X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント362KB
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:08:29.47ID:cYfS6Kde
語りましょう
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1382465317/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1429513558/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1467805474/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1498155552/

※前スレ
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1529722368/
0537がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:15.60ID:A5d2IIbB
たまに金持ちそうな出で立ちの親子や若い女が来る
医療関係者の子供って感じ
0538がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:45:21.46ID:eDKN+nvU
後遺症抱えてQOLが下がったまま長生きするのか、
脳出血か心臓麻痺や事故で一発で死んじゃうのか、
どっちが幸せなんだろな。たまにわかんなくなる。
0541がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:06:06.83ID:FxkvuC+w
いや、一瞬で死んじゃう場合、思い残すことがあるかどうかを考える暇も無いよね。ある意味で幸せ。
0542がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 02:07:36.23ID:6vav7a+Y
中咽頭がんと診断され先週初めに手術しました。
ステージはT1N0M0だったので、経口切除でガンを切除しました。
もうすぐ退院なのですが、両耳の奥が痛くなってくる時があります。
これは手術の影響なのでしょうか?
それともリンパ節転移し、神経を圧迫している等の影響でしょうか?

主治医には術前に、ほんの少し耳が痛くなる時があると伝えてありました。
術後に痛みが増したような気がしてるので、主治医に再度、聞いてみましたが、術後の影響だと言います。

ただ、痛みは継続したものではなく、感じない時もありますし、警部リンパ節に目立った腫れはありません。

そこで、皆さんの術後の経験や意見をお聞かせいただければと思います。

よろしくお願いします。
0543538
垢版 |
2019/11/25(月) 05:19:02.86ID:H4DZSi0v
一昨日、叔母が心臓麻痺で亡くなったんです。
医療費のバカ高いアメリカ在住なので
病院で管に繋がれて長生きするよりはよかったのかな。
私はまだ混乱していてどちらが良いのかわかりません。
0544がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 06:41:02.26ID:3sO1AYjx
どうせ人間いつかは死ぬって分かってるなら自分の好きなようにしたらいいんじゃない
0545がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:35:54.36ID:F1a8KW1c
>>両耳の奥が痛くなって
医者に言えよ。
もしかすると耳管 (中耳と鼻腔の奥を繋ぐ管) でも塞がっているのかな?
0546がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:58:35.98ID:OKs/gW1q
>>542
初期ガンとはいえ手術そのものの影響はかなりですよ
今まであった組織が無くなって血流なども変化せざるをえないわけですし
まだ2週間だったら様子見しかないのではありませんか
神経圧迫するほどリンパ節腫大してたら画像にてわかりそうなものですが
0547がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:19:19.65ID:3naXol3T
>>542
術後疼痛だろうね
今後、時間が経つにつれ痛む箇所が変わったり色々と変化があると思うよ
1年半経っても痛みがあるようなら障害年金申請できるよ
申請通るかはわからないけどね
0550がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 06:04:28.25ID:p7MhJCOk
副鼻腔悪性黒色腫で陽子線治療してるけど、顎がだんだん開け辛くなってきた
照射は上顎より上で口は開いた状態でマウスピースで固定されてるから、下顎には照射されてないはずなんだけど
これでもやっぱ影響範囲広くなるんだろうか?
教えて先輩方々
0551がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 07:21:25.18ID:m7G1tWpd
昨日東京医科歯科でMR撮ったけど前の人がやってる間着替えてベンチに座ってたらずーっと技師が二人で大声で喋ってて不快だった
0552がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:01:04.93ID:e5B78SJx
>>550
下顎にも照射されると思う
腫瘍へ向けても、その直線上全てに照射されるから
腫瘍を殺し正常な細胞は生かす為には腫瘍のみに多くの放射線をあてるのに縦横斜め色々な方向から照射し、交差する箇所(腫瘍)に多く放射線があたるように
視神経とかは避けないとならないし
0553がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 13:00:31.79ID:p7MhJCOk
>>552
陽子線だから突き抜けて腫瘍の後ろにまで照射はされないはずなんだけどね
でも斜め下から照射して下顎直撃はあり得るか
0554がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 02:09:42.41ID:De+QzKRF
腺様嚢胞癌、舌根部に原発、転移無しで手術やその後が怖くて、保険入ってたから重粒子受けて3年後、豚バラとか、唐揚げとか食えようになって、仕事復帰したが、さらに9ヵ月後のpet-ctで放射したところと頚部に反応あり、明日MRIで精査、その後生検とかいわれた。 
 63才、天涯孤独で、この先頭が重いです。
0555がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 04:24:31.59ID:pPpsXsvP
>>554
3年9ヶ月前って重粒子線が先進治療で出たばっかの頃か
今は粒子線治療の保険適用も広がってるし再発であっても条件次第で治療適用される
粒子線治療がまた使える可能性はあるよ
その前に抗がん剤で化学療法だろうけど
費用は保険+高額医療費制度でかなり押さえられる
どのくらいまで押さえられるかは貴方の収入次第だけどね
いざとなれば俺みたいに生活保護申請して治療に専念する手もある

俺も模索しながらだけど手段はあるよ
一緒に模索して情報共有してくれるなら俺もありがたい
0556がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 05:47:21.23ID:hBLGLRzM
癌になったら唐揚げとか豚バラとか絶対食べたらダメなものなんですが食事見直ししてないの?
0557がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 06:08:04.77ID:8UlIl/Si
え?好きな物好きなだけ食べてるけど再発してないよ。
あれ食べたらダメとかでストレス抱えるより好きなことしてストレス解消した方が良いと思うよ。
0558がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 06:51:10.80ID:pPpsXsvP
絶対食べたら駄目なものなんて、病院の栄養相談で言われることは絶対に無い
治療の副作用で体調を崩すことが多いから、体力を落とさないための食事指導がされる
患者さんの嗜好も考慮してどんなものを食べればいいのか相談に乗ってくれる
あれ食べるなこれ食うなとか絶っっ対に言わない

自称何療法だか知らんが、そんなもんが常識みたいに語ってんじゃねーよ
0559がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 07:09:48.34ID:UotUxOCh
制限よりもこれを食えるか食えないかで命懸けだもんな
あえて絶対に食べてはいけないもの挙げるなら餅くらいだろうね
0560がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 07:39:53.96ID:s0DUwz7w
ケトン食とかだと炭水化物食えんけど、唐揚げや豚バラは入院中の食事でも出てるし何が問題なのか分からん
ソースを掲示して欲しい
0561がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 07:48:28.96ID:hBLGLRzM
>>558
ちゃんとしたもので栄養取ればいいだろ?アホですか?唐揚げとか脂っこいものは内臓にめっちゃ負担がかかるんだけどw

病院の栄養相談みたいな適当なもの信じてるの?
信じられないくらい不勉強だな。
0563がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 07:58:36.04ID:pPpsXsvP
>>561
病院の栄養相談が適当とはな
そしてお前の持論の根拠の呈示は無しか

お前が何信じようが勝手だが他人に押し付けるな
0566がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 09:33:06.89ID:Dng9tgsz
>>564
理論上は正しくても現実では全く実証されていない

>>561
>唐揚げとか脂っこいものは内臓にめっちゃ負担がかかる
書きぶりからして頭悪い
分解に時間がかかるだけで負担がかかってるわけではない
肝臓や膵臓に疾患がある人は要注意ってだけ
ガンとは関係ない
アガリクス茸とか買うなよ
0568がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 10:35:00.63ID:QicHFHdJ
自分は食べれる内に食べといた方が有意義かな
生に対する執着もそこまでないし
0569がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 11:31:08.12ID:MQotLnZ6
>>567
通ったよ
申請理由は「ステージWaの悪性黒色腫の治療のために仕事ができない」
あと1ヶ月で払った病院支払い明細書全部出した
ほぼ2日に1回通院してて1週間入院もした、支払い総額30万超えてたけどね
病院3つ掛け持ちで高額医療費制度知らなくて申請遅れたのが原因だけど

どんな癌でもステージでも申請通るかどうかは知らん
申請してから役所でも調査するから嘘は通用しない
0571がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 12:57:30.30ID:Dng9tgsz
>>564
んで、564は何年ケトン食続けてるの?
厳密なケトン食続けた人間が全員30年間ガン発症しなかったのなら本物だと言えるな
0573がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 14:18:29.83ID:Vf12u9Ue
>>565
デタラメって、もしかしてPET検査の仕組みも知らないのかな?
さては癌患者じゃ無いな
0574がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 15:30:50.45ID:+/7RCfPW
>>555
ありがとうです。
2年位口内に骨が露出しちゃって舌をいじめたからエンシュアのお世話になってました。 何回か入院して高圧酸素を通算130日位やったかな。
 働けなかったから、貯えは無くなったが最後は生活保護とは思ってます。
 オキシコンチンもあまり効かず、キシロカインとアズノールを溶いてうがい薬にしてた日々も辛かったけど、今度は舌切除と再建手術かどうか、宣告まち。
 仕事も復帰して9ヵ月、大分慣れたけど骨髄炎もだましだましの矢先なので、検査はずるずる伸ばして正月は自宅で過ごし、あとはなるようになれという感じ。
 限度額申請は去年まで最低負担の区分だったけど、今は結構な額になってしまった。

 
0575がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:45:01.05ID:QicHFHdJ
自分はケトン食やって生き続けられたとしても
ストレスで他の病気になりそうだわ
それがその人にとって生きる為のモチベになってるならいいんだけどさ
0576がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:49:27.39ID:f2/R6UK8
食事でこれはダメっての聞いた事無いよね
へんなのに引っかからないようにね

案外がん治療に実績ある風を装って
適当な自説吹聴してる奴結構居るからね
気を付けて

まタバコとか酒とかは論外だけどw
0577がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:39:38.67ID:MQotLnZ6
>>574
俺はまだ陽子線単独療法中だから抗がん剤治療の副作用に戦々恐々としてる
疼痛で頭ガンガンに痛くなった時に使った麻薬系痛み止めの副作用で酷いことになったから
痛み止めとしてほとんど効かず副作用の吐き気で飲食全滅、栄養失調と脱水でフラフラになり強制入院10日
体重は12キロ落ちた
痛み止めでこれじゃオプジーボの副作用とかマジで恐い

自分で生活保護申請してみて具体的にわかったけど、申請前にやっておくべきことは色々ある
申請する気になったら教えてくれ
0578がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 01:02:02.99ID:3yaJ4GD3
>>577
陽子線と抗がん剤治療の真っ最中ですか、疼痛とか副作用とかは、本人じゃないとわからないものなぁ。
 健闘を祈ります。生保、いよいよとなった時は連絡します。
0579がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 01:02:43.56ID:V/9hOP62
>>577
オキシコンチンかな?
放射線治療の時に処方されたわ
ゲェーゲェー吐いたけど副作用だったのかあれ…
全く飯食えずにいたからケトン絡みで体がおかしくなってるのかと思ってたよ
0580がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 01:56:45.44ID:jKBNWj/b
脂は絶対ダメと戒めてるのは単なる健常者(軽傷者)だと思うよ。
本当に癌になった重傷者だと、そんなに回復して凄いね、が第一印象だから。
その後にもし食べ過ぎなようならほどほどにねだけど、一切止めろなんて言えない。何も食えなくなった経験があるならな。
0581がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 05:58:46.43ID:/hpU5z7B
脂食いまくってる。餃子焼くのにラード敷いてるし、
最近出来合いハンバーグは大きくないのを二日に一個と制限しながらも食べているし。
0583がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 07:47:09.51ID:3yaJ4GD3
クレジット、ローンなど借金は全部返す。返せないときは自己破産する。
0585がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:17:24.94ID:Zp4GEzqu
>>580
だろうね
大体頭頸部癌で手術や放射線やれば食えるものがすごく減るじゃん
そんな中で食事制限やられたら食べるもの無くなるよ
患者視点でそんな発想が出てくるわけがない
0587がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:37:14.31ID:h6WfmDtN
はじめまして。

人ごとのように感じていた癌に疾患しました。
それも、まさかのステージIV(舌根部Carからのリンパ節転移)の診断を受けました。
もともと子供の頃から首の両方にリンパの腫れが起きては消えることが多く、大して気にもとめませんでした。
しかし今回は左側だけのしこり、それが徐々に大きくなり(横3p 縦4p)、さすがに心配となり細胞検査
の結果が癌でした。
11/11~11/16(月曜日の昼〜土曜日の昼までの5日間120時間の抗癌剤点滴をし続ける)で第1クールを終了。
治療はFP化学療法(抗癌剤シスプラチン+フルオロウラシルと放射線療法)で、第4クールまで行われます。
次回は12/9から第2クールです。
私自身が癌患者となり、今は癌と闘病している皆さんの気持ちが痛いほど理解できます。
このスレッドを見つけ、私自身も皆さんと同じように癌と闘う勇気が湧いてきました。
今の医学会では、気持ちの持ちようが癌治療に大きく影響するそうなのですね。
0588587
垢版 |
2019/11/29(金) 17:53:59.87ID:h6WfmDtN
ちなみにステージIVの内約は(T2N3bM0)です。
0592がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:07:31.94ID:JkgOCLDk
ここで色々とガス抜きしていってね。
思う事がたくさん有るだろうけど負の感情に囚われすぎないように。
鈍感力って言葉あるけどガン患者にとっては必要な力だなと自分は思った。
一応、寛解した私からのアドバイスです。
0594がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:32:58.85ID:69B0EsgF
>>587
ようこそ。よろしくお願いします。
私は術後4年9ヶ月の歯肉癌患者ですが、
もうすぐ5年になるので寛解と言ってもいいのかな?

食事のこと、構音のこと、仕事のこと、家族のこと、治療のこと、お金のことなどなど
なんでも気軽に書き込んでいいと思いますよ。
0595587
垢版 |
2019/11/30(土) 08:31:16.60ID:YSGXImmf
>>592
>>594
コメントありがとうございます。
とても励みになります。
これからも時々レスさせていただきます。
0597がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:40:47.61ID:2YaX6HhD
>>583
自己破産はMustじゃないよ。お金もかかるからね。

むしろ加えるなら、
解約して返金のある保険の類はぜんぶ解約。
そういう資産めいたものを温存したまま税金で生活費やらを
渡すわけにはいかないから。

一度がん患者になると、新たに保険入るのは難しくなるから、
いずれ仕事復帰して収入も復活したときに備えて保険は
どうしても残したいという人には、ちょっとした葛藤が生じる。

ま、生保も辞さない覚悟なら、がんかどうかに関係なく
生命保険自体が不要ともいえるが。
0598がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:07:26.28ID:2YaX6HhD
>>587-588
はじめまして。
自分はT2M2cM0の診断から5年経過した者です。
原発以外は温存したまま毎年PET続けて
画像的には消えもせず、進みもせず・・・。

り患前に画像撮ってたらどんなんだったんだろうかと、
あなたのレスを見て思いました。
リンパ節は切るのも針刺すのも拒否して今に至るので。
0599598
垢版 |
2019/11/30(土) 13:10:10.46ID:2YaX6HhD
ごめん、まちがえた。

×T2M2cM0
○T2N2cM0
0600587
垢版 |
2019/11/30(土) 20:10:37.29ID:YSGXImmf
>>598
はじめまして。
コメントありがとうございます。
確かに癌細胞が完全に死滅(寛解)しなくとも、進行しなければ癌も恐れる必要はありませんよね。
何か飲み薬(抗癌剤)でも服用されているのでしょうか?
転移とかの心配もありませんでしたか?
0601がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:31:34.97ID:mLRcNo7R
>>598
リンパ節は切るのも針刺すのも拒否って何で?
副鼻腔メラノーマで右の首のリンパ節が少し腫れてたから、針刺して生検やった
浸潤してたら手術で取る予定だった
そうしないと陽子線治療に入れなかったからだけどさ
0602がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:09.07ID:octbBPSY
放射線化学療法のあと医者に好きな食い物聞かれてギトギトのラーメンだと答えたら朝昼晩それでもいいからとにかく食えと言われたよ
0603がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 06:30:00.39ID:octbBPSY
今も油っこくて塩分糖分てんこ盛りの飯ばっか好きなときに好きなだけ食ってるけど体調も内臓数値も全く何の問題もない
制限とかクソ意味ねえよ
0604がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:09:50.42ID:eHwZJAa7
手術後、嚥下食が食べられないでいたら毎日点滴だった。
最終的には歯科口腔外科から耳鼻科に回されて嚥下機能の検査をされた。
そこで「好きなものはなんですか?」と聞かれて「焼売」と答えた。
「ここはちょっとスパルタになるけど無理してでも食べてください」と言われた記憶。

今は嚥下食だけでなくていろんなものを食べられるようになったけど
病院の方針としては「とにかく食べてください」というのは事実ですね。
0605がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:38:09.63ID:VqV/WQ2t
食べれないと胃瘻になるからね
医者が診て嚥下機能が生きてると診断すればとにかく食べさせて嚥下がダメにならないようにしたいんだろうね
0608がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:15:44.73ID:5Z94/fB5
3年前のクリスマスの頃に首リンパ節郭清で入院中にジョージマイケルのニュースが入ってきたのを思い出した
0610がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:15:40.14ID:YxroEaSH
入院中は主食がヨーグルトだったな
だんだん病院食食えなくなって医者に院内コンビニで何でもいいから食べてと言われて
ラーメン食っていいと聞いたら他の患者の事考えると控えて位だったな
0611がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:37:57.28ID:wl6VAlXj
クリスマスは抗がん剤治療の回復期だろうなぁ
副作用でどうなってることやら…
0612がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:07:39.19ID:eHwZJAa7
>>610
そうそう。私も院内の売店でアイスでもプリンでもいいから食べられるものを探してと言われた。
他の疾患にかかってるわけではないので甘いものでもいいからとにかく食べろとのことだった。
0613がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:16:23.67ID:/iwXTjSm
抗癌剤は受けている最中は辛いが、数ヶ月後には回復している気がする。
まあ腎臓だの肝臓だのどれほどイカれているかわからんけど
血液検査の数字上は正常にもどる。骨髄も。

でも放射線はあとをひくよ。唾液腺は完全には回復しない。
俺の場合嗅覚も半分以下になった。五年後でも変わらない。
骨も歯も皮膚ももう元通りではない。
以後歯科治療はかなりの制限を受ける。顔が老ける。
0615がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:44:39.49ID:eHwZJAa7
この病気になってからは、クリスマスも正月も誕生日もなくなったよ。
0616がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:07:47.09ID:hmVmPFKT
>>613
私は1クール終了し、1週間後の血液検査でAST(上限30)ALT(上限42)で、血液検査の結果が
AST(96)ALT(160)でした。
肝臓の結果が悪くなっているとのことで、肝臓薬(ウルソデオキシコール)を処方されました。
それが2週目の血液検査で、AST(20)ALT(34)と、たったの1週間で正常値に戻りました。
ただ、これも貴方のおっしゃられるように、一時的なる数字上での正常なのかもしれません。
私のケースではN3bで、骨やリンパ節周辺転移(首の大動脈)も疑われていますから、いつまで生きていられるか......
主治医の先生も、「自分もこのような治療はしたくないのですが、FP化学療法が最善」と言われました。
とにかく抗癌剤は劇薬で、『抗癌剤+放射線』は、どっちにしろ寿命を縮めてしまう化学療法だと受け取れました。

もう先生の最善なる治療を受けるしかありません。
0618がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:21:20.84ID:jTf50Ql/
>>600
転移とかの心配というか、1年もたないようなこと言われてた。
抗がん剤は、治療前に提示された選択肢の中にもあったけど、
「固形がんに効果なし」の説を信じる立場なので最初から除外。

>601
N2cってリンパ節複数なんだけど、そのうち1か所が
けっこうややこしい場所で、手術しても取りきれる保証なしと言われたし、
その手術の説明というのが「顎を割って、あーしてこーして、、」とかいう
聞いてるだけで死にたくなる内容だったので、全部やめた。
針刺すにしても、必殺シリーズで殺される悪人みたいな素人イメージだし。
しかしその、ややこしいとこが一番濃厚に光ってたんだけど、
半年後の画像ではなぜか消えててw  
いまだに主治医からは「こんな人、見たことない」と。

これがもし抗がん剤やってたら、
抗がん剤のおかげで治った人にカウントされてるだろうね。
または、抗がん剤のせいで死んで「癌のせいで死にました」となったか。

拒否する人って、実際には居るんだろうけど、フツーは病院と縁が切れてしまい、
病院に戻ってくるとすれば悪化した人だけだろうから、結果として医療者は、
拒否〜悪くなった人しか見る機会ないんじゃないか?とも思う。

ひとり身なんで、人前に出られないような風貌になったら、いくら心臓が動いてても
生きてるうちに入らない、って思ったんだよねえ・・・。稼ぎもなくなって
買い物さえ出かけられないなんて、とんだはた迷惑な、って。。

実際のところどうなったのか、踏み込んで確かめたい気持ちはあるけど、
針刺したことが、細胞にあらぬ影響をあたえ、あらぬ展開へ、、という想像も
したりする。 手術について、「がんが怒る」という言説も聞くし。
0619がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 03:05:53.56ID:28DIkd3p
>>618
つまりPET-CTで観察してるだけで、それ以外には何もしてないってこと?
それで勝手に原発が消えて他のは休眠状態みたくなってると?
そんな人もいるんやねぇ

俺は拒否じゃなくて手術回避出来てホッとした口かな
右副鼻腔に入りきらなくて溢れてる悪性黒色腫を周りの組織ごと切除となると、
右目、鼻、右頬、上顎まで顔右半分をごっそり削ることになると言われたからね
それで取りきれるかギリギリ、保証は出来ないと
手術もかなり大掛かりになるから、そんな予定は12月以降じゃないと入れられないともね
陽子線は転移が有ったら不可で手術しか方法が無くなるからPET-CTの結果はホント祈ったよ
幸い怪しいのは右首のリンパ節だけ
例え浸潤しててもリンパ節取るだけの手術の予定ならどこにでもブチ込めるからすぐ取れると
そしたら陽子線治療出来ると
結果浸潤は無しで>>577の騒動やりながら治療開始
振り返って見ると慌ただしい1ヶ月やったわ
0620がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:48:03.43ID:7G2SoSC5
「生きてるだけで丸儲け」

そんな言葉を超越する生き地獄があることをこの病気で教えてもらったわ。
0621がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:43:01.38ID:+FUIuUUv
今月半ばに生検予定、治療の方針の提示があるだろう。
 今はモラトリアム期間と思って身辺整理しつ穏やかにくらす。
 
0622がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 14:57:03.82ID:f9xpN/oL
>>621
どこの部位だとかわからないけど
治療を受ける前に好きなものを食べておいた方がいいかもね。
0623がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:09:41.95ID:+FUIuUUv
 ああ、555です。
 中咽頭と、頚部リンパにMRIでも反応、多分同じ腺様嚢胞癌だと思われるけど、生検で確定予定。
0624がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:20:12.12ID:OWNlTngJ
顎下腺の腺様嚢胞癌だったけど、
針生検3回やって全部クラス3で結局開いて見たら良くなくて郭清
それで病理でやっとステージ4b確定(初診から4ヶ月経過)
で標準治療勧められたが抗がん剤は拒否して放射線治療66gyのみ
昨日で術後2年経過で今のところは再発なし
ただ寛解は10年なので先は長い
0625がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:08:59.45ID:o69dhk0P
>>619
いえ、放置してるのはリンパ節だけで、
原発は小線源やりました。つまり、
手術と抗がん剤は拒否して、放射線だけ。

経験者ブログとか読んだ結果、とにかく手術からは逃げたかったので、
陽子線・重粒子線、サイバーナイフとかBNCTとか、いろいろ調べまくったけど、
粒子線(陽子線含む)については、機械がすごくても使い手がアレだから
キ○ガイに刃物・・・、的な論評を見かけたりしたので結局
最初に戻って小線源に落ち着いた次第です。
0626がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:26.03ID:voHnttJ1
父が喉頭癌と診断されました。
喉頭癌もここでいいでしょうか?
治療経過などを教えていただけると助かります。
0628がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:36:54.52ID:voHnttJ1
>>627
すみません、まだ検査中でステージとかはわかってないんです。
先生は、ボソッとT2かな?と言ってましたがよくわかりません。
まだ書き込むのが早過ぎましたね、ごめんなさい。
治療を選ぶにあたり、手術や放射線、抗ガン剤の副作用等を聞きたかったのです。医師は手術を勧めたそうな感じでしたが、声が出せなくなるということも聞いたので。
放射線も耐えられないかも?とも言われたものですから。。
それにウイルス性というのもあるなんて知りませんでした。
勉強しなおしてきます。失礼しました。
0629がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:52:06.77ID:HZAfpoBi
>>628
相談するのに早すぎるということはないと思うよ。
もしよかったらお父さんの年齢を教えて欲しい。
0631がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 21:08:12.13ID:hwSm6Qeh
その年齢なら放置の方がいいと思われる
どういう治療になるのかわからないけど
つらいぞ 
体力もたないかも
頑張って
0632がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:26:18.07ID:HZAfpoBi
>>630
83歳だと体力的に外科手術は厳しいかもしれない。
まあ外科手術が再発・転移が少なくて安心ではあるんだが。
0634がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 06:28:40.00ID:OzQ62C3W
今さらながらトップガンの続編のこと知った
前作リアルタイム世代だが予告見て鳥肌立った
ひっさしぶりにデンジャーゾーン聞いて熱くなった
来年公開されたら絶対に見に行くぞ!

自分の病気のこと考えると沈みがちになるからな
こんな気持ちにさせてくれるものは大事や
0635がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 06:28:55.66ID:6iu6f3pp
>>631-633
ご親切にありがとうございます。
まずは進行度を調べてから、放置も視野に入れようとは思っています。
手術というのはイコール声が出なくなるということになるのですよね。
それは避けたいと個人的には思っていたので放射線や化学療法かと思ったのですが、なかなかキツそうですね。。

放置すると、どうなるんだろう。
いずれはガンが声帯を塞いで声が出なくなって、呼吸が止まっちゃうのかな。
なんかいろいろ考えて私もハゲそうです。
0636がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 12:21:45.69ID:OzQ62C3W
なかなかキツいの一言で済まされたくないけどな
実際に放射線(陽子線)で口の中(喉の奥まで)の粘膜が腫れて口内炎も併発してゼリー状のものとエンシュアしか入らなくなった
それより固いのは痛くて食べれない
痰吐くだけで粘膜の毛細血管から出血する、それだけ粘膜が弱ってる、当然痛い
これが放射線治療終わるまで続く
悪化することは有っても良くはならない
放射線治療終わってからやっと回復し始める

手術よりマシなだけでかなりキツいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況