X



トップページ癌・腫瘍
708コメント217KB
光免疫療法・近赤外線でがん細胞が消滅★8
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 13:22:07.47ID:2OzxWOjr
楽天株主です
0507がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:47:39.78ID:sDW5u7Fs
移植するくらいなら全摘してインスリン注射で自己管理する方が安全なんじゃないの?
他人の臓器を移植するってことは一生免疫抑制剤を使わないといけない
心臓、肺、肝臓、腎臓など無かったら生命の維持が困難な臓器しか移植はしないだろ?
0508がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 16:54:54.17ID:9taVuX/5
膵臓ガンなの?

参考になるかは分かりませが、YouTubeで情報がありました。

チャンネル名が、緩和ケアチャンネル かんわいんちょう

あのウイルスでガンが倒せる可能性が浮上
岡山大学でウイルスによる膵臓ガン治療の治験が始まるらしいとの情報でした。
0509がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 16:59:52.71ID:BVDl8V9q
膵臓癌や転移先が膵臓な時点でかなり厳しい
インスリンでどうこう出来るのは糖尿病位だろ
癌になってるのにインスリンで治ったり長生き出来るなら、1番予後が悪い癌なんて言われない

多分膵臓は1つしかないから事故死した新鮮な膵臓頼みしか望めないし、かなり幸運にステージ0か1でしばらく待てる大人しい膵臓癌じゃないと無理なんじゃね?
0510がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:08:22.18ID:Ifgn5nhk
日経の記事に出たね。
すい臓とか肝臓は残念だが対象にはなってない。
0511がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:03:52.40ID:oQwf6yH/
大腸ガンはどうでした?
0513がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:54:32.37ID:O6GOUFIY
>>511

大腸がんもキーワードとしては出てるけどまだ先かな。
いずれにしろ当面は腺癌中心になるんじゃないか。
まだまだ技術開発する余地あるからね。


以下癌腫の抜粋
対象を患者数が多い大腸がんや皮膚がんに広げたり、副作用を抑えたりするための研究を進める。

小林氏は「まず乳がんや食道がん、子宮頸(けい)がんが対象として有望。将来的にはがん患者の8割に役に立てるようにしたい」と話す。

米国で頭頸部がんと皮膚がんを対象に進めている。国立がん研究センター東病院も食道がんで光免疫療法の医師主導の治験を進めているほか、胃がんでも計画中だ。
0514がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:05:50.50ID:vSibeWe8
関西医大に小林先生が所長のセンターが出来る。楽天三木谷さんも支援するんだろうね。期待したいけれど、厚生労働省の薬事承認がとてつもない壁だね。コロナ見てればわかる。
0516がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:35:33.37ID:zKIRKvEA
外国で承認されて、自由診療で色んな部位に使えるようになれば良い。
0517がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:03:20.44ID:oQwf6yH/
大腸ガンは何時くらいだろう。
大腸ガンステージ4、間に合わないかな。
0518がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:34:06.56ID:ZOyxghbl
名前の挙がっていない癌は気になるね
婦人科系では予後の悪い卵巣癌も対象に入ってるのかな
0519がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:31:22.61ID:+YLT8cF1
切除前のガン組織周辺のT細胞を培養して、切除したガン組織を光免疫療法による手順で獲得した抗原で、T細胞の免疫学習させてから、体内へ戻すという考えは全くダメなのかな?

切除不能ガンや転移ガンの周辺に、免疫学習後のT細胞をバラまけばというのは無理なのかな。

著書を読んだ素人の考えなんだけど
0521がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:23:41.49ID:B4g9NqKW
今は治療不能な咽頭部の原発ガンのみが対象だけど、理論では遠隔転移ガンにも免疫細胞が効果を発揮すれば治療が見込まれる。

早く転移ガンへの効果の治験を行って欲しいよ。
0524がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:30:31.37ID:fibL3m00
肺に転移した大腸ガンは?
0527がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:08:14.11ID:2TsA3exy
マウスなら成功してる
転移ガンというより、同じガン細胞を複数箇所に埋め込んだ実験です。

小林先生の本を読んでみるといいよ
0528がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:27:15.05ID:N/0TgHSj
本では国立がん研究センター東病院で、食道がん、胃がんの治験とある。

EGFRというタイプのがんの抗原の治験なら、早い段階で他の部分のがん治験が始まるのではと思う。
0529がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:00:16.37ID:z/wqUYRk
乳がん治療の方は早くに始まりそうかな?
生命維持とは関係なさそうな部分だし太い血管も少なそうだし。
できれば温存したい人も多いいだろうし。

ただ、できれば再発した場合の治療もお願いしたい。
放射線治療や抗がん剤治療と違い重い副作用も少ない様だし
4週間の間を置けば何度か同じ場所に治療ができる様だし。
0530がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:03:13.94ID:JxdUMif9
これ利権で潰されるよ
0531がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:20:05.65ID:N/0TgHSj
乳がんについては、抗原のタイプによる治療のイメージを、簡素ではありますが述べられてました。
確かに、内臓より乳房は治験が早そうな感じがします。

今はEGFRというタイプのみの薬品しか
有りません。
そして、小林先生は先ずは標準治療を優先してとのことでした。
0532がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:36:57.49ID:oFIEJ0cK
オプジーボの治験の進み方からしたら
早い方だとは思うけど標準治療に採用される
癌腫があったとしてもまだ5年単位ぐらいで
時間がかかるような勢いだね。

それまで何とか生きるんだ。
0533がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:19:58.41ID:m4HdzqJx
5年かー。
大腸ガンステージ4。
頑張って生き延びたいです。
0534がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:23:54.76ID:m4HdzqJx
>>531
大腸ガン、遺伝子異常(RASやRAF?)では治療出来ない?
0535がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 19:37:16.02ID:adIFBbc/
今はEGFR以外の抗原を対象としたもので、治験を行っているかは私には分かりません。
東病院のホームページで丹念に治験情報を集めるしか無さそうです。

胃の治験をやってるなら、近いうちに大腸だってと連想は働きます。

この光免疫療法も二種類あるようで、がんを破壊する光免疫療法が一つ。
もう一つは、免疫細胞の働きを抑制するTreg細胞という存在を破壊するやり方だそうです。

関西医大で研究所を設立するのですから、部位ごとの治療法の確立や、他の抗原に合う薬品の開発など、研究は加速していくのかなと思います。

興味があるなら、小林先生の光免疫療法の新書が発売されたばかりなので、読んでみることをお勧めします。
0536がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:30:13.87ID:WAaiTsPC
光免疫療法
国立がん研究センター東病院等で実施されてるんですね
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/topics/2021/0209/NCCHE_illuminoxQA_20210209.pdf
「がん光 免疫療法(イルミノックス治療)」は、保険診療として認められている
「切. 除不能な局所進行又は局所再発の頭頸部癌」に対して・・・

利権を守るために標準治療優先なんですか
標準治療をやって効かず死にかけてないとやって貰えないんですか・・・
0537がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:32:53.73ID:WAaiTsPC
光免疫で部分的にガンを殺しても体がそれまでの標準治療で死にかけていたら
何をしてもすぐに死んでしまうだろうし
別の部位のガンが増殖してくるんでしょうね
これではせっかくの光免疫が意味が無くなってしまうんじゃないのか

光免疫も利権屋に潰されるのか
0538がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:38:34.98ID:WAaiTsPC
クソで滅多に効かない標準治療
カネと血税ばかり巻き上げて患者を弱らせて殺す殺人手段
利権は堅く守られ患者の命と人生が虫けらのように扱われる

関わるやつらの家族や子孫が皆ガンで苦しんで死ねば良い
0539がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:00:24.05ID:9KRzaTwf
利権とかすぐいう前に何で標準なのか考えろよ。
まだ治療法が広く確立しなけりゃ医者だって
広く臨床で扱えないだろ。
何だって広めるには時間がかかるんだよ。
見てもらいたきゃ東病院行けよ。
0540がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 17:45:34.95ID:WAaiTsPC
>>539
バカだろ
治療法が確立してたってカネ取って弱らせるばかりで効かなきゃ意味ねーだろボケ
0541がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 17:47:31.24ID:WAaiTsPC
>>539
標準治療は殆どの人に効果が無い
それぞれの薬剤の添付文書をよく読めこのボケカスが
そんなクソ治療で副作用で瀕死にされてからどんな治療したって効く前に死ぬわ
0542がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:32:21.19ID:LoGil0Y3
>>539
東病院に行ってるけど、がんセンターのうちの主治医(誰も)と横の繋がりがないし、診てもらえないよ
脇から診てもらうんじゃなくてきちんと治験の情報チェックして応募しないと

それが目的で転院したんだけどね
0544がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:20:56.80ID:9KRzaTwf
>>540

人をバカ呼ばわりすんなよ。
わかってるなら抗がん剤治療拒否すればいい。
治療法がもう残ってないなら天命だと思って
残りのQOLでも考えなよ。
藁をも掴みたい気持ちもわかるけど
あんたには適応外なら男らしく諦めろ。
0545がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:25:30.28ID:o9kBmEeE
標準治療は効かずに増悪したり体を壊す人の方が多いし
保険適用と言っても多額の金がかかる
こんな怪しい治療が強引に優先されるとか
これが利権でなくて何なのか
やりたい人に受けさせてやれば良いじゃないか
化学療法で弱った体に施しても 
更に金は取れても回復者数は少なくなり
後で光免疫は効果が無いと吹聴される口実に使われる
卑劣なんだよな
0547がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:59:34.85ID:rPFhrJVO
てめえがここにいるのが間違いなんだよ

がんの苦しみ知ってから出直せ

癒着野郎が
0548がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:59:48.82ID:PcKErTQd
ガン利権だか医療利権だか
強欲で醜悪な人達が愚かなことをしているせいで
楽天のこの光免疫の技術も近い将来中国に乗っ取られる
0550がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:07:01.72ID:G1cwP7Se
部分奏効の経過が知りたいな
理論通りに、免疫細胞が残りのガン組織を縮小させているのか。
0553がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:31:52.77ID:kUSKPa1m
何で頭頸部癌の手の施しようの無い人しか使えないのが不思議
抗がん剤より安上がりなのに
キートルーダーなんて一年で1400万
掛かるのに
0555がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:37:11.37ID:kHdlxK8f
コロナワクチンとイベルメクチンの状況と似たようなもんじゃね?

利権だよ
0556がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:54:27.55ID:KcXs4v8s
利権とかいうなら保険適用外で使用してくれる医者に頼んで自費で治療しなよ。
0561がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:30:07.05ID:YMmgVRaM
なんで初期の癌には使え無いのかね
0562がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:46:11.48ID:KBDv6nWy
初期から使えば外科、放射線科、腫瘍内科、製薬会社が潤わないからだよ
0563がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:35:20.57ID:OM4uiEw9
初期なら切除出来るだろう
アホな週刊誌の誇張を真に受けるな 奴らは自分や家族がガンで苦しんでるワケじゃない

現実の研究治験などの情報を丹念に集めようぜ
0564がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:41:55.45ID:mRwfbEkA
内臓の癌なら切除しても構わないが、頭頸部は切除で人生変わるからな
0565がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 09:57:49.02ID:D1OZ9GZP
新聞に記事が治療開始と載ってた
読めばいい話なのに
なんでこのスレではケチつけてばっかりなんだ?
金の問題の部分についてはまあ確かにいろいろ裏があるようではあるが
それ以外では喜ばしいことじゃん?
記事ではあの厄介な膵臓がんですら細胞破壊できてた
難易度が高いがんも治せそうならほんとに凄いことだよ
0566がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:45:10.87ID:/7JV1rGO
日本では研究予算が付かないからアメリカに行ったけど
結局アメリカでも簡単に予算は獲れず
結果的にそのおかげで安い方法を開発できたと
光免疫に至った話に
ということは何百万じゃなくて何千万?かかる高価な方法を
無理やり保険で安くするよりこの点でもメリットがあるんじゃないの
保険適用にもしやすそう
0568がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:31:18.12ID:7G/p9rv8
骨!骨!骨!
骨に可能性があるなら今すぐにでもTS-1止めて死んでもいいから治験やりたい
せっかくがんセンター東に通ってるのに
0569がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:30:17.22ID:COVsoJGp
すぐ再発するでしょ
0570がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:01:58.46ID:2+0Ep+IW
>>563
切除ってのかもう古くなる
何を持って切除なのか 
目に見えないがん細胞派切除しきれない

その点ヒカリメ免疫なら目に見えないがん細胞もやっつけてくれる
0575がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:08:45.18ID:C9pNb8a+
コロナのワクチンよりもこの治療を強制適用すればいいのに
0576がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 10:36:52.79ID:JzNXyX42
寛解してもCT検査等で見えないガンがある場合がり、再発する事もあるとききました。
このように小さなガンでも光免疫療法は効果あるのでしょうか。
0577がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:11:34.02ID:Qh+V+pH+
>>576
そういう目に見えないがんにこそ効果があるとおもいますよ
0578がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:18:58.32ID:WiPUWwTe
あのさー、癌がどこに有るのか分からない状態で、どうやって癌に赤外線照射するんだよ
0579がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:28:38.91ID:vcgkVT6+
分かりやすい癌細胞に照射してあとは自己免疫機能が他の癌に働くんじゃないの?
0580がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 04:30:23.92ID:lFyTs7hN
理論的にはそうなんだけど
マウスレベルの実験段階で人体では確認出来てないんじゃなかった?

頭頸部のガンを光免疫療法を行って、ガンが縮小した場合の経過観察で、免疫が理論的通りに効力を発揮して、更にガンが縮小しているのか知りたい。
0581がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:51:31.77ID:PupWEVHQ
モコ兄(>_<)
0582がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:47:33.55ID:ybHWguPV
>>578
よく話題になる楽天のやつとは別の光免疫療法でハイブリットリポソームってのがある
即効性は無いようだけどね
https://www.cancer-photoimmunotherapy.net/2020pit/
>ただし、ハイブリットリポソームはがんの病巣に直接光を照射するわけではないので、ICGリポソームのように短時間で効果が得られるわけではありません。
0583がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:13:17.21ID:sMliZU6D
>>578
薬は目に見えないがん細胞にも入り込む
疑わしい場所に照射すればいいんだよ
0584がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 02:24:49.82ID:Gyd/tuv4
現時点では夢物語だけど


がん細胞を選んで、たたく 光免疫療法の拠点、神戸大がポーアイに新設 転移や再発の防止も期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc80f94e6359c712a73172f29e3e9638d1f4b841

>免疫が活性化し、転移がんを治したり、再発を防いだりすることも期待されている。
0586がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 11:29:45.91ID:rZuwqFok
30年後に生まれたかった( &#7506;&#820;&#822;&#823;&#805;&#769; _&#7506;&#820;&#822;&#823;&#803;&#805;&#768; )
0587がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 18:50:03.66ID:AViYinZ8
30年もかかるのかな。

5、6年でなんとかして欲しいですね。
多くの国で開発するようになれば、早くなるのかな。
0588がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:40:46.56ID:3xqrqk2I
極一部の限られた施設でしか治療しないのは そう画期的な治療法で無いと言うことが医療関係者には分かってるだろうな
時間との戦いの患者側は 夢の治療法だと思い込み 早く一般的な治療になってくれと願ってるし
0589がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:27:44.97ID:GxzXvGby
かなり大々的にやってるじゃん
医科歯科大でもやってるし全国の主要都市の名だたる大病院で治療始まってて自分はかなり驚いた
ショボい治療は大体個人クリニックでしかやらないし保険適用外じやん
全国のがんセンターでやっているのと地域に根ざした大病院で実地が始まったのは朗報だよ
あとは口腔周辺から、体全体に応用してくれるのを待つだけ
国立がんセンターや県立がんセンターが始めたってことは国が認めた証拠だから素晴らしいことだよ
これは今までの胡散臭い免疫療法とはまったく別次元の癌治療の、主流になっていく兆し十分だと思う
抗がん剤でぼろ儲けして来た製薬会社と、とう折り合いをつけるかだけに掛かってるね
0590がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:22:10.25ID:pRqOqz00
転移した部分に使えなきゃ何の意味もない
0591がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:25:03.52ID:Lm5cBZ4u
転移に効果がある前提の話になるが、部分奏功が確認されてるなら、残りのガンが免疫による縮小が確認されないとな。
0592がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:21:38.95ID:+9qe8fUB
これって胃がんの治験やっているけど、
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/division/clinical_trial/ctas/patient/list/esophagus_gastric/001.html
「4.切除不能な進行・再発胃がんまたは食道がんの方」 と書いてあるが、
胃の場合胃に再発しても全摘すればいいわけで、一般的に切除不能な進行・再発胃がんという場合、肝臓とか腹膜に遠隔転移してることだと思うが、
どうなんだろう。
0593がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:38:54.55ID:GxzXvGby
段階を経ていずれは転移ガンにも適用を目指すって言ってたから必ず転移ガンにも適用されると思う

自分は今のところ骨多発転移(3箇所)で、骨は無理かなって半分以上は諦めてる
でも他の臓器の転移ガンにはそう遠くないうちに適用来ると思うよ
光免疫療法に関しては今のところ、発言の全てが筋書き通りに実現しているもん
0594がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:03:50.77ID:9QRo1Uyd
治験の結果が数年前の数例しかこうかいされてないのはなんで?
0596がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 00:12:14.34ID:0qWwY4gB
期待し過ぎると落胆が大き過ぎる
怪我の傷口ですら消毒しない方がいいなんて 今頃言ってんだから ガン治療方なんて未だ無い様なもの
0597がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:47:03.24ID:mplRrUKa
ICGリポソームの自由診療を謳ってるクリニックが複数あるけど、正式な治療を紹介する記事だと
基本的に偽物扱いされてるでしょう?
これってどうなの?自由診療でやってる光免疫は効果がないと見なすべきなのかという問題なんだが
ICGリポソーム自体は獣医学やEUでは採用されているらしいのだが、それでもインチキだというべきか?
皆さんどう考えてます?
0598がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:08:20.50ID:mT3qwjbg
小林先生の治療とは別ものと考えるべきなんじゃないだろうか
だって小林先生の光免疫療法研究には日本では研究費が出なくてアメリカに行ってもなかなかつかずに結局、つかないからこそ安い治療費用(保険適応)に対応出来る範囲で言及費用が賄えた訳だし、高い自由診療でやるには、それなりの理由があるんでしょ

自分ならそんなの絶対信用しない
0601がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:23:56.64ID:jSVPA8dX
mRNAの癌はこれからが本番だよ
全身転移が治ったというケースがある
光免疫が通用しにくい肉腫や血液癌に期待したい
0604がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:52:59.93ID:R9FkhqD9
mRNAワクチンはもともとガン治療用に開発されてて、セミオーダーメイド型で1回5万円〜、フルオーダーメイド型で1回50万円〜の薬価想定した技術だからな。
ガン患者のDNA解析→ガン細胞攻撃設計図作成
0605がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 11:02:18.09ID:r/CBvZ0N
&Pは7月26日に楽天の格付けを「トリプルBマイナス」から「ダブルBプラス」に1段階下げると発表

あーなんでクソぼったくりキャリアがのうのうと生き残るんだみんな楽天の株を買おう
0606がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:00:29.28ID:KjEg088P
https://oncolo.jp/news/210830f01
・光ファイバーを腫瘍に挿して腫瘍内部から光を当てる方法もある
・頸動脈にがんが広がってたら無理
・治療による腫れで気道が塞がれそうな場合は気管切開もする
・照射後4週間は日光を避けましょう
・手ぶれ対策等の安定した照射法が課題
・早期発見例や他のがん種への適応拡大も望まれている認識はある
・今秋には40施設まで拡大
https://oncolo.jp/wp-content/uploads/2021/08/210830f01-02.png
・最初に頭頸部がんを選んだのは、光を当てやすい部位だったから
・転移巣への効果は国立がん研究センター東病院で免疫チェックポイント阻害薬との併用で治験中(非臨床試験では効果を確認済み)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況