X



【新】デッサン質問受付中! 8枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者不詳
垢版 |
2013/02/20(水) 00:05:10.69
デッサン質問受付中!

作品うpする人は、

【科(志望の科)】

【年齢(学年・浪人年数)】

【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】

【この絵を描くのにかかった時間】

【作品のURL】

これらの情報書いてね。

前スレ
【新】デッサン質問受付中! 7枚目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/design/1321278992/
0776作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 12:56:00.61
このジョルジョはかなりいい感じだぞ。作者の言ってることもとてもまともだと感じた。
0777作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 13:42:37.34
具体的にどこが良い?
実物と較べられないくらい形違うから、いいところをあげることは俺には出来ない
0778作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 13:59:50.93
>>775
自然な感じを出す練習しかったので似てないのは無視してくださいっていってるのに口出すから腹立っただけのこと。
それとちゃんとした光なら芸大Aレベルはいくつも出してるからな予備校で。だからこそ光を整えるのがはやくできるようになれば似せていける自信がある。なのにそれを自己満足だとか外部から言うのはお節介
俺がどんなことを得意としてるかもわからないのに俺の実力決めつけて、焦ったほうがいいとかいうのもお節介
これを自己弁護という時点でこの人ほんとにデッサンわかってるのかとすら思う
よく美術教師で100点のデッサンしか認めない!それ以下を描くやつは全部切り捨て!って人がいるけどそういう類だろうな。
0779作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 14:03:41.82
全部いっぺんに意識したら全く形にすらならなかったら意識することを減らしてみるのは当然だろうに
そういう人って伸びるの遅そう
0780作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 14:11:39.78
優しく注意してるうちに謙虚になれ、ヘタクソが調子に乗るなカス
0781作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 14:14:35.23
反論にもならなくなっちゃったよ
俺にAのついた作品でもだされた困るだろうからな
何も言い返せなくなるととりあえず馬鹿にする言葉並べるものだよね
0782作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 14:39:07.30
作者はかなりきつい口調ではあるが言ってることはすべて納得できる。
アドバイスしてる人はこの作品のいいところをあげる事ができないと言ったけど言い過ぎ。
満足のくだりでも憶測でケチをつけてるし最後には感情的な暴言、、
0783作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 17:15:47.59
無視して下さいと言われてはいそうですかって看過できないからね
じゃあそのキミの言うキミが描いた高評価の作品見せろよ
ピーピー泣き言いう暇あるならさ
ガキが下手なデッサン見せて、言い訳している域内だよ
今のところ
笑える
0785作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 18:33:10.60
こうして見返すとヘルメスは少し腕太いなー
0786作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 19:10:01.48
いいんじゃない?
空間認識と形状の追求がやはり甘く、まだまだだが年齢と時間を鑑みたら充分
むしろジョルジュがなんであそこまで酷いのか理解できんwww
そして指摘された問題に関してもそこをクリアするためにもっと真摯に受け止めたら?
0787作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 19:30:39.54
酷くなったのはやっぱり自分はこのかっこいい光でしかかけないのだなと改めて実感した
石膏像を似せていった時に出る魅力は自分でもわかってるからこそ
色で出せる魅力も知っておきたかった
0788作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 22:06:03.97
>>784
なんか、時間が多い程アラが目立つような気がする
ヘルメスが一番、将来性を感じる

こんなふうに描きたいとか、完成予想画が見えていない気がする
0789作者不詳
垢版 |
2015/03/10(火) 23:46:06.08
>>784
なんか全然観察せずにてなりで書いた様なデッサンだね
ストロークが単調で光の部分も影と同じ書き方だからもやもやしてて締まりが無い
明るい部分を弱く描く癖は直した方が良い。
マルスのアゴが二重あごみたいなんか顔の位置が胴体とズレてる様な?
ヘルメスは胸も腕も形がおかしい。もっと頭から胸までの大きな空間を意識して書いていい、チマチマ書きすぎ。
どのデッサンにも言える事だが、どうも始めに丁寧に形を取ってそのまま全然直さずに書いてるんじゃないか?微妙に形がへん。
ゲタは良いね。上が切れ過ぎで、顔が首側にめり込んでる感じがするけどこの中で一番良い。このまま書き進めばいいでしょう。
0790作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 00:14:32.67
ここまで鉛筆だけだけど
木炭はやらんの?
やってるよね
それも見せてくれたら

酷評上等でいこうぜw
0791作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 00:24:08.75
まぁそうですね
形はあんまりいじったりしないほうですね
最初に描いたところから全然動かそうとしないです
最初に似せられちゃうんで
立体弱いのもかなりたしかです
色と印象だけで見る癖あるんで
こっから受験までは立体をどこまでおこす技術が身につくかというところですね
デッサンは満点欲しいですからほんとに
いまのままだと芸大で85点といったところでしょうか
あと木炭はやったことないですね
なんなら今度描いてみますよ。興味ありますし
0793作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 00:52:38.78
最低限テンプレ読んで志望なり明確にしてよ

ここまで石膏の鉛筆ばっかだけど日本画?
石膏オンリーってことは油かなとも思うけど、だったら木炭じゃないの?
それとも今は油でも木炭に限らないのかな?

ここまで見せて貰った四枚中良いのはゲタだけかな
鉛筆でここまで石膏を描けるのなら静物もそこそこ描けそうだけど、今年で高三ならそこそこ狙えると思うよ
高レベル目指すならもう少し全体を関連づけて無駄なく立体に肉薄する作画を最初から気をつけたほうがいい
色は綺麗だけど全体を通して若干ヌルい
最初から対象の個性、空間と細部の魅力に肉薄と留意をするべきじゃないかな
巧い。でも締まりがない絵ってのは嫌われるよ
0794作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 01:01:55.84
↑まぁこれで言ってる「嫌われる」ってのは俺のころの価値観だから今はどーなんか知らないけど、ピリッとした絵を描ければそれだけで優位に立てる
ゲタにして頭部が位置しているのは切断面のダークとの対比のみ
先ず右肩の面取は全く観察できてないし、かかる頸部や胸部との描き分けも、もうひと踏ん張りって感じかな
とまれ現役二年生でこんだけ描けりゃあとひと踏ん張りだと思う
スレチになるけれど、彩色したヤツも見せて貰いたいところ
0795作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 01:25:48.07
まあ一番評価よかったのはマルスですけどね
昼間部抑えて張り出しまでいきましたし
0796作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 01:27:31.91
立体が少し弱くても印象だけでここまでいけるって意味の張り出しでしたけど
0797作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:04:33.20
マルスに関しては左胸部、左腹部の位置が全く出ていない(飛び出している)し
両僧帽筋の遠ざかりと向背筋その他諸々に繋がる回り込みも全く描けてないよ
テケトーな大学ならこれでも充分受かるだろうけどね
それくらいはすでに描けている

で、そもそものテンプレは?
何処狙ってんの?
そんなことも答えられないの?
このままじゃただの自己満だよ〜
0798作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:11:28.96

芸大のa評価ついてますよ?
デザイン科です
自己満で自分でつけたとかじゃないですよ
0799789,764
垢版 |
2015/03/11(水) 02:11:54.61
上でも書いたが、ここから一年だと考えればなかなかいいんじゃない?
素直にアドバイスを聞けない性格が災いしなければ良いけど。

こういう雰囲気と出だしは良いが、つめれない人っているから
家で卓上の小さい物をとことん書き込む練習とかしても良いかも。
ストロークが単調なのはボールペンデッサンで矯正出来る。
ストロークが修正出来ないから、その重要性と効果的な入れ方を体で勉強出来る。
0800作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:12:08.54
ああ狙ってるのは芸大です
0801作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:17:58.30
自分は相当素直に聞くタイプですね
今回反論したのは別にそこはいいっていったのに突っ込んできたからです
そりゃ腹たちますよ
でもレスされたことはほとんどそのとおりだと思いますし
別にそうは思わないと思うことも自分で消化していきますし
0802作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:19:43.14
だーかーらw

【科(志望の科)】
【年齢(学年・浪人年数)】
【絵を描き始めて何年(何ヶ月)】
【この絵を描くのにかかった時間】
【作品のURL】
これらの情報書いてね。

これがテンプレね
で、デッサン狙いなら最初からそうかけよ
そんなことも読めんのか?

でもデッサンなら現状充分だよ
えらいヌルいけど慢心せず目指せば受かる可能性は限りなく高いよ頑張れ
0803作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:22:25.77
デッサンじゃない
デザインねw
0804作者不詳
垢版 |
2015/03/11(水) 02:28:32.77
あと
デザインの石膏でしかも鉛筆でここまでやるならむしろ油か日本画狙えばいいのにって思うけど、デザインなら器物もやるよね
ここにに嫌気がささんのなら、ちゃんとデザイン芸大狙い今年高三と明記の上で鉛筆器物でも晒して欲しい

まぁデザインでこれだけ石膏描けるのならいちいちこんなところに晒さんでも充分実力が備わってると自覚していいよ
0806作者不詳
垢版 |
2015/03/13(金) 21:29:17.15
デッサンもう消したのか
0807作者不詳
垢版 |
2015/03/14(土) 17:19:22.85
載せたいけど前の人がうまいっぽかったらしいから恥ずかしい
0809作者不詳
垢版 |
2015/03/14(土) 20:28:32.52
春から高3でデザイン系に行きたいです。
予備校には高3から通うつもりです。
ミケランジェロ7時間
よろしくお願いします
http://i.imgur.com/ufobUPw.jpg
0811作者不詳
垢版 |
2015/03/15(日) 19:16:12.88
>>809
書き込みが圧倒的に不足これ位なら2〜3時間でやってほしい
ぬのの描写が表面的で立体感が一切不明もっと大きな形を意識するべき
これは顔にも言える、アゴを引いてる感じが全然しない。
全体的に明暗が単調で近視眼的で大きな段階が無いのが原因
他にも色々問題はあるが、先ず根本的な量感の部分を直さないと小手先の修正ではダメだね。
0812作者不詳
垢版 |
2015/03/15(日) 20:46:23.39
色で見るのが1番優先だと思う
どの面が1番明るくてどの面が暗くなるのか。中間色の差とか
そうすると似てる似てないもわかりやすくなるだろうし
0813作者不詳
垢版 |
2015/03/15(日) 21:22:44.21
>>811
どうしても最初から細部に目が言ってしまうので大きな形から意識して描いてみます。
書き込むとどんどん黒くなるような気がして中々手がだせないのですがどうすれば良いでしょうか。変な質問ですみません
0814作者不詳
垢版 |
2015/03/15(日) 22:10:22.79
いやねー
一回壊れてもいいから思う通りにやってみればいいと思う
ここに黒い色があるから真っ黒!とかそれくらいでもいい
ビビって毎回失敗するなら思い切って失敗した方が学べること多いよ
0815作者不詳
垢版 |
2015/03/15(日) 23:16:58.07
>>813
このデッサンは光の部分が全然書き込んでない。暗い部分も+の作業ばっかりで
消したり書いたりした様な作業を全然してないので、書き込む=黒くなるだと勘違いしてしまうんだと思う。
白いまま書き込むテクニックはあるのでそれは予備校の参考作品とか見れば良い。
例えば画用紙の目を全部潰すくらい書いてから、消すとか色々方法はある。
0818作者不詳
垢版 |
2015/03/20(金) 06:02:41.94
>>809
全体のディテールは追えてると思います。
パッと見て顔の傾きの狂いが目につきました。
自然光は右側からみたいなので、光の方向バルールを意識するといいと思います。
自分は自然にではなくやり過ぎるタイプだったので、自分なら下を向いてる顔をもっと暗くします。
それに釣られて首回りも暗くなったり、その他の下を向いた面、
垂直な面の胴体や、布のたるみ側面、奥まった部分等がもっと大胆に暗さが入ってきます。
行きすぎたら練りゴム転がして弱めて下さい。
明るい場所と暗い場所の差が弱いので、拾ってるハイライトによりメタリックの様な質感に感じます。
白さを出すためには暗い所にはガツンと暗さがあった方がいいと思います。
もちろん生の色ではなく擦ったりトーンは整えてみて下さい。
今の段階は恐れず自分の行き過ぎを知るのと、行きすぎたら引く作業をするといいと思います。
0819作者不詳
垢版 |
2015/03/20(金) 18:33:53.93
>>817
体と頭と腕がばらばらだな
自決は思いとどまって描き直せ
0820作者不詳
垢版 |
2015/03/20(金) 22:34:32.26
>>819
もういいんです
受験は11年前に終わりましたし
人生もそろそろ終わりますので
0821作者不詳
垢版 |
2015/03/21(土) 01:57:00.65
下手くそが自死を願って流の?
キモい
0822作者不詳
垢版 |
2015/03/23(月) 12:31:48.07
>>817
いやまあまあいいでしょこれ
遠目の印象がよろし
立体も感じる
際がふわーってなってるのと立体が少しパキパキしてるのと部分部分調子が浮いてるのが気になる
0823作者不詳
垢版 |
2015/03/23(月) 14:00:03.98
いや繋がり悪いか
頭と体の関係気になるわ
でもそんな悪い評価はついてないでしょこれなら
0824作者不詳
垢版 |
2015/03/24(火) 04:27:04.40
面の解釈が単一的だなとは思う
ただ受験期にこれだけ描けりゃ、それからの頑張り次第だと思うけどね
まぁ自決するのならそれもいいかも
0825作者不詳
垢版 |
2015/03/24(火) 20:08:39.38
5月に群像でモデルさん達からお祝いのムービングダンスがあるらしいよ
裸婦は3人とか描いたことないから楽しみです。
0826作者不詳
垢版 |
2015/04/05(日) 22:23:11.61
>>809
雰囲気と描き方が油絵科なんだがw

もっと鉛筆立ててステッドラーあたりでかりっと描きなされw
顔や奥に行く肩の表現はとっても良いと思う。
手前の肩が癖っぽい。とくに石膏像のふち。癖っぽいって言うのは
文字通り癖で描いてそうってこと。
0827作者不詳
垢版 |
2015/04/06(月) 03:37:37.43
デッサンは元より日本語からやり直しな
0828作者不詳
垢版 |
2015/04/08(水) 03:17:34.49
こういう講師いたわ
言ってることが抽象的すぎて意味わからん系
ほんと日本語を学べといいたくなる
0831作者不詳
垢版 |
2015/04/20(月) 23:45:21.37
>>829
まずは完成させて
そしてテンプレに添ってうpしてね
0832作者不詳
垢版 |
2015/04/29(水) 23:59:12.33
>>829
出だし5分くらいだね。
完成させてくれ。
0834作者不詳
垢版 |
2015/07/12(日) 23:43:41.77
20年前に美大に受かったんですが既にデザイン職が決まって入学しませんでした。
その後入社後に壮絶な社内イジメに合いうつ病発症。以後ずっとニートだったんですが
何か趣味を持てば病状も良くなるのではと聞きまた絵を描き始めたんですが自分でもぞっとするぐらい下手でした・・・
石膏デッサンをやってみたのですがもはや形を捉えることもできず何枚も紙を無駄にしました。
ここまで酷いとは正直ショックで病状が悪化しそうな勢いです。
いまデッサンを集中的に学べる教室を探しています。
都内(杉並を中心に1時間圏内希望)でなるべく月謝が安く時間も長い教室の情報があったら教えてください。
しっかりと基礎を教えてもらえるところを希望します。
よろしくお願いします。
0835作者不詳
垢版 |
2015/07/13(月) 03:26:10.41
>>834
>なるべく月謝が安く時間も長い教室

まじめに考えてないだろ
0836作者不詳
垢版 |
2015/07/13(月) 04:03:40.17
自分も安い教室探してる
石膏像があって自習できる格安アトリエってないもんだね
関西では見つけたけど
0838作者不詳
垢版 |
2015/07/13(月) 20:15:40.47
自習なら石膏像を買って家で描くのも悪くないかも。
数揃えるのはしんどいけど、家にあると夜中でも
いつでも好きなだけ描けていいよ

>関西
岐阜県立美術館か大阪市立美術館か
埼玉にもあるようだけど
0839作者不詳
垢版 |
2015/07/13(月) 21:07:45.07
>>834
美大に受かるくらい描いてたんならコツさえ取り戻せれば大丈夫
まぁ美大のレベルにもよるけど安い授業料に拘るくらいならいっそ
最初はジョルジュかメディチかラボルトでいいんじゃない?
自前で揃えて、木炭紙でなくクロッキー帳でいいかと

何枚も無駄にしたというそのデッサン、まず見せて欲しいわ
恐らくだけど
何枚も無駄にしたってことは
必死に必死に修正して間違えをただそうとしてないだろうと思われる
0840作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 01:23:45.14
高3 藝大デザイン志望
6時間 ブルータス
よろしくお願いします
http://i.imgur.com/PDjekWw.jpg

後、質問なんですが描き始めから立体感と自然な感じを出すにはどうしたらいいですか?
0841作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 02:09:28.61
全体的に黒いからハイライトを強調してメリハリをつけるといいと思います
光源がどっから来てるかを意識して存在しない影や反射光もつけるとらしくなります
髪の毛の特に右側を手を抜いた感が否めないのでむしろ面倒な場所ほど
石膏だと髪や指が面倒で嫌う人多いですがむしろデッサンではオイシイ場所なので
細かくやるといいと思います
0842作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 02:43:43.68
6時間立派
左手の回り込みがなく飛び出しているのでもっと早目に作画出来るといいね
頭部と首も
そこだけ見て描くのでなく右部と左部を見較べて、紙がちゃんと背景になるように描ければなお○
まだ紙が背景に成り切れてないよ
0844作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 13:44:12.09
ちょっとなんだかこんがらがってきました
0845作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 14:57:53.00
構図悪し、切りすぎ
表面、のっぺりしすぎ
0846作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 15:09:04.60
じゃあ似てるってことでいい?
0847作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 15:16:28.82
もし評価を受けたいならモチーフの写真も一緒に上げるといいよ
0848作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 15:45:40.62
>>847
ジョルジョの評価するのに本物みながらじゃないと出来無いってやばくないすか
0849作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 16:12:38.71
石膏の質感が出ていない
顔の正中線がずれてる
光の流れが今一つ
髪の毛が平面的
0850作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 17:03:24.06
ある程度似てるってことで良さそう
じゃあもうちょっとかきこも
ありがとう
0851作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 17:07:33.81
これ以上は的外れなことうだうだ言い出すやついるから消しとく
0852作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 18:09:36.25
そういうこと言ってる時点で評価される気なんてねーだろ
0853作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:02:23.69
だってまだ途中だもーん
0854作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:04:54.66
このレベルで芸大とか受けるw
0855作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:05:44.32
この位置のこの光の参作って見たことないんだよね
ちゃんとかけてるやつ見たことない
0856作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:06:25.26
>>854
お、じゃあおまえ描いてみろ
0858作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:42:00.90
似てるかどうか聞きたかったのに言い訳とか言われても
0860作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:46:00.60
>>859
どこが似てねーのかいえよ
実物ないとわかんないか笑
0861作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 19:49:36.41
>>841
見えない影でも形が出れば描いた方がということですか。
手前の光があたっている所はどのように描けばいいのでしょうか?毎回白で抜くか柔らかい鉛筆でザーとやって同じ白が多い、全体的にグレーと言われてしまいます

>>842
なるほど!白の背景を空間として扱うんですね。そこは余り意識していませんでした。ありがとうございます。
0862作者不詳
垢版 |
2015/07/17(金) 23:04:30.23
ジョルジョのやつ、お前今のままじゃ何年たっても受からん
自分のを批評する言葉を全く聞こうとしていない
適当にゴリゴリ描き込んで自己満足してろ。
0863作者不詳
垢版 |
2015/07/18(土) 00:12:47.50
>>861
練り消しを使って光を「自ら作ってやる」こともお勧め
目の部分が両方とも同じ濃度だけど実際は違うはず
反射光も作ってやるとぐっと存在感が増すでしょう
でも6時間でここまで描けるならもう毎日書けば試験対策は学科だけでいいと思うな
0864作者不詳
垢版 |
2015/07/18(土) 01:32:55.51
なんだジョルジョの画像無いじゃねーの
0865作者不詳
垢版 |
2015/07/18(土) 05:12:37.01
>>861
紙の白に囚われすぎて輪郭の作業に没頭しないでね
当然のことだけれど白背景は現実にあり得ない状況
その白背景を成立させる為にはもっと像全体の内側を無駄なく描いてあげて
まずは向かって胸の左側
奥にゆく布の襞の仕事が全然形になってないよ
頭部も頸部もマスとして弱い
それはあなたもよく分かっていると思うけど
密度の寡多、バラツキがあるってことはデッサンがまだまだ備わってないってこと
力あるから夏の間に充分克服できるはず
がんばって

というか木炭じゃないの?
0866作者不詳
垢版 |
2015/07/18(土) 05:15:09.83
とデザインかスマソ
デザインでこんだけ描けるのなら
あとはひたすら描いてけば必ず受かるよがんがれ!
0867作者不詳
垢版 |
2015/08/07(金) 06:24:33.46
ここで回答してる人たちって何してる人なの?
0868作者不詳
垢版 |
2015/08/24(月) 15:59:36.66
加山又造さんの作品が好き
躍動感のあるエロチシズムのポーズのなかに見る人をひきつける
そんな面白さが必要だとわかりました。
0871作者不詳
垢版 |
2015/09/03(木) 18:26:44.02
>>869
悪くないよ
木炭か鉛筆のも見てみたいな
0873作者不詳
垢版 |
2015/09/04(金) 14:51:18.51
パースの狂いをただしたいね
飯盒の蓋がふにゃふにゃしてるよ
持ち手もパースキツイしね
そのあたりは透明であったり不透明の円筒が含まれるモチーフを描いてけば見えてくるかと
構図は若干上が狭く下が空いてる
ひょっとしたら癖になってるんじゃないかな
上が詰まって下が空く構図が
デザの器物ならまずまず
悪くない構図だけど、そうしたところが明暗を分けることもあるからね

しかし四ヶ月なら立派
がんばって
0874作者不詳
垢版 |
2015/09/04(金) 20:02:16.66
>>872
形が取れてないのに書き込むからぐちゃぐちゃにしちゃったな
0875作者不詳
垢版 |
2015/09/08(火) 20:44:02.79
>>872
良く観察出来てるから質感は良いと思う。ただ工業製品は形に理由があって、飯盒の蓋の高さの均一性とか、上から見たときの対称性を意識すると良いよ。
紐は空間を出せる良いツールだから、距離感を意識して描くと良いよ。
見たまんま書くんじゃなくて、一度頭で咀嚼すると良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況