X



トップページ医歯薬看護
1002コメント232KB
【2017年度】初期臨床研修医Part2【111回組】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/22(土) 13:13:52.71ID:LptlxljF
age
0005鬼曹長
垢版 |
2017/04/22(土) 23:29:18.60ID:EcouLE7b
ここでもよろしくな!
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/23(日) 02:22:03.85ID:???
Hiroki R. Ueda @hiroking1975 2017年3月8日
[大学院進学希望者向け]東大大学院医学系研究科機能生物学専攻の博士・修士入試説明会が4/22(土)の午後1時半から本郷にて行われます。
説明会後に各教室の見学も可能です。脳科学に興味がある大学院進学希望者はコチラ→ http://plaza.umin.ac.jp/~Matsuzaki-Lab/nyushi29.html
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/24(月) 01:25:25.31ID:???
インスタグラムにすごい派手な女医研修医がいる
@kiksuperman
何者なんだろう。
キャバ嬢みたいな見た目。
年取ってるように見える。
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/24(月) 21:22:39.30ID:???
みんなオーダーとか出してるの?

まだ保険医じゃないからしちゃいけないって話なんだが
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/24(月) 22:49:53.02ID:???
保険医登録とかもう終わってるだろ
この期に及んで葉書来てないアホは知らんが
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/24(月) 23:01:46.34ID:???
ケーシージャケットとケーシーの違いはどこ?
ジャケットは下にスクラブ着れる?
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/25(火) 06:01:32.83ID:???
あの葉書職場に出したら職場でやってくれるだろ
保険医登録と麻薬施用者登録は知らんうちにされてたぞ
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/25(火) 06:37:29.51ID:zZflQYMl
医者三週間目にしてICU患者4人、ほか7人、合計11人もってるようなヤツはいないのか。
いたらオレは普通なんだと思って割り切って頑張るのだが…。
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/25(火) 11:15:27.40ID:???
ワイ担当今15人
消火器内には42人患者がいて、研修医俺一人だから手加減してくれてる
上司曰く、15人が一年目4月のギリギリラインらしい
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/25(火) 15:39:44.33ID:???
みんなすごいね。3人だけなのにカルテ、プレゼンの準備、診察でいっぱいいっぱいだわ。また明日のカンファで集中攻撃されるのか、鬱すぎる
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/25(火) 16:48:39.14ID:???
ワイの病院10年目くらいの中堅で持ち患10名が最大くらいなんやが
研修医に十数人も持たせるのって徳とか民とかなん?
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/25(火) 20:34:21.67ID:???
今月、ルート1回+血ガス1回+オーダー(もちろん指導医の指示どおり)3回+外来見学4回=手取り38万
なにこれww
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/26(水) 00:48:42.03ID:NjDWnlRc
以前にこれ系のスレに顔を出していた論文先生のような先生はリアルにはいないなー
正直指導を受けたい
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/26(水) 12:34:33.26ID:???
駆血しても血管浮き出で来ないくらい脱水ぎみな人はしょうがないけど明らかに血管触れる人はとれるやろ?
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/26(水) 14:50:08.58ID:???
ルート取れるのは取れるんだけど他の器具の準備が下手くそで
結局指導医に手伝ってもらうはめになってる
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/26(水) 23:10:43.07ID:???
手技とかいつか身につくと思ってあまり意識してないや
みんな何使って勉強してる?てかどうやって勉強してる?
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/27(木) 02:25:35.08ID:???
先週まで担当患者2人だけだったのに7人に増えた…もうやめてくれ。指導医の治療を追うことでいっぱいいっぱいだよ…
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/29(土) 22:18:09.16ID:???
CPCも終わった 学会発表も決まった
市中だからか、ルート、採血、血ガスやったことない やばい
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/01(月) 23:01:46.42ID:???
駆血帯くらい誰かに巻き直してもらえばいいじゃん
引けなくなってから巻き直してもう1回うっ血させなおすとかあるでしょ
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/01(月) 23:13:14.74ID:???
>>75
そういうとこは案の定口コミで「救急で受診したらアタフタした研修医にめちゃくちゃな対応されました」的な事どこも書かれてるよな
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/02(火) 01:11:17.11ID:Zsp/88SH
すいません!

ありがとうございます!
の日々

明日も頑張るわ
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 02:15:56.45ID:???
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 20:10:05.19ID:???
768 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 04:16:34.83
5年ぶりくらいに生物板をのぞいたら、なんとU田さんが・・・
悪い人じゃないんだけど、人の心を持っていないからなあ
この板で標的にされた科学者の末路は悲惨そのものだから、気を付けた方がいいよwww

977 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/01(火) 13:28:30.40
>人の心を持っていない

彼もサイコパス?

カッシーナは自己愛性人格障害だろうね
世界は全て都合よくみえてる
0089ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/04(木) 13:04:30.67ID:EPPLEXX7
研修医なんだから、休む暇はないと思うけどね
休んでて同期に置いてかれ(老いて枯れ)てもいいなら、どうぞご自由に…笑
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 13:40:37.01ID:???
教育的ハイパー病院で頑張って月40(年ボナ50で次年度100)とハイポで忙しくして月60ならどっちがええですか?前者は、次先輩になる人もいい人だった
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:55.30ID:1qyn/ATx
リーマンでもGWとれんのは底辺のみだぞ
まっとうな企業では完全offにはならん

仕事舐めんな
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:22.21ID:1qyn/ATx
お医者様になったんだから給料よこせ、休ませろ、って公務員じゃないんだからさ
もっとちゃんと社会人としての自覚もとうよ
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 22:56:24.01ID:???
馬鹿かこいつ
ベンチャーじゃあるまいし、上場優良企業ならちゃんと休みあるわw
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 22:59:46.05ID:???
>>91
明日か明後日には様子見に行くつもりだけどここ2、3日は祝日だから普通に休んでるわ
祝日休むことがなぜ仕事舐めることになると思い込んでるのか知らんが、お前がGW休まないからって勝手なことぬかすな、ks
0098ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/04(木) 23:39:04.94ID:???
休むことは悪だとは言わないけど、1年目のこの時期で休むのは意識低いというか仕事舐めてるとしか思えないのだけど、僕がおかしいのかな?
自分が不勉強かつ技術不足で患者様に迷惑かけてるのに祝日とか、いい御身分だなぁと
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 23:52:16.17ID:???
ナースさんや部長の先生から期待されててキツイ
吐きそう、怖くてナースステーション行きにくくなった
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 23:57:09.72ID:???
患者さまっていい方嫌い
患者さんでいいやん


なんで患者に「さま」付けするのが流行ってんの?
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 00:02:00.97ID:???
>>101
患者さんから学ばして頂くからだよ、多分
或いは市中なんかでは商売的な面もあるからなのかな?
医者と患者が対等とするならお医者さん、患者さんでいいと思うけど
0103名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 00:08:59.23ID:???
何思い上がってるんだか
この時期にできないのは当たり前
焦って調子にのって患者に迷惑だけは
かけるなよ
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 00:47:22.11ID:+gM0uqKr
ここにいるゆとり脳はあれよこせ、これよこせ
ガキが年取ったまんまやん

言い逃れする政治家や官僚、しかも学歴が高い奴ほど思い上がる
私立医よりはお勉強はできるけど知能の低い国立が多いだろう

ダサイクル入っとるわ
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 07:19:38.79ID:???
持ち患は安定してるし指導医も休みなので
この3日間は楽しませてもらってるよ
どうせ病院行ってもやることないし
代わりにGW末の土日は行くけどな
0111ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 08:19:50.31ID:???
>>109
君が休んでる間のオーダーだったり、もしその患者様に何かあったら(最悪ステったり)した場合は誰が対処するの?
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 08:49:22.81ID:???
>>111
君が2chに書き込んでる間に患者様に何かあったらどうするの、24h患者様見てるのが基本でしょ
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 08:53:43.91ID:???
休日当番のその科の上の先生でええやん?
この時期に一年目がオーダー出しても指導医か別の上級医が確認するんだしさ
0114ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 08:55:01.34ID:???
>>112
仮にも医者になった人間なら、そんな低レベルな煽りはやめて
純粋に疑問に思って聞いているのでね
0115ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 08:57:01.34ID:???
>>113
なるほどね
うちの病院は研修医と後期研修医が病棟みてて、オーベンは外来かカンファに参加くらいの関わりだから疑問だったんだ
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 09:22:35.15ID:???
この業界自分が苦労してる分他人がそれを免れるのを許さない社会主義者みたいな奴が多いよなw
日本は未だに他先進国に比べ労働者の権利が弱いんだから若いやつがもっと問題提起して訴えてかんと変わらんよー
0122ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 10:33:14.81ID:???
研修医っていう名称だからそらうけいれないと。文字通り僕たちは「研修」させてもらってるわけだし

僕は正論しか言っていないよ
0125ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 12:18:22.50ID:???
>>123
昔なんて今の比でなく酷いと思うけど
そんな昔の話を引き合いに出されても…ね(笑)

たった2年間なんだから我慢しなよ
自分の権利ばかり主張して、みっともないなぁ
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 12:48:42.45ID:???
馬車馬みたいに働くことが美徳とでも思ってんだろうけど、他人に押し付けるのやめたら?
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 14:41:36.05ID:???
鬼軍曹といいこういうコンプ持ちがさいきょうのぼくを自分騙りして書き込んでくるのほんと涙が出てくる
そんなことしたって今の自分のおかれた状況は変わらんのだぞ
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 14:56:27.03ID:???
むしろ2年も手厚く研修があるって医療界すげーなと思う
企業なんてせいぜい1年、下手すりゃ1月でしょ
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 14:59:10.22ID:???
そもそも研修なんて研修医のためじゃなくて上が雑用、救急回避したいからやらせてるだけだしな
卒後すぐ精神科とかマイナー行かれたら回らないから強制してるわけで全くありがたくはない
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 15:40:19.78ID:???
今日の日直に入るも患者一人も来ず後1時間で終わり
当直も入ってるけど一昨日昨日と一人も来てないらしい

よし、シャドバしたろ
0134ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 16:57:48.57ID:???
勘違いされてる気がする…僕はナースでも医者コンプ持ちでもなく、歴とした研修医1年目の人間だよ

僕は働くことが美徳とか言ってるのではなく、研修医なんだから休みとか度外視で職務を遂行しろってこと
どうせ上の立場になったら楽できるでしょう
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 17:05:50.73ID:???
最近思うんだが研修医ってどこまで出来るようになれば良いんだ?
専門的な事なんて全く身につかないというか身につける気ないんだが。
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 17:10:25.87ID:BkrDFK32
>>135
カルテ書けてオーダーだせたら十分でしょ
上級医の秘書になれればええと思う、まだ一月くらいだし
専門的にやるのは流石にまだ早い
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 17:16:22.95ID:???
手技はどこで身につけるんだろな。
俺まだ患者さん相手に採血もしたことねぇわ
0138ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 17:22:07.63ID:???
>>135
基本的な緊急時とcommon diseaseの対応を身につければ十分な気がする
消化器内科に行かない人間がいくらUCの勉強したところで無駄だし、それより急性腹症や便秘の対応を身につけた方がいいよね
結局は浅く広くになるよなぁ
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 17:55:24.20ID:???
俺消化器内科行く気ないのにずっと内視鏡見てるんだがw
何の役に立つのかサッパリだw
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 21:22:33.00ID:???
>>135
指導医の側が本来研修医が身に着けるべき基本的な技術よりも
心カテとか内視鏡で拘束したがるんだよなあ
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 21:40:26.62ID:???
朝採血するから一日最低でも3〜4回は刺す機会ある
血ガス、ルート取りも合わせたら一日平均10回くらい血管刺してるわ
正直飽きた
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 21:40:51.00ID:???
整形に行くつもりだが、神経内科とリウマチ、呼吸、麻酔、内分回るんだけど間違ってないよな?笑 循環とか忙しくて死にそうだからやめて楽な内分にしたんだが。
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 22:47:34.26ID:???
研修医雇ってるだけで国から大量の補助金出るから僕がいるだけで黒字なんですよって教えてやれ
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 22:49:20.57ID:wcA8daco
ここでネガティブな書き込みしているのって、何大?
そんなに仕事したくないんか

研修が意味ないとかポリクリが意味ないとか言ってんのって、
自分の周りでは新設私大卒とか推薦地域枠国立とかしかいないから・・・
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 22:57:50.02ID:???
ポリクリのどこが意味あるんだ?
わいのとこは時間外つくから仕事はやりまくりたいにぃ
0159名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 23:06:01.94ID:wcA8daco
>>158
ゆとり世代ってみんなそういうんだよね。効率、効率って.
仕事の訓練の仕方をしっていれば、雑用がだって気づくよ
雑用の積み重ねや調整という漠然としたものが仕事のスキルを上げるんだよね

積み重ねのない社会人が使えないっていうのはビジネスの世界でもそうだから、
一旦そういう本を読んだ方がいいと思う.
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 23:07:26.65ID:wcA8daco
っていうか、医者って早慶理工クラス、東大クラスの偏差値だろ?
個々のスレの発言を見ると、幼いというか、高校生がそのまま社会人になったみたい
マザコンとか多そう
0162ダンデライオンofアロエ
垢版 |
2017/05/05(金) 23:18:05.10ID:???
仮にも平均してその位の知的水準にあるわけだから、もう少し大人になって頂きたいよね
僕たちは仕事をしているわけなんだから
学生気分が抜け切れてないような稚拙な考え方から早く脱却しなよ
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 23:27:13.74ID:wcA8daco
例えばさ、最近、皮膚科や腎臓内科(透析)、内分泌とか人気じゃん。

精神科はすでに10年前に飽和し、うつなど病気を作り出してももはや維持できない状況にまで
なってしまった.さすがにもう、学生も志望をしなくなってきた.眼科も白内障の手術を人生のターミナル
みたいな80−90の年寄りにもやるようになった。末期的。

次は、皮膚科や腎臓内科(透析)、内分泌なんだけどさ、その辺も10年しないうちに飽和するっしょ。
早慶レベルの知能があればその辺選ぶとヤバそうと思うんだけどさ、不思議と考えていないんだよね。
仕事を頑張らないと、生き残っていけない=収入・身分も保証されなくなる近い未来が想像できていない。
先輩がこうだから…とか、身近な”経験”しか信じないんだよな.

とっても不思議.
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 00:17:53.10ID:???
>>163
食いつきたい気持ちは分かるけど>>162が言ってることは正論だと思うよ
こういう大人な考え方をしている人もいるってことだよね
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 00:24:07.29ID:???
精神科が飽和してるなんて10年以上前から言われてるのになんだかんだ今も悠々自適にやってるんだよなあ。一定数入局者はいるし。ほんとびびってハイパーいったやつの僻みにしか思えないな。
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 00:25:55.17ID:???
あと、早慶レベルの知能って人格になんの影響も与えないほどたいしたことないからなあ。早慶になにを期待してるんだろう、身近にそのレベルのやついないくらいしょぼい高校出身なのかね。
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 00:38:59.60ID:tJK8TSqj
>>170
いや、早慶レベルと一般レベルは明らかに違うから。
公立だから明治、法政レベルもいるが、少なくとも早慶理工、東大くらすだと仕事に対する意識も
異なるし、医者レベルだと帝京とか島根医大くらいでも早慶理工レベルはあるでしょ?
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 01:07:51.37ID:???
>>172
確かに、学歴が高くなると仕事に対する意識も変わるが
低学歴は盲目的に社会に従う奴隷が多いのに対して
高学歴は仕事を自分を人生を満たす要素の一環として捉える傾向があるな
価値がなければ働かなくてもいいと思うし、自己承認欲求を仕事で満たせる人なら頑張るだろうし
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 01:34:10.99ID:???
血ガス取れたり取れなかったり以外はポリクリと変わらんわ。みんなもそんなもんか?
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 01:37:49.01ID:???
一年後には血ガスが〜とかルートが〜とか行ってたのがバカらしくなると思うぞ。当たり前すぎて。しかし、血ガスはピザ野郎かショック状態以外はラクラク取れるようになると思うが、ルートはムリな患者は絶対ムリだから。CVやピックいれるしかないから諦めろ
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 08:38:35.91ID:???
循環器とか脳外みたいなハイパーな方が精神科皮膚科みたいなハイポより高尚なんてことはないって思うな
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 09:39:52.17ID:???
>>164
不人気科だって高額医療費制度が崩壊したらお客さん激減しかねないぞw
せこい計算して興味の無い科に行くより好きな科に進んだ方が後悔が少ない
ぼろ儲けは無理でも食っていく程度は可能
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 11:19:26.97ID:???
>>184
ほんこれ
後で自分は好きな科を選んだんだ
って自分に言い訳できるしな
そういうのってメンタル安定に大事

興味ない科行って、計算が外れたら目も当てられない
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 14:57:23.08ID:xAsLvtwL
上の先生は俺らよりキツい労働条件下の上で更に雑用もこなしてたのに、自分の後輩には雑用を押し付けず効率的に研修させる義務があるってマジ?
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 15:08:30.36ID:???
雑用押し付けて指導しないのとしっかり指導するのどっちが“患者”の為になるんだ?上の世代の医者の人権なんかどうでもいいんだよ患者の幸福が我々の幸福なんだよ
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 15:10:04.35ID:wbesyAcu
うーんこのモンスター研修医ども
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 18:46:30.21ID:???
>>196
わざわざ休日にろくに使えもしない研修医呼び出すとかある?呼ばれても何もできねーだろ。呼ぶなら上の先生じゃないの?
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 18:55:08.57ID:???
>>197
>>196じゃないけど俺も呼び出されたが何もできずに上の先生よんだだけだったわ
案の定怒られて終わったけどこの時期に何かできるわけないわ
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 19:01:11.74ID:???
>>198あいつらは自分が怒られたくないから研修医に遠回しに呼ばせてんだよ。俺なんか胃管挿入の為だけに休日にプライベート携帯にかかってきたわ。当然遠出してるって断ったけどな
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 19:09:11.79ID:???
お前ら看護師から舐められすぎワロタ
ガリなんだろうな〜
俺はガタイいい上に、一回看護師数人呼び出してガツンと言った事あるから
急変時以外はかかってこないわw
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 19:20:35.23ID:???
上級医に直電するのは角が立つから研修医窓口にしてるんだな、って分かったらとたんに気が楽になった最近
別に俺に何かを期待しているわけじゃないんだ
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 19:39:31.41ID:???
>>204
理路整然とこちらの言い分の正しさを証明、論破できれば無視されないが?

口喧嘩も弱いんだろうな〜というのを察してしまう 
将来看護師だけじゃなくてモンペイにも泣かされそうだなw
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 19:45:07.99ID:???
一年目研修医のくせによく看護師にそんなことできるな
よっぽどトンチンカンなことされたんか?
0208ダンデライオンof†アロエ†
垢版 |
2017/05/06(土) 19:58:21.08ID:???
1番下っ端に連絡するのは当然でしょ…
アセスメントして自分で解決できそうなら自分までで止めればいい、上級医の助けが必要なら連絡すればいい。
研修ってこういうものなんじゃないの?
ナースをネグレクトしても誰の特にもならないよ
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 20:17:01.33ID:???
>>205
黙ってろ部外者 いくら正論だろうとんなことやったら上級医だろうが総スカンに決まってんだろタコ
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 20:42:44.15ID:7sQuR0ip
>>201
お前よくそんなことできたな
下手したら将来にわたってまともな就職先なくなんぞ
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 20:46:16.29ID:???
このスレ看護師から舐められてる奴多過ぎワロタ
コメに舐められるのは夜だけにしてくれ、ほんまw

あと体鍛えたほうがいいぞ
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 20:50:44.62ID:???
間違いなくヤバい奴認定されてるだろうね
本人だけは気づいてないのが救いか…
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 21:20:14.20ID:7sQuR0ip
バイトが正社員を説教したのか。

国公立病院ならブラックリスト入り

その病院に数年後とかたまたま就職する際など、必ず看護部から反対されるだろう
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 22:26:31.23ID:7sQuR0ip
>>218
あほか
運営会議には看護部がちゃんとはいっているぞ

医者よりも事務方や看護部は敵に回しちゃいかん
特に国公立病院ではな
労働組合も医者はないしな
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 23:00:35.31ID:???
看護師の権力なんか医者に比べたらゴミカスだよ
看護師の労組なんて、無駄なお金を払ってる、抜けたいと看護師が多いくらいだしな
全く仕事しない
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 23:05:05.77ID:7sQuR0ip
>>220-221
そうはいってもそれが現実だよ
国公立では
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 23:34:57.28ID:???
仕事はし辛くなるね
再来年の四月には確実に居なくなる輩に、
どこまでしてくれるかな?
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 00:08:44.67ID:sTnlwHp6
看護師上げは兎も角、看護師敵に回すのはただの馬鹿
少なくとも1年目研修医よりかは2年目3年目の看護師の方がチームに貢献してる
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 00:09:17.87ID:dAiwfWYt
残念だな、日を跨いだw
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 00:46:36.81ID:???
良い医師は内心はともかく看護師を上手く使う
良い看護師は内心はともかく医師を上手く持ち上げて気分良く仕事させる
どちらもできてると良いチームになる
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 11:39:11.95ID:???
血ガスとかルート確保とか簡単な手技以外、上級医の後ろをついて回るしか何も出来なくて辛い
そろそろコメや上級医たちに呆れられてそう…
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 12:51:46.07ID:???
大学病院勤務だけど呼び出しとかそういうの気にしなくて良いのは楽だな
給料糞すぎるけど
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 14:57:07.79ID:no+kdKHa
>>238
使えない医者の一丁出来上がり〜
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 21:17:32.87ID:???
>>236
医者になって1ヶ月の研修医に自分の判断であれこれさせてるってのがそもそも危険すぎるし、精々自発的に雑用貰ってくるくらいだろう…
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 21:56:50.76ID:???
帰宅、入院の最終判断は上級医がしてるけど、忙しい時だと初期対応や検査、アセスメントまでは割と任されてる
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 22:42:17.48ID:???
始まって1ヶ月だから焦るのはわかるけど、よっぽど意識高い人と低い人以外は結局みんな同じくらいになるから安心していいよ。
今はスタートが早い人が色々出来て置いて行かれてる気がするだろうけど、そんなの後になれば本当に取るに足らない差だったと思うようになるよ。どうせ研修医はほとんど役に立たないんだから気張らなくていい。
むしろ、1番やめておいたほうがいいのは、焦って余計な仕事増やしてしまうこと。暇なら暇を充分満喫して下さい。その内忙しい時期が来るから。
目の前のことだけコツコツやって、余暇を楽しめばいいよ。
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 22:42:54.70ID:???
俺のところ4月頭から1人で救急外来放り出されてるんだがスパルタなのか
慣れる気がしねえ
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 23:25:41.21ID:???
上の先生は超軽症が救外来ると呆れてるけど、俺からしてみれば一人で対応できる貴重な場面だからありがてぇ
患者と談笑してカルテ書いて返すだけで何かやってるアピールできるし
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 23:36:59.23ID:???
大学病院でも二年目の研修医が救急外来をこなしていた時代があった、随分前だが。
同期の研修医が警察官に頼まれ患者の尿を渡した、その後病院長も巻き込む事件となった。
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/08(月) 00:44:10.48ID:???
調べて見たら結構、研修医が患者殺してる事件あるな。自分もなんかのミスでやりそうで怖いわ
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/08(月) 08:21:36.47ID:???
2年目の研修医で嫌な奴がいる
わかんない事聞いても、「何でもかんでも聞くな」「お前は仕事楽したいだけ」とか
しかも俺だけに対して当たりが厳しい…
もうやめたい
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/08(月) 23:15:12.18ID:???
自分でオーダーをちょこちょこするようになってからマジ怖いわ

学生は責任ゼロやから今思えば楽やったなー
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/08(月) 23:23:50.11ID:???
俺もオーダー出してるけど指導医にどうせ報告するから自分の責任じゃないから気楽
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/08(月) 23:36:18.73ID:???
指導医に確認はしてるというか、指導医にオーダーしといてって言われたのしかオーダーしてないわ

でもなんかあったら処方自体は研修医が出してるから、研修医も責任問われたりせんの?
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 00:10:06.89ID:???
>>261
今、後期研修医だけどこういう研修医がありがたい
逆に260みたいな研修医は怖いから俺の下来てほしくないわ^^;
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 08:13:39.58ID:???
>>265
同意です
1年目の小僧が何がアセスメントだって感じですね
そんなもん上の先生が帰った後で1人でやるもんなんだよ
日中は黙って言われたことやってろや
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 12:29:49.51ID:???
田舎ってお見合い結婚めっちゃ多いけど、どうやって出会えばいいの?研修期間逃したらお見合い結婚コースやろ
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 17:45:57.01ID:???
オーダーにしても何するにしても最低でもすぐ上の先生には確認とるわ
単独であれこれやろうとするのはありだけど実際にやるのは1年目の裁量越えてるでしょ
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 18:51:12.55ID:???
都会から田舎に出戻りして知り合い皆無で出会い全くない 田舎だから、大した職業の人とも知り合えない 東京にいる友達はCAとかと合コンしてんのに、
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 20:29:15.62ID:???
あー、無能すぎる(ㆀ˘・з・˘)
いつになったら少しはマシになるのやら
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 21:58:40.18ID:???
わいのカルテ、SOだけやたら充実しててAPがゴミなんだがwアセスメントなんて出来るわけないだろ!
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 22:16:52.38ID:???
>>267
オーダー出してから後で事後報告、確認してもらうようにしてるわ。これでよかったですか?みたいな。いっちいちやること全てに聞きまくってたら機嫌悪くさせそうだし。
大体のことはオーダー出してから半日以内くらいなら修正効くし、まず自分でやるようにしてる。いつか火傷しそうな気もしてるが。間違ってたらナースさんたちが色々教えてくれてるわ。
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 22:30:51.03ID:???
>>276
間違ってたら看護師がミスを指摘してくれるって考えはさすがにヤバイやろ…

まだ1ヶ月しか経ってないんやし、ウザがられても指導医にしっかり聞く方を俺は選ぶわ
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/09(火) 22:50:17.40ID:???
>>269いや大学だけ都会で地元は田舎。
地元は田舎だけど、浪人とかで出てったからそんなに友達いないのよ
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/10(水) 08:30:33.73ID:???
>>276
こういう奴がインシデント起こすんだろうな
あと君は知らないかもしれないけど、間違ったオーダーで出された薬を返しに行くのはナースたちなんだよ
君の自己満で余計な仕事増やさないでね
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/10(水) 11:34:10.76ID:???
>>270
もてない冴えない田舎もんがCAとか好きだよなw
バブル世代みたいな思考

CAなんて派遣や契約社員ばかりのくせにプライドだけは人一倍でろくな奴いないのに
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/10(水) 12:40:04.98ID:???
いまの一年目はちゃんと分からんこと聞いてからなんでもやれよ。
便秘薬であっても、患者によっては使っちゃいけないもんがあるんやで。知識も増えていかんしな。
分からんのにテキトーなことされるのが上級医は1番迷惑やで。
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/10(水) 15:11:26.02ID:???
>>282親CAの奴はもれなくスタイル良かったぞ。田舎だとよくて教師とかしか知り合えんやん、、電通とかゴールドマンの友達は漏れなくモデルクラスとかと知り合えてるのに。
同期の医者は、みんな大学からの付き合いとか多くてさ
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/10(水) 16:05:25.65ID:???
昔のCAはガチエリートだったけど今は大したことないってマツコばっちゃが言ってた
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 06:51:03.23ID:???
GW後半からずっと発熱続いてて寝込み続けてるわ
適応障害みたいになってるのかもしれないとか頭によぎって死にそう
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 07:23:28.15ID:???
手術レポートと皮膚縫合さえやれば外科そのものは必須ではない
その二つどうしようか
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 07:58:38.55ID:???
病院によるのか知らんが透析のシャントでも手術レポートいいからそれでいいじゃん
縫合もそのときにやらせてもらえばいいでしょ
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 18:30:16.73ID:???
早くも同期2人が張り合っててまじめんどくせー
バカがバカをバカ呼ばわりしているw
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 00:25:46.51ID:???
国立大学病院なんだけど
有給が10日
まぁそれは理解してた
しかし夏休み3日と有給2日合わせて6月〜10月の間のどこか月〜金の連続5日でなければならない
そして3月最終週の5日と8日間は決まった取り方をしないといけないといわれた
おそらくは契約書なんかに書いてあったんだろう
しかし書いてあったからといって「有給休暇」を決まった取り方をしないといけないとか納得できない
とりあえず最寄りの労働基準監督署に相談することにした

皆さんならどうしますかね?

ちなみにこの大学病院の医局に入るつもりだったけどどうせ白い目で見られるの分かってるからあきらめてる
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 00:39:09.20ID:???
募集要項には

有給休暇 10日
夏季休暇 3日
年末年始休暇 12/29〜1/3
その他 : 規程による

としか書かれていなかった
これまでそうだったから、という理由だけで引き下がるつもりはない
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 01:21:58.75ID:???
白人様と結婚したいんだけど、どこで知り合えますか?アンジェラベイビーみたいな中華かイボミでもいいけど
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 10:19:54.53ID:GHbWhd7O
鉄25と↓
フェリチン872と↑

これってIDAじゃないよな?俺の先輩IDAだっていってFe剤投与してるけど

フェリチン→Feの変換上手く逝かないせいでしょ?
俺の勘違い?
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 20:29:43.82ID:???
カッシーナについて質問しよう!

Hiroki R. Ueda‏ @hiroking1975
5/28(日)の午後1時半から学術会議講堂でシンポ「睡眠と生物時計心身の健康を守るからだのリズム」を開催。参加無料・申し込み不要。内匠透・本間研一・尾崎紀夫先生・上田が登壇。最新の睡眠・時計研究に興味のある方は
コチラ→ttps://t.co/msoundJHwb

?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 23:02:35.02ID:???
一人で救急対応出来ない、オーベンに頼ったら怒られる、コメからも一人で何も出来ない自分を白い目で見られてる気がする
普通ってもう皆自分で検査計画とか的確に組み立てられたり治療考えたり出来るものなの?
自分が情けない
医者に向いてないんだと思う、つらい
このままじゃ駄目だと思うけど毎日がいっぱいいっぱいで知識もついていかない
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 23:44:29.96ID:???
研修医1年目に大きな期待などしてないと思うぞ。自意識過剰。
白い目で見るも何も眼中にもない段階でなに言ってんの。
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 23:49:03.79ID:???
まともな指導医なら好き勝手やる研修医の方が怖いと感じるはずだが
まともじゃない指導医はそう考えないかもな
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 00:19:28.90ID:???
>>322
そういう糞真面目な奴が心病むんだぞ 
少なくとも今のオーベンよりムズい国試通ったんだから自信持てタコ
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 01:01:57.79ID:???
オーベンに頼るのにも、自分で調べた結果ここがわからなかったんですけどと質問すれば多少は印象が違うんじゃないか
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 04:25:10.25ID:???
>>322できるわけないやろ。研修医なんか上から言われた事だけやっときゃええねん。なんも考えんでもそれなりの力はつくわ。
俺もそういう風に考えてるフリはしとったけどな。真面目に見えるから。内心は医療なんかどうでもよかったが
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 09:47:59.42ID:???
去年病院見学で看護師の近く通ったら「こいつらもどうせ来年〜」てわるくち言われたわ。
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 11:44:17.38ID:???
看護師からみれば一年目研修医なんてたいして仕事もできないくせに給料は遥かにもらってるわけだから敵視されるのも仕方ない
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 17:05:25.30ID:???
好き勝手の方が怖いだろ
同じ病院のやつ、入院中患者の高カリウム血症に指導医に相談なくGI療法の指示出して、経過見ないで家に帰ってた(めでたく低血糖発作を起こした)
もうやだこわいよこの病院
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 19:03:49.81ID:???
自分が患者になったと思って考えてみろ。医者になって1、2ヶ月の奴に独断で好き勝手やられるんだぞ。
恐怖でしかないわ
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 19:19:29.92ID:???
知らなきゃいいんだよ
大学で麻酔かけた後は学生が好き放題してたけど知らなきゃ誰も困らない
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 21:11:21.68ID:???
1人で回っていて、自分の次の若手が7年目だから自分の出来なさがどのレベルかわからなくて辛いから、比較対象いるだけ幸せやで
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 22:40:02.08ID:???
>>343
よくねーよ
ネーベンがガチでそいつのこと嫌ってて色んな場面で本人に怒ったり注意してる
3人で飯食う時の気まずさハンパないぞ
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 23:52:30.64ID:???
ネーベンってオーベンの間違い?
2年目にもこいつ1年間何やってたんだってほどやばい人いるよな
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 03:33:43.37ID:???
早速ドロップアウトが出た。かなり怒られたりしてたし、辛かったんだろうな、、、
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 04:03:10.10ID:???
あと一週間で救急(3次)終わるわー
やったぜw

意識高い系じゃないから思い出作りにくらいにしかならないね
2年目で早く嫌なことは済ませたかったから4月から始めたけど一緒に周る研修医が少なくて5日に1度は当直
GWも病院行かなかったのは3日だけ
1年目はたすきがけでゆとり病院だったせいか余計に辛かった

ただ、一緒に周る研修医にだけは迷惑かけたくなかったのと患者には一応ちゃんと向き合おうとはした
それだけで最後の飲み会で上司に入局誘われた
先輩はいい人ばかりで仕事に対する向き方は参考になった
こういう人達のおかげで救急って成り立ってると思うと尊敬する
ただ自分には仕事自体が無理、システムが無理、大した仕事してないけど1.5か月が精一杯でした

ちゃんとした医療提供するにはちゃんとしたシステムとか医者の休みも必要だよ、ほんと
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 08:56:32.91ID:???
うちにもカンファでボコボコにされて来なくなった奴が1人いるな
いい年してしょぼすぎでしょ
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 09:38:54.88ID:???
俺のとこの救急にヤバイオーベンいるわ。
基本無口塩対応、やらかすと胸ぐら掴んでくるし、キレた時の口癖はは殺すぞか消えろ。
キレた時は土下座しないと許されないらしい、
ドクターヘリに乗れた時は機嫌がいいみたい。
女子でもキレられるらしい
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 12:18:19.48ID:???
土下座しろとおっしゃるのですか?
土下座を強要していると捉えてよろしいですよね?
で逮捕
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 12:41:31.68ID:???
こういうクソオーベンいるのがマッチング減らす原因になってるのどうしてわからんかね
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 15:15:01.12ID:???
>>358
研修医「採血がこちらになりますが…」
オーベン「あー!!お前さ〜、アンチトロンビン3は必要ねぇだろうがよ!お前のせいで患者さんが無駄に金負担してんだよ!馬鹿じゃねぇのお前!」
研修医「あ…いや」
他のオーベン「あとさー、お前のカルテ全然できてないじゃん。一日あってなんでできてないの?これじゃカンファやる意味ないじゃん。他の研修医は皆できてんだろ?」
教授「もう時間の無駄や!オーベン!この出来損ないの代わりにお前がやれや!」

この研修医は泣きながら後ろの方の席に座り、翌日から来なくなった。
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 15:22:43.20ID:???
その研修医がとんでもないヤバい奴なのか、大学病院がとんでもなくヤバいのかどっちなの?
そんな光景見たことないわ
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 15:29:55.60ID:???
>>368
研修医が不安で必要ない採血項目つけてても、それにいちゃつける指導医はなんも分かってないやつだってじっちゃが言ってた
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 16:58:29.77ID:???
>>367
今時、入院採血で「患者負担」とかでそこまでブチ切れるもんなの?

ただ、うちだと研修医がそこまで出来ないと、チューベンが上から怒られるけどな。
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 17:13:49.38ID:???
高圧的な先生いた方がプ負荷がかかって成長には繋がる、ただフォローしてくれる先生もいないと自信失うだけでミスを恐れて何も考えない指示待ちするだけの医者になってしまうからな
結局はバランスよ
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 17:38:50.31ID:???
>>367
かわいそうだな。俺なんて前回とった腫瘍マーカーをそのまま何も気にせずDOしてオーダーしても笑って気をつけろよって言われて済んだのに、、、
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 17:42:38.66ID:???
>>367
怒られた奴は挨拶とかしなくて無愛想でコミュニケーション苦手そうなやつだったけど、能力的には他の研修医と大差ないはず…
まぁその医局もピリピリしてるし、雰囲気良いとは言えない
カンファは戦場だとか言い出す訳分からない人もいるし

>>372
それが怒られるんだよな
回る前にオーベンから、レントゲン・CT・採血結果・心電図・輸液・抗菌薬の知識はマスターしてるものとして扱うって言われた…知るかよって感じだ
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 17:47:10.55ID:???
>>372
患者負担を言うオーベンはいないな。病院の利益は常に言ってるけど。無駄に検査多すぎるのはダメだが病院の利益になる。
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 20:44:44.47ID:???
採血項目でどれが必要か、何日おきに必要かなんて全然分からんわw
みんなの病院は言われるの?
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 22:01:08.45ID:???
市民病院とかもDPCうるさいの?

俺は私立病院だからオーベンがDPCの事でよくイライラしてるw
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 22:36:58.69ID:???
診療科のローカルルールで◯曜日と◯曜日に採血って決まってるとか言われたけど
上の先生によってその曜日に入ってたり入ってなかったりで結局確認せざるを得ない
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 00:00:36.56ID:???
>>385
上になると分かるけど、どの項目が保険請求却下されたとかDPC上無駄な検査とか上の上から吊し上げられるのよ
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 23:09:11.97ID:???
たすき掛けだの何だので当直ないとこ行ったら引かれて20万ちょいとかふざけてるの?
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 01:32:36.56ID:???
40だと35位やろな
48で41位、70で53位で10%行かないくらい付近がエクスプロイトされますね
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 06:45:23.09ID:???
実際は翌年の住民税あるからもう少し引かれる
あとは、後期研修医以降はバイトする人もいるだろうけど、確定申告しっかりして
(大概の場合は追納になるが)、税金しっかり払っとかないと数年後追徴金食らうからなー
気をつけておくといいよ。医者は税務署にも狙われてるから
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 08:47:03.69ID:???
ふるさと納税はどの辺をブロックできるんや?
税金沢山払ってるからなるべく優先席座ってるよ
0406名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 09:02:59.05ID:???
聖路加への労基立ち入りニュースで、某乳腺医が「医師は人の生死に直接責任を持つ職業.気力・体力がない奴は臨床医になる資格なし」
「今の研修医はほとんどあまちゃん.最高の研修が受けられる聖路加で働くんだったら無給の時間外労働でも文句ないはず.不満ならほかの病院に移れ」とコメントしてて草
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 09:59:35.28ID:???
個人的なツボは、そのコメントよりも肥溜めで自画自賛しあった後に炎上したら垢消しして逃走したことだな
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 12:29:04.84ID:???
>>406
「また、時間外労働の負担の平準化を図り、60歳に近いベテラン医師にも準夜帯の勤務を担ってもらうことにした。」
偉そうなことを言いつつ年齢を理由に時間外労働を若手に押し付ける老害医師たち
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 19:26:59.44ID:???
労基に入られたら、仕事にならんでしょ
時間無さすぎて安全講習に出ることもできないよ
0417名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 21:27:45.27ID:???
私は5時間寝れば十分です、私は4時間睡眠しか取ってないです
こんな試験前の医学生みたいな会話をおっさんになってもドヤ顔でしちゃうのが痛すぎ
0423名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 22:23:52.34ID:???
聖路加ってそんな考えの奴が行く所じゃないの?
金よりもブランドを取る奴が行く所だと思ってたわ


一番迷惑なのは聖路加みたいな所から出て来た勘違い野郎が自分の生活も大切にする医者を人でなし扱いしてサビ残、土日の出勤を強要してくること
0424名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 22:44:48.74ID:???
聖路加の医者って海外に行っても同僚に自己犠牲を強いるの?
それが出来ないなら黙ってろと言いたい
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 22:49:25.27ID:???
>>422
経営状態。
ボーナスの遅配とか始まった。


しかし、労基を神の如く崇める風潮になったけど、昔のトヨタの病院の残業代裁判の当事者の話を読んでるとホントにあてになるのか疑問だけどな。
労基担当者も弁護士も「真っ黒すぎて、こんなの内容証明送るだけで終わりです」って話だったのに、送った後に労基に行ったら担当者が飛ばされていなくなってたとか、怖すぎんだろ。
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 23:03:39.61ID:???
今日初めて外来初診やらせてもらって検査から入院オーダーから全て1人でやらせてもらった(一応途中途中で確認してもらってた)んだけど、どういう順番で何をオーダーすればいいかさっぱりでかなり患者さんの時間ロスさせてしまったわ。

ハードな病院だと1ヶ月もすれば外来でも20人くらい診させられるし、君はかなり甘いんだぞって言われたんだけど、これほんまなの⁉

そんなハードな病院だと研修医ミスりまくりの訴えられまくりじゃない⁉
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 23:30:15.06ID:???
そんなもん徳◯会くらいだろ。俺の病院は外来なんてやらないぞ。せいぜい2年目から急外のウォークインの患者診察するくらいだ
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 00:46:01.65ID:???
これから2時間おきにICUに血ガスとりにいかなくちゃいけない…明日も通常業務あるのに…
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 01:20:04.00ID:???
亀田とか聖路加って経歴以外にメリットあんの?
どうせ専門入ったら他の科のこと忘れるやんw
それなら給料いいとか行った方がいいきがすんだけど。
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 07:08:36.74ID:???
考え方は色々だから聖路加みたいな考え方も別に良いんだよ
問題は自分の価値観を他人に押しつける事で聖路加みたいな病院ほど
そういうのが多い傾向にあるから色々言われる
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 13:05:47.64ID:???
聖路加がなんで人気なのか理解できない
他の病院でもやる気があって、勉強してればしたいことできる病院ありそうなのに
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 14:02:06.51ID:JyZPxlRn
後期研修で半年だけ派遣して貰えるらしいから行ってみよかな
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 15:40:37.99ID:???
聖路加はステータス的なのじゃねーの?笑
どうせ偉くなっても天野先生クラスじゃないと開業医に負けるやろなぁ年収
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 16:25:48.89ID:???
>>431
経歴だけで十分だろ
2年ちょっとめんどいだけで
糞医者でも他で研修した奴に一生マウンティングできる
これは大学も同じだが
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 19:59:15.24ID:???
論文とか一生読みたくない
医学の発展とかどうでもいいし、寄与したいとも思わない
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 20:41:03.78ID:???
初期研修どこでやったかなんて聞かれるのなんて3年目の始めくらいだぞ
それも天気の挨拶程度
どうせすぐ異動になって知らない人ばかりになるし
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 20:51:30.00ID:???
そういうハイパーなとこって研修医が救急当直だのでファーストタッチしまくってミス連発で訴訟祭りとかならねえの
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 21:31:06.32ID:???
>>450
ウチそこそこ暇って評判だけどファーストタッチは4月から研修医1人だわ
当然何もできず怒られてばっかり
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 23:56:50.44ID:???
和を乱すやつはもう辞めてほしい
・重度アスペ
・話聞けないマシンガントーク
・バカ

大学入った時がピークだったんやろなぁ
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 01:33:07.90ID:???
田舎の進学校からそのまま地元の大学行った奴って高飛車多くない?研修先に何人かいる
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 02:24:12.31ID:???
その県のエリートコース突っ走ってずっとちやほやされて来たんだからそらそうよ
所詮井の中の蛙だけどな
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 12:48:23.69ID:???
旧六とか田舎に関連病院が少し多いって程度の意味しかないのにな 
わざわざ田舎に行きたくないよ

初期研修医ローテーション制度、新専門医制度下では入局者多い所がマンパワーで勝つ
若手には都心が人気だから、
地方旧六は都心私立にも勢力で負けていく存在やろな
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 13:17:43.25ID:???
>>460
その地域でしかやらないから気にしてないで自分らがナンバーワンだと思ってるらしいでw
別の県から(特に東京横浜大阪らへん)きた奴らはノーマルだった
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/19(金) 18:04:50.40ID:???
m6だかm9のサイトで研修医時代に辛かったことみたいな記事読んでたら背筋凍ったわ、、
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/19(金) 23:04:19.31ID:???
ストレス溜まりまくって気がついたら部屋中のもの投げて自分の頭リモコンで叩きまくって笑ってたwwwwwwwww

このままじゃ自分が潰れそうな気がするんだけどどうしたらいいんだよwwwwwwwww
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/20(土) 01:02:29.31ID:???
1年目は全く興味ない科も回らないといけないからしんどいよな。まだ慣れてないし。2年目はほとんど自由せんたとか外病院だからそれまで耐えるしかない
0479名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/20(土) 01:50:43.72ID:???
平日は忙しすぎて毎日鬼のようなスピードで過ぎていくし毎週末飲みとバーベキュー。

当直で色んな科で勧誘受けて日程パンパンだわ。

平日なかなか時間なくて復習の時間とれてないからやや消化不良気味なとこあるけど、今のところすごい充実してるわ、手技も1ヶ月前に比べたら随分進歩してる手応えあるし。
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/20(土) 09:55:03.05ID:???
仕事がなければ強いメンタルをもって定時に上がればいい
仕事が残ってても誰かに押し付けて適当に切り上げればいい研修医の仕事なんて誰も期待してねーわ
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/20(土) 12:37:07.78ID:???
強いメンタル持つも何も仕事無いのに定時の帰らん意味がわからんけど。机に座って仕事するフリでもしてんのか?
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/20(土) 13:55:38.22ID:???
てめぇが奢られ多分後輩に奢り返せばプラマイゼロだろ。後輩もそうするだろう
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/22(月) 19:17:55.43ID:???
真面目な話しだが乳腺の診察が苦痛なんだが
恥ずかしながら今まで他人のおっぱいをまじまじと見たりましてや触ったこともない
それをいきなり面と向かって撫でたり揉んだり摘まんだりしながら会話しないといけないのは地獄だ
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/22(月) 22:46:23.12ID:???
乳腺外科も産婦人科も童貞っぽいキモオタはいないもんな
女でいい思いばっかりしてるイケメンが多いわ
498は女性経験的に向いてないんだろう
もちろん俺もだが
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 08:12:02.37ID:???
>>504
田舎は地元なん?なら学生時代のつてとか知り合いの紹介とかあるだろう。
知らない土地なら知らん
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 11:54:08.95ID:???
>>506大学から都会だからあんまり昔の知り合いはいないんだよね
お見合いは負け組だと思ってるから嫌だな
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 20:24:20.97ID:???
>>507
お見合い負け組という風潮、なんで?
身元や家柄、家族背景などのスペックがはっきりわかって、確実性、リスクヘッジという点では最強だと思うが。

処女率高いしな。
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/25(木) 20:47:23.23ID:???
カッシーナとマタハラと偽装自殺について質問しよう!

Hiroki R. Ueda‏ @hiroking1975
睡眠と概日リズムの学術会議シンポジウムが10日後の5/28日曜日に近づいてきました。一般の方も、学生さんも、中高生の方も、専門家の方も大歓迎です。

?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

818 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/23(火) 00:15:33.98 ID:40zn747Bd
上田の名も伏せてあったから検索しても、電通マツリしか掛からなかった
ガセだったのかね、どおでいいけれど気になった
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/27(土) 08:33:27.68ID:???
うちはホントいい同期ばかりだわ。この土日は2年次が当直代わってくれて、1年次で温泉旅行でも行って来なよというから、これからみんなで行ってくるよん。昨日も俺がルート取れなくて怒られたって言ったら、みんな腕貸して練習付き合ってくれたし。
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/27(土) 14:58:15.30ID:???
ルートってライン確保のことだよな?
今まだライン確保に苦戦してるのは流石におかしい
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/27(土) 15:29:09.31ID:???
alb1台のムクムクの人とかにルート
取ったことないくせによく言うね

GCAPとかだと細い人にも18G取らなくちゃいけないのに
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/27(土) 16:43:23.04ID:???
90代とか100overのばあちゃんとか複数回刺すのが前提みたいな難しい人いくらでもいるしなあ
ちょっとできるようになっただけで調子に乗っちゃうのかわいい
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/27(土) 16:55:24.19ID:???
CPR中でギコギコ動きまくってるところのルートやら動脈とか取れる気せんわ
あんなん何発も刺さんと無理だわ
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 00:18:58.87ID:???
Hiroki R. Ueda (@hiroking1975)
2017/05/27 11:30
明日5月28日(日)の昼11時半〜12時にBSフジの科学番組ガリレオX「脳に宿る意識の謎:正体不明の“私”への手がかり」で私達の全脳透明化技術が紹介されます。BSフジをご覧になれる方ぜひご覧ください。番組のHPはコチラ→http://web-wac.co.jp/program/galileo_x/

?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html
0534名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 21:48:40.57ID:???
>>513お見合いするような奴なんて誰にも引き取られなかった残りカスでしょ。美人な先輩はみんなレジ終わる頃には結婚してるもん。
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 21:52:58.69ID:???
>>534
お見合いって医者専用の所でも美人いないの?
俺も田舎研修医だからヤバイわあ
そもそも20代の子が母校大学病院(都会)よりかなり少なめやなあ
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 21:55:05.55ID:???
大学の同期がほぼ毎週六本木に繰り出して給料全然残ってないけど、色んな女と性行為してて草
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 22:05:02.65ID:???
俺、高校生の時にインスタグラムとかスナチャの構想したことあったんだけど実行してたら今頃金持ちやったのに、
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 23:47:54.95ID:???
>>541
まあ現実的にはそうよねえ、、院外は出会う機会がない
親の事情で地元離れるの難しそうだから後期も今の病院にいる予定だね
0543名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 23:57:55.18ID:???
院内なんかもっと無理でしょ。
地方なら大抵大学からの付き合いのが多いし、変に手を出してダメになったら気まずいやろ。
スーパー妥協点としてお見合いで普通プラス〜普通マイナス狙いかね、
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 23:58:08.37ID:???
院内なんかもっと無理でしょ。
地方なら大抵大学からの付き合いのが多いし、変に手を出してダメになったら気まずいやろ。
スーパー妥協点としてお見合いで普通プラス〜普通マイナス狙いかね、
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 23:59:19.60ID:???
でも、給料削られたくないし女医の方がええか、
白人様か木村文乃クラスなら高卒でも可だが。
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 07:15:30.93ID:???
ハイパーな病院に来て後悔してる。
第2希望のハイポ高給にすればよかった。
実力がつくとか最初の2年が大事とか言うけど、専門に進んだら関係なくねーか?w
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 08:11:17.81ID:???
ハイパー病院行っても初期研修医なんか何もやらせてもらえない。現時点での最先端医療を見たところで10年後は時代遅れになってるだろう。結論、ハイパー病院マジ意味ない説。
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 08:34:44.97ID:???
>>550それは違うと思うぞ。俺はスーパーハイポ病院だが、ハイパーに勤めてる同期は色々やってる、てかやらされてる。土日も病院行って、空いた時間は睡眠に当ててるようなソルジャーっぷりで、引いたわ
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 11:35:18.17ID:???
俺もハイポ病院だけどスーパーハイポってどんな感じか気になるわ
9時5時で土日休みな感じ?
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 12:18:03.16ID:???
>>553それは当たり前。てかそもそも昼からやる事無くなるとかザラ。受け持ち患者もほとんど持たされないし、当直は月何回でもいいから0でもオッケー。
基本救急がきたら呼んでもらって採血やら血ガスやらルートやっておしまい。先生はこっちに強制してこないが聞いたらいろいろ教えてくれる
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 14:27:51.05ID:???
友達から、何かあったら呼ばれるから土日も自宅待機って聞いたけど、ありえるのかそんなの
0558名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 14:34:28.92ID:???
わいの友達は、夜9時まで仕事してそこから西麻布で遊んで朝6時に帰ってきて朝9時からオペ行くっていう生活してて草
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 15:39:07.66ID:???
都会ハイパ外科志望5年目→鋸引き、たまに前立ち
田舎ハイパ外科志望5年目→胃切り術者
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 21:04:32.90ID:???
@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

16 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/28(日) 17:09:50.36 ID:IddZXoM6d
1999年8月死亡のが1件釣れた
週刊文春2007年6/9号「美人東大院生怪死」
才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 00:08:44.98ID:???
田舎に研修来てるが、基本可愛い子は大学からずっと付き合ってて結婚パターン多いな。
再受験で外様のわいはどうしたらええんやろか、有村架純クラスなら中卒でもいいんだが、出会いなさすぎワロチン
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 00:27:50.63ID:???
昔、遊園地のバイトで有村架純よりもはるかにかわいい女の子と出会ったんだけど今頃何をしているのだろうか
まじで一般人としてその辺をぶらついてちゃいかんだろってレベルだったな
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 15:15:47.80ID:wIzn76ao
ヒマだなー
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 16:04:01.99ID:7afiGcX2
看護師
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 18:40:19.09ID:???
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 02:42:54.48ID:???
>>534
恋愛結婚はお見合い結婚より離婚率高いというぞ。
恋愛で勢いで結婚したケースは、お互いの家族背景や将来性などを考慮しておらず、
後々破局、或いは婚姻関係は続いても、夫婦関係は冷え切ることが多い気がする。
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 09:07:36.73ID:???
>>572
離婚率ってそもそも10%だっけ?
お見合いて、でも売れ残ったやつだから、ブスしかないイメージ。
佐々木希、有村架純、本田翼みたいのが30超えるまでに結婚してないイメージが湧かんもん
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 16:57:21.33ID:???
外来見学あるある。眠いしポリクリみたいで時間の無駄だったからなんか用事作って半分以上行かんかったわ
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 18:37:38.01ID:???
こくぽは自己愛強すぎ
てかツイッターの自称医クラとか言ってるやつみんな同じ傾向だし学歴詐称してるやつ知ってるしほんときもいなあいつら
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 21:10:36.76ID:???
知ってる知識が臨床につながると嬉しいけど論文の話されてもハァ?ってなるわ
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 21:15:45.97ID:???
コクポより、キュア自害と坂口憲二のアイコンのやつとポジティブベーダーの方がキモい
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 21:27:35.87ID:???
>>583
正直論文とか専門的なのは2年の終わりごろか3年目以降でいいよな
研修必須診療科に興味ないんや
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 22:01:29.70ID:PbzYtgZT
見学行ったとき研修医がハイポを売りにしてたから行ったのに思ったよりハイパーで辛い…
当直明け帰れない時点でハイポじゃないよね?
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 23:25:48.58ID:???
救外も病棟も自分居ないほうが絶対スムーズに回るよなって思えて生きてるだけで辛い
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 00:05:59.62ID:???
外来だるいけど、1人で問診からオーダー、入院手続き、指示、管理、退院手続きなど色々やらされてかなり視野が広がった感じがするぞ。

まだ1日3人とかしか見れないけど、けっこうハードに感じるわ。
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 00:43:45.71ID:???
それくらいが勉強になる丁度いい人数でしょ
初期研修のうちから無駄に多く診まくっても頭に残らない
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 00:44:56.56ID:???
指示や管理を考えるのは分かる……すごく大事だ
ただそれをカルテに打ち込んでる時間はマジで無駄
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 01:42:01.30ID:???
全然いるだろ。うちの研修医の片割れは外来見に行ってすらいないわ。研修医ルームで漫画ばっか読んでる。
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 02:35:58.04ID:???
外来強制されてないから行ってないんだろうけど、ややアスペぽい奴だからなー。
しかし、先生らもただでさえ忙しい外来で研修医に指導しながらでは普段の1.5倍くらい疲れるだろ。そら、わざわざ呼ばない先生も多いと思うよ。そうすると外来見学来ない研修医も少なくないだろって話だわ。
そろそろ寝るわ。
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 15:09:15.34ID:???
コクポレベルはその辺にいるだろ
キュア自害は人生つまんなそうだし、医者っていう安全なところからぐちぐちいってて嫌い
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 20:01:06.52ID:???
回ってる科によってはルート0やし、そもそもルート取ることは医者の本質じゃないし。何を競ってるんだか。
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 21:16:10.62ID:???
>>599
三年目以降、主治医になったら
看護師が取れないルートを取ることが出来ないようだと困るぞ
看護師は責任取ってくれんし

静脈投与する薬剤が必要な病状なら、
ルート取れなかったらCV入れなきゃ責任問われる
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 23:25:47.40ID:???
>>601
二年目でルート下手な人がいるけど
三年目ヤバそうw
救急外来で看護師がミスったルート取れなかったら憤死ものだよね
敗血症とかなら速攻抗菌薬投与出来なかったら訴訟になるよ
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 00:55:12.69ID:???
>>606
それでもCV入れられれば無問題

入れられなかったら、、なぜ技術が未熟な医者が救急当直をしてるんだ?
と訴訟されて終わり
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 07:11:43.12ID:???
ルートは看護師の方がうまいからな。数こなす職人みたいなもん。頭使わないから看護師にやらせばいい
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 12:18:26.55ID:???
同期がみんな結婚していき置いてきぼり感ヤバイ、あいつらよりいい嫁捕まえないと、、
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 14:32:38.70ID:???
男が24,5そこらで結婚って早すぎやろ…
って思うけど初期研修終わって入局した後考えるとなぁ
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 23:16:16.71ID:???
自害は判りやすくて、見てる分にはニヤニヤしちゃうけどな。
ちょいちょい下らない自慢を挟み込んでくる辺り、某レイプ大学出身者なのかなぁとか思ってみたり。
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/03(土) 02:13:40.20ID:???
ハイポな女見たことないわ。シュードハイパーは少し見るけど。実習真面目ちゃんしかいない気がする
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/03(土) 03:09:03.77ID:UNbUFhUW
【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/03(土) 14:35:19.86ID:???
そんな大学ないやろw
うちの大学の放射線万個は高圧的民族だったぞ笑
ハイポで山本美月か白石麻衣みたいな女医っているん?
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/03(土) 18:29:21.62ID:???
医学部来る女ってだけでプライドの塊みたいなもんだから何科だろうと基本めんどくさい奴が大多数やろ
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/03(土) 21:46:00.23ID:???
>>627
TACEとかカテ系もできる奴だからなのかも。
セルジンガー法について説明出来なかったらキレられたわ
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/03(土) 21:47:56.04ID:???
>>629ポリクソの時の皮膚科の上の漫湖は割とアグレッシブだったぞ。若い人はめちゃ緩かったけど。
1番キモい女はギネ。ポリクソのテストでめちゃ試験監督一生懸命してたわ
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/04(日) 11:48:37.38ID:???
産科の先生、女医の時短勤務奨励してるよ!って笑顔で言ってたけど
裏で女医のせいで男の当直が増えるってボロクソに言ってたわ
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/04(日) 14:05:35.58ID:???
入局一年目の先輩が手取り1500て言ってたんだけど、ありえんの?外病院に出向してるんだけど。
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/04(日) 19:51:31.26ID:???
 病院のトイレに知人を誹謗中傷する貼り紙をしたとして、大阪府警福島署は4日、
名誉毀損の疑いで、奈良県西和医療センターの女医(25)を逮捕した。
「すべてその通り。間違いありません」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は5月30日、知人の20代男性の実名を挙げた上で、男性のことを
「最低最悪の人間」「存在価値がない」などと誹謗中傷したA4用紙4枚を、
大阪市内の病院の女子トイレに貼ったとしている。

 同日、男性が同署に被害を届け出ていた。
http://www.sankei.com/west/news/170604/wst1706040045-n1.html
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/04(日) 21:27:56.79ID:???
>>640とりあえず心音聞いときゃいいだろって、収縮期雑音がありますって言ったらフルボッコにされて涙目になったわ笑
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/04(日) 22:11:53.65ID:???
そりゃ雑音言うなら最低タイミングと部位と強さの3要素は言わないと怒られるでしょ
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/04(日) 23:10:07.50ID:???
多分、そう言うこっちゃ無くて、上は突っ込もうと思えばいくらでも突っ込んでくるって話なんじゃねーの?
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/05(月) 16:14:09.27ID:???
おい通報厨
いつになったら警察くるんだ?
ストーカー規制法違反はどうなったんだよ?え?
0668名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/05(月) 21:33:17.17ID:hnQIVa3Z
【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/07(水) 17:03:31.18ID:???
同期のかわいいナースで適当に遊んどけばいいでしょ
大卒ばっかでもないから頭緩くて見た目ハイレベルなんてけっこういるし
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/07(水) 17:54:28.63ID:???
底値の時一万円分買ってたら今頃億だったのにな、胡散臭さMAXやったし仕方ないけど
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/07(水) 20:49:07.85ID:???
通報厨哀れwwwwいつになったら警察くるんだよwwww
ストーカー規制法違反なんだろ??え?

ほずみさんをすこれ🙌
0686名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/07(水) 23:35:33.14ID:Dl5D5w9K
うちの病院。研修終わるたび毎回、そこの科に菓子折り渡すのが代々からの伝統らしく、メンドクセーわ金かかるわで憂鬱。うちだけか?
0687名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 00:18:24.27ID:???
ルート取る時呼ぶように病棟の看護師さんにお願いしてるから四月から150回はルート取ったわ
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 00:19:25.86ID:???
>>685
歴とした研修医だ
毎日5〜6人は採血してるが、一発で取れることの方が少ない
将来は手技のない科に行く
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 00:21:50.38ID:???
>>688
明らかにやり方とかコツが間違ってると思うから
一回オーベンか同期に見てもらった方がいいぞ
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 01:53:50.32ID:???
救急回ったらいくらでも刺す機会あるんだから数なんてそんな気にしなくてもいいわ
病棟でやるなんて言ってもどうせ端数にしかならんのだし
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 03:02:56.41ID:???
>>690
と思うだろ
意外と刺す機会ないんだなこれが
救急回るのせいぜい2-3ヶ月だし、搬送される患者全て刺せるわけじゃないし
特に緊急の患者なんかナースより遥かに下手くそな研修医は蚊帳の外ですよ
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 05:35:49.07ID:???
今正に救急回ってるけどそんなに刺させて貰えないなんてお前の信用が…
いや病院ごとの違いだなそれは大変だな
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/08(木) 08:01:25.76ID:???
1日3回病棟から呼んでもらえば2年で1000回変わる
普通の研修医は2年で1000回に遠く及ばない
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/09(金) 00:04:38.35ID:DBhdGu7g
自炊してる?買い食いか外食?
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 00:01:11.43ID:???
友達の女の子、安月給の大学病院行ったけど、給料安すぎるからもう給料分しか働かないって言ってて草。呼ばれても無視してるらしい笑
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 00:10:06.69ID:???
ワイは大したことなんもしとらんのに給料もらいすぎてて他のスタッフには申し訳ないわ
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 00:12:53.04ID:???
呼ばれても無視するくらいのガッツが欲しい
自分じゃ手に負えないような事で呼ばれてもとりあえず行って、結局何もできずにあたふたして
上級医コールして時間泥棒するよりかその方がよっぽどマシだわ…
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 00:55:46.99ID:???
>>722
最初は給料で選ぶなんてダメと思ったけど働いてみたらお金の大事さを、噛み締めてるらしいw
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 07:19:45.45ID:???
親にも医者にも給料なんて3年目からその差は覆せるからそんなので選ばない方がいいって言われたが、間違ってね?
元同期のやつボナ100万貰ってて涙でるわ
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 12:11:11.97ID:???
最初の2年は大事!(キリッ

割と田舎の県で26万ベースで当直とかで40手取り行くか行かないかて外れだよな?ボナは一年目50で2年目100
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 12:12:50.76ID:???
四年目の先輩が整形で出向してて1900万額面で草。焼き鳥屋でメニューにある串全部頼んでたわ
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 12:13:54.66ID:???
26万ベースは安すぎないか 大学病院ならしゃーないが 田舎市中なら40万前後は欲しい
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/14(水) 13:54:37.61ID:???
>>736
田舎シチューや。一応大学並みに大きいしハイパーだけど。時間外で伸ばすから、麻酔とか9時5時な科目だと基本給ちょいプラしかもらえなくて草
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/15(木) 22:13:19.32ID:???
優秀な研修医とは……
1.カンファレンスで上手に発表できる人
2.いいカルテの書ける人
3.そつなく業務こなして指導医の負担減らせる人

3も結構大事だと思うの
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/16(金) 01:29:03.17ID:???
カルテくらい患者来たときにちゃっちゃと書けや。退院サマリーは、、時間かかるよな。
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/16(金) 01:52:12.74ID:???
すこるとストーカー規制法違反で逮捕されるんやろ?🙌
通報厨はよ逮捕してみろやw
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/16(金) 10:19:36.30ID:???
持ち患者のばーちゃんが便所から戻るのぼーっと見てたら1時間経過してしまった
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/17(土) 11:12:31.88ID:???
ギネの男医がセックス上手いか、ギネの女医がどんなセックスするのか気になる
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/18(日) 22:47:45.59ID:???
後期研修の病院見学って交通費出してもらえるものなの?
初期と違ってその辺書いてないところがほとんどよね
こっちは学生なんぞじゃなくて仮にもお医者様なんだから交通費くらい出せやと腹のなかでは思うが、聞くに聞けない
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/19(月) 00:40:29.51ID:???
通報厨はすこすこ君通報しないんか?
ストーカー規制法違反でアウトなんだろ?
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/19(月) 19:52:21.26ID:???
知り合いが研修医のはずなのに暇そうなんだ
昼間もしょっちゅうツイしてるし
本当は国試落ちたのかな
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/20(火) 01:57:45.04ID:???
俺も午前で一通り患者見て検査結果見てオーダー出して、し終わったら二時間くらい昼寝してから午後の業務に入ってるわ。
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/20(火) 12:40:03.45ID:???
湘南鎌倉の研修紹介ビデオみたいな生活してる奴ってこのスレにおるん?
医局で研修医が雑魚寝してるけどあんなん考えられへんわ
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/21(水) 19:54:22.71ID:???
初期研修で三次救急バリバリのとこ地雷やったわ
重症ばっかだからほとんど上の先生がやってしまって何も経験できない
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/21(水) 21:53:19.08ID:???
雑用で忙しい所は本当に行く意味ないわ。ウチはウルトラハイポだけど手技いろいろやらせてくれるからCVやらルンバールやらマルクやらはいっぱいやらせて貰える
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/21(水) 22:52:18.52ID:???
心カテだの内視鏡だの腎生検だのの前立ちだけ上手くなってもなんの意味もないんだよね
偉い人は何が将来役立つかわからないとかいうけどさ
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/21(水) 23:49:50.88ID:???
「病棟ないし主治医にならなくていいし術中寝れるし楽でいいですね」
(麻酔科医はかっこいいです!)
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/22(木) 00:48:26.16ID:???
地方病院では麻酔科なしのオペなんてざらですが……
数十年後には無くなる科筆頭じゃないですかね?
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/22(木) 01:24:18.86ID:???
麻酔科バブルは早く是正しろ
楽な科なのにハイパー科より
給料多いっておかしいだろ
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/22(木) 16:36:21.40ID:???
そのうち機械だけで済むゴミ科なんだから今のうちくらい良い夢見させてやれよ
0834名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/22(木) 22:00:04.99ID:???
案外身体を壊さないもんだなと
まあ病欠しても当直減らないあたりマジクソなんだが
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/24(土) 01:34:53.72ID:???
実家のド近距離に研修指定の総合病院あってウンコしてるとたまに「救外コードブルー、救外コードブルー」ってアナウンス聞こえてくるから家から近いと気が休まらないなと思った
0838名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/24(土) 06:24:07.11ID:???
俺も救急車のサイレン聴きながらオ⚪︎ニーしてると申し訳ない気分になる
0847名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/25(日) 12:56:48.33ID:???
>>844
クソワロタけどセンスあるな
同期がいればそこそこ楽しいと思うけど
それもうまく行ってないのかね
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/25(日) 23:46:03.88ID:???
愚痴ってる時は面白いんだけど、死ぬ死ぬ言う割には…とか、時々、学歴自虐のふりした自慢が始まるのがな。
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/25(日) 23:53:12.07ID:???
実際頭おかしい仕事形態だけど案外身体壊さないもんだなと
精神は漫然と死んでくのがわかる
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/26(月) 02:01:57.55ID:???
ユーチューバーのヒカルが2分で1000万使えるくらい稼いでて羨ましい 普通に研修医2年文の収入やん
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/28(水) 12:50:52.89ID:XR4kiXMc
アゲ
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/28(水) 21:20:15.43ID:???
カルテの書き方で怒られた
3年目の後期研修医のカルテ(臓器別に評価したり、プロブレムリストごとに計画を書いてる)と比べられて
「同じ研修医でもこんな書ける奴もいるのにお前は〜」みたいなことグチグチ言われたわ
病棟出て2ヶ月で担当患者20人いるのに無理言うなよハゲ
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/28(水) 21:37:14.36ID:???
担当患者3人でも現病歴、既往歴やら内服何飲んでるやら、抗菌薬変更とか今日明日の予定やら検査結果やら
すべて把握するの大変だぞ。薬の名前とか未だ訳わからんからその都度調べての繰り返しだし。
二十人とかキチガイだろ。
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/28(水) 21:44:37.90ID:???
この時期の研修医なんて素人とほとんど変わらんのに無茶言う指導医はホント消えて欲しい。
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/28(水) 22:02:00.27ID:???
クソ患者早く死ねぇ!!
研修医だからって舐めてかかって怒鳴り込んできやがって
テメェに使う医療資源が無断だからとっととくたばれぇ!!!
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/29(木) 00:05:50.99ID:???
マシンガントークで色々指示されても何がなんだか分からねえ
知らない薬の名前とか口頭で聞いただけだと思いっきり聞き間違えるし
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/29(木) 13:36:28.10ID:???
殺すぞが口癖で胸ぐら掴んで来たりするハイパーガイジオーベン、学年トップ5の美人にはめちゃくちゃ温和で草草草の草草草の草の七草粥w
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/29(木) 17:44:38.37ID:???
ボイスレコーダーとか使って訴えればいいのに
何も対策しないで現状維持してる時点で負けだよ
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/29(木) 18:39:52.83ID:???
オーベンは 絶対の力を持つ存在・・この世は そのような個が作り出したもの 災害と同じと思っていい あきらめるほか・・・ないのだ・・・
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/29(木) 19:28:24.44ID:???
まだ医師免許取りに行けてなくて委任状書いて親に取ってきて貰う予定なんだけど
この場合って印鑑とか身分証明書って必要なのかな?
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/29(木) 20:10:10.69ID:???
役所によっても違うんだろうがうちは委任状も何もなしに親が他の用事のついでに勝手にもらってたぞ
そんな大事なもんラインで事後報告は草生えた
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 00:08:43.23ID:???
内容にも寄るんじゃね
明らかにこっちが悪くないときも怒鳴られたり、罵倒内容があまりにも酷かったりすれば同情してもらえるだろ
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 01:43:13.57ID:???
医師免許を持った時点で、
医業を完璧に出来ないとダメ
出来なければ医師免許を返納しろ

初期研修とは一体・・・
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 06:38:17.23ID:???
初期研修はモラトリアム
仲間とバーベキューしたり海に行ったり恋したりする時間
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 11:00:05.28ID:???
財務省資料に医師会反発 診療報酬下げ巡り攻防
http://www.nikkei.co...4427029062017PP8000/

 2018年度予算編成の焦点となる診療報酬改定を巡る前哨戦が始まった。
引き下げをめざす財務省が医師の診療報酬価格と賃金・物価の動向を比較し、医師の報酬が高水準と指摘する資料を作成。
引き下げを避けたい日本医師会は「恣意的だ」と反発している。
改定作業の基礎データになる可能性があるだけに、激しいさや当てを続けている。

 今年春になって財務省は18年度予算編成の論点を提起する財政制度等審議会に1枚の資料を提出した。
本体部分の診療報酬価格の推移を示したものだ。

 1995年度を起点にすると、15年度は指数で10ポイント上昇している。
全体の賃金はわずか1ポイント、消費者物価も3ポイントしか上がっていない。
財務省は「人為的な価格増により上昇を続けた結果、賃金や物価に比べて高い水準」と断じた。

 資料の公表後、日本医師会の横倉義武会長は「大変遺憾に思う」と不快感をあらわにした。
自民党の厚労族幹部も「悪知恵を働かせる財務省とは徹底的に戦う」と憤る。
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 20:56:58.82ID:???
7月から救急かー。
みんなはいつからまわるの?
後ろで見てるだけとか、3次救急でありそうだな
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 21:55:10.77ID:KfIPPoqt
ガチな3次救とか初期研修医は雑用係だよ
後期研修医も沢山いるからまともな経験出来ない
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 22:04:06.90ID:???
救急志望なら初期研修は地方の2.5次(多発外傷はあまり来ないがCPAやAMI、脳梗塞はバンバン来るようなとこ)で初期研修、
後期研修から救命センターコースが一番効率良さそう
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/30(金) 23:23:03.74ID:???
救急部での研修医なんて雑用係と看護師からバカにされるだけの存在でしかないだろ
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 00:28:54.80ID:???
初期研修でハイパーな病院行くやつってただのアホだよな
地方のそこそこの病院の方が密度濃いし手技も沢山できるのに
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 01:38:22.30ID:???
3ヶ月の救急研修で血ガス300回、ルート確保200回、気管挿管2回、CV5回

まあまあ経験できてる方かな?
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 01:52:24.44ID:???
麻酔科でほぼ毎日気管挿管してるけどなんの自慢にもならんぞ
手技なんて嫌でも出来るようになるんだから他のところで競うべき
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 07:32:53.61ID:???
>>892
300回とかカウントしてんのかよ。
煽りじゃなくて素直にすげえな。10回くらいまでは俺も覚えてたけど。
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 10:22:34.05ID:???
俺二年目だけど、
今までcv7件、ルンバール5件、意識下挿管2回くらいしかやったことないぞ
一年目で沢山出来てる人は羨ましい
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 12:08:11.93ID:???
cv 0 ルンバール0 血ガス5 ルート、採血 看護師がやってくれるからほぼ0

こんな感じの1年目いる?w
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 12:11:36.59ID:???
3年目に医局に戻って採血もまともにできないと間違いなくゴミ扱いされるから基本手技は看護師任せにせず
やっといた方がいいよ
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 13:13:44.17ID:???
>>917
細い針って24?
22が一番使いやすいわ
24だと逆血なかなか来なくて
どのタイミングで倒して進めたら良いのかよく分からん
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 13:44:37.30ID:???
>>917
24Gだね
てか倒して進めるとかあんまやらなくね?
いつも逆血来るまでほとんど平行に刺してくわ
よっぽどデブはそれじゃ無理だけど
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 13:49:22.77ID:???
>>920
24だと突き刺さる力も弱そうだから
並行に進めても血管に逃げられそうなんだが
それでできるもん?
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 13:58:25.46ID:???
>>919
血培とるくらいかなぁ。後はオーダー入れるくらい。一度だけCPAの患者にルート取る機会あったけど、18Gの針入れられなくて怒鳴られて終わり。
とにかく怒鳴られて、看護師からは相手にされず、3ヶ月ただひたすら耐える毎日だった。
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 14:30:37.52ID:???
>>923ハイパーの3次救急病院でそういう所あるみたいだな。ほんと意味ないわ。人少ないハイポ病院だとけっこう手技やらしてくれる病院もあると言うのに
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 14:46:03.54ID:???
>>931
二次救急でも普通にMIくらい来るだろ
俺のところはウォークイン+
地域で回してる循環器救急でどんどん来る

三次と二次の違いは外傷とか中毒だよ
内科疾患は大差ない
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 16:56:42.70ID:???
二年目でルート取れないことはほぼなくなったけど、CPR中のルートはあまり自信ない
救急のオーベンですらたまにミスる
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 17:01:46.19ID:???
骨髄路って取ったことないというか
機会がなさすぎて取ることも見たことないんだけど
何でも投与できるの?
あと普通に点滴落ちるの?
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 21:14:37.68ID:???
ケモのルートっていつもと違うか?何回もやったことあるけど普段通りだったぞ
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 22:31:25.66ID:???
学生時代、ポリクリで絶対何も手伝うことないから見学してたら「学生!何ぼーっとしてんだ!見学のための実習じゃねーぞ!なんか手伝え!」て理不尽にキレられたわw
後は、質問しなくてキレられた
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/01(土) 22:42:42.90ID:???
俺が指導する側だったら怖くて学生に自由にさせたくないけどな
身近で見てきたから分かるけど最近はヤバい学生が多い
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/02(日) 00:42:07.83ID:???
友達の親が歯医者なのになんこもクリニック経営してて荒稼ぎしてて羨ましい
俺も、医者より、経営してたい
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/02(日) 03:27:29.25ID:???
それ手を広げ過ぎて収集つかなくなってるパティーンじゃなくて?
膨らむ借金に怯えて、また投資をしてしまう
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/02(日) 21:30:07.54ID:???
>>949
借金でな
割と真面目な話、融資を得るために派手な暮らしをするというパティーンはある
その歯医者は患者入ってるの?
それならいいけど、日曜営業とかしているようでは危ない
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/03(月) 16:28:07.07ID:???
昼間に救急車一台も来ないとか平和な日なら普通にあるでしょ
夜間0件はさすがに研修病院だとかなりハイポだろうけど
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/04(火) 19:00:00.13ID:???
救急の研修って、昼間あまり救急車こないから暇だわ
自習がはかどるな
みんなもそんな感じ?
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/05(水) 00:17:50.80ID:???
俺のとこは当直救急の他に日直救急一ヶ月だぞ
マッチング失敗したとはいえ震える
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/05(水) 00:59:59.33ID:???
ぶっちゃけ、睡眠時間が4時間で働いてるような勤務医は自給換算したらコンビニバイトより安い
0971名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/09(日) 09:26:28.22ID:fQwY2LxT
2017年医師国家試験
         受験者数  合格者数  合格率
日本大学医学部   119   107  89.9% (天野教授の母校)
東京大学医学部   126   112  88.9% (偏差値日本一)
神戸大学医学部   123   109  88.6% (山中教授の母校)
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/09(日) 11:00:14.14ID:???
昨日、マツコ会議に出でてたホスト、去年の年収5000万で600万の時計3つ持ってて草
なお、今貯金ゼロらしい
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/16(日) 01:26:26.59ID:owvJwuPL
京都の音羽病院はクソブラック!!
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/16(日) 01:27:34.37ID:owvJwuPL
京都の音羽病院はクソブラック!!
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/16(日) 23:17:48.71ID:???
多分どこの病院にもいるだろうけど「俺こんな手技やったぜ!こんな症例見たぜ!」アピールの強いやつがいい加減鼻につく
2年間通せばそんなに差はつかないって分かっててもどこかで焦りを感じるわ
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:39.67ID:???
同じではないな
結局意識低くてサボりがち手を抜きがちなのが身についたら専門行ってもそのまんまってのが
上見てればわかる
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/17(月) 14:36:09.25ID:???
専門の科だけ見て他の事一切分からない先生とか輸液一つ取っても滅茶苦茶してるからなw
まぁそれでもやっていけるとも言えるが
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/17(月) 15:36:45.57ID:???
そうそう
輸液って、案外適当にやってるドクター多いよな
BNP見ないで輸液したり
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/17(月) 17:53:32.72ID:???
上の先生抗生剤も適当な人多いよな
なんでもかんでもピペラシリン出す人多い気がする
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/17(月) 18:30:22.76ID:???
なんでもかんでもMEPM爆撃仕掛けるうちの指導医よりはマシ
なんでアレをICTも通してんのかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 86日 16時間 18分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況