X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント342KB
肺がんに罹った本人、家族、友達集まれ〜(^O^) #3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:50:39.07ID:jjGd9tyf
肺がんのスレは既に一つありましたが、輪に入りにくいと感じる人が多数なのでもう一つ立てました!
こちらは肺がんの情報交換は勿論、愚痴や癌に対して思ったことなどをみんなで書き留めていきましょう!

その3です。
※前スレ
肺がんに罹った本人、家族、友達集まれ〜(^O^) #2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1505142093/
0736がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:11:27.88ID:26AcxWAh
>>733

ベテランですね。
運は持ってないかもしれないけど
二年、五年と伸ばしていきたいですね。

>>735

レスありがとうございます。
自分は高校野球大好きなので昨年行けなかった
甲子園に今年は言ってこようかと思ってます。
来年の101回大会も見れるように
0737がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:28:41.26ID:Or77yKDy
15年も再発しないのはもう完治と言っていいんじゃないか?
目安の術後5年の3倍生きてんだから
0738がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:50:50.36ID:EW7Yj5NC
>>737
四回再発してるよ
悪性リンパ腫で、転移二回、肺癌単独で1回、悪性リンパ腫悪化で四回だ
0739がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:08.52ID:WR3lo9Cr
肺がん患者に限らないけど豪雨被害地域の人たち薬とかいきわたってんだろうか
0741がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:19:33.81ID:3a09B3gR
>>739
私もそれ思う
被害に遭われた方の人数多いからね
そしてこの暑さ
折角助かった人には熱中症とかで死んで欲しくないなぁ
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:30:23.29ID:T4Exg3pz
>>739
がんセンターが対応してるそうですよ

今回の大雨の被害に遭われて、いつもの病院に通えない、お薬が足りないなど、がんの治療について不安やお困りごとのある方に四国がんセンター がん相談支援センターが電話での相談に対応してくださいます。
治療の受け入れ態勢も整っているそうです。
089-999-1114 へお電話ください。
そのほか愛媛県内がん診療連携拠点病院全ての相談窓口も電話相談に対応してくださいます。
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:35:17.66ID:YEqvaqdq
それはちょっと安心した
自分も被災したら真っ先にアウトなのかなって思ってた
早くライフラインが復旧するといいですよね
被害がこれ以上増えませんように
0744がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:54:10.42ID:Mw4LdLlH
一投与何万円もする薬を、国民の健康保険から払ってもらってて、それで1日でも長く生存期間を延ばしてもらってるのに、なんでタバコが辞められないのかなぁ…
タバコが辞められないのなら治療止めればいいのに。
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:10:18.33ID:+ggADQQS
入院治療の患者なら他の病院に移送されるだろうから比較的早く簡単に対応してもらえるだろうけど
在宅治療の人だと病院に行く手段の問題やら気が気ではないだろうな
行政やボランティアが対応してても
>>744
もう好きにさせてやったほうがいいんでないかそういう人は?
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:45:54.64ID:c2GdKxpD
もうちょっと勉強してきなよ
肺がんだからと言ってタバコが原因になるものばかりじゃない
おバカが露呈してるよ
0749がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:50:25.54ID:VXFWRoVV
東てる美が早期肺腺がん 医療番組でドック受診し偶然発見、近日中に摘出手術
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000003-spnannex-ent

女優の東てる美(61)が肺腺がんを患っていることが12日、分かった。
早期発見で近日中に摘出手術を受ける予定。しばらく仕事を休んで療養に努める。

関係者によると、TBSの医療番組「名医のTHE太鼓判!」の企画で、東は5月に人間ドックを受診。
心臓を中心とした検査だったが、偶然にもエックス線検査で左肺に影が見つかった。
6月に精密検査を受けたところ、肺腺がんと診断された。現在のステージは1B。
腫瘍が3センチ強と小さいためすぐに手術を受けることが可能で、医師からは「完璧に治る可能性が高い」と言われている。

東は両親をがんで亡くしている。タバコと酒が大好きということもあり「今は2人に1人ががんになると言われているような時代。
私もいつかがんになる」と覚悟をしていた。

現在は手術日程などを調整中。医師から「タバコを吸っていると麻酔が効かなくなる」と言われたため、禁煙をしたばかり。
0750がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:16:38.37ID:Mw4LdLlH
非喫煙者でも肺ガンにはなる。
そもそも肺ガン家系らしいし、タバコのせいばかりではないと思う。
ただ、タバコの害が全くないとは思えないんだなぁ。
ガンがわかった時点でタバコを辞めていたら、薬の効き具合も変わって、ガンの進行速度が変わっていたかもしれない。
って、今から言っても何もならないし、主治医が注意しても、家族が注意しても、禁煙できないんだから、もうそれなりの覚悟ができてるってことと感じるよ。
0751がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:19:31.31ID:Mw4LdLlH
スレ汚しごめん、なんか急に悲しくなってしまって、愚痴ってしまった。
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:35:36.74ID:b/3vQ998
判るよ。本当にタバコやめない人居るしね。
俺の親はチェーンスモーカーで家族がどんなに
辞めてくれって言ってもタバコを吸い続けた。
口癖は
「タバコで癌になるなんて嘘。車の排ガスと食品添加物が悪い」
だった。今は肺癌で闘病中。さすがにタバコはやめてる。
信じてもらえないだろうけど、現役の医者。
このまま肺癌で死んだら罵倒してやると思いながら過ごしてる。
0753がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:35:54.59ID:r8FDe9TX
喫煙者でないからわからんが、ただやめろと言われただけではやめられないのかもしれないぞ
説教や心がけ一つで禁煙できるならこんなに世の中の喫煙者が禁煙に苦労しないだろ
抗がん剤治療中の禁煙はどこに相談すればいいのだろう
0754がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:45:57.71ID:b/3vQ998
タバコ売るの止めたらいいと思ってる。本気で。
自家栽培は許可制にする。

癌治療中の禁煙とか・・・心療内科かな。
でも「タバコ吸えなきゃ生きてる意味が無い」とかいいだしたら
吸わせてやるしか無いのかもしれない。家族はたまらんけど。
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:47:47.56ID:5fU/nCvo
入院中の肺がん患者が点滴引きずりながら大学病院の駐車場の隅でタバコ吸ってるのを見かけると悲しくなるね
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:55:29.52ID:b/3vQ998
ストレスを緩和するらしいからね>タバコ
不安で辛くて 薬物に手を出すってのはわかるけど
それがタバコってのは最悪に近いよなあ

やっぱタバコ販売の違法化しかねえな。
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:51:39.39ID:+ggADQQS
がん細胞もニコチンやタール栄養にして大きくなってるわけじゃないから
ってそんな理屈で家族が納得するわけがないか
なるべく好きな事をさせてはやりたいと考えててもタバコは心情的にちょっとな
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:57:57.87ID:fv+FvoGy
俺は父が肺ガンになったタイミングでタバコやめた
タバコ吸ってるの見たら辛いだろうから
0759がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:02:42.53ID:bXkybLlM
最初は効いていた抗がん剤が効かなくなるのは
癌細胞の遺伝情報が変化して耐性を獲得するから。
ニコチンやタールは 全身の細胞の遺伝子を傷つけ変化させていくわけで
少しでも抗がん剤の効果を長続きさせたいなら
タバコ吸うなんて論外だと思う。
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:50:48.35ID:m33xme6K
>>747
このスレに書きこんでるのにそれすら知らないと思う方がおバカだろ
それを知っていてなおかついってるんだよ
アホか
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:21:46.84ID:Mx7omc1Z
>>761
小さいと思う
手術出来るし有難いよね

私は見つかった時2センチもなく胸膜播種があるから手術不能となった
耐性出来て内視鏡待ち
小さ過ぎて細胞取れるかどうかと言われてる
1、5センチくらいだから、、、
最初は全く意味が分からず肺を片方取って下さいとか言ってたっけ
そしたら医師は浸潤してるから無理なんですよと
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:56:49.51ID:Mx7omc1Z
>>764
そうなんですね
知らなかった
時既に遅しかなぁ2年前だけど
浸潤してても手術出来るのかなぁ
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:44:27.00ID:baVkhiSS
まあ 医者が商売でもあるけど
それ以上に本屋も商売だからねえ。
買わせればOKなんでしょう。
よって正しいかどうかは全くわからない。
チャンピオンデータだけではなんとも言えん。

もし この医者の言うことに普遍性があるなら
いずれは広がるでしょう。
症例報告積み上げて
論文書いて受け入れられるまでは時間かかるだろうけど
それを受け入れないほど 医学は偏屈じゃないと信じてます。
0771がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:11:42.92ID:4tbF+DQK
日本では腹膜播種も胸膜播種も手術は保険外になる
かなりのお金が必要だし、またはグレードの高いがん保険に入ってる必要がある
しかも絶対成功するとは限らない
この本では成功例だけを取り上げてるが、その裏には多数の失敗例があるはず

まあでも、情報は自分から求めに行かないと得られない
地元の病院の医者の言うままにしてれば、ただ死ぬだけだよ
0772がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:38:46.46ID:qT/Q6ahC
このさき標準治療から外れたときのことも考えとかないといけないのかな
なかなかしんどいな
頑張れないかもw
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:37:21.36ID:Mx7omc1Z
>>771
ありがとうございます
とりあえずは本を購入してみて読んでみます
先立つものが無いのが辛いですが、、、
治療費は今後の生活費から切り崩したく無いのが現状
溜め息をついてしまいました
幸せが逃げそうになったから
また急いで息を吸ってみました

>>772
そういう時が我々標準治療にはくるんですよ
先の事を現実問題考えたくないけど
2ラインに移行しょうとしている今凄く不安です
0774がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:58:13.12ID:A9Sh/AS9
>>748
薬でさえ効かないんだから、漢方とか飲んでも意味などない。
でも人って欲の塊だから、金があれば何でもやるだろ。
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:16:18.83ID:ZB+H5Y+d
>>748
癌にかかったら他の病気や事故から解放されるわけじゃないんだからにんじんジュースも飲む余裕があれば飲んだっていいんだよ
まぁにんじんジュースで癌は治らんが健康的な食事に加えて飲んでると身体が軽いし気分がいいからプラセボ込みで期待して俺は野菜1日分系を飲んでるぞ
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:22:26.26ID:0ENRe44c
ガンになってしまったら何しても意味ない
好きなものだけ食べて死を迎えようと思ってたけど、意外とすぐ死ねなさそうなので食生活改めてみた
夏でも36°行くか行かないかの体温だったのに、冷房つけっぱで寝ても36.5°キープするようになって体調良くなってきてワロタ
所詮延命だけど、できることはあるのかもしれないな
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:56:04.01ID:meI0aNsp
少しでも生きたい
あわよくば寛解したいから今の治療を選んだんだし
皆んな頑張ろうね
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:41:01.06ID:a5Vk+TEJ
これだけ手強い病気だとなるようにしかならん
やりたいことと出来ることをぼちぼちするしかないわ
0780がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:41:04.68ID:tGrG2Avd
これだけ手強い病気だとなるようにしかならん
やりたいことと出来ることをぼちぼちするしかないわ
0782がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:52:54.87ID:QhxU5wAJ
この連休中 皆さん何事もなく過ごせるといいですね。
ガンも休んでくれれば良いのに
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:01:53.23ID:RS+iCqAX
お医者様に今月中だと言われました。
あとどれくらいでしょうか?
0787がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:20:45.32ID:tCncljFk
動画を観て、咳しながら、いっぱい笑ってた。
たくさん笑って、ガン細胞をやっつけよう。
その姿を写真に収められなかった。今日の後悔。
0788がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:05:41.63ID:SGKxxBVO
人生の善し悪しなんて長さじゃないんだから最期をきれいに締められればそれで良いじゃなぁいか
若くして亡くなる人間も多い中、とりあえず寿命の半分以上は生きれているんだからそれでよしとしているよ
0789がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:10:43.33ID:gy1M9AcD
家族が、治療始めてから、体臭が消毒液のにおいがする。気がする。
0793がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:37:59.53ID:11bFleTc
見落とし多いらしいね、特に青森県なんかは他県の数倍見落とし率が高かったと
何年か前に話題になってたし
顔認証技術の応用で簡単に画像から判別するシステム作れそうなんだがなあ
最初は機械で判断で最後人間が判断でいいと思うんだが
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:54:54.14ID:zxPTQsel
AIのほうが優秀だろうね
それこそ、何千何万という実際の肺ガン写真との適合率なんて
どんな名医でも難しいだろうし。
0796がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:58:45.84ID:zxPTQsel
最近、話題のAIユーチューバー見てて最初はバカにしてたんだが
見てるとすごいな
ぱっと生じた出来事に対して、そこらの女の子よりも感情豊かに
話をする
ほんとは中身がいるんじゃないかと思ってしまうほどだ

画像診断なんて、そんな起きるかどうか分からないものの判別でもないんだし
いけそうなんだがな
0797がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:58:57.30ID:ocgCdUDL
うちの担当医も細々としたミス多いんだよなあ
副作用で下痢の回数多いんで多目に下痢止めお願いしますといっても
はいわかりましたと返事はするんだが実際のPC入力で少なく頼んだり
それでも癌発覚から1年生き延びたけどね
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:15:23.15ID:I7JtARKF
同室の患者が人望がある人だったのかちょいちょい見舞い客が来ててちょっと羨ましい
ガン患者かは分からないけど
0801がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:50:58.53ID:c3L1P6V3
入院してることを知らせてるかどうかとか、症状の重篤さとかでも
見舞客の数って変わるんじゃないの?キニスンナ
>>798
見舞いにはいけないけどここで見守ってるで!
0802がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:14.02ID:lr539lZ9
俺も入院中ちょいちょい女の子が来てくれたぜ
みんな白のワンピース着てきてくれた
俺の趣味わかってくれる女の子たちだったぜ!
0805がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:07:28.27ID:hIa+P3QZ
今日タルセバ&アバスチン35クール目受けてきた
次回は8/9は効果判定
先月の効果判定で若干憎悪しだしてるから36クールで終わりかな
次T790M出ればいいな
0806がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:27:29.62ID:Jx1vVhnI
>>805
凄い回数ですね。余程体に合ってたのかな?
0807がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:41:53.44ID:hIa+P3QZ
>>806
血圧は正常できたけど、たまに膀胱炎や淡白が3プラスとかあったけど3週間後にはプラスマイナスとかになってていつの間にかスキップなしでここまでこれました
今日初めて腫瘍マーカーが4、5出ました
今までは2とか3を行き来してたのに
0809がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:30:06.63ID:OHPho0VN
がん発覚からなんだかんだで1年経過
とはいえ明日から検査入院、これで次のお薬が決まる
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:47:59.06ID:OHPho0VN
>>810
放置といえばまあそうなるね
抗がん剤治療開始までの間何か良い対処方法でもあるんですか?
0812がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:07:50.75ID:hIa+P3QZ
>>809
良い薬に出会えたらいいですね

私はガンが小さ過ぎて生検でも取れないかもしれないからまだ今の薬が多少効いてるとして治療を続けてる状態です
0813がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:09:50.17ID:hIa+P3QZ
生検も日帰りだし
新しい抗がん剤を投与する時しか私は入院はないみたいです
0816がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:00:54.91ID:vUXSdx0S
>>812
CT検査やマーカーで癌だと判断されてるの?
手術しないと癌かどうか分からないっていう初期の状態?
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:57:50.19ID:eE8ryotm
「今の薬が」と書いてあるんだから、加療中で小さくなってるんじゃないの?
「再生検は難しい」という意味に読めるけど
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 14:04:57.31ID:0T7hVvCP
>>816
16年6月にステ4 腺がん 胸膜播種 発覚
当時1、7センチのがんがタルセバ&アバスチン(昨日で35クール目)で縮小傾向だったが先月の効果判定で少し大きくなってるとの事 去年8月の効果判定より少し大きくなってるけど
1センチあるかないかくらいだから気管支鏡検査でも細胞が取れるかがどうか分からないので来月また効果判定をして、それから気管支鏡検査をする予定
血液検査でも20%くらいの確率で遺伝子変異が出るかもしれないけど、それはまだまだ今後の為に残しておきましょうと言われた 保険とかの関係があるみたいで毎回は取れないらしい

長文でごめんなさいm(_ _)m
0820がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:28:48.34ID:0T7hVvCP
>>819
いいえ

胸膜播種とかがないなら
動脈塞栓術が出来るかどうか医師に尋ねてみてはどうでしょう?
肺がんも部位によっては出来るみたいですよ
私は胸膜播種があるから無理だと言われました
0821がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:25:56.11ID:7QdKSkEu
4cmくらいのガンって大きい方?
0822がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:37:16.02ID:AtgODeCU
健康診断で肺のレントゲンを撮って影があると言われ、後日再検査でCT撮ったら息を吸った時に白い影みたいのが出てて肺がんかも知れないって言われたんだが・・・
23日に呼吸器内科で再々検査となったんだが不安すぎる
ちなみに30歳なんだが・・・
0823がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:27:04.15ID:MPe2+vL7
>>822
おれもそれで3ヶ月後だったからな
0824がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:45:23.27ID:TegELzkZ
>>823
マジかよ・・・タバコも吸ってないのに30歳でなるのかよこれ
去年までなんともなくて今年で急になるとか去年から鍛え上げた俺の肉体が・・・
先生、筋トレがしたいです・・・
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:32:16.37ID:gwKJmp9C
自覚症状無いのは膵臓、肝臓、子宮体がんだけだと思ってたから
検診で胸に影ありからの検査入院後まさかのステージ4の告知は痛かったな
0827がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:58:36.50ID:gwKJmp9C
>>826
久しぶりですね
大きさは?
余命あとどれくらい?

自分は7センチ
余命は2〜3年って言われたよ
0828がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:00:55.58ID:kX1tIHN4
知り合いに、ガンの疑いで生検取れる位置じゃないから開胸手術して摘出、調べたら良性腫瘍って話もあるから、最後まで諦めないでね
0830がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:37:51.18ID:y1uj9rQL
松本龍亡くなったようだね、好き嫌いは置いといて彼のような金と権力の持ち主なら
最新の医療も優先的に受けれたであろうけどそれでも打ち勝てなかったんだね
結局なるようにしかならないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況