X



トップページ医歯薬看護
1002コメント303KB
理学療法士を選んで失敗・後悔・転職した人18人目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 08:00:13.66ID:???
>>575
でも大企業の人らって仮に30で会社がコケてもそれまでにPTなんかより全然稼ぐやん
30くらいで、貯めた資金と経験で起業する奴も結構いるし
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 18:00:42.73ID:p6Q0uOCS
>>585
それはいいすぎ。大企業でも20代の年収はそこまでいかない。企業して食っていけるのはごく一部。だから会社辞めないんだよ。
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 18:16:12.29ID:???
そうか?今のPTなんて平均したら大学生新卒レベルの給料やん
それが上がらず続いてく
大企業は上がってく
500くらいは30で行くよ
院卒で30で1000万とかも大企業勤めに絞るならまーまーいるし
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 19:31:42.48ID:???
>>591
年収ベースで考えるとナースの方が圧倒的に多い。同い年で二年遅く就職しても月8万位は手取りに差が出る。
もちろん夜勤手当とかも含むけど。
働く時間で見るとPTは短い。気がする。
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 19:32:27.17ID:lqZUokLm
割と国はリハの需要を認めてるんだな。いい流れ。ただし現場の療法士がクソすぎてツライ
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 19:33:15.96ID:lqZUokLm
>591
わたし30だけど年収500超えてるよ。役職つけばだけど
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 20:16:08.54ID:p6Q0uOCS
>>594
リハのどの分野ですか?そこをターゲット絞って勉強して転職する
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 21:00:45.41ID:???
>>590
大企業の平均だぞ
まー500はちょっといい方だと思うけど、PTみたいに300万円代とかはないわ
現実見て来いや
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 21:42:11.94ID:???
PTになってからこんなにも安月給な事を知った。むかしは良かったみたいだけどね、、
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 22:57:54.56ID:???
介護福祉士のスレに行けばPTが羨ましがられ
医師のスレにいけば、医師はオワコンだと悲観しまくり
PTのスレにいけば上位数%しか勤められない大企業就職を引き合いにだして羨ましがる。
上を見たらキリがないね、坂本九さん
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/06(月) 23:08:17.75ID:lqZUokLm
最上級の職はヒモだとおもっている
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/07(火) 07:45:35.80ID:LsQg/+8l
介護職の人らって仕事の責任逃れのための言い訳を考えて
誰かに押し付けることにばっかエネルギー費やしてる奴多いよな。
自分で動けば5分もかからんような事でも自分で絶対動かず
誰かに指摘されるの待って指摘されたらじゃあお前がやってよだから
こっちも情報交換と暇つぶし以外で話す事ないな。
やたらと俺は正職、私はパートだのとやたらカースト制度主張してるけど
こっちから言わせりゃどいつもこいつもアルバイトレベルの働きしかしてない。
リハ職の事も先生って呼ぶのも所詮責任逃れの一環でしかない。
そのくせ待遇は一緒にしろとかアホか。こっちだって世間的に見れば安給料なんだよ。
それより低いのは自分たちがその程度の働きしかしてないからだろ。
職場内恋愛はしたくないな、介護職が相手だと若い子多いけど環境に染まる可能性高いし。
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/07(火) 10:50:19.63ID:GqjRK4CM
>>602
お前の職場が恵まれてないな
俺はパートの介護士さんにお世話になりっぱなしでとてもじゃないが悪く言えない
確かに気持ちはすごい分かるが
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/07(火) 18:43:07.96ID:???
うちの介護士は優秀だよ
おれよりもよく働くし気づく

おれは影でボケ先生と呼ばれているがかまわん
みんながんばれという気持ちで日々を過ごしている
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/07(火) 18:44:44.83ID:???
>>601
ヒモだって大変なんぞ

一番いいのは大富豪の息子
どっかの元総理みたいに母親から毎月300万お小遣いもらえるとよい
0609名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/07(火) 22:35:22.08ID:???
>>604
いや、全員が全員じゃないよ。俺よりよっぽど頑張ってる奴勉強してる奴見習うべき奴一杯いるよ。
ただ万年人手不足の業界だから玉石混合で悪貨が良貨を駆逐する状態なのもまた事実。
そんでもって他業種の考え方に口出そうとも思わない。
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 07:15:59.08ID:???
昔、介護士からPTの専門学校いって、全国模試で上位になった人おったなぁ。
介護っていう響きに釣られただけで介護系進んじゃって
元々ポテンシャルは高いけど埋もれてるような人もそこそこいるんでしょうね。
大多数はへんなカーストつくってマウントとりあい、イジメぬきあいの人が多いのは同意。
0611名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 07:34:05.40ID:???
>>610
俺、大して勉強しなくても三輪か何かの全国模試で普通に上位だったが
ちなみに日東駒専既卒のボンクラ
その人のポテンシャルが高いんじゃなくてPT全体の知能ポテンシャルが低いんじゃね?
少なくとも介護士と大差ないのは明らか
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 07:35:31.99ID:???
まだ入職して半年だけどカーストの頂点目指しているスタッフがいる、本当に謎
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 08:13:20.40ID:dMJRXYOJ
>612
目指してないけどいつも頂点まで上り詰めちゃう
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 16:35:10.46ID:???
オステオパシーめっちゃ勉強して金使って貯金なくなって彼女に振られて、、残ったのは患者の痛みをとれる技術だけ、、もはやPTの仕事じゃないし、勉強したことを後悔している
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:07.26ID:qmEm5Wto
すごいじゃん。患者の痛み取るなんて発想したことないわ
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 18:31:19.32ID:???
>>619
1円も増えないよ。技術力が上がったという実感に対する自己投資と捉えなければ無駄にしかならない。
そうやって、やってきたことは無駄ではなかったと思って明日も前を向こうと努力して頑張ってまたお金を貯め始めるんです。
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 21:17:39.45ID:SzRFCP8k
ガチで痛み取れるなら整体開業したほうが儲かりそう
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 21:33:57.86ID:???
>>622
ありがとう。本当は自己実現欲求を満たせれば必要ないんだろうけど、やっぱり誰かからの承認欲求が満たされると嬉しくなる。患者さんやみんなのありがとうや応援が明日への力になるよ。
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 21:44:42.68ID:???
>>621
こればかりは場所と初期投資能力によるとしか言えない、、あと運もか
田舎に住んでると60分2980円のマッサージ屋さんみたいなのがゴロゴロしていて毎日客で溢れかえっているのを見ているけど、ここら辺の需要としては、安く長く気持ちいい。であって痛みを無くすことがプライマリでは無い気がする。
もちろん無くなったら良いけどね。みたいな考えの人が実際病院の患者さんにも多いんだよ。
そこで腰痛取れます。肩痛取れます。を謳っても結局安く長く気持ちいいを満たせないと来てくれない。
折角開業しても60分2980円しか売上でないなら休みなく毎日働いても今の稼ぎよりも良くなるとも思えない。
それに何回かやって痛みが改善しちゃうともう来てくれなくなる。実際半年ぐらいやってみて実際にあったことです。
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 21:48:41.90ID:???
俺も昔勤めていた病院で痛みを取れる系のアプローチしてたことある。
やや出来るようになったころ、新患を初回だったか2回目だったかで痛み改善させたら先輩に怒られた。
おまえあぁいうのは、絶妙に痛み残して通わせろ、だとさ。
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/08(水) 23:41:25.27ID:???
実際開業しているPTも何人か知り合いにいるし、みんな売上も凄いらしいし、みんないい車乗ってるけど、開業一本では無くて、技術系のセミナーをやってたり、他の施設でバイトしてたり、、
本当に自分の時間を無くすほどに仕事している人達ばっかりだね。
PT開業一本で成功している人は東京のT店ぐらいしか自分は知らない。
そして一度店舗を持ったらあとは死ぬまで新規顧客を集める事に情熱を注ぐ必要がある。凄くバイタリティの高い人達で尊敬してる。けど、少しやってみて自分にはそれは出来ないと分かった。

サラリーマンのもつ有給、厚生年金、とか風邪やインフルなどその他治療費の職員割引などなど福利厚生って本当に素晴らしいものだと気付かされた。
自営業だと住宅ローンを組む担保が必要だから多くの貯蓄が必要だけど、サラリーマンは高くはないけど安定した年収が担保になるから複雑なことを考える必要も無い。
やりたくない仕事を押し付けられることをほんの少しだけ我慢できればとても良い環境だと思う。
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 01:27:31.12ID:???
急性期から老健に就職したけどリスク管理がまったくできてなくてびびった
維持期ってみんなこんなん?
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 08:24:07.29ID:p5uN2otf
独立に関しては自己責任だからな。
儲かると分かってて仮に自分に能力があっても継続する気力がないわ。
あと人雇ったらイライラしそう。
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 08:32:10.39ID:???
いつまでも急性期のレベルでリスク管理してたら一生何もできねーよ。
肝臓壊してようが糖尿になってようが酒飲む奴は止めても飲むし
何度転倒しようが頑なに麻痺側で杖持つ事にこだわる奴もいる。
こっちは説明と指導はした、後は自己責任。
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 16:41:10.59ID:ZpAKH3MS
>631
関係者に消されたんじゃね?笑
0634名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 18:28:54.06ID:ZpAKH3MS
つらい
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 18:34:09.63ID:???
>627
急性期の視点でしか見られないのかよ。
老健に限らず回復期でも訪問でも働けないぞ。

>633
冬+雨+風はさすがにつらい。
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/09(木) 19:00:22.65ID:OyKp7Qvc
老健で急性期と同じようにリスク管理してたらこいつバカで使えねーなと思うけど
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/10(金) 00:32:24.73ID:qi6398Be
あんま627を虐めるなよ。可哀想だろ。
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:46.65ID:???
>>635
北日本はそれに「雪」が加わる
東京の連中には分かるまい
朝起きると車が雪で埋まってる
猛吹雪の中を30キロで走る
道路がツルツル滑る

冬は整形の患者で溢れかえる(滑って転倒)
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/10(金) 11:32:45.95ID:1eLTm+yK
辛いけど自由だけどな
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/10(金) 20:01:09.55ID:???
老健や維持期での過度なリスク管理は制限に繋がる
大体カツカツ経営でナースやワーカーの人数も足りてないし、リスク管理が楽ってだけでみんな車椅子からの寝たきりルート
活動性が高い患者にあえて抗精神病薬処方してトロトロにしちゃうクソな医者もいる
この世の地獄
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/11(土) 07:58:33.35ID:1FhizA7p
団塊・バブル世代が要介護になると彼らはアレな人が多いから
現場がどう対応するかが問題であるって今から心配されててワラタ。
上下関係でしか人間関係構築出来ないアホが社会的地位なくなっても
それを認識出来ず我が侭放題だから幼稚園児と同じw
存在自体が社会にとって害悪って公的に認められるってアイツらの人生って何だったんだろうなw
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/11(土) 11:27:54.52ID:???
さすがに特養は需要がないんじゃないかな、老健は在宅との中間施設なんだし。
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/11(土) 15:17:12.90ID:VtUjg8hd
看護師で一生独身のババア、×1ババア、毒女がたんまりといるけど一部紹介

A氏30代後半×1 6歳と8歳の娘とアパート暮らし、1LDKの賃貸アパート 
          LDKにはソファが置けずちゃぶ台設置、1つの部屋で2人の娘と川になって寝る生活
          ヤンキース座りでタバコをよく吸う
          疲れた、休みたい、が鉄板の口癖

B氏40代後半×1 地方の田舎に2500万のマンション購入、片道1時間15分かけて都内へ通勤
         娘2人、1人は17歳、もう1人は12歳
         ローン残債が残り1500万残っている。高校生の娘に公立の学校じゃないと金は出せないと説教
         娘は看護学校に落ちたら高卒で働くとのたまう
         口癖は人生は大変、人生に疲れたがいつもの定番、娘の参観日だの運動会だの理由を付けてはよく休む

C氏40歳完全独身 独身で賃貸マンション暮らし。転職歴は20施設以上経験
          無職期間、空白期間もたびたびあるため、貯金がたまらず、40歳で貯金300万程度
          老後が心配と毎日ほざいている。彼氏いない歴=年齢と一致
          デブスのくせに彼氏ガー、彼氏ガー、男ガー、男ガーとほざくのが日課
          口癖は〜だから!〜だから!とだからを強調して自身の考えが絶対で自分の中心に地球がまわっていると思っている
          あたしは〜あたしは〜と自分を強調するのも口癖、体重は90kg超の巨漢の百貫デブ
          キャンディキャンディをネット動画で見たなどどうでもいい話をほざくのも特徴
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/11(土) 19:25:54.65ID:pf/STNti
>651
今度はって何と比べて?
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/11(土) 19:52:32.55ID:???
特養はオススメ出来ないな
患者がアレな人でも死ぬまでつき合わないといかんし
体はいいけど認知症でアレだから特養行くって人多い
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 03:40:24.72ID:???
新卒→契約3年→おそらくまた契約
国立の大学病院になりそうだけど、正規への可能性はほぼ0
行きたいところ2つとも落ちた
転職失敗

臨床3年で身に付いたのは、最低限の急性期の医療とPTの知識、対人スキルくらい
もともと、考え方も場当たりで短絡的、視野も狭い
今あるのは将来への漠然とした不安だけ
今後のために、どう考えて何をすべき(して行くべき)かというのが、全然想像つかない

ここの人は、どう考えて何をしてる、したのか
将来的に考えてること、成功、失敗体験とかあったらいろいろ教えてください
0658名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 07:35:28.84ID:WY9NB8CT
なんで契約なのかわからんし、正規がどこもないことはない。ないなら地域変わればいい
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 07:57:39.87ID:???
PTの将来が不安になって起業セミナーいっぱい行って見たけど、商売構造は大体一緒だったな。
PTの将来の不安を煽る→技術的不安や金銭的不安を大きくさせる→わたしも最初は不安だった→どん底を経験した話をする→
技術を高めた(治療技術や経営方法などセミナーによってちがう)→不安が無くなる→今、年収何千万!!→その方法をわたしに着いてくれば教えます!!→
周りがざわめく(きっとサクラもいる)けどその場にいるとテンション上がる→ここまで言っても着いてこれないやつはどうなっても知らん!!→
一気に突き放す→入会者を増やす
そんな流れがあった。

結果的に病院勤めのサラリーマンが一番安定してて自分には合ってることに気がつけた。
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 09:18:42.53ID:2SYSgQxK
>659
マジでバカだよな釣られるやつ。
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 10:31:19.32ID:sItxbmEL
全国に腐る程出来た介護施設の煽りを受けたリハビリテーション。
施設の整備などハード面が終わればリハビリテーションも給与も上がってくると思うけどな。
介護や老健施設の中小は沙汰され200名以上の大施設に集約すべきだよ。
pt募集である精神科は基本給料115000円ボーナス年間1.5だとよ。
舐めてる。
ot,pt共々合体してパワーをつけるべし。
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 11:13:44.47ID:9gdbKC6L
>>659
柔道整復師と一緒ですね
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 12:57:42.76ID:RcQxZteH
PT何十人も抱えてるような大病院ってだいたい高校中学のクラブみたいなノリだからキツいわ
まぁ本来なら高卒後進学出来るレベルじゃない奴らがモラトリアムしてつく職業だから仕方ないけど
もうおっさんと言われても差し支えない年齢でアレは痛々しい
新卒だったらしゃーないけど脱サラ組はよくもまぁあんな職場で働く気になるわ
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 18:16:23.97ID:???
>>663
>>660
まあでも行って構造を知ったことは意味後あったと思う。
行ったことも無いのに批判はしたくないからね。。
でも結局サラリーマンとしての不安が無くなるわけでもなし、この国の医療制度そのものが破綻というか矛盾というか、なんと言うか憤りを感じるな。
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 19:40:06.43ID:???
>>657
大病院や国立病院に拘りでもあるの?
俺の同期で職に困ってるのある程度以上の精神障害あるやつと体重100キロ越えの奴だけだよ
他はニート10年選手だろうが40代童貞だろうが就職してるし転職も簡単にしてる
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/12(日) 19:52:28.00ID:???
>>657
後半の質問に関して答えると、給料についてはある程度諦めてるんで趣味や、医療業界以外の人との交流を大事にしてる
もともと他業種からの転向組だが、この業界の人間とばかり付き合ってるとヤバいと感じたからね
かつての知り合い(専門時代でない)と積極的に会ったり街コン行ったりしてるよ
結果的に俺より稼げる嫁も見つかった
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/13(月) 23:26:39.96ID:???
NHKの救命救急プロフェッショナルかっこよかった
まさにあれこそ医療だ
PTにも何かできないかな?
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 12:11:15.05ID:???
救命医の仕事内容が凄かった。責任重すぎ。おれには絶対に無理だと思った。ドクター凄いし、ナースも凄い。リハが給料安いのは納得。風船バレーで人死んだりしないからな
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 12:15:20.88ID:???
あの番組のおかげで、すげえモチベあがった。もっと勉強しないと。でも給料は1円も上がらない…
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 12:15:44.25ID:???
給料高いのはそれなりの理由があるんだよ
むしろこの仕事内容で400万貰えて御の字だわ
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 13:01:04.26ID:???
確かに、給料と仕事内容は大抵の場合反比例してるよね。
給料良ければ仕事はハード。仕事がイージーなら給料は悪い。
ただすべてがそれに当てはまるわけでも無いところが夢を見ちゃう原因なんだよね、、
となりの畑は青く見える原理だけじゃないような気がしてつい他人が羨ましく思えてしまう。あいついつも休みにどこか出かけてて金使ってるのにあんなにいい車乗ってる!みたいなね。
さて午後も仕事頑張ろ。
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 18:33:30.46ID:o99w6Y38
>680
反比例??
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 19:01:25.71ID:???
>>681
すまんな、表現する語彙と頭が足りないんだ。あまり突っかからずに察してくれると助かる。
書いての通り。給料がいい所は仕事の条件が悪く、給料の悪い所は仕事の条件が良いという意味合いで使っただけなんだ。
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/14(火) 19:05:10.51ID:9FDXWP9J
頭悪い奴がドラマやドキュメンタリーに一時的に心動かされて厳しい急性期病院行ったりする。だいたいできなくてボッコボッコにされて病んで辞めてる。身の丈を知って楽しく働いてる奴が一番賢い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況