X



西武バス乗務員専用 2021年度 Part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd62-HmE3)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:59:10.08ID:xz8v8pfqd
ローカルルール
・ここは西武バスの乗務員専用スレです

・昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ の書き込み禁止
・昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ へのレス禁止
・昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ へのレスは荒らし認定

・どうしてもレスしたい時は↓コチラへどうぞ
昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ隔離スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1563702407/

前スレはこちら
西武バス乗務員専用 2019年度 Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1579454194/
西武バス乗務員専用 2020年度 Part1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1590685144/
西武バス乗務員専用 2020年度 Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1602785008/
西武バス乗務員専用 2020年度 Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1605809464/
0952名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4dcd-ZE7F)
垢版 |
2023/09/01(金) 02:54:05.66ID:5O7mADr30
車内名刺廃止の話が一切ないなこの会社
0953名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 936c-79xj)
垢版 |
2023/09/08(金) 10:51:22.44ID:SYJNAI7q0
>>952
そもそもバス会社でそれやってるところ皆無だろ。
あと車内プレートの氏名欄が撤去されたとしても名札は今後も義務だろうよ。
タクシー運ちゃんも名札は結局、してるんじゃなかったっけ?

>>945
労組が弱いもなにも「企業内組合」じゃん。労組の体(てい)を成してないよ、そもそも。
普通の会社は入社後に組合からの勧誘で労働組合にあるが、
西武グループのほとんどの会社は、入社したら会社側から自動的に労組に加入扱いになるし。
0955名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 08:17:37.59ID:iYSxgR7va
◯◯◯◯営業所 ◯◯ ◯◯ 自身の不祥事により副指導乗務員退任(笑)
0956名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 08:17:40.01ID:iYSxgR7va
◯◯◯◯営業所 ◯◯ ◯◯ 自身の不祥事により副指導乗務員退任(笑)
0957名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 83cd-pkPT)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:12:46.70ID:TbFISXxQ0
近隣の小田急、都営、立川が車内名刺廃止しても
障害者雇用の覆面添乗のために車内名刺掲示
運転手のプライバシーや身の危険を一切考えない
ブラック企業
ありとあらゆる賃金カットで昇給7000円以上に
残業手当カット、実質賃下げした会社
都内最低待遇
0959名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83cd-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:11:26.62ID:j2inGu0o0
常に運転手を隠れて監視してる会社
0960名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 08:20:36.90ID:pfC96JpMd
新人さんも西武の異常性を察知して早々に辞める
障害者に評価されるのが苦痛だと明言してるのも居た
0961名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:26:05.75ID:VfOqFPGWa
ところでこの会社、出戻りジョブリターン制度は作らないんですか?
0962名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:20:40.99ID:pfC96JpMd
出戻るような会社じゃない
みんな辞めて良かったと言ってるぞ
0963名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:23:07.06ID:pfC96JpMd
西武バスは学会員の巣窟
障害者が運転手を評価し
ありとあらゆる所で隠れて運転手を監視
いきなり懲戒処分
0966名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-dlFg)
垢版 |
2023/09/12(火) 22:48:14.68ID:Ubju2Na3p
干されたりイジメなんて無いけどな。
0967名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:29:13.53ID:jgBwA+kqd
障害者雇用の覆面添乗員が障害者目線で運転手を評価
それが西武バス
0969名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ce04-rlb/)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:12:05.70ID:ZniUdliM0
JR東日本の労組が西武バスユニオンをTweetで紹介。
業種の枠を超えて連携が必要です。
0971名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdba-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 18:44:53.57ID:GWofms1ed
障害者目線ではない覆面添乗員での評価を希望します
0972名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3b92-pkPT)
垢版 |
2023/09/14(木) 22:01:26.91ID:tadpZPu50
滝山 辞めてよかったー
運転姿みてると奴隷のような顔して運転してる
0973名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fa95-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 05:46:54.46ID:FLwivB0B0
むかーしの西武バスは室内灯を覆う長いカバーが付いてた
いまの車でも室内灯ケースを半分塗りつぶしたり運転席背後は鉄板だ
でも新車は透明スケスケで室内灯も最前部に設置され煌々と明るい
暗い夜道での夜間運転の配慮がなにもないし、だんだん改悪されてきてますね
0974名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 83cd-pkPT)
垢版 |
2023/09/15(金) 10:33:42.16ID:fZ0x4ZwM0
夜間は反射で運転しにくい
車内名刺掲示は継続、運転手の嫌がる事しかしない
障害者雇用の覆面添乗員は車内名刺掲示継続と
運転席後ろの透明アクリル板は嬉しいだろうね
0975名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8fcd-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:13:33.94ID:2tu5qfzb0
障害者雇用の覆面添乗員に
評価される事がプライドが許さないということよりも
西武バスは障害者雇用の覆面添乗員が障害者目線で運転手を評価し
査定をしている事実を広める事が大事、車内名刺も継続、運転席後ろも透明
運転手のプライバシー、夜間に反射して運転しにくかろうが運転手を監視し
車内名刺で客からの通報、障害者雇用の添乗員が働きやすいようしてる
0977名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff44-JHER)
垢版 |
2023/09/18(月) 02:23:36.68ID:rgFAhipO0
社内の通達にSNSに上がってる事故現場の画像載ってたけど投稿者に引用すること絶対許可得てない
0978名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3f95-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 03:51:28.71ID:eKVQVZxN0
朝軽油を漏らした車が夕方又漏らしたというのをニュースで知った
燃料タンクの次の席(優先席)座ってると臭いと感じることは結構ある
ノンステは配管の位置関係で漏らしやすいとも聞いたこともある
0979名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8fcd-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:00:30.58ID:/dkzFE6R0
求人情報で運転手募集
月給350000円と大々的に募集してるけど
どうやったら月給350000円貰えるのよ
基本給195000円で手当はほとんどなし法定手当のみだぜ
0980名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3f78-vcDd)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:33:00.86ID:POuUgEDe0
バス運転手 2030年度に3万6000人不足か 業界団体が試算
2023年9月20日 6時28分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230920/k10014200391000.html

運転手の不足などで全国でバスの減便が相次ぐ中、業界団体は2030年度には3万6000人の運転手が不足するという試算をまとめました。

日本バス協会は運転手の確保について全国のバス会社778社に聞き取りを行いました。

それによりますと、2023年度は全国で12万1000人の運転手が必要なのに対し、実際の運転手は11万1000人で、1万人不足しているとしています。

高齢化などを背景に担い手不足は今後も続き、運転手は2030年度には9万3000人まで減少し、不足する数は3万6000人まで増える見通しだということです。

全国では地方だけでなく都市部でも運転手の不足が原因で路線バスを減便するケースが相次いでいます。

これについて日本バス協会は「賃金や労働条件の改善などさまざまな取り組みを行っているが、運転手を確保できなければさらなるバスの減便や廃止の拡大は避けられない」としています。

在留資格「特定技能」に追加を検討 国交省

タクシーやバス、トラックのドライバー不足に対応するため、国土交通省は、「自動車運送業」を、外国人の人材を受け入れるための在留資格「特定技能」に追加することを検討しています。

「特定技能」は、人手不足が深刻な業種で外国人の人材を受け入れるため、4年前・2019年に設けられた在留資格です。
0981名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3faa-JHER)
垢版 |
2023/09/20(水) 13:21:26.01ID:TKYr0/1T0
西武バスは労働条件が悪くなる一方
今年の昇給7000円も背伸びした回答と言ってるが
残業を付けるなとなり昇給以上に残業手当減額
実質、賃下げ、懲戒処分乱発で運転手を押さえ付ける
車内名刺も継続、運転席後ろも透明なアクリル板で
常に客と障害者雇用の添乗が監視
0985名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3faa-JHER)
垢版 |
2023/09/22(金) 00:09:14.63ID:9tYs7g3n0
低賃金のくせに管理も常軌を逸するレベルなのが西武だろ?
0986名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f8f-sMWx)
垢版 |
2023/09/22(金) 03:23:13.26ID:pjEkuN8E0
同じ杉並練馬武蔵野あたり走る関東バスは色々運転しやすいよう配慮されてるのな
前に行かないようドア紐が渡ってたり、室内灯には暖簾みたいなのがぶらさがってたり・・
0987名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3f78-vcDd)
垢版 |
2023/09/22(金) 10:02:53.56ID:n4WLYSIC0
【東京】多摩地域の路線バス 値上げ相次ぐ 初乗り運賃10~30円アップ 燃料費急騰が決定打 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694948622/
0988名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd4a-zgip)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:20:31.54ID:vo9S9ucPd
西武はとにかく1人でも多く客を詰め込みたい
関東と違い安全なんて二の次の会社
運転席後ろの透明なアクリル板も夜間運転では
反射して見にくいと言っても一切無視
関東は遮光幕がある、西武は背面監視が重要
あの京王でさえ夜間運転用の遮光幕がある
西武は京王よりひどい
0989名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW abec-p2po)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:26:46.37ID:tYCjFPX80
>>988
知らんがな
0990名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0767-0ioK)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:30:10.97ID:+A+TKO5b0
金剛わ労働条件悪くてもうるさくなさそうだ
0991名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6aaa-zgip)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:50:16.60ID:cTyAnHSI0
近隣他社より労働条件も悪く金も安い上に
とにかくうるさい、埼玉では良い方だけど
都内では最低ランクの会社
0993名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4623-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 10:48:32.42ID:mffSoDFK0
>>992
もういっぱい辞めてるじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 631日 6時間 16分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況