X



トップページ先物
765コメント604KB
先物スレが静かなので盛り上げたいスレ
0001このスレの主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/05/28(月) 21:13:40ID:hKCAmZcL
久しぶりに先物スレを閲覧したら…!?
なんとなく静かなので建ててみました。

責任をもって1000まで頑張りたいと思います。
0232名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/07(木) 16:04:34ID:JUPNgiv8
7月から商品先物がクーリングオフ対象になる件について解説してたぞ
これって順行したら決済、逆行したらクーリングオフできちゃうってことか?
今まで訪問やら電凸で顧客獲得してた外務員は全滅だな
0233名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/07(木) 16:28:13ID:rsa/+8dZ
モラルハザード
0234カモノハシ
垢版 |
2007/06/07(木) 18:19:55ID:vc8LYJ7b
こんにちは
仕事も飽きたし、一休み(笑)

色々な動きを教えて下さった方、トビを挙げて下さった方にサンクスです。さすがにトレーダーはクールで、節制が効いているって、感動しています。荒さないでいてくださるのは、何よりの証拠でしょ?

主催者さん

〉自分のやり方
わたしのレベルは、それ以下。投資苑の酔っ払いを克服しなきゃ。幅の狭いロスカット。厳格に。で、結局大負け(泣)また、振り出しなんで、3割ルールに感謝(笑)

〉かっこいいトレーダー氏
詳細不明。思ってもみないような商品を買われて、必ず勝つわけでもない。勝っても、負けても、しばらくすると決済して、おしまい。淡々。
で、「じゃあ、ね。口座はそのままで」多忙な人で、お金持ち。社長さんかな?と想像。
0235カモノハシ
垢版 |
2007/06/07(木) 19:46:37ID:vc8LYJ7b
主催者さん

沢山の法律改正が、一気に出てきましたね。
やはり、政府の意向なんでしょうか‥
ただ、一緒に出てきた(?)ハイパーインフレ懸念(こんな馬鹿げたことを考えてるのは私だけ?)を考えると、インフレヘッジとして、富裕層の中で、今まで見向きもしなかった人たちの中に、先物を考える人がでると思います。
多分、ある程度の国の威信をみせたので、国としてポジティブな姿を打ち出す。「ルールに則ったやり方でやりましょう」‥穿った見方でしょうか?

ダンベルさん、皆さん、教えて下さい。
m(_ _)m
0236主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/07(木) 20:01:25ID:3gcm68Nb
みなさん、こんばんわ。今週も明日1日で終わりですね。

>>230さん 意味がわかりません。

>>231 絶降調さん
この業界で働いている人も大変ですね。まぁ世の流れですからしょうがないですね。

>>232さん
クーリングオフなんですけど、契約のクーリングオフということで。
建玉のクーリングオフはないと思いますが(汗)。

>>234 カモノハシさん こんばんわ。
そんな風に試行錯誤しているうちに、何か出来ると思います(やり方)。

>沢山の法律改正が、一気に出てきましたね。

これは、あんまり気にはしてなかったかなぁ(汗)。
先物業界の営業の健全化…という流れにはなって欲しいですね。
いろんな人が参入して、市場が盛り上がってくれたら幸いです。

そのうち証拠金の額とか変わるのかな?
レバレッジの関係上、今くらいがいいと…個人的には思うのですが。

マイペースにスレが進んでいくのが和やかでいいですね。

でわ、今日もお疲れさまです。
0237主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/07(木) 20:18:05ID:OGLHGg38

しかし…今日は反省の一日でしたね。明日どうなるんだろ?

ま、明日は明日の風が吹く。で、頑張りましょう。

ちょっとageときましょう。
0238名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/07(木) 21:15:46ID:rsa/+8dZ
クーリングオフの期間は建ち玉を禁止にしないと
客「今回はやっぱりやめます」
外「何言ってるんですか今凄く状況がいいんですよ」
客「えっ!あ、そんなんですか?」
外「そうですよ!!だから今日買いましょう」
客「分かりました。」
外「ありがとうございます!!!!!」
解約は必ず内容証明郵便。
外務員とは話さない。
客になんとかOKさせようと必死になるはず。
0239絶降調
垢版 |
2007/06/07(木) 21:17:07ID:aM0Zd6Ns
>>235
ハイパーインフレが本当にくるなら、先物程度じゃヘッジにならないのでは。
先物でフォローできる範囲はインフレ程度と思ってますが…。
0240名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/07(木) 22:00:23ID:rsa/+8dZ
グロの件
違反はまず隠す
発覚しても認めない
いよいよの時は謝罪
改善策を示す
顧客が多いから処分はされないと思わないこと

強権発動ではなく当然のことだと思います。
他社は巧妙、狡猾なのでしょう。
0241カモノハシ
垢版 |
2007/06/07(木) 22:55:59ID:vc8LYJ7b
絶降調さん

こんばんは
ハイパーインフレは、大袈裟でしたね(笑)。しかも、商品先物、毎年2割ゲットをコンスタントに出来れば上等、でいいですよね?(多分)
火曜日にガイアの夜明けを見て、食供給と先物の大豆のに過剰反応(笑) 中国奥地(年収四万五千円)の農家でも、世界情勢を感じて、吹っかけてる。まさにフラット化する世界。
日本では、一部のみ農業がシステム化。そこの一つは農協と敵対関係。自給率の話は前々から出ていますが、抜本的な改革ができない。
このままでは、日本は、食料戦争(インフレ)みたいになるのかな?と。印・中などで肉の摂取が増えたら、食料危機にって言われていますが、予想より、ずっと早いのでは?
そう、情報の速い流れのせい。わたしが、2ちゃんで色々教わったように、調べれば何でも分かる。でも所詮、素人(笑)の戯言です(^_^;)
0242絶降調
垢版 |
2007/06/07(木) 23:12:20ID:aM0Zd6Ns
>>241 個人的にはハイパーインフレの可能性はあると思う。
ただ、それが分かった時点で、今の市場はヘッジニーズを吸収できるほど大きくない。
約定せずに値段だけが上がってしまうなら、現実的にヘッジにはならないと思う。
ヘッジできない、だからハイパーインフレになるのでしょう。
0243見習い
垢版 |
2007/06/07(木) 23:12:38ID:CTXeqMlC

>>217 ナス 
ゴムはそろそろ底なのでは?ST 270で設定だ。
金 やっぱり陽線引けだったな。オメデトさん。
銀寄りで買おうとしたが寝坊したためOut

まさか今日仕切ってねーよな??
0244カモノハシ
垢版 |
2007/06/07(木) 23:39:50ID:vc8LYJ7b
》242
>ただ、それが分かった時点で、今の市場はヘッジニーズを吸収できるほど大きくない。
約定せずに値段だけが上がってしまうなら、現実的にヘッジにはならないと思う。
‥そうなんだ。ごめんなさい。やっぱりヘッジの意味、きちんと分かっていませんでした。
ハイパーインフレ、やはりそうですか…

今後、市場は変換点をこえると思うのですが、巨大化すると思われますか?もしくは、大衆化すると思われますか?
わたしが一番心配なのは、HT化が叫ばれていますが、これはこれでリスク管理のできない人が潜在化する怖さを、感じています。
あと、素人の質問ですが、先物で扱われた商品がそのまま第三国へいくことはありますか?
0245絶降調
垢版 |
2007/06/07(木) 23:54:12ID:aM0Zd6Ns
>>244 個人的な意見になるけど、ハイパーインフレとか、この手の問題の究極は資本主義の崩壊にある。
お金の動きが大きくなりすぎて、市場が吸収できなくなるとパニックになる。
資本主義の最後って、市場は巨大化すると思うよ。
リスク管理っていうけど、リスク分析の本当の難しさを知っていれば、LTCMは破綻しなかった。
プロですら、あんな結末なんだからさ。もっと深い世界があると思うよ。
HTは効率化を追求しているだけ。商品、市場というのは十分な流動性が必要。
それをつくれるなら、どこにでも市場はできると思うよ。
世界的な取引所の合併の理由、きちんと理解すれば答えは簡単。参考まで。
0246名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/07(木) 23:58:59ID:vc8LYJ7b
》240
お忙しいのに、わざわざありがとうございました。

〉強権発動ではなく当然のことだと思います。
〉他社は巧妙、狡猾なのでしょう。
ということは、第二弾を温存している可能性の示唆?官僚は、勉強家だし、賢いから‥さらに、いくつかの方策を考えている?

クーリングオフ。導入期に対する対策。
売買問題は始めてから後。これに対しての対策はまだ示されていないように思う‥が
0247カモノハシ
垢版 |
2007/06/08(金) 00:27:10ID:za7ewpzd
》245
何から何まで、家庭教師さんのよう(笑)
ありがとうございます。
〉この手の問題の究極は資本主義の崩壊にある。
いつか、その日が来る。壊れるとき。お金の流れが速くなりすぎて、もしくは滞ったときでしょうか?または、貨幣への信頼がなくなった時ですか?
〉リスク管理っていうけど、〜もっと深い世界があると思うよ。
はい。わたしも、自分で相場に対して管理できていませんね(笑)。能動的にやって失敗した時、元金を失わないなら、10年続けようという外務員さんとの約束の為、役割転換をしました(笑)。
私「〜が根拠(怪)で、買います」
担当者「〜なんていうけど、それは違う。よって却下デス」もっとも、彼を信用はしていませんが。そう、絶対は言えないから。でもね、厳密に守っていただいているので、信頼しています。
〉世界的な取引所の合併の理由、きちんと理解すれば答えは簡単。参考まで。
はい。本当にありがとうございます。残念ながら、よくわからないので、ヘッジからやり直すことにします。
でしょ?
0248主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/08(金) 01:18:02ID:CHLv00lx
いやぁ〜ネットサーフィンしてたらこんな時間に。ついでに外電チェック。

みなさん、いっぱい書き込み、ありがとうございます。難しい話もどうぞ。
今回は個別のお返事は時間がないので割愛させて頂きます。

相場は短期テクニカル、長期ファンダメンタルと言う人もいます。
弛まない研究心という名の努力。そして建玉経験の積み重ね。
そんなものが大事なんだと思います。

結構ヴィーナスさんって、意外とちゃんとしてるように感じますね。
オリジナルテクニカルとか言ってるし。

私のお世話になってるところの外務員さんの戦略を使っているような気がします。

カモノハシさんもそんなオリジナル手法が出来るといいですね。
あんまり、難しく考えなくていいと思いますよ。
有利な取り組みを心がけ、不利なところで粘らない。こんな感じです。

しかし、これが出来ないのが人間心理なのか?

手法は常に強固に!強固に!強固に!を心がけ。と自分に言い聞かせてみる。

でわ、おやすみなさい。
0249カモノハシ
垢版 |
2007/06/08(金) 01:18:30ID:za7ewpzd
主催者さん

毎晩、本当にごめんなさい。そろそろ、この話題打ち切りにします。相場観の方が盛り上がるんですものね

いまの自分の担当者のことを書きましたが、実は他の外務員諸氏のこと。全く分かっていない…。担当者がほかの客とどのような取引カモ分からない。sigh
だから、書かない方がよかった。プシコさんのいう、優秀な外務員のイメージが、逆に世間に間違えた印象を与えて、悪徳外務員を増やす可能性…のこと、思い出しました。
慣性の法則ではないけれど、そのまま続けるのが楽。今までやってたことを改善することは、とても、とてもむつかしい
そして、コンプライアンスだけでは多分やっていけない。モラルが必要…リスク管理…
社員?

テレコは、否定に曝して人格を破壊させる力を持つもの。NTTもお願い!やめてネ(笑)

では、おやすみなさい
0250名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/08(金) 02:02:57ID:AmXFY+rS
>>247 私も絶降?調さんと似た考えです。

ヘッジは想定した運用下で有効ですが、想定外の状態では効き目がありません。

先物の通常投資はリスクの把握と制御が重要なのは確かですが、何のために先物を投資しているかを把握したいです。

資本主義の崩壊は来て欲しくないのですが、私も足音が聞こえてる気がしています。

資本主義のクライマックスは投資経験の無い多くの人が市場に急激に参加した時と思います。

そう、今の中国の投資の状態です。オリンピックまで相場は下がらないと信じる初心者達が多いです。

お金が一点に集まってエネルギーが偏りすぎて制御不可能になる状態がくるとドカンでしょう。

投資することへの不信が崩壊につながりそうですね。通貨の概念とか無意味になりそうです。

そうなると私もヘッジは先物ではないと思いますし、国が指導しはじめた方向は正しいと思います。

頭の切れる舵取り(ブレイン?)がいるのでしょうね。主催者さんの意向と異なる話のようですので止めますね。
0251主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/08(金) 03:07:01ID:ldWuxpDV
まだ起きてる。外電見てアレかもしれん。ミスは痛い。また、やっちゃったよ(涙)。

>>249 >>250
ま、どんなお話をして頂いてもかまいませんよ。

カモノハシさん
私は相場観を言っているわけではないのですが...(汗)
お客さんにとっての優秀な外務員ってのはいないと思ったほうがいいと思う。
優秀な外務員とは、会社に貢献する社員でいいと思う。ここはクールに考えて。
お客はお客で自分の指針を持てばいいんじゃないかな?
その指針あれば、外務員もお客に100%従います。
そう…自分の弱さは自分自身で矯正するしかない。他に手段はない。
自分が失敗した事実を人のせいにしてはならない。
他人のアドバイスで失敗した事を人のせいにしてはならない。
普遍なる手法はどんな時代でも、どんな場面でもトータルで良い結果を出す。
と我が心の師匠は呟いた。
どんなに時代は変わってもマーケットがある限り、変わらない普遍なモノ。
それは…もうずっと昔から伝わる秘法。

って…大げさに言ったりして(核爆)。

理性的な人間が根拠なくして他人の意見に従う事はないはずです。
その根拠を自分自身で探してください。
それには多大な時間と精神的エネルギーが必要でしょう。
しかし、そう云った努力を怠る人は何事にも成功しません。
証拠金取引はゼロサム。10人のプレイヤーが挑戦して1人しか残らない。
だから…時々マーケットが閑散とするんだと思いますよ。

外務員さんは商品ファンドを売る営業マンになるのがいいと思うんだよなぁ。
そうすれば、お客さんから恨まれる事も少なくなるだろうし。
真剣に取り組んでいる一般大衆の個人にとって良い時代がくるような気がします。
…と偉そうな事を書いてしまいましたが。私も勉強中の身ですので。
0252名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/08(金) 03:20:45ID:AmXFY+rS
>>251 外務員は商品ファンドを売るだけのほうが良いと思います。
そうしないと主務も苦情=業務停止の方針になってきているようですし。
トラブルにならないのが信用になりますし、初心者相手の商売が多いなら、ハイリスク商品を自社都合で勧誘するのは筋違い。
基本的に市場は参加したいものが参加していたほうが正常と思います。
ファンドの中にも、相当リターンの高いものもありますし、下手に先物を勧誘するより
よほど効率よいと思いますが、いかがなものでしょう?
0253名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/08(金) 04:48:13ID:1pQZG7lE
>>251
>お客はお客で自分の指針を持てばいいんじゃないかな?
>その指針あれば、外務員もお客に100%従います。

それは真っ赤な大嘘です。あなたは何も知らない無知な人です(笑)

外務員は、”顧客を、外務員に従わせるようにする”のが仕事であって、
客に従うのは彼等の仕事ではありません。
一見、客に従うふりをしているだけです。

0254名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/08(金) 04:55:23ID:1pQZG7lE
>お客はお客で自分の指針を持てばいいんじゃないかな?
>その指針あれば、外務員もお客に100%従います。

そんな外務員がいたら、例外的な場合は除いて、上司からお前は事務員じゃない
そう叱責されるでしょう。彼等にはノルマがあるのです。ノルマをこなすためには
客を自分(=外務員)に従わせる必要があるのです。
0255見習い
垢版 |
2007/06/08(金) 05:22:32ID:RTdh6cPG

ナス・・・ 仕切ったな???
0256見習い
垢版 |
2007/06/08(金) 05:34:25ID:RTdh6cPG

とするとまた500円割れまでSageかぁ〜
0257カモノハシ
垢版 |
2007/06/08(金) 06:13:48ID:za7ewpzd
夜が明けました。本を片付ける筈だったのが、本を読んでいました(泣)

上の二つ
外務員さん?
そう、それが現実なんですね?あなたの前の。営業って、数=ノルマの世界だから、軍隊式多いし、しんどいでしょうね?
「キャバクラの経済学」という本に、顧客の管理で、お客を軽い中毒状態にしておく(爆)と書いてありました。
商品先物での勧誘の成功例は相場参加者を相場中毒にして、自分=外務員に従わせることかな、と思いましたが、そうですか?

個人的に、消費者サイドから営業だけを考えると、長い付き合いになるのは、無理がなく、自分の儲けだけを考えない誠実な人。多分人間性…ま、何でもそうですね?
0258ヴィーナス ◆IsatNuNknw
垢版 |
2007/06/08(金) 08:27:22ID:lk6+KP7g
>見習いさん

今、起きてへコんだぜ・・
白と金は昨日少し利食ってるけどまたやり直しだよ。
なんかうまくいかねーよなー。
まあでもガソリンの値洗いでなんとかなるけど、今日はある程度仕切ろうと思っている。
なかなか思い通りにいかないね。

主催者さん、カモノハシさん、他のみなさんも、今日の週末相場がんばってくださいね。

あと先物がクーリングオフの対象になるの?
なんでそんなことするんだろねー。
クーリングオフなんかより俺は一任勘定を認めてやればって思うけどね。
もちろん、それなりの奴だけ。
ただ相場は自分でアレコレ考えて張るからおもしろいのにな・・・と、個人的には思う。
0259風鈴花壇
垢版 |
2007/06/08(金) 08:35:48ID:G7M+kc4p
先物業界に限らず民間企業であれば利潤を追求するのはどこでも同じ事で
そこで働く営業にはノルマが課せられそのノルマを達成する為に営業が多少の無茶をするのも同じだと思います。
ただ、自動車でも不動産でも保険でも多少強引な営業で売られてもそこに品物が残り、あるいは保険という約束がされることで
多かれ少なかれ顧客満足度と言うものが残ります。
ところが今までの先物業界の問題点は企業の利益と顧客の利益が相反していたと言うことです。
その最たるものが「過当な向かい玉」でまさにこれが客が損すれば企業の儲けになる図式だったと思います。
現在向かい玉がどのようになっているのかわかりませんが「過当な」向かい玉は百害あって一利なしと思います。
0260名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/08(金) 10:05:47ID:AmXFY+rS
クーリングオフをするのは不正勧誘に近いプッシュ営業ばかりをしているからでしょう。
素人客が損をする確立が高いと知っていて、利益が出ると思い込ませ市場に引き込みます。
業界にある共通な「社訓」、電通の鬼十則による社員と客のコントロールが全てです。軍隊を進化させた究極の企業経営学です。
先物業界のように、企業の利益と顧客の利益が相反するところで、これをやると結果は見えています。
企業が利益を追求するなら、客は絶対に被害を受けることになります。苦情件数が実態でしょう。
取引員各社の社訓を調べてください。殆どの会社で何故か全く同じですよ。
0261名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/08(金) 10:29:47ID:AmXFY+rS
選挙前だから行政もノルマをクリアしないといけません。
今回の経済産業省のノルマは、先物の苦情を減らすこと。
そのためのクーリングオフ、駄目押しでしょう。そのほうが良いです。
あと一任ですが、それだと商品ファンドのほうが消費者は納得しやすいと思います。
国もその方向に誘導・指導していると思います。
0262主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/08(金) 11:01:38ID:hHlDntl9
昨夜は酔っ払っていたのもあって、書きすぎたなぁ。すみません。

つまり、お客さんを儲けさせてくれる外務員なんていません。
それが出来れば、仕事を辞めて自分でトレードしてます。

優秀な外務員とは仕事をちゃんとこなし、お客さんへの接客もちゃんとしている。
お客さんに従う。オーダーを間違えず確実にこなす。入出金も従う。

外務員さんだって、お客さんが損したってしょうがない…とかは思ってない人が多いと思う。
でも、試行錯誤しても、損してしまう場合もある。そういう事です。

このようにまじめな人ほど、潮時を考えているようなきもしますが。
良い人たちが残ってくれる事を祈ってます。

誰かに教えてもらって儲かるような簡単な事じゃないって意味で。
自分で研究、勉強して行くしかないって事です。結局、自分自身です。

まぁ、また暇があったら書きます。
026330代
垢版 |
2007/06/08(金) 20:50:28ID:o+GdEfYx
お邪魔します。
主催者さんも物腰柔らかにザックリおっしゃいますねw
われわれ外務員もお客さまには儲けていただきたいという気持ちはありますよ。
感情あるひとりの人間ですから。
ただ、100%善意ではありません。
ブローカーですからね。
お客さまに儲けてもらって楽しんでもらって、長く取引していただいたら当然手数料という形で取引員の収益になります。
曲がることもありますから、その時は具体的な対処法やいろいろな選択肢を提示してよりベターな方法を一緒に探る。
もちろん、最終的にお客さまの自己責任です。結果は後にならないとわからないですよ。
究極的には明日の相場は誰にもわからないですよね。
わからないものをわかろうとする姿勢は大事なことと思います。
現役外ム員さんも言われてましたが時には精神的なフォローも必要かと。

お客さまの大切なご資金を預かっているという道義的責任もあります。
きれいごとに聞こえますがお客さまの売買手数料が収益の大半を占めている現状では当たり前のことですね。
026430代
垢版 |
2007/06/08(金) 20:57:54ID:o+GdEfYx
辞めて自分でやる‥‥‥
これも違いますね。
単なるカネ儲けとビジネスは違います。
様々なお客さまと相場を通じて、お付き合いする。
会社という組織の中で、人材を育てる。

厳しい環境にありますが、案外面白いですよ。


失礼しました。
0265絶降調
垢版 |
2007/06/08(金) 21:12:38ID:34/f2JgN
俺も実は外務員だけど、業界で反省しないといけない事って多いと思う。
確かに会社によって、また外務員によってレベル差はあると思うが、
多くの外務員は食うために鬼になって罪悪感すら薄らいでいると思う。
電話や飛び込みしていると、それを感じるよ。今日も迷惑かけたしな。
相場が危険と思っても、客のことを思ってアドバイスができない。
0266絶降調
垢版 |
2007/06/08(金) 22:09:01ID:34/f2JgN
本来は資産運用アドバイザーを目指すべきだろうが、現実は誰かが書いていたけど
この業界の外務員は昔から軍隊派が大多数だよ。
上の命令に逆らうべからず。入社後3ヶ月の研修でわかった。
毎日プッシュの練習を強要されるし、何かが違うんだよ。この業界は。
026730代
垢版 |
2007/06/08(金) 22:11:37ID:o+GdEfYx
絶降調さん乙!
そうですね。過去は拭えませんから。
この業界の現状は我々自身が蒔いた種でしょう。
ひとりで何ができる?と諦めたり責任転嫁するのでなく、ひとりでできることも沢山ありますよね。
オレも自分のやっていることを正当化も美化もしません。ただ、プライドやポリシーは持ち続けたいですね。
自分に嘘つきたくないですから。
醒めている人間、賢ぶっている人間は嫌ですね。
子供みたいにむきになって一生懸命やっているヒトが本当はオトナと思います。
0268カモノハシ@お仕事中
垢版 |
2007/06/08(金) 23:11:22ID:za7ewpzd
こんばんは

実は繁忙期。サヤ取りにシフトしたのに、2chに来ているわたしは、大ばか者(笑)何のために、やったの〉大豆。片張りにしておけばよかった〜

主催者さま
昨夜来、だいぶご心配をおかけして、申し訳なく思っております。
役割逆転。実際には二回。「3割ルールを一瞬なかったことにしたい」と玉帖もつけていないアラビカの買い。外務員さんにとっては、逆に踏み絵。だって、建玉が多い方がいい筈。「3割ルールなんていらない、大丈夫」なんていう人は、多分ルーズに流れるでしょう。

わたしは、どうせ、なくなるお金だと信じていたから、いい加減で無関心なスタンス。
でも、朝一電話(せいぜい五分)と報告メール(相場の値段と、関連する会合の解説など。相場解説なし)は、きちんと毎日。来訪もないし、遠い存在。
で、色々なことを経て、外務員さんときちんと向き合って、付き合うことにしました。率直にものを言える関係―ほかの業者さんと同じにしたということ。
その後、いくつかのルール(投資苑がベース)を決めていったのですが、役割逆転もその一つです。


正確に書き込みをすると、大体こんな感じです。お騒がせいたしました。
0269カモノハシ@仕事は飽きた
垢版 |
2007/06/08(金) 23:47:41ID:za7ewpzd
おやおや、主催者さまにしちゃいましたね。主催者「さん」か、「くん」にしてくれって言われたのに(謝)進歩がない奴〈ぢぶん

絶降調さん、
昨日は、色々ありがとうございました。多分先物ワールドに進出しなければ、日経とともに、経済のこともしらないままですね。

若い外務員さんが、なぜ新しい手法を編み出さないのか、実はマジ不思議でいます(笑)先日、ある賢いおじじが、『橋本治じゃないけれど、日本を変えられる力があるのは、バブル後の苦しい時期に子供だった若い人なんだよ。』と。

せっかく高いお金(人件費)をかけて捕まえたカモですから長いこと、できたら一生付き合うことを考えた方がお得では?って考えてもらったら(笑)、ダメですか?どの商売も、『顧客満足』を合言葉にしている時代だから
それとも、イリーガルなことを‥?
0270‥‥‥カモノハシ
垢版 |
2007/06/09(土) 00:08:54ID:wrM0PjiE
深夜ですので、静かに進行形

さんじゅうだいさま

いろんなこと教えていただいて、
お世話になっているのに〜

言いにくいんですが、
おとなって、
まちがえたら、
正しいほうこうになおせる人かと
思って‥


いました(笑)
ダメですか?


027130代
垢版 |
2007/06/09(土) 01:19:23ID:pZD9FvNd
まちがっていたら正しい‥‥‥‥‥
うーん、皮肉で言われてるんですかねw

オトナ‥‥‥という話はもっと概念的な意味で言ったつもりなんですが。
わかりずらくてすいません。

この手の話はもう止めにします。

若手外務員たちガンバレ!オレもですがwww
0272カモノハシ
垢版 |
2007/06/09(土) 02:05:12ID:wrM0PjiE
30台さま
夜中なんで、サラサラと。そのかわり、朝になったら忘れて下さいね

おとな〜
皮肉ではありません(笑)まじめに、そう思うんです。
先物の世界は、軍隊式。電通の鬼十則に則った社訓て、書いてありました。寮生活‥

30台さんにとっての当たり前は、第二次世界対戦の頃の日本軍の風習が残っているものじゃないか?って、思うんです。
そう、古臭いんでは?

あと、お客さんも、昔と違う。昔風のひとは、絶滅危惧種。ビジネス・モデル・リコンストラクション

要方向変換

軍隊だとしたら、かわいい部下を統括するときに‥、〜って、思ったりするんです(笑)


カモノハシは、
かなり下等な哺乳類なんで、あんまり、かまわない方がいいかも。忘れて下さい(笑)
余分なこと、すみませんでした
m(_ _)m
0273主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/09(土) 11:02:56ID:A3HKqiHc
みなさん、おはようございます。

カモノハシさんにアドバイスなんですが。
私も勉強中で、人にアドバイスできるような者ではないんだけど。一応書かせて頂きます。

1.自分自身にとっての売買する根拠を見つける。人の意見に左右されないもの。

これは、テクニカルでもファンダメンタルでも、どちらでもかまいません。
ただし、人の意見に左右されないものが大事です。自分自身のゆるぎないものを見つけてください。
短期はテクニカル有利で、長期ではファンダメンタルに沿って動くので、現物株などは後者も有効になります。
証拠金取引は期間限定の短期売買になりがちですので、短期ならテクニカルが有利になります。
そもそも、テクニカルと言うのは、どれもその瞬間の市場心理を映しているものとして解釈されています。
ファンダを重視しても明日の値動きなんてわかりません。一応、長期でもテクニカルは有効です。

この根拠は仕掛けだけではなく仕切りもワンセットで考えるべき事柄です。
それと迷ってしまうような自分自身に根拠のない場合はトレードしてはいけません。

2.各々の資金量に合わせ貪欲にならずに控えめに着実に確実に実行する。

つまりは資金管理ってことです。一発勝負に出ようと思わず、息長く続けるように。
できるだけ生き残ってトレード経験を積んだほうが、あとあと経験が役立ちます。

3.戦いを有利に進め、不利な状況が続くようなら粘らない。

これは、直接詳しくは書きませんが、なんとなく掴み取ってください。
基本的に次の瞬間、何が起こるかわからない。と言うのは前提です。

こんなものを考慮すれば、いいんじゃないかと思います。
あとは、テキトーにそこら辺に売っている本を何冊か読むとヒントがあるんじゃないかと思います。

ネットのBBSを見ると【1】の意識のない人が圧倒的に多いと感じます。
0274主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/09(土) 11:18:58ID:PiXpbpRu
あと…個人的に思うのは。
誰かしらが社会に不安感を持って訴えている間は不安な出来事は起こりにくい。
不特定多数の皆が、楽観論一色になったときに反対の現象が起こるようになってます。

80年代後半のバブル経済と呼ばれていたときも日本全体が楽観一色だったように思う。
私は若かったんですが、年を取った人たちは当時みんな「土地は二度と下がる事はない!」と豪語してましたよ。

不安感が何一つなくなったときに反対の現象が起こると。相場も同じですけど。陰陽の法則です。
ここら辺が最良オンリーのトレーダーが誕生しにくいところと感じます。
0275カモノハシ
垢版 |
2007/06/09(土) 13:56:16ID:wrM0PjiE
今日も仕事(泣)
昨夜のは、残務整理でダラダラやっていたのですが(笑)

主催者さん
とても、適切なアドバイスをありがとうございます。

沢山の入門書。それぞれの出身により、見方も様々。手口は正反対だったり。
大事なことは、なかなかでてこない。
サクッとまとめてくださったこと、感謝しています。
水着に着替える前に大事なこと。キツネさんという方の「自立したトレーダーになるために」が、飛び込み台に上がる時なので、一緒のノートに入れておきます(笑)

0276カモノハシ
垢版 |
2007/06/09(土) 15:52:41ID:wrM0PjiE
もし、よろしかったら、
主催者さんの心構えだけでなく、ほかの方でも、
「始めたばかりの人が、相場に勝つために for 初心者」

教えてくださいませんか?





荒らすんじゃね〜ぞ!(爆)(爆)(爆)
はしたない(笑)
0277名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/09(土) 18:36:26ID:RLYyf6pN
相場に参加する人が皆勝つ自身をお持ちのようですし、初心者はビギナーズラック以外は皆負けると考えたほうがよろしいのでは。
0278見習い
垢版 |
2007/06/09(土) 22:42:59ID:6Z9SIBSc
>>258
ドデンしようと思ったが その気力なしのまま仕切り
金曜夜間も やはり夜間下がったな
持ち直しは20日杉だろう。。。

銀は500割れたら再度買うぞ。
0279カモノハシ
垢版 |
2007/06/09(土) 22:47:01ID:wrM0PjiE
〉初心者はビギナーズラック以外は皆負けると考えたほうがよろしいのでは。
確かに‥
売買手数料+だれかの収益=みんなの建玉の額
ですね
高いシャバ代
でも、TOTOや宝くじより、いいと思うのですが‥
0280カモノハシ
垢版 |
2007/06/09(土) 22:51:12ID:wrM0PjiE
〉初心者はビギナーズラック以外は皆負けると考えたほうがよろしいのでは。
確かに‥
売買手数料+だれかの収益=みんなの建玉の額
ですね
高いシャバ代(嘆)
でも、TOTOや宝くじより、自分でやれる分いいと思うのですが‥
シュミレーションで練習したほうがいい?
0281元客
垢版 |
2007/06/10(日) 00:33:28ID:vK8ww5SV
多分、相場に勝てる人は少ないと思います。素人でも勝てる人がいるなら、
・すでに世界有数のお金持ちレベルの人
・人の逆を行く(死の恐怖に打ち勝つ)精神力を最初から持っている人
と思います。
その他は努力と失敗に打ち勝った少数のプロの人達だけでしょうね。
私はプロですら、巨大資本の中では一種の家畜だと思っていますけど。
いざというときには、巨大資本には誰も勝てません。それが資本主義の原理なので。
プロの人はそういうのをわかっていますよ。
バブル崩壊時に、日本の機関投資家が束になっても外資巨大資本に勝てず、
日本は沈没していったのを見てきましたから。
担保だった土地がリスク要因になってから、本当の実力主義の世界になったと思います。
そもそも、営業している市場は魅力が少ないのです。
店でも価値あるものなんて誰も売りません。普通に手に入る多くのものは価値がありません。
商売というのは、価値があるようにみせて、価値のないものを売るのです。
先物市場が本当に有効・魅力であるなら、外務員はセールスなんてしませんよ。
自分たちでやります。儲かることは誰にも教えないのが人間ですので。
プロ同士ですら厳しい戦いをしているのに、素人が簡単に入れる世界ではないでしょう。
結局最後は、誰かが一人だけ勝って、意味のない巨大資本主義は崩壊するのでしょうね。
ちなみに、私は本も読まない、新聞も読まなくなってから相場に多少は勝てるようになりました。
偉そうなことをすみません。
0282カモノハシ
垢版 |
2007/06/10(日) 08:48:09ID:fSBAneSL
元客さん
分かりやすい解説をありがとうございます。トレーダー出身の方々の入門書、謙虚だなあと思っていましたが、主催者さんも元客さんも巧者といわれそうな方々は、謙虚で、ストイック‥!

〉私はプロですら、巨大資本の中では一種の家畜だと思っていますけど。
〉巨大資本には誰も勝てません。それが資本主義の原理なので。
皆さん、肥大化を要求し続ける(?)、自己矛盾に満ちた資本主義の後に、新しいシステムがくることを示唆されているのでしょうか?

沢山の情報が、必ずしも相場によい影響をもたらさない。
時間的なこともあるし、人間の情報処理能力の大きさの限界を感じました(笑)
でも、じゃあ、例えば何が指標ですか?満月?心理?ヒントがあると嬉しいです。

営業のはなし
そう、一定の需要のあるものは、広告費不要。必要な人の間で口コミで拡まるんですよね。
セールスって、いらないものを売る技術(笑)だったんだ!
あはは、激しく同意。でも、新しい情報や裏のはなしという「エサ」を持ってくることもありますよね?エッ?そんなのジャンク?
0283カモノハシ
垢版 |
2007/06/10(日) 09:01:25ID:fSBAneSL
主催者さま
日曜日なのでこんなのを出してもいいですか?

終末のはなしが、低いトーンで続いている(笑)ので‥
温暖化のはなしの最中で、食料生産がもし1/10になったら、「人類を存続させるため」に生き残るべき人は誰?
今までの既存の農業方法をはじめ生活方法は、全て意味がなくなる。適応力を考えると、10代までの青少年のみを残すのがいい。
私たち大人は、死を決断する側だが、「理性的に実行できるか?」が、ポイント。長老を指導者として、残すか? 否、不要。新しいリーダーが誕生する。

もし、巨大化したマーケットが崩壊しても、国破れて山河あり。‥第二次世界大戦後の日本のイメージ?なんでしょうか…
0284元客
垢版 |
2007/06/10(日) 14:33:13ID:vK8ww5SV
こんにちは。経済のスレに行けと言われそうなので、この話題は休みの日だけにします。私も基本的に市場のプレイヤーなので。
ちょっといくつか言いすぎましたが、本を読まないというのは、本とか情報を信じるのではなく、必要な部分を利用し理解するという意味です。
ニュースや本は全ての情報を出していません。利用されるのではなく、利用するのです。これを理解することです。
市場を最初につくった人は、便利だから作ったのです。儲けようとか、利益が出たとか、それは後からついてきたものです。
市場を大きくするまではボランティア精神が必要で、大きくなってから利用し儲ければ良いのですが、この先物市場は先に業者の儲けの欲があり駄目です。
この数年、機械化は効率化を追求しましたが、その副作用も出てきました。人は機械を利用しましたが、機械の性能が上がり、今では人は機械の仕事すらできなくなってきました。
つまり、人の価値は何か?になってきて、現在の支配基準はお金で、それなら「金で金を産もう」となります。でも、これは本来はおかしい話と思いませんか?
実際は産んでいるのでななく、お金の流れを吸い込んでいるだけです。バランスが崩れると産んでいるのではなく、膨張し産んでいると錯覚してくることです。
これが根本的インフレ要因で、資本主義において害そのものなのです。素人がこのロジックに入り、金を産むようになると、資本主義で支配しようとした者の目的がなくなります。
M&Aでも何でもそうです。お金で支配するのです。でも、皆が金持ちになると支配できません。インフレは金持ちの敵なのです。今まではインフレなき経済成長なんていってましたが…。
市場をつくり、市場を利用してきた人にとって不用なものは捨てて新しい概念にはいります。資本主義が捨てられる時=↑で話題となっているハイパーインフレでしょう。
市場の最後は「素人」がドカンと巨大金融市場に入ってくる時です。バランスが崩れ制御不能になるでしょうね。私も中国が危険と思います。
0285元客
垢版 |
2007/06/10(日) 14:35:13ID:vK8ww5SV
資本主義の次の時代を↑では感じている人がいますね。国という単位ではなく、世界的にもっと共通な概念が出てくると思います。
何故かというと、そういう動きが今出てきているので、それを何気なく感じているだけです。政府の偉い人は知っていると思いますよ。
士農工商が、最近までは商工農士になりましたが、戦国時代が崩壊するなんて誰が思ったでしょう。弱い部分を強化する動きが正常なのに、強い部分をもっと強くするから駄目です。
5年後先くらいから変な動きが出てきて、20年先くらいには日本も難民というのが出てきてもおかしくないでしょう。
だって、物は壊れないし、新しいヒット商品もない、物を捨てるなという世界で、何を消費するのでしょう?
私は次の時代は「個性」と「機械」と「エネルギー」だと思います。お金の概念があるのは、この後30年くらいでしょうかね。
↑の皆さんは今、自分は何をすべきかを多少でも理解している人が多いと思いました。さすがです。
私も資本主義市場に長く関わっていて、やっと奥の深い部分が見えてきました。今から次のステップの準備をしています。
ただ、産みの苦しみはありますが、次の世界は今よりももっと良い世界になると思います。全部の人が生き残れるかは疑問ですが。
人は進化します。進化しない満足人は、「魚は魚のまま」です。苦しまないと進化しないことをお忘れなく。では。
0286名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/10(日) 19:19:13ID:MHQ5bBBk
>>285 失礼を承知で、あえて。
資本主義の次の時代→淘汰の時代
国という単位ではなく、世界的にもっと共通な概念→地球的な共通の概念→人大杉
物は壊れないし、新しいヒット商品もない→途上国中心に人は増える、先進国の消費のためのホームラン環境圧迫・破壊からの途上国の逼迫・飢餓紛争=人口淘汰
物を捨てるなという世界で、何を消費するのでしょう? →人間の消費
次の時代は「個性」と「機械」と「エネルギー」→次の時代は各国の「個性的な自己主張と自国利益優先の国策(特に中国・インド)」と「機械化された軍事力の極度な緊張(特に極東アジア・38度線・台中海峡)」と「エネルギー・資源の奪い合い(東シナ海のガス田など)」
※ある意味、中国がこのままの発展を続けることが地球規模の重荷。当然過剰な膨張のしわ寄せは、中国内陸ではなく、海へ膨張・暴発する可能性大(偉大なる中華思想によって留まる事を知らず)。
かつてのナチスドイツがベルリンオリンピックを国威発情の契機として戦争へのトリガーを引いたように。北京オリンピックがどういった世界情勢、各国の利害関係・パワー・ミリタリーバランスの上で行われるかで、次の時代が観えると思う。
その時にはアメリカはもう、トップではないと思う。ならば日本はアメリカの対中第2防衛線(浮沈空母?)第1は韓国・台湾・沖縄。
資本経済から非常時には統制経済へ
0287名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/10(日) 19:20:44ID:MHQ5bBBk
>>285 ・・・続き
産みの苦しみは死の苦しみを経て→破壊と再生→人類の新陳代謝→全部の人が生き残れるかは疑問?→そのとうり!
人は進化します。でも増加もします。進化しない満足人は、「魚は魚のまま」、増えすぎた魚は自然から淘汰されます。その天敵は環境破壊からの天変地異か、民族・国家間の争い。
増えすぎないことが、膨張しないことが、地球という生命体の重荷にならないことが「魚は魚のまま=人は人のまま」苦しまずに幸せに天寿を迎えられたかも。
苦しまないと進化しない→苦しむのなら進化しないほうがいい。
優れている者が残るのではなく、残った者が優れていた。・・・という結果論。・・・としての進化。
次の良い世界へ行くには、嫌な世界を通らなければならないのではないのか?
今よりももっと良い世界・・・?現状日本は飢える事のない良い世界に位置づけているのだと思う(中○人はマグロを食べるな!コーりゃん喰ってろ!)。
ただし、未来永劫続くものではないかも。
終末思想を流布するつもりはありませんが、楽観論へのアンチテーゼとして、暴言多謝。
では。

0288名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/10(日) 19:59:09ID:MHQ5bBBk
>>283 追加
もし、巨大化したマーケットが崩壊しても、国破れて山河あり。‥第二次世界大戦後の日本のイメージ?なんでしょうか…
マーケットが崩壊→かつての世界恐慌後の大戦ありき・・・での国破れて山河あり。
‥第二次世界大戦後の日本のイメージ→の前に大戦あっての後。

※肉の味を覚えた生物は肉を好んで食べ、肉しか食わなくなる。
=資本主義経済のうま味を覚えた国家はけっして社会主義経済には戻れない。
※戦争なんておきないよ!って言う人に、
ある日イラクがクウェート侵略して湾岸戦争。
アメリカのニューヨーク貿易センタービル潰されて、テロ戦争。
中東、周辺は、近年、ちょっとだけ(イスラエル、パレスチナ、イラン、イラク宗派対立はあるけれど)灰汁が抜けた。
振り返って極東は、くすぶり続けてる。
北鮮は中国政府がオリンピックまで意地でも抑えるつもりでも・・・その中国が経済弾けて恐慌になったら?中国政府の経済政策が失敗したら、
中国政府自体が内外から絞め上げられれば、中国共産党=人民解放軍は、牙(本性)をむくのではないでしょうか?
国内的なストレスを外に発散する?可能性は?あるのでは?
かつての盧溝橋事件のごとく、理由付けは何とでもつけられる。
「戦争するのに理由は要らぬ、銃の一発撃てばいい」
スレ違いスマソ

0289カモノハシ
垢版 |
2007/06/10(日) 21:19:58ID:fSBAneSL
主催者さ〜ん
いくらお休みとはいえ‥
そろそろ、明日も相場あるんですから、
帰って来てくださいね(笑)

すごぉく、重い日曜日の話題。でもね、相場に参加する皆さんなら、分かってくださいますよね?
うざいって思った皆さん、ごめんなさい。

278の見習いさんの銀のところに、戻してもいいですか?
0291…も……し
垢版 |
2007/06/12(火) 19:12:41ID:0GQBB4f4
相場の流れ主催者さんの代わりに‥

ある降る込みの方が、最近相場の流れが読めない…と書いていらっしゃいました。ベテランのつわもの(兵)!
外資系ディラーの参入で、手口が読みにくくなったといわれてるが、ネットでデイトレの人数が増加すると、上手いから下手までさまざま。玄人の経験による読み、無効になってしまうような気がするんですが…

まだ、そこまではいかないですか?
0292絶降調
垢版 |
2007/06/12(火) 22:14:24ID:VqYHN70i
そんなの本当の玄人じゃないな。
テクニカルでも何でも、直近10年と昔の10年は違う動きをするし、
各国の市場や銘柄によっても動きはバラバラ。
参加者次第なわけだから、勝つやつはどんな時でも勝てるようにするだけだよ。
利益のでないすごく頭がよいアナリストと、なぜかいつも利益になるバカだとどっちが相場の世界で偉いと思う?
そういうことだよ。
0293か…の……
垢版 |
2007/06/12(火) 22:37:20ID:0GQBB4f4
!!!
そう。いつでも勝てるようにする。そうなんですね(笑)

どこかで、現役さんが新規を切らなければいけない宿命を書いていらっしゃいました。

それは、わたしがどうしても答えをみつけることのできなかったこと。

イリーガルにも運転中の携帯。港の倉庫街。街路樹の間からオレンジ色の鈍い光。消滅のイメージ

でも、考え込んでも仕方がないし(笑)
最初に、どうやって、この状況から脱出したらよいのか、悩んでいたように、またずっと悩んで、もがいて‥絶対、脱出しよう(笑)
0294名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/13(水) 01:55:43ID:qeYOldW6
悟りを開くには時間がかかるぜ。
俺は貪欲を捨てた。自信のある時しか参加しないから。
精神的に鍛える事を最初に学ぶべきだ。テクニカルだけでは勝てないぜ。
結局、儲けるには自分の得意な事で勝負するしかないってことだ。
他人の土俵で相撲はとるなってこと。先物は麻薬だから気をつけな。
0295名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/13(水) 01:58:20ID:qeYOldW6
そうだな、深く考えすぎないこと。考えるより感じろのほうが正しい気がする。
相場の達人というのは、そういう直感が優れているんだよ。
0296名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/13(水) 04:57:35ID:E/OugP+w
〉相場は麻薬だからな
麻薬
最初、感覚が鋭敏になり、さまざまなことに強く反応するようになる。

依存
だから、溺れる=負け続けても続ける。たとえ、理性のどこかで、一旦離れろ!と指令を出しても‥

脳内麻薬は、生存本能より破壊的な力をだす?
多分、自殺をさせる破壊因子のように、強大
0297‥‥‥‥‥
垢版 |
2007/06/13(水) 10:09:59ID:E/OugP+w
〉相場の達人というのは、そういう直感が優れているんだよ。

直感
全ての情報を誤りなく処理なんてできない。偉大な脳の統合ソフト、「頑張れ、直感!」

長い時間軸の想定
得意なものをもつ
(入るタイミングを)待つ勇気
そして、
依存を深め過ぎないように、日常生活の充実をはかる(笑)


ありがとうございます。ジャンキーだった。すごく大事な指摘〈ぢぶん

‥そう、「振り出しに戻る」(笑)
0298絶降調@脱線中
垢版 |
2007/06/13(水) 16:23:25ID:1q2Dd4z8
相場を知りたいなら、相場を支配しようなんて思わないことだな。
相場で成功しているやつらって、無理していないし、自分の投資手法にあった市場や相場を見つけていると思う。
市場に参加するのが一番勉強になると思うが、何度か失敗しても良いと思う。
賛否両論あると思うが、100回負けて1回勝って、損益はプラスなら成功なんだよ。
勝ち負けの回数では重要だが、必要なのはそれではないと俺は理解している。
つまり、心理的余裕が大切なんだな。
0299絶降調@脱線中
垢版 |
2007/06/13(水) 17:24:55ID:1q2Dd4z8
あとひとつ、取引の相手は人じゃなくて機械になってきているぞ。
海外ではアルゴリズムトレードという。
感情がないだけ、手強い相手だと思うヨ!
2009年頃には日本でも活躍しそうだな。
0300名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/13(水) 19:03:20ID:E/OugP+w
ま、まづい(笑)
どんどん、話が進んでいる‥

素敵な初夏の夕方。

全く無関係な「ゆとり教育」から(笑)。素人のささやかな反論(爆)〜笑わないでね

コケてしまった、ゆとり教育の最初の大目標、「自分で考え、解決する能力を養う」だった筈。マニュアル化人間へのアンチテーゼ。最近一般に、人は表層でしか、物事を判断しなくなってきた。鵜呑み

麻薬効果のある先物を始めとする相場。アルゴリズム?、外資‥読みづらくなる相場の流れ。今は、ネットで合法的に素人さんが新規参入して、お金を落とす。入れ替わり、立ち代わり。

たくさんの一般的な人×少額の損失≒
少数の金持ち×多額の損失
額が小さくなる分、問題点は、見えにくくなっている。つまり、危機管理、資産管理というお題目を唱えても、実際の危機(リスクを負うべきとき)のとき、精神力が弱く、ジャンキーで、ゆとり教育の大目標が満たされていない人(含ぢぶん)に、それを果たすことは、無理。
つまり、人間(他人・専門家)に戻る。上質な人間関係を結べる相手なら、他人である外務員は、その存在が不可欠‥(ただし、ぢぶんサイドの人間性が問われる‐多分全ての事柄で、反省すべきは、消費者サイドなのかもしれない)

そして、前提条件として、業界の自主浄化(自主がポイントでは?)
これが293の補足。わたしは、やっぱり大馬鹿ものかもしれない(笑)。2chで書いて‥

0301絶降調@脱線中
垢版 |
2007/06/13(水) 19:30:04ID:1q2Dd4z8
俺も外務員だけど、外務員を頼っているうちは投資家とは言わないから。
外務員に接点をもつのは自分が弱い証拠。
0302名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/13(水) 19:41:05ID:8SyDPdcg
外務員から接点をもつ
手数料を振るために
ノルマを達成するために
0303‥‥‥‥‥
垢版 |
2007/06/13(水) 21:36:05ID:E/OugP+w
302さんのいう通り、外務員(=営業と、既定値をとる)は仕事ですから、自分から接近。でも、他も「接近する」は一緒。
元客さんが以前「いらないもの」を売るのがセールスと喝破されましたが、以来、みんな、わたしの側に用がなくても、来たがる(困惑)のは、「来て、情報を提示→欲望をかき立てる=セールスの仕事」だと、理解しています。

個人的にまずいセールスとおもわれるのは、実はソフト系。消耗・破損しないから、馬鹿高い価格に、保守契約料を要求。ただし、サービスが伴わない。お金に貪欲。(ただし、わたしの仕事分野でのことに限定)



仕事上のセールスとの付き合い方
二つの商店があり、松下の製品wを買う時。A店の方がB店より高くとも、B店での保証よりA店の保証が優れているか、A店に情報力があれば、迷わずA店から購入。故障修理は、松下がやるけれど、メンテナンスの基本は業者さんなので‥

逆に考えると、
値段(=彼らの利益)以上の働きをしてもらえるかどうかが、ポイントと、考えます。

だから、外務員さんについても、高い手数料に見合う仕事(≠相場をあてる)をしてもらえるなら、それでいいと、思います。
0304‥‥‥ハシ
垢版 |
2007/06/13(水) 21:44:56ID:E/OugP+w
絶降調さん
書いたのが、消えてしまいましたので、また、書き直します!
m(_ _)m
外務員さんだと、意識を180度転換しづらいかな?(笑)
0305絶降調@脱線中
垢版 |
2007/06/13(水) 22:03:20ID:1q2Dd4z8
外務員なんて不要の仕事ですよ。特に最近はそう思います。
ソフトウエアは会社によって特徴が違います。
特に最近はシステム規模が大きくなっているので、どうしても作るよりメンテナンスのほうが難しくなり、
影響範囲も大きくなるため、保守がバカ高くなります。
ハードウエアと違って仕事を機械に教えるわけなので、手間がかかるのと、そういう専門の人員が
今は非常に少ないため、受給バランスからしかたないのです。
時は金なり、サービスの立ち上げを他よりも早くするには、多少高価でもしかたないのでしょう。
良い会社は大手を限りません。少なくともシステムの良い会社はサポート部隊はあっても、
営業体は不要なのでセールスはしませんよ。
そもそも、プログラムをつくる時に手抜きをしなければ障害になりません。
保守もその分下がるものです。今はプログラムの品質が悪くなっています。注意してください。
0306Ken
垢版 |
2007/06/13(水) 22:28:14ID:UnGIalvX
自分がやってる会社のソフトでは、新圃が出る前日にその限月が注文
できないみたい。発会日の夕方にはできるんだけど。これって欠陥
ですよね?
0307カモ‥‥‥
垢版 |
2007/06/13(水) 22:50:04ID:E/OugP+w
306さん。それは、ソフト会社とあなたの問題。
だから、メール電話で、きちんと問い合わせをしてみてください。もし、きちんと対処しないなら、そのソフトをあきらめるか、次の手段を考えることになる、と思いますよ。
でも、きちんと聞いてみてね(笑)ほとんどの場合、解決できます。
あと、余分だけど、あらかじめ質問を紙に書いて、読み上げること。電話の相手の名前をフルネームで聞いておくこと。最後にいわれたことは、復唱しながら、メモにとること。当たり前なんだけれど、言った・言わないトラブルはめんどくさいから(笑)
0308風鈴花壇
垢版 |
2007/06/13(水) 23:02:18ID:qJYZKiJ8
>>306
欠陥もいいとこですね。
ソフト会社に直接は難しいでしょうから取引員に早急に改善を要望しては?
0309‥‥ノハ‥
垢版 |
2007/06/13(水) 23:42:56ID:E/OugP+w
うちのソフトは、特定用途なので、まあまあの車くらいの値段、で、営業います。紙幅がないので、営業が最低の強欲・無能ということで、ご容赦(笑) 
実は、訴訟沙汰は嫌でしょ?と言って、お取り換えしました。

で、ヒトの問題。
外務員さんに依存していると、感じられているようですが、それは違います。
「信頼は寄せているが、信用はしていない、決定はいつも自分の側」です。
つまり、頼りにすべきところ(情報の収集や整理)は、頼るけれど、かれを信用(確かなものと信じて受け入れること)はしないということです。

似ているものに気がつきませんか?
医者‐患者の関係。ときに親密、親身に感じるけれど、利害は一致していないし、医者はいつも冷静さを求められ、患者は決して医者に依存しては、いい医療をうけることはできない。いい医療については、様々な立場の人が発言しているが‥。
患者サイドから言えば、正しい情報(診断・治療)の提示を受け、その中から選択をし、それがきちんと患者を尊重して、遂行されたなら、残念ながら結果がまずかったとしても、患者としては満足のいくことが多い。治療の方法は多様になる傾向。
医者の立場でいえば、理想的な患者像としては、自立した(つまり、依存しないで、自分で決定する)人格の、自己判断力のある賢い患者。

どうですか?
0310‥‥の‥し
垢版 |
2007/06/14(木) 00:23:54ID:cvISDmjK
‥だから、モラルが大切なんです。
試金石。

最初に自分の外務員さんが訪問したあと、話のコンテンツをメモしていました。提出書類のコピーもとっていました。
東取(?)でだした新規の客に対する指導から逸脱する点はなく、本証拠金の3割以内
損切りについての説明
手数料の算出方法と、証拠金‐追い証の関係
また、もし、投資金額を超えてお金が増えたら、最初のお金は引き出す、等々。
多分、絶降調さんの会社も同じようにしている筈ですよね?

‥この後、このノートはしばらく紛失し、実際のところ、こんな話を聞いたことさえ忘れていました。

で、その後、入門書を読んで、その著者が勧めるので、雑記帳に入門書の要約をつけていきました(笑)。そう、それらの多くが、最初の外務員さんの説明と重なるのに‥全然気がつかないまま。

で、パン社を知り、トレーダーズショップを知り、本を読んでみることにしました。
0311‥‥‥ハシ
垢版 |
2007/06/14(木) 00:45:51ID:cvISDmjK
あ¨
なんか、変なことを書いている‥
理路整然と、方向を間違えたので、
前のはなかったことに(^_^;)

もう、明日に備えます。おやすみなさい

でも、あの三か月ルールのまま育てると、お客さんが長生きして、経験値をあげることができますよね?
新規は切れないけれど(笑)
0312名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/14(木) 02:35:30ID:EElzK7f7
最近の外務員は昔よりマシになってきたと思うが、昔の外務員を知っている者は今だ先物の事を悪くいうだろう。
今度の金融庁の出す新法案では、投資家はプロとアマに大別される。
アマについての市場への参加は規制されるわけよ。
ただ、この業界だけはどうなるのかわからん。世界基準からすると仲間はずれにされちゃったみたいだが。
それから、日本の市場は海外と異なり、板情報に頼っている部分が多い。
見せ玉も規制され、心理コントロールをどうしていくかがポイントだな。
ただ、この先物市場は証券ほど投資環境が整備されていないので、注意しないといけないよ。
0313‥‥の‥‥
垢版 |
2007/06/14(木) 07:33:25ID:cvISDmjK
おはようございます

昨日は無関係なことを書いていました。確かに、あの通りですが、最初の三か月については、よそも同じですよね。
厳密に、このルールに従うと、生き延びる可能性のアップ、それによる経験値の上昇と、もうひとつの利点。
それは、危機管理に対する習慣化ができること。当然、絶対は言えないけれど、でも、教育の最初に、学んだことは、いつまでも忘れないもの。危機管理の方法の中に、トレーニングの反復。


建玉をたくさん建てて、早く儲けたいという効率化を会社がどこまで、我慢できるか…は、大きな問題ですが、こちらで行けるんだと、(つまり、客が飛ぶ前に、使えるだけ使おうという)意識が変れば、何とか変わると思います。

ね?、このお客は、こんなことを感じ、考えていたんです。おかしいでしょ?

今週の日経ビジネス(!)は、顧客満足が特集ですが、多分、貴業界はそこらへんの手法がわかっていないと思います。
ですから、業界、もしくは会社として、きちんとしたアンケートを取り(プロのアンケート会社なのかな)、分析すると、色々違った側面が見えるのではないか、と思います。つまり、ハードでない、ソフトの顧客の部分の実像。

後は夕方以降。
0314…‥‥……
垢版 |
2007/06/14(木) 08:00:22ID:cvISDmjK
風鈴花壇さん
つまらないことを書いていて、ゴメンなさい。でも、どう思われますか?


それから!
ソフトのこと、ありがとうございました。
0315名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/14(木) 08:05:03ID:u2UySDa3
NOVA
受講者約48万人で
約2千件の苦情
商品業界(18年度)
建ち客(重複含む)
約10万人で
約2千件の苦情
100件以上の会社から0件の会社まで

数字に間違いがあったら指摘して下さい。
0316風鈴花壇
垢版 |
2007/06/14(木) 16:37:50ID:GS3S1WS0
カモノハシさん
カモノハシさんの担当の営業の人はフルコミの方なのでしょうか?
お話を聞いていて随分真面目そうな方だなぁとの印象を持ったので・・・・
個人的には今後のこの業界のあり方はフルコミの営業+ホームトレードの二択でいいんでは
ないかと思っています。
0317絶降調@業務改善中
垢版 |
2007/06/14(木) 17:00:55ID:DBZdzbC4
俺、プッシュとか嫌いなわけ。外務員としてレベルを高く持ちたいと思っていたけど、
そろそろ引退の時期なもので。(俺には向いてないわ)
先物って多くの人にとって実はそんなに儲からないものだと思う。
相場は上がる。買いだ買いだ!と言っている裏には売っている人がいるから約定する。
売っている人は下がると思っているわけで、全てはバランスだし、
バランスが崩れる時は約定しないからね。
悟りをひらくのって難しいよ。地球は何故丸いのかの答えをみつけるようなものだと思う。
0318‥‥‥ハシ
垢版 |
2007/06/15(金) 07:15:14ID:kMH2r3K6
風鈴花壇さんの言われる通り、大変まじめな方だと思われます。前に主催者さんが、「セールスマン」と言われ、元客さんが商売について書かれたときに悟りました。
担当者は、営業成績や、相場の腕を云々するより前に、「人間性の優れたセールスマン」であると。だからこそ、丁寧に面倒をみてくれる気がします。メンテをしにフラリと立ち寄る、機械の営業のよう。


誰が相場をやるのが、いいの?
フルコミは、呼び込みですよね。ただ、常に相場を張る宿命と考えると‥、それに、営業がなくなるなら、フルコミも存在を必要としないのでは?
ホームトレード。確かに、主流はそうなる。
風鈴花壇さんは、相場の勝ち組。
でも、負け続ける新人は、馬鹿なら仕方がないものですか?
ゼロサムゲーム‥だから、ニューカマーが、カモが、必要ですよね?

株のネットトレードは、もっと怖い‥?
低い手数料に目くらましされ、取引回数が無用に増える?
0319カモノハシ
垢版 |
2007/06/15(金) 07:18:27ID:kMH2r3K6
絶降調さん。ついにその日がきたんですね。
心より、おめでとうございますと、いわせて下さい。
‥レスが熱を帯び、ムキになってきていることから、貴業界への愛情と哀惜を感じていました。そして、決断されたことも。
変化させることは、とても大きなストレスを伴うこと。でも、相場の世界を知って、わたしは今(これを続けるか否かは別のこととして)、ポジティブに受け入れられるようになっています。
絶降調さんは、仕事そのものなので、さらに苦痛も大きくなると思いますが、心理的苦痛の軽減!はプロだと思うので、うまく適応されますように‥(僣越発言 m(_ _)m)

志を高くもつ人が必ずしも残らない…それは前に、進化で語られていたことと一致するので、苦笑い。
手強いトレーダーの誕生?
0320風鈴花壇
垢版 |
2007/06/15(金) 10:19:38ID:w6kq3JLA
カモノハシさん。
「フルコミは、呼び込み」    この意味が理解できませんでした。何かを揶揄されているのでしょうか?
念のため・・・・「フルコミ」とは決まった給料はなく主に手数料バックで生業を立てている営業マンのことです。
組織営業と違い純増などにしばられることはないので比較的顧客を大事にする傾向があります。(手数料が振れなくなったら
おまんまの食い上げですから)
それと、既存客を大事にしますが決して新規開拓(営業)をしないと言うわけではないです。(紹介が多いようですが)

カモノハシさんの話を聞いていたら担当の方はフルコミの方なのかな?とふと思った次第です。

自分は勝ち組じゃないですよ。この板が出来て5年ちょっとになりますが昨年までは大きく負け越しです。
今年になってやっと今のところ帳尻プラスになってますが、まだまだ何が起こるかわかりません。

0321絶降調@業務改善中
垢版 |
2007/06/15(金) 15:39:38ID:qmqRZomb
こんにちは。おじゃまです。
俺は昔から外務員を辞めようとしていたけど、この業界は簡単に辞めさせてくれないんだ。
とあるスレで色々と教わってメデタク独立です。
おれも営業体は本当の意味での資産アドバイザーになるだろうし、先物だけの話をしないと思う。
フルコミの流れは正しいと思うし、そういう人に金は流れている。
今までと逆で優秀な担当者を投資家は捜して自ら接するようになると思う。
優秀なやつって、基本的にセールスする必要もないし、金も自然にあつまるからな。
あと、ファンドも利率の良いのにお金はあつまるだろう。
ヘッジファンドでも何でも良いけど、利回りの良いものをみると、
ファンドマネージャ自身が自分のファンドに投資していると良い結果になっているのが多いと思う。
それが違法かどうかわからないが、自腹の金は大切だから無責任なことはしないと思う。
最悪なのはサラリーマン的に動いているものたち。ファンドでもそう。
無責任と思ったほうが良いから、気をつけてね。
0322カモノハシ
垢版 |
2007/06/15(金) 23:10:50ID:kMH2r3K6
‥まだ、文章修行が足りないようで(笑)、突っ込まれっぱなしです。
フルコミの正しい定義ありがとうございます。〉風鈴花壇さん

実は、買ってもいないコーン、ひげおやじさんと、牡蠣殻兄さんのブログの愛読者です。
揶揄してはいないのですが、手数料が会社からのバックというところが、微妙なんです。つまり、会社は何の危険も冒さず、手数料が入るのに、フルコミの方は、自分とお客の双方の危険を負う‥曲がれば、恨まれちゃうだろうし。

また将来、対面営業がなくなるなら、フルコミ自体、出現しなくなるようにも感じています。

フルコミも、ファンドも、実力主義が到来しつつあるんですね。
国家主導・横並びの戦後型の会社、国家依存型で、自分で責任を負うことが少なかった日本人。
もし、自立できるなら、先物の値幅制限幅とか倍率も、保護より、世界基準に近づくのでしょうか?
0323カモノハシ
垢版 |
2007/06/15(金) 23:28:20ID:kMH2r3K6
風鈴花壇さんは、五年間、色々な手法や手口を試行錯誤されていたのでしょうか?
すごいエネルギー‥わたしはおたおたしていて、止めろ!コールにまた、泣きそうなのに(笑)
でも、相場の世界で、一人前になっていくということは、様々な逆境を超えなくてはいけない‥今までで、一番身にしみた言葉です。

あはは!
すごい先輩がいるから、絶降調さん、見習ってついていっちゃいます!(笑)
‥風鈴花壇さんは、カモだ!ってニコニコしないでくださいね。すぐに追いつき、追い越す、カモ、しれないのですから。

以前、主催者さんが、やめる時期を見計らっている外務員さんがいるという趣旨の、ご発言をされていましたが、絶降調さんもやられるようですし、当然「元外務員」になった方は、相場に参加されるのでしょうから、レベルも、また参加者数もアップするんでしょうか?
0324名無しさん@大変な事がおきました
垢版 |
2007/06/18(月) 01:26:12ID:LBlVB/X9
今、先物取引の犯罪における内部告発が行われているぞ。
朝日新聞で報道された外務員による5億円横領事件の真相です。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/deal/1172834064/l50
先物にはこういう犯罪があることも勉強の一つですよ。カモさん。
この市場を理解するには、現実も理解したほうが良い。
できれば、意見を入れて欲しい。
0325カモ‥‥‥@寝付けぬ夜
垢版 |
2007/06/18(月) 04:19:40ID:yjVXssrC
アドバイス、ありがとうございます。
承知しました。
沢山の量なので、すぐは無理そうですが(笑)、意見を入れます
0326風鈴花壇
垢版 |
2007/06/18(月) 11:29:07ID:IGi732c4
>>322-323
カモノハシさん

そうですね。確かに今までの取引員なら取引員自体リスクをとることなくそこそこ美味しい商売が出来ていたと思うんですが
これからはリスクを取らないといけない時代になってくると思います。
取引員を経営すること自体がリスクになると思うのです。
ご存知のように取引員を取り巻く環境は年々厳しくなっています。今までであれば営業が新規を取ってくる。その玉に自己をぶつける。
あとは、客が曲がるまでやめさせない。これで最終的には客の損=会社の儲け+手数料収入が達成できる「美味しい」商売でした。
しかし、昨今それが許されなくなり今までのように取引員経営が美味しい商売ではなくなってきています。
大手と言われるところが商品先物業から撤退しているのもこれを裏付けているでしょう
0327風鈴花壇
垢版 |
2007/06/18(月) 11:41:02ID:IGi732c4
これから取引員を続けるには今までのような人海戦術を使っての組織営業ではコスト対費用で釣り合いがとれなくなっていくと思います。
そうなると今後生き残れるのは1.法人客を持っていてある程度の規模の手数料収入が定期的に見込めるところ 2.必要最小限の営業人員で
新規開拓と顧客管理をし(フルコミのような体系になると思います)それと併用してHTを行う取引員
の2種類になると思っています。
残念ながら商品先物業界自体は今よりも規模が小さくなると考えています。それをFXでどこまで補えるかですがこれはまだ日が浅く
今後どれくらい参加者が増えるかはわかりません。(もしかしたら、大化けするかも?)

大好きな先物なのであまりネガティブな意見は書きたくないですが、現状はこのような感じかと思っています。

0328主催者 ◆b8XGUINjyg
垢版 |
2007/06/18(月) 20:45:46ID:cFMwAqkB
スレが下がっていたので何気にageてみました。

外務員さんも、ファンドマネージャーのような人も。
先物初心者さんも、歴戦のつわものさんも…

ワイワイ先物スレを盛り上げていきましょう!
0329カモノハシ
垢版 |
2007/06/19(火) 12:21:42ID:DCwk5Hn6
風鈴花壇さん

取引員は、今までリスクをとっていなかった…
確かに、すごい。他では考えられない。
問題起こしても、やり過ごして、オーナー企業のまま。高配当で…存続させた
今のまま、会社の数が減っていくと、会社の規模は相対的に大きなり、社会的認知度が高くなり、コンプライアンスが貫けない会社は、存在できなくなる、と思うんですが…

で、次に出て来るものはカスタマー・サティスファクション‐有用な情報。
勝つか、負けるかのタイミングを図るのが自分なら、あと欲しいのは、洗練されたフレッシュな情報なので、もし、これが打ち出せた会社は強いんじゃないでしょうか。

でも、テレコで受動的な人をあつめるのでなく、能動的な人が集まるようにするのは、別の起爆剤が必要なんでしょうかね(笑)

以上、
お気楽なカモノハシの再生シナリオでした。
0330カモノハシ
垢版 |
2007/06/19(火) 12:55:13ID:DCwk5Hn6
絶好調(改名希望w!)さん?

あちらのスレ、あらかた読ませていただきました。
プッシュとか、組織営業てかって、経験がないので、よくわからなかったのですが、定義があったので、初めて理解しました。あと、「大変です!大変です!」も、本当にあるんですね…(驚)

途中から、
皆さんの危ないぞ!目線(もしくは、こいつは変な奴という見方)を感じ、大変な違和感がありました。
仕方がないので、自分の経験を書いて、ほかの人が何か書いてくれないかな、と待っていました。
でも、皆さん冷たくスルー。風鈴花壇さんだけが、紳士で…。
絶好調さんのスルーが一番こたえました。だって、本当に、外務員さんだとすれば、一言「そう、同じ」という答えが期待できると信じていたから(笑)
この時、
1.絶好調さん=ライター説(細かい経験はないので、突っ込まれたくない) 
2.わたしの経験が通常と違う
だと、悟りました。

だとしたら、あちらに書くことは、誰かの役に立つのでしょうか?
0331絶降調@理解中
垢版 |
2007/06/19(火) 15:42:06ID:auIrz7Y6
カモさん、ありがとう。ずっとこのスレのカキコを見ていたよ。
冷たくしていたわけではなく、俺が出ている別スレのメンバーがこちらにもカキコしたので、やりにくくなっただけ。
↓に、スレの参照先がでるだろ。あれを見て来たんだと思っている。
それと、カモさんは人を頼りすぎているように見える。意見がブレているから。
最初の頃はしかたないけど、厳しい体験をして、自分で答えをみつけていかないと駄目だからさ。
スレで悩んでいたのはOKだよ。
人それぞれ得意分野や観点が違うだろ。それにあわせたら失敗するしね。
それと、俺の経験だと、大きく成功している人って、自信のある時しか相場に参加していない。
やみくもは博打で、それは麻薬だから、麻薬に勝てる信念が必要なわけ。
その人は年に数回の取引でも、常に参加している人を超えるパフォーマンスを出している。やりかたが違うんだね。
>>324さんは多分俺も知っている人だよ。驚いたけどね。オムの事が上に出ていたから、検索でひっかかったと思う。
俺が良くでている別スレは、なぜ俺があそこにいるのかも不思議だが、皆は受け入れてくれているんだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況