X



トップページ医歯薬看護
1002コメント278KB
歯科技工士☆新時代 第57期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/28(木) 10:06:27.06ID:???
がんばろう!平成のDTども 夜明けはまだまだまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 19:02:51.14ID:i+FbWens
>>678
どちらかどころかすべて保険適用に
なるだろう。
そして私の頭もどうかしてるだろう。
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:30:11.98ID:sdrVbv0w
歯科技工士の一言

“こんなはずじゃなかった”
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:23:43.58ID:???
4月からの変更は以下です
診療開始時間が10時スタートが9時30分に
診療終了時間が19時から18時になります
尚土曜日曜祝日診療は診療終了時間が17時になります
0687名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:48:36.34ID:Qt3+zT7a
>>686
例えば47都道府県で割って17人
もはや補充にもなりゃしない
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 15:01:17.41ID:???
その800名が揃いもそろってゆとり君ときている。
日本自体が終わったなと感じる。
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 15:22:35.74ID:WLYp5LkS
>>686
未だに800人近くもいるのが不思議
金ドブ時間ドブ
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 16:17:40.06ID:2FFvftHu
新卒の男性技工士よ!歯科は女社会だ。しかも華やかな女性が多い。
仕事は糞でもバラ色のプライベートが待っている。
それだけでもいいんじゃね?今時代は何やっても大変だし
技工に人生奪われるなよ。仕事は技工じゃなくてもいいし。
0693名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 16:38:59.26ID:8LHQCp70
これ見ている技工士は若者居ないはず。
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 16:42:50.22ID:8LHQCp70
60近い技工士が廃業し出す5年後くらいに、作るのがいなくなるのが始まる。んで、代わりの新人は居ない。
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 16:57:21.55ID:8LHQCp70
10年後には本格的にいなくなって、技工料が倍近く上がるはず。今の半分になるので。
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:29.12ID:???
必死に技工士は必要という感じ煽ってるけど数年後長くても10年後に技工士はいらないからねぇ
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:20:24.78ID:8LHQCp70
今の新卒の求人倍率が20倍とすれば、新卒が今の半分くらいに減る5年後には.求人倍率は40倍になる。
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:30:10.57ID:???
>>696

すべてキャドに移行してもキャドオペレーターは要るだろう

形態分かってないと設計出来ないし、仕上げは相変わらず手作業だぞ
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:35:57.04ID:JBWEa3el
10年後には技工士不足で、余りまくりの歯科医師と年収逆転や
いまでも貧乏臭い歯科医師やけどますます貧乏になるで
ぐへへへへへへ
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:44:51.27ID:???
>>699
>>702

つーか、そこは省けない建前だろう、そのための資格法なんだから

歯牙や歯列の設計が出来るのは、歯科医師か歯科技工士のみ

ここはひっくり返らんと思うけどね
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:48:23.15ID:Clnwf/xx
日本よりもデジタル化が断然進んでるアメリカ
ですら、AI化が進んだ100年後に生き残る職業に歯科技工士が入ってるのに…
デジタル化で割りを食うのはむしろ歯科医師の方。
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:00:28.83ID:8LHQCp70
保険技工がなくなれば、話は別だが、
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:28:18.61ID:tbDNsgxa
>>687
>>688
>>689
具体的に17人と言われると怖いな
そこからゆとり世代が離職するのかな
離職率8割前後として3人残るのか・・・。
同時に老人親方が大量離職か、この世代はバリバリ仕事をこなすけど、次の世代は鍛えられていないので
同じ仕事量はこなせないな。
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:46:43.05ID:???
コアのポストさえまともに再現できない。絶対に。
ワイヤー曲げれない。仮歯の形態は山だろ。ブリッジのtekは山脈。
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:51:52.54ID:8LHQCp70
とりあえず10年続けてみようか。今より半分の技工業界が見ものだ。10年後58,ギリやってるか。義歯の技工士居ないだろうなと。
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:58:44.67ID:???
義歯は自由化。
技工士が直接患者と取り引き出来れば。
患者も入れ歯は痛まず噛める方を選択する。
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 19:25:16.68ID:???
搾取される人間が居なくなったらどうなのか?って話かと
海外の技工士から搾取か
0714名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 19:27:09.61ID:8LHQCp70
保険技工士がどうなるか。興味あるなぁ。
0716名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 19:58:38.95ID:???
歯科技工士さんに聞きたいんですけど、保険適用の差し歯の表面がガタついてるのをツルツルにしたいんですが、自分でサンドペーパーで磨いていいんですか?
表面コートみたいな処理はされてたら、ペーパーで磨いたらまずそうなので質問させていただきました。
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 20:09:20.44ID:???
総義歯を自前のグラインダーで全面ガタガタに削るジジがいてな、
そうすると流石にプロでも元には戻らんのよ、
口腔内に何かしら不都合ありましたら歯科医院におこしくださいまし。
0718名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 20:36:26.92ID:???
たまにいるな、自分で合わせるから道具貸してくれって近所の変人。
先生に愛想つきたんだろうけどな。
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 20:54:51.06ID:yuaNZhqO
そんな面倒な患者は出禁だろ
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 21:09:36.92ID:zr6ehmE7
スーパーヘビースモーカーの50代技工士は、心筋梗塞、腎不全、脂肪肝、高血圧等の不摂生による病気で60半ばで辞めていく。
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 21:10:18.93ID:???
気になると削らずにはいられないらしく奥様談、削ってないと言い張りギコの俺より上手に義歯を削れる自慢します、もうやだ。
0722名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 22:30:08.98ID:???
前歯の前面のみ、細目のサンドペーパーでツルツルにしたい。形は変えない。
歯に良くない?
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 22:32:51.80ID:V/jnuShx
>>722
質問するなら一部始終正確に伝わるように書きましょうね。
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 22:35:49.40ID:V/jnuShx
>>722
あなたはどんな人?
技工士なの?
衛生士なの?
歯科医師なの?
歯科部外者なの?
前歯とは天然の歯?
それとも作り物の差し歯?
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 00:08:08.76ID:???
>>723
>>724
すみません、一般の歯の素人です。

保険適用の前歯差し歯の前面の表面がガタついてます。表面です。
爪をピカピカにする要領で差し歯の前面を滑らかにしたい。(ピカピカにまではしません)

なめらかにすること自体はサンドペーパーですれば全く問題がなくできるけど、
そんなことしたら歯に悪いのかどうかが知りたいです。
例えば、差し歯にはコーティング等がされているのでしたら、サンドによりコートが除去されるのでマズいかなと思ってます。
コーティングがなければ問題ないかと。

保険適用の差し歯ってコーティングされてます?
また、その他不具合が発生しそうですか?
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 03:01:37.41ID:???
>>722
もちろん良くない
それに歯の隙間や歯肉の際は無理だよね

歯医者にいってクリーニングを頼むのがベスト
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 03:06:18.85ID:???
>>725
正攻法だと研磨するんだけど、安い技工所だとコーティングで済ませる所もあるらしい
歯医者で相談してみては?
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 03:31:39.35ID:oU93a57o
>>725
差し歯の金属部分が出てきたら厄介だから、触らない方が良いと思うよ。
磨いている途中で黒い点が出てきたらアウト!
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 07:21:55.04ID:???
>>729
そこまで磨かないです。
ほんと、爪の表面の細かな凹凸を滑らかにする感じをイメージしてもらえたら助かります
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 07:23:36.86ID:???
>>728
保険適用の差し歯は、研磨で艶を出してるパターンと、コーティングで艶を出してるパターンがあるってことですね。

ありがとうございます。
処置した歯医者に相談します。
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 08:38:19.88ID:???
写真でもアップしてみたら?

下手に研磨したら表面粗雑になってプラーク付きやすくなるし、少しだけと思っても意外と審美的に変なことになったりするよ。
そもそも、ガタガタになったのは最初から??
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 08:47:41.89ID:???
>>734
最初からです。
だんだんと気になってきて。

ミニマムで磨いて、かつ表面粗雑にはならないと思う

逆に今から表面粗雑でプラーク付きやすい気がして
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:57:46.58ID:ye4yKHQl
>>737
前歯適用は?
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:27:11.29ID:Bprrnv0G
昔、知り合いに6前歯レジンがすっかり擦り減ってメタル露出した人がいた。
切縁のメタルがシャープで痛そうだった。エナメル部分が綺麗に無くなってデンチンのみ
笑うと覗いていた。サーモレジンの時代に入れられた物だと思うがその人は我慢して
そのまま外さなかった。「治療費が高かったから」 というのが理由らしい。
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:34:35.65ID:B7ZLHdzF
>>738
今日にもすべて保険適用されるだろう。
しかし私はまだ童貞だろう。
来月には一人で55歳の誕生日を迎えるだろう。
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:22:25.30ID:LkQ6GvJU
>>741
年収が200万なのでソープに行くと1ヶ月分の
食費が無くなるだろう。
そしてひっそりと餓死する事になくなるだろう。
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:52:36.98ID:yTIDDFL/
>>743
心配してくれてありがとうと、私は思うだろう。
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 19:46:11.62ID:skACi4l9
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 20:32:21.41ID:vMQJ73dQ
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6318501

アホだ!!!
10%に500万課税対象になにがやりたいんだかね?
まぁーどーでもいいけど!
ふるさと納税返礼品持ちよりホムパ楽しかったんだけどな?
初心者はビールにお酒お肉辺りが良かったのかな?
牡蠣棚辺り持ってくる奴は頭下がるわな?お主儲かってるのぅ〜

まぁ新たな楽しみは産まれるか・・・
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 07:49:42.07ID:ww+t6o8G
この調子だと売り上げ1000万以上が消費税分納税の課税対象だけど500万ぐらいに引き下げられそうだな。
増税は何の前触れもなく税調会議で決まって閣議決定されるパターンがほとんどだからな。
せっかく売り上げを1000万より下にしてきたのに500万だと厳しいかな?
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 09:33:06.52ID:472pIoqV
独り技工士なんぞ百害あって一利なし
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 10:54:29.15ID:???
たしかに一人技工士なんぞは淘汰されていくだろう。
今まで一人であるがゆえに情報から分断され一馬力ゆえ
ただ働くだけで頭も使えず、よって

疑心暗鬼のダンピング合戦が繰り広げられてきた
悪しき業態が技工士の統合によって
少しでも向上することを願うものである。

アーメン。
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 11:10:18.77ID:tGiKwIIQ
俺も一人ラボが憎い!
俺達雇われはいくら仕事しても安月給なのに
あいつらときたらベンツにハーレーに高級時計で自慢ばっかり!
俺は給料安いから結婚すらできない!
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 11:13:10.91ID:???
人雇ってる所が人間扱いしてなかった結果なんだけどな
八割辞めてる現実を見てない
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 11:16:48.92ID:nT+OIFlp
自分が今18で技工士学校行くか聞かれたとしたら、100パーセント行かない。Fランクでも大学に行く。
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 11:24:44.61ID:/TmfLPk9
やなら辞めろ。
他人の畑を耕す必要はまったくない。
自分への不満は自分でしか解決できない。
祈ったり願ったりするだけで
満足できるなら誰も苦しんだり悩んだり
しねーよ。
デブハゲチビとかダメよ。
走って被ってヒールくらい自分で用意しろよ?
意味わかるよな?理解できたか?
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 11:32:20.52ID:472pIoqV
>>756
おめーが人間やめろよ補助金詐欺野郎
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 11:35:02.54ID:Ks6+u8Ac
>>753
そんな一人親方はごく一握り
殆どは月に5〜60万の稼ぎで満足してるよ
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 12:15:04.77ID:nT+OIFlp
廃業ラッシュが始まるのを待ってる。面白そうだ。
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 12:50:05.11ID:/m6BbcpB
>>753
残念だけどそんな事思ってる雇われ技工士なんて、お前の頭の中にしかいないぞ?
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 15:55:01.41ID:/TmfLPk9
>>757
お前は誰と勘違いしてんだ?
補助金って食べ物か?
ダイジョブか?
まぁ俺も5月までは支払いの嵐で
ゲロ吐きそうだが・・・
お互い頑張ろうぜ!
なぁ兄弟。
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 16:05:23.30ID:???
4月から値上げで話まとまってたけど、ムカついたから明日突然断ってやることにした
バカ歯医者氏ね、義歯なんかでクレーム出すなよ
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 16:07:12.50ID:???
患者さんが食べれないので急ぎで〜って死ねよ
義歯なんか作っても食えないのに、患者が飯食えないとかどーでもいいから・・
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 17:18:08.01ID:???
昨日なんかも、朝9時セットの患者の義歯、、わざと11時に持っていってやった
携帯に着信10回あったけどすべて無視
歯科医院に着いたら、患者さん2時間も待ってますよって歯医者奥に嫌味言われたが、
文句あったら自分で作れって怒鳴ってやった
奥から院長が出てきて、哀れなものをみるような目で見ていたが、何も言わなかった
ガソリンまかれると思ったのだろうか・・
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 17:26:50.58ID:???
患者さんが怒ってる、患者さんが困ってる、、もーーーええてーーーーーーーーーーーーーー
今まで何回聞かされたん
ホントまたかって感じで、こいつはアホやなって思うだけやんか―――――――
そんなんどーでもええてーーーーーーーーーーーーーーーー
儲からん仕事に何でそこまで求めるんやーーーーーーーーーーーーー
死ねよ歯医者、死ねよ歯医者奥
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 17:42:23.36ID:Ks6+u8Ac
>>768
もう技工士は辞めた方がいいよ
きっと疲れすぎてるんだと思う
ゆっくり休んで人間に戻ってくれ
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 17:50:08.12ID:???
おばあちゃん、これなあに?

これはね、昔義歯奴隷として死んでいった人のお墓だよ



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーNHK  終
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 18:27:22.21ID:agQhzBJS
技工ストレスの解消は体を動かすしかない。散歩、スロージョギング、ジム通いをやってる。
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 18:30:10.57ID:???
同級生で技工士辞めていった人は苦労してたもんなぁ
今の若い技工士は犬猫レベルでも、偉そうにしてるから時代は変わったね
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 18:46:44.85ID:???
もうええてーーーーーーーーーーー
入れ歯なんか儲からんから、あほらしーーーーーー
上下の部分床義歯、、7時間かけて1万6千円
咬合床や試適こなして、人工歯いれてこの値段
あほらしーーーーーーーーーーーわ
あほらしーーーーーーーーーーーーーーーー
CAD4本ちゃちゃとやって2万8千円、、作業時間1時間w
7時間も掛けて1万6千円しかくれんのに文句言うなや、、糞ババァ
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/28(木) 21:29:08.57ID:???
PD ってまじ割にあわんよなぁ。うちはクラスプとバーは下請けにやってもらうようにしたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています