本来、人は、自律し、自由意志を発揮するものです。そういう生き方が楽しいと感じられるように人間はできています。

でも、酒やタバコや様々な薬物が、自由を奪うことがあります。好きで飲んでいるように見えても、実際は薬物の奴隷です。

こころの中の深い傷が、自由を奪うこともあります。一見、自由に思うままに行動しているように見えますが、

実は、本当の願いとは反対に、自分をさらにダメにするようなことをしないではいられないのです。

本当は、みんなと温かな交流を持ちたいと心の底では願っているのに、こころが健康でないと、

誰かの悪口を言ったり、誰かをバカにすることで、自分の弱いこころを守ろうとしてしまいます。

その時は、ほんの少し、優越感を感じますが、すぐにまた、こころの満足感は消えてしまいます。

依存症になってしまうほどの歪んだ形の、薬物やギャンブルやセックスや仕事熱心も、

一時の満足感を与えるだけです。