X



トップページ医歯薬看護
1002コメント308KB
歯科技工士☆新時代 第42期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DTしゃべり場
垢版 |
2018/02/13(火) 06:05:07.83ID:???
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1448687266/
歯科技工士☆新時代 第29期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1453450642/
歯科技工士☆新時代 第30期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1458610042/
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 21:14:55.62ID:4TuMFCpR
>>468
強盗よりは窃盗じゃない?
もしくは家人を納得させての詐欺か
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 21:38:35.41ID:EF7Zghjd
歯冠修復なんか全てまやかしの世界
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 22:16:40.90ID:???
>>469
せめて、技工の機械の買取業者を紹介してから
その業者の値段より、良い値で買い取るべきだよな。
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 22:53:37.86ID:???
すいませんが、平成30年度の技工の点数って改正されるのですか?
それとも平成28年から29年の間に改正されたのですか?
技工士の先輩が、そうなったらしいとか、そうなるらしいって聞いたのですが。
0475名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 01:45:03.41ID:???
技工の点数ってなんですか?何の効力もない7:3のことですか?
改正っていうけど、どこが正しいんですか?何も変わらないじゃないですか?
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 10:38:00.48ID:???
>>466
皆そんな同じ経験積みますよね

形成マージンで作って
ブラックマージンだ!言われて
なるほどコレくらいの知識で言ってくるんだなと
認識変えて作るようになりました
一番最初に確認はとりますけれどね
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 11:41:54.00ID:???
一回形成してプロビ作って、そこからどう形成しましょうかって話なのに、形成前の模型から作ったペラペラの仮歯が入れば理想的な形成できていると勘違いしている歯科医は多い。
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 11:47:22.87ID:???
圧排コードを二本も入れて一本外しながら頑張って印象してるのは知っているが、圧排せずにスタッフが寒天アルギン連合で採った方が良く採れてたりしてウケるんですけど
0479名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 12:21:45.99ID:AOLeru3R
ドクターとの交流会をもっと頻繁にしてコミュニケーションをとろう!
技工士軍団はもっと積極的に前へ!
技工士さんにこれはどうしてどのようになったのか聞いてもむにゃむにゃぼそぼそ
わかんねーよ笑
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 13:09:19.08ID:???
前に出れば生意気だだの何様だだの技工士ごときがとか
すぐ言うくせによぉ。
だからうやむやにわかんないフリして答えなければならないんだよ。
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 13:16:10.83ID:???
お互い様かな
一方通行になりがち
どっちかが冷めてる
コミニュケーションは指示書だけ
それすらまともに書いてないけど
言いたい事あればメモつけとく
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 13:29:08.94ID:/r3e2t7V
歯科医に本当のことをはっきり言うオレ
取引できる歯科医が超人格者のみになってしまった。

つまりは、歯科医に本当のことをはっきり言うと、商売上都合の悪い事が起こるってこと。
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 18:51:46.21ID:fLiMQXEv
印象と形成に関しては、こちらからは言えない。
言うとロクな事なならないので
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 19:42:02.77ID:???
シリコン印象って難しいのかな?技工士にとってはシリコンの方がいいけどね。
親水性とかの謳い文句の製品も、やっぱりハジクよね?逃げるって言い方も合ってるかな。

その点バカにされがちな寒天、アルジネートはマージンが出やすいね。
模型注ぎさえキチンとしてくれて渡してくれたら、こっちでもいいかも。
0488名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 20:04:54.18ID:???
>>485
インレーBriの連結面の所を激狭のボックス状で形成されても
基本的に私は何も言いません。無駄だから。
(新人の先生は除く)
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:59.06ID:???
スライスカットを付けないのが正しいのだから、インレーブリッジ自体にちょっと無理があるわな
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 21:08:14.81ID:???
セパレート出来ないレベルの連結部ってあるよな。
お前免許持ってるの?って聞きたくなるレベル
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 00:36:47.71ID:???
要は先生には何も言いません
言ってもムダ
なので先生の技術はあがりません
なので技工物がすんなり入りません
入ったとしても技工士が模型をいじってガバガバ補綴物
なので先生は「うちの技工士はヘタクソばっかりだ」

一生ウマイ技工士に巡り会えないパトゥーン
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 07:11:48.51ID:Xw6n8Yqv
俺も新人の歯医者さんには一応説明はしてみる。
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 10:51:55.47ID:VsJkQIRu
ここはドクター様への愚痴り場所ですか?
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 10:53:35.79ID:???
下手な人って下手なこと気にしてないからずっとそのまま。
上手くなりたい人は削って、印象して確認したり、プロビ計測して削り込むなり、上手い人に習いに行ったり。
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 11:27:36.68ID:VsJkQIRu
イーマックスクラウン完成後出荷前にみるとヒビはいってる
これかなしいね
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 18:03:12.71ID:VsJkQIRu
おつかれー
さぁのみにいこ
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 20:42:28.90ID:EAZv/KXP
え?気付かないふりって有効なんですか?
実際セット時に見られたらぶち切れられそうなんですが笑
一応院内技工なんではやいです
技工所さんの労働環境はしってますがいつも尊敬してます
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 20:55:20.78ID:ToRV5nx9
手取りは低いけど8時には帰れる
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 20:56:09.85ID:???
>>500
セラミックは時間がたってから割れる事が時々ある
だから納品時に問題無くてもセット時に割れてる事もある

あとは…判るな?
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 21:46:47.19ID:Xw6n8Yqv
昔のノンプレで1度だけ経験した。一晩おくとロングスパンBrの連結部にクラック・・・。
口腔内にSETすると唾液で見えなくなる。
大抵は仮着して1週間は様子を見るので、その間に飛んだら焼き直し。そこで飛ばなければ30年は壊れない。

仮着で思い出したが仮着した歯が取れて飲み込むパターンも1度あった。
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 21:48:29.60ID:5sGu52j7
本印象、石膏注ぎは歯科医にやって欲しい
衛生士はインレー作った事もないだろ
取引先には超硬石膏を使って貰っている
いくら私の腕が良くても、模型が悪いと台無しだからね
六段技工士
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 22:05:46.68ID:???
昔はMBでクラックが入って、納品時間に間に合わないとき
温めた補綴物にワセリンを、シュッっとw流した事があったな、たまにだよ。
ようは、屈折率の変化しすぎでクラックが見えてしまうのを、
誤魔化しただけなんだが、ほめられた裏技ではないが

どうにもこうにも、1度は納品しないことにはな。
バレたらあやまる、と。
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 22:15:48.92ID:EAZv/KXP
まじですか!
そんな裏技あるんですね
誤魔化しの上手さも技工士の腕だと学校の先生が言ってたのを思い出した
しかしながら底辺技工士だけど一応このまま出すのも言い訳するのもモヤモヤするから作り直してますわ帰る前にプレスだけしたから明日掘り出しやなー
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 22:18:11.68ID:???
個人の技工所経営の方
経費抜いた後の収入は月どれくらいでしょうか

私はクラウンのみで売上100万円ほど経費抜くと70〜80で精一杯です、最近は自費の仕事が本当に減りました、ほとんど保険の仕事です
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 22:37:29.43ID:???
適合してない物を、適合してるように見せるのも技術のうちだし。
誤魔化しのテクニックも重要。
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:21.20ID:EAZv/KXP
ちなみにクラック入っててパット見ごまかせてセットになったとしてもすぐに割れてきて作り直し時は請求できますのん?
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:29.88ID:???
>>510
んなモン、請求できるわけなかろーがw
単なる時間稼ぎよ、それでも何事もなく経過しちゃってるのもあったわな。

まあ、メタルのサポート形態悪いと、何やっても無駄だがよ。
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 23:48:34.27ID:???
サポート形態が悪くて咬合力で割れるのと、今話しに出てるクラックはまた別物だろう。
製作過程でのクラックにも熱膨張係数によるものと、ジルコニアやコバルトみたいに冷却スピードの差によるものとかいろいろあるし、ワセリンで見えなくなるものも消えないものもいろいろあんだよ。
経験上ワセリンで見えなくなるものは、セット後にそこから割れたことはないわ
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 00:40:50.36ID:???
昔の陶材はくっつきが悪かったから、クラックじゃないけど
連結部の境目とか硬レ盛ってたな。俺の発明したアイデアかと思ったら
ある時、海外の著名日本人技工士と話していて、なんだ結構やってるんだ
とビックリしたな。
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 00:58:09.27ID:wkXPBDfj
歯科医も見ているよ
金パラ0.2gで300円の不正請求
技工士免許停止5年
0517名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 01:05:30.19ID:hXL/ZWN3
>>507
ほぼ保険でその額なら凄いと思うよ
どの位の時間仕事をしているかにもよるけど普通に休めて夜もそんなに遅くならないなら十分じゃない?
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 01:43:05.92ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 02:36:19.72ID:???
イーマックスの掘り出しってサンドブラスター以外に何か無いのかな。1つ掘り出すのに30分ぐらいかかって泣きそうになる
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 08:09:26.39ID:???
凄い。30年前からのタイムトラベラーだよ
>>522
巷でCCさくらやマジンガーZやってますが、現在は2018年なんですよ
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 08:44:34.94ID:???
さくらって、20年くらい前に、やってたよな。
前装のオペークって、ゴワゴワして薄く塗りにくいけど、希釈して薄く塗る方法無いかな?
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 09:23:47.57ID:???
結合するなんて書いてないんだからしっかり読めよ…

パッと見わからんようにごまかすテクニック
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 09:35:42.33ID:NYy1jpmT
>>520
すごい
雑にやっても5分でできる想像がつかないよ
0527名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 09:36:33.72ID:NYy1jpmT
>>521
今ではイライラして7気圧でやってるの
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 09:38:02.22ID:7B0tU8Mq
>>507
うちは自分一人で保険。自費は他に出し総売月130位かなー 経費抜いて70〜80なら経費が安すぎる税金大変な事になるよ 今年は頑張って所得370万まで落としたけど大変よ
0530名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 10:45:02.96ID:qySEXFX0
>>519


外人がロビンソンブラシでやってるのをyuotubeで見た。
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 10:52:45.74ID:hXL/ZWN3
>>519
俺もそれにイラついてレンフェルトのブラスター買った
ストレス無くなるよ
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 10:54:27.28ID:NYy1jpmT
>>530
うん。それ見た事あるけどレーズブラシでギャーッてやってるやつだよね?怖すぎてできないの。ロビンソンでもやってみたけど、なんかイマイチでやってないの
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 11:17:56.86ID:???
>>524
ソリデックスにはフローオペークが用意されてるから
そんなに苦にならないけど、普段出ないC,D系は塗りづらいわ
ダマが出てくるし面倒だ
0534名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 11:40:53.75ID:???
>>528
だいたいのどんぶり金額ですけどね
確定申告の時は他色々経費はありますよ

それにしても保険だけで一人で130って信じられない
単価ってどれくらいですか
私はクラウン1800〜2000円
HRフェーシング3800〜4500円
得意先8件です
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 14:01:49.41ID:???
>>535
売り上げがウォンなら、13万ぐらいだぞ。
そっからの収入だし。
高校生のバイトの方が稼いでる
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:55.01ID:7B0tU8Mq
>>534
うちは保険だけじゃないですよ 自費月10本もないですけど 下請けさんにお願いしてますし。単価はどこにたりよったりだから言いませんが 指示書は月に350〜400枚位無くなります  
0541偽e-max一人親方
垢版 |
2018/03/07(水) 15:47:43.14ID:IYVr4VYx
やあ、みんな僕のこと覚えてるかい?
あれから偽e-maxをがんばって作ったんだけど
プレス設備を入れることにしたよ
また借金増えたよ。
住宅ローン 4000万、CAD/CAM1500万あるのに意外とローン通るもんだなWW
借金重すぎて死にそう
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 16:22:08.66ID:jTy0neMD
>>541
いや、貴方の書き込みは普通に胡散臭いから話半分にしか信じてないからw
かなり適当な事も書いてるしw
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 16:30:17.25ID:???
面白い奴だと思うよ
コスモスでプレスセラミックが出来ると言い放てないよ普通
0546偽e-max一人親方
垢版 |
2018/03/07(水) 17:00:49.78ID:IYVr4VYx
覚えてくれてた人、ありがとう。
色々調べてたらね、メタルプレスというのがあって35のセミプレにインゴットをプレスするやつがあるの。
つまりメタボンがプレスになるってことだね。
あとはジルコニアフレームにプレスするのもレイヤリングより楽
プレス温度が高くなるのでデンチャーマシンでの打ち込みは無理なのよ
CADでフレームとレイヤーを同時に設計できるから高額自費がマウス1つで作れるのよ
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 17:24:38.12ID:hXL/ZWN3
>>546
不思議なのが刀のCAMを二台も入れる位なのに、たかだか100万のプレス機を入れるのが今更なの?
っか効率重視で自費は外注なんじゃなかったっけ?
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 17:30:28.09ID:???
みんな口あけてふぉあ~んとしてるぞ。
偽親方君、それってGCとかで何年も前からあるやつじゃないの?
cadcam2台あるのにプレス機持ってないとか、普通ならネタだね。
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 17:33:23.45ID:IYVr4VYx
>>547
そう思うよね。金額的に。
でもね、CADは保健の仕事にも使えるけどプレス機は自費のみにしか使えない
一番効率が悪い投資になるのよ
だから一番最後まで迷ってたの
自費は外注?  してないよ。そんなこと書いたっけ?
自費率あげるために投資してるよ
インレー・コアはCADで作れないから外注って書いたことはあるけど・・・
最近はロングスパンの硬レもレジン盛りだけ外注してる
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 17:38:11.78ID:???
メタルに打ち付けるプレスセラミックを今知ったとなると
ネタ以外に考えられるのは、かなりの悪徳ディーラーにcadcamつかまされる
ために騙されたか、セミナーなど行ったことがない、引きこもりの
どちらかだよな。
0551偽e-max一人親方
垢版 |
2018/03/07(水) 17:38:34.63ID:IYVr4VYx
>>548
え?昔からあったの?知らなかったよ。
ノリタケのパンフ見て先月はじめて気付いたのよ
僕は陶材の扱いが苦手だからプレスで対応したいと思ってプレス機に飛びつくことにした
教えてくれてありがとう。
0552偽e-max一人親方
垢版 |
2018/03/07(水) 17:45:12.13ID:IYVr4VYx
あ、手元にあるノリタケのパンフみたら発行年月日が2012/5ってなってる
これは最高に恥ずかしい
知ってたらデンチャーで打ち込みはしなかっただろうWW
失礼しました (((((((`ω´ノ;)ノ ニゲロ~!!
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 17:49:13.73ID:???
ノリタケでもかなりの後発だろ。
ネタと言えよ。ネタじゃなかったら恥ずかしいじゃなくて
人間関係に問題ありだよ。
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 17:52:19.65ID:hXL/ZWN3
>>549
探すの面倒いから探さないけど確かに書いてたよ
セラミックは不得意で保険と同時進行は不効率だから外注って
ま、貴方の書き込みは面白いから良いんだけどさw
0555偽e-max一人親方
垢版 |
2018/03/07(水) 17:53:50.70ID:IYVr4VYx
>>553
素直に自分のアンテナ不足を認めるわ
そんなことより、経験者さんだったら何かコツとかポイントとかあったら教えて欲しい
0556偽e-max一人親方
垢版 |
2018/03/07(水) 18:01:21.87ID:IYVr4VYx
>>554
それは自費外注ではなく メタボン外注と書いていたのでは?
今回も書いてる通り陶材が苦手だからメタボンは外注してるよ
それを内部に切り替えるためにプレスしようと思ってるんだ
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 21:07:55.42ID:???
松風のレジングレーズめちゃくちゃ使いやすいね!
ナノコードラボより安くて黄ばみにくい。

上の人が質問してたけど、シラン処理すればMBにも使えるよ。
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 22:34:07.24ID:+S9jNbIs
ナノコートラボは話にならん。
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 23:04:12.84ID:3vZqkAqx
偽eー結構いい暮らししてんだな?
年金とかの話は子供とか最後に資産が全部残る話だからそりゃ頑張んなきゃだけど
4000マン住宅ローンありゃ半分土地計算でも子供の荷物になる事は無いな?
35万以上の都市じゃペンシルハウスも建たないし
地方地銀の高金利でも借入と同等の資産査定だし
どーせCADCAMは先進云々通してんだろ?
なかなかのもんだぜ?
身なりと車だけにしか投資できないやつより?
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:49.44ID:???
>>562
ロシア人?
スゲー参考になる。
失礼だけど、ロシア人ってもつと大雑把だと思ってた。
でも、ミグ戦闘機、ロケット、タイフーン潜水艦とか、常に世界の最先端だったから、納得だわ。
中国とかも凄そうだな。
日本は抜かれてるかもしれん。
勝てる自信がないわ。
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 23:24:15.23ID:???
また中国恐怖症かよ。
それにロシアまで加わって
次は北朝鮮に抜かれてるかもしれんの書き込みも時間の問題だな。
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 23:37:37.40ID:???
>>565
ロシア語ですね ポーセレンファーネスでリング温めてるので
最初 マジかよと思いました。ダクトも全体を覆ってるので
ガス対策してるし あと完全リングレスなので 膨張は最大限ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況