たぶん、コンピュータの性能が向上したせいで、デザイナーの才能はあんまり関係なくなった。
車のデザインを見てるとわかるけど、作る側のエライさんのセンスがダメすぎ。
逆に言えば、作る側のエライさんに気に入られるかどうかが、デザインが採用される時の問題。
気に入られるか否かは、デザインセンスじゃない(エライさんにセンスはないのだから)。

別な話、
近所に、偏屈だけど腕の良い大工さんと、人当たりは良いけど、あんまし腕は大したことない大工さんがいた。
ある時、プレカットという技術が木造建築の業界に入ってきた。
腕の良い大工さんは、そんなのぉ〜と言ってバカにしていたけど、腕のわるい大工さんは、自分の腕を知っていたからだろうな、すぐに飛びついた。そして、今じゃ、大した勢い。
デザインの世界も、そんなところがあるよ。
エンドユーザーからすれば、デザインの質はあんまり問題じゃないんだよ。特に、使い捨てが全盛で、価格、目新しさ優先の、今みたいな時代は。