X



バスジョブ第4回合宿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 97b8-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:29:14.61ID:Ty9ScbX90
バス運転手就職サポートプロジェクト『バスジョブ!』
厚生労働省委託就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース事業

バスジョブ公式サイト(厚生労働省)
https://www.bus-dnavi.com/busjob/


バスジョブ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1605841277/
バスジョブ第2回合宿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1613426718/
バスジョブ第3回合宿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1627004464/
バスジョブ第三回合宿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1630821599/

悩み多き就職浪人の方々、無料で二種免許取得の合宿に
参加しバス業界への道が開かれます。
ここで諸先輩の業界アドバイスを戴き今後の活躍にお役立てください。

【諸先輩たちへ】
受講中や受講を希望している人たちの質問へ暖かいアドバイスを
お願いします。
運行中のように大らかで滑らかな広い心で接して戴くようお願いします。
0305名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-hWnd)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:43:03.81ID:6Wn2nKdAa
ネタがあれば来るでしょう
0306名74系統 名無し野車庫行 (アウアウキー Sa85-RNeY)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:16:30.88ID:SrO1+ej4a
パスジョブ事務局よりお知らせが来ました。3月31日午後12時をもって終了します。電話メールなど、パスジョブ関連企業応募などは最期の方混み合いますのでお早目にとの事。4月1日以降に採用来まり報告などはパス協会になりますと、お別れの時期になりました
0308名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ edb8-w88e)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:32:13.46ID:k7Ihwgd/0
みんなバス運転手になれたの?
0309名74系統 名無し野車庫行 (アウアウキー Sa85-RNeY)
垢版 |
2023/01/17(火) 19:34:29.60ID:SrO1+ej4a
なれてません
0310名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-moJ3)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:52:25.23ID:Q/6WqGMEa
短い夢だったなw
0311名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-moJ3)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:56:18.69ID:Q/6WqGMEa
バス会社の殆どは正社員採用は50歳まで。定年が60歳だから。ま、年収350万円の契約社員運転手なら可能性はある。でもそこまで運転手してやりたいか?

いずれにせよ、動くには年齢的に遅すぎたんだよ。
ゲーム終了ってな。
0313名74系統 名無し野車庫行 (アウアウキー Sa85-RNeY)
垢版 |
2023/01/18(水) 12:26:02.10ID:vZRueijha
合宿行った教習所で大型2種、牽引、大特セットでとってた人5人位いた。自費で遠方から50代後半とか。牽引とフォーク取りに又行こうかなと、タンクローリーか、海上コンテナ乗りにでもなりに
0314名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ edb8-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 12:32:02.32ID:WYfecIkV0
バスジョブじゃなくて自腹で来てる人がいたから
合格した後に、やっぱりバス運転手なるんですかって聞いたら
違う違う大型とろうと思ってたけど、せっかくなら上位の大型2種免許とっとこうって思っただけでバス運転手にはならないって笑いながら言われた
0316名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ edb8-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:36:45.93ID:WYfecIkV0
お、バスジョブから今どうなってるのか返信してくれってLINEがきとる
月ぎめ報告でまとめてやろうと思ってたのに
0317名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ edb8-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:53:57.02ID:WYfecIkV0
みんな秋田に行こう


バス運転士、20年で半減 路線廃止や減便、住民の足に影響

秋田県内でバス運転士の減少が慢性化し、路線バス事業者が頭を悩ませている。人繰りがつかず、住民に身近な生活路線の廃止や、本数の削減などといった形で利用者にも影響が出ている。
公共交通の維持に向け、県や県バス協会などは人材確保に躍起だ。
「1年の退職数に対して採用数が少ない。運転士の平均年齢は50歳を超え、高齢化も進んでいる。この減少傾向を止めないと路線バス運行が保てなくなってしまう」
大館市や鹿角市、能代市など県北一円で路線バスを走らせる秋北バス(大館市)の棚谷貞一取締役事業管理部長は不安を募らせる。

https://www.sakigake.jp/news/article/20230118AK0009/
0318名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ edb8-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:56:45.46ID:WYfecIkV0
■採用情報
 秋北バスグループでは随時採用情報を公開募集しております。
 これからの公共交通機関を担うスタッフとして一緒に働いてみませんか!

秋北バス株式会社 大型バス運転士 募集要項

職務内容
●運転士 路線バス・貸切バス運転の業務
 募集人数 若干名
 勤務地 大館・花輪・北秋田・能代
 給与・手当 163,000円~233,000円
 賞与 年2回(7月・12月)
 時間外手当・休日出勤手当・各種運行手当
 休日・休暇 年間休日78日(シフト制)
 年次有給休暇…入社半年経過後に10日付与。結婚休暇、忌引休暇など

 勤務時間 6:30~19:00(休憩330分)

 福利厚生等
  ・健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、社会保険完備
  ・退職金制度(勤続3年以上)、家族優待、各種共済制度完備
  ・遠隔地の方には家賃補助あり

https://shuhokubus-gr.co.jp/info/saiyou.html
0320名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-xqF+)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:53:11.14ID:FugDp0mOd
>>319
送迎バスは当たりだよ、体に無理の無い長く続く仕事のほうが良い
0321名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-moJ3)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:24:01.16ID:9hi6bbaEa
送迎バスって毎日中休だろ?キツくね?
0322名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ edb8-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:29:43.15ID:rZp5AMJK0
路線バスとかもそうでしょ
0323名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-moJ3)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:52:19.65ID:Nsuz96Yfa
>>322
いやいやw
うちは1ヶ月に10日くらい。
0324名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-moJ3)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:57:02.94ID:Nsuz96Yfa
>>322
路線バス会社のシフトは、
遅遅中中早休休
ってのが多い。
0326名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e3b8-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:49:18.69ID:k9ww8Qfx0
バスジョブ通信って来月で終わるのに変なのはじめたなww
コンビニ転任よいり運転の仕事は就業しやすい状況になっていますだって
0327名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e3b8-fO7+)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:50:53.50ID:k9ww8Qfx0
コンビニ店員より運転の仕事は就業しやすい状況だって
0329名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cfb8-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:16:07.31ID:3XmWfPoQ0
いや、LINEで来た 来ないってことはあんさんもう就職決まったんやろ
0331名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cfb8-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:39:18.37ID:3XmWfPoQ0
まぶしいで
0333名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Spa3-M4tl)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:32:25.29ID:UZuMuppNp
2期生で武漢ウイルスとか色々あったけど去年12月に入社試験受けて2月から研修生活スタートしてます
0335名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ebb8-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:00:31.86ID:DAFxnRZ70
バスジョブ通信がくるってことは就職できてないよってことやぞ
0337名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa49-U9wp)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:42:07.25ID:vJV2S3AYa
で、結局タダで免許取らせて貰った連中は
バス会社なりに就職したのかな?
0338名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e5b8-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 15:02:27.17ID:uf/wjGFZ0
就職できてない人に3月末で事業終わりだから
今どうなってるんだって電話がまわってるな
0339名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa89-9Teg)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:36:34.18ID:xYGD+enoa
バスジョブは後日、事業の成果を発表すべきだな。
0340名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd73-RkMP)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:46:33.78ID:1JKXikznd
去年の秋に終えたのに今月になって
修了証明来てたわ。
0341名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 11b8-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:55:05.72ID:2zQ8+ft90
ちゃんと就職したって連絡してなかったんだろ
0342名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93ee-zyeL)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:20.53ID:NAsRfeV40
バスジョブのおかげで大型未経験で正社員で働いてます。研修は厳しく手取り16万で土曜日も出たりしてる。送迎、中休、拘束時間13時間〜睡眠は5時間ぐらい。募集では30万〜と書いてあったし不満は多々あるが正社員になれたしキャリア積むしかない。一年頑張って20万以下なら転職する。
0343名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93ee-zyeL)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:30:14.51ID:NAsRfeV40
転職するにも大型経験1年〜3年以上じゃないと給料も見込めないし。トレーラー良いね。けん引とフォークリフト取ればなんとかなりそう。
0344名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93ee-zyeL)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:33:01.88ID:NAsRfeV40
正直手取り16万、拘束時間13時間てコンビニや工場で深夜働く方が良さそうだが
0345名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd73-RkMP)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:37:40.02ID:FMy7tpwFd
流石にコンビニの給料もそんなに低く無い。
0347名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93ee-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:41:15.06ID:Ar6VDZx+0
タクシー?せっかく大型二種持ってるのに?なんで?
0348名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 11b8-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:09:45.08ID:rHo6Suek0
タクシーよりバスの方が給料いいかといえば断言できんだろ
0349名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93ee-zyeL)
垢版 |
2023/03/21(火) 05:05:55.25ID:4/cYOfVD0
そうだよな。タクシー報告待ってる。
0350名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 11b8-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:02:55.93ID:3C5gi4IN0
最後の報告終わったで

色々ありがとうございましたと書いておいたわ
0353名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 81b8-3uzD)
垢版 |
2023/03/31(金) 16:41:45.58ID:X5eus6wd0
これも最初からやってればよかったのに
0354名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMdf-bXx7)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:23:12.60ID:czkdK8YJM
一期生で深夜長距離バスやって3年目。結構諦めてた人生だったけど、今は仕事に生きがいすら感じてる。
40過ぎまで工場の非正規だったから、なんとか先の人生に希望ができたなって思う。
せっかく大型二種取得済みなんだし、どこも人手が足りないからいけると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況