X



トップページ医歯薬看護
1002コメント300KB
歯科技工士☆新時代 第40期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 22:55:23.26ID:???
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1448687266/
歯科技工士☆新時代 第29期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1453450642/
歯科技工士☆新時代 第30期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1458610042/
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 13:55:12.87ID:???
模型作りの石膏分離剤で556とかオイルスプレーかけてる人
知ってるけど、これって普通のやり方なの?
筆塗りの分離剤よりは、早そうだけど。
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 15:30:27.01ID:ecX3UYr0
>>9
あれ、ばらつきあるよね。たまに全然ダメな時あるわ
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 16:56:09.33ID:qlkwt7Ar
>>7
キュキュットでええやん
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 08:47:47.90ID:06EbvXsR
1乙
2乙
3乙カレー(ぱくり
アーマーオイル系の車の内装をきれいにするWAXが一番分離に良いし早いし安い。
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 19:42:25.88ID:???
技工 バーナー で検索したら
レンフェルトの斜めの向きに出るバーナーが出てきた
これと同じようなバーナーって日本製で無いかな?
ワックスがバーナーの中に落ちる心配が無いから
むっちゃ欲しい。
すごいアイデアだと思った。さすがドイツ。
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 12:47:21.84ID:+u1sesUw
>>17
たけえよいらねえよこんなの
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 17:05:31.57ID:GIGo11V9
うちもきたけど、あれ材料費けっこうするのね
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 17:36:52.00ID:WvBawIjD
競馬サッカー巨人軍みたいなIDだな
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 18:44:48.31ID:eRscLusj
1月にヤマキンも臼歯用ブロック出すよ
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:23.74ID:Xx+81JE7
下6CADCAM冠は上下左右全ての7番が残存してて尚且つ咬合してるのが条件なんだな
そして今のところセラスマート300であること。270は小臼歯しか保険適応してないとはなあ
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 23:24:21.42ID:G5bF0iEL
>>27
それは極秘だろ
四段技工士
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 10:35:02.60ID:3PwtGSP0
さっそく6CADCAM冠もってかれたわ
これで約30%の保険はCADCAMだろ?
導入出来ないうちみたいなところは苦しくなってくるな?少なからず再あるだろうから
外注なんて出せないし
ラボ様歯科医院様早めの導入小一時間
って
個人ラボじゃ、導入に無理がありすぎる
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 10:47:17.45ID:jsxsE/Tp
>>33
CAD/CAM有るけどCAD冠なんて殆ど出ないよ
HJC入れて壊れたらセラミックに移行ってのがドクターの戦略だからw
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 13:40:21.53ID:???
6番のキャドキャムなんて、割れやすい気がするけど、どうなんだろう。
7番の方が咬合圧が低いから、向いてるような気がするけど。
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 14:22:22.95ID:???
周りの歯が全て残っているのが条件というのは、cad冠で噛ませるなという
考えなのだろう。
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 14:32:33.43ID:???
>>33
でも再製お断りのほうが珍しくない?
こればかりはしょうがないんだから
そんなラボに頼まなければいい
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 15:45:12.37ID:???
wスキャンで外注で何も困ってない。
買って買えないこともないけど、保守とか高いしむかつくから買わない
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 17:08:44.28ID:+s0mQ8B/
自費の仕事が数出てるなら買った方が得。そうじゃないなら外注で充分。 これが結論だから。
いつまでこの話すんだよ
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 19:18:07.29ID:OyNGX8iW
>>41
それ!
CAD冠の為にシステム買っても死ぬだけ
ジルコニア関係でローンその他を賄えるさくらい外注費がかかるなら迷わず買う
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 20:14:24.18ID:3PwtGSP0
結局wスキャンの手数料なんて地域料金的に無理
6500円だぜ
大阪とかもそーじゃねーの?
どーなの?関西?
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 21:35:32.06ID:KdJvHTl1
下顎6保健CADCAM冠受注したんだが、うちのローランドDWXじゃセラスマート300は削れないって事で
GC Aadva設備してるラボに外注に出したわ。
ここで保健6請けたって書き込みしてる人、GC Aadva備えてるの?もしくは嘘?
保健6のためにcad/cam考えてる人いるなら止めておいた方がいいぞ。
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 22:06:59.89ID:???
金属アレルギーの人には前からあるブロックで6削れたんだから、って考えるとセラスマート300じゃなきゃ認めないとかいわれても矛盾してるよな
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 22:25:36.74ID:JWEaTm9y
すいません
初歩的な事で申し訳ないのですが
鋳巣が最近沢山できます
オーバーヒートが一番の原因だとおもいますが
スプルー色立時〜鋳造での過程での対策はありますでしょうか?
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:01.07ID:KdJvHTl1
>>45
取り付け金具が合わなくてAadva設備してるラボに外注した。
たとえ弊社CAMでセラスマート300が削れたとしても、保健CADCAM冠は外注に出して関わりたくはない。
どうでもいいんだけど、それはいいとして、ここに保健下顎6cadcam受注したと書いている奴は自社でそれ削れるの?
嘘ついてるんじぇね?
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:27.82ID:KdJvHTl1
>>48
先ずはあなたがどのようにしてスプルーイングしてどのような考えでもって鋳造をしてるのか2000文字以上で語った後、質問すべきでしょ。
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 23:16:58.23ID:JWEaTm9y
>>50
鋳巣で検索したらちゃんと説明してくれるのを見つけました!
ここよりいいですね
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 23:18:01.24ID:???
鼻唄交じりにスプルー色立し、今日何食べようかな?と考えながらボタンを押して鋳造
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 23:27:28.03ID:7YghY9UM
>>49
ユニバーサル…
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 00:30:34.72ID:o/VhcEJu
鋳巣の一番の原因はオーバーヒートではないことに気付くのに時間を掛けないことが一番大事
検索で解決するほど甘くはない
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 21:13:18.28ID:XF4lsIm2
>>17
俺これ使ってるわ、モリタの奴
ttp://do.dental-plaza.com/search/item/detail/id/43690000/?filter=detail&keyword=%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC
0058名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 22:42:34.84ID:???
ノンクラスプデンチャーの修理材で即重みたいのがあるらしいけど
探してるけど、見つからない。
検索したけど。
紹介してください。
でも、応急処置であって、剥がれてくると思うけど。
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 23:03:07.57ID:ZvohQ9JQ
>>49
情弱のお手本みたいな奴だなw
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 17:59:34.26ID:vKuzGvTJ
スルフォン床用のリペアレジンが使えると聞いたことがある。
っていうか、作ったところで修理してもらいたい(特にインプラント)
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:30.89ID:???
ボーナス仮想通貨に入れて遊んでたら2日で100万稼いでしまったwww
今日一日ルンルンで技工やったわ!
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 23:18:16.82ID:???
ルンルン使うのは、なめ猫世代かな?
おニャン子世代の俺でもルンルンは使った事ないな。
時はメタボンのクラックと戦っていた時代。
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 23:34:07.30ID:???
最近の猫ブームってなめ猫ブームの再来で30年周期で時代は繰り返すそうだが、
そうすると金冠ブームとか来てもいいよな。
でもそう考えるとcadcam冠って縫製冠の再来とも言えるなあ。
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 00:42:37.60ID:???
ルンルンは、たしか東京オリンピックなんで知らないの??

上空に飛行機の連隊が飛んだんだよ

なんで知らないの??ってゆうひとも 使ってなかったな
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 01:13:16.06ID:???
俺、小学校の低学年の時なめ猫の免許証持ってた。
おニャン子は中3ぐらいだな。
ルンルンは長島がホームラン打った時のイメージだから、もっと上だわ。
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 01:17:31.03ID:lxxin9Z5
なめんなよ
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 01:23:43.22ID:OzYRoWRm
っか信じるなよw
ビットコインのチャート見ても技工士のボーナス位の買いでそんなに儲からないw
って言うとビットコインじゃないと言うだろから何を買ったか教えて
参考にするからw
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 07:49:26.33ID:9EhBqULg
照れてジンジン!
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 16:50:03.71ID:cWwW8TbC
年末年始は職場の女の子と温泉旅行行くんだと!
羨ましい…
しっぽくだって羨ましい…
モテなくなる前に結婚決めろよ…
今年も雪すくなそーだな?
ゲレンデで恋したい!
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 17:43:48.61ID:v21ZFr2X
>>78
長崎いくの?
誰が?
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 12:35:12.69ID:P4h5PDzt
雨の温泉旅行になりそうだ
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 14:34:17.25ID:???
>>87
ありがとうございます。
じゃあ、それぞれに適応した修理材を
使うしかないってことですね。
自分も調べてるのですが、即重みたいな修理材って無いみたいですね。
知り合いの技工士はあるって聞いたのですが。
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 17:23:27.71ID:N+Krqni0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 22:24:35.46ID:???
>>88
別に小難しく考えなくていいよ
院内なら即重で直せばいい
義歯専門家はキレイに直す為に悪戦苦闘したりもする
即重と結合しないのはナイロン系だよ
そいつが厄介なんだろう?
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 13:33:50.39ID:???
>>90
ありがとうございます。
それが、即重で修理したら、飯食べたら速効剥がれてきたってクレームが来たのです。
クラスプの可動?の部分です。
エーカースだと、頬側腕の部分。
一番負荷がかかるであろう所。
材料も他所で作ったので、不明です。
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 00:32:44.14ID:C6ePmvSa
ボーナス出なかった
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 05:30:46.17ID:XhiZ4Qua
ボーナスでないとか凄いな?
中小零細で若干不景気ニュースなるけど
現実で起きる場所に居る人は色々考えきゃならない正月か?
クリスマスに年末年始のイベント暗いな?
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 07:18:36.03ID:y49jwrpx
歩合給の会社はでないだろ。それより忘年会や社員旅行なんか行かなくていいから
その分1円でもいいから現金でくれと社長に言ったら嫌な顔をされた思い出はこの時期。
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 08:34:03.42ID:???
>>95
ww
忘年会社員旅行は領収書でるし経営者の自己満。
奴隷に現玉はやりたくないと。

まぁそこまでじゃ無いにしろ本心ではこうだろね。

俺の所なんかではボーナス出すと、経営者の集まりでハナタカらしい。
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 12:01:17.78ID:JA7zl7O5
俺もどこか探そうかな
もう全然やる気ないや
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 12:28:47.32ID:GU9RyzTA
ボーナス出ない位に暇なの?
それとも経営者が守銭奴で働かすだけ働かせてボーナス出さないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況