X



【日野/いすゞ】J-BUS(ジェイ・バス)★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行 (9段) (ワッチョイ 9b0b-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 18:26:59.20ID:p4DkhncL0

日野といすゞの車両を製造しているJ-BUS(ジェイ・バス)について語りましょう。
J-BUS(ジェイ・バス)設立以前の日野といすゞの車両の話題もかまいません。

J-BUS(ジェイ・バス
http://www.jbus.co.jp/

日野自動車
https://www.hino.co.jp/

いすゞ自動車
https://www.isuzu.co.jp/

前スレ
【日野/いすゞ】J-BUS(ジェイ・バス)★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1559039758/

このスレは、maoサーバー移設失敗に伴う前スレ消滅のため、代替スレとして立てております。

次のスレを建てる方は、このおまじない文を冒頭に貼りましょう。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdea-5EPa)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:13:46.98ID:i3SrHE9Ld
>>848
ディーゼル仕様のブルーリボンはそもそもエルガのOEMみたいなもんだからできるも何も当初から中身はいすゞ製。
エンジンルーム開けたらブルーリボンもいすゞのロゴ。

ハイブリッド(連節含む)はエルガもブルーリボンのOEMみたいなもんだからいすゞ製のエンジンにするとなると開発からやることになるのですぐには無理。

と書き換えて同じ回答になるが…。
0857名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6691-V+uT)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:02:14.06ID:tjUGARsq0
>>855
いすゞもVエンジン復活して欲しいけどね。
日野だってF17C(V8)ターボ出した経験あるんだから
いすゞもV8・V10(或いは初代ガーラのV12)のターボ出せるだろうけど。
0859名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6d07-j3kT)
垢版 |
2022/09/16(金) 13:00:50.46ID:qyRQn9ul0
ツィターロ
0860名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 97b8-0rTZ)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:47.92ID:+8Q7g9xX0
名古屋市営、珍しくいすゞが入札で負けたw
その代わりMP38が爆誕
0862名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-1Tig)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:29:49.13ID:AjweFddmp
ふそうは公営ばっか落として民間のバスはもう受注しないらしいぞ
今年度は作れないって宣言していやがる
0864名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd32-5Dp5)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:09:41.55ID:7t15W4ICd
>>862
しかし仕様書で意図的に弾く横浜神戸両市営という厚い壁が…
0866名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f744-ZdqV)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:53:54.52ID:EJgosu+z0
>>860
K尺だよね
M尺で入れてくれたら良かったのに
0870名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd32-u8vP)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:47:15.79ID:8sljKUDnd
>>869
ここのところのノンステの仕様書的には乗降口の高さとかはいわゆる標準仕様準拠な内容だから引っかかる要素がわからん…。
今なら優先席3席はノンステップ部に配置して折りたたみ席と兼用は不可とかにすればすんなり締め出せそうだけどそこまで露骨な部分も見当たらないw
0871名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd32-s4eX)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:54:28.89ID:ffJ8n1hLd
2015年度以降の横市交大型ノンステはWB5,300と仕様書に定めてある
旧エルガだと尿素水タンクの容量で三菱を落としていた

もっといえば、2013年には中型ノンステも買ったけど、エアロミディ対策で車椅子搭載は2台できるよう仕様書に明記した
0872名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-QymP)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:58:39.91ID:kUCsU4iUr
>>871
未だに20年近く前のこと根に持ってるのはさすがにキモい
2011年だけ入れてるが、いすゞは何かやらかしたか、それとも震災の影響?
0885名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 03ce-IrXL)
垢版 |
2022/10/14(金) 11:34:16.01ID:Gedzat3V0
>>879
AMT好きな会社は単純に安いからだけで選択しているんだろう。
ウチの会社じゃLRがAMTだが運転士だけでなく整備士にも嫌われるている。
いすゞの営業マンも言ってたがLV290の全国の販売台数の7割がトルコン車だってさ。
0886名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cace-M13Z)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:55:40.13ID:8qUbDvin0
逆に路線バス車両でJBUSをはじく入札仕様書って?
0890名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b6c-qATN)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:42:32.92ID:THLibCqt0
エンジン6気筒指定で一発よ
0891名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:20:01.22ID:M05mp98kd
>>884
05年くらいのはドッカンだし、回せばパワーあるんだけど下がすげえ弱い。
今どきデジタコでぶん回すと怒られるからおいしいとこ使えないし。
逆に尿素入ってからの6速は都市部で使うにはギア比が微妙。
でかい交差点曲がるときとか3速だと回りすぎるし4速だと速すぎる。後扉すぐ開かないしw
0894名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f144-P/RU)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:01:43.98ID:iNkHyJyl0
LR/KR290J4のトルコンAT車は東日本ではなかなか増えないな。
西は京都市バス、阪急バス、名古屋市営にはいるみたいだけど、関東地方は京成タウン、西武、東急にいるくらいか?
0895名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacd-CWqW)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:42:17.23ID:d/QMNMeka
大型、中型問わず今までAMTしか入れておらず、トルコンATを経験したこと無いならAMTのままがいいぞ。
AT経験しちゃうとAMTに対して不満だらけになる。知らぬ方がいい事も世の中にはあるってもんよ。
0896名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 92ce-8gy9)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:52:45.87ID:TpDEFqzG0
>>895
ふそうが居る営業所ではふそう=トルコンATなのでトルコンAT経験済みでAMT詰む
0897名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacd-CWqW)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:31:06.27ID:d/QMNMeka
ふそう車ならメーカー、車種がそもそも違うのでふそう車は神。腐ってもふそう車、バスはやっぱりふそう車だよとふそう車信仰になるだけで何やかんや耐えられる。
ジェイ・バスだと見た目もまんま変わらずで扱いが段違いだから本当にゴミ車扱いになるぞ。
大型だと販売当初から選択できていた分、中型でも選択できていたのにケチって安いAMT入れていたんだろと誤解が生じなお強烈なバッシング対象に(笑)
0899名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f144-P/RU)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:36:53.62ID:VSUbW6Ei0
290J4のトルコンATミッション車は江ノ電バスにもいるな。
0908名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd12-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 05:59:23.62ID:x7c05guNd
>>906
EDSSついてからブレーキ変わったよね。
やたら低速で初動が強く出やすくなった。
じんわり弱く撫でても冷えてたりすると特に突然立ち上がる。

冬場の車庫発営業とか怖いんよ。
0909名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5eec-Q6VQ)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:13:43.80ID:8M1i9yTl0
AMTマニュアルモードで運転してる運転手の方が揺れが少ない
0912名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f144-P/RU)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:16:47.05ID:AVsEWvdM0
>>910
AMTのマニュアルモードで運行しているとミッションがすぐ逝きそうな気がする。
0913名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f144-P/RU)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:18:57.06ID:AVsEWvdM0
>>904
千葉内陸とか富士急静岡バスの高速車でいるよ
0914名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 09fa-/xKa)
垢版 |
2022/11/10(木) 16:02:39.14ID:EO6PHf6j0
商用車に操る愉しみなんていらないからな AT/AMT化は必然
0921名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 15ce-Baln)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:38:19.81ID:npxu9j9+0
>>920
俺はいすゞのLR333の棒ギヤに乗ってた時にロッドの取付ボルトが折れて走行不能になった事がある。
突然ニュートラル状態になりクラッチ踏んでもどこの段にも入らなくなり焦った。
交差点は惰性で抜けて路肩に寄せられたのが幸いだったが。
0925名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b07-Cko4)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:02:28.15ID:/ipvEkPJ0
>>923
なんの車??
0927名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b07-Cko4)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:46:37.59ID:/ipvEkPJ0
位置が低いって言うならわかるけど
0931名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bec-XhAp)
垢版 |
2022/11/18(金) 00:00:54.34ID:CjnyIJ0k0
タイヤハウスの床上に貼ってある滑り止めシートもすぐボロボロになって見窄らしい
0933名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd02-2b/5)
垢版 |
2022/11/24(木) 12:02:41.56ID:BhZz/kCCd
>>923
なら乗るな。歩け
0934名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1ffa-OuaK)
垢版 |
2022/11/26(土) 00:44:52.95ID:R8697qFL0
最近のバスって長持ちしなさそう 特にJBUS
0935名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-J0r1)
垢版 |
2022/11/28(月) 06:27:02.72ID:vN1Pwf82d
アリソンAT、発進するときにブレーキ緩めると動く前にズドン!ってギア入れたときみたいな衝撃くる個体がいるんだけど経験ない?
整備さんも原因不明で直しようがない感じになってるんよね。
微妙に回転数上がってるなぁって気がしてるときに多発する感じではあるんだけど。
0948名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f7ee-ZY8V)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:29:13.33ID:GLZBjWHb0
結局、前モデル6発ATが最強説だよな。

現モデル、やっぱりフルエアブレーキダメやな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況