X



阪急バススレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 679b-PD9H)
垢版 |
2021/03/02(火) 11:23:42.12ID:5WWnI7oF0
4月1日に西谷地区・能勢地区で路線廃止とダイヤ改正
0119名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdbf-FcdS)
垢版 |
2021/10/17(日) 15:21:20.75ID:YGp5yDCRd
>>118
何でそんな事を言う?
あなたに迷惑をかけていない
0122名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fba-FcdS)
垢版 |
2021/10/17(日) 19:36:35.77ID:VjbfpxUj0
>>121
だからお前言うな!
お前とか言われる筋合いないし、知恵遅れ等差別発言も不快。
0126名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fba-FcdS)
垢版 |
2021/10/19(火) 09:12:31.08ID:evUetrTy0
豊中西宮線は新設時は本数はどれくらいあったの?
私が知っている時は1時間に一本のダイヤが20年くらい続いていた時だけど、昭和50年代前半はもっと本数あったと聞いたけど本当?
0127名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdbf-FcdS)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:22:15.06ID:GdoeMSYXd
阪急伊丹⇔西宮戎・門戸厄神は廃止でもなく永久に「運休」かな?
走っていたバス停は全部カバーをかけてある、千僧口は頭の部分は外している。
0133名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKab-xEZW)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:59:22.92ID:BTcLZupSK
加島出張所
なにわ230あ・283
なにわ230あ10-75
高速バスが増えてました

エアロエースはずっと置いてる?

やまなみバスがエアロエース側に移動
正面からだと見える
高速バス側だと見えないので注意
0140名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fc0-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:00:26.83ID:RVmx7Y1+0
阪急バスのオートマ比率ってどれくらいなのだろう?
0142名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d79b-uF9W)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:34:00.82ID:6YUlGb+q0
多分マンション開発だろうな
0143名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f44-FLqz)
垢版 |
2021/11/30(火) 14:09:23.42ID:ZOvefuiI0
茨木〜富田廃止か
0145名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H8f-M0zO)
垢版 |
2021/12/02(木) 00:05:26.24ID:Hx4lGeH3H
昨日の20時頃の話だが、国道一号の四日市付近で、5018が名古屋方面に走っていった
因みに静岡の回送ナンバーが付いており、LEDは回送表示だったが、
社名や車番が剥がされていたので廃車回送かと思われる
0146名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-MeBs)
垢版 |
2021/12/02(木) 21:08:25.23ID:Euh9RRaM0
他に代替手段がある路線はどんどん廃止されそう
さくらやまなみ・阪神バスがある夙川台線とか、神姫バス・JRバス・神鉄がある有馬三宮線とか
京都市バス・ヤサカバスがある洛西地区とか、伊丹管内の阪急豊中・阪急塚口発着路線とか・・・
0148名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eac0-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:37:26.54ID:V1QmVqa40
阪急バスってクリーム色と水色のデザイン
ずっと変わらないよね
0150名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7bce-CCoj)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:44:08.44ID:Bl+NfJZb0
路線物語閉鎖されてたのかorz
0151名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f39b-CICS)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:44:56.16ID:gA7nwWKx0
>>150
一般人に見られないように鍵掛けられただけで限定公開されてる
荒らしが来て精神疾患抱えていた管理人にとって負担になっていたらしい
いいサイトだったけどこれは仕方がないね
0152名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bece-CCoj)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:19:10.45ID:4Hw/nDFP0
トンクスコ
インターネットアーカイブで見てみるか…
0154名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f52-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:26:45.73ID:HLzH8CyS0
近畿大学のやつら 暴れすぎ
猪名川だとか尼崎とか そろそろお灸を据えられるのか
0155名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb9b-2Et2)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:54:12.52ID:Uw0dgwAd0
近代って猪名川や尼崎にキャンパス内だろう
0156名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 420b-CTdg)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:49:45.65ID:S0mNEyaX0
今年消えそうな路線リスト
三田駅〜金仙寺口(神姫バス・神鉄が並走)
阪急夙川〜甲山方面(阪神バス・さくらやまなみバスが並走)
六甲登山バス(六甲摩耶観光が並走)
日生中央〜杉生方面(猪名川町通学バス・ふれあいバスに統合)
阪急塚口乗り入れ(阪神バスに統合)
伊丹〜豊中路線(伊丹市バスが並走)
洛西NT方面(ヤサカバス・京都市バスが並走)
0160名74系統 名無し野車庫行 (HappyNewYear!W 99b8-pUEJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 03:00:26.92ID:ZN6ywpxQ0NEWYEAR
南掛や関西カントリーや妙見山上も
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-bSzt)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:23:40.65ID:4PlbDQPd0
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、グループ行動をましょう。一人行動をお願い致します。

マスクは、新型コロナウィルス感染が収まっても、ゴールデンウィーク明けまで、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。
0164名74系統 名無し野車庫行 (HappyNewYear! 420b-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:00:24.18ID:LaE59nw60NEWYEAR
猪名川営業所の近くに町内の交通結節点としてバスセンター作るみたいだけど、

どうせ作るなら町民の主な目的地の猪名川イオン、そのすぐ隣イナホール前の広場に作ればいいと思う
歩道橋でイオンと直結、川西からきたバスの終点、日生NT方面への始点、日生中央〜杉生方面線の経由地として
0165名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-pUEJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:01:35.43ID:ZN6ywpxQ0
まさか西谷がなくなるとは…
バス停名変えた豊能もヤバそうな
0167名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-pUEJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:35:30.73ID:ZN6ywpxQ0
>>166
一番いいのは土地自体を亀岡市にあげて昔の京都交通みたいにふるさとバスが乗り入れ()
0168名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c20b-XSqd)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:37:20.82ID:MomoOyMl0
摂津天王
0169名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spf1-pUEJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:50:36.08ID:zPiVOduBp
>>168
そこは神姫かコレまた京阪京都交通でw
0170名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 420b-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:18:19.19ID:t/udF68l0
神姫グリーンを福住から延伸・・・
京阪京都交通を土ヶ畑口から延伸・・・
中京交通をるり渓温泉から延伸・・・

ドライブイン喫茶店や商店・農協まであった昔と違い、今の天王の人口だと路線長くて超不採算確定ね
0171名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 81b8-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:17:10.84ID:kQQ0L59m0
幅寄せ、割込み急停車、執拗なクラクション、
本当に迷惑極まりない自分勝手な運転ばかりするよね、阪急バス。

最近は、GOPROやスマホなど、ドライブレコーダ搭載してる自転車
けっこういるからな、お前らのやってるこれらの行為は個人への罰則だけじゃなく、
営業停止にもつながるから自重しろよな。
客は載せないで発車する、自転車には幅寄せをしてくる、
周りの交通には邪魔な運転ばかりする。わがままで邪魔なだけのバスとか社会にいらんで。

https://response.jp/article/2020/10/18/339467.html
0172名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 420b-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:55:17.41ID:t/udF68l0
ほとんどの運転士さんが安全運転と接客サービス向上に励んでる中、
まれに”良くない”運転士さんがいるのも事実ね、運転士不足で辞めろとは言えないんだろうね
0173名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spf1-pUEJ)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:10:35.95ID:uKJNvkAYp
しかし梅田のバス停はタクが悪いw鳴らして当然
0176名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd62-CG82)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:39:42.57ID:sXDtLkpvd
>>156
伊丹⇔豊中は確かに伊丹市バスト並走区間はあるけど結局、豊中駅へ向かうのは阪急バスのみだけなので廃止されたら困ります、勝手な事は言わないでほしい。
0177名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e59b-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:43:59.55ID:HQM3hSls0
>>176
イオンモール伊丹に行くのに便利なので無くさないで下し阿
0181名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 420b-CTdg)
垢版 |
2022/01/06(木) 11:30:12.37ID:b8nZFQji0
去年、ある路線で路線バスの存続を論議する地元会議が開かれました

バス会社側はバス停から近い公民館と、周辺の路線バスでの来場に便利な時刻に開始を設定
しかしバス路線の減便反対・存続派の人間はマイカーでぞろぞろやってくる始末

減便や廃止反対と声高らかな割りにバスの利用は全くしないという・・・こういうのが今の田舎路線・郊外路線を苦しめている
0182名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-pUEJ)
垢版 |
2022/01/06(木) 11:36:23.36ID:GmZ1TXWz0
>>181
豊能?
0183名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e59b-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/06(木) 16:45:02.58ID:XDgyTv5e0
本数が少なすぎて路線バスの利用は厳しいからな
そりゃマイカーになってしまう
路線バスはマイカーが利用できない高齢者や高校生が主になってしまう
0184名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d1b6-4nvB)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:16:34.55ID:q7WSIowh0
ツイッターで盗聴した無線内容を「無線クソワロタ」と漏洩?
https://twitter.com/ina_1007_6/status/1478922029990813700

電波法第59条
『何人も法律に別段の定めがある場合を除くほか、特定の相手方に対して行われる無線通信 を傍受してその存在若しくは内容を漏らし、又はこれを窃用してはならない。 』
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f0b-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 09:16:07.76ID:pQ0RD8IB0
>>183
地元が何も反対起こさなかったのか、茨木北部〜豊能の端のほうは日に数本だけの通学特化になっちゃったね

乗客が乗る区間だけ残したのか
「彩都あかね3〜千提寺口」、「忍頂寺〜銭原」、「安威南口〜車作」、「田中〜阪急茨木西口」
みたいな区間便も発生
0187名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df7b-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:59:45.58ID:i+f/gT1E0
>>185-186
茨木北部は地元出身の市議さんたちが毎日通勤でバスに乗っているのもあって
どうにか残っているようなものじゃないかな。
能勢と同じく補助金で賄われているなら、補助金が減額されたら未来はないと思う。
JR北海道と同じように企業努力だけじゃどうにもならないのは、市議会だよりを見ていると察せられる。

>>184
過去ツイートには卒論で猪名川や豊能に協力を要請するとかどうとか書いている。
>>137の勝尾寺臨の撮影隊もそうだけど、撮り鉄のように『触れない方が良い』人たちかと。
0188名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-A0mx)
垢版 |
2022/01/08(土) 23:11:29.60ID:s1xSecPJd
>>179
そこまで行かずに折り返しているのも見た事あります。
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:46:49.46ID:HnpgBA1K0
豊能・能勢町あたりは全部コミュニティバスに再編されちゃうんじゃないかな?
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f88-tSLl)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:57:38.64ID:lZjn1eIU0
太川さんの路線バス番組みても、コミュニバスは地元バス会社が受託運行して、路線バス車両そのまま走らせるケースが大半。奈良だと奈良交通だったり。

ただ、助成の都合か自治体の境目は絶対にまたがない感じだから、利便性はどうなんかな。僻地からターミナル駅には行かなさそう。
0192名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spb3-olOg)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:51:50.74ID:Rfmacygep
>>191
バス停はなかったけどふるさとバスは牧で折り返してたよな…
今はルート変更で来なくなったけど…
0195名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f0b-8ZVJ)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:27:47.86ID:3ACqNy5b0
>>181
路線バスあるかないかで
不動産価格にも影響するからなあ。
0196名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-VZSD)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:10:20.40ID:kXaJ+f/I0
>>190
同和地区行きの路線は割とある
廃止にされにくい傾向にある
0197名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spb3-olOg)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:16:23.78ID:DDALyET8p
>>196
加島線「…」
0198名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:45:45.31ID:6uIj0Yt60
加島線はJR東西線できたし並行して大阪シティバス路線があるので
0199名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spb3-olOg)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:26:52.31ID:IR3e1Ezop
大和団地もB地区なの?
0202名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f9b-VZSD)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:07:59.16ID:dCLZeJ8I0
大和団地は普通のニュータウンでしょ?
0203名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-jj8S)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:00:13.51ID:3oPTnawfd
>>156
洛西NT方面、阪急バス撤退は決定的。
路線はヤサカバスと市バスが引き継ぎ南春日町方面、
発着地点がJR桂川、洛西口に変更。向日出張所廃止。
その関係でぐるっと向日バスも廃止。あとは発表待ちの状態。
0205名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c59b-hmld)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:00:52.09ID:DHoXHy8u0
阪急バスに受注する余裕がないんだろうな
一が足りなすぎる
0207名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c59b-hmld)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:51:16.97ID:BZ5LTfse0
通報しました
0208名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 020b-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:44.74ID:HZ7g9ERG0
>>204
点在する小規模住宅地を回るみたいだから、新たにハイエースかローザ用意せんとあかんしね
生瀬コミュバスの阪急タクシーみたいに別会社の方が1から準備するには機転きくのでは
0210名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spd1-xpr1)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:48:02.49ID:P/LE4rWLp
>>209
本数減ったから中型代走はもうないんかな?
0212名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spd1-xpr1)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:36:48.87ID:P/LE4rWLp
>>211
トンクスコ
期間限定だった広域ルートフカーツしてほしいわ…
0213名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c59b-hmld)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:33:56.50ID:BAo9omcP0
うめぐるバスって以外と一周する奴がいるんだな
観光だろうか?
0215名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c59b-hmld)
垢版 |
2022/01/22(土) 14:55:12.45ID:SkdFCoic0
プロロロジスって自家用車で通うんじゃないの?と思っていたが以外と路線バスで通う人もいるんだな
0217名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMdb-NrFh)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:25:50.38ID:oVKtQd+OM
グランドパス70 新設
深夜バス料金 概ね24時→23時台
通勤定期割引率 3%引き下げ
0218名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e79b-tBRw)
垢版 |
2022/01/24(月) 14:08:41.46ID:0qdGBPed0
65は廃止されるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況