X



トップページ医歯薬看護
1002コメント301KB
歯科技工士☆新時代 第44期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/08(日) 21:22:21.01ID:???
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1448687266/
歯科技工士☆新時代 第29期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1453450642/
歯科技工士☆新時代 第30期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1458610042/
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:02.22ID:???
すいません。
リン酸塩系の埋没材のスノーホワイトですが
耐火模型が専用液で100/15で、外埋没が水で練って、100/18とマニュアルに書いてあります。
クラスプとかバーの埋没は、外埋没だと思っていたので、水で100/18でやってましたが、専用液で100/15でむちゃくちゃ硬い埋没材でやってる人がいました。どっちが正しい用法なんでしょうか?宜しくお願いします。
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 20:41:13.05ID:fQfg46zG
α-LIGHT2の蛍光管

マジか!

こんな情報は役に立つ。
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 21:17:45.63ID:???
TOOWAXじゃなくてTHOWAXなんだが、マージンラインを赤にしてるので見づらいから却下。
見やすく緑にする人もいるけど、こんな燃えて無くなるものなんか何だっていいわ。
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:25.74ID:???
>>256
家電屋でもブルーが無いんだよね
他の色でも良いなら同じサイズ(規格)の蛍光管の最安を買うんだけど
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 23:00:08.79ID:YDksHce7
ドクターがインプラントにセットしたイーマックスクラウンを割った
そこのインプラント症例は上物セットしたあとに数ヵ月に一回外してメンテナンスするだけど今回はずしてたらマージン付近からかけたようだ
作り直しになったけど請求できんの?
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 23:12:16.17ID:qomjOsHb
>>264
え?そんなん聞かれても

請求できるか、できないかはあなたの考え方次第でしょ
ドクターが恐けりゃ請求できんし、言いくるめられりゃ請求できるでしょ
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 23:38:18.90ID:???
俺外注だから かってに請求書が来る それを見せるだけ
もうけにならないのは しません
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/17(火) 23:46:34.19ID:???
>>260
、、、まじか。
耐火模型は適合させるために膨張させる、外没は適合には影響少ない、耐火模型より膨張したら大変。
クラスプやバーの内側にある埋没材はどっちよ。

お疲れさん。
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 00:02:58.16ID:ma+E/Vq+
>>264
e.maxで仮着?
その時点でチェアサイドの瑕疵だね
っか、マージン付近が欠けてたって事は既成アバットをドクターが適当に形成して連合かシリコンで印象とって上部構造作ってるでしょ?
印象に取りきれない小さな削り角がマージンで干渉してセット後に咬合圧に耐えられずチップするようにマージンが欠けたんだと思われる
俺ならキチンと説明して全額かせめて半額は請求するね
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 00:32:20.08ID:???
おれは仮着でよかったと思うわ
e-maxを選択するような歯科医だから、死ぬほどかませろ&咬合面は大きくとかあほな指示もしてたと思う
プロビかハイブリッドで様子見10年でいいとおもう
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 00:36:40.37ID:???
>>269
返信ありがとうございます。
クラスプやバーの場合も、適合させるために膨張させる方。
つまり、専用液で100/15の方が正しかった
と思うのですが、いかがでしょうか?
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 00:43:14.90ID:???
今、とある歯科医院のHP見てたんだけど、e-maxが15万円だって
6前歯なんかやったら90万円か。
ため息出るね
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 00:43:58.54ID:np6KQH6f
>>272
ヤマハチかPDRかと思います。一箱ずつ試してみると良いと思います。自分はPDRのシリコンのハードが気に行ってます
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 01:03:39.34ID:ma+E/Vq+
>>273
どういう意味?
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 01:20:31.02ID:BrwIy3TA
>>278
うんとねー
なんかよく分かんない料金表なんだけど、フルジルコニアクラウンが約11万でレイヤーが載ってないの。
ほんでパラ冠が4万、前装冠が8万って書いてある。東京のシャレオツな歯科医院なんだけど保険使えない(使わせない?)歯科医院とかあんの?
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 07:26:11.75ID:???
何言ってるんだろう?
保険証必要ない人たちばかり来る
高いチャージの取れる歯医者さんが
ちまちま保険の仕事するわけ無いじゃん
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 08:18:50.06ID:21OuiupX
今日はいい歯の日です
特別にやすみ
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 09:04:19.75ID:???
>>282
オレも不思議に思っているんだが、自費だけで手いっぱいの先生は
保険医になってる必要ないと思うけど、何で一応保険医になってんだろう?

一応ホケン医になっておいて、患者選別したいがために
入口がやたら豪華でホテルの入り口みたいになってるwアレは何なん?w
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 20:51:42.30ID:bwyThlu4
AIが歯を作る。人工機能搭載歯科用CADプログラム
https://www.youtube.com/watch?v=LecO0bXbtrQ
コーピングぐらいならAIじゃなくてもと思うのですが・・・
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 21:18:59.55ID:???
小窩も裂溝も無いけれど、サンプラ冠ぢゃないよ!
アナログでへたくそはCADデザインもへたくそだね。
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 21:55:38.79ID:IK2faryS
長く思ってることあるけど咬合面はリアルに作れば本当にいいのか? 人工物に本当に必要なのか?ずっと謎だ…
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 23:15:57.01ID:BrwIy3TA
>>297
ドクターによっては溝が食物の流れをウンタラカンタラ言うのがいるけど、必要ないと思う。
ただ、リアルに作らないと手抜き感満載でドクターが悔しがるんじゃない?手抜きに技工代を払うってなるのが。

それとリアルに作りたがる技工士もいるしね
自己満で
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 01:29:45.48ID:???
https://i.imgur.com/EAPb72l.jpg
このガストーチ今まで出会ったガストーチの中で最も火力が強く、矯正ワイヤーのロウ着の強度あげる肉盛りとかコントロール容易、穴埋め、接触点盛り上手くいくよ、値段も安い、
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 06:40:49.05ID:3/CPUoqq
咬合面の溝は必要です。特にFDだと、溝の有無で大きな差が感じられる。

コンタクトに物が挟まると訴える患者には下手糞な技工士がつくった変な咬合面のFMC
が入っているよね。ただコンタクトを強くすれば食片圧入が起こらないと思っている人も多い。
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 09:23:25.41ID:???
周波条も隆線も要らないのか?咬頭頂も要らないのか?いっそ歯なんか要らないんじゃねえのか?
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 10:32:43.68ID:6enBja1h
溝が必要なければ退化してるはず
義歯の人工歯でも溝がないツルツルの患者に溝彫ってあげるとよく噛めると喜ばれる
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 11:03:17.54ID:jvnxkbZD
けいたいとしゅこうだけでよいのでわと最近思うのです あたすわ
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 12:28:09.43ID:???
でもまあアレだわ
人工歯が俺らの「商品」だからな
歯に溝はついてるから、付けないと歯じゃない。
機能がどうのとか、そんなの知らんし
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/19(木) 16:29:56.09ID:???
陶材が30周年だかなんだか知らないけどさ、容器デザイン一新して引き出しに入らなくなったんだが。
もうリフィルで売ってくれよ。
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 12:38:50.00ID:nkGE/ROV
イボの新しい埋没材を試した人います?
いまサンプルを頼んでるのだけど使ってる人が凄く良いって言ってるんだよね
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 13:46:47.72ID:PAKSRLZy
>>308
サンプルなんてあるの?
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 14:00:26.20ID:nkGE/ROV
>>310
イボの営業やディーラー経由でプレミアムのサンプルを申し込めば貰える
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 14:38:30.31ID:???
>>308
営業 使ってる人は凄く良いって言ってますよ。
そりゃ売り込みに必死だし。言うわな。
ぶっちゃけ、埋没材とか、科学的に限界に来てる気がするが。
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 14:59:40.03ID:???
>>308
あの訳のわからない混液比と長い撹拌時間だけ
他社と同じ使い勝手になるだけで良いが
別にもうGCので良いよ、高いし
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 14:59:49.72ID:???
別にプレミアむんなくても今ので困ってないけどな。

良い、って言ってるのも改良してんだからあたりまえ。
値段は現行製品より高いんだろ?

ある程度プレミアっちに切り替えさせて、旧製品を生産終了。
ま、よくある値上げ戦略ですわな。
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 15:11:59.59ID:nkGE/ROV
何だか斜に構えたコメントが多いねw
イボは嫌われてるなぁw
プレミアムの値段は知らないけどEP使ってて他社製品使って割れた事あるからそれ以来純正しか使ってない
今は慣れて普通に使えるけどプレスベストはとにかく面が荒いよね新しいのは色々と改良されてるみたいだからサンプル使って良かったら変更しようと思うわ
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 15:54:40.98ID:PAKSRLZy
イボクラールのプレスベストスピードは性能でGCのに3週周回遅れってぐらい劣ってるからな
モデルチェンジしなきゃならなくなっちゃったってことだろな
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 17:08:51.19ID:/hOnpQO2
プレミアム使ってるよ。やっとGCのに追いついたって感じ。
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 18:27:19.19ID:???
そもそもが東洋の外れのチョンマゲくんなんて相手してません by リヒテンシュタイン
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/20(金) 20:47:01.45ID:???
イボは白水が代理店のころはよかったが、白水斬ってからはがめつい感じがする
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 00:19:22.42ID:???
歩合制で雇用保険に入るのって交渉出来ますかね?
働く以上、雇用保険に入っておきたいのですが
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 01:16:57.96ID:HcSRa7bn
>>324
そりゃ雇われる以上、雇用保険に入りたいのは皆そうさ。
このウルトラブラック業界を舐めたらあかんぜよ!
交渉はしてみるがいいさ。トチ狂ったオーナーなら入れてくらると思うよ
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 01:32:24.53ID:aUguOGLy
地味ですが使ったメルトをペットボトルにためておいて、石膏ねりが終わったスパチュラを漬けて置けば次回スパチュラの柄の部分がきれいです。かなり変色しても使えます、
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 04:00:12.47ID:cgToXEJ6
退職金も年金も雇用保険も入らなきゃ違法。歩合とか関係ないから・・・。
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 07:01:58.37ID:j+euyVM6
今月は6年ぶりに高い売り上げを記録。
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 07:02:37.25ID:???
その会社に規定が無けりゃ退職金を出さなくても違法じゃねえだろ。
個人事業主のとこで働くなら年金すら個人で払うのが普通で、違法ではない。
うちは法人だから社保完備だが。
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:14.37ID:8TGzJ29C
>>324
商工会議所に仲介頼んだら
けっこうすんなり入れました
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 09:06:50.28ID:???
いまや、スーパーのパートのおばちゃんでさえ社会保険や厚生年金は当たり前。

人を雇う以上、保険や年金に入るのは当たり前の世の中なんだが、それさえ嫌がる鬼畜ラボや歯科医院が多いクソ業界。

そんな所は、さっさと辞めるこったな…。
先は無いぜ。
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 09:18:02.84ID:j+euyVM6
奴隷技工士ら立ち上がれ!
下手くそなら大人しくコキ使われてなさいw
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 10:19:48.65ID:???
>>323
今はイボクラジャパンだよ
白水の時は製品を知り尽くした営業がいてかなり突っ込んだ質問が出来たけど、今は取説程度の知識しかありはしない
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 10:46:48.53ID:???
まあ、しかし
若い労働力を不当に安くコキ使ってきた歯科技工業界の歴史は
反省すべき点が多々あるだろーな。
それが、「こんな所にいつまでもいたらバカらしい」という

一種、勤務技工士の向上心を高め、結果として一人独立開業という軌跡をたどり
個人開業ラボが多数を占める、とういう現在の状況をまねいたものだね。
それに付随し、頼れるのは自分だけ、という言ってみれば独立技工士のアイデンティティー

さらにおっ被せて、まとめ役の業界団体がその熾烈な個人主義者らをまとめきれなかった、
というところで、情報の分断、切断が常態化しお互いに疑心暗鬼になり
歯科業界の斜陽と時をおなじくして、ダンピング合戦で首を絞めあい

そんな時代がもうかれこれ30年になろうかとしている。
以下次号につづく
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 11:57:05.75ID:???
最近ヤマトも時間ルーズになってないか?
タイム便なのに遅れが立て続けにあった。
前はこんなことなかったのに。
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 12:00:38.80ID:fiq+b3+p
>>340
ヤマトは値上げした頃から呼んでも来ない、センター間違えて時間通りに配達出来ないとかトラブル続き
セットに間に合わなかったなどの深刻なトラブルにはなってないけど信用出来ないストレスはデカイ
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 12:06:32.90ID:j+euyVM6
宅急便代が高くなれば俺みたいな近場の歯医者としか取り引きしない技工士には有利だな。
もっともっと高くなれ
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 12:56:27.39ID:???
いくら送料が高くなっても、技工所は奉仕の精神パネェからビクともしません。
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 13:08:21.52ID:bzxkitYe
みんな宅急便の値上げが利益に影響するほどデカい箱で送ってるの?
うちは交渉して一箱だいたい300円台で送ってるよ
値上げ喰らってるのって一般個人のお客様か、大量に送る業者ぐらいでしょ
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 13:58:35.92ID:???
ウチなんてタイム便で往復ウチ持ちだから
1回試適なんてあるケースだとそれだけで4千円かかるわ。

そんなんでワキシングだけで音沙汰ないとか、ありえないバカやろうもいるな。
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 14:15:44.56ID:bzxkitYe
>>346
全顎模型で良くある個別のパカッとなるケースに入れても、一箱に4つ楽々入る
ケースを使わないでクッション材で上手く入れれば全顎模型8個以上入る
そこも300円台で可能なんじゃね?
迷惑かけるといけないんで、ウチの使ってる業者名は伏せるけどね
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 14:43:45.45ID:fiq+b3+p
>>345
300円台ってどこの業者?
俺もヤマトと契約して多少値引きして貰ってるけど普通の小さいので700円弱と宅急便コンパクトで500円弱
ゆうパックで交渉した時は月に100以上の取引で500円以下に出来るとほのめかされたけど月に100も送らないからポシャった
それにしても300円台さすがには聞いたことがない
余程大口契約してるの?
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 15:05:25.12ID:bzxkitYe
>>350
業者名だして値引情報語るのってルール違反でしょ
地域はY浜だけど、ウチは小口だし周りの同業仲間も300円台が普通だよ
350がヤマトを例に挙げてるからヤマト交渉一切なしの送料書くけど
ヤマトはコンパクトで、Y浜から関東全域届け、営業所持込・個別住所届けで、送り状アプリ印刷、プリペイド払いの条件で
335円(税込み)だよ
これは値引交渉一切なしの料金な
調べてみ
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 15:23:39.57ID:fiq+b3+p
>>352
コンパクトは箱台もいれてそんな値段?
横浜すげーな
俺も首都圏だけどマジでそんな値段は聞いた事ないよ
宅配便の話は結構出るけど本当にびっくりしてる
ちなみにうちの場合は月締め契約の後払いアプリで申し込んで取りに来て貰ってるけど
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 15:29:07.28ID:bzxkitYe
>>354
首都圏内ならもっと便利で安い宅配あるじゃん
うちはメインでヤマトは使ってないよ
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/21(土) 15:32:44.65ID:7/oHtG4y
横浜のやつに横浜って60サイズの料金は300円台がデフォなん?
て聞いたら
アホか?ってスタンプが帰って来たw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況