X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント415KB
●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:44:35.80ID:qTRMke9Z
膵臓癌スレッドです。
こちらは、すい臓癌の患者、すい臓癌の家族を持つ方の専用のスレッドです。
それ以外の方の書き込みは、ご遠慮ください。

●膵臓癌とは
膵臓癌は、日本人の癌による死亡原因の中で、肺癌、胃癌、大腸癌、肝臓癌に続き、第5位に入るポピュラーながんです。
日本では年間1万8000人が膵臓がんと診断され、年間1万9000人以上の方が膵臓癌によって亡くなっています。
膵臓がんは強い浸潤性や転移能があり、厄介な性質である上に、お腹の奥にあって分かりにくく、
初期症状もあまり見られないため発見が遅れることが多く、予後は全ての癌の中でも最も悪い部類と言われているのが現状のようです。

●膵臓癌の原因は
 すい臓がんを発症した患者さんの既往歴で最も多いのは糖尿病で、全体の17%占めています。
慢性膵炎からすい臓がんを発症する患者も多く見られます。これらはいずれもすい臓の病気であり、
すい臓の障害とがん発症に関わりがあることが裏付けられています。
 また、家族がすい臓がんや膵炎になった人もすい臓がんになりやすく、遺伝性があることもわかっています。
このほか、喫煙も発症の危険率を増加させる重要な因子である事がわかっています。

●膵臓癌の症状は
すい臓がんの初期は無症状が多く、発見が難しいがんです。
すい臓がんが進行すると、腹痛や食欲低下、体重減少、背部痛、黄疸などが現れるようになります。
また、 糖尿病とすい臓がんの関係が注目されており、糖尿病患者が健常人に比べて極めて高い率ですい臓がんを発症しやすいことがわかっています。
特に、体重増加や過食などの原因がないにも関わらず、糖尿病を発症したり、悪化した場合には、すい臓の何らかの異常を疑う必要があります。
糖尿病が突然発症したら要注意です。

●膵臓癌の治療
発見された時点で既に進行していることの多い膵臓癌は、三大がん治療の成績も芳しくなく、有効な治療法が確立されていないとされてきましたが
近年では重粒子線治療やジェムザールなどの化学療法などが登場し、膵臓癌の予後は劇的に改善されてきています。




関連スレ
【膵臓癌】5 (患者・家族の方以外の人の書き込みもokです。議論やブログウォッチはこちらで行ってください)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1465319355/

膵臓癌 アルクチゲニン 友の会
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1331326756/
※前スレ
●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1488782619/
0252がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:10:54.98ID:he1D5Ls7
>>250
だって事実だし。
私は悲しみのどん底ではないよ、今は。
この癌は必ず再発します。
0253がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:12:08.45ID:he1D5Ls7
>>251
そんなの奇跡の1人でしょ?
事実かわからないし。変な期待持つのは良くないよ。
0254247
垢版 |
2018/03/05(月) 00:02:08.65ID:0nIUtZ86
すいません。患者家族限定スレであることを見落とし書き込んでしまいました。当方人間ドックで膵管拡張を指摘され、MRIで再検査を受けたものの異常無しだったということを書き込みたかったのです。誤解を招く書き込みで申し訳ありませんでした。
0255がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:08:21.11ID:niOxASA4
いいよ
なんともなかったんならそれが一番さ
酒はほどほどにして健康に生きて、こんな場所のことなどさっさと忘れるがよい
0258がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:44:40.33ID:g8KJH5iN
自分は家族を膵臓がんでなくしてるんだが、
職場の同僚のお父さんが膵臓がん宣告されて、
自分にアドバイスを求めてきた。

「今から良い緩和ケアがある病院さがせ。がん拠点病院とか、
保険きいて個室で完全看護の病院もあるぞ」と言いたかったけれど、
最初から死ぬこと前提みたいなアドバイスはできんかった。。

有明とか有名な病院あるけれど、治療できなくなったら
出てかなきゃいけないよね。多分、同僚はその辺ピンときてないと思う。
0260がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:12:18.18ID:glb7a21/
同僚との間柄・病状共に程度によるなあ、切除できそうなら確かに言えないかも?
早めにやんわり受け入れさせるのも相手の為にも思える。
数コメ前の人ほどバッサリとは言えないが、経験者に期待や希望を語られ医者にスパッと余命宣告されると
それはそれでキツそうだ。
0261がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:51:50.14ID:Q/9Ld/3p
2年前の2月頭に母に偶然見つかった膵がん。
既に肝転移が1つありながら抗がん剤使って来たけど
去年の年明けから効かなくなり、1年間ほぼ無治療状態。
それでも全く自覚症状なく、マーカーと貧血以外は異常なしだったのに。
2/13の血液検査で既に肝不全。。
たった2週間前まで、ビリルビンが2.8位に上昇しただけなのに。。
エコーで見た肝臓はもうガンで一杯、いつのまにか腹水もパンパン。
ご飯もほぼ食べれなくて脳症が起き始めてる。
唯一の救いは、痛みが2年間全くないことです。
このまま眠る方がいいと言われてますが、見てる方は辛いです。
肝臓って本当に沈黙の臓器なんだと改めて思いました。
0262がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:03:00.40ID:tsIrqd1W
その唯一の救いはとてつもなく大きかったと思うがね
痛みや苦しみで別人みたいになるのを見ると辛いぞ
0263がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:21:24.16ID:0DwOmSS9
ちょっとした希望を置いておく
海外の承認された血液癌の治療法を進化させて、膵臓癌などの固形がんにも有効な治療法が日本の大学によって開発された


ひとり1回5000万円の癌・がん治療
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1520341906/
0264がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:22:35.97ID:0DwOmSS9
がん免疫療法の新型細胞を開発

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20180306/4060000019.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

患者の免疫細胞のがんに対する攻撃力を強める治療法をめぐって、
山口大学の研究グループが、臓器などのいわゆる固形がんに効果がある
新型の免疫細胞の開発に成功したと発表しました。

これは、山口大学の玉田耕治教授の研究グループが明らかにしました。
開発に成功した新型の細胞は、患者から取り出した免疫細胞のがんに対する攻撃力を遺伝子操作で強め、
体内に戻す治療法で用いられるものです。

この治療法では、「CARーT細胞」という免疫細胞が使われていますが、
白血病などの血液のがんに有効な一方、臓器などのいわゆる「固形がん」には効果が低く、課題となっていました。

研究グループは、今回、この「CARーT細胞」に、複数のタンパク質を組み込んで
新型の「PrimeCAR−T細胞」を開発し、肺がんやすい臓がんの細胞を移植したマウスの体内に注入しました。

その結果、ほぼすべてのケースでがんが消えたということで、
これらは、アメリカの科学雑誌、「ネイチャーバイオテクノロジー」の6日づけの電子版に掲載されました。

山口大学の玉田耕治教授は、
「現在の治療で効果がない患者に有効性を示し、助けになればと考えている」
と話し、2年以内に臨床研究を行いたいとしています。

03/06 19:19
0265がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:32:00.67ID:6qGlMFxl
65歳の父親が膵臓癌、膵十二指腸切除術を受けて明日退院
今後再発に怯えながら治療生活か…

再発率9割なんて本人には間違っても言えねぇ
本人も家族も出来ることをやるしかないと頭では分かってても不安
0266がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:27:02.44ID:rmGl1LgK
せん妄が酷くて目が離せなくなってきた
今日も水道の水前回で電気つけっぱなしで寝ようとしてた
水だからいいけど、火だと怖いわ…
0267がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:46:31.06ID:eSx+QefK
>>245
>>246
私は家族なんですが、身体が重く動くのも億劫になり、微熱も下がらなくなり、背中も痛くなり
内科や整形外科に通院したけど治らず、
結局鬱だったようで、神経科で安定剤を処方してもらい幾分楽になりました
診断まで数ヶ月かかりました
身体やメンタルをかなりやられますよね、家族がしっかりしなきゃとは思うのに
0268がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:48:40.02ID:eSx+QefK
>>254
そんなことないですよ
神様に新しい人生をもらったと思って、人生を楽しんで充実させて下さい
0269がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:36:38.38ID:bicnoJI2
> 背中も痛くなり
> 内科や整形外科に通院したけど治らず、

自分もそれ
今も背中が痛すぎて家の中歩くのがやっと
でも自分が買い物行かないと飢え死にするから無理矢理行ってるわ
鬱のせいか…それは考えつかなかったな
0270がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:45:12.21ID:HLEWzTMu
自分は父親が死んでしまう不安で下痢が止まらず、微熱が出た。

約一ヶ月続いた。
父は抗がん剤が効いて、ほぼ癌が無くなったけど…今度は母親が末期の膵臓がん…
付き添いしてるけど、なんか落ち着いてる自分が怖い。
0271がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:25:32.43ID:G7UVOcld
本人や家族で体の不調の人、内科系がなんでも無かったら一度神経科に行ってみると良いよ
ストレスって身体症状で出るから
俺は右足の痺れと頭痛、食欲不振だったんだけど、抗鬱薬飲んだら治ったよ
0272がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:16:44.81ID:W6Dslo78
父親が今週65歳、闘病一年半で亡くなりました。

2年前の夏、背中の痛みで
3ヶ月程医者をたらい回され
原因不明のまま過ごし
紹介された総合病院で膵体部がんと言われ
術前の抗がん剤は無く
膵体尾部切除術+胃の半分切除を行いました。

その後、2ヶ月経ってもまともに
ご飯が食べられなかったのですが
CVポートによる高カロリー輸液のおかげで
3ヶ月後食べられるまで回復したので
Vero 4DRTのある病院に転院して
放射線と抗がん剤を行うことになりました。
(転院前の腫瘍マーカーとPETで再発が分かっていた為)

でしたが、放射線単独はあまり効果が無く
ジェムザール単剤も効かなかった為
マーカーで効果が見られたTS1単剤を続けました。

が、ガンの影響か抗癌剤の副作用で
貧血+足のむくみがひどく
利尿剤+輸血のため短期入院を繰り返したりしました。

亡くなる一日前の朝、上記の理由で入院してたのですが
強烈な痛みが急に出てモルヒネ投与され
次の日の夕方、息を引き取りました。
0273がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:17:57.26ID:W6Dslo78
後悔ばかり残りますが、反省点をまとめると

・原因不明の背中が痛い身内、知り合いが居たら
 蹴ってでも総合病院で早急に診てもらう。

・術後治療は回復したら早急にやってもらう。
 (父親の場合転院手続き等で一月程ロスができてしまったので)

・(本人の意志が優先だけど)
 説得して県外で先端治療している所に入院してもらう。
 (体の状態が悪かったせいかブログ等で見る治療をやって貰えなかった為)

・寝ながら両膝を立てる状態が最後の方は楽だと言って
 やってましたが、直前はそれもできずタオルを下に巻き込んで
 足を固定していました。祖母もそうだったらしいので
 そういう状態になったら覚悟を決められたほうがいいと思います。

チラシの裏じゃないのに長々すみません。
0275がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:42:07.57ID:OtA6fvaw
亡くなったばかりでお辛いでしょうに。参考になります。ありがとうございます。
0276がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:43:54.13ID:W0Z9EBAz
お父様のご冥福お祈りします
医療の発展だけでなく近しい人の悔しい思いも治療の改善に役立っていると思います
0277272
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:53.56ID:a8MoF9rL
レスありがとうございます。

あと後悔してる点が一つ。
痛みが出た日、二日後に
先生から家族を集めて話をする、との事だったので
(セデーションと余命の話だと後に聞いた)
少なくともそれまでは大丈夫と早合点してたら
結局それまで持ちませんでした。

全く心構えができなかったので
大変聞きにくいけど、余命については
早めに聞いておいた方がいいと思いました。

うちの父親には間に合いませんでしたが
様々な所で新治療が開発されてますので
このスレ住民の方々に間に合いますように
祈っています。
0278がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:58:17.53ID:FGq/ssIC
先端治療や新治療ってのが何を指してるのかわからないけど、保険適応外だと受けれる人も限られてくると思うよ。
近隣のガンセンターにて治験って手もあるけど、ステージ4ならほぼ治験すらも除外される。
0279がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 03:36:44.40ID:zw8cRe3Z
>>277
私の母も、一昨日息を引き取りました。
肝転移ありの膵尾部ガンで、抗がん剤のみで2年間頑張りました。
膵臓部分はほとんど悪させず、2年間痛みも嘔吐などもなく食欲もあり、
抗がん剤のしびれや貧血だけがあり、普通に過ごしてきました。
2017年2月からは抗がん剤が効かなくなりました。
それでも何もなかったのですが、今年の2月中旬にいきなり
黄疸、腹水が出て肝不全になり、そこから今までの埋め合わせのように
全身状態が悪くなりました。
それでもご飯を食べ頑張っていましたが、3/5には肝不全からの
脳症が始まり、ガンの痛みはなかったのですが、
血小板減少から皮膚の傷が酷くなり、3/9に初めてモルヒネを
入れましたが、翌朝急変して亡くなりました。
モルヒネを入れるの迷いましたが、本人の苦痛を取り除けると言われて
決断しましたが、私が死なせてしまったようで辛いです。
朝にはもう脳症なのかモルヒネなのかわからないけど意識が半分なく
傷の洗浄を看護師にされたとき、呻いて目を見開いてそのまま呼吸が荒くなり
亡くなりました。
本当に辛いです。余命は、数日と聞いていましたが。。後悔ばかりです。
0280がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:51:08.05ID:zTVmXCn0
>>279
素人考えですけれど、モルヒネは関係ないんじゃないかな。。

全身の状態が急激に悪くなるというのは、ありえると思います。
余命は長めに宣告されることが多いみたいですし。
うちは、あと2,3日、どんなに長くても 1 週間と言われましたが、
実際1日でした。

どうかどうかご自分を責められませんよう。
自分たち家族を振り替えても、結局何が本当にベストだったのかわかりません。
そのときそのときでベストだと思ったことをするしかなかったと今は思っています。
0281がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:08:46.40ID:lcRBupWH
>>265
>再発率9割なんて本人には間違っても言えねぇ

そうは思っていても新聞、テレビで容赦無く情報は出てくるんだよね
国のがん対策のニュースとか有名人の訃報とかで

親父は余命も宣告されてたし、ネットもやってたから十分理解していたんだろうけどもう少し何とかならんかとも思った
0282がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:11:55.04ID:fQ2yhbnp
担当医は今は調べたらわかってしまうってことで最初から正直に全部言ってたな
それでも妹はステージ4はばらさないでくれって言ったもんだから、ステージ宣告だけはなしだった
0283がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:16.06ID:RSgKYLVe
>>279
膵臓ではない癌だけれど、腫瘍も小さくなり状態が良くなり落ち着いたから一時帰宅を許可します、って言われて、
家族で喜んでたら退院前日の夜に唐突に状態が急変して亡くなったって知り合いを知っています。
誰も看取れなかったそうです。
こういう例もあるから、あまりご自分を責めないで下さい
0284がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:51:23.50ID:3wx8U4W1
私の母は家族集めて担当の先生に転移具合まで教えられてから十日で旅立った
早すぎたけどせん妄が出たり寝たきりになることなく逝けたのは不幸中の幸いと思ってる
臨終に立ち会えなかったのが今も心残りだけど
0285がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:30:06.67ID:Mm9jTKpY
>>280
お優しい御言葉ありがとうございます。
訪問看護師さん達も、必要な処置で致し方ないし、
むしろ母の体は限界で良くここまで持ったとの事でした。
通院していた時の主治医を今日訪ねてきました。やはり2月の時点で
週単位だったと。モルヒネや処置云々ではなかったようです。
今までゆっくり進行していたガンが急激に暴走したとの事でした。
本当に膵臓ガンだけは、今の医学では難しいと。
本当にやりきれない思いです。
0286がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:35:15.76ID:Mm9jTKpY
>>283
お優しい御言葉ありがとうございます。
訪問医の先生には、終末期だから突然死もあり得ますと
最初の契約で言われていたのですが、肝性脳症は眠るように逝くと思うと
言われていたので余計に。。
でも脳症になってから言いたいことが言えなくてかわいそうでした。
母が呼吸が止まる瞬間、本当に呆然として声も出ませんでした。
0287がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 02:09:05.41ID:Mz6eYTBO
>>286
あなたの気持ち少し分かるわ
うちは夫だけど穏やかな…安らかな…とは程遠い最後だったので…
うちは脳症は無い状態で急変する1.2分前、少し呼吸が苦しそうではあったけど普通に会話出来てたのに
突然息が荒くなり(突然死戦期呼吸になった感じなのかも)血圧がみるみる落ちて
最後はやっぱり小さな声を上げて目を大きく見開いて亡くなりました
もう本当にあっという間で絶命という他無かったです
その時立ち会ったのは私だけだったので本当に辛く悲しかった
他の家族には「最後は急激に意識が亡くなってそのまま亡くなった、痛くは無かったと思う」としか言えなかった
本当に呆気なく未だに夫が亡くなったと信じられません
私も私のせいで…という気持ちがあります
お互い悔やむ事ばかりですが少しづつ前を向けたら良いね
0289がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:42:23.37ID:I2evywED
>>288
苦痛がなく、亡くなってくれるのが理想だな。
0290がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:47:37.91ID:3JVynR/s
心残りを解消してから眠るように逝ってくれればなにも言うことはないんだけどな
0291がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:18:12.76ID:jSaKQ6ry
もはや手術とかできる段階じゃないので一時退院しても日増しに病状が悪くなって再入院
家族が寝泊まりできる広い個室に入れられていよいよ終わりが近いことを知らされても「明日また見舞いに来よう」
くらいの気持ちで母に話したいことを全部話さずに別れたのが今後も一生引きずる心残りだ
亡くなる前日まで私や父や弟が来ると会話をこなす気力体力が残ってたのに真夜中に急激に弱ってそのまんまなんて
0292がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:55:45.10ID:ECP7H0Lw
沈静してもらって、2日後になくなったけど、本当に楽に亡くなったのか未だに気になる。
眠ってるしいびきもかいて顔も安らかだけど、最後まで呼吸が荒く、体も動きっぱなし、足も何度もベッドから降りようとしてるかのようで。
最後は舌が落ちて亡くなった。
父の希望、最後は楽に沈静して欲しいと言う願い通りにしたつもりだけど、本当は苦しかったのかと不安になる。
0293がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:49:46.20ID:TYsxYcaS
>>287
お優しい御言葉ありがとうございます。
同じく本当にあっという間でした。
抱き締めるどころか何が起こっているのか、
私も妹も固まってしまいました。
在宅医療、本当に良かったのか未だに答えが出ません。
0295がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:46:59.81ID:62X1XKkn
来週からステージ4bの母73歳が抗がん剤を始めるのですが、死ぬ準備ばかり忙しく用意しているのでこちらとしては止めた方がいいのか、したい様にさせた方がいいのか分からず、見ていて辛いです。

幸いに痛み、食欲不振、体重減もなく見た目はすこぶる元気なのですが、抗がん剤が始まったら動けなくなるから迷惑を掛けたくないと、終活を止めようとはしません。

私が気が弱く、難病もありまた30前半で独り身なのがそうさせているのではと、母が忙しくしている間ずっと泣きそうなのを堪えています。

チラ裏じゃないのにグダグダすみません。
0296がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:24:55.70ID:wHvaQEwO
抗がん剤をしても治らないなら
つらい治療する必要あるのかと考えてしまいます
患者の苦しみをよそにどんどん薬を投与して儲けてるだけのような 
0297がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:35:08.07ID:wHvaQEwO
>>295
お気持ちお察しします
しかし元気な方ももう終活の準備で身の回りのものを
整理され出したりするお年ではあると思います
おつらいでしょうが
病気の為だと思わないようにされてはいかがでしょう
0298がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:37:17.80ID:/qjpRLdD
母も膵臓癌でしたが、今思うと「うつ」だったんだなと思い当たることばっかりです。
0300がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:26:00.87ID:L/+zalHS
痛み止めの薬が増えれば増えるほど意識も混濁してきて、本当になにもできなくなるから、今のうちに心残りなことを処理しておくのは正しいよ
邪魔して「もっと早く準備しておけばよかった」と悔やむよりは
実際は悔やむより痛みから解放されたい気持ちのほうが強くなって、それしか考えなくなっていくんだけど
0301がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:01:41.00ID:62X1XKkn
>>297
有難うございます、そうですよね。もう歳だし…と本人も納得してエンディングノートを書いています。

世の中の皆さんもしてる、当たり前の事と思う事にします。私は手伝える事は手伝いながら気持ちの整理をしようと思います。
0302がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:04:39.75ID:62X1XKkn
>>298
うつなのでしょうか。むしろハツラツとしていて、本当に末期なのか?と思うことすら有ります。今度、近所の内科に行く時にそれとなく聞いてみます。有難うございます。
0303がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:11:04.43ID:62X1XKkn
>>300
そうなんですね。勉強になります。ただ本人が生命保険や家土地を父ではなく私のモノにする、アンタは自分の人生だけを考えなさい、ただでさえ働けない身体なんだからと涙ながらに諭されて…
もう死ぬのが目の前のようになってしまいキツイです。
まだ一ヶ月前の検診で引っかかって、半月前に確定したばかりなので。
0304がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:15:45.95ID:62X1XKkn
295です。

細胞診、4個採取したのですが、3つがステージ4で、1つはステージ3です。
転移は腹膜播種。それも卵巣癌?か分からないものからなのか、膵癌からなのかも分からず抗がん剤は通院です。

少なくとも膵癌なのでステージも何も無いかも知れませんが、急に弱って亡くなったりするのでしょうか。

お知恵を拝して頂きたいです。
0305がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:52:10.34ID:L/+zalHS
急に来るかどうかは人次第だからなんとも言えないけど、覚悟はしておいたほうがいいと思う
一日一日を大切に
抗がん剤始めると味覚もおかしくなるだろうから、今のうちに好きなもの食べさせてあげるといいよ
0306がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:17:39.30ID:a74HWRlX
>>303
辛いところにこんなこと言って申し訳ないが、本人名義の金融機関口座の解約や車の処分なんかは生前に手続きするのは簡単だが、亡くなった後だと相続の手続きを経ないとできず、なかなか大変
事前に準備できることはしておくのは悪くないと思う…
0307がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 06:41:39.99ID:a353x7jm
そうそう、娘の為に…はあるけど
何より自分の為に終活してるんだと思うよ
上でも書かれてるけどお金や土地関係は生前(本人)がやった方が簡単なので…
確かに周囲にとっては見てて悲しい事だけれどお母さんは前向きにみんなの未来の為に取り組もうとされてるんだね
それと家族に迷惑かけて申し訳ないって気持ちも強いんだろう
そっと見守りつつできる事は手伝うから…と手伝い、休憩用にお茶やお菓子を用意して一緒に休憩して
ゆっくりお話をすれば良いよ
腹膜播種まで転移してるなら本当に今しかない、と思った方が良い
とても聡明なお母さんと娘さんだね
大切な時間をあなたもお母さんも無理し過ぎないようにじっくり過ごして下さいね
0308がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:18:09.23ID:xlqrDhkS
肝臓と骨盤転移、ついにステージ4bになったらしい
最近数値上がってんなとは思っていたけどジェムザール全然効いてなかった模様
今日からTS-1に移行
いよいよかねえ
もう涙も出ないわ
0309がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:46:50.84ID:pU6j+77t
295です。

思ってたより随分悪い状態のようなので、本当にあと数日だけでも元気なうちの母を目に焼き付けたいと思います。
もちろん諦めの気持ちを持って母の今後も考えないといけないとも思っております。

財産は公正証書で済ませてあります。保管場所も聞いています。

皆さま有難う御座いました。
0310がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:25:08.35ID:xlqrDhkS
夕食後に初めてTS-1飲んだが、なんか体温がすごい下がってる
手の先が冷たいし寒がってる
でもTS-1の副作用にはそういう症状ないんだよな
うちの親だけなのか
0311がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:34:32.49ID:7VUGpv2A
本人が亡くなっても本人名義の口座は凍結されないよ。
葬儀屋にそう教えられた。凍結されるのは亡くなってから慌てて大金を解約又は引き下ろしたり
窓口で迂闊に口を滑らせた場合だそうだ。
葬儀屋曰く、死亡届けは役所に提出するけれど役所が個人情報を民間に流すことはないとのこと。
0312がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:57:49.32ID:GmvvrDER
>>310
血圧下がってない?
大丈夫?
急に寒がったり暑がったりするのは血圧が下がったり、心機能が低下してる時の様な気がする
0313がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:07:55.21ID:Btnc5Z6X
>>312
しばらくしたら体温戻ったよ
今は普通に寝てる
血圧は気づかなかったから明日ちょっと計るように言ってみるよ、ありがとう
0314がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:07:53.94ID:5yPPA+mY
>>311
理屈はわかるけど、うちの祖母の時はすぐ口座凍結されてたらしい
うちの親はそれが面倒だったから、自分が死んだら当座の金だけでもおろしとけってよく言う
どこから漏れるんだろうなあ
0315がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:08:37.73ID:NxRWOGFp
その手の話は良く耳にするけど・・ウチは実際に葬儀屋の言う通り問題なく下ろせた。
死後10年以上経っても親の口座から公共料金の支払いを続けていた強者もいたそうだw。
0316がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:21:48.53ID:5yPPA+mY
> 慌てて大金を解約又は引き下ろしたり
> 窓口で迂闊に口を滑らせた場合

うちの親はこれやらかしたせいでばれたんかねえ
だとしたら慎重にやらないとな
もしここで話聞かなかったら限度額いっぱい引き出して引っかかったかも
0318がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:47:05.40ID:NxRWOGFp
追記

年金の受給及び切替絡みの口座は切替手続きと共に一旦凍結されると聞いた。
もしもだが、年金絡みの口座でかつ引き落とし前に手続きされたのでは?
0319がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:56:47.20ID:GmvvrDER
別のスレでも書いたけど電柱とかにあるお葬式の案内看板や、
斎場に上がる名前付きの看板等でも口座凍結する事があるそう
だけど預金が少ない方は凍結せず、資産が多くある方、地元名士、資産があるが複雑なお家柄で揉めそうな家系の方は
凍結するのだそうです
上でも書かれてるように一度の引き出し→口座移しですが、確か年150万以上だと相続税が掛かると聞きました
どれも曖昧で申し訳ないのですが、いざと言う場合の為によく調べてから行動しないといけませんね
0320がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:19:42.65ID:cwjQwAe3
>>319
309です。
我が家は名士と言うやつなので下手したら口座が凍結しかねませんね。県庁所在地で300坪超えてますし。他にも他県にもかなり宅地が最近分かったばかりです。
ただ、親戚身寄りもないと言う単純構造の相続だと思われるので普通に父に半分、私に半分という感じだと思います。公正証書には「母の資産として相続に計上される一切の財産を娘に相続させる代わりに父の老後をみさせる」と有りました。
おそらく父の申し立てが無ければ順当に相続できそうですが…当座の生活は母の年金になりそうなので、よくよく調べてみます。
0321がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:22.46ID:ic4rYlYv
口座凍結してもらわないと、口座管理されてる親族がやりたい放題なるからな。こちらから連絡して凍結してもらったわ。
0322がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:10:11.54ID:KTG/jJSA
>>295
家族は色々思うところはあるけど、治療も残された時間の使い方も、本人の好きにさせてあげた方が
後々後悔しなくて済むと思うよ
どのみち後悔するんだけど、本人の意思を尊重してあげるのが結局本人にも家族にも一番良いと思う
0323がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:16:57.81ID:KTG/jJSA
>>303
お母さんの願いは、今後もあなたに幸せに生きて欲しい、ということじゃないかと思います。
だから、お母さんのことも最優先にして大切にしつつ、あなたご自身が幸せに生きていけるようご自身を大切にして
負けないで精一杯人生を生きる、とお母さんに伝えてみたらどうでしょうか?
あなた様が幸せに生きていくと覚悟を決められたら、お母さんも幾分気が楽になるのでは?と思います
0324がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:22:09.82ID:KTG/jJSA
>>320
あんまりそういう財産の詳細をネットに書かない方が良いよ
世の中悪い人たちも多いから
0326がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:48:47.06ID:z84XC1eQ
>>325
長兄を信用して全て預けていたら
殆ど残ってなかった!
怪しいとは思っていたんだけど
高級車に乗り換えていたから幾らあったも結局、分からず
0327がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:06:01.09ID:lmM9bIwl
>>321
凍結って良し悪し…
0328がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:59:48.52ID:FsrIWVLA
一クール1回目終わりました。まだ母は元気いっぱいで、晩御飯作ってます。
私が作ると言っても自分の味がいた版だから!ってききません。
私はもう、急変しないかドキドキしてます。
0329がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:37.01ID:z84XC1eQ
元気いっぱいに振舞っているだけです
痛みはあります
話さないだけで
来るときはあっという間にきます
残り1年以内かな?
それくらい好きさせれば?!
0330がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:21:33.32ID:FsrIWVLA
>>329
はい、分かりました。
あなたの考えはよく分かりました。

少なくとも、あなたの家庭ではそうだったんですね。
0331がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:32:06.91ID:o488CeN5
キツイ言い方するねえ・・w。
痛みが出てから病院にかかって発見じゃなく何らかの検診で見つかったのなら
1クールの1回目ってことは治療も開始したばかり、恐らく本人の言う通り痛みなんてないと思う。

症状が良くわからないから確かなことは言えないが、まだ急変する段階でもないんじゃない?
今後は痛みより先に抗癌剤による痺れ・ダルさ・吐き気が出てしたくても出来なくなることも増えるだろうから
無理しない程度に本人の好きにさせるのがいいと思うよ。
0332がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:43:04.87ID:2GlpjMmT
>>329 は荒らしじゃないの?
あんたリアルだったらTS-1大量摂取させて
半殺しにしてさしあげてよ。ネットで残念ねー。。。

痛みなんて相当進んでもなかったりするよ。
「本人がやりたいことをやる」のが一番なのでは?
だって人生はその人の物だから。
0333がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:07:47.90ID:FsrIWVLA
>>331
去年12月末の検診で引っかかりました。
膵尾部から膵体に少しかかるような感じで、痛みは無かったです。

夕方から少し怠くなったようです。元から用意していたポカリ、ゼリーなどを食べてもらってます。
熱は有りません、黄疸痛みなし、食欲はあるので、やりたい事があるときは私が手伝っていきます。
有難うございます。
0334がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:09:05.73ID:FsrIWVLA
>>332
悲しい気持ちになっていたので助かります。

痛みは無いので本人がしたい様に介助しながら頑張ります!
ありがとうございます!
0335がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:14:05.48ID:ZgEHqxJJ
自分も初期は一気に急変したらどうしようって不安でしょうがなかったな
0336がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:33:24.96ID:FsrIWVLA
>>335
そうなんです。
いきなり弱って、最悪…と悪いことばかり頭の中でぐるぐるします。
0337がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:43:19.77ID:elw8h4z1
>>329の一年以内って言い方もどうかと思うけど、
このスレで>>330の嫌味はもっとどうかと思うわ
少なくとも励まそうとしてくれた気持ちぐらい汲んでやればいいのに
0338がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:58:10.59ID:bK7CL4Vf
>>337
330です。
嫌味ですか?励ましていただいてるのも十分に分かってますが、我が家の考え方と違う旨を言いたかったのですが。

家族の考え方もそれぞれと書いたつもりですが、嫌味と捉えられるような書き込みになっていたなら申しわけ有りません。
0339がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:59:59.00ID:Arb1D73/
>>336
うちも他の検査で引っ掛かって膵尾部ガンの肝メタでしたが、2年間全くガンの痛みはありませんでした。最期までです。
同じように初回の抗がん剤の時から、急変したらとか考えてばかりでした。
結局、肝臓が急激にやられて亡くなったけど、
抗がん剤が合えば、普通に過ごせる期間が増えるのではと思います。
副作用があれば、減量してもらったりしながら様子を見ればと思います。
やはり急変を考えるのは、今まで動かなかった検査値が大きく動いたり、
無治療期間が長くなったときかなと。
個人差があるので何ともいえないのですが、まだまだ長い闘いだと思うので、
あまり最悪のことばかり考えずにお母様を支えて差し上げて下さい。
0341がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:55:08.09ID:Cq/5gLFq
>>340
え?そうなの?
医者にはちゃんとよく眠れてるし、体が動くのはよくありますと言われたけど…
0342がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:46:53.18ID:TFYumq2e
父親が膵臓癌ステージU、膵頭部、十二指腸、胆嚢、胃を半分切除した
本人は切ったら元の生活に戻れると思ってたらしく、どうして手術後組織を病理にまわすの?抗癌剤投与するの?どうして前より食べられないの?と完全に人任せ
まだ60代なんだからちょっとはこの病気について関心を持ってよ…と家族はヤキモキ
むしろ大変なのはこれからだよ…
とは言えあんまりネガティブなことも言えない
0343がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:16:00.18ID:59Kb1caV
この病気に運が良かったなんてことはないのかも知れないが
ステ2で手術適応・切除もうまくいったのなら、やっぱ運が良かったんだと思う。
確かにこれからも大変だろうけどまだ絶望的ではないので本人よりも周りが頑張るべし。
じゃないときっと後悔が残る。出来る限りをしてももっと出来たのでは?と、思うんだから。
0344がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 03:33:58.85ID:8ggdeFd3
>>343
早めに見つかって良かったですね。

家の場合、病院に行った時には手遅れだった…
0345がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:23:54.23ID:68RKT97L
すぐ再発してどんどん悪化するより、手術不可で抗がん剤のほうが体のダメージ少なくて時間稼げる場合もあるから
どっちがどっちとは言えない面もある
手術して再発がなかったってのはほんとにレアケースだしさ…
0346がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 12:30:47.16ID:qGTGalRG
>>345
知り合いで
25才で悪性軟骨肉腫→肋骨3本切除
49才で悪性軟骨肉腫(再発ではない)→左鎖骨を重粒子治療
51才で初期腎臓癌→凍結療法
52才で初期乳癌→温存治療
で、今62才という人がいる
次々癌になるけど再発はしないんだよな

自分は45才で膵臓癌で手術して速攻再発しましたけどね
再発がタチが悪いよなあ
0347がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:21:18.28ID:59Kb1caV
確かにそれもそうだけど、やはり一縷の望みがあるとないでは本人も身内も精神的に違うんじゃない?
ウチもそうだったが検診に引っかかった時点で「はい処置なし、抗癌剤による延命治療しか手段が無い。」は
結構キツかったよ。
再発が無ければいいんだけど・・再発からの進行の方が覚悟も出来てそうな気がする。
まあ、どっちもキツイのは変わんないか。
0348がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:12:33.06ID:ni1JIy1V
330です。

また来週から1クール2回目の抗がん剤に怯えています。
今回はダルさと少し便秘がちになっただけで済みました。
なので余計に来週耐えられるのかな、とか、今元気にしているけれど内心シンドイのかな…と。
取り止めなく勝手にスパイラルに入ってしまいます。しっかりしないと。

あと、地味に家族性を疑われて私も来週血液検査をすることになりました。
母方の祖父、叔父二人が膵癌で亡くなっています。
私も急性ウィルス性膵炎になった事が三度もあり検査になりました。

また何か情報になりそうな事が有りましたら来させて頂きたいと思います。何時もグダグダすみません。
0349がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:43:31.81ID:qOi4tOuM
>>334
>>348
あなたは嫌な現実を認めたくないみたいに感じるんだけど、
ちゃんと病気のことを調べて知識つけて、現実を受け止めて覚悟して最良の対処をした方が
後々後悔しなくて済むと思うよ
確かに家族も凄くしんどくて鬱になってりしちゃうんだけど
0350がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:17:39.65ID:l/gYDp70
>>349
348です。334さんとは別人です。

病気のことを調べるからこそ鬱に拍車がかかった気がします。
そもそも家族性なのではと思い、母に尋ねて叔父のことも知ったようなものです。
それをCT検査の際に病院へ私から尋ね、疑いが高いので検査になりました。
祖父、叔父は全員とも私が生まれる十年以上前に膵癌で鬼籍です。

抗がん剤についてもですが、まずDNA基に作用してアポトーシスに持っていくタイプですので、急変したらあっという間になくなる可能性もあります。
万が一を考えてしまうのもある程度致し方ないと思いますが。
体力が落ち、量を減らすと返って暴れますから最新の注意を払いたいと思ってます。

嫌な現実を受け止めたくない人間、勉強してない人間と言われてる意味がよくわからないのですが…
逆にどこまで勉強すれば後悔しませんか?
当方まだたった三週間ですが、その間に知れることは勉強していると思います。
足りないのも知っていますが、下手な知識を付けるよりは、出来るだけ現実消化に時間を割きたいです。

万が一、私も膵臓に何かあれば京都大学の知人に相談して家族性の登録をしたいと思います。

とにかく延命措置で命を永らえさせるが削り切るかと言う状態で不安になるのは普通では?という感想です。
0351がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:21:39.18ID:hbESpiSZ
よくわからないけど、治験で新薬でも試してんのかな?
膵癌なら現状フォルフィリ・ジェム・TS-1の3種にアブラキサンの組み合わせがメインだと思うんだけど。

自身の体も心配だが文面からは精神的にヤラれてる感が強く見受けられる。
たぶん同一人物だと思われるが上の方でも注意されてたように>>349さんも心配して良かれと思って言ってくれてるだけだよ。
病は(特に癌は)タバコや酒・食事など普段の生活習慣のウェイトよりも心理的ストレスの要因が強いとの文献も読んだことがある。
真実かどうかは知らないが、体には気をつけたほうがいい。どーしよーもないかも?だけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況