X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ33便【意見交換】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5992-V+uT)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:36:35.24ID:CqtKrOA10
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 88便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1661738020/
※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ32便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1658237983/
【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 12c0-k5Vx)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:48:16.35ID:3q8j6e0m0
>>899
昔の路線とは真逆だからね
前は転んだ奴が悪かった、閉じ込められても降りないのが悪い
今は全部運転手のせい
どうせ時間がかかるなら徹底的に安全対策してもらわないとやってられんよ
0901名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-Y3ML)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:06:06.85ID:2LvhPf0Zd
チンタラしか体が動かない年寄りに限って最後部まで行くんだよな(前降り車)
だから乗降に時間がかかる。
年寄りもそれがわかってるんだか、停止前に立ち上がって前にくる。危ない。

運転手「停止前に立ち上がると危ないですよ」
年寄り「時間がかかって運転手さんに迷惑かかるから」
運転手「(だったら最初から前に座れよ…)」
0902名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ee0e-qYyM)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:38:22.83ID:xrRbFcBc0
ノンステ中型大型ですらニーリングまで要求してくる爺まで現れてるで
乗る時も降りる時も「落として!降りられないよ(怒」とか怒鳴ってくる
ハイエースのコミュニティバスなんか
更に乗降に時間が掛かるし危ないんでポンチョになったし
0903名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ee91-NGSY)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:46:36.66ID:thbW0HDS0
もうノンフロアバスにして
ユニックで吊り上げるしかない。
0907名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa45-k5Vx)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:35:22.66ID:OT9C19/Da
>>904
安全を考えるからこういう話になる
0909名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H05-NGSY)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:09:00.29ID:SRDsGm/tH
外国のゴミ収集車で
アームが出てきてゴミ箱つかんで
ゴミ回収するやつ。
あれ見たらいつも思う。
0912名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa45-ueSI)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:19:04.94ID:VQpCxTQNa
ニーリング客側からすると気持ち悪い人もいるらしい
自分の意志で傾くわけじゃないんで
リーマンさんやおばちゃんにやめてくれと言われたことが
使用は最低限度にしてる
0913名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd02-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:03:44.22ID:q2kRB+jzd
>>911
経路間違いって他系統とか回送ルートと間違える人が多いから、そもそも走ることのないバス禁のとこに曲がってっちゃう経路間違いがそもそも珍しいよねって話じゃね?
しかも道も覚えられてない若手の新人ならまだしも未経験採用されたてとは思えない年齢だし。
0914名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-LKZz)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:19:30.24ID:U7CPWk8+d
みんな民法を勉強しよう
理不尽な苦情を法の力で封じ込めるのだ
0917名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 02ce-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:06:55.72ID:yOP+Fc+q0
業界と法律がバスは動くモノなんだから前後左右Gが出るの当たり前だから自己防衛してく
ださいってスタンスにしないとダメだよ。それが受け入れられないなら乗らなきゃいいだけ
0919名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd02-2yBk)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:05:37.55ID:xpWS5+9Wd
>>917
お役所や政治家はバス運転手を犠牲にして自分達は助かってるんだよ
何でも運転手のせい
障害者の面倒は運転手に見させる
車椅子は運転手に対応させる
老人の移動の為に運転手が全責任を負う

本来行政が取り組むべき問題をバスに押し付けて解決してる
0920名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fd0b-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:01:06.07ID:34pBrWXW0
>>919
そうそう

30年前は運転士の権限が強かった

車椅子も介助者がないと乗せないし運転士が手伝う必要もない

障害者も介助者ないるようなひどいのは乗せなかった

老人でも自力乗車が出来ないと乗せなかった

車内で他人に迷惑かける客がいた場合は下車命令
0921名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa45-ueSI)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:27:52.22ID:sMU1IRL5a
世間がバリアフリー化したし年齢層の割合増加して介助ルーティンをやらざるを得なくなった
遅れてもいい条件なら構わないが困ったレベルの人がいるんだわ
仕事なんで黙って安全遂行してる
0922名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8149-r/q2)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:00:50.11ID:6IddiBFA0
バスに一人で乗れない老害はバスから卒業だと思う。
介護タクシーに昇格なので、生暖かく見守りましょう。
ちなみに私は一人で乗れない人は乗せない。責任持てない。 
正義感満点の人が乗るのを手伝ったらその人に、下りる時も責任持って下ろして下さいね!ってマジで言う。
運転手は介助人じゃない。手伝うけど介助はしない。
0923名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8282-+73X)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:42:36.42ID:3fPQtIm40
>>875
それネタじゃないかもしれんぞ
実際にカタログに掲載されていないレスオプションの話を聞いたことがある
フォグランプや坂道発進補助装置、そしてリターダーも省かれた廉価仕様があったそうな

排気ブレーキもレスオプションにすると相当安くなるって話を過去に聞いたことがあり、
送迎をメインで使う事業者ではそれで十分だったとか     
0925名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa45-duL+)
垢版 |
2022/10/26(水) 23:19:35.31ID:AGfgdGexa
メーカーオプションの排気ブレーキはそこそこの減速力だけど、社外品の排気ブレーキはやばいらしいな!
0926名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 06de-yG3S)
垢版 |
2022/10/26(水) 23:24:56.37ID:IPE/NgHb0
病院の中でも高齢者の転倒事故が
問題になってて、医者や看護師の言うことを聞かずに
勝手に夜中に一人でトイレに行こうとして
転倒したりする事故が頻発に起きてるらしい。
医者や看護師の言うことも聞かないのに
バス運転士の言うことなんか聞くわけないよね。
0928名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr11-OSe4)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:34:48.85ID:EkcvSnHtr
>>866
うち20時以降だと当欠になるので悔しいからみんな出勤時間ギリギリに連絡する

遅刻して始発バス停遅れると不祥事とか言われてめんどくさいから出勤時間ギリギリに凍結の連絡するのが流行り
0931名74系統 名無し野車庫行 (スッププ Sda2-UqVu)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:42:03.70ID:c4hbE/4Yd
雇用調整12月から大幅に減額来年1月で雇用調整終わりみたいだ

今でも仕事取れてない貸切屋は焦ってるんだろうな
0933名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr11-jCUG)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:19:34.09ID:rZDJGWoUr
>>929
予備置いたり、事務所の人間が走らないのか?
0935名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-9T4w)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:03:50.95ID:FdriF3UKd
>>932
それでも10分の1程度だろ
しかしインバン屋のバスは止まったままだわ
ずっと営業ナンバーつけたままでよく持ってるわなw
それくらい預金体力あるのかね?もしかしてインバウンドは儲かるのか?
0937名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-Y3ML)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:32:24.58ID:IVmxtIz4d
排気ブレーキ?何それおいしいの?
ニュートラルにしたけどエンブレかからない

という自称プロドライバー(26歳)が実況見分に立ち会ってたな…無様な最期だ…

人一人を殺害だもんな…
0940名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-9T4w)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:02:17.10ID:5SM0bRRxd
まあ大型トラックに荷物満載より軽いよ
60kgが50人でも3トンだから
0941名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-9T4w)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:03:07.73ID:5SM0bRRxd
100キロのデブ50人乗せても5トンかw
0947名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Sr11-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 23:58:19.58ID:UG/BCqxnr
【社会】運転手立ち会いで観光バス横転事故の実況見分 タイヤ痕が残された地点で深々と頭を下げる [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666864934/1
観光バスの運転手が未だに身柄拘束されてる。飯塚幸三さんは逮捕すらされなかったのに。 [112181773]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1666877415/1
0949名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-9T4w)
垢版 |
2022/10/28(金) 00:56:14.18ID:0UYQ+EKkd
>>952
軸の関係では?
0950名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-9T4w)
垢版 |
2022/10/28(金) 00:56:52.98ID:0UYQ+EKkd
>>942
軸の関係では?
0951名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-9T4w)
垢版 |
2022/10/28(金) 00:57:51.05ID:0UYQ+EKkd
>>948
修理工場でみてもらつ
0952名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa45-duL+)
垢版 |
2022/10/28(金) 01:21:39.81ID:JyECMVKGa
>>948
会社に整備士いないの??
0956名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8992-jCUG)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:00:24.48ID:wyon3edT0
バスで4亀頭とか腰抜かすよなあ
環境燃費対策も行き過ぎだわ
0958名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 02ce-80Lh)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:55:56.61ID:PCY8CnUu0
>>956 燃費も6気筒と大差ないし、4気筒特有の振動が酷いしな。排ガスも6気筒以上に
クリーンになってるかデータ怪しいし、ユーザー側のメリット皆無だろうな。メリットが
あるのはメーカが部品点数減らしたコストダウンで儲かるだけ
0961名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 81fa-jsTW)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:40:27.04ID:gnnPzsk80
290のAMTはベタ踏みでカップリングファンの爆音を撒き散らしながら走るモノ
0968名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 69d4-VzUj)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:51:09.05ID:AJ6mF82e0
何年か前にウインカー連動でキンコン音が出るようになったらバス停前の店舗からクレームが来た
だからバス停に寄せないで停めて、文句言ってくる客には「クレーム来ちゃってさぁ、多分あの店なんだけど」
と運転手総出で言い続けてたら閉店してしまった
ジジババの口コミ恐ろしい
0969名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa9d-sybE)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:18:37.90ID:uYrsEBWla
>>969
あれうるさいよな乗務してて俺も感じる
左折時に鳴りぱなしでまわりの歩行者うるさいだろうなと思いながら
ジジババは敵に回すとすぐに広まるから丁寧に接してる、もちろん他の年齢層にも丁寧してるが
0970名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW d958-CXuJ)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:07:11.78ID:RSLrQurt0NIKU
横転したバスタイヤ痕ついてたって何キロ制限のとこ何キロで走ってたんだ?
ブレーキ痕付くってよっぽどだぞ
0979名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa9d-QQLF)
垢版 |
2022/10/30(日) 01:21:37.54ID:aiXZLNOpa
>>974
何故行けると思ったんだろw
0980名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Src5-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 02:38:00.26ID:5t8kxdhhr
【AI】自動運転で北海道一周、日本のベンチャーが成功 1300km超を「レベル4」相当で [少考さん★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1665657108/1
【自動運転】「エッジケース」で思考停止も、完全自動運転は結局無理か [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1663500035/1
「レベル4」、来年4月実現へ 自動運転、配送ロボで新規定 (警察庁) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666842330/1
【自動車】自動運転「レベル4」解禁へ 政府、法改正案を閣議決定 [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1646352924/1
【自動車】自動運転「レベル4」来年4月解禁 改正法施行へ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1666869973/1
0983名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd33-VzUj)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:32:19.09ID:w2HbXs3Xd
>>979
経験不足なうちは、構造的に入れられないのか技量不足で入れられないのか分からんからチャレンジしがち
普通は出発前に打ち合わせしてケツから入れるよう周知するけど、何らかの理由でそれが無かったのかな
0984名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 998c-l4vc)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:45:59.59ID:3f3tipPG0
経験浅いとも思えなしし恐らく頭から入ってとエージェントに言われてたんだろうな。運転手だってそんなに馬鹿じゃないだろう1号車やってる人なんだから。
見りゃ入らんて分かるしよほどエージェントに強く言われてたとしか思えないし実践してほら見ろ!と思わせたかったんじゃないの?エージェントの中には感違いして威張ってる奴居るから。
0986名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd33-CN04)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:13:31.91ID:NqQgwNUvd
学校てこんなの多いよな
地元の通勤の車に混じって狭い鋭角のグランドに入れてくれとか。冷や汗もんだぜ朝から
0995名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 13e0-0l7L)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:16:43.32ID:NfptCqM50
>>992 切替しが理解できてないのが致命的にヤバいね、二種免返納したほうがいいわw切り返すときに右に切らなきゃ左リアタイヤイン側入らないじゃんよw小回りしてイン側接触しそうな時はハンドルそのままでバックだけとさ
0997名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd33-CN04)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:55:51.42ID:XFECPhqad
>>987
ステップに濡らしたバスタオル敷いとく
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況