トップページ医歯薬看護
1002コメント305KB
☆歯の再生医療どこまで進んでいるの?7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 13:12:25.72ID:???
やりたい人がやる、でいいじゃない
歯の再生だろうが、インプラントだろうが
自己責任だよ。
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 15:16:24.25ID:DL8P8kzL
歯の無い箇所にインプラントも入れ歯もブリッジも良くない、
人工歯胚ができない、できて埋めても生えるかわからないし、虫歯にもなる・・・
これじゃあ落としどころを求めないとキリが無いだろ。

となると有力なのは歯に似せた材質の人工歯根に培養歯根膜を巻いて
埋めて正着させる事を当面は目指すしかないだろ。
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 15:44:22.79ID:4BwMboBs
>>756
虫歯にならないってのは、魅力的だよね。
あとは、歯周病に気を付けるだけでいい、となるとその分、楽だ。

歯に似せた材質の人工歯で、
歯周病菌が寄り付かない人工歯が出来れば無敵か?
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 17:53:43.49ID:GiIR5Or0
>>757
歯胚がつくれないと、機能回復目的では
これが到達点になるかも。
て言うか、早期登場も予想されているんだし
成長過程や形状まで計算できそうだし
大人の欠損補綴はこれが主流になるんじゃないの。

治療費や歯根膜細胞の調達先も気になるけど
塩梅良ければ流行る可能性が高いし
治療費がバカ高かったり、寿命が短い様だと
あま流行らないかも知れないけど。
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 18:47:56.04ID:???
>>756-758
それならそうで歯根膜入り人工歯の早期開発実用化を目指すのが
取り敢えず手っ取り早いと思うが
歯の無い人はどこから歯根膜を入手するか?

他人の細胞でも良ければ、話は早そうだけど
ipsからのみ作成可能だったら費用面での問題が・・・
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:57.30ID:V2k/90Qi
>>757-759また同じこと言ってるな。そんなもん出てからはなせ。
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/09(月) 22:04:24.49ID:zK4JvmA9
>>757
歯根膜が病気で失われたり、吸収されたり
炎症を起こした時の治療法も
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 00:26:16.40ID:q177hh5N
>>763
それまでの間歯抜けでいくの?
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 06:48:04.85ID:???
自分の歯根膜で自分の歯までは成功
他の人工物になんていう治験はまだ
ましてや他人や人工の歯根膜
まだまだ これが現状
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 06:59:12.24ID:???
>>766
自分の歯根膜に人工物の歯
=犬や猿では成功して付いたし
人間でも付くだろ。おそらく・・・
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 07:43:36.51ID:q177hh5N
>>767
治療としてできるまでにはまだまだかかる。それが現実。山中教授も一人でも多くの人を助けるために日夜動き回ってマラソンも参加して寄付金を集めてる。
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:48.21ID:q177hh5N
しかしこのの住人は囚人を使えとかやる気ないとか海外にとられてしまうとかほんと自分勝手すぎる。
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 09:46:32.95ID:7gdU6jL/
>>770
モタモタして進まないのも海外にさらわれるのも事実だし、囚人でも使えと言いたくなるな
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:15.73ID:IAlVHOFg
歯根膜細胞が他人の細胞で良いとしても
中国製や韓国製だとちょっと気になるな・・・
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 13:56:12.81ID:TMG9QEvE
>>769
企業としては2020実用化をめざすらしいが
0779名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 16:04:59.11ID:q177hh5N
>>778
そうそれな。ここの住人無茶苦茶やからさ。
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 21:20:25.89ID:???
ヤル気ではない 最終的には 需要と価格
つまり みんな大好き かね お金の問題
ほら 命とは関係ないから\\\\\\\\\\\\\
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 21:23:32.95ID:???
まずは プレスリリースで注目を浴びる
新聞や雑誌に提灯記事を書いてもらう
査読付きの論文なんていつまでたっても
出てこない
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 21:43:15.47ID:???
確かに需要と価格は重要だが
相変わらず命とは関係ないなんてバカな事を言ってるのか
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 22:00:49.06ID:???
心臓や肝臓と比べればあなた 歯の一本や二本
なくたって全然問題なし 入れ歯もブリッジも
ありますやん 自己責任疾患に言い訳など
通用しません
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 22:02:54.39ID:???
歯磨きが足りないから 虫歯になる
手入れが悪いから悪化する 細菌に
よる感染症 防ぐことができる病気だよ
なぜ磨かねえんだ 
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:45.43ID:???
命の次に大事なのになぜ大切にしないのかな
ちゃんとしていればそんなに大ごとには
ならないだろう ああ残念だね
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 07:36:01.53ID:???
偉そうなこと言ってるヤツがいるようだが、そういうヤツが、
歯抜けボケ老人の暴走車に轢かれたら、どう思うのかね?

そうなってから、この国の歯科医療が改革されていれば・・・
って思っても遅いと思うけどね。
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 07:42:30.82ID:???
歯の再生医療が進んだら困るヤツが書き込んでいるのかな?
どういうヤツだと思う?

インプラントの会社の社員かな?
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 10:39:32.60ID:BgUkKUG7
>>794
普通の常識ある人だと思う。正直歯がないのに歯医者いかないのが非常識。もしいってるならインプかブリッジか入れ歯してる。
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 11:08:51.51ID:81XoMO1i
>>785
命に関係ない筈の髪の再生研究も同時に進行しているのはどうして?
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:01.32ID:fV0l9Z57
>>794
そんなところだろ。
歯の再生どころか培養歯根膜移植が確立されるだけでもインプラントの需要は減るだろうし。
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 11:43:31.03ID:oCfiqt9f
>>797
歯の再生医療が確立したら、
とっととインプラントなんて廃棄して、
新しい人工歯でも扱って売ればいいだけなのにな。
0799名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 11:47:00.65ID:???
>>795
ひふみんは、非常識なんだね?

あまりに歯科医どもがワルばっかだと、
「歯医者なんかいってもしょうがない!!」と言って
行こうとしなくなる人達もいる。
日本は、国をあげてなんとかしなきゃいけないレベル。
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:00.46ID:???
歯をちゃんと磨いていれば、そんなひどいことにはならない。すべて自分の責任。
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 13:05:33.74ID:BQIiFmJP
>>798
利権がらみもあるだろうけど、いつまでもしがみついて
新技術を受け入れようとしない、それだけの技術もない連中は滅びるだけだよ。
遠からずその日は来る。
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 13:41:18.51ID:???
君が何歳かわからんけど、生きている内には
こないぜ。歯がないなら入れ歯、もう歯の痛み
からはおさらばだ。
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 14:11:29.85ID:oCfiqt9f
>>803
総入れ歯を何回作り直しても、調整し直してもらっても、
なんか合わなくて苦痛だ、と言う人もいる。
部分入れ歯でも、折角作っても使い心地が悪くて
食事や外出時以外はつけないような人もいる。
そういう人達の、入れ歯をつけない時間にボケが密かに進んだりするかも・・・。

入れ歯も、当たり外れの有る歯科医頼みではなく、
AIとか使ってピッタリ合うものが作れるようになるといいんじゃないだろうか。
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 14:41:15.94ID:???
なんだ知識って、歯をちゃんと磨かないから
なる病気だよ。もういいよね、歯みがかない
こきたないやつは、健康保険から除外だ。
プラ−クチャートが真っ赤なやつは、ダメダメだ。
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:50.54ID:???
何か勘違いしてるんでないかい。
寝たきりはなしで普通の食事ができない、認知の
老人が入れ歯を入れることで、回復する
こともあるだけの話。もともと歯があるボケ
には関係ない?
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 15:35:34.05ID:???
鏡を覗いてごらんよ。
厳しい現実がそこにある。
さあ 大嫌いな歯医者に予約だ。
いきなりは困るぜ。
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:29.65ID:PD0Ou1PA
再生反対派今日も必死だな
破滅の日は近いか
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 16:15:21.34ID:???
大丈夫だよ。再生医療学会でも何にも報告
ないから。先 ずっと先。発表できない研究
バッタもんや。
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 16:30:51.17ID:BgUkKUG7
>>799
子供?ってか大丈夫!?では周りの大人に聞いてみて?俺歯医者いったほうがいいかな?って。みんなはよいきなっていうから
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 18:02:20.06ID:oCfiqt9f
>>807は、
どんな知識が足りないかもわからないのか。

プラ−クチャートが真っ赤じゃないやつでも
歯は悪くなるし。
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:13.36ID:jwSSo9zF
>>819
ただの通りすがりの金持ち歯医者です。
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 18:16:59.29ID:???
ほぉ どんな知識がたりないんだろう。
あっそうかポケットかアタッチメントロスか?
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 18:50:59.70ID:???
ヒマつぶしにちょうどいいな。
いいぞ再生医療、患者に夢もたせるのも
仕事のひとつだ。出来ようがどうでもいいが
嘘はいかんぞ。
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/11(水) 23:12:33.01ID:???
歯の再生医療が確立してしまうと、強欲歯科医達は
インプラント入れたり、引っこ抜いたり、その後入れ歯作ったり、
という何度も金取れる仕事が無くなるから、困るのかな?

普通は、歯のことをわかっている歯科医達が、
インプラントもブリッジも入れ歯もダメだ、もっと良いものを!と言わなきゃいけないのに、
悪魔に魂売っちゃってるから・・・・。
「まともな治療」を売りたいと思わないのかな?
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 06:35:28.63ID:???
まともな敗者は 虫歯にならぬよう 歯を抜かぬよう
予防に努める それがマトモナ歯医者
0829名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:32.65ID:???
ばっかじゃないかい もし再生医療が始まれば
新たなビジネスモデルが歯医者の中に生まれるだけよ
コンサルタント メーカー 勉強会 研修
その費用はすべて患者の治療費に乗っかってくる
これまでもこれからもそういうこと
歯に関して言うと 貧者は貧者 
0830名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 07:42:15.91ID:???
真面目にしっかり稼ぐ 抜いては入れぬいては入れ
あれっ なんかおんなじだね
0832名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 09:03:43.12ID:???
>>829
せめて、インプラントは禁止して、
歯根膜付き再生歯を廉価で普及させれば、
だいぶ違ってくると思うけどな。

今は、まともな治療法が無いうえに、
歯科医達が悪魔に魂を売っているから、
この国の国力を押し下げている、ということだ。
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 09:08:41.09ID:???
>>830
ふざけた歯科医達は地獄逝き。

あの世で逆(患者)の立場を
来る日も来る日も延々体験することになる。
死んだら驚け。
0834名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 10:07:42.68ID:???
そりゃ当たり前。日本の保険制度は疾病治療
保険じゃない予防に金をかけてるのは
金持ちだけよ。貧乏人には縁がない。
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 10:14:08.40ID:???
日本の保険制度は、コストパホ−マンス優秀
こんなに安く治療してくれる国はない。
国力低下 ほんとだ。もっともっと保険料あげろ。
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 12:31:18.08ID:6wFiK5CZ
>>832
東京女子医大で実施された培養歯根膜の移植治験には
一人あたり数百万円かかったんだと・・・

これでは現実的な治療費とは言い難いな。
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 12:51:02.80ID:6wFiK5CZ
>>832
>>836
但し、これは全くのゼロからのスタートみたいなものだし
細胞をチマチマ人力で培養して、マンツーマン治療での費用

細胞培養を自動化すると大幅にコストは圧縮できる様だし
歯根膜細胞、歯根膜細胞シートは他人の細胞を移植しても
拒否反応は出にくいらしく、長期凍結保存も可能との事で・・・

歯根膜シートの製造方法等が確立されて、製品化されると
あるいは自己細胞でも自動培養でコスト削減ができるんだったら
天然歯周囲へ歯根膜移植する事で歯周組織を再生させて
歯の寿命は大きく伸びる可能性はあるし

犬などでは良好な結果を出している歯根膜入り人工歯インプラントも
人体で無事に着く様だと現行のインプラントに代わり、
標準的な治療法として急速転換される可能性はあるだろうね。
0838名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:01:56.09ID:???
>>835
こんなに安く治療してくれる国はない、が、
歯の治療法がひど過ぎで・・・、
ひどいのに、保険料上げられたら、
患者たちは踏んだり蹴ったりだから、
急速な高齢化に必要な、
先進国日本に相応しい再生医療を
早く確立すべきだと思う。
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:21:58.27ID:6wFiK5CZ
>>832
>>833
歯を抜いた患者に同じ歯科医、同じ歯科医院でインプラントや
入れ歯を入れる事も法律で禁止するべきだと思うよ
こうなると治療で歯を残す努力をして、技術も向上するだろうし

歯の周囲に移植する骨材や培養歯根膜なども
必死になって開発するだろうね。
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:35:29.63ID:???
>>839
グッドアイデア!!
君、頭いいね!!

わざと、患者達の歯を早くダメにして引っこ抜いて、
インプラント勧めてウハウハ、
インプラントを断る患者には嫌がらせするというバカ歯科医が減るかも。
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:42:41.26ID:???
>>838
べつにちゃんと金出せば、世界標準でやって
くれるよ。自分のせいで、病気になったのに世界より安い料金で治療してもらうなんて、贅沢だ。
0843名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:48:16.63ID:???
>>841
ちゃんと金出せば、世界標準でやって
くれる歯科医ばかりなら問題は無いんだがな、
そうじゃないのがウジャウジャいるんだよ。
そして被害者が沢山・・・。
もしかしたら、
841も気付いていないだけで被害者かもしれんぞ。
0844名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:49:52.83ID:???
知らないなら教えてあげるよ。
もうインプラントバブルは、弾けてる。
残っているのは、歯抜けの貧乏人ぐらい。
これからは、再生医療で一儲け。
馬鹿は何度もひっかかる。
ほんと、ヒマつぶしにはちょうどいいな。
0845名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:53:46.81ID:???
>>844
問題の無い再生医療が有れば、
それである程度儲けるのは構わないさ。
でも、悪魔に魂売ってりゃ自業自得するんだよ。
自分が食ったもんは、自分でウン〇で出すのと同じさ、
人が代りにウン〇で出してくれないんだよ。
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:55:05.11ID:6wFiK5CZ
>>840
猫も杓子も規則云々じゃなくて混合治療だって認めてもいいと思うよ
根の治療や土台作りは自費で良いから、クラウンとかは保険適用、こんな感じでね。

抜歯とインプラント埋め込み、入れ歯づくりを同じ歯医者がする事を禁止すると
残す努力をして治療技術も向上するだろうし、歯が抜けない様な、
長持ちする様な歯周組織再生治療とかは進歩するだろうね・・・

こうなると、東京女子医大で行われた骨材と培養歯根膜移植なんて
期待通りの理想的な結果が出た(歯根膜シートを移植する事で骨や歯根膜が
再生されて歯が固定されて動揺が止まり、皆さん抜歯を免れた)んだし
「早く歯根膜シートを製品化して提供しろ!」なんて歯医者側が言い出したり

動物では成功した歯根膜細胞の他家移植や歯根膜入り人工歯の
植立実験だって、囚人でも使い実験しろと言い出すかも知れないな。
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 13:56:53.13ID:???
>>843
君いくらかかるかしってるの?
根の治療八万から十万。被せるのに一本十万
初診が十万。入れ歯は30万以上
それが世界標準。保険じゃ出来ません。
0849名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 14:00:29.39ID:???
>>846
(ごめん、今手が滑ってエンタ押してもうた。)
いいね、歯を整えて元気な人増やしたら
少子化の日本でも未来が明るいかも。

囚人で治験、も誰も損しないんだからやればいいよね。
あ、インプラント会社と悪徳歯科医達が邪魔するかな?
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/12(木) 14:04:18.69ID:???
>>848
国力を落とさないためには、
国民に健康は大事。
価格設定は適正にする努力をするべき。
外国は外国、日本は日本。
日本から、「理想的な世界標準」と広めれば、
外貨も稼げるんじゃないか?
何か問題でも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況