X



トップページ癌・腫瘍
626コメント273KB
【奇形腫】  縦隔腫瘍  【胸腺腫・癌】
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2013/09/28(土) 17:43:10.26ID:eru3J8dm
>>90
なるほど、こども医療制度は助かりますね。週4通院とはやはり何かあったら
命に係わるような常時注意が必要な状況という事なんでしょう。

2歳では心臓自体も小さいだろうから成長と生命の危険を見極めて手術の
タイミングを待つ事になるかもしれませんね。心臓は健康で腫瘍だけの問題なら
切除か心臓弁を人工的な弁に代えるかすれば元気に暮らしていけるでしょう。
後は良いお医者様を選んで腫瘍が悪性でなければいいですが。
009272
垢版 |
2013/09/28(土) 17:56:11.91ID:eru3J8dm
どういう訳か規制が外れてるみたいだから書けるうちに書いておく。

焼けつくような胸の症状は結局その後うそのように引いたものの、
今年の初め頃からわき腹に痛みを感じ出した。先日のCT、PETの結果、
右側胸膜と縦隔右側に多数の腫瘍らしきものが見つかった。
次は生検の予定。

治療は痛みもあるし緩和治療は避けられないとして、それ以外に何が
選択できるかわからない。縦隔部位には放射線はもう使えない。
PRRT、サンドスタチンは経済的に選べない。胸膜肺摘出が可能か、
可能として選ぶべきなのかわからない。ハイパーサーミアは考えている。

また書けるようだったらそのうち書くよ。
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2013/11/08(金) 20:30:31.15ID:6ISRxZ32
>>93
胸腺異常を伴う重症筋無力症ですよね。
特定疾患治療研究事業の対象だし特定疾患医療受給者証を
申請できるんではないですか?公費の支援が受けられるでしょう。
009593
垢版 |
2013/11/09(土) 09:37:24.09ID:iT/erTxO
>>94
MGの症状は落ち着いているのですが今年も特定疾患継続の通知が来ました。
このたび胸腺腫の治療で転院したところ限度額での請求(前の病院では有効)で
その場で1,2度問い合わせたのですが、
結局次回回答というこになり気になっておりました。
どうもありがとうございました。
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/01/06(月) 14:45:03.12ID:ll79iA5X
年末の人間ドックでCTを受けたら、胸腺に腫瘍があるといわれました。
今週、胸部内科診察予定ですが、不安でたまりません。
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/01/06(月) 21:58:28.62ID:pZqEFzOn
>>96
年明け早々あわただしいけど診察結果を待つしかないね。
すごく大雑把に言うともう一度、二度造影剤を使ったCT等で検査してから
手術可能なら胸腔鏡か正中切開で手術になるんじゃないかな。
手術は避けられなくとも、手術できるなら根治すると思う。
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 18:40:34.32ID:RGWz1hmG
>>97
どうもありがとう。親切なレスに泣きそうです。
やっと、生活板の介護スレから脱出できて一年。これから自分の時間を
持てると思っていたので、ショックが大きかったです。
いろいろ考えちゃって辛くなってました。
前向きに頑張ります。
009992
垢版 |
2014/01/16(木) 08:13:42.62ID:iT/VhJrz
検査の結果、胸腺カルチノイドの再発、転移が確定。
3ヵ月後のCTで縦隔と右脇腹の腫瘍は体積比で数倍程度に増大。
現状痛み止め以外に手段なし。なかなか厳しいね。
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/05/19(月) 22:00:29.08ID:YCUB1vLA
0101がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/05/19(月) 23:25:25.86ID:NTyREcse
縦隔腫瘍(先生曰く胸腺腫瘍)との事
6.5cmと結構大きめです
本日胸骨切開しての手術を行うとの説明を受けました
はぁ〜憂鬱です
0102がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/05/20(火) 02:42:47.60ID:RR0NkaYc
>>101
手術する身になって喜ぶ奴なんていないさ。手術した事ないなら尚更そう。でも、腫瘍系の病気で手術できるという事は根治する可能性があるという事だから気持ちを切り替えて再び健康な体に戻れるよう頑張って。
0103がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/05/20(火) 22:40:22.72ID:y1ygFzyn
>>101
ナカーマ
腫瘍の大きさも同じくらいだな。お互い手術乗り越えようぜ。
オイラも手術って初めてだから不安だけどww
0104がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 11:25:09.81ID:zVcOLbWz
うちの弟が検診でひっかかった詳しくは病院行くようだけど
どっちにしろ手術しなきゃいけないっぽいな
というか手術できてとり切れた方がいいのかはぁ心配・・・
0105がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 12:15:51.53ID:LyQl0Q9n
>>104
腫瘍が良性であれ悪性であれ手術という事になったなら弟さんは幸運だったと思って。
0106104
垢版 |
2014/07/03(木) 00:41:22.94ID:cng3LVhY
CTとって胸腺のう胞か胸腺種かどっちかだと医者に言われたが
2cm以下なのでもう2ヶ月後様子見るか、小さいので取りやすいからすぐ手術するかと
言われて弟は2ヶ月待つつもりのよう
胸腺のう胞ならいいんだけど取らないとどっちにしろ分からないもんな
とりあえず初期も初期なようでちょっとだけ安心した
0107がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 01:00:17.61ID:b8xOgzRq
>>106
とりあえずは良かったですね。確かにCTで良性の腫瘍に見えても、いざ手術して術中に病理検査したら悪性で...なんて事があるから安心はできないです。生検か手術しない事にはハッキリしないのが辛い所です。
数ヶ月様子見て大きくならないようなら良性かもだし、大きくなっても10cm位までなら手術可能でしょう。
他の病気を併発している可能性もあるので待つ間にそちらを検査しても良いかもしれません。
0108104
垢版 |
2014/07/04(金) 02:38:24.76ID:LydCTS83
>>107
そうですね手術しないことにははっきり判断はできないですもんね
やっぱり悪性だとすぐ大きくなるんですかね
とりあえずしばらくは様子見という感じになりそうです!
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 18:46:52.64ID:paj2sDT4
4月1日と7月と比べて大きさが余り変わらないです!
8日に胸骨正中切開で手術します。


2週間以内で退院出来るかな?
0110がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 21:09:41.68ID:dPs+DveB
>>109
最近は余り長く入院させないから術後の経過に問題がなければ10日もしないうちに追い出されるよ、きっと。
傷は大きくなるけど正中切開で正解だったと思う。悪性の腫瘍だと腫瘍と周辺組織を切除するから下手に胸腔鏡とかの手術だと対応し切れないし。
正中切開は骨折と同じだから当分重い物は持つなとか言われるよ。
手術の成功をお祈りしてます。
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 23:33:20.04ID:paj2sDT4
>>110
とても心強いお言葉ありがとうございます!
術後頑張って動くようにして是が非でも17日に退院してみせますわwww

仕事ですが余り重い物は持たないので翌日から働くつもりです!
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 06:08:48.92ID:HPtl8HZF
無事8日に手術が終わりました。
3時間の手術でした、他の臓器との癒着?浸潤?も無く予定より短時間で終了しました!
詳しい病理検査結果はまだ出てませんが恐らく胸腺腫瘍との事なんで一安心です。
後は早く退院出来るように頑張って動かないとですね
0113がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 20:25:21.36ID:suPQGBg4
>>112
癒着なし、浸潤なしだとステージ1の本当に初期で
見つけられたという事ですね。

病理検査の結果は気になるでしょうが、良性、悪性の
いずれの腫瘍であっても、手術で腫瘍を取り除けたという事は
少なくとも今後数年間の生は約束されたようなものでしょう。

良性であれば、今後の人生でこの病気の名前を聞く事は
もうないんじゃないかと思いますよ。
お望み通り、きっと17日には退院できちゃうでしょう。

手術お疲れでした。
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 09:47:56.92ID:ZnZcsfWT
再発しやすいから胸腺ごととるって本当?
その場合1ヶ月の入院らいしけど
胸腺腫という判断だとそうなるのかね
のう胞だとしても?
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 10:22:55.89ID:hNNsClh5
>>113
レスありがとうございます。
もう全ての管が昨日無事に抜けたので17日に帰れると信じております!
後は出来るだけ元気な姿を主治医、看護師さんに見せ付けて元気なふりもちょいとやってますね。
只、痛みがまだ我慢しきれない時があるのでその時は痛み止めを飲んでます。
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 23:32:56.12ID:ngvNsbvj
>>114
のう胞は良性、胸腺腫も胸腺がんに比べ良性の腫瘍とされてると思います。
そうした良性の腫瘍に対し転移、再発の可能性がある悪性の腫瘍の場合は
拡大胸腺全摘術として腫瘍、腫瘍のできた胸腺を切除、さらに胸腺周辺の
脂肪組織を除去します。
腫瘍だけの切除では腫瘍の外の腫瘍細胞が残ってしまう可能性があるので、
念のため胸腺も切除して万全を期すという事だと思いますよ。
再発の可能性を減らすために胸腺もとっちゃうという事ですね。
その場合でも1か月の入院にはならないと思います。
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 11:53:38.84ID:/e+huGTG
>>112ですが胸骨正中切開術を受けた方はどれ位で痛みが治まりましたか?
咳払い・寝返りでの痛みは少し楽になりましたがくしゃみでの痛みはまだ強烈です…

仕事中もやはり我慢出来ない位の痛みが時々あります
仕事では中腰の姿勢で結構腕を使います
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 22:28:53.68ID:sHQJcjBY
>>117
復帰はやいですね。自分も先々月に胸骨正中切開で胸線摘出しましたが(胸線腫1期)、
術後1ヶ月は寝返りも痛みでしんどかったぐらいですよ。くしゃみは恐怖でしたね。
1ヶ月すぎたころから一気に楽になり、さらに2ヶ月経つと痛みを忘れるほどに。
112さんもあと二週間ほど経つ頃にはずいぶん楽になってくると思いますよ。
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 09:46:42.14ID:/OkOB4C2
>>118
ありがとうございます、仕事復帰は退院翌日(術後8日)から始めました
痛みですがやはり1ヶ月以上掛かるんですね
今まで数回骨折した事ありますが今回の痛みは最強ですwww
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 09:25:59.91ID:HiTrwAck
>>112です
昨日病理検査の結果が出ました
やはり胸腺腫で被膜に浸潤はあったものの切除した他の組織に浸潤は無かったそうです
取り敢えず経過観察となりました
ちょっと安心です
0121がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 19:39:28.28ID:ccufjwDT
縦隔腫瘍の疑いで今度造影CT検査やることになった。
不安だー…まあなっちゃったものはしゃーないけど。
0122がんと闘う名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 21:22:07.85ID:66Bfbxvz
>>121
まあ、しゃーないね。早めに見つかって俺ラッキー位に気持ちを切り替えて頑張るのだ。
0123121
垢版 |
2014/09/12(金) 18:37:58.82ID:zR63Tm9J
>>122
ありがとう
そうだよなー。前向きにならないとな。
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 16:46:30.41ID:ufeaL8+R
健康診断で引っかかって、再診後に縦隔腫瘍の疑いありと言われました。
この病気は、悪性でもがん保険の対象からはほぼ外れるようですね。

ttp://www.seiho.or.jp/contact/adr/item/pdf/21-87.pdf

悪性でないのに越したことはありませんが…
0125スカーレット
垢版 |
2015/01/30(金) 15:12:13.20ID:tH7Rg4J+
私の実母が胸腺癌を患いました。

異変に気付いたのは、検査を受ける2、3ヶ月前だったそうです。
右脇の痛みが酷くなり最寄りの個人内科にかかり、肋骨のヒビだと診断されコルセットと痛み止めを貰って1ヶ月ほど様子をみていました。
痛みは治るどころか酷くなっていき片道15分先の総合病院へかかったところ、CTやMRIや血液検査やレントゲンの詳しい検査にはいりました。
そうしましたら、胸腺に腫瘍が4pと右の鎖骨の裏ら辺にあるリンパ節の腫瘍が2p、腹部に6pと4pの腫瘍が見つかりました。
脇の痛みはリンパ節にある腫瘍が神経を圧迫し招いたものだと診断され、おそらく元の腫瘍は胸腺であること。
胸腺から腫瘍を取るのは転移がある以上難しいとのことで、リンパ節からカテーテルで腫瘍を少しきりとり検査にかけるとのことで。
その結果は、悪性でした。
お腹にもカテーテルで腫瘍を取りましたが、お腹は良性でした。
まとめますと、悪性は胸腺とリンパ節の2カ所になりました。
0126がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 09:02:43.02ID:JwpRG3rN
胸腺腫の疑いでCT、PET-CT、像影MRI、像影CTと検査して悪性の可能性は低い、だいたい10cmくらい、他臓器への転移はなしと言われた。
でもまだ手術の日取りは決まらない。
ここまで検査代などの医療費7万円、月をまたいだので高額療養費に該当せず。
お金ばっかりかかって、治療は1度もしていない。
こんなもんなの?
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 11:04:56.20ID:0sTf1o3m
>>127
ありがとう
そんなもんなんですか…
子供の進学でものいりだというのにこんな出費、生活苦しいのにやってられないですわ。
0129がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 11:55:37.06ID:0u+DZj+M
>>128
高額療養費が適用されるように支払いの時期を調整する等やりくりする他ないでしょうね。民間の保険に加入しているならそちらも当てにはできるでしょう。
手術になるなら入院費、その後も定期的に検査、通院でお金はかかってしまいますね。
0131がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/07/18(土) 16:35:13.56ID:Co/SvVXo
ロングパス
0132121
垢版 |
2015/09/24(木) 00:09:52.79ID:stmMbWlF
以前ここに書き込んだことを思い出したので。
レントゲンで肺の間に影が映り縦隔腫瘍の疑いだったのですが、
首にもしこりがあり、そこを生検してもらった結果、悪性リンパ腫でした。(肺の間の影もその腫瘍)
その後化学療法を受け、おかげさまで完全寛解に至りました。
0133がんと闘う名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 11:18:05.26ID:7ZLu7Esl
83豁ウ縺ョ辷カ縺梧オク貎、諤ァ閭ク閻コ閻ォ縺ォ縺ェ繧翫∪縺励◆縲?83豁ウ縺ァ閭ク鬪ィ髢玖?ク謇玖。薙r縺吶∋縺阪°豐サ逋ゅ?ョ驕ク謚槭↓謔ゥ繧薙〒縺?縺セ縺吶?
0134がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 01:15:51.63ID:c4c+X/gt
今日、造影CTの結果、胸腺腫の疑いと言われました。
医者から(CTを指示した医者ではなく、なぜか初対面の女医)「これは悪いものじゃない。体に影響あるわけじゃないので。はい。お大事に」と言われ、帰されたのですが。胸腺腫って放置してもいいのでしょうか。
0135がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 15:04:42.21ID:IfdCv/Ao
>>134
結局の所、生体組織検査、手術等で腫瘍の病理検査をしないと腫瘍が良性か悪性かは判断できません。縦隔にあるその腫瘍が原発でなく転移してできたものである可能性もある訳です。

万全を期すならPETかCTで他に腫瘍がないか確認、生体組織検査(短期間の手術)で腫瘍が悪性か確認と少なくも2つの検査が必要です。
腫瘍が悪性であった場合、再度手術で腫瘍を切除する事になります。腫瘍切除の過程で病理検査し手術一度で済ます場合もあります。

今の病院が信頼できないようであれば他の病院にセカンドオピニオンとして相談してみては如何でしょうか?
0136がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 15:10:49.43ID:IfdCv/Ao
>>135
造影CTを受けてと言うことであれば、既に検査しているようなものですので再度のCTは不要かもしれません。
0137がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 22:33:10.69ID:c4c+X/gt
>>135
ありがとうございます。セカンドオピニオンを検討します。その先生に「ウチは忙しいので家の近所のクリニックにでも行って経過観察して。」と言われたので、あまり信頼はできません。
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 15:35:51.50ID:Z6iH1CPY
悪性ならばすでに転移していて治療しても直らない。どんな検査でも1mm程度
の大きさならば見つからないし、生体組織検査でも良性か悪性かの判断は正確
には分からない。良性ならばそのままにしていても大きくなることはありえても
命を奪う事にはならない。胸腺腫で亡くなる人がいてもほぼゼロに近いことを
考えると、放置が一番よいのでは?胸膜を開く手術は余りにも体への負担が大きく、
後遺症や合併症のリスクが高い。切除手術すると、他にがん細胞があった場合、
転移のリスクも伴うことになりかねない。
胸腺腫のデータは世界的に見ても他の腫瘍に比べて極めて少なく、標準治療が確立
されていないから開胸手術が最善か否かは誰も分からない筈。
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 08:34:00.96ID:Imbm2NH8
胸腺種は病院によって治療の方針が真っ二つに分かれる。切除か経過観察(放置)。
関東で切除派の病院:千葉大学、国立ガン研究センター、東京医科大学病院、自治医科大学病院など
   経過観察派 : 独協医科大学、埼玉県立循環器・呼吸器病センターがん研究会 有明病院など

推察するに、胸腺腫は手術数と死亡率が比例するものと思われる。原発病巣が縦隔である場合は経過
観察がベストで、縦隔に転移したものは緩和ケアに徹するのが賢明だろう。
          

0140がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 09:18:46.91ID:CAgJxjIe
胸腺腫って、知らずにある人がほとんどなんだろうな。CTやエコー検査受けなければ
わからない腫瘍だからね。自覚症状がなければたとえそれを抱えていても知らずに
人生を全うする。
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 21:50:42.74ID:pIe6A/Aa
甲状腺乳頭がんとかじゃないんだから、知らずに全うするとかは無いと思います typeAとかならわかりませんが
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/02/29(月) 09:47:10.65ID:zVz8/PUn
知らずに全うする方が多いかと存じます。胸腺腫による死亡率をご存知ですか?
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:22:28.12ID:U+bIIgGa
胸腺腫で胸腺切除したけど今後なにかしら悪影響あったりするんか?
胸腺って大人になると必要ない臓器って言われてるけど実際どうなんや?
因みに40代
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 21:24:44.48ID:aTUmXk1B
>>143
なくても大丈夫なはず。学問的にもどういう働きをする臓器か良くわかっていない。後は腫瘍が悪性ではなく再発転移しない事を祈るべし。
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 23:35:26.86ID:NS2H1PI0
レントゲンとCTを撮った結果、全縦隔腫瘍の疑いと診断されました
詳しく検査して良性か悪性か調べるようですが、なんか不安です
そもそも腫瘍って、急激に大きくなるものなのでしょうか?
この腫瘍を見つけることが目的ではありませんでしたが、定期検診は欠かしませんし
今年は定期検診だけでなく通院などでも何回かレントゲンを撮ってもらっていたので…
目的が違うから腫瘍の疑いがあるってわからなかったのかな?
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/11(月) 08:25:33.07ID:kzMvPUqH
胸腺腫の切除手術は開胸してあばら骨を切って長く入院する大変なもの。胸腺腫自体よりも
合併症や後遺症の方がよほど怖い。それでいて再発率は80%もある。そのつど手術したり
放射線をかけたり、下手すると抗がん剤まで飲まされる。腫瘍が増大することはあるにはある
が、他の癌よりゆっくりなことが多い。甲状腺癌同様、せいぜい経過観察か忘れるのがよい。

数%だが悪性(他の臓器への浸潤、転移)の場合があり、そうなると何をしても治ることは
ない。手術・抗がん剤治療など受けずに緩和ケアに徹するに越したことはない。

とは言っても医者から手術を勧められて無視するのは難しい。そのときは胸腺腫の症例を公表
している病院で、手術をしない病院を探すのが好ましい。
サイトでは,Calooが助けになると思う。
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 03:19:49.11ID:NyLYStsq
ぶったぎりごめん。
脳腫瘍と思いきや、脳奇形腫らしい。
東京で
脳外科の医者に詳しい?
どこの病院がいいんだろうか。
発見1月で今日になって脳外科医が
前回のMRIは内科で発注したものだから脳腫瘍に見えた。
今回は脳外科発注だから詳しい?詳しく見える。
様な事を脳外科医は言ってたけど
だったら脳に何かが見付かった時点でMRIとりなおして欲しかったわ。
詳しい人教えてください。
何処の病院が、何処の先生が良いんでしょうか。
お願いします。
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 08:40:05.32ID:790O2AA7
>>147
お話から察すると、まず落ち着かれたほうがいいですね。その脳外科医は胡散臭く思えます。
MRIをすでに撮っているのならば、内科発注だろうと何だろうとデータとしては同等だろうと
存じます。開頭手術、ガンマーナイフ等の放射線治療は、麻痺や言語障害の後遺症の可能性が
少なからず生じます。
癌専門病院、有名大学病院、名医、神の手などに飛びつかないことです。上記の障害の可能性が
高まるでしょう。必ずや「治療」に持ち込むでしょうから。

ここは撮ったMRIエータを貸してもらって、脳外科医以外の科の他の病院でセカンドオピニオンを
聞くことが賢明です。私なら放射線科を訪ねてみます。

「何処の病院が、何処の先生が良いんでしょうか」→これは結果として誰にも分からないのです。
悪性でないのなら慌てることなく行動したほうがいいと思います。
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 08:54:14.84ID:790O2AA7
データ>エータ 訂正
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 11:26:11.09ID:wwb+Hxel
>>148
こんなに早くに
お返事頂けるとは
ありがとうございます。
悪性ではないと思う。と頂いていますので
慌てないで望みたいとおもいます。
放射線ですか。
一応、今月に陽子治療(こうなるとは思わず) の予約をとってあるので
そちらに行って
今回最初に診て頂いた病院からは
離れたいと思います。
MRIの言い訳を聞いた瞬間
もしかしたら他の病院を探した方がいいのかと。
本当に
ご意見を
ありがとうございます。
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 15:33:19.75ID:790O2AA7
ちなみに陽子線や重粒子線は障害が重く出るだけで、通常のリニアック照射(ピンポイント照射)と
成績が変わらないそうです。費用も保険がきくし、粒子線はべらぼうに費用がかさむので注意が必要です。
そもそも頭部に放射線をかけること自体、一種のタブーですのでこれも注意した方がいいと重います。
後遺症だけでなく、発がん性もありますので。ただ、セカンドオピニオンとしての意見を聞くことが目的
で、単に治療の方法の参考にとどめて置くすべきです。

ご心配お察しします。
0152がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 15:35:43.05ID:790O2AA7
>>151
思います>重います  たびたびすみません
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 11:00:02.34ID:vaSNQtrl
>>151
ありがとうございます。
…と言うことは
温存出来れば温存の方向が
宜しいとお考えでしょうか。

どちらもリスクが
ありすぎて
恐怖をおぼえます。

ご丁寧にありがとうございます。
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 08:32:17.59ID:MPoTI7N+
定期的に経過観察がいいでしょうね。場所が場所だけに良性でも何らかの症状が出る可能性が
考えられます。セカンド、サードオピニオンを繰り返して、話を聞いてくれる医者と出会う、
あるいは探す根気が現時点では求められると思います。
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 15:21:44.86ID:p0z6zRxT
ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.



三菱は東電と同じ 人脈も同じ 隠蔽体質も不正体質も同じ
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
何千もの鳥や魚が死んでいます。集中豪雨が汚染物質を地面に降らせています。その中には原発による放射能が含まれます。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 03:59:51.27ID:TWys+CIs
>>154
ご忠告ありがとうございます。
セカンドオピニオン?といいますか…
転院します。
症状としては、意識障害が出たので
入院、投薬をして退院。
開頭手術をすすめられていますが、
MRIの事、医師の対応といいますか…
私の第六感といいますか…
ここでは駄目だと思ったので
遠くの病院ですが
放射線科?にかかりました。
今月中にそこの脳神経科の医師に
お会い出来るので
脳腫瘍、脳奇形腫、など
詳しくお聞きしてきます。
放射線科の先生方は
昔、MRIを撮った事をお話ししたら
昔撮った病院に連絡を取り、
記録が残って要るのなら
取り寄せて下さるとの事でした。

相談にのっていただいて
ありがとうございます。
0157がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 08:19:59.59ID:1E/bCT0N
その医師は良さ気な感じがしますね。第6感は大事なポイントです。
万事うまくいく事を祈っています。
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 17:17:44.07ID:lEICMUOq
>>157
ありがとうございます。
今日受診でした。
脳神経外科医に会えると思いきや
放射線科の先生でしたが
一昨日医師のカンファレンス?で
題材に挙げていただき
病名は
脳奇形腫ではなく
生検はしていませんが
脳腫瘍 髄膜腫という見立で
すぐ陽子線というより
まず外科手術で取り残した物にたいして
また考えましょう。と言うことでした。
今回の病院は
日本一脳腫瘍に対しての術例が
多いとききました。
が、脳神経外科医師に
詳しい事は聞こうと思います。
現時点で外科手術は考えていません。
やはり、
後遺症がこわいですから。
陽子線のリスクもわかったつもりですので
時間の許す限り
現状維持で参りたいとおもいます。

先生方も
丁寧ですし
脳神経外科の先生の人柄は
まだ知りませんが
何か不測の事態が起こった時は
お任せ出来る病院だと思いました。

ご相談にのっていただいた方々
ありがとうございました。
皆さんのご健康を
お祈りいたします。
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 01:18:28.69ID:UoG812wf
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 08:11:38.37ID:RNcqcU1l
初めまして。1ヶ月前に2センチの前縦隔腫瘍を胸腔鏡下手術で取りました。恐らく、胸腺腫とのことですが、病理検査結果後の確定診断待ちです。
病理はもう出る筈でしたが、組織が珍しいとの理由で、他の症例の多い病院の病理でも診てもらうとのこと。結果が1ヶ月延びています。もやもや、します。
こんなことって、あるんですね。
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 13:13:27.32ID:dMkCecB7
皆さん、日本の食や医療は、あらゆる意味において世界最悪です。
もっと根本的な事を疑い、自分で調べ、考えましょう。

抗癌剤の在庫処分場としての価値は世界一。
有病率も世界一。
健康寿命と平均寿命の差も世界一。

無駄な検診や人間ドックの普及率も世界一。
精神病院の病床数は世界一。
添加物の認可数も世界一。

農薬の使用量も世界一(韓国や中国が一位というデータもある)。
安定剤の売り上げも世界一。
CTの保有数も世界一。

BCGの接種率も世界一。
トランス脂肪酸の管理も世界一(野放しである)。
効かないインフルエンザ薬のタミフル備蓄も世界一。
放射能の基準値も世界一。
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/06(金) 08:27:08.26ID:8wV+WsUd
>>161
胸腺腫自体が稀な症例で、サンプルとして何処かの大病院に提供したのでしょう。
胸腺腫は切除しても再発が多く、経過観察が一般的(大病院ほど切る)です。胸腔鏡下手術
は場所が場所だけに危険がいっぱいで、1つ間違えば大出血・術死もあり得た所を上手く
終えて良かったですね。
確定診断で悪性なら転移癌ですので抗がん剤治療を勧められるでしょう。良性なら定期的に
検査をするように言われる事でしょう。
私ならどちらも願い下げです。いじらない事が最善だと思うからです。
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 13:44:14.93ID:oUlFb0gd
何もなければ弄らない方がいいっていうのもわかるけど

MGになって巨大な腫瘍があるってわかったから
果たして弄らないのがベストといえるのだろうか?

小さいうちに気が付いて取り除いていればMGにならなかったわけだし。
0167がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 09:10:58.93ID:os5fLciK
再発ということは切除手術したということだよね
胸腺腫の術後再発率は80%  その度に危険な手術をすることになる
打つ手なしと医者が言うのは(もし本当なら)転移が数箇所あるということだ
その場合抗がん剤治療をすると医者は必ず言うはず
転移がなくて病巣が「大きくなりすぎた」場合も(考えにくいが)、医者は抗がん剤
治療を提案する
>>166は発言が眉唾物
0168がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/20(月) 08:38:24.36ID:JsrLKSGA
縦隔腫瘍の疑いって言われて紹介状出されたんだけど、どこの呼吸器科でも診てくれるのかなあ
適当な病院指定しちゃったから不安
0170sage
垢版 |
2016/06/26(日) 04:37:47.13ID:U4M0jS4l
手術後、一〜二か月くらいで普通に過ごせるようになるんですか?
当方そこそこの力仕事をしています。
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 08:12:22.13ID:lY3SQUNh
>>169
166の内容が「打つ手無しになってしまった」とあるんだから、放射線は選択肢にない
(放射線も適応外)とふつう考えるでしょう。 薬って漠とした言い方だけど、抗がん剤
も薬なんだから、167よく読んで。

>>170
手術したらもっとかかるよ。webで検索すると、胸腺腫を手術した患者さんたちの日記
みたいのがあるから探しみれば?
0173がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 08:57:30.62ID:lY3SQUNh
開胸手術したら月単位の入院になる。ホントに手術必要なの?
胸腺腫でも手術しない病院がたくさあるから、探してもう一遍診てもらう方が
時間的にも精神的にも余裕が出てくると思うが。
0174170
垢版 |
2016/06/27(月) 18:06:18.97ID:wXkMv7CH
>>171
もっとかかるんですか!
ちょっと考えてしまいますね
一応ちょこちょこ手術経験者のブログ見てたら、痛み自体は2か月くらいで引く?ようでしたが、重いものを持つ力仕事がどの程度でできるようになるのかはあまり書かれていなくて
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 20:45:34.96ID:wXkMv7CH
>>176
ありがとうございます
三か月は結構厳しいですね
運転もダメとは知りませんでした
正直甘く考えていました
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 08:47:03.05ID:lXR1cvm+
胸腺腫ってwebで調べてもこれといった標準治療は確立されてないですね(あることはあるが)。
アメリカでは実験段階として様々なアプローチをしているようで、被実験者を募集していると聞いた
ことがあります。
病院ごとの胸腺腫病例一覧を見ると、切除に積極的な病院と経過観察しかしない病院が割とはっきり
分かれているのがわかります。行く病院によって切られるか否かが決まるようです。
ただ1つ言えるのは、胸腺癌であればやるとしても抗がん剤治療だけで、予後は極めて悪い。胸腺腫で
あっても悪性腫瘍扱いです。がんであれば転移・浸潤があるので分かりますが、そうでなければ経過観察
が無難だと私は思っています。何しろ症例が少ないですからね。
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 09:36:35.71ID:rcqZKcr6
>>174
私は胸骨切開して腫瘍を取りました
手術後1週間で退院して翌日から仕事始めました
できるならもうちょっと休みたかったのですが自営なんで仕方なく働きました
1ヶ月位はむっちゃしんどかったです・・・
0180がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 11:42:06.14ID:xWY+weli
悪性腫瘍扱いっていうか、悪性腫瘍ですけどね
迷走神経横隔神経に浸潤していたため合併切除、後遺症大変
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 11:43:59.59ID:JEw1JWyX
>>179
脅すようで申し訳ないですが、切除手術後の再発率(といっても又腫瘍が発生するという意)
が非常に高いことを先生は言ってましたか?
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 11:51:29.03ID:NZPTCZ5i
再発率は高いみたいですが
切除手術後10年経過観察続けましたが何も起きていません
179ではないですが
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 12:06:33.09ID:JEw1JWyX
よかったですね
私は切れといわれて3,4年経ちます・・・
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 13:31:15.32ID:NZPTCZ5i
タイプ、ステージ、浸潤の程度で切る切らない等の選択はかなり違って来るのではないかと
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 14:36:51.55ID:8rbnSCee
と言うか、医者のタイプ(外科か内科)で大きく変わってくると思う
0186174
垢版 |
2016/06/28(火) 21:28:05.85ID:MC0++k06
>>179
お仕事はデスクワーク的なものですか?
逆に言うと1か月過ぎたら割と普通に過ごせるようになりますかね
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 08:49:58.17ID:uxbkZwCu
>>186
179ですデスクワークでは無く結構体を使う仕事ですが重い物を持ったりする事は少ないです
私は1ヶ月もすると普通に生活できたように思います

>>181
再発率ですが何も言われてませんね
現在術語約2年になります
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 20:26:21.72ID:KOXdeZqY
>>167
眉唾物か。これが嘘ならどれほどいいか
手術、放射線、抗がん剤、それぞれ専門の先生から「大きくなりすぎた」ってはっきり言われたよ
その他にも腎機能、体力、年齢等も考慮していずれの治療も効果が薄いってね
0189174
垢版 |
2016/06/29(水) 21:27:53.93ID:VsVxlhR9
>>187
返信ありがとうございます。
私も肉体労働とまではいかないものの、割と体使う仕事してるので大変参考になりました。
何にしろ最初の一か月間は鬼門のようですね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況