X



泉34】西武バスについて語りませふ A34号車【長久保

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0712名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 976c-JdgI)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:47:19.73ID:KVdp8qo20
鉄道でお客さまに列車番号で案内したらフザけた駅員となるが、
西武バスの新座営業所は割と「62番のほうが速く着くと思います」とか、
番号でいうことが多い。

これは教育がなってないのではなく、文化だと思う。
実際、清瀬市は、なぜかバスを系統番号で呼ぶ一般市民が多い。
0713名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 976c-JdgI)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:47:49.60ID:KVdp8qo20

系統番号で呼ぶ市民が多いってのは、
あくまで北口の話ね
0714名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5392-3gsG)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:15.96ID:k8c1tLdp0
コテつけろよ
キチガイ
0715昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 976c-JdgI)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:07:32.81ID:Bxai9Lol0
人に何かを頼むならまず自分からだと思うが、
それはさておき、ブラウザが変わって(IEが使えなくなって)、
名前欄を手動で入力させるようなんだよ。
マイクロソフトエッジでの「クッキー」っていうのかな、やり方が分からない。
0716名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ace-zlOH)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:07:57.92ID:WVvYJOpQ0
>>711
さらに長久保→都民農園セコニック(いなげや前)→大泉学園南口→上井草駅→荻窪駅→阿佐ヶ谷駅は
埼玉県内にハミ出ていても東京都シルバーパスで乗降出来るという。
0717名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spb3-3gsG)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:42:05.92ID:npSIDxmrp
相手すんな
0718名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c30e-aPgr)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:08:49.35ID:Y/gab/Cv0
正月ダイヤ
航02 はフル運行 サクラタウン繁盛なのか?
清66 多分初めて元旦と2日3日のダイヤを分離せずに運行する。
0721名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5392-3gsG)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:13:42.99ID:W7LjxtwS0
tps://twitter.com/a5_106/status/1605486520613294080?s=46&t=wt30NB5vtCcIrhACpcGvRA

めとるんまで車庫内の敷地外盗撮はじめたんだwww
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0723名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a82-Teca)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:56:47.36ID:WXGlB3PJ0
>>721
営業所内の撮影許可が降りないからでは?
0724名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 976c-JdgI)
垢版 |
2022/12/23(金) 11:00:31.68ID:D0etYiiY0
西武池袋線 Part140
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1670779764/233

233名無し野電車区2022/12/23(金) 10:43:10.33ID:f7+LQhDW
「以前に、西武鉄道に確認した」と書くべきでしたね。

それにしても西武の雪は不思議だ。
数年に一回、吾野以東のほうが雪が多いこともあるが、
原則、吾野以西のほうが雪が多い。
西吾野あたりでは残雪が拝める。

そして芦ヶ久保駅(正丸トンネルを抜けたあたり)では吹雪いていて、
しかし正丸トンネルの前後(正丸駅、横瀬駅)では雪が皆無とか。

標高的にはそんなに変わらないのに。
これは飯能にも言え、飯能から国際興業バスで
中沢・中藤、そこからさらに竹寺に行っても、
あるいは、国際興業バスで さわらびの湯 方面に行き、
そこからさらに歩いてのぼって正丸峠のてっぺんに上っても、
雪があることは滅多にない。

なぜか秩父の雪は、芦ヶ久保駅界隈だけは標高を無視して吹雪く。
三峰口から西武バス(西武観光バス)で北上すると、
だいたい標高通りの雪なんだけどね。

しかし西武観光バスはチェーン巻かないであくまでもスタッドレスだけで特攻してるけど大丈夫なんかね?
神社に行くのは勾配(坂道)なのに。

あと中津川へは余裕があるのか、
西武バスの制限速度30kmピッタリで走ってるのに俺もピッタリ30kmでくっついて走ったら、
定刻通りに着いた。

神奈川県西部だと、箱根湯本駅は標高は低くそこから上っていって雪景色になるものの、
箱根湯本時点でも小雪やみぞれのことがあるが、これは「山のふもと」だからだろうが、
秩父の場合はそういった原理で説明できない謎。
0726名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd8a-5sH7)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:49:54.50ID:4Oz4W24pd
三鷹台ってオタクもれもんみたいにライト付けろって頼みまくってるみたいだな
0732名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sdf3-pext)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:36:46.77ID:cHSR5aCjdXMAS
>>728
近江は前面LED行先表示を確認する為のミラー後付してたんだねえ、昔の都バスのワンマンツーマン兼用車みたいだ
立36は西武球場「前」だったような
0735名74系統 名無し野車庫行 (中止 536c-5noi)
垢版 |
2022/12/25(日) 22:24:31.74ID:84jup8Hm0XMAS
>>732
立36は「前」が付かない「西武球場」だった
側面幕には違和感
表示されている経由地が少な過ぎる気がする
また庚申塚は奈良橋の間違いかと
実際に奈良橋が書かれていた気がするのと
立36西武球場行に芝中団地東経由は無かったので奈良橋経由だと示す必要が有ったと思うので
0740名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spef-eIe2)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:25:35.06ID:86LuZXhap
>>733>>735
わざわざ新しい幕を買うか?中古じゃないの?
0741名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spef-eIe2)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:26:23.26ID:86LuZXhap
>>732
幕確認用ミラー?
単にサイドアンダーミラーだと思うけどw
0747名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f16c-1Sde)
垢版 |
2022/12/28(水) 01:09:57.22ID:0t/lbC8P0
>>744
貴族のフォー
ってなんの広告?
0750名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df6c-25fY)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:14:39.16ID:RQeg74+j0
西武バスって路肩灯と前照灯が連動してない車両多すぎじゃね?
いちいち別々にスイッチ入れるの面倒くない?
0751名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3641-25fY)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:29:01.37ID:+4YYT/GQ0
清瀬市報に昼間ライトっぽいやつ載ってたけど清瀬に戻ってきたの?
たしか清瀬市在住だけどJR東日本にGSで入社して、(いつ住所が変わったのかまでは分からないが)バス路線板に全く来なくなって、
しかし数年したら鉄道路線板やバス板の伊豆箱根・箱根登山系のスレに頻出して、
けれど池袋?豊島区?に引っ越してまためっきりとバス板に来なくなって
今はどうしてるんだろうと思っていたけど。
市報の件といいこのスレにたまにとはいえ来ている件といい清瀬市にお戻りに?
0752名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fb6-8IQu)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:02:53.81ID:RxgPZUox0
あんま人の個人情報書くなよ。
って言っても昼ライトは自分のサイトに住所氏名堂々と載せてるんだっけ?
0754名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-9p+t)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:59:40.48ID:d/nED3zOd
A7-30川越に転属し、A0-479除籍
0756名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp4d-AA8W)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:35:32.34ID:DfRHHr+dp
んなもん入ってねーよ
0757名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:16:13.59ID:ObR2mZYN0
ニュース
2022.12.26
「昔はサッカーがうまくてモテていたのに」ハンマーで顔面を殴打! 死因は頸椎損傷。“飯能殺害事件”逮捕された男(40)は一家離散、“ぼっち”のひきこもり〈家族を襲ったクリスマスの惨劇〉
埼玉県飯能市美杉台の住宅街で25日朝、60代の夫婦と30代の娘の3人が自宅で惨殺された。被害者がハンマーのような鈍器で襲われる様子を近所の住民が目撃して複数通報、埼玉県警は同日夜、現場直近に住む無職、斎藤淳容疑者(40)を殺人未遂容疑で逮捕した。
https://shueisha.online/newstopics/89849

集英社オンライン編集部ニュース班
SHARE

Twitter

Facebook

LINE

はてなブックマーク

URL
被害者宅では所有する乗用車が数年前から激しく傷つけられる事件が複数回発生しており、県警が斎藤容疑者を器物損壊容疑で逮捕したものの、起訴には至らなかったという。後味の悪すぎるクリスマスの惨劇。動機の解明が待たれる。

殺されたのは森田泉さん(68)と夫で米国籍のビショップ・ウィリアム・ロス・ジュニアさん(69)、二人の娘で東京都渋谷区の会社員、森田ソフィアナ恵さん(32)。26日午後になって確認が取れ、県警が発表した。ビショップさんの死因は頸椎損傷だという・

殺害されたビショップさん(本人Facebookより)

ギャラリーページへ

すべての画像を見る
事件は発生を近隣住民が同時中継するような異様な経緯をたどった。
県警によると同日午前7時13分に最初の入電があってから110番通報が相次いだ。
内容は「大声を出して騒いでいる」「口論している」「2階が燃えている」「庭先で男性が殴られている」など多数。
同29分に現場に急行した飯能署員が敷地内の庭先で倒れている3人を発見、黒っぽい服装にショルダーバッグを下げた身長約180センチの男が現場から逃走したという目撃情報が寄せられた。
0758名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:16:47.63ID:ObR2mZYN0
逮捕前の事件現場

現場は西武池袋線飯能駅から徒歩で約30分、車で約10分の距離にある閑静な住宅街「美杉台ニュータウン」(約2600世帯)。ハンマーを手にした猟奇的な凶悪犯が逃走したとあって、一帯は痺れるような緊張感に包まれていた。一方で県警は、防犯カメラ映像などからいち早く斎藤容疑者に着目、包囲網を狭めていた。

最初に器物損壊事件が起きたのは3、4年前だ。近くの住人男性が語る。

「警察が現場検証をしているところに偶然立ち合ったので、明確に覚えています。被害に遭った車は赤色の高級外車だったと記憶していて、ハンパない傷でした。ボンネットから両サイド、トランクなど車の全周囲にわたって深い傷がつけられていて、一目見て、愉快犯とかいたずらだとわかるものでした。ドライバーや硬い棒状のもので力を込めてやった感じ。
そこに強い悪意や恨みを感じて、立ち合っていた泉さんに『ひどいね、これは』と声をかけるととても不安そうな顔をしていたので心配していました」

また、昨年8月中旬にもほぼ同じ手口で森田さん方の車が傷つけられる事件があり、この際はニュータウンの自治会が「車両傷つけられ事件発生」として注意文書を作成、住民に回覧した。
以前の事件を教訓に設置された防犯カメラ映像に犯人らしき人物が映っていたという。前回同様、修理費用に約100万円を要したことも記載されていた。

昨年8月の「車両傷つけられ事件」を受けて作成された注意文書

「当時、警察から犯人とされる人物の動画を見せられたが、男というだけで年齢や身長も推察できなかったし、顔からも誰かは判別できなかった。その後は警察から何も言ってこなかったので、駅前の交番まで行って確認したが犯人はまだ捕まっていないと言うし、その後も捜査に進展があったとは聞いていません」(自治会役員の男性)

更に、今年1月に再び車が傷つけられる事件が起き、器物損壊容疑で斎藤容疑者は現行犯逮捕されたのが、結局不起訴処分となった。
そして11か月後のクリスマスに起きた惨劇で、同じ男は逮捕された。被害者3人の氏名の公表が、発生から丸一日半後と遅れたのは、鈍器でめった打ちされた顔が本人と判別できないほどぐちゃぐちゃだったからだという。
なぜ一家はここまでの仕打ちを受けなければならなかったのか。

次のページ
小中学生時代は長髪でモテていたが…
0759名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:17:05.96ID:ObR2mZYN0
中学生時代は長髪でサッカーがうまくアイドル的存在
かつては「飯能のビバリーヒルズ」ともほめそやされた、美杉台ニュータウン。自分が育った住宅団地を恐怖のドン底に突き落とした斎藤容疑者は、どういう人物なのだろう。
近くに住む60代の女性はこう語る。

「私の娘が1学年下なのでよく覚えていますよ。このニュータウンは平成元年(1989年)に一斉に建ち始めたので、その頃に引っ越しされてきているはずです。昔はご両親と、2歳年上のお姉さんと住んでました。
小中学生のころはサッカーが得意で、長髪で、学校でもモテる方だったみたいです。最後にお見かけしたのは半年前くらいですかね。頭髪や容姿に昔の面影は感じられなかった。そのときは、何年も前から放置されていた庭の手入れを、業者に頼んでいたみたいです。

ご両親は10年前に離婚し、お母さんが残りました。その後お母さんも出て行ってしまい、お姉さんも5年以上前にどこかに転居された。お姉さんも綺麗な方で、特に不満があるような家庭には見えませんでしたし、本人も小中学校時代は、明るく友人と登下校するなど活発な男の子って感じでした。娘にも連絡したんですけど、昔の印象があるからか、驚いてました」

逮捕された斎藤容疑者



当時の活発さが陰を潜めた斎藤容疑者は、この数年はほとんど周囲の人の目に触れることもなく、引きこもりがちだったようだ。60代の宅配業者の女性の印象もこんな具合だ。

「10年くらいこの地域で仕事をしていますが、一度も配達したことがありません。庭も荒れ放題で表札もないから空き家だと思ってたんです」

存在感もまったくなかった斎藤容疑者が起こした凶行は極めて衝撃的で、冷徹かつ陰惨さに満ちていた。

「朝の7時10分ごろに、複数の女性の『ギャー』という悲鳴と男性の怒鳴り声が聞こえてきて、怖くて外に出られませんでした。
森田さんのご主人は日本語はほとんどできないけど、あいさつはきちんとする穏やかな方でした。奥さんの泉さんは自治会の集まりや清掃奉仕にも参加されていて、娘さんも先週スーパーで見かけたのでそのころからこちらに来られていたんだと思います。とても仲の良いご家族でしたよ」(森田さん宅の近くに住む60代の女性)

次のページ
娘のソフィアナ恵さんが社内インタビューで語っていたこと
0760名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:17:32.37ID:ObR2mZYN0
娘のソフィアナ恵さんが社内インタビューで語っていたこと
クリスマスを家族と過ごすべく、帰省していた娘のソフィアナ恵さんは、渋谷区の広告代理店に勤めていた。自分の仕事に誇りを持っていたソフィアナ恵さんは、社内のインタビュー記事でも、自社で働くことの魅力についてこうこたえている

「(クリエイティブな環境で働くことの魅力は)クリエイティブな職場には限界がないところです。限界があるとしたら、自分が自分自身にかけている限界です。どんなことだって可能です」

森田ソフィアナ恵さん(本人Facebookより)



また、近隣住民からは、「足を悪くしていたビショップさんは家にこもりがちだった」「ビショップさんは最近、カウボーイに関する本を執筆しようとしていた」といった証言も聞こえてきた。

前出の60代女性は、斎藤容疑者一家についても詳しかった。女性が続ける。

「斎藤さんのお宅は住み始めのころは、両親と姉と本人、父方の祖母と5人で暮らしてました。その後ご両親が離婚して、父と祖母が田舎に転居したようです。お母さんの消息はわからないけど、しばらくはお姉さんと本人で暮らしていた。
お姉さんが結婚して家を出てからは一人暮らしだったと思います。それからはたまにお父さんの姿を見かけたこともありましたけど、本人を含めて滅多にお目にかかることはありませんでした」

飯能警察署

ギャラリーページへ

すべての画像を見る
県警の調べに対し「言いたくありません」と動機についての供述を拒否している斎藤容疑者。はたして仲の良かった親子3人との間に何があったのか。埼玉県警の威信をかけた捜査は始まったばかりだ。

取材・文/集英社オンライン編集部ニュース班

ニュース
#美杉台ニュータウン
#ハンマー
#斎藤淳
#飯能
#クリスマスの惨劇
0761名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:17:56.60ID:ObR2mZYN0
母から月5万円の仕送り、庭で人参を栽培、弁護士からは「家からとにかく出て行ってほしい」…「飯能親子3人殺害事件」斎藤淳容疑者(40)の節約“ぼっち”生活
昨年12月25日朝、埼玉県飯能市美杉台の住宅街で森田泉さん(68)と夫で米国籍のビショップ・ウィリアム・ロス・ジュニアさん(69)、二人の娘で会社員の森田ソフィアナ恵さん(32)の親子3人が、ハンマーのような鈍器で殺害された事件で、1月4日、斎藤淳容疑者(40)はビショップさんへの殺人容疑で送検された。
埼玉県警は泉さんと恵さんも斎藤容疑者が殺害したとみて調べを進めている。


9
集英社オンライン編集部ニュース班
https://shueisha.online/newstopics/92575?utm=

「昔はサッカーがうまくてモテていたのに」ハンマーで顔面を殴打! “飯能殺害事件”逮捕された男(40)は一家離散、“ぼっち”のひきこもり〈家族を襲ったクリスマスの惨劇〉を読む https://shueisha.online/newstopics/89849

「身に覚えのない話です」と斎藤容疑者は供述
昨年のクリスマスの朝、斎藤容疑者は被害者宅の玄関から侵入し、家の中にいた3人を襲った。その後、屋外に逃げた被害者をさらに追い回して、ハンマーのような鈍器で殴りつけて殺害したと見られている。
被害者の腕などには繰り返し殴打されるのを防ごうとした防御創があったことから、強い殺意を持って襲った可能性が高い。

斎藤容疑者は逮捕された当初から「言いたくありません」と供述を拒んでいたが、その後、ビショップさんの殺人容疑について「私はやっていません。身に覚えのない話です」などと容疑を否認しているという。
捜査関係者が語る。



殺害されたビショップさん(本人Facebookより)

ギャラリーページへ

すべての画像を見る
0762名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:18:24.52ID:ObR2mZYN0
「斎藤容疑者と見られる人物の姿が、被害者宅の敷地の防犯カメラに記録されており、被害者宅に向かう姿と、屋外に逃げてきたとみられる被害者を鈍器のような物で殴りつける姿を確認している。
また、斎藤容疑者宅からは血痕のついた衣類と、凶器と見られる複数の鈍器が押収された。血痕のついた複数の衣類を鑑定した結果、被害者3人のDNA型と一致。鈍器には一見して血痕が付着していませんでしたが、傷と照合して凶器を特定していく方針だ」

斎藤家とビショップさんの家は徒歩1分程度の距離だが、この辺りは近所づきあいが希薄で、隣近所でも会話がないというのは珍しくないという。
被害者一家との接点については、斎藤容疑者がビショップさんの車に石を投げつけて現行犯逮捕された、約1年前の器物損壊事件が明らかになっている。

近隣住民が語る。

「一昨年の夏に、斎藤容疑者がビショップさんの所有する車を傷つける事件を起こしたことは回覧板で知っていましたが、その件で斎藤容疑者が逮捕されていたというのは知りませんでした。斎藤容疑者はもともと家族といた一軒家に引きこもっていたようですが、たまに出歩いていて、会えば会釈もしてきました。近所の誰ともかかわらずひっそりと暮らしていたようです」

送検される斎藤容疑者

周囲から孤立し、質素な暮らしをしている姿を近隣住民から目撃されている。

「斎藤容疑者の自宅の駐車場には黒いスポーツカーが停まっているんですが、もう何年も動いているところを見たことがなく、放置したままになっています。車があるにも関わらず、斎藤容疑者はバスでスーパーに行っていて、バスの中で食材を持っている姿をたびたび見かけました。
母親が生活費を月5万円渡していたと聞いたことがありますが、さすがに月5万円では大変でしょうから、ガソリン代を節約していたのかもしれませんね。それに自分で食べるためなのか自宅の庭で人参を栽培していました。一昨年の夏くらいにはよく一人で座り込んで、庭先をいじっていましたよ」(別の近隣住民)

次のページ
斎藤容疑者の父親が語った「車両傷つけられ事件」
0763名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:19:14.91ID:ObR2mZYN0
斎藤容疑者の父親が語った「車両傷つけられ事件」
また、小さい頃から斎藤容疑者を知る近隣住民はこう語る。

「小学生くらいの頃、庭でピレネー犬の世話をしているのをよく見かけました。ピレネー犬はアルプスの少女ハイジに出てくる大きな犬ですが、当時、斎藤家では2匹のピレネー犬を飼っていました。小さい頃から知っていますが、あの子が車に嫌がらせしたり、あんなひどい事件を起こすとは思ってもみませんでした。
事件のあった当日に警察の方がビショップさんの家の防犯カメラに映った斎藤容疑者の写真を見せにきましたが、横顔でマスクをしていたのもありますが、昔の面影がなくて彼とはわからなかった」

森田ソフィアナ恵さん(本人Facebookより)

前回、集英社オンラインでは父親の証言を報じたが、斎藤容疑者は23年前に両親が離婚。母親と姉と3人で飯能の自宅で生活していたが、斎藤容疑者の暴力が激しくなったことから、母に続いて姉も家を離れ、今は“一人ぼっち”で生活していた。
「車両傷つけられ事件」について父親はこう話した。

「(被害者一家と)何があったのかは私もわかりません。ですが昨年、淳が車を傷つける事件を起こしたというのは、被害者の方の弁護士から書面でいただいていたので知ってはいました。淳がそういう事件を起こし、逮捕されたということが書かれていました。被害者の方から示談を求められているような内容でしたが、具体的にお金の話などは書いてありませんでした。
その中には『今、住んでいるあの家からとにかく出て行ってほしい』と書かれていました。それを見て私のほうから淳に家を出ていけとかは言っておりません。あくまで、こういう書類が来ているぞ、と弁護士を通して淳に郵送しました。その後のことはどうなっていたのかわかりませんが、私の知る限り示談はしていないと思います」

これまで静かだった「美杉台ニュータウン」は事件後、いまだに物々しい雰囲気に包まれていた。
「1月3日にようやく(斎藤容疑者宅側の)規制線が外されましたが、被害者の自宅の方はまだ規制線がはられています。元旦も多くの警察官がこの辺をウロウロしていましたし、
野次馬が容疑者宅前に集まり、スマホで撮影していました。被害者宅側の規制線も2週間くらいは続くみたいですし、まだしばらく落ち着かない日が続きそうです」(前出・近隣住民)

1月5日も規制線が張られていた

ギャラリーページへ

すべての画像を見る
現在、埼玉県警は斎藤容疑者の生活実態を詳しく調べるとともに、動機についても捜査し、事件の全容解明を進めている。

取材・文/集英社オンライン編集部ニュース班

「昔はサッカーがうまくてモテていたのに」ハンマーで顔面を殴打! “飯能殺害事件”逮捕された男(40)は一家離散、“ぼっち”のひきこもり〈家族を襲ったクリスマスの惨劇〉

「暴力をふるわれた母と姉は家を出て、淳はひとりになった」「弁護士からは昨年『家から出ていってほしい』と言われ…」“飯能殺人事件”容疑者の父が激白! “ぼっち息子”の半生
ニュース
#美杉台ニュータウン
#ハンマー
#斎藤淳
#飯能
#クリスマスの惨劇
0764名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:19:38.12ID:ObR2mZYN0
飯能3人殺害 容疑者“黙秘”続ける理由を専門家が分析「動機を話すことによって…」
2022/12/30(金) 11:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9610cbc67e74013c49e00aa27ed71330edf1032e
All Nippon NewsNetwork(ANN)

埼玉県飯能市で家族3人が殺害された事件で、新たな証言です。関連性は不明ですが、近隣の住民が取材に対し、「自分の車も傷付けられた」と語りました。

■住民「ルール守ってた」「近隣トラブルない」

 ウィリアム・ビショップさん一家3人が殺害されてから5日。殺人の疑いで逮捕された斎藤淳容疑者(40)は、いまだ黙秘を続けています。

 およそ30年前、両親と姉の4人でこの家に引っ越してきた斉藤容疑者。

 斎藤容疑者の父親:「本当に学生時代も友達思いのところがありましてね。口数は少ないんですが、優しい子でした」

 カーポートには車が1台。しばらく動かした様子はなく、ボンネットには、ほこりがたまり、屋根は所々はがれています。

 2階には、警察が訪れた際、斎藤容疑者がドアを開かないようにし、一時立てこもった部屋があります。

 近所の人は、斎藤容疑者の生活ぶりについて、こう話します。

 近所の住民:「(Q.ゴミ出しの日とか、そういうルールは?)守ってましたね」「(Q.トラブルとかは?)なかったです。周りは。あいさつはしてたんですけどね。たまに外出てるとね」

 さらに、こんな一面もあったということです。

 近所の住民:「野菜とか庭でね、作ってたけどね。優しい人だったよ。見るからにはね」

 庭には、かつて野菜を栽培していたような跡に、黒いゴムシートのようなものが掛かっていました。
0765名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:20:00.27ID:ObR2mZYN0
■容疑者宅から殺害現場まで“46秒の距離”

 斎藤容疑者の自宅と、ビショップさん一家の自宅までの距離を歩いて測ってみます。

 きちっと区画された、閑静な住宅街。クリスマスの朝、斎藤容疑者はこの道をどのような思いで歩いて、犯行現場に向かったのでしょうか。

 規制線の奥にある、白い家がビショップさんの自宅です。時間は、歩いて46秒でした。

 2つの家は、かなり近い位置関係にあることが分かります。

■「俺の車にも傷」近隣住民が“被害届”

 ビショップさん一家と斎藤容疑者の間には、車の傷を巡り、トラブルが起きていました。現場を取材すると、近所の男性から、こんな証言が出てきました。

 近所の住民:「去年6月ごろか。俺の車ね、後ろだけ傷付けられちゃった」

 男性の自宅は、斎藤容疑者の自宅からおよそ500メートル離れていて、男性は斎藤容疑者と面識はないといいます。

 車の傷は、車体の後方で、落書きのように付けられていたといいます。男性は、警察に被害届を出し、捜査を依頼しました。

 近所の住民:「うちが恨まれると嫌じゃん。だから、あの容疑者捕まる当日、おれ(警察に)電話したんだよ。『関わりあるんですか?』って、そしたらお答えできないと」

 この件に、斎藤容疑者が関係していたかどうかは不明ですが、今のところ犯人は分かっていません。
0766名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:20:45.35ID:ObR2mZYN0
■黙秘の理由…行動の大きさに対し動機が小さい

 斎藤容疑者の黙秘によって、動機の解明が難航している一家3人殺害事件。なぜ、頑なに沈黙を守っているのでしょうか。

 刑務所や少年鑑別所などで1万人以上の犯罪者を心理分析してきた専門家は、行動の大きさに対して、動機があまりにも小さいことが黙秘の理由ではないかと分析します。

 犯罪心理学者・出口保行氏:「自分が動機の部分を話すことによって、何でそんなことをしたんだという非難であったりとか、自分に対する悪評というのを、さらに生むのではないかと思って、今のところは黙秘を続けている」

(「グッド!モーニング」2022年12月30日放送分より)

テレビ朝日

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

396
学びがある
963
わかりやすい
708
新しい視点
【関連記事】
飯能3人殺害…黙秘続ける容疑者 犯行動機を専門家が推測「自分が捕まるかは二の次」 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281523.html
【飯能3人殺害】「トラブル考えられない」被害者の知人 事件前のやり取り明かす https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281613.html
被害者の血痕か…男の自宅から“血の付いた服” 埼玉・家族3人殺害事件 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281731.html
飯能3人殺害事件 防カメに“鈍器で襲撃する男” 容疑者自宅から“血付いた衣類” https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281675.html
今年あなたが思い出す出来事は?【年間ニュースまとめ】映像で振り返る激動の2022年 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281704.html
最終更新:2022/12/30(金) 16:36
テレビ朝日系(ANN)
0767名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:21:25.43ID:ObR2mZYN0
住宅3人殺害事件 逮捕された男「身に覚えのない話です」と供述 埼玉・飯能市
1/3(火) 18:18配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/56ff61d3a50a3674be52ec90eb66282c76f9aacb

被害家族

 埼玉県飯能市の住宅で3人が殺害された事件で、逮捕された男が「身に覚えのない話です」などと警察に話していることがわかった。

【映像】斎藤淳容疑者(40)

 先月25日、飯能市の住宅でウィリアム・ビショップさん(69)と妻の森田泉さん(68)娘の森田ソフィアナ恵(めぐみ)さん(32)が死亡しているのが見つかった。

 警察は近くに住む斎藤淳(40)容疑者をビショップさんに対する殺人容疑で捜査している。斎藤容疑者は、逮捕後に「言いたくありません」と供述を拒んでいた。

 その後の捜査関係者への取材で、斎藤容疑者が、警察に対し「私はやっていません。身に覚えのない話です」などと話していることが新たに分かった。

 現場の防犯カメラには凶器をもった男が襲い掛かる映像が映っていて、警察は斎藤容疑者とみて捜査を進めている。(ANNニュース)

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう
67
学びがある
217
わかりやすい
139
新しい視点
【関連記事】
【映像】爆竹注意された若者暴徒化 警察車両破壊 中国・河南省 https://abema.tv/video/episode/89-93_s10_p18911?utm
【映像】下着を盗んだ2日後に女性宅に放火か 男逮捕 大阪 https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p281744?utm
【映像】安倍元総理銃撃事件で逮捕の男 「罪を償い人の為になることしたい」 https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p281852?utm
【映像】飯能3人殺害 容疑者“黙秘”続ける理由を専門家が分析「動機を話すことによって…」 https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p281756?utm
「相手を殺すか、自殺するかの二者択一だった…」禁止命令後も続くストーカー被害 防ぐための効果的な取り組みは? 元加害者が語る https://times.abema.tv/articles/-/10059136
最終更新:1/3(火) 21:28
ABEMA TIMES
0768名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:21:50.10ID:ObR2mZYN0
住宅3人殺害事件 逮捕された男宅から被害者のDNA型と一致する血液が付いた服が見つかる
1/4(水) 13:23配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a7877a288b333830929d93fa81cab26295f1d8
埼玉県飯能市の住宅で親子3人が殺害された事件で、逮捕された男の自宅から、被害者のDNA型と一致する血液がついた服が見つかったことがわかった。

 先月25日、飯能市の住宅でウィリアム・ビショップさん(69)と妻の森田泉さん(68)娘の森田ソフィアナ恵さん(32)が殺害され、警察は近くに住む斎藤淳容疑者(40)をビショップさんへの殺人容疑で捜査している。

 捜査関係者によると、斎藤容疑者の自宅で押収された服についた血液のDNA型が、被害者3人のものと一致したという。3人の腕などに抵抗した際にできる傷が複数あり警察は斎藤容疑者が執拗に襲ったとみている。(ANNニュース)

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

3
学びがある
9
わかりやすい
5
新しい視点
【関連記事】
【映像】追突事故で1歳児死亡、2歳児重体 帰省先から帰宅中 https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p282111?utm
【映像】渋谷区に“アノニマス”がサイバー攻撃か ウェブサイトに障害 https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p282099?utm
【映像】「夫を刺した」元日に51歳妻を殺人未遂容疑で逮捕 “携帯の利用”めぐりトラブルか https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p282089?utm
【映像】自転車の男性がひき逃げされ死亡 帰省中の男を逮捕 https://abema.tv/video/episode/89-42_s0_p282077?utm
「相手を殺すか、自殺するかの二者択一だった…」禁止命令後も続くストーカー被害 防ぐための効果的な取り組みは? 元加害者が語る https://times.abema.tv/articles/-/10059136
最終更新:1/4(水) 13:23
ABEMA TIMES
0769名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:22:26.81ID:ObR2mZYN0
服などから被害者家族3人のDNA型 逮捕の男は「身に覚えのない話」と容疑を否認 埼玉・飯能殺人事件
1/4(水) 12:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/51a7063a038c747b2f538e9f5b0bfb0d8bc6ad21
TBS NEWS DIG Powered by JNN

埼玉県飯能市で家族3人が殺害された事件で、逮捕された男の自宅から押収された服などから検出されたDNA型が、3人のものと一致したことが新たに分かりました。

無職の斉藤淳容疑者(40)は先月25日、ビショップ・ウィリアム・ロス・ジュニアさん(69)を殺害した疑いがもたれています。

この事件ではビショップさんの妻と娘も死亡していて、斉藤容疑者の自宅から押収された血のついた服などから検出されたDNA型が、3人のものと一致したことが新たに分かりました。

また、斉藤容疑者が取り調べに対し「私はやっていません。身に覚えのない話です」と容疑を否認していることも分かりました。

警察は、現場の防犯カメラの解析などを進めています。

TBSテレビ


【関連記事】
「お金も、米もなく…人が沢山死んでいく」ミサイル乱発の裏で北朝鮮内部に何が【報道特集】 
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/208617?display=1

【論争】「これが最強なんじゃないか?」毛布は「布団の下」or「布団の上」寝具のプロの見解は 
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/231698?display=1 
↑ここでいう「布団」って、「掛け布団」のことだよな?

平均寿命 全国1位の都道府県は滋賀県 最下位は青森県 長寿の秘訣と平均寿命を伸ばす対策とは 
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/250116?display=1

自転車のヘルメット「努力義務」に “着用せず事故”だとどうなる?弁護士に聞いてみると 
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/243100?display=1

【マンガ】中国産が日本産にすり替わる…私たちが“国産”だと信じて食べてきたアサリは“中国産”だった 
最終更新:1/4(水) 12:00
TBS NEWS DIG Powered by JNN
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/gallery/184326?image=11
0770名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:23:20.40ID:ObR2mZYN0
埼玉・飯能 家族3人殺害 男の自宅から被害者DNA型と一致する血液ついた服
1/4(水) 10:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/528d0e3e646328444e11f9093f67af1f1273872d

テレ朝news

 埼玉県飯能市の住宅で親子3人が殺害された事件で、逮捕された男の自宅から、被害者のDNA型と一致する血液がついた服が見つかったことがわかりました。

 先月25日、飯能市の住宅でウィリアム・ビショップさん(69)と妻の森田泉さん(68)娘の森田ソフィアナ恵さん(32)が殺害され、警察は近くに住む斎藤淳容疑者(40)をビショップさんへの殺人容疑で捜査しています。

 捜査関係者によりますと、斎藤容疑者の自宅で押収された服についた血液のDNA型が、被害者3人のものと一致したということです。

 3人の腕などに抵抗した際にできる傷が複数あり警察は斎藤容疑者が執拗に襲ったとみています。

テレビ朝日報道局

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

71
学びがある
286
わかりやすい
130
新しい視点
【関連記事】
【動画】「伊勢エビ」食い荒らす“海のギャング”出現…三重の海に“異変” 漁師・海女も悲鳴  https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000276949.html
【写真】「あのレベル感はない」サンマにアニサキス…パックに30匹“温度管理”失敗か https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000272218.html
今年あなたが思い出す出来事は?【年間ニュースまとめ】映像で振り返る激動の2022年 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281704.html
「お客様バカですか」逆ギレも 急増する“PCサポート詐欺”…業者を直撃 手口の実態 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000257327.html
【運転手を“威嚇”】渋谷の年越しに“若者殺到” まるで“お祭り騒ぎ”…交差点進入“悪ふざけ” https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000282080.html
最終更新:1/4(水) 14:00
テレビ朝日系(ANN)
0771昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:25:24.48ID:ObR2mZYN0
>>>751-752
プライバシー(って日本語でなんだ)の尊重というか、
「書かれたほうがどう思うか」も考えろよ


>>753
何それ
0772名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 096c-3MPC)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:57:46.65ID:ObR2mZYN0
>>751
>>752
「ふるさと納税」って知ってるかいなw
0775名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9144-6Xw9)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:02:48.85ID:bMOHFwub0
電気バス何処に配置されるんだろう。
故障したら困るので郊外の営業所に入れて欲しい
0776名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c1c7-AgvI)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:49:23.90ID:XLBDDink0
新座じゃないの?
0778名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5192-AA8W)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:58:39.25ID:AbqAa5kA0
新座じゃないでしょ?サボじゃないし
0779名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c1c7-AgvI)
垢版 |
2023/01/13(金) 12:57:25.05ID:BtHhSXzm0
新座じゃないとすれば本社のある所沢か?
充電設備ってどうするんだろ
0781名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5192-AA8W)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:12:51.47ID:AbqAa5kA0
所沢らしいな
0788名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-ErjU)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:05:22.00ID:3/WzlIlna
>>787
それはDVBフジボー
0789名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp6d-vVOB)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:37:40.86ID:UBbx4xTxp
泉38のリエッセ何とかしろよw
もうATもたんぞw
0790名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp6d-bngR)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:22:17.51ID:BFlwWbK9p
路線廃止って聞いたけど
0791名74系統 名無し野車庫行 (スッププ Sdea-EIvh)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:58:58.74ID:1RuZ89Mad
西武鉄道が3/18ダイヤ改正するから、バスもそれに合わせてダイヤ改正するんかな
0793名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cdc7-vVOB)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:04:34.21ID:/I/eBQnF0
>>790
マジ?
それなりに利用客いるのにビックリだ
0795名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b592-bngR)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:43:04.58ID:hwl/nTrI0
>>791
埼玉はいつも西武鉄道に合わせてるよな
0797名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 416c-0I0X)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:22:17.99ID:8o6mrMVJ0
なかもりあきな
あべひろし
0798名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 416c-0I0X)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:23:26.24ID:8o6mrMVJ0
是枝裕和
0799名74系統 名無し野車庫行 (スッププ Sdea-EIvh)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:25:25.52ID:HtCxnWLqd
>>795
確かにそうだ
今回も同じパターン出るかも
0800名74系統 名無し野車庫行 (スッププ Sdce-EIvh)
垢版 |
2023/01/16(月) 14:19:40.69ID:99Dxw6AFd
練馬
A2-325(エルガミオ)

宮殿
A2-327(エルガ)→A0-456除籍
A2-319、320も

新座
A2-335、A2-336(エルガ)→A0-462、A0-464除籍
A6-954所沢転属→A9-402除籍

所沢
A2-338(エルガミオ)→A9-411除籍
A7-46御殿から、A6-900立川から転属→A0-474除籍
0801名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp6d-bngR)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:23:52.49ID:/SZu2H1Kp
宮殿、御殿とか面白くないからな?
0803名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdea-EIvh)
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:31.10ID:tO8xkXOwd
小平はどう扱うんだろ
エルガ投入してる路線は限られてるし、何せ清11・武13は入らせていないし
0804名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp6d-bngR)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:07:06.70ID:r/2Jn11Np
でも立川も清瀬もエルガ使えないわけじゃないからエルガ一択だろ
0805名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H9e-ratf)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:07:28.77ID:C9tLXgtvH
>>801
滝山は滝山御殿って言わんか?
0806名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 866c-+2MQ)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:31:54.39ID:YAkdQA/c0
>>802
ふそうは貸切高速バスがフル回転で
路線車まで手が回らないと聞いた。
日野がやらかしたから、
セレガやガーラが作れないんだと。
その状況だと路線車はいすゞしか入れられないのかも。
0808名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cdc7-vVOB)
垢版 |
2023/01/17(火) 21:40:27.99ID:ye/dsn7w0
>>807
幕車だから元ところバス?
0809名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1544-Gmml)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:40:01.16ID:i20ShiIE0
埼玉某所にA3-345(エルガ)サボ付きなので滝山、立川、新座のどれか?
A3-344.A3-354(2台ともエルガミオ)納車待ち。
0810名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf6c-1YNp)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:20:39.25ID:i15TQleD0
今放送しているハウスメイトのテレビCMで、ロータリー?駅前?に止まっている
西武バスが2台映ってるけど、どこの駅なんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況