X



トップページ医歯薬看護
1002コメント295KB
歯科技工士☆新時代 第45期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/14(月) 14:03:41.72ID:???
がんばろう!DT
踏ん張り時だ。

前スレ
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 09:14:31.58ID:eTMR5n4U
とは言え今から技工士になるよりも、他の仕事をやった方が良い。
若者よ、道を誤るなよ
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 10:26:37.87ID:???
技工士駄目になっても成功はなくとも普通には生きられるよ
これしかないってその考えがブラックそのもの
向いてない人は他の道選べばいいだけだ
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 11:27:59.98ID:hokP/BTU
なにが
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 11:45:10.06ID:3JSBfLqo
技工士の社会的地位って最下位なんだろうな?
誰か銀行マンの友達居ないの?聞きたいわ
まずまともな金利で借りれないし
下手すりゃ地方地銀の高金利住宅ローンすら降りないだろ?
マイカーローン位なら通るのかな?
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 12:37:58.40ID:dICKl31X
技工士って卑屈な人が多いのかな?
俺は家庭持ちなのに趣味のバイクとか機械式時計収集とかに相当額つぎ込んでるし、自分の事を底辺と思った事は一度も無いけどな。
周りの人達は結婚して子供ができたら我慢してる人が多い。
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 12:40:12.04ID:eTMR5n4U
儲かってる勝ち組技工士もいるけれど、技工士学校を出たうちの何人が勝ち組技工士になれるかって言う話ですよ。
リスクを取らずに普通に大学に行ってサラリーマンになった方が良い。
今は技工士学校の学費がめちゃくちゃ高いし。
勝ち組技工士より
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 13:12:33.68ID:GFecdGX2
マスターセラミストスクールの三善先生ってどこいったんだ?
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 13:48:10.28ID:???
>>272
俺が知る限り、収入は倍ぐらいあるよ。
平均取ったら。
もちろん、技工士で歯科医超えてる奴も居るだろう。
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 13:58:49.82ID:xX2ov1Or
TBSラジオ・たまむすびで、歯の話してる。
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:48.82ID:2thIvbmM
>>280
グレーな節税をして収入を低く申告してるから住宅ローン借りれないだけでしょ
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 14:49:04.71ID:xX2ov1Or
銀行が貸してくれるかどうかは、担保次第です。
仕事内容はあんまり関係ない。
不動産あればいいし、無いと厳しいね。
そんなもんです。日本の銀行は。
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:06.74ID:2thIvbmM
>>287
どんな融資について言ってるの?
住宅ローンや機械のローンなんか俺は無担保だよ?
重要なのは属性と三期分の財務状況や申告所得、現金資産の通帳はコピーさせたけど
担保を求められるのは数字的に貸せる根拠が弱い場合
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 15:42:38.85ID:???
融資はプロパーか政府系で分かれるからなぁ
住宅ローンなら団信、事業なら政府保証なり県保証使えば、大体の人が借りれると思うよ
俺みたいに、年収200万以下にこだわる人間では住宅ローンは無理だが、
事業融資なら運転資金で800万ぐらいでいける、県保証の小口なら無担保だし。
金利は0.8ぐらいだけど、保証料が800万かりて1年返済なら3万5千円くらいかかる
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 21:29:55.26ID:e7paOxf2
>>295
なに様?
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 00:00:47.41ID:???
今年から歯学部に入学したんですが、歯科医の将来性ってやっぱり暗いんですかね
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 02:04:05.00ID:yeeJ9rTS
>>297
うん。技工士になった方がいいよ
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 03:14:30.82ID:iKelOKiv
歯科医になって開業するまでの資金1億ぐらいかかりそう。
それなら普通のサラリーマン(公務員)やって1億を年間2%で運用して
遊んだほうが良いだろう。
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 06:18:35.72ID:???
でも、知ってる歯科医師で、給与の話聞いたことあるけど
勤務医で月に40で少ないって言ってた。
でも、俺の倍近くある。藁
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 09:43:20.94ID:???
やり手の医院だと勤務医で100は貰ってるみたい
ストレスとか考えるとそれでも少ない気がする。俺はまっぴら
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 09:56:28.32ID:xoo8XmSX
歯科技工士って
アレな人がおおいって・・・
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 10:35:30.82ID:???
君たち自分の仕事にもっと誇りを持ちなさい
回りのせいばかりして
今の環境は100%あなたのせいです

技工士は
そんな悪い仕事ではない!
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 12:14:49.34ID:???
今関西のTVでやってた
たまたま出会った72歳の男性
歯科技工士

国から勲章もらってた
素晴らしい!
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 13:34:37.22ID:???
>>308
そういう技工士になりたいが、まあ無理だ。
何とか生きていくのがやっと。
発展途上国の方が、夢とかあって良かったかも。
そっちに生まれたかった気もする。
生まれてたら、先進国が良かったってなるだろうけど。
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 14:32:23.68ID:yeeJ9rTS
>>306
100%ではないだろw
2%くらいだて
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 17:50:42.80ID:9KPPizfj
歯科技工士が良い仕事だという事に気付くのに20年以上かかりました。
若い技工士たち、未来は明るいぞ!
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 17:54:16.47ID:yeeJ9rTS
>>312
新卒の子?
技工は良い仕事だぞ
歯科業界が悪いだけ。
あまり未来に期待は持たない方がいいぞ。昔よりは少し未来に持ってる俺がアドバイス。
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 17:59:41.77ID:9KPPizfj
>>313
いや、卒業して20年以上経ってるけど…
最近仕事が楽になって金銭的にも余裕があって
幸せなだけ。
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 18:18:46.24ID:xoo8XmSX
うーんアレですよね
そうアレだよアレ!
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 22:01:56.86ID:i0OAWLCO
技工士学校の学費が高い
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 00:28:49.04ID:???
偏差値なんて、卒後なんも関係ないよ
できるだけ学費安いトコ行った方がいい
どうせ辞め…

いや、なんでもない
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 00:29:37.56ID:???
>>316
俺は親に出してもらったけど
自分で働いて、稼いで来てた人は
可哀相だった。
すぐに辞める人とかおったからな。
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 00:32:11.72ID:???
根性ある人でも、やり直しやり直しの繰り返し、パワハラ、ほぼ徹夜、ビビるぐらいの低給。
これらが重なれば、心が折れる。
何の魅力も無いからな。
レミングスの死の行進みたいなもん。
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 04:30:15.66ID:fq9as6VY
技工士になろうと思ってるキミ。
技工士になっても生き残るのはほんの少しだけなんだしさー、他の道を考えた方が良いよ。
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 04:30:32.98ID:32OoR+Xc
今の60代が引退する5から10年先に義歯技工士が減るので、まずは義歯技工の料金が上がると予想してます。代わりにやる個人ラボはいないので確実だと思います
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 05:13:47.68ID:Es+6Rz63
個人ラボで義歯専なんて現実にはやっていけないよ
ずいぶん昔からそういう都市伝説はささやかれていたけどね
やっぱり、アレなんだろうねぇ
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 05:49:33.76ID:ta/ED0EE
田舎だといます
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 10:43:34.90ID:FR6Vgg92
>>327
本当のことですか?
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 10:44:13.64ID:FR6Vgg92
本当のことですか?
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 10:57:30.49ID:Es+6Rz63
やってみるか、やらないか
信じるか信じないかは
あなたしだいです!

といったところかな

ただ、これからデンチャーやるといいよって言うのは
30年くらい前にも専門学校の先生がいっていたね。
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 11:07:00.13ID:FR6Vgg92
老眼が進むと義歯しか出来ないと聞いたんですがやっぱりそうなんですか?
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 11:11:42.38ID:Es+6Rz63
>332その頃には保険義歯は3Dプリンターで…

技術の進歩はめざましいものがありますよね。
工芸的な歯科技工は、果たして生き残れるのでしょうか?
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 11:27:18.57ID:+oFYmKeu
メーカーが利益が出ないくらい安くできたら
広まっていくんだろうけどまだまだ先だろうね
今の技工料金が安すぎるから、アメリカみたいに進まない。
この先技工料金が高騰すればわからないけど。
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 11:28:45.07ID:Es+6Rz63
老眼が進むと義歯すらできません。
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 12:01:22.69ID:Hl6Ljnbk
メーカーもそうだけど材料屋さんもマージンが
いる訳だし安くするのはいろいろ厳しいだろうね。
技工士以上に安月給の材料屋さんだから、これ以上安くするのは厳しい。
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 12:16:07.19ID:FudlBQOT
技工士しか買わない物を安くできません。
それ月にいくつ売れますか?
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 13:58:08.85ID:plQC8XZA
歯科とは関係ありませんが今日、27日のの情熱大陸面白そうです。
https://www.mbs.jp/jounetsu/
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 16:07:48.70ID:???
プリンターで本当に作れるのだろうか?
デンチャーやってる人間からしたら
あんまり信用出来ない。
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 16:30:19.25ID:jKcOuGeN
イボクラのイーマックスしてる方いたら教えて下さい
ちなみに業者に聞いてもなんででしょうと意味わからんことをいわれます
イーマックスクラウンをステイニングして焼いたあと釜が上がったらヒビがはいってます
2回も連続
原因わかりますか?
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 16:59:01.64ID:dfig/7Al
マイクロクラックが表面化したのか?知らんが?
ちゃんとスプルーガイド使ってるか?
ガイドの範囲で埋没しろよ
埋没材の外形に接近しすぎかのどちらかだな?
他の原因なら有料だ。物持って神奈川来い。
10分1000円で原因特定してやる。でも特定予定時間5秒だな?
もう少しもらうか?
100gに3本とか入れてやしないか?
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 17:01:57.46ID:???
>>342
今んとこFDすらメリットは薄いしな
熟練した人間がやる方がよっぽど早くて安いだろ
PDも金属フレームや維持装置は削り出したパターンをキャストするのがダサい
んなやり方じゃあ適合面で耐火模型法を超えれるわけがないし
抜き取りで十分ということになる
多くの工程で人の手を介在するしかない以上は経験者が必須となる
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 17:05:40.41ID:dfig/7Al
無料講義だと
アルミナあて杉BSさくらいでいいからガラス使え
ジスクとかカンカン当てるなよとにかく優しく
真鍮ブラシで割り出しなんてソート―本体までの距離取ってるはずだぞ
埋没は上下左右OVER1mm程度までにしといた方がよさそうだと言われてる
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:39.35ID:EwZZMd5l
ある時点で急に義歯やる技工士が減るのでこの話は分かりにくいと思う。例えると少し前にバターが高くなった時に似ている話だと考えてみればわかりやすいかも。
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 17:40:11.77ID:???
俺は、ソコソコ無茶やってるけどe.maxにクラック入った事ないで
ガラスビーズなんて使った事ない。導入初期しか。
100gにはさすがに3本は入れてないけど。

持てないくらい熱くても掘り出してるしね。ゴムテでなんとか持てるぐらいの温度。
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 17:44:34.66ID:???
正直、機械化はクラウンよりデンチャー向きだと思う。クラウンも精度はいいけど、もう一息二息足らないでしょ。そろそろ限界だと思う。

歯と歯肉の2色をクッキリ分けれるようになればデンチャー職人終了だと思う。
あとは全てノンクラスプを機械が作ってくれるよ
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 17:54:43.43ID:???
先に死ぬのはクラブリ親方な
CAD冠の保険が前歯にまで来たら何人か自殺するだろ
機械で削り出したものをそのままsetするのは理に適っているじゃないか
光学印象と機械でクラブリ親方は不要になる
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 18:35:54.40ID:jKcOuGeN
いろいろアドバイスありがとうございます
参考にしてみます

ちなみに掘り出しって常にガラスビーズでしてますが皆さん一緒ですか?

ちなみに自分はこの工程です

埋没30分後にファーネスで40分でプレス機へ
放冷後に巨大ディスクで半分にした後に4気圧のガラスビーズをかけます
ある程度本体が見えたら3気圧で最終掘り出し
そのあと除去剤に入れて最後にもう一度ガラスビーズ
調整後にアルミナ2気圧で清掃
その後空焼きからのステインになります

まずい箇所はありますか?
最近慣れてきたのでスプルーガイド使ってませんでした
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 18:45:35.35ID:Hl6Ljnbk
新しく営業用の車を買い替えようと思ってるけど新型のベンツのAクラスなかなか良さそう。
乗り心地が格段に良くなってるみたいだし値段もお手頃。
あんまり良い車すぎてもダメそうだし、みんなどんな車で営業まわってる?
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:00:04.10ID:b1ffhXzB
>>350
あれ?かなり必死だけどデンチャーさん?
そんな顔真っ赤にしなくても、結局お互いどうなるか分からないんだからさ。

なるようになるさ。
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:09:16.98ID:???
はあ
必死ときたか
顔赤いのはどっちなんですかねえ
どうなるか分からないのは頭悪いからじゃないの
想像力欠如してんのか?
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:13:47.55ID:???
>>351
スプルーの立てる位置も大事。メタル鋳造と同じ感じで肉厚部に立て圧がパターンに負荷がかからなく流れる位置に。例えば肉薄の所に直角にスプルーを立てたりするとクラックが。
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:33:17.50ID:Dp2xKnFy
>>352
Aは乗り心地良くないだろ?さすがにあのクラスなら国産でいいわ
ほとんどT−MAXで回ってるけど天気悪い時と木曜日はGLEクーペ
ま、いい車買っても自分が乗らずに嫁が乗ってるなw
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:39:21.59ID:Hl6Ljnbk
>>356
前は評判悪かったけど新型はCクラス並みの乗り心地に格段にレベルアップしてる。
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:14.93ID:b1ffhXzB
>>354
アンカつけ忘れるほどチンチンにならなくても大丈夫だよ。こっちはかなり冷静だから(ニコ

誰に言ってるか分かるけど、そんな意味のない文章だとスルーされちゃうよ。
チンチンになってるならせめてアンカつけようね(ニコ
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 19:57:14.11ID:???
アンカつけるかどうかなんてどーでもいいし
お前のルールなんか知らないし
関係ないのに論点ずらしする無能
まあせいぜい頑張んな
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 20:03:47.92ID:b1ffhXzB
>>360
思った通りのレス返って来たw
こっちは、デンチャーさんか聞いたのに論点ずらしたのは君だよw
論破されたら論破ずらすしかないもんね。

これからも論破されまくり人生頑張んな。
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:03.99ID:b1ffhXzB
>>360
論破が言いたくて論点ずらすが誤字った

たくさんツッコミな
俺の負けでいいよ
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:32.46ID:Hl6Ljnbk
>>358
5シリーズは営業車には高級すぎるけど
BMもカッコいいよね。
うちは節税のために5年サイクルで買い替えてるけど、500万以内ぐらいがちょうど良い。
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 20:19:18.85ID:yXuXAY7V
>>351
俺より慎重にやってるね
でも、スプルーガイドは使ってるけど、それってリングが割れないためだけじゃないのかなぁ
空焼きもしないけど関係なさそうだし。
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 20:27:57.97ID:FR6Vgg92
R30でスプルー立てて100gで6本前歯フレームやってます
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 21:15:08.71ID:xCIJMSWh
>>367
だからノンクラスプと書いてあるんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況