X



トップページ医歯薬看護
1002コメント277KB
歯科技工士☆新時代 第46期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/14(木) 11:03:14.19ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 14:05:50.89ID:vh3+B+L+
ほらな。どうせこの流れになるんだから馬鹿らしくて普通の人はCADCAMの話なんてここでする気にならない
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 14:17:03.59ID:eo6s1vEx
>>616
今のCADCAMみたいに技工士はあんまり利益出ない状況だったらあれだけど、普及して機材の価格が下がればアナ○おんりー技工士も普通に導入するだけだと思うけど…
アナログからデジタルは簡単に移行できると思うよ。
逆は大変だけど。
アナ○おんりー技工士より
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 14:25:31.39ID:FXw9m6MV
CADCAMサイコ〜
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 14:27:08.52ID:WitZvamV
もう新規導入もないやろ
追加導入ならあるかも知れんが

はよ9割引きせんと誰も導入せんわ

アナ○専門技工士より
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 15:17:45.78ID:???
副業でパンとプリンの店始めたら技工が副業になってきた
最近の女子高生は なんであんなにスカートが短いんだろ
親はなにも言わないのか?
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 16:46:24.11ID:???
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o244768678
       ↑
ヤフオクで今日の夜が落札期限です。
本当の価値が垣間見えることでしょうw
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 17:03:34.36ID:X6HX3NUI
今50代が60代で同じ量はこなせない。だので限界点は10年後から来る。半分の量でもシンドいはず。
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 17:23:16.65ID:jW82Lxtz
>>626
ちょっと高すぎかな。
98円未満だったら買っても良いけど。
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 17:28:07.85ID:iZdBMnnU
周りに仕事している60代後半はあまりいない。
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 17:59:15.07ID:WitZvamV
>>628
CADを馬鹿にしすぎ

この時期なら500円ぐらいまでは出さないといかん。
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 18:34:35.39ID:???
>>634
ラバのCADすきゃなー、PC,ソフトのセットです。何年製かは知らない。
たしか2週ぐらい前まで250まん?ぐらいで出てたはず←間違ってたら訂正してね

それが再落札なしの鉄砲で、いま残り3時間あまりで 261円ですww
あんまりだ・・・
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 18:46:38.01ID:Zm5nSLgZ
>>635
250万は古いカボのCAD/CAM
売れたのかな?
ラバのスキャナーもカボのCAD/CAMも買う人は勇気あるわ
ラボに飾るには高い買い物だからね
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 18:52:28.02ID:jW82Lxtz
>>635
偽e.max親方が2台買ったって言ってたやつだったらまだ新しいだろうから5000円くらい出してもいいけど、古いやつなら50円までかな?
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 19:01:07.90ID:Zm5nSLgZ
結構ヤフオクはチェックしてるんだけど先週ジルコンザーンのマドマムが100万で出てて値段下がんねーかとウオッチしてたらあっさり落札されてたw
高額でも売れちゃうもんだな
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 19:19:40.76ID:ELmYbpa3
ヤフオクでエコ鋳造リングは埋没材が節約出来た。2個で500円。
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:24.34ID:???
まだ261円じゃねーかw

ま、オークションってのは残り10分ぐらいからドバーッと値が上がってくもんだが
さてさて
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 19:45:56.68ID:RSQX475d
ヤフオクで良い思いした事無いなぁ
どれも直ぐに壊れたし。
いつも吊り上げしてるやついてるし

w*W*Z*** / 評価:442
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 20:23:46.72ID:XE0U1kSP
lavaのスキャナーって3歯までしかできないよね?
今更こんなん買う奴は相当なアホだろ
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:20:05.06ID:rvs+1tHs
俺の時代もヤフオクがあれば・・・・
1000万かかった。orz

でも今は無借金www
もう技工を一生懸命やらなくて良いんだわー。

振り返れば機械の借金を返すため、税金を納めるために働いていた様なものだった。
早めに気が付いてよかった。
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:24:28.33ID:WitZvamV
>>645
そっかー、1000万かかるんかー。
ヤフオクのおかげで改装費込みで300万ぐらいかな。1年後にポーファー買ったって感じ。
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:25:16.39ID:nlN0i/0Q
>>638
あれはCADで設計できないものがアナログで楽々作れてしまうから今後も無くならないと思う。
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:34:24.64ID:yfwEJey5
ヤフオクで探しているのがオイルレスのコンプレッサー。1万くらいがあればいいんだけど
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:34:50.57ID:yfwEJey5
ヤフオクで探しているのがオイルレスのコンプレッサー。1万くらいがあればいいんだけど
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:36:21.42ID:???
給料ばんくのサイトで歯科技工士の平均手取り30から35万ってほんとか?
歯科技工士改革委員会さん手取り12万だし
私は手取り14から15万しかもらってない
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 21:47:03.09ID:vh3+B+L+
>>648
あれは楽々とは言わないでしょ…
確かに、いい所もあるし一時期は助かったからあんまり悪く言いたくないけど
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 22:28:08.77ID:rvs+1tHs
オイルレスのコンプレッサーはメンテナンスフリーで静かで良いがオイルコンプレッサーと比べて高いし壊れる。修理代も高いし供給部品もすぐになくなるからおすすめしないよ。
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 22:29:37.90ID:???
最近よく技工機器を売ってくれってFAXくるけど、ヤフオクに出した方がはるかに高く売れるな
0656名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 22:34:42.47ID:rvs+1tHs
ヤフオクのキャド5万で売れたけどE*j*g*** / 評価:40 最高額入札者
評価が低いので吊り上げ入札ぽいな。
後は転売目的の奴が数人だから
本当に欲しかったのは1人?
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/27(水) 23:15:30.06ID:eoQg068T
予備のコンプレッサーがないと怖くて。
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 01:00:58.40ID:???
コンプレなんて壊れる気がせんよ
祭の出店で使ってるコンプレ買えばやっすいんじゃない?
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 09:19:17.24ID:OXJ7SDWJ
オイルフリー?
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 10:12:25.83ID:???
先進国の最低賃金…日本がダントツで最下位らしいな…。

日本848円
韓国1000円
フランス1272円
ドイツ1479円
アメリカ シアトル1678円
アメリカ NY1678円
アメリカ CA1880円
オーストラリア1880円
スイス2587円

日本の歯科技工士は時給848円さえももらえてないヤツ多いんじゃね?
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 10:23:55.93ID:Bp84Oh5t
日本の技工の現状は5年ぐらい前に確認したけど100〜300円ぐらいだった。
10年前も20年前も大差はないだろう。
だから中国人もびっくりの品質と安さで進出をあきらめたぐらい。
日本の技工士はすごい?のか?
0668名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 11:13:06.56ID:7GXflwLJ
若者よ、技工士なんかになるなよ。
今の時代いくらでも良い仕事がある
0671名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 11:57:29.50ID:07aWv3ck
福岡の西鉄バスが運転士不足で路線廃止と朝ラジオで聞いた。技工士減少も同じようにギリギリまで今のままでいくだろう。運転士も待遇改善しないので人が集まらないらしい。技工士のその先はどうなる?
0673名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:48.24ID:07aWv3ck
歯科医師は技工料が上がるのを嫌がるはず。よって待遇改善せずに10年いった先は?自分はよくわからない。
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:43.56ID:Cz2b8JUE
技工士の収入っていくらぐらいなら満足出来るんだろ?
例えば週休1日で毎日24時位まで仕事をするハードワークな感じで月収が150万くらいで約2000万弱な年収
ハードだけど高収入みたいな体系だったらみんな技工を続けるかな?
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:35:25.78ID:OXJ7SDWJ
よくよく考えてみれば
歯科医に責任があるんじゃね
0676名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:40:58.35ID:DlUOe22Y
>>669
技工士以外は残業無しと思うのは大間違い。
他の業種も2〜3時間は当たり前に残業あるし
俺の同級生は1日11〜2時間働いて月給25万円ぐらい。
同じくらいの労働時間の俺は月収50万円ぐらい。
歯科技工士も捨てたもんじゃないよ。
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:42:27.88ID:???
>>673
簡単なこと。
保険に関しては、技工請求を歯科医領域から完全分離すれば良い。そうすれば、歯科医は技工料の上げ下げに振り回されない。
一般に関しては、これこそ自由競争。患者や歯科医のこだわりに応えるには高価。価格重視なら品質も比例して下げざるを得ない。そこを理解できる歯科医だけが、技工所と取引継続してもらえる。
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:42:40.49ID:sWwpEfGa
技工士減少の責任は技工士にあると歯科医師側は主張する。議論しても改善しない。
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 12:57:36.62ID:???
そうなんだよ。
歯科医師会は歯科技工士会に技工士の魅力を伝える努力が足りないから技工士が減ってるとかって言ってるみたいだしな…。
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 13:38:28.47ID:7GXflwLJ
今から技工士になっても将来すごい機械ができて技工士がいらんようになるかもしれない。
若者よ技工士になるのやめとけよ。
そもそも他に良い仕事どんだけでもある。
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 13:43:37.78ID:???
>>676
自分なんか兄が勤め人で年収1300万ぐらいだし、同級生も大方それぐらいかそれ以上だから700万程度では辛いわ・・
自営だから定年ないしとか言いながらも、親父なんか70過ぎてもいまだに会社に居残ってるし
0687名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 14:16:06.53ID:/PcxgNQC
なるようになる。責任あるのは自分である。いやなら辞めりゃいい。誰も止めない。
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 14:23:36.43ID:HKg3oiGM
>>686
何回言ってんねん
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 14:40:03.01ID:/PcxgNQC
歯科医師曰く技工士は歯科医師の犬以下らしい。何故なら自分たちが食わせている存在だと。
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 14:40:16.53ID:blcRLikX
技工士が直接請求出来るようになると新規指導もあるだろうし、個別指導も可能性としてあるし、レセコンも必要になるかな。

一人ラボだとかえってハードル高くなるかも
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 14:53:25.11ID:DlUOe22Y
>>685
うちは田舎だから月収50万ぐらいで余裕で暮らせるけど、もっと稼ぎたかったら年収1300万円くらいだったら技工士でも全然可能だよ。
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 15:10:35.75ID:???
  ブゥーチッブゥーチッ♪    
 ブゥーチッブゥーチッ♪    
                        彡 ⌒ ミ
    彡ハヽヽミ                (`・ω・´ )
   ( ´・ω・`)              ./ >‐ 、-ヽ 
   /     ヽ            /丶ノ、_。.ノ ._。) ペーペケッペッペペ-ペーペペ♪
   / /    ヽ|     →     〈 、〈Y ,ーiー〈ト ペーペケッペッペペ-ペーペペ♪
  (_二つ    )            .\_ξ ~~~~~~Y
   |      イ               |__/__|
   |  l⌒ヽ  ヽ               |、,ノ | 、_ノ
  
                                     
         _____________  __
        ┃歯科技工士が保険直接請求? |検索|←をクリック!!
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 16:03:43.48ID:/PcxgNQC
tbsラジオで4時45分あたりからバス路線廃止の話がある
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 16:09:46.83ID:HKg3oiGM
>>692
見てきた

正直、お国が何をやろうと全く期待できないね
微塵も期待が湧かない。やってるよアピールにしか思えない
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 16:16:34.56ID:OXJ7SDWJ
国は歯科医の味方
以前にも過酷な労働環境とか問題になったが
調査の結果、問題がある状況とはいえないという結果となった
おおぎち○○とか大臣だったころだったとおもう
ほんとにのろったわ
0699名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 16:30:02.71ID:/PcxgNQC
黒字路線なのに運転士不足で路線廃止らしい。技工士減少の未来が見えるかもしれない。
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 16:31:12.78ID:blcRLikX
たしか歯科大卒業してれば技工士国試の受験資格が貰えると思った。
この人達を教育して技工士国試に合格させる予備校みたいのあれば少しは技工士が増えるんじゃね?
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 17:04:48.74ID:/PcxgNQC
都道府県によっては技工士減少で保険技工の停止もありえるてことか?
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 17:16:24.46ID:MRzWBdVI
>>702
そうそう。まああり得ないよね
また資格ビジネスが儲かるだけだよね
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 17:18:06.09ID:MRzWBdVI
>>703
もし保険技工が自費になったらその時の政権が
倒れると思う。なんとしても保険技工は維持するはず
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 17:25:52.76ID:WSDpfwag
>>703
今まで安い値段で治療出来ていたのに急に自費のみになったら半分以上の国民が治療出来なくなるんじゃない。
保険と年金が維持出来ない時は日本が崩壊した時だから、歯科技工士がどうこういう以前の問題。
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:37.51ID:/PcxgNQC
作る技工士半分だから無理じゃないかい?
0708名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 17:46:02.26ID:/PcxgNQC
>>706
だから歯科医療が崩壊するてことです。技工士は気づいていませんが。
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 18:04:19.35ID:/PcxgNQC
>>709
それもあります。保険技工できるのは自分たちだけです。自分たちが減ると保険技工は維持できないです。話は単純なことと思います。
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 18:11:15.49ID:DlUOe22Y
まあ技工士減少は技工士にとっては困る事は無い。
歯科医師が補綴物を作ってもらえなくて困るだけ。
すでにうちは仕事が増えてきてるので、いらない歯科医院を切っていってる。
良い仕事ばっかりで最近ストレスが無い。
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 18:19:01.81ID:/PcxgNQC
早く気づいて対策して欲しいです。日本の歯科医療は技工士の自己犠牲によって続いていたわけです。技工士半分になれば保険技工がなくなります。患者自己負担が増えたのと同じ理屈です
0714名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 18:22:29.40ID:???
水回りの床にラバー敷いてる人、ラバーを取って濡れてる部分の
臭いを嗅いでごらん?
洗ってない犬のニオイするから。
0715名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 18:25:03.38ID:DlUOe22Y
>>713
保険が無くなる意味がわからない。
技工士が半分でも保険は100%無くならない。
0716名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/28(木) 18:50:40.71ID:/PcxgNQC
>>715
保険の中の補綴部分だけが全て自費。後は変わらず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況