X



トップページ医歯薬看護
324コメント92KB
【あああああああ】第100回薬剤師国家試験32日目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/06/23(火) 18:08:21.03ID:IHzhkYu6
記念すべき第100回薬剤師国家試験のスレです
合格した人も来年リベンジの人もあきらめた人も仲良く語ろう

前スレ
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1430391479/l50
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/13(金) 11:05:03.07ID:???
財源が皆保険って一つのパイを分け合ってる以上、優先度低い所から削られてくのは当然。

中でも薬剤師業務なんてのは最たるもの。

日本では元々医師が行っていたし、医薬分業する際に、医師の調剤権をちゃんと剥奪しなかった。

(アメリカドイツなど薬剤師の活躍してる国は、そもそも医師に調剤権は無い。それが本来の医薬分業という事。)

頑張って職能増やした所で、日本の場合、それをするのは薬剤師でなくても良いんだよ?

圧倒的な医師>>>>>薬剤師という力関係もここから生まれている。ここが是正されない限り、いくら頑張っても無駄。その頑張りを利用され、搾取される側に回されるだけ。
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/13(金) 12:49:11.42ID:???
>>275
だから圧倒的な力関係を是正されるのを薬剤師は待ってればいいのかってはなしだよ?

何で受け身なんだよ。
今まで散々受け身で来て改善された事はあるか?
圧倒的な力関係が是正されるのを待ってるうちに薬剤師なんかなくなっちまうぞ

もはや薬剤師が待ってないで動かないといけない時代になってるんだよ

薬剤師会も国民世論に訴えないで医者ばかり訴えてる。医師会は国民世論に訴えている
やり方がおかしいんだがな

ここ何十年かで薬局にしろ病院にしろ薬剤師の職能が広がったのは能動的に動いた薬剤師のおかげだぞ?
お前みたいなただ受け身の考えは自分を滅ぼすぞ!?
やる気ないなら早く他業界に転職したらどうだ無能薬剤師と呼ばれるまえに
お前みたいな受け身のやる気ない薬剤師は今後いらなくなるし業界を腐らせる原因だ。

早く業界から退場してくれ
その方がお前のためにもなる。
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/13(金) 16:47:01.24ID:???
>>276
>薬剤師会も国民世論に訴えないで医者ばかり訴えてる。
>医師会は国民世論に訴えている。
微妙に違うような気がする。
 薬剤師も国民世論に訴えているぞ。
 医者がこんなに悪いんです、って。
あたってるところも あたってないところもあると思うが、
狙いほど国民に受けていないのも確かだ。 

保険調剤の外で生きていけるようになれば、対等と思うんだが。
医者 保険医(財政破綻間近)
薬剤師 セルフメディケーション 自由診療
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/13(金) 19:12:18.73ID:???
>>277
医師会と争ったんじゃ意味がないのになぁ…
本来争うより連携する相手だし

薬剤師同士を比べないと。海外の薬剤師はこんなやれてるみたいな事をもっと国民に知ってもらわないと。
医薬分業が日本独自のガラパゴスだと思ってる人がどれだけいることか…

海外の薬剤師の事がもっと国民に広まって日本の薬剤師はどうなってるんだ!!遅れてるぞ!!って声が国民から高くなれば国も黙ってないだろう


保険調剤外ってのは同意するが結局ドラッグストアになるな。
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/14(土) 00:41:27.45ID:???
>>277
医師会と争ったんじゃ意味がないのになぁ…
本来争うより連携する相手だし

薬剤師同士を比べないと。海外の薬剤師はこんなやれてるみたいな事をもっと国民に知ってもらわないと。
医薬分業が日本独自のガラパゴスだと思ってる人がどれだけいることか…

海外の薬剤師の事がもっと国民に広まって日本の薬剤師はどうなってるんだ!!遅れてるぞ!!って声が国民から高くなれば国も黙ってないだろう


保険調剤外ってのは同意するが結局ドラッグストアになるな。
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/14(土) 08:29:28.46ID:twIwmlfP
プラセボの錬金術師、みたいな薬剤師が居てもいいのでは。

いや別に小麦粉やフリスクを一包化に仕込んだら次週に患者さんが「この薬わ今までで一番効いたねえ」
みたいな事をやっては駄目なんだけども、そうじゃなくて例えば

実験
同じ薬を、凄い詳しく効能効果副作用使用上の注意等を白衣のオッサンが熱く語るのと、
同じ薬なんだけど「忘れないでちゃんと飲んでね」て若い可愛い女の娘の薬剤師が渡して
くれるのとで比較して
さあどっちが良く薬効いたか、
「松岡修造群VS島崎遥香群で薬効比較プラセボ対照ランダム割付ダブルブラインド統計実験」
有意差はp≦0.05とかなら信頼度あるデータにして論文だして学会
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/14(土) 16:42:32.31ID:???
>>232
>開発、麻取、検疫、衛生など全ての業務をこなせる薬剤師試験だから
>そんなワケで物化を簡単にしてどうするんだよアホか
薬国試の物化生はもともと足切用。
満点取っても、開発、麻取、検疫、衛生の業務に役立つわけじゃない。
理論問題は確かに「現場で思い当たること」も多々あるが、
合格者でも理解しているものがどれだけいることやら。 
10年後くらいには受験生の水準が復活できるかも、と思う官僚が、
完全に形骸化した必須問題も存続させるだろう。
そのための足切停止だ。
もんじゅ と同じ構造だ。現場は全員、無駄と思っている。

これだけいわれても、勉強しない学生のほうが多いもんなぁ。 
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/15(日) 03:21:37.32ID:sSDsuG+t
100回スレは今回までにして今後は薬局スレとか病院薬剤師スレ、予備校スレに移ろうぜ
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/15(日) 20:54:19.73ID:???
>>265
保健所で医事薬事やってるけど手取り17万だぞ
年金も俺らがもらう頃には制度が破綻してるから旨味もない。厚生年金に変わったし
薬剤師ってほんとコスパ悪い職業だな…
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/16(月) 20:13:04.77ID:???
公務員の年金が厚生年金になったのがデカすぎるわ。
(もうなんの旨味も)無いじゃん。
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/17(火) 01:18:39.47ID:???
>>283
ってか公務員なんて薬学部から望まないと行かない職種じゃん

望んで公務員なったんじゃないの?
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/17(火) 01:48:19.65ID:???
せっかく6年制薬剤師なんだから20年後には6年制にしてよかったって言われる仕事せなあかんで


これは6年制うんぬんじゃなくて薬剤師の存在意義にも関わるで
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/17(火) 06:18:57.92ID:???
いや、薬剤師職が絶望的に終わってるから公務員に逃げたらそれもけっこう終わってたって話だろ
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/19(木) 21:52:38.14ID:???
これからは薬学部は薬剤師やりたいか薬に興味がある人以外は来ちゃダメだよほんと

かなり辛かった学生時代

今は独身謳歌してるけど
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/22(日) 23:43:39.63ID:???
100回のゾンビ制度もめっさ羨ましいぞ
難問が片っ端から正解扱いになるとゆーレジェンド
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/24(火) 02:27:36.99ID:bBH26sc5
俺 薬剤師なんだけど、本音言うと毎日キツいわ。
朝から晩まで医者の命令で単純作業の袋詰め。
医者と患者に虫けら扱いされて毎日怒鳴られて頭おかしくなってる。
自分でも医療業界のゴミってことを認識してる
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/27(金) 21:34:19.76ID:VZeI7gRQ
ドキュメント72時間』
27(金)22:55-23:20/NHK総合

「真夜中の調剤薬局」 歌舞伎町の"保健室"
http://www4.nhk.or.jp/72hours/

今日だよ
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/11/30(月) 21:46:02.99ID:???
おまえらもう終わりだ


300億円、薬剤師狙い撃ち…診療報酬マイナス改定へ
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=127117
2016年度の診療報酬改定は、薬剤師の技術料の引き下げが焦点だ。政府内からは、病院前の「門前薬局」などに対して「もうけすぎ」との指摘が出ていた。
政府は技術料全体で約300億円を削減する考えだが、大半が薬局関連ではないかとの見方も出ている。
「もうけすぎ」技術料見直し
 「株式を上場しているチェーンの薬局は、非常に利益が出ている」
 「薬局の報酬だけ硬直的なのは、医者も納得がいかないだろう」
 門前薬局に対する批判の発火点は、政府の規制改革会議だった。今春頃からの議論では、薬局の高い報酬を問題視する発言が委員から相次いでいた。

今回の診療報酬改定で、社会保障費を抑制したい財務省などが「狙い撃ち」しているのが、薬剤師の技術料だ。
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/01/02(土) 20:08:59.74ID:???
薬剤師の求人2,644件の平均最低月給293,200円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-pharmacist.html

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/01/05(火) 22:01:04.23ID:UaumvKz0
 
負けたら終わりじゃなくて、やめたら終わりなんだね。
(continue SEAMO)この曲をご紹介いただいた方に感謝します。

ずっとずっと悶々と勉強を続けて3年。
この曲に何度も励まされました。
40歳すぎて国家試験合格して人生変わったのは、この曲を送っていただいたからです。
感謝。 
  
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/01/12(火) 11:41:32.30ID:p5Jqn6Ov
Age
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/01/16(土) 12:51:45.45ID:z9UiUQwo
381 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 11:42:34 ID:LRjah6ps
151点だったのですが今年は合格点下がると友人から聞いたので、病院の方に国試は合格できそうですと報告しました。
寮に引っ越す準備をしようと思ってたら、突然151点じゃ厳しいと他の友人に言われました。
私はどうしたらいいでしょうか?

386 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 11:49:09 ID:LRjah6ps
私は寮に引っ越しても良いのでしょうか?
それとも、病院に報告したほうがいいですか?
不合格かもしれませんとか言うのははずかしいんですけど。

388 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 11:51:26 ID:LRjah6ps
不合格でも、合格したと言って仕事続けることできますか?
392 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 11:57:25 ID:LRjah6ps
今年は番号のみの発表と聞きました。
多分ばれないと思いますし、国試に落ちたら内定取り消しという誓約書は書いたけれども、
最初の何日か働けば、情がわいてアルバイトで1年間仕事くれるかもしれません。がんばってみます。
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/01/16(土) 12:52:19.18ID:z9UiUQwo
393 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 12:02:03 ID:???
たしかに、今年から番号のみの発表に変更されたわけだが
病院で国家試験落ちの人間をバイトでも雇うってことは考えにくいのだが
研究職やドラッグストアならともかく

394 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 12:04:31 ID:LRjah6ps
393さんは人をマイナス思考にさせるのがすきなんですか?
私はもし国試ダメだったとしても、病院が医療事務とかの事務職をやらしてくれると考えています。

395 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 12:05:47 ID:???
病院の事務職は医療事務の資格がなきゃだめだろ。

396 :名無しさん@おだいじに:2006/03/20(月) 12:07:16 ID:???
不合格を隠して仕事か・・・
それって薬剤師で無いのに「薬剤師です」って仕事するわけだから法に触れるぞ
ボーダー下がるかもっていってもさ、薬剤師余りはじめてるからな
合格者数を基準にすることは無いだろ 国家試験すら通れない薬剤師増やしてどうするよ?
試験の点数が質と比例しないのはわかるが最低ラインってのがあるだろ
質以前の問題に、就職先だまそうなんてその時点でおかしいんだよ
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/01/16(土) 15:52:52.55ID:???
薬剤師国試にも「禁忌肢」導入へ−医道審部会でおおむね了承

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160115-00000007-cbn-soci

 厚生労働省15日、医道審議会の「薬剤師分科会薬剤師国家試験制度改善検討部会」で、薬剤師の国家試験(国試)で倫理観のない選択肢を選んだ受験者を不合格にすることなどを盛り込んだ基本方針案を提示し、おおむね了承された。

厚労省は月内の取りまとめを目指す。
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/28(日) 15:49:14.57ID:BKukQTx8
簡単だった
0314184
垢版 |
2016/02/28(日) 18:43:28.31ID:???
100回スレがまだ存続w。良かったな、仲間が増えるぞ。
0315184
垢版 |
2016/02/28(日) 18:44:14.58ID:???
第100回薬剤師国家試験は不滅です。
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/06/02(木) 01:39:20.39ID:HkU3Uc+l
ウエルシア薬局(東京都千代田区)は2016年6月1日、調剤併設ドラッグストアの都市型1号店を東京都中央区の日本橋にオープンした。

 新店舗の名称は『B.B.ON日本橋店』で、24時間・年中無休で営業する。

 このほか「24時間調剤の強みを生かして、積極的に在宅のニーズも受けていく」とウエルシア薬局執行役員営業統括本部調剤地区長の筒井孝昌氏は話す。
既に中央区内の在宅医との連携を予定しているほか、隣接する江東区などの医師からも連携の話があるという。

http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/trend/201606/547051.html
0324冨永悠里
垢版 |
2016/10/11(火) 23:10:27.84ID:???
KABA.ちゃんの性転換したアソコ見たいなら性転換した時給5000円のオネェ薬剤師、藤原くんに見せてもらおう

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTHpEVPxm8ueM_E6g2feZ_Cu9-8glfKeFrzBQOX98aYeXcWU6Q8r2nLC8dj
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTS-3pP_yEiIuX0OSalDoC_rXMti3p2YWHaCQKAntEpwt46pIykkg
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSM_BUlCO8uZjZgLJLyK3o1MKTEn_BtSOPPHou6jQKkWWW6fb5yUQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています