X



【早稲田大学芸術学校 総合】 part 2
0002作者不詳
垢版 |
2008/11/22(土) 05:27:37
この学校は入学希望者に誤解を与えるな、ってことに尽きるな
0004作者不詳
垢版 |
2008/12/04(木) 16:20:28
あえて単純に夜間学科のある建築系専門を二分化するとこのような感じ。

        ←(技術系)  (芸術系)→

中央工学校   青山製図専門学校   早稲田大学芸術学校


個人的には、最低限の技術を身に付けてから表現力を磨くのをお勧めします。
0005作者不詳
垢版 |
2008/12/04(木) 16:27:39
また、(技術系)(芸術系)はそのまま(メジャー)(マイナー)あるいは
(高就職率)(低就職率)にも置き換わるので、ご参考のほど。
0006作者不詳
垢版 |
2008/12/04(木) 17:27:15
もう一点注意。(芸術系)と書いたけど、この「芸術」はこの美術板的な
いわゆるデッサンや絵の具を使ったアートとは違って、前のスレッドでも
あったように芸術学に近いような抽象的なものなので誤解のないように。
0007作者不詳
垢版 |
2008/12/05(金) 23:57:48
>>4
個人的には、最低限の技術を身に付けてから表現力を磨くのをお勧めします。


要は、まず二級の資格をとれってことだね

0008作者不詳
垢版 |
2008/12/06(土) 23:45:12
(~A~)/
0009作者不詳
垢版 |
2008/12/06(土) 23:51:26
その通り
0011作者不詳
垢版 |
2008/12/12(金) 07:32:12
ここってずいぶんSEO対策にお金使ってるね
Yahoo!とGoogleで全然検索結果違うじゃん
0012作者不詳
垢版 |
2008/12/12(金) 22:47:14
構造系には結構いい先生方が多いです。
0013作者不詳
垢版 |
2008/12/12(金) 22:56:39
ところで前スレッドってなんで落ちたん?
0014作者不詳
垢版 |
2008/12/16(火) 23:45:39
>>13
集中的な書き込みで2日で落ちました。。というか意図的に落とされました。。。
0015作者不詳
垢版 |
2008/12/16(火) 23:46:53
994 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:12:12
luxuria


995 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:12:42
luxuria


996 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:13:14
luxuria


997 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:13:46
luxuria


998 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:14:17
luxuria


999 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:15:18
luxuria


1000 :作者不詳:2008/11/21(金) 21:15:54
luxuria


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
0017作者不詳
垢版 |
2008/12/17(水) 00:03:23
CAD学ぶ設備すらないのに音楽や舞台のコースを考えていたそうです。。。。
0018作者不詳
垢版 |
2008/12/20(土) 23:33:00
すべてが空しく響くな
0019作者不詳
垢版 |
2008/12/21(日) 21:17:51
芸術学校生
 建築科(2年)→実務(1年)→二級建築士受験
 建築設計科(3年)→二級建築士受験

大半の講師
 学部(4年)→院(2年)→一級建築士受験

この辺の根本的な意識のズレというのは相当なものがある。
0020作者不詳
垢版 |
2008/12/27(土) 04:30:55
20
0021作者不詳
垢版 |
2008/12/27(土) 15:40:02
前スレはほとんど内部告発に近かったよね
0022作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 05:14:38
>>15
こういった書込みにもアートを意識されているのには恐れ入ります。。(笑)


0023作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 16:39:10


           /⌒ヽ
         /(   )ヽ
        /   ー‐'´  `、
      ∠_______i
      |_______|_
    / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \
   /  .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /
   \_________/

0024作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 16:39:45


           /⌒ヽ
         /(   )ヽ
        /   ー‐'´  `、
      ∠_______i
      |_______|_
    / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \
   /  .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /
   \_________/

0025作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 16:41:09


           /⌒ヽ
         /(   )ヽ
        /   ー‐'´  `、
      ∠_______i
      |_______|_
    / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \
   /  .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /
   \_________/

0026作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 16:41:49


           /⌒ヽ
         /(   )ヽ
        /   ー‐'´  `、
      ∠_______i
      |_______|_
    / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \
   /  .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /
   \_________/

0027作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 16:42:21


           /⌒ヽ
         /(   )ヽ
        /   ー‐'´  `、
      ∠_______i
      |_______|_
    / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \
   /  .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /
   \_________/

0028作者不詳
垢版 |
2008/12/28(日) 16:43:52


           /⌒ヽ
         /(   )ヽ
        /   ー‐'´  `、
      ∠_______i
      |_______|_
    / |::o::o::::::::o::::o::::0:::| \
   /  .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /
   \_________/

0029作者不詳
垢版 |
2009/01/05(月) 00:03:18
なぜにケーキ?
0030作者不詳
垢版 |
2009/01/07(水) 14:52:41

ここは就職や資格を目的とした専門学校ではないので注意してください。
卒業後フリーターになる確率がかなり高いです。

以上OBからでした。

003130
垢版 |
2009/01/08(木) 14:17:56
自分は入ってからわかりました。orz
0032作者不詳
垢版 |
2009/01/21(水) 02:44:26
実を言うと、ここは定職に就いている窓際の人が
遊びに来るための学校だよ(笑)
0033作者不詳
垢版 |
2009/01/28(水) 15:28:05
そうそう、半分趣味で通う学校だから
建築系以外の大学生、昼間ちゃんとした定職についている社会人、
金と時間を持て余している人、高収入の旦那を持つ有閑マダム…

資格を取得し、どんな職でもいいから是が非でも建築業界に正社員で就職!
なんて人はこの学校には合わないだろうね

保険(職、収入、資産)を持ちながら、運が良ければ設計事務所で働けたらなーぐらいの感じで
余裕を持って通う学校です
0034作者不詳
垢版 |
2009/01/30(金) 09:50:48
ここは国からの補助金なしの完全私学でやったら?
0035作者不詳
垢版 |
2009/02/24(火) 14:51:58
実際問題、割合的には高卒者も多い
0036作者不詳
垢版 |
2009/02/24(火) 20:55:23
建築施工管理士の受験資格の学歴に
工学院大学専門学校(夜間)、
中央高学校(夜間)の名前はあるのにココの学校の名前が
なんか見当たらないぞ(笑)!!
0037作者不詳
垢版 |
2009/02/26(木) 19:29:07
うるせーな、なんかの間違いだろ
0038作者不詳
垢版 |
2009/03/29(日) 16:16:11
思いっきり理数科目が出来ない馬鹿ですが、芸術学校の構造科目の力学や物理の授業では丁寧に教えてくれますか?
0039作者不詳
垢版 |
2009/04/03(金) 20:18:13
演習系の授業だと割と丁寧に教えてくれる。
0040作者不詳
垢版 |
2009/04/08(水) 02:38:27
ここの設計の授業は鈴木了二劇場ですよ。
かれの評価に値しない課題にはほとんどコメントくれません。
0041作者不詳
垢版 |
2009/05/06(水) 01:12:29
彼に評価されてA+もらったかわいい女の子でも、適格なアドバイスはくれないので構造系の
クラスにに移ってしまいました。
0042作者不詳
垢版 |
2009/05/06(水) 09:57:20
>>41 A+貰ったブスな女の子はどうなった?
0043作者不詳
垢版 |
2009/05/07(木) 18:11:03

くだらん書き込みはしなさんな。42は、ただの冷やかし。
0044作者不詳
垢版 |
2009/06/10(水) 23:20:17
美術系でも、大衆向けの学校でもないことは確か
0045作者不詳
垢版 |
2009/08/06(木) 23:26:00
正直ブサイコかデブスしかいない。
0047作者不詳
垢版 |
2009/08/12(水) 23:00:06
大衆路線を否定したんだから、当然といえば当然だな
0048作者不詳
垢版 |
2009/08/14(金) 01:28:36
生徒が減ったのは少子化のせいだけじゃないだろ
0049作者不詳
垢版 |
2009/09/27(日) 16:44:15



妄想授業をしていたのはどこの誰かと・・・


0050作者不詳
垢版 |
2009/10/14(水) 09:10:00
正直、建築家としての了ニさんは凄いと思う。
0051作者不詳
垢版 |
2009/12/11(金) 14:41:48
http://www.waseda-aaschool.jp/2010/change100.html

ちょっとは他の専門学校と比べて実用的な学校に変わるのかもな。
建築科卒業したらすぐ2級建築士受験出来るようになるし、
4年の実務で1級も受験できるようになるんだな。

今まで建築設計科が3年で得られた受験資格を2年でということは
夜間授業だけで間に合うのか?胡散臭いな(笑)。

履歴に早稲田大学専門学校って書くの恥ずかしいから
せめて大学の文字を外してくれ!!
早稲田芸術学校でええやん。
0052作者不詳
垢版 |
2009/12/14(月) 23:03:53
中央工学校
卒業進路
内閣総理大臣1名 他
ttp://www.youtube.com/watch?v=6hAqCeeASg0
0053作者不詳
垢版 |
2010/01/11(月) 15:42:17
大学総長と学校長のメッセージ
http://www.waseda-aaschool.jp/2010/start.html

AAやサイアクって・・この人たち自分たちの退任後も責任持てるのか?
というか、これまでの学生に対する責任は感じていないのか??
0054作者不詳
垢版 |
2010/01/11(月) 16:00:40
あまりにも安易な衣替えだよ
0055作者不詳
垢版 |
2010/01/17(日) 21:32:19
今年で退任予定の白井総長も結構いい加減だな・・
0056作者不詳
垢版 |
2010/01/21(木) 16:38:08
なんの実績もないのにいきなりAA、サイアクになれるわけがない
0058作者不詳
垢版 |
2010/01/24(日) 07:38:24
どちらも世界中から優秀な学生が集まる「超」がつく程の名門です
0059作者不詳
垢版 |
2010/01/28(木) 12:33:13
芸術学校がそんな改変をしているなかでこんな専門学校ができたりな。
最近知ったんだが、ここは専門卒業すれば提携しているイギリスの大学の学士がおまけでついてくる。
暇で1年ほどイタリアの院いけばイタリアとイギリスの大学の修士がついてくる。
4年で修士だってよ。ここに3年行くよりよっぽどましじゃねーかよ・・
ttp://www.ics.ac.jp/index.html

0060作者不詳
垢版 |
2010/01/29(金) 23:30:17
専門学校選びは慎重に
0061作者不詳
垢版 |
2010/02/12(金) 23:44:05
ところで、ここは2年で2級建築士受験資格の申請って通ったんですか???
学校HPでは「申請中」としかないですよね。。
0063作者不詳
垢版 |
2010/04/06(火) 16:32:48
AA云々よりも、まずは「普通」の専門学校に追いつくことからだな。。

少しでも待遇が改善されることを期待します。
0064作者不詳
垢版 |
2010/04/21(水) 20:35:18

AKB48の前○敦子にはアナル&オマンコ2穴同時フィストファックしかないだろう…



0066作者不詳
垢版 |
2010/05/09(日) 15:44:28

ここは特権意識ばかり強くて、他の専門学校を見くびっていたな・・
アカデミズムのおごり以外の何ものでもない。
0067作者不詳
垢版 |
2010/05/09(日) 16:02:12
これまで学校事務長やら若い講師は辞めていったが責任の所在があいまいなんだよね。
研究費流用疑惑のときもそうなんだけど、白井総長は身内(理工学部)に対しては甘すぎる。
0068作者不詳
垢版 |
2010/05/09(日) 16:11:59
普通だったら、解任だよ。
0069作者不詳
垢版 |
2010/09/17(金) 19:19:39
縁故だらけで昔の星野JAPANを彷彿させる
0070作者不詳
垢版 |
2010/09/19(日) 00:18:07
>>69

縁故は断てなくても新校長には是非がんばって貰いたいね。。。

0071作者不詳
垢版 |
2010/09/28(火) 03:53:03
去年の入試、半数は落ちたらしい。もしかして入るの難しくなったんじゃ?
0073作者不詳
垢版 |
2010/09/28(火) 23:09:48
あくまで推測だが、今度の新校長に任期がついているのは
こっちの路線でやっていけるかどうか試す意味があるのでは?
夜間で学費高くて少数精鋭 しかも就職には重きを置かず
こういうやり方で経営的に一体機能するのか
専門学校のあり方自体難しくなってきているのかもしれないが
個人的にはかなり厳しいのではないかと・・
倍率も就職状況も発表されていないので入学する方も躊躇するのは
間違いないだろうね
0074作者不詳
垢版 |
2010/10/03(日) 05:29:01
鈴木了二路線を継承できるのはあの人くらいしかいないからね・・
実質的には今年も定員割れなので、川口のようにはならないでほしい
0075作者不詳
垢版 |
2010/10/21(木) 23:34:31

北欧建築を専門にしている新校長だから・・・
その路線とやらは なぞらずに違う色に染まるでしょ。
0076作者不詳
垢版 |
2010/10/24(日) 22:43:47
>>75
蒸し返す必要はないと思うので細かくは書かないが、
ここは学校方針を巡って一度われたんだよ
0077作者不詳
垢版 |
2010/10/25(月) 23:10:54
>>75

大衆向け路線から出来る子向け路線に鞍替えしたってこと。

その結果、授業料を値上げせざるを得なくなったと...
0078作者不詳
垢版 |
2010/10/27(水) 03:08:38
・・・。

出来る子が行く学校に表向きはなったようだけど、
もともと学校側が学生にいろいろ丸投げしすぎでしょ。
これからも方針は同じ?

ほんの上澄みが早大に編入したり(今は無理)、
大学院に行ったりするけど・・・あの人たちは自力。

CAD、ベクター、フォトショップは学校外で覚えてくるし、
ドローイングももともと上手。
美大出身だったり美術部出身だったり
(2年でこの人たちに追いつくのは難しい)。

現代の専門学校が教えるような内容は学生に丸投げ(省略)して、
大学レベルの教育といわれてもね。適応できない人は多いはず。

学校を卒業して社会に出ても就職が無難に出来て
地道に働けるスキルを学校が提供したほうが、
夢を現実に近づけられる子が結局、増えると思う。

授業料を値上げして、内容が変わらないんじゃ「なんだこれ」ですよ。
不景気なんだからさ、、、「早稲田大学」って名前も一応ついてんだからさ。
学生の将来がどうなるかくらいすこしは考えてあげようよ。
0079作者不詳
垢版 |
2010/10/27(水) 03:30:42
≫78
建築家になりたいなら『全部自分でなんとかしろ』っていう学校だから。

『普通の学校じゃない路線』を走り始めたようだから、

それ分かって入るぶんにはいいんじゃないか。自己責任で。
0080作者不詳
垢版 |
2010/10/29(金) 19:04:09
学校が生徒に合わせるんじゃなくて、生徒を学校に合わせたような感じか
0081作者不詳
垢版 |
2010/10/31(日) 13:35:56

「建築都市設計科」・・

0083作者不詳
垢版 |
2010/11/08(月) 02:40:26
>>76
くわしく

R先生とA先生がもめたの?
0084作者不詳
垢版 |
2010/11/08(月) 23:20:00
↑わざとらしいな

>蒸し返す必要はないと思うので細かくは書かないが、

日本語がわからないのか?
0085作者不詳
垢版 |
2010/11/18(木) 13:15:53
個人の持っている能力を開放してあげることが本当の教育なら、鈴木良二はその器じゃない。

自分のつくりたいものを作らせてるだけ。

媚びないといい評価はもらえない。
0086作者不詳
垢版 |
2010/11/24(水) 18:23:46
評価なんかいらないでしょ。反発するのが楽しいw
0087作者不詳
垢版 |
2010/11/26(金) 01:35:24

最近、生ぬるくなったと聞く。
先生が学内調査で自分の評価が下がるのがいやで、
逆に『ほめて伸ばそう』とかいって、生徒にこびていると。

この学校は、ゆとり世代にも
スパルタでお願いしたいものだ。
0088作者不詳
垢版 |
2010/11/28(日) 14:28:47
理がかなっていればスパルタでも結構。
ただし、生徒の好き嫌いで作品評価するのは最低。
教育者に値しない。
0089作者不詳
垢版 |
2010/11/28(日) 14:39:27
平気で遅刻してくるような教員がのさばっていた過去が異常。
こういう教員たちが、いまさらになって

>学内調査で自分の評価が下がるのがいやで、
>逆に『ほめて伸ばそう』とかいって、生徒にこびている

ということでは?
009088
垢版 |
2010/12/15(水) 00:09:34

そもそも、ここは大学じゃないし・・

(訂正)
>>理がかなっていれば→>>理にかなっていれば
0091作者不詳
垢版 |
2011/01/17(月) 00:51:50
結局「大学でない」ということが最大のネック
0092作者不詳
垢版 |
2011/01/21(金) 12:36:29
専攻科でも創って修学年数があわせて4年以上いれば早稲田大学が学位だすよっていう制度つくればいいのにね。
あー、だったら理工行けって話しかしっつれー
0093作者不詳
垢版 |
2011/01/30(日) 18:58:52
(えらそうな書き方で申し訳ないが)シビアに見て、ここは「早稲田」のアドバンテージを
生かし切れていない。他の専門学校と同じであれば、普通に考えて、生徒はこちらの方に流れ
てくるはず。例えば、手描きにこだわっているのあれば、建築士試験という資格対策にもっと
力をいれてもいいと思う。企業でも努力しなければ必ず潰れる(努力していてさえも)。
普通の専門学校と違って人事の関係もあると思うが、例えば、「都市」という学科としても、
どれだけ具体性・実益があるのか?例えば、「ドイツ文学」を専門に学ぶ専門学校が存在しな
いように、社会上どれだけニーズがあるのか?根本から考える必要があると思う。
0094作者不詳
垢版 |
2011/02/01(火) 06:42:16

建築一本にして、デザインコース・建築士受験コース・就職コースみたいに
分けるというのは?

都市の先生は建築でも教えられるでしょ。
0095作者不詳
垢版 |
2011/02/03(木) 03:37:23

他にも、建築文化コースなんか作ったら、案外、就職を目的としないWスクール生
なんかが入ってくるかも。
0096作者不詳
垢版 |
2011/02/27(日) 12:30:26.89
きのうの入学試験についてちょっと聞きたい事あるんだけど、ここじゃそういう話無理ですか?
0097作者不詳
垢版 |
2011/02/28(月) 16:48:27.80
>>96
合否?それなら基本的に全入だよ。
他何か聞きたいことあるのかい?
0098作者不詳
垢版 |
2011/03/05(土) 06:50:10.85
入ってからのこと気にした方がいいね
0099作者不詳
垢版 |
2011/03/26(土) 23:48:16.67
入学きまった人らかわいそすなあ
学費同じなのに1ヶ月授業短縮とか涙目すぎるだろ
0100作者不詳
垢版 |
2011/03/28(月) 17:54:03.99

今の状況をかんがみれば、4月だけ通信制のようにするのも得策かも・・

ちなみに、まる1ヶ月全く授業がなければ法律上、授業料の減額請求は可能です。。

0101作者不詳
垢版 |
2011/03/28(月) 17:58:17.25
お、減額しなかったら伝統の学生運動くるか
0102作者不詳
垢版 |
2011/03/28(月) 18:30:36.98

こういう、くだらない書き込みする奴は無視して下さい。
0103作者不詳
垢版 |
2011/03/28(月) 18:38:14.78

在学契約における債務不履行は無過失責任です。

0104作者不詳
垢版 |
2011/03/28(月) 19:15:04.06
じゃあ債権者としての自覚ある主張を期待する、と言い換えておく。
0105作者不詳
垢版 |
2011/03/29(火) 02:39:27.00

意味がわかりません。。

0106作者不詳
垢版 |
2011/03/29(火) 23:19:59.57
授業短縮に対する異議がないようであれば、勉学意欲が足りねーよ、ってことでは?
0107作者不詳
垢版 |
2011/03/31(木) 23:55:59.48
電気や電車が止まるようなこんな状況で「勉学意欲が足りねーよ」はないだろ
0108作者不詳
垢版 |
2011/04/02(土) 00:05:42.64

学校が現状を真摯に受け止めて、通常の授業に変わる代替案を出せば、別に問題は
ないと思う。

他の建築系専門のHPも見たが、なぜかここだけが早々と4月の授業中止を決定して
いる。

少なくとも、その責任だけでもとる必要はあるのではないでしょうか。。。

0109作者不詳
垢版 |
2011/04/02(土) 18:19:37.70

学校は生徒を導いていく立場なんだから。。

生徒と同じ目線でモノ言うのは情けない。。。

0110作者不詳
垢版 |
2011/04/03(日) 15:51:45.47
コースナビで代替するよ!早大が公式で言ってるけど絶対に芸術学校も川口芸術学校もやらないよな。
お金だけもってくんだろうね。

で言い訳はこうだろ?実技主体の授業形式であるからネットでは学ぶことができない。
ばかにしてるよ。まったく。
0111作者不詳
垢版 |
2011/04/05(火) 16:32:51.10


------------------------------------------------------------


東電のカネに汚染した東大に騙されるな!   by Univ-Prof.Dr. Teruaki Georges Sumioka



水俣病のときも、東大の学者を利用して世論操作を行い、被害を拡大させてしまっている。

一方、長崎大学は、その買収的な本性に気づき、東京電力の寄付口座受け入れを取りやめ、

すでに大学側に振り込まれていたカネ全額 を東京電力に突き返した。

1956年に水俣病が発見された際、東大教授たちに病研究懇談会、通称「田宮委員会」を作らせ、

『腐った魚を喰ったせいだ』 等という説をでっちあげ、当時のマスコミも、東大教授たちの権威を悪用した 世論操作に乗せられて、被害を拡大してしまった。
   
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1301321462/

--------------------------------------------------------



チェルノで被曝したウクライナ人のナターシャ・グジーさんの意見

http://www.youtube.com/watch?v=ry_WACFd8Ds


0112作者不詳
垢版 |
2011/04/08(金) 06:53:46.37

↑扇動的な書き込みと思うが、、東電、官僚、そして、この学校組織(の一部も)、、、
おそらく、似たようなメンタリティーなんだろうね。。。

なんだか悲しいですが、OBとして、今後、「早稲田」の良心に期待します。。。
0113作者不詳
垢版 |
2011/04/09(土) 10:23:47.68

川口に学校作ったり、ここで学科増やしたりするよりは、それまでの建築科の
環境改善や設備投資にお金を使っていた方がよっぽど良かったんだろうね。。
結局、ポスドク・オーバードクター対策としての機能しか果たさなかった。。。
良い面もあったんだろうけど、私企業だったら完全な経営判断ミス、、責任問題に
直結している。
資本主義にも功罪はあるが、競争意識がないというのは、結果的に多くの人間を
不幸にするものなんだな〜、と思った土曜日の朝でした。。

失礼!
0114作者不詳
垢版 |
2011/04/09(土) 21:02:37.74
すべて生徒(退学者含む)の納めた学費と国からの補助金でまかなわれていた事を
忘れてはいけない
0115作者不詳
垢版 |
2011/04/09(土) 21:47:41.78
すべて生徒(退学者含む)の納めた学費と国からの補助金でまかなわれていた事を
忘れてはいけない
0118作者不詳
垢版 |
2011/04/14(木) 02:18:46.98
なにがしたいのwwwwww
わろてもうたわwwwwwwww
0120作者不詳
垢版 |
2011/04/14(木) 23:05:26.96
身につまされる関係者も多いだろ

学校は、その分、就職対策にもっと力いれろ!!
0121作者不詳
垢版 |
2011/04/14(木) 23:22:43.05


正論。。

0122作者不詳
垢版 |
2011/04/14(木) 23:33:04.37

また、付け加えると、コネで組織を固めるのはやめるべき。
0123作者不詳
垢版 |
2011/04/15(金) 09:07:03.06

多少語弊もあるが、わかりやすく言ってしまえば、ここは研究者やOBのための
雇用創出機関に成り下がってしまっているということ。。
0124作者不詳
垢版 |
2011/04/15(金) 09:27:30.21

教える側と教わる側に互恵関係が成立していれば問題ないが、明らかにここは
教える側の方が制度を利用して得しているでしょ。。

実質的には「専門学校」で専任で教えているだけでも、体外的には「早稲田大学」
の講師や教授扱いになるし。。。

あまり、こういうことは書きたくはないが、そういうカラクリがあるのは確かです。。
0125作者不詳
垢版 |
2011/04/16(土) 00:28:04.16


        , ‐ ' ´  ̄ ̄ ` 丶、
            /              丶
              , ' r、'´    _ _      ヽ
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l  知ってる?
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿  在日コリアン64万人中46万人が無職なのよ
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^! しかも、その中のほとんどが日本人はもらえない
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / /
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / / 生活保護を平均で毎月17万貰ってるの。
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉
  /     /  l l   \-、l__ヽ_    | |   

0126作者不詳
垢版 |
2011/04/16(土) 08:54:49.54
>>120
身につまされる関係者の多くは自分から去っていった・・
彼らを責めるのはやめよう
個人的にはいい先生が多かったと思います
0127作者不詳
垢版 |
2011/04/16(土) 17:06:14.81

http://waseda-aaschool.jp/teachers

現在の講師陣の方々だが、確かにそうそうたるメンバー。。(笑)

↑(126)にも書かれているように、逆説的になってしまうが、各分野での
キャリアのある方々が講師を勤めるよりも、学生に近い立場の人間が講師
を勤めていた方が親身になってくれて良かった面もあったね。

以前と比べて、今はどちらかと言うと、サロン的な高級志向に特化した
専門学校と言った方がいいのかもしれない。

ただ、この学校の標榜する「時代のニーズに合致」した学校とはとても
言えないよね。。(笑)。。特に今の社会情勢では。。。
0129作者不詳
垢版 |
2011/04/16(土) 22:22:08.84
もうさ。廃校にしていいんじゃないの。
必要性が見出せない。

社会人向けの一級建築士養成大学院(夜間、土日)にでもすればすればいいんじゃないの。
ここがなくなって困るのって講師とかTAとかそこらへんだけでしょ。
0130作者不詳
垢版 |
2011/04/17(日) 21:02:32.81
ホントに当たり前のことでさ
まずは、生徒のことを第一に考えろよ
0131作者不詳
垢版 |
2011/04/18(月) 16:22:26.24
ここの教員は「大学」の教員ではなくて「専門学校」の教員であることを
強く認識しろ!!
0132作者不詳
垢版 |
2011/04/18(月) 16:45:45.47
プライドが高すぎて、他の専門と同じ土俵に上がるのを恐がってるんだよな・・
0133作者不詳
垢版 |
2011/04/18(月) 23:07:59.33

ただ、あれだけのメンツが、生徒を手取り足取り教えるというのも
考えにくいな。。

なんとかならぬものか。。
0134作者不詳
垢版 |
2011/04/19(火) 06:03:05.64
一人しかいないっていう
0135作者不詳
垢版 |
2011/04/19(火) 17:17:28.85
なぜ、これだけの頭脳が集まっているのに、経営戦略が下手なんだろう・・
0136作者不詳
垢版 |
2011/04/19(火) 20:07:26.43
>>135

少子化、不況に加えて、震災の影響もこれから不利に働く。。自粛モードで
高級志向は敬遠されるだろうし、世界スケールを目指すにも災害を恐れて留
学生は来なくなる。。

東電のようにトップの危機意識が希薄で、周りをイエスマンで固めているので
フィードバックがない(Wikiにもあるように「教授」は身分が保障されている)。。

他の専門のような環境設備をこれまでに整えていなかった。。結果的にデザ
インに特化するといっても、Vectorworksのような実習形式ではなくて、レ
クチャー形式の文化論・デザイン論が中心となって、結局、入学対象者層を
学歴層に限定せざるを得なくなった(製図や構造など技術系が中心であれば、
それほど基礎学力は必要としない)。。

そして、何よりも生徒の就職や資格取得よりも講師の好みを優先してしまった
こと。。

以上のようなことが反省点かと思います。。逆にいえば、この辺を改善すれば
再興する可能性もあると思うので、参考にしてください。。。
0137作者不詳
垢版 |
2011/04/20(水) 03:50:37.87
映像系に手を広げたのが大失敗だったな・・
0138作者不詳
垢版 |
2011/04/20(水) 06:53:10.01
結局、この学校の経営の方が「ゆとり」だったというオチ(笑)??
0139作者不詳
垢版 |
2011/04/20(水) 21:50:59.70
ゆとり経営どころか素人経営
0140作者不詳
垢版 |
2011/04/22(金) 13:08:08.13
しかし、ここの事務方ってずっと変わらないよな。
学内の転勤ってないのか。不自然すぎるだろ。
0141作者不詳
垢版 |
2011/04/25(月) 00:17:58.71
>>135
特化しているから 視野が狭い
0142作者不詳
垢版 |
2011/04/30(土) 23:27:06.36
経費配分があまりにもわる過ぎた
ほとんどが人件費だろ
というか、人件費を前提に経費配分してるのか?
0143作者不詳
垢版 |
2011/05/02(月) 01:16:58.59
法政大学55/58年館の再生を望む会では、モダニズムの名建築、
法政大学 55/58年館の魅力をより多くの人に伝えるため、
Tシャツデザインコンテストを開催することにいたしました。

最優秀作品は法政大学55/58年館の再生を望む会のホームページで
制作者のメッセージ付きでご紹介した後、
商品化し55/58年館の保存・再生を求める活動に活用します。
http://www.55-58saisei.sakura.ne.jp/t-compe/

5月31日必着
最優秀賞1点5万円・優秀賞2点各1万円
0144作者不詳
垢版 |
2011/05/06(金) 04:38:54.00
142の続き

教職員の人件費削る位の覚悟は必要
本気で再生させたいのなら
公務員じゃないんだから
0146作者不詳
垢版 |
2011/05/08(日) 00:13:52.28
採算面から空間映像を廃科にしたのはわかるが
経営的に建築の募集定員は減らすべきではなかったな
生徒の質を上げたかったんだろうけど
0147作者不詳
垢版 |
2011/05/08(日) 00:23:26.21
しわ寄せで授業料が上がった結果、
逆に質の高い生徒が来なくなったりして
0148作者不詳
垢版 |
2011/05/11(水) 22:37:34.20
すでに質の高い学生なんてきてないだろ。冷静になれよ。
もう終わりなんだよ。閉校すべきなんだ。
0149作者不詳
垢版 |
2011/05/11(水) 23:55:51.59

話は変わるが「芸術学校」になってからの卒業生はもう軽く1000人は超えてるよね
0151作者不詳
垢版 |
2011/05/18(水) 06:49:14.29
以下引用

留学生数の拡大を目指す早稲田大が15日、ソウル市内で韓国人学生を
対象にした入試説明会を開いた。毎年恒例のものだが、東京電力福島第
1原発事故の収束の見通しが立たない中で開かれた今年は、来場者数は
約90人にとどまり、200人以上が訪れた昨年からは大幅に減少。事
故の影響を浮き彫りにした。

早稲田の留学生拡大って、少子化対策でもあるんだよね
研究者保護のための仲間意識の強さではいかにも早稲田らしい
芸術学校では学生保護の視点が欠けていた
0152作者不詳
垢版 |
2011/05/20(金) 00:01:25.06
総長も変わったし、大学本体の経営も厳しくなって
今後はスリム化に向かうのでは?

私からは以上
0153作者不詳
垢版 |
2011/05/23(月) 11:25:10.16
(少し遅すぎる感はあるが)求人情報提供なんかに関しては随分改善してると思う。
0154作者不詳
垢版 |
2011/05/28(土) 22:23:53.73
次の総長選挙までは地中にもぐってこそこそやるんだろうな。
表現工学の連中とか静かすぎる。

次の総長選挙でまた理工関係者になれば虎の威を借る狐で大はしゃぎか。
0155作者不詳
垢版 |
2011/05/31(火) 07:03:05.27
はっきり言って、ここは努力が足りない
0156作者不詳
垢版 |
2011/05/31(火) 13:14:10.96
理工の建築があるのに芸術学校がある意義ってなに?
0158作者不詳
垢版 |
2011/06/01(水) 00:00:48.10
>>156
「専門学校」だから・・故に「専門学校」としての経営努力をするべき
(そういう自分もそんな偉そうなこと言える人間じゃないんだが^^;)
0159作者不詳
垢版 |
2011/06/01(水) 09:02:14.52

留学生増やして、学生数水増しして国庫からお金とろうという考え自体、
今の時代にそぐわない。

きつい言葉が多いが、いろいろ書かれるうちが華。まだチャンスはある。。

がんばってください。。
0160作者不詳
垢版 |
2011/06/01(水) 22:21:23.51
>>158
特にその専門学校だからってのがメリットがない。
講義の時間数がどうしたとかそんな茶番は良いんだけどさ。
高度な技術をもった職業人の育成というなら大学院で一級建築士育成すれば良いんじゃないのかな?
0161作者不詳
垢版 |
2011/06/02(木) 18:35:04.43

まあ、確かに初学者を対象とするか、経験者を対象とするかによって、
まったく教育内容も変わってくる。

他の専門はその切り分けが割り合いはっきりしているが、ここはその辺が
曖昧。

初学者から学べるような表文句だけど、実際はきついだろうね。。
0162作者不詳
垢版 |
2011/06/03(金) 03:14:37.90
まずは具体性を示せということだな

0163作者不詳
垢版 |
2011/06/21(火) 07:27:19.15

早稲田の「前衛」として企図されたのに、早稲田の最も「保守」的な部分を顕わにしたのは
皮肉としかいいようがない・・
0164作者不詳
垢版 |
2011/06/21(火) 07:34:29.01

ここまで既得権に浸っていられる待遇というのは官僚以上では?
0165作者不詳
垢版 |
2011/06/22(水) 23:19:35.25
名前だけの「教授」多いな
0166作者不詳
垢版 |
2011/06/22(水) 23:57:00.92
「教授 年収」なんかで検索すると、大学経営の実態なんか分かってくる
0167作者不詳
垢版 |
2011/06/23(木) 07:03:05.05

「教授」に値するか、の仕分けも必要だな・・特に、早稲田理工
0168作者不詳
垢版 |
2011/06/23(木) 23:56:39.07
境遇に恵まれない研究者にチャンスを与えようとする早稲田的な寛大さが
いつのまにか、縁故やら馴れ合いやらに変質してしまった。。
少子化と留学生減少、これからが多難だろうね。
0169作者不詳
垢版 |
2011/07/07(木) 07:39:24.43
大学教授の平均年収
http://nensyu-labo.com/syokugyou_daigaku_kyoujyu.htm


>大学教授までの道のりと収入の目安
>
>大学教授になるまでの道のりと平均的な収入をまとめました。
>オーバードクター時代 0〜400万
>助手            400万〜
>常勤講師         500万〜
>大学助教授        600万〜
>大学教授         900万〜
>
>大学教授になるには、大学院の博士課程を終え、助手、講師、助教授、教授とステップを踏む必要があります。


芸術学校の「教授」で博士課程を終えているのは一人だけ。
0170作者不詳
垢版 |
2011/07/08(金) 05:12:47.97
本来、研究者的に見れば博士なんて、ほんの出発点にすぎない。
0171作者不詳
垢版 |
2011/07/08(金) 05:18:47.71
本当は、上のプロセス(試練?)を経て最高のご褒美として用意されているのが
「教授」職みたいなもの。

「教授」=「楽してる人」みたいな見方は絶対にしないでほしい。
0172作者不詳
垢版 |
2011/07/10(日) 00:56:55.17

「ゆとり教育」者を大量発生させた早稲田理工・・
0173作者不詳
垢版 |
2011/07/10(日) 01:03:09.76
教育者が「ゆとり」だったという意味よ
0174作者不詳
垢版 |
2011/07/10(日) 10:09:07.95
これまで自分の建築家や研究者として注いだきた努力を、教育者としての努力
と混同してる教授多いね
単純にいえば、自分はこれだけ努力してきたんだから、生徒はもっと努力しろ
みたいな感じ
別に、生徒は教授の人性訓には興味はないんだけどね(笑)
0175作者不詳
垢版 |
2011/07/10(日) 10:17:44.66
大手塾の先生を是非、参考にしてください(皮肉ではなく)
0176作者不詳
垢版 |
2011/07/10(日) 10:25:20.27
教育者としての努力を怠らないように・・
0177作者不詳
垢版 |
2011/07/13(水) 18:01:19.84
教授には世間知らずが多い
0178作者不詳
垢版 |
2011/07/14(木) 02:16:25.96
人格的に尊敬できる教授も多くいるんだけどね・・
0179作者不詳
垢版 |
2011/07/16(土) 00:58:09.74
研究者=ストイック・・だからこそ、特別な待遇が許されるという図式があったが、
いまはもう壊れてしまったね。
0180作者不詳
垢版 |
2011/07/16(土) 07:42:52.75
プロセスを経ていなくても客員くらいであれば許されると思う。
0181作者不詳
垢版 |
2011/07/19(火) 01:40:05.60
常勤に求められる要件は、

@研究者としての実績(年齢相応の)
A所属学部・学科等の運営能力
B教育者としての人格・人間性

では?

大学教員に予備校講師のような教え方のうまさまで求めるのは少し酷だ。
ここは、大学ではないけど(笑)
0182作者不詳
垢版 |
2011/07/24(日) 22:45:56.66
>>181
教え方がそれほど上手くなくても、教育者としての誠実さが伝わってくれば
学内調査でも生徒はそんなに悪い評価はしない
0183作者不詳
垢版 |
2011/07/27(水) 20:31:53.25
質問があります。
川口芸術学校からは早稲田大学への編入制度がありますが、芸術学校も早稲田大学への編入制度はありますか?
0184作者不詳
垢版 |
2011/07/28(木) 05:45:11.02
↑川口の学生? 自分で調べるのも勉強。
0185作者不詳
垢版 |
2011/07/29(金) 01:20:35.31
>>183-184

うん、確かに「自分で調べるのも勉強」だろうね。


ただ、人に聞いた方が早いこともあるよん(笑)。
0186作者不詳
垢版 |
2011/07/29(金) 07:23:08.09
>川口芸術学校からは早稲田大学への編入制度がありますが、芸術学校も早稲田大学への編入制度はありますか?

こういう事務的な問合せは、別に何の「勉強」ではないです
調べなくても電話すれば数分で解決します
(忙しい方はネットで質問すればいいんではないんでしょうか)
0187作者不詳
垢版 |
2011/07/29(金) 08:20:09.32
ご丁寧にアリガと
0188作者不詳
垢版 |
2011/07/29(金) 08:21:41.11
むしろ親切すぎるだろ w
0189作者不詳
垢版 |
2011/07/30(土) 00:00:10.30

いっそのこと、若手講師主体の専門学校にしたら?
経費も浮くし、講師のキャリアパスにもなる
実務関係は非常勤で補えばいい
0190作者不詳
垢版 |
2011/07/30(土) 04:10:35.70
正気か? それって可能なの?
0192作者不詳
垢版 |
2011/08/08(月) 20:18:54.97
>>190
少なくとも、ここまで経営悪化させたのはどなたさん方?
0193作者不詳
垢版 |
2011/08/12(金) 20:02:54.47
退官間際の歴代校長ほど経営感覚がひどい
0194作者不詳
垢版 |
2011/08/13(土) 03:05:06.17
↑ 退官って公職じゃないんだからさぁ〜w あくまでも私学だよぉ。
0196作者不詳
垢版 |
2011/08/13(土) 11:28:40.60
もっと、まともな反論ないの?
0197作者不詳
垢版 |
2011/08/13(土) 16:26:17.54
↑ この場にまともな奴が集まってくると思う方が勘違いじゃないか?
0198作者不詳
垢版 |
2011/08/13(土) 19:04:27.35

>>197(194?)

そう、突っぱねなさんな。
「誤り」は「誤り」と認める度量を持とう。
まさに芸術学校の悪い癖だ。
ここに書かれている事の多くが学校関係者にとっても有益だろ。
実際、これまで書かれてきた通りになっているし・・
0199作者不詳
垢版 |
2011/08/13(土) 21:16:12.21
>>189
奇妙なヒエラルキーが健全な運営を阻害した
教授は校長クラスだけで十分
0200作者不詳
垢版 |
2011/08/14(日) 14:47:43.62

若手講師が主体になればホントにいい学校になると思うんだけどな。
0201作者不詳
垢版 |
2011/08/19(金) 14:22:07.11
逆に若手が主導権を握ってしまうと危険だと思いますが
0202作者不詳
垢版 |
2011/08/20(土) 01:05:32.12

主体となっても、主導権をにぎることはないでしょ。
既存のシステム的に。
0203作者不詳
垢版 |
2011/08/21(日) 02:07:17.35
資格系(建築士)にするのが一番現実的
0204作者不詳
垢版 |
2011/08/22(月) 01:33:56.70
果たして早稲田に、その覚悟があるやら
0205作者不詳
垢版 |
2011/08/23(火) 15:17:24.77

久々に前スレッド読み返してみたが、

ひどいな・・

0206作者不詳
垢版 |
2011/08/24(水) 18:05:14.11
これが世に云う、目に余る光景ってコト
0207183
垢版 |
2011/08/25(木) 18:18:50.47
結局、芸術学校から早稲田大学へは編入出来ないんでしょ?
0208作者不詳
垢版 |
2011/08/27(土) 02:35:35.37
そんなに早稲田へ進学したいのなら編入やめて一般入試を考えたら
0209作者不詳
垢版 |
2011/08/31(水) 00:00:51.37

この学校のしたいことはよくわかる。
建築と教育(学校)の歴史的な関わりから。
バウハウスのような・・
だけど「したいこと」と「実際にできること」は
まったく違う。

今のままだったら、まさに絵に描いた餅。
0211作者不詳
垢版 |
2011/09/05(月) 23:16:01.63
>>209
ムーブメントにしたかったんだろうな
だから、積極的に参加しない人間は無視
ユートピアの世界
0212作者不詳
垢版 |
2011/09/05(月) 23:24:19.06
学校と生徒、両者の目的の齟齬があまりに大きすぎたということ
0213作者不詳
垢版 |
2011/09/06(火) 17:02:04.12
まぁ それも一理あるだろう
0214作者不詳
垢版 |
2011/09/06(火) 23:52:39.06
実務では今はもう完全にCADの世界
0215作者不詳
垢版 |
2011/09/07(水) 07:37:42.04
実務=CAD 建築士試験=手書き
今は昔と比べて細分化・専門化しているから、
目的を絞って学ばないと失敗する。
特に限られた時間という条件では。
専門学校で文化系を学ぶ必要性は乏しい。
0216作者不詳
垢版 |
2011/09/07(水) 21:22:48.13
そう、極端な話、CADさえ出来れば建築業界に入り込むことは出来る
0217作者不詳
垢版 |
2011/09/07(水) 21:26:23.76
その後は、本人の努力次第だけど・・
0218作者不詳
垢版 |
2011/09/12(月) 01:26:51.26
ベクターにしろオートにしろ学生単年度版は安価で買えるゾ
0219作者不詳
垢版 |
2011/09/14(水) 06:40:22.93

>>211

こういうのを「公私混同」と言う。
高い給料を貰っていてすることじゃない。

どうしてもやりたかったら、ぜひ自費でやってください。
0220作者不詳
垢版 |
2011/09/14(水) 07:12:46.42

今が、存続が廃校かの分かれ目だろうね。
0221作者不詳
垢版 |
2011/09/15(木) 02:28:41.95
>>219
以前より改善してるようだからいいんじゃない?
自己責任ということで
少なくとも今の在学生には罪はない
このままで存続可能かどうかは別として
0222作者不詳
垢版 |
2011/09/15(木) 22:42:11.00

>このままで存続可能かどうかは別として

↑この点を心配して書き込んでるの。
学校なくなって、「はい、おしまい」じゃ済まないんだってば。
0223作者不詳
垢版 |
2011/09/15(木) 23:01:17.44
いろんな意味での分岐点
0224作者不詳
垢版 |
2011/09/16(金) 15:46:59.28
鈴木了二さんの退官時期もポイントだろうね
(良くも悪くも)芸術学校の「目玉」だから
0225作者不詳
垢版 |
2011/09/17(土) 01:13:09.89
客員教授という形で招聘すればよかったのにね
運営にまでは携わってしまったのが学校にとっても本人にとっても
不運だったと思う
0226作者不詳
垢版 |
2011/09/17(土) 01:44:33.24
さぁ A級戦犯は誰だ?
0227作者不詳
垢版 |
2011/09/17(土) 02:38:48.33
誰が悪いと言うよりも、負の連鎖のような気がする。
早稲田の構造的な緩さ・・タテ社会の弊害というか・・
0228作者不詳
垢版 |
2011/09/17(土) 09:26:54.94
早稲田大学芸術学校 自己点検・評価報告書(2001年度当時のもの)
http://www.waseda.jp/kyomubu/hyouka/jiko17.pdf

10年前の時点で、↑こういうのに誰も突っ込みを入れなかったのが
不思議でしょうがない・・
0229作者不詳
垢版 |
2011/09/17(土) 22:26:43.75

ユートピア
0230作者不詳
垢版 |
2011/09/18(日) 16:58:05.97
一時的な責任は歴代校長にある・・
ただ、それをずっと放置(容認)していた大学にも責任はある
0231作者不詳
垢版 |
2011/09/18(日) 17:00:01.53
訂正 「一時的」でなく「一次的な」
0233作者不詳
垢版 |
2011/09/19(月) 20:37:59.95
AAはさすがに無理だって、なぜ止めなかったのだろう??
0234作者不詳
垢版 |
2011/09/19(月) 22:47:45.68
責任をとらずに済むからいいね 川口にしても
0235作者不詳
垢版 |
2011/09/19(月) 22:55:56.36
結局、地道にまじめに経営している専門の評判がいい
0236作者不詳
垢版 |
2011/09/20(火) 06:47:30.79
ここは変なプライドやこだわりがあるからな
0237作者不詳
垢版 |
2011/09/20(火) 14:32:42.63
皆さん、知ってると思うが前総長の白●は現在、放○大学の理事やっとるよ。
0238作者不詳
垢版 |
2011/09/22(木) 22:05:41.49
研究費流用疑惑の時の印象が強い。
この時も前総長への批判はけっこうあった。
0239作者不詳
垢版 |
2011/09/23(金) 13:59:30.48
事なかれ主義の典型のようなひと
0241作者不詳
垢版 |
2011/09/29(木) 08:00:45.05
研究を本業としながら、大学経営というマネジメント能力を兼ねることの
できる人材というのは実は非常に希少だったりする。

一方で、早稲田のような巨大組織の場合、規模的には、ほとんど大企業と
変わらない。

営利団体ではないので、単純に私企業と比較することはできないが、現状を
見ているかぎり、やはり今のままでは早稲田は組織として「緩い」のではない
かと思う。

以上、OBより
0242作者不詳
垢版 |
2011/09/30(金) 00:01:45.63
早稲田摂陵にも全然生徒集まらないらしいな
確か、佐賀にも系続校が進出していたはず・・
本当にただ拡大すりゃいいってもんじゃないよ
これからのツケが大変だ
0243作者不詳
垢版 |
2011/09/30(金) 09:00:06.02
ツケを払うのは「巨大組織」 早稲田様なのか?
ならば心配ないがw
0244作者不詳
垢版 |
2011/09/30(金) 22:49:25.70
ちなみに芸術学校は直属の設置校
0245作者不詳
垢版 |
2011/10/01(土) 16:02:10.13
経営不振の影響はまず末端から・・
0246作者不詳
垢版 |
2011/10/02(日) 01:27:44.62

直属の場合は、総長はじめ理事会の裁量次第で廃校かが決まる。
芸術学校は早稲田直属の中で末端なのか??
100年も歴史があるのに。
0248作者不詳
垢版 |
2011/10/03(月) 01:16:22.72
個人的には無くして欲しくないね。
0249作者不詳
垢版 |
2011/10/06(木) 00:45:11.23

設備的な問題が一番のポイントだろ
本来そっちに投資すべきお金を教員の給料に回してたんだから・・
0250作者不詳
垢版 |
2011/10/08(土) 08:47:23.63

教授+常勤講師・・+非常勤講師多数・・TA・・学校事務職員・・・

これじゃ、毎年赤字も当然じゃ(笑)。
0251作者不詳
垢版 |
2011/10/10(月) 13:38:40.00
ま、ふつうの専門と根本的に経営方法がちがうのは確か
0252作者不詳
垢版 |
2011/10/10(月) 17:54:30.53
2・3年前までここだけで教授6・7人位いたからな
0254作者不詳
垢版 |
2011/10/11(火) 03:11:14.98
STUDIOVOICEの赤坂さんのインタビュー記事を読んだ。
存外校長としての責任は意識されているようだ。
ただ、理念先行の印象は否めない。一言で言えば、「詰め込み過ぎ」。
1日3時間、夜間の学校。仕事を持ちながら、2年で卒業して2級の資格
をとることさえ大変なのにコンペで入選、ましてや意匠一本で食べていく
ことの難しさが伝わってこない。
ご本人がそのようなキャリア・苦労を負われていればまだしも、、、と
いうのが正直な感想です。
0255作者不詳
垢版 |
2011/10/12(水) 15:50:21.00
生徒側への、意匠で食べていくことは難しい、というテーゼに対して、
(実質的に)学校が意匠系教員のパトロンになっている、というアンチテーゼが
成立してしまっているからな。
そういう意味で、了二さんなんかはこの学校に就任するまでは経済的に
苦労されたんだろう、とは思う。
ただ、こういった現象は芸術学校だけではないので少し辛口なコメント
として受け取っていただければ、、と思います。
0256作者不詳
垢版 |
2011/10/13(木) 07:30:59.01

卒業後、確実に2級の資格をとれるような教育を優先するのが妥当じゃないの?
デザインなんかは別科を設置してもできるでしょ。
0257作者不詳
垢版 |
2011/10/13(木) 19:18:17.96
弁証法的に考えると、学校が生徒の就職を支援する、、という結論に至るはず
なんだけどね(笑)。
0258作者不詳
垢版 |
2011/10/16(日) 01:34:30.41


今までが酷過ぎた・・

0259作者不詳
垢版 |
2011/10/16(日) 01:54:42.36
>>255

他はその分、就職・資格に力を入れてる。
別に辛口ではないよ。
0260作者不詳
垢版 |
2011/10/16(日) 11:46:58.08
>>259

かもね。
0261作者不詳
垢版 |
2011/10/17(月) 06:12:18.27

思考盗聴関係か?上原美優ちゃん、全裸で風呂場でキレイに首斬られて血の海の写真あれ見ると殺されたんやな
0262作者不詳
垢版 |
2011/10/30(日) 00:18:44.49
合う人間には合うんだろな・・この学校

類は友を呼ぶ、か?
0263作者不詳
垢版 |
2011/10/30(日) 17:36:15.19

確かにここ、ポテンシャルはあるね。
あとはベクトルの問題だ。
0265作者不詳
垢版 |
2011/11/01(火) 22:48:48.02
うん! 言われなくとも がんばるぅ。
0266作者不詳
垢版 |
2011/11/06(日) 07:28:16.34

何でも壊してしまうのは簡単だからな。
再生を願います。。ヒントはいっぱい書いたつもりです。
0268作者不詳
垢版 |
2011/11/06(日) 20:13:08.93
正直、自然体が一番難しいのだ。
0269作者不詳
垢版 |
2011/11/07(月) 02:47:22.25
HPの英文はいらんと思う
0270作者不詳
垢版 |
2011/11/07(月) 21:17:26.78
あと、教員の写真がナナメだったり(笑)
0271作者不詳
垢版 |
2011/11/07(月) 21:35:39.86

競合校の長所を取り入れつつ、芸術学校の独自色を出していく、、というのが
一番妥当なのでは?
0272作者不詳
垢版 |
2011/11/09(水) 07:27:34.69
ここは、愚直さとナルシシズムが混在している不思議な学校だ。。
0273作者不詳
垢版 |
2011/11/10(木) 19:35:09.45
卒業生の方もしくは在校生の方へ・・・。
真剣に入学を考えていますが、
講師の方がおっしゃるような
エスキスや模型が制作できるようになりますか。
法規の時間が少ないように思いますが、
卒業後 設計技術が習得できる学校ですか。
けっこう、入学金高いです。(初年度90万円)
0275作者不詳
垢版 |
2011/11/12(土) 16:40:00.60
>>274
将来ながく建築にたずさわっていきたいと思っています。
現在、工務店に10年ほど勤務をしており、営業事務、インテリア
コーディネータのようなサポートの仕事をしております。
中途半端な領域の為、専門的な知識習得、実際の業務に反映が
できればと思っています。(国家資格はありません。)
0276作者不詳
垢版 |
2011/11/14(月) 23:45:58.51

あまり答えになっていないかもしれないが、すでに工務店での職をお持ちなら
リスクは少ないのではないかと・・

リスクが高いのは、卒業後の進路先として選んだ場合の大学新卒者および高校
新卒者、他業種からの転職希望者、ゼロからの資格取得希望者、などです。

ただし、上記の場合でも、元々才能のある方々は自分で何とかやっていきます
ので全てが当てはまるわけではないですね。
0277作者不詳
垢版 |
2012/01/17(火) 02:25:53.53
過疎る カス
0278作者不詳
垢版 |
2012/02/06(月) 03:30:38.74


死活問題!
0279作者不詳
垢版 |
2012/02/22(水) 03:40:27.11
無くして欲しくない
0280作者不詳
垢版 |
2012/02/23(木) 00:40:34.32
切実
0281作者不詳
垢版 |
2012/03/06(火) 01:56:17.10

大学への出願料収入の減少はこれからも続くだろうな・・

留学生増で果たして補えるのか?

0282作者不詳
垢版 |
2012/03/06(火) 02:11:16.92
参考までに http://www.waseda.jp/nyusi/shigan2/index.html

今年は、5126名の減少。金額にして、およそ1億8000万円の減収のようです
純粋に、教員の質の向上と組織のブラッシュアップに努めた方が得策だと思うんだが・・
特に、よくわからない名前だけの教授は若手のチャンスを奪っている
0283作者不詳
垢版 |
2012/03/06(火) 02:29:26.45

ある意味、官僚組織よりもたち悪いな
0284作者不詳
垢版 |
2012/03/07(水) 21:38:21.88
やっぱり大学は助手や講師から始めた研究者のものだよな
0285284
垢版 |
2012/03/07(水) 21:41:15.91
別に赤坂さんのことを悪く言うわけではないです
0286作者不詳
垢版 |
2012/03/08(木) 03:31:10.31


J1第1節
(3/10 土)
 札幌 − 磐田  [札幌ド 14:00]
 仙台 − 鹿島  [ユアスタ 14:00] NHK総合
 名古屋 − 清水  [豊田ス 14:00]
 G大阪 − 神戸  [万博 14:00]
 広島 − 浦和  [広島ビ 14:00]
 鳥栖 − C大阪  [ベアスタ 14:00]
 川崎 − 新潟  [等々力 17:00]
 大宮 − FC東京  [NACK 19:00] NHKBS





0287作者不詳
垢版 |
2012/03/08(木) 14:00:46.12
小論文って何書かされるんだろう。
0288作者不詳
垢版 |
2012/03/09(金) 00:02:49.65
>>281
補助金目当ての留学生増数計画というのもなんだかねー
そもそも、留学生は増えるんかいな??
0289作者不詳
垢版 |
2012/03/09(金) 00:10:35.53
外国人留学生はけっこうシビアだから、以前の芸術学校みたいな、いい加減な
授業や学生サービスなんかやってたらかえってしっぺ返しをくらうんじゃないの
0290作者不詳
垢版 |
2012/03/25(日) 23:41:24.26
廃校にまでしなくとも、とりあえず「休校」というのも選択肢としてありでは?
0292作者不詳
垢版 |
2012/05/22(火) 23:06:46.95
少子化は、ある意味アカデミズムにとって、いい意味で試練になるんじゃないの
0293作者不詳
垢版 |
2012/06/09(土) 09:20:35.33
学費ってどの位ですか?
0294作者不詳
垢版 |
2012/10/01(月) 04:50:46.37
もう留学生(中韓)も難しいね
0295作者不詳
垢版 |
2012/12/22(土) 02:34:28.59
教育って一体なんだろうね・・
0296作者不詳
垢版 |
2012/12/23(日) 07:00:56.89
深いね ‥ 。
0297作者不詳
垢版 |
2013/01/05(土) 02:01:16.34
正直、これ見て落胆した orz ・・


http://kifu.waseda.jp/privilege/praise/

>>名誉称号の贈呈

維持員 1億円以上 ・大学諸行事へのご案内
・大学施設利用の便宜供与
(教職員に準ずる)
・学内刊行物の贈呈
・時節のご挨拶
栄誉賛助員 5千万円以上
光輝賛助員 2千万円以上
名誉賛助員 1千万円以上
稲志賛助員 5百万円以上
賛助員 2百万円以上


芸術学校HPの右下のところにリンクはってあります・・orz

芸術学校へのご寄付について
http://waseda-aaschool.jp/
0298作者不詳
垢版 |
2013/01/05(土) 02:11:32.77
正確に書き直します。

http://kifu.waseda.jp/privilege/praise/

>>名誉称号の贈呈

維持員 1億円以上
栄誉賛助員 5千万円以上
光輝賛助員 2千万円以上
名誉賛助員 1千万円以上
稲志賛助員 5百万円以上
賛助員 2百万円以上
 以上、寄付された方々が、
・大学諸行事へのご案内
・大学施設利用の便宜供与
(教職員に準ずる)
・学内刊行物の贈呈
・時節のご挨拶
 を許されるそうです・・・
0299作者不詳
垢版 |
2013/01/05(土) 02:17:10.43
芸術学校へのご寄付について
http://waseda-aaschool.jp/

もう、正直、これ以上、夢を壊して欲しくない・・
0300作者不詳
垢版 |
2013/01/05(土) 03:17:45.33
「芸術学校へのご寄付について」って言っておきながら、何気に大学のHPに
誘導しているのが怪しいな
0301作者不詳
垢版 |
2013/01/06(日) 01:47:02.11
社会的には通用しない意味のない名誉称号だし、
狭い内輪の世界で、本人の自己満足でする寄付なら別によくね??

ただ、これまで、どれだけずさんで、いい加減だったかは周知させろよ
0302作者不詳
垢版 |
2013/01/06(日) 01:56:57.65
一言で言えば、

「(これまでずさんで)お金が足りなくなりました、教員を養うため、寄付してください」
ってこと。
0303作者不詳
垢版 |
2013/01/06(日) 02:06:45.86
ここまで書けば、なんで早稲田って学生の数が多いのかわかるだろ?
0304作者不詳
垢版 |
2013/01/08(火) 01:40:16.75
まとめます。。

(今の)早稲田のやり方っていうのは、あまりにも自己完結型なんだよね。
仲間を多く作って、縁故で採用して利権を仲間内で独占する。。
エリート意識を共有するだけで、社会に対しては、ほとんど何も還元していない。
そのくせ、補助金(=税金)はうまく掠め取る。

芸術学校のやり方なんかがその典型で、ブランドで生徒(大衆層)集めるだけで、
その後の責任は取らない。

少子化になってから「世界のWASEDA」とかPRして、補助金目当ての留学生集め。
(白井総長から代わってからこのキャッチフレーズ聞かなくなりましたね)。。

挙句の果てに寄付募集。。。もう本当にどうにかなんないの??

(念のために書くが)早稲田に憧れて入学した学生さんたちには何の罪はありませんよ。
0305作者不詳
垢版 |
2013/01/08(火) 02:04:17.66
寄付金募る前に、教員の給料や数をまず減らせよ。
0306作者不詳
垢版 |
2013/01/09(水) 01:19:24.27
あと、学生の数もね。
学生数維持しながら偏差値下げないために一般入試の合格枠少なくして、
推薦(AO入試)での合格枠を広げてるってさ(笑)。本当??
0307作者不詳
垢版 |
2013/01/09(水) 01:21:06.73
書き出したらキリないね(笑)。
0309作者不詳
垢版 |
2013/01/10(木) 22:55:42.32
読み返したが、はっきり言ってもう救いはない 今までの書き込みがあまいぐらい
0310作者不詳
垢版 |
2013/01/10(木) 23:19:33.43
↓こういう書込みした人間のIPアドレスって調べて名誉毀損で訴えたりできないのか?


801 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] : 2007/05/04(金) 14:05:25
ベルトコンベアーで欠陥品として切り捨てられた生徒がココで恨んでいるのかー。
やっていることが幼稚ですねー。

自分になにか問題があるから切り捨てられるんでしょ?
「拾われている人」と「捨てられる人」の違いを見つけ、自分に足りないもの補う為に
学ぶという姿勢が生徒に欠けているんじゃないかなー?

多くの学生が20代でしょ?
だったら学校に頼らずもっと自主的に活動しなくてはいけないんじゃないの?

学校なんて頼りない存在なんだよ。どこの大学もそう。だから、学生が自主的に
サークルつくったり研究会つくったり、仲間誘ってコンペに応募とかしてるよ。

自主性というのも学生の間に身につけておかないと社会に出てから相当苦労すると思うよ。
会社でも受身の人間は切り捨てられるしねー。

学費を払っているんだからすべて世話してくれるという考えは大間違い。
そこがサービス業と学校の違いだよ。
0311作者不詳
垢版 |
2013/01/10(木) 23:20:35.82
802 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] : 2007/05/04(金) 14:34:30
鈴木了二のやり方、考え方を批判するのは結構だと思うよー。
学生にはそういった反骨精神もなくちゃいけない。

問題はそのやり方で、批判を本人にぶつけるのではなく、
匿名をいいことに、こういうところでコソコソやって、
学校を潰そうとしているところに卑怯さ、幼稚さ、説得力のなさを感じる

自分が良いと考える方法でまたは批判を込めて課題をまとめ上げ、
鈴木了二をうならせるものをつくってやれば?

>>794
>ここの学校擁護派って結局専門生バカにしてるだけやん

バカなことやっているからバカにされるんでしょ
0312作者不詳
垢版 |
2013/01/10(木) 23:30:24.80
>問題はそのやり方で、批判を本人にぶつけるのではなく、
>匿名をいいことに、こういうところでコソコソやって、
>学校を潰そうとしているところに卑怯さ、幼稚さ、説得力のなさを感じる


↑逆に、この書込みをした人間に、是非、実名で名乗り出てもらいたいね(笑)。。
0313作者不詳
垢版 |
2013/01/10(木) 23:54:43.71
>学校なんて頼りない存在なんだよ。どこの大学もそう。だから、学生が自主的に
>サークルつくったり研究会つくったり、仲間誘ってコンペに応募とかしてるよ。


↑こういう発想から、かなり世代的に上のヒトなんだろうなあ、、ってのは分かるね。。
「頼りない存在」なのに、その威光にしがみついているのはどなたさん方ですか??

今の専門・大学の最先端の設備や授業とか昔のヒトにはきっと想像つかないんだろうなあ。。
0314作者不詳
垢版 |
2013/01/11(金) 01:33:39.36
  ★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0315作者不詳
垢版 |
2013/01/21(月) 15:48:29.54
ぐだらん!
0316作者不詳
垢版 |
2013/03/15(金) 00:25:40.47
白井前総長時代に系属校増やしていたのって、推薦枠拡大のための少子化対策だったわけ??
0317作者不詳
垢版 |
2013/03/16(土) 07:09:39.55
>>315
具体的になにが「ぐだらん!」のか摘示してみ
0318作者不詳
垢版 |
2013/03/17(日) 14:58:39.64
お前の顔、血筋
0320作者不詳
垢版 |
2013/03/24(日) 16:52:06.24
今年入学人数が超多いらしい
0321作者不詳
垢版 |
2013/05/05(日) 19:54:16.28
経営的に、早稲田の非常勤講師の雇用期間が5年までになったって・・
0322作者不詳
垢版 |
2013/05/05(日) 20:02:10.32
「早稲田 非常勤講師 5年」なんかで検索してみてください。

前も一度投稿したけど、なぜか書き込めませんでした・・(笑)
0324作者不詳
垢版 |
2013/05/06(月) 22:51:29.47
早稲田の諸君!裸体で刺身はどうだい?
ヤフオクで男体盛りの権利が出してるヤツがいるよ
けっこう競ってるのがすごいしw
http://fc2.to/2acpNT
0325作者不詳
垢版 |
2013/05/23(木) 03:07:42.85
「大学改革」という名の少子化対策・・
0326作者不詳
垢版 |
2013/05/24(金) 00:30:52.18
ここって、誰か知らないけど書込み止めてるでしょ?
0327作者不詳
垢版 |
2013/05/24(金) 00:38:55.53
せこいまねして逆効果になる前に、正々堂々、反論したら??
0328作者不詳
垢版 |
2013/12/03(火) 09:24:26.10
         東の早稲田、西の立命館



   愛知県のトップ進学校・旭丘の岡田校長は

『東の早稲田、西の立命館が東西の人気を二分している』
0329作者不詳
垢版 |
2013/12/12(木) 22:36:17.05
関東では、子供の尿にセシウムが出ることが普通の時代という認識をまずもってください。
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/3c736e8c18558e565849dc40c16d5536

千葉・茨城、埼玉など関東各地で子供の尿からセシウムが…、関東地方での内部被爆の実態が明らかに!

茨城県守谷市 5歳の子供の尿より
セシウム134  0.59Bq/kg
セシウム137  0.71Bq/kg
セシウム合算すると1.3Bq/kg

千葉県船橋市 8歳児
セシウム137 0.34Bq/Kg

千葉県柏市 小学生
セシウム137 0.45Bq/Kg
セシウム134  0.37Bq/Kg

内部被ばくの専門家、児玉教授によれば、「尿や母乳から6ベクレルのセシウムが出るというのは重大なこと」だということです。
尿からセシウムが出ているということは、体内には100倍あってもおかしくない、としています。
http://blogs.yahoo.co.jp/ta1tataro/5585264.html
関東地方に広がる内部被曝の恐怖
0330作者不詳
垢版 |
2014/02/20(木) 02:16:16.30
「万能細胞」小保方さんについては、素直に祝福したいが、別に、この方、
特段、「早稲田」だからってわけではないでしょ。。

たまたま、AO入試で入学したのが早稲田だったと。。

理工学部は大盛り上がりのようだが、安易なAO入試が大学の少子化対策に
利用されないことを祈ります。
0331作者不詳
垢版 |
2014/02/23(日) 07:11:53.26
早稲田大学芸術学校は芸術学部・大学院芸術研究科に改組・昇格を。
0332作者不詳
垢版 |
2014/03/03(月) 14:09:57.76
これまでの責任の所在をはっきりさせるべきだな

なんで、こうなったのかと・・
0333作者不詳
垢版 |
2014/03/03(月) 14:23:29.93
この学校への寄付とか、稲門建築界の会費とか、大学(学校)関係者のお金ある人たちが
払えば簡単に解決するんじゃないの??

特に責任ある方々なんか・・
0335作者不詳
垢版 |
2014/03/03(月) 22:34:42.50
この人は、研究費流用疑惑をなんとか乗り切ったのが大きかった。
自分のキャリアに傷をつけずに、総長を満期退職。
その後は大学法人理事・民間企業役員へ・・

ただし、この人の総長時代の業績の検証はこれからされるべきだね。
0336作者不詳
垢版 |
2014/03/04(火) 08:46:40.81
>>331

特段、早稲田に「芸術」は必要ないでしょ。美大・専門等、他機関に山ほどあるし。

早稲田は同レベルの他大学と比べて圧倒的に学生数・教員数等母数が大きい。
まさに少子化の影響をモロに受ける形になる。
現状を維持するとなると、一般入試の入学者と推薦入試の入学者の数が異常に
アンバランスになる。(留学生による水増し計画は除いて)
母数の少ない他大学と同じようには解決できない。
大学としては、できる限りブラッシュアップすることが今後の得策であるのは明らか。
0337作者不詳
垢版 |
2014/03/07(金) 02:42:03.65
芸術学校の場合は、ポスドク対策も含めて、大衆向け路線を優先した方が
結果的に良かったんだと思うけどねえ。
0338作者不詳
垢版 |
2014/03/09(日) 23:23:51.90
白井前総長が少子化対策に取り組んだこと自体はまったくもって正しい。
ただ、問題はその方法論。

慶応なんかは小回りがきくのでAO入試を上手く活用している。

早稲田の場合は、組織がでかいからか(柔軟性に欠けるから?)、
質の高い(要は成績の良い)学生数を維持することが最優先になってしまった。

結果的に学生数の比率でも、大学院生の割合が急激に大きくなってしまっている。

個人的には、一定数のAO入試は活用すべきだろう。

ただ、それだけですべてが解決するとは思えない。
0340作者不詳
垢版 |
2014/03/10(月) 22:24:36.43
「STAP細胞」の件もなんだかあやしくなってきたな・・笑
0341作者不詳
垢版 |
2014/03/12(水) 03:52:26.58
なんかさあ、、本当にどんどんボロが出てくるな・・早稲田理工・・

まじめにがんばっている学生や研究者が気の毒
0342早稲田大学芸術学部
垢版 |
2014/03/12(水) 03:59:12.80
>>336そりゃあ必ずなくてはならないというわけではないが、すでに芸術学校があるのだから日芸に対抗して昇格させるべき。早稲田の知名度で日芸から学生を奪えるでしょ。
0343
垢版 |
2014/03/12(水) 13:52:46.01
小川佳希ウザいよね。
0344作者不詳
垢版 |
2014/03/12(水) 14:09:08.60
将来のノーベル賞候補から、一転して博士号の取消しも検討か・・

逆に、「STAP細胞」発表していなかったら、ずっと博士のままだったのか・・

安易な論文のコピペとか、結果的に、AO入試の問題点を露にしちゃったみたいだね

受験戦争の厳しさを知れ!!みたいな・・
0345作者不詳
垢版 |
2014/03/12(水) 15:21:53.52
受験者に、一般入試でまじめに勉強して入るのがバカバカしいと思われたら
早稲田もおしまい
0346作者不詳
垢版 |
2014/03/12(水) 15:42:12.18
>>342

確かに言いたいことはわかるが、、一応、早稲田は超難関私大なんだよ・・

日芸から学生を奪う云々以前に、勉強ができていないと普通は入れないんだって・・

そういう意味の切り分けで、芸術学校は明確に大衆向け路線をとった方が
良かったんじゃないかと思って書き込んだ次第です。。
0347作者不詳
垢版 |
2014/03/19(水) 18:51:51.11
少数にして経営予測が不安定になるくらい学費が高くなってしまったのが問題でしょ
0348作者不詳
垢版 |
2014/03/20(木) 19:41:06.45
  ★★★チベットの独立は、日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
0349作者不詳
垢版 |
2014/04/02(水) 20:41:08.85
白井前総長は、学事顧問として大学からまだお金もらってるの??
0350作者不詳
垢版 |
2014/04/02(水) 22:50:10.80
>>346芸術学部があってこそ声価が高まる!昔あった語学教育研究所を外国語学部に改組していれば、上智や東京外大から学生を奪えたかもしれないのに、逆に廃止されてしまった。
0351作者不詳
垢版 |
2014/04/04(金) 00:21:09.26
白井前総長としては、大学の国際的評価のとれやすい理工学部を軸にして、
アジアの留学生増を狙ったりしてたんだろうな・・

今回のSTAPの件で、それは、全くの裏目に出たが・・

逼迫しているのか、以前ほど校友会誌も届かなくなってきたね
0352作者不詳
垢版 |
2014/04/05(土) 09:39:52.34
>>344 AO入試とは関係ないでしょ。科学論文の書き方くらい、学部生のうちに教育しておかなければならなかったのに、それをできていかなったことが問題でしょ?
0353作者不詳
垢版 |
2014/04/05(土) 11:10:53.98
世界でも、一流どころは単科大学だろうに

総合大学の芸術学部なんて眉唾もの
0354作者不詳
垢版 |
2014/04/06(日) 00:11:42.41
派閥の関係が大きいんだろうね・・

どこのポストを残すのか、切り捨てるのか・・

白井路線は、現状維持を目的とする方針が多かった。。

芸術学部を作ったところで、コストばかりかかるばかりで既得権益の恩恵には
何のメリットはないでしょう。。美大の経営・学費見れば一目瞭然。。

「少子化」という現象は、普通に考えたら、同レベルの大学から受験生を奪うか、
大学の規模を縮小するか、のどちらかしかないんだよね・・(早稲田の場合)

「留学生を増やす」というのはある意味、限りなく禁じ手に近いものだという
ことを大学関係者がどれだけ強く認識していたのか、甚だ疑問。。。
0355作者不詳
垢版 |
2014/04/06(日) 00:29:46.54
今回の小保方論文の汚名が、従来型の理工学部率先の運営方針に破壊的に
ダメージを与えたのは確かでしょう。。国内的にも・国外的にも。。

これまで理工を軸に、国際競争力の強化を目指していたんだからね・・

まあ、とにかく責任取るべき方々が責任を取っていただきたいです。。

「世界のWASEDA」とか「東アジアの知の拠点」とかいう派手な文句の交友会誌、
まだ、うちにありますよ。。
0356作者不詳
垢版 |
2014/04/06(日) 23:11:46.68
とにかく早稲田は人が多過ぎる
0357作者不詳
垢版 |
2014/04/06(日) 23:32:46.09
限られたポストを早稲田出身者だけでやりとりしてるのがさらにたちが悪い
0358作者不詳
垢版 |
2014/04/08(火) 03:18:31.57
>>352

おっしゃる通り。

だからゆえに、早稲田にAO入試は危険なんだよ・・笑
0359作者不詳
垢版 |
2014/04/08(火) 03:27:07.90
入学後に、AO入試合格者を活かせる大学もあれば、活かせない大学もある。

早稲田の場合、マンモス過ぎて活かせない面が大きい、、おそらく留学生もそう。。

以前の芸術学校がまさにその例なんじゃないの?

才能ある入学者がせっかく多くいたのに活かすことができなかった。。
0360作者不詳
垢版 |
2014/04/08(火) 04:08:23.99
AO入試というのは、あくまで個人の才能を見込んで入学を許可するもので、
その才能を在学期間中に伸ばすという「教育」という本来的な目的が伴って
はじめて成り立つものでしょ。

芸術学校の前スレッドを見ても分かるように、早稲田の場合、「自分でやれ」
というのが基本線で、「教育(才能を伸ばす)」という意識が伝統的に希薄。
0361作者不詳
垢版 |
2014/04/08(火) 13:55:34.28
ほとんど必要ない

伝統のあるムサ、タマなどを、政府のテコ入れで充実したほうがいい
0362作者不詳
垢版 |
2014/04/09(水) 01:58:52.57
>>360
早稲田の場合、むしろ放棄している感すらあるな・・
AO入試は早稲田の保守層にとって目の敵なんだろうな
0363作者不詳
垢版 |
2014/04/09(水) 02:44:23.02
だからといって、AO入試を全肯定するわけでもないんだが・・
0364作者不詳
垢版 |
2014/04/11(金) 01:48:16.70
哲学的に言えば、白井前総長は早稲田の「表象」だな・・笑
0365作者不詳
垢版 |
2014/04/13(日) 10:36:08.35
早稲田摂陵と川口芸術学校の失敗は特に酷い
0366作者不詳
垢版 |
2014/04/13(日) 18:15:17.22
国内でもこれだけ失敗しているのに、留学生大規模受入れって大丈夫か??

宗教問題とか文化摩擦とかいろいろあるんだぞ

その辺まで考えて本当に遂行するだけの気構えが早稲田にあるのだろうか・・
0367作者不詳
垢版 |
2014/04/19(土) 10:17:50.68
大学(芸術学校含む)を、自分のステップアップの手段につかう輩が多すぎる
0368作者不詳
垢版 |
2014/04/25(金) 00:25:50.06
専門学校なのに「自分でやれ」 か。
どれだけマヌケなんだよ(笑)
0369作者不詳
垢版 |
2014/04/27(日) 09:14:25.45
気づいたら川口のサイトに繋げたらデスクネットに転送された
事務方がデスクネット使ってる寒さとセキュリティ意識の低さに吹いたわ
0370作者不詳
垢版 |
2014/04/27(日) 11:51:54.30
ブランドだけで生き残れる時代はもう終わった
0371作者不詳
垢版 |
2014/05/03(土) 18:04:50.39
>>346まあ、なにもかも現鎌田当局が退陣しないと話になりませんね。
0372作者不詳
垢版 |
2014/05/06(火) 21:50:23.98
 
http://atsites.jp/sate/set/mediation/mediation.html
 
 【 付きうごき者 】
 
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
それら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、
あるいはまたスケジュール表か時計かのごとくに借用しながらの生活を送る。

付きうごきの感知は 自己の動作のあと1、2秒遅れて床から伝わってくる「ピクッ」とするわずかな振動から確認することができる。
 
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起を促した後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・注意喚起時に他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだと思い込みやり返してくるケース  〔勘違い型付きかえし〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることと同様に)
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
・ウィークリーマンションなどに入っている引きこもり者どうしが、あるいは他の普通の客も巻き込みながら付き返しの応酬となっているケース  〔やみくも型付きかえし〕
 
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快と時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
 
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-6/correspondence-6.html
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-1/correspondence-1.html
0373作者不詳
垢版 |
2014/05/06(火) 22:01:02.41
 
http://atsites.jp/sate/set/Avatar_set/Avatar_set-1.html
http://atsites.jp/sate/set/Prometheus_set/Prometheus_set-1.html
 
この付きかえしは引きこもりニーホがその特質「何もすることがない」ということを最大の武器に異様な執着と異常な頻度で
及んで来るものである。
 
■何でもない人たち = ニーホ
 戦後復興、高度経済成長以降の日本人のうち労働意欲、遊興意欲ともに乏しく、何に対しても興味が薄く消極的な人々。
 これといってやるべきこと、特にやりたいことなどを持たず、無為に日々、人生を送る。
 夢をいだかないが鬱にもならず自殺なども考えない。
 
 自主性がなく、社会に対して不平不満などを持たないが自発的に善行や親切などを行うこともない。
 
 悪人ではないが善人でもなく、これといった主義主張をせず、個性が希薄、性格的特徴に欠ける(超凡人性)
 何がしかの才能やこれといった特技などはなく、努力せず、向上心を持たない。
 
 ●引きこもり性ニーホ
   アパートやワンルームマンション、ウィークリーマンション、ビジネスホテルなど
   で自閉的生活を送るニーホの一種別
 
 ●入院性ニーホ
   精神疾患などをよそおい医療保険を詐用して入院生活を送るニーホの一種別
 
 ●入監性ニーホ
   衣食住をまかなうために故意に犯罪を犯し留置場や刑務所暮らしをするニーホの一種別
 
http://atsites.jp/sate/set/Evangelion/Evangelion.html
http://atsites.jp/sate/set/PacificRim/PacificRim.html
 
http://atsites.jp/sate/set/GReco/GReco.html
0374作者不詳
垢版 |
2014/05/23(金) 01:57:43.42
これまでのつけが一気にきた・・
0375作者不詳
垢版 |
2014/06/18(水) 21:22:27.64
書き込めるかテスト
0377作者不詳
垢版 |
2014/06/25(水) 23:02:57.91
「あなたは本当に実力のある大学を選べますか?」

関西学院大学×慶應義塾大学×同志社大学×早稲田大学合同説明会を開催

近畿と関東を代表するトップ私大、関西学院大学・慶應大学・同志社大学・早稲田大学の4 大学は、
「いま私立大学を選択することの意義」を強調した合同説明会を、金沢にて開催。

関西学院大学、慶應大学、同志社大学、早稲田大学の4大学は、創立者の強い意志を建学の精神として始まり、
それによって裏づけられた教育理念を持ち、 実践してきたという、長い伝統を有する大学です。
そして、その伝統のうえに立つ誇りと際立つ個性、人材育成などにおいてリーダー的役割を果たしてきたという事実があります。

また、昨今の受験環境の変化に左右されない入試制度の継続など関東、近畿を代表する4大学の共通項は多いと考えます。
4校は、受験生獲得だけを目的とした施策を講じ、国公立大学の後塵を拝するのではなく、
歴史と伝統によって蓄積した「学びの方向性」と「個性」を大切にし、
「どのように育て送り出すか」という大学教育の原点に立ち返りたいと考えています。
その上で敢えて「私立大学を選択することの意義」を広く発信し、4大学の「真の魅力」とは何かを伝えています。
0378作者不詳
垢版 |
2015/03/01(日) 14:03:39.69
去年の総長選挙で対立候補なし・・・

鎌田総長の任期が2018年まで・・

結局、「2018年問題」誰が引き継ぐんだろう??
0379作者不詳
垢版 |
2015/03/01(日) 15:35:31.56
ずいぶん前だが、白井前総長と鎌田総長ががっちり握手していた校友会紙の
写真が忘れられないな・・
0380作者不詳
垢版 |
2015/03/08(日) 00:28:53.54
>>378・379

結局、彼らは「2018年問題」を落としどころにしたいいんでないの??

自分たちのやり方は間違っていなかった・・
全ては、「2018年問題」のせいでした、みたいな・・
0382作者不詳
垢版 |
2015/03/13(金) 02:11:03.64
現状を鑑みれば、結果的に、鎌田さん続投が最も適切だったのであろうね
(これまでの責任の所在を明確にするという意味であれば・・)

ただし、白井前総長の失策の多さにはもっと注目すべき

例)
研究費流用疑惑への対応(内部浄化の不徹底)
安易な発想の少子化対策
早稲田摂陵の失敗
川口芸術学校の失敗
芸術学校への無責任な管理 等々

こういう人が民間企業の役員になっているのが信じられない
0383作者不詳
垢版 |
2015/03/15(日) 21:04:45.80
早稲田大学の内部組織を少数精鋭化すべき
0387作者不詳
垢版 |
2015/05/17(日) 10:39:13.63
【ヤフオク検索ワード】MK.BUTI

名画キタ━━・゜(゚∀゚)゚・*━!!
0389作者不詳
垢版 |
2015/06/27(土) 12:40:36.35
デリヘルやってる学生がおる。
知らんふりして、プレーしたった。
1万円で女の体自由にできる。たまらんわ。
次回指名して、一時間アナル舐め続けてもらうわ。
0390作者不詳
垢版 |
2015/07/12(日) 21:26:01.62
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 ・friends もののけ島のナキ http://s-at-e.net/scurl/NakionMonsterIsland.html
 
 ・妖怪ウォッチ http://s-at-e.net/scurl/Youkai-Watch.html
 
 ・崖の上のポニョ http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
 ・スター・ウォーズ/フォースの覚醒 http://s-at-e.net/scurl/SWfa.html
  
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0391作者不詳
垢版 |
2015/08/02(日) 12:41:51.23
第三者的な宣伝Blogに注意!!
0393作者不詳
垢版 |
2016/03/03(木) 07:29:27.21
誰でも書いていいんだよ
0394作者不詳
垢版 |
2016/03/03(木) 07:30:53.27
誰でも書いていいんだよ
0395作者不詳
垢版 |
2016/03/03(木) 07:31:49.14
早稲田大学芸術学校について
0396作者不詳
垢版 |
2016/03/03(木) 07:32:45.17
早稲田大学芸術学校について
0397作者不詳
垢版 |
2017/02/08(水) 20:08:27.52
京都造芸大通信とこちらではどっちがオススメですか??あと中野のデザインファームってところ。
0399名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:12:06.41
上げ
0400作者不詳
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:13.44
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0401作者不詳
垢版 |
2018/03/14(水) 21:45:47.10
とても簡単な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HHT0R
0402作者不詳
垢版 |
2018/03/15(木) 18:05:20.04
HHT0R
0403作者不詳
垢版 |
2020/01/23(木) 02:16:30.47
宍戸錠様
お悔やみ申し上げます。
0404卒業生
垢版 |
2020/04/29(水) 22:02:50.07
早稲田大学芸術学校卒業生です。

早稲田大学芸術学校後の進路で迷っている方へお役に立てれば
と思い作成しましたm(ーー)m

@アトリエ系設計事務所に行きたいなど、自分の目標を立てましょう!
先生や先輩、友達に相談して考えるのも良いのでは?
芸術学校事務所では企業から来ている求人を紹介してくれるよ。

A履歴書、自己PR書、ポートフォリオを作りましょう!!
履歴書、自己PR書の作り方はハローワークで教えてもらえるよ。
ネットでも調べて作ることが出来るけど、私はハローワークをお勧めします。
書類作成に関してアドバイスや志望動機の相談とかにも乗ってもらえるので。

ポートフォリオは学校でやった住宅などの課題をまとめて作成しよう。
私は建物の場所、建物の説明、建物のパース、平面図等の建物の図面の順でポートフォリオをまとめました。
課題をこなすだけで大変だと思います、、、
頑張ってください。

B志望する所に応募してみましょう!!!
アトリエ系に行きたい方はポートフォリオが必要になると思います。
先生とか相談して自信が持てるポートフォリオが出来ることをお祈りします。
私自身、国立競技場で有名な設計事務所へ行けたりしましたので、皆様も出来ると願います。

家具や出版系に就職した色々な同期がいる事から、まずは自分の志望する先を見つけていくことでしょうか。
新卒で応募もできるし、事務所や公的なハローワークでは企業から来ている求人を検索できるよ。

最後までご視聴ありがとうございました。
もしためになったと思っていただけるなら、是非、他の方にもウインウインになれる情報を共有してもらえると嬉しいです。
皆様の皆様にあった企業に就職できることをお祈り申し上げます。
0405作者不詳
垢版 |
2022/10/03(月) 20:23:27.18
慶應義塾大学通信教育課程
(入学定員文学部3,000名、経済学部4,000名、法学部2,000名)
春秋入学
最短4年で卒業した場合、学費総額860,000円
0406作者不詳
垢版 |
2023/09/04(月) 15:44:54.18
芸術学校と理工学部は早稲田大学からすると同じとのこと
0408作者不詳
垢版 |
2023/12/24(日) 08:17:00.57
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況