X



トップページ医歯薬看護
1002コメント287KB
歯科技工士☆新時代 第47期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001絶滅危惧種
垢版 |
2018/07/03(火) 23:54:05.06ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 01:33:10.02ID:1AuDyHyg
エアコンの効き目対策で、仕事終わりにエアコンの蓋を開けて、最大暖房温度で20分切タイマーで設定して帰ると内部が乾燥して効きが回復します。悩んだりしている人お試しください
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 01:56:15.73ID:YKqQ/NJ1
エアコンの防カビ対策です。毎日やっているのでガンガンに効いてます。
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 06:35:38.98ID:wpBzll/+
>>481
勉強になります
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 06:47:31.21ID:wpBzll/+
>>496
団結して7割とか独禁法違反だけど、
労働基準法や働き方改革の長時間労働の是正など
技工所がきちんと守れるようになる為の技工料金はいくらなのか算出して、みんなその料金を基準にすれば独禁法にも触れないんじゃないかな?
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:19.88ID:khjY8EwE
安い値段で夜中まで仕事してる技工士、過労死したら良いのに。
まあ長生きはできんやろうな
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 08:25:58.33ID:Ql2TJGdz
>>597
良いこと聞きました。試してみます。
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 08:39:14.86ID:zBlyfr44
納品前に暖房入れるだけでかなり違うはずです。
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 09:53:10.58ID:6eClCIvZ
>>600
大臣告知守ることも独占禁止法違反になるの?
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:17:56.97ID:zBlyfr44
技工士周りの法律関係は全て違法に該当するので、実際歯科技工しか出来ない。
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:43.84ID:zBlyfr44
諸先輩方があらゆることをやって現状がある。もうできることはないはず。
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:38:46.15ID:rf4Y2xJ6
日本全国、同じ条件、同じ金額で治療を受けられる保険診療で、歯科医が請求できる診療報酬も日本全国同じなのに、その保険診療の為の補綴を技工士が日本全国同じ価格で統一することが独禁法に触れるはずがないんだけどな
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:53:44.49ID:Q2tbpRWu
歯科技工士は政府のお墨付きで独占禁止法は適応されないのに
なぜか自由価格になってダンピング合戦になるという面白い展開。
すべては差別化とか新しく保険に適用されるとかと云う、言葉に踊らされて
新しい機械を買い、借金地獄に陥ったのが原因。
0609名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:54:15.69ID:eYamZEH4
むしろメーカーは、冷房にして設定温度を最低で部屋の窓を全開で
30分間運転するようにって推奨してる。
これを頻繁にやると業者に頼むエアコンクリーニングと同等以上の効果あるよ。
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:24.93ID:3aAVq9Ph
出来るならもうやっている。今やってないことはこの先出来ない。
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:20.21ID:1AuDyHyg
>>609
より短時間でやろうとすると暖房なわけです。連休休みの日は長く暖房回した後にエアーでゴミを飛ばしてスプレー洗浄してます。かなり綺麗になります
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 11:19:48.72ID:1AuDyHyg
むしろこのくらいで収まってまだましだと思う。まあ若者たちには理解出来ないはず
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:06:30.08ID:t6b4l4gP
>>614
若い雇われ技工士が普通の生活できないからこの離職率なのだよ
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:22.03ID:???
若い頃はどの職業でも同じでしょ
若くても勉強熱心で腕のいい人はそれなりのランクの仕事与えられるしそれにともなって給料も増える
要するににこんな掲示板で文句言ってる人は腕がないって事ですよ
自覚しなさい

私の経験上、腕がない人に限って不満たらたら、仕事への取り組みがなってない
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:30:21.35ID:YGbEPS8n
>>617
それ言うと怒っちゃうよ
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:33:06.03ID:MI7q7nJn
>>611
むしろ現状維持で2〜30年いって欲しい。
現状に満足してるから。
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:43:06.29ID:???
>>617
お得意の自己責任論ですか。
それも一理あるでしょうが、酷すぎやしませんか?

生きのこりが20パーですよ。
この事実に蓋をして語ってはいけない。
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:54:25.03ID:???
せや!
どの職業でも離職率80%かい!
おま、この業界のこと何もしらへんな!
新人か!
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 12:59:56.49ID:???
人のことなんか知らねって。
うちだけ儲かればいいんだ。
って、大手ラボの社長さんが言ってた。
俺も人のことなんか知らん。
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 13:00:22.37ID:rFpBNUR5
歯科技工士の将来を自分なりに予測すると、現状のまま進む。んでいよいよ技工士が減ったとして厚労省がどうするか、これが読めない。無資格OKは法律改正が必要なので難しい。直接請求は既得権益確保の為無理。だので保険技工の適用縮小かなと。前歯保険使えなくするとか
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:11.85ID:XH+fex/a
AIのCAD CAMは忖度しないからな。
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:33.87ID:???
役人は技工士がどうなるか、なんて考えてませんよ。
技工士が減ろうがどうなろうが、眼中にありません。

何十年後かに技工士が減って補綴が間に合わない、ともしなったとして
先生が「保険は3カ月待ちですよ。自費なら再来週入れられます」で
何か問題あるのかね?
腕があるヤツは自費だけやればいいし、保険も料金はそんなに変わらないでしょうが
仕事は断るぐらい来るんじゃないの。責任持てませんがねw
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:35.16ID:Dmy6HVpQ
>>624
俺は制限付きで無資格でもOKになるってのが現実的かなーと思ってる
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:13.50ID:???
無資格オーケーなら、ウチは資格を持ったラボですよって
それを武器に出来るじゃないの。
同じホケンなら良い物のほうがいいって、患者は思いますよ。

今でも患者は歯科医師を選んでいますし、先生も選ばれる医院になろうって
思って行動してるとこはラボだって選んでいきますよ。そうでないと自分が危ないもんね
これからは。
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 13:54:06.08ID:7JHNkJcF
2050年には日本人の年齢分布は棺桶型となり人口減少しどの職種も人材不足となる
これははっきりしている
現実的には外国人を受け入れるしかないのではないかな
技工士はそれに先んじて外国人に門戸を開くと予想する
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 14:45:08.29ID:???
いまでも食品加工とかいろんな分野で外国人労働者なしには立ち行かないですよ。
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 14:48:17.11ID:???
けっきょく搾取さくしゅの連鎖は続くんですなあ。
誰の上前をはねるかの話。

旅に出たい。
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 16:18:57.41ID:luTSRE2x
>>454
全くない。465とかお前らは
話がグローバルスタンダードで
何も言う事は無いんだが。
アセトン使うだなんだ―でちょっと
びっくりしたもんで
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 17:12:12.21ID:???
>>633
だな、、うちは奴隷の仕入れに頭を痛めてるよ・・・
なんで俺が義歯の仕上げ研磨しなくちゃいけねーのよ?
毎月金だけ上納してるだけでいいんだよ、、
淫行で捕まった奴でもいいから誰かいないのかね?
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 17:47:14.72ID:???
>>481
>>低賃金というイメージがあることから

テクニシャン側が絡む問題は
「イメージ」で片付けられるが

司会石が語ると
「点数が低い」
という現実問題が出てくる。


条件や待遇が悪くっても
社会貢献や、患者さんの幸せ、
やりがいはあって
それらは何物にも
代えられないでしょ?


まあ、なんだ、
みんな、
水分しっかり取れよ…
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 18:31:37.40ID:???
技工に文句言いながら転職してもまた技工に戻ってくるやつ居るでしょ
結局そういう人は何やっても文句ばかり言ってやめてしまう。

腕が無いのと仕事に対する取り組みですよ

こんな掲示板で文句ばかり言ってる人
自覚しなさい
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 18:50:29.91ID:???
>>641
いるな、こういうの

歯科医に飼いならされていて
技工側の意見を
言論封殺するヤツ

敵は本能寺にあり
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 19:09:12.91ID:tBoFeSgK
>>641
こういう奴隷がいればウチも繁盛するんだがなぁ
えた、ひにんのもう一つ下のヤツ
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 19:10:26.55ID:sqGLIOj3
文句ばっか言ってるよりはマシだと思うけど
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 20:22:06.54ID:eYamZEH4
>>641
に噛み付いてるヤツ、ただムカついたから文句言いたいだけ風味
この技工士板に張り付いてるそういう輩の書き込み、まったく読む価値ない
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 20:22:07.24ID:u7x6n5ie
現実としていくら募集出しても新卒歯科技工士来ないはず。
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 20:43:03.75ID:wpBzll/+
>>604
組織的に守ろうとするとアウトだとききました。
例えば、技工士会で足並み揃えて7とかはアウトだと

労働基準法や働き方改革で長時間労働の是正なんかをちゃんと守ろうとすると、技工料あげないと立ち行かなくラボも多いだろうし、この国策と言うビッグウェーブに乗っかって、みんなでもう一度技料を考えてみよう!とか、だめ?
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 20:58:51.32ID:???
荒れてるな
>>641もそれをたたく人も似たようなもんだよ
従事する者に世間並みの労働時間、報酬を保証できない時点で終わってる
単に奴隷扱いするか、奴隷扱いして文句言われたら逆切れするかの違いだよ
そういう時に都合よく技術論に走って、技術を磨けというのは一番たちが悪いな。
何年も辿ってきた道なんだが、今よりいいものを作れば必ず生活は楽になると詭弁に騙されてきた歴史がある
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:13:50.04ID:XH+fex/a
とりあえず、点数の七割を下限に設定してもらえませんかね…
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:16:22.02ID:???
どの世界も同じ
腕のないやつはいつまでも長時間労働低所得、技工に限らない
技工が嫌なら文句言わずに転職すればよい、ただそれだけの事
それが出来ないから文句たらたら
惨めなやつばかり

自覚しなさい
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:19:42.28ID:???
さんざん奴隷みたくこき使って、

腕が無いのと仕事に対する取り組みですよ

鬼だなw
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:20:50.53ID:YGbEPS8n
だいたいスタッフを奴隷だなんて思ってもいないし他人の生活を支えるプレッシャーや経営のハンドリングしてるこちら側からすると、この手のループする書き込み見てると気の毒を通り越して腹が立ってくるんだよね
やれ業界が悪いラボオーナーが悪いとすべて自分以外を悪者にしてさ
どんな言い訳しても根底には上手くいかない自分に対する恨み辛みが溢れてるから読んでて気分が悪いんだよ
きっと技工業界がどんな風に変わって行っても貴方達は変わらずだと思うよ
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:31:07.36ID:???
新人さんや従業員を
教育するスキルもなく
パワハラしたり労基法に引っかかるようなことして
奴隷のように使ったり…

未来ある有望な技術者を何人潰してきたの?

そんなことしてるからあなたを師と仰がないし、
自分目線だけで業界全体を見れないから
業界は傾いているんだよ
まあ、自分さえよかったら問題ないって考えなんだろうけど…

自覚しなさい
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:33:43.94ID:???
厚労省の検討会の資料見たけどさ、こんな発言しか出てこないんだね。
ってかここには海外からの改革の使徒は参加しないんだ?
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:48:03.25ID:YGbEPS8n
>>659
あーほんと俺のラボを見せて説教したい
自分目線の身の回り5メートル位しか見えない人の書き込みって本当に気持ち悪い
穴蔵みたいな薄暗いラボでマスターベーションしてなよ
表の世界には出てこれないのだろうから
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:48:59.17ID:95iqlz/a
従業員をこき使って儲ける俺。
賢すぎw
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:49:32.47ID:wpBzll/+
厚労省は技工士会経由で技工料金の調査をして、技工物の診療報酬を決めているので、技工料が上がれば診療報酬も上がる仕組みらしい。
だとすれば、ここで上手く行ってる人の料金のポイントや値上げの手法をみんなで真似すれば、誰も損しないし、診療報酬も上がる。
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:50:23.40ID:u7x6n5ie
矛盾した資格制度で成り立つ歯科技工士なので、どうあがいても矛盾から抜け出せない
ただ半分減るのを待つしかない。それまで生き残るしかない、
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 21:55:01.22ID:K8ZxH0JV
個人事業で一人とか家族で営業してるという人はいいかもしれない
だが、人を雇うとなると別問題だな
労基法は歯科技工士にも適用されるよ

だから自分は人は雇わないし、こなしきれないものは知人友人のラボにお願いしたりする。実際に訴訟されたラボと歯科医院を知っている。雇用者側の敗訴。
業界が悪いとか技術を習得させる為だとか、何の言い訳にもならないよ。
責任は雇用者で経営者にあるんだからね。
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:02:00.00ID:u7x6n5ie
>>665
正解です
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:02:29.07ID:eYamZEH4
>>663
厚労省は医院に納められた技工物の納品書で技工料金の調査をして補綴物の診療報酬を決めてる
技工士会は経由してない
0669名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:06:35.10ID:H+lzifL1
>>660
コントロールしてるよ。
役人かよくやる落とし所を良く見ていた方がいい
0670名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:11:51.96ID:???
九州の大手ラボが、関東エリアに大型のラボの進出を計画してるね
千葉県あたりだといわれてるが、九州の過当競争にしびれを切らし、
競争が無く値段も九州に比べると遥かに緩いからだろうけど
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:21:15.57ID:sqGLIOj3
手が遅いorコミュ障

どっちか1つでもあると技工士はハードモードだな。
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:25:06.19ID:Q2tbpRWu
技工士会の会員だけど技工士会経由で厚労省から技工料金相場の依頼が来るよ。(労働時間なども)
パソコンにあるすべてのデータ(任意)の提出を求められる。それと裏を取るためか確定申告のデータを
税務署から閲覧する許可も求められる。
その時のデータが反映されたのかどうかは分からないが半年後にHRは下がりFDは大幅に
上がったと記憶している。
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:31:51.25ID:H+lzifL1
>>670
物事は知らぬ所で動いているもんだよ。
技工士不足を解消するにはある程度しっかりした受け皿が必要という事。
雇用の意味を理解しないとね。
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:41:23.82ID:u7x6n5ie
>>670
ℹ歯です?
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:42:24.25ID:u7x6n5ie
>>681
愛sです?
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:48:53.27ID:6eClCIvZ
>>643
あんたみたいな考えの人には一刻も早くしょうめしてほしいです
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:51:12.23ID:u7x6n5ie
愛sはコバルトのワンピースフレームなので義歯ラボ嫌だと思う。キャスティングオカモトの工業シリコン使うやり方。
0687名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 22:56:11.00ID:Q2tbpRWu
そうそう言い忘れた。厚労省の調査だけど3000円振り込まれたよ。
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 23:04:11.64ID:HMwO1Yda
>>664
半分減ってなんかいいことあるの?
なんでそれほどまでに技工士の仕事にしがみつけるの?
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 23:05:38.00ID:???
>>688
いいんじゃないの?今は床内バーも普通に流通してるし
ただ、昔は上顎の金属床もどきの場合、鋳造バー3本請求で通ったが、
今はせいぜい2本が限界、、屈曲だと3本いけるかも
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 23:07:22.91ID:H+lzifL1
>>688
うん。パラで請求出しとる
0693名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 23:09:41.62ID:u7x6n5ie
最初埋め込みワンピース見た時は驚いた。あと工業シリコン使うこと。
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 23:34:55.79ID:1AuDyHyg
確かオカモト経由で個人で買えた。白の不透明なやつ。自分は今自動アルジネート練和器ヤフオクで買って既製のトレーでアルジネートで印象取ってる。
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/13(金) 23:36:46.53ID:???
関東進出かぁ
ウチのラボ飛び越えてってくれたか。助かった。
このまま北海道までいって日本中の技工料金をかき回してくれ。エラそうなこと言ってた661みたいなヤツも、すぐに従業員を奴隷にするから。ダンピング競争で仕事かき集めないといけなくなるからな。いくら「腕」があっても。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況