X



★四国発着の高速バス★20号車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM6e-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 08:52:06.13ID:aaBggqxSM
倉敷と有人3島結ぶバス維持 瀬戸大橋線 4月から琴参が運行

 琴参バス(丸亀市)は10日、倉敷市児島地区と坂出市中心部を結ぶ路線バス
「瀬戸大橋線」のうち、児島地区と瀬戸内海の有人3島(坂出市)を結ぶ区間に
ついて、4月から新たに1日5往復運行する計画を明らかにした。同区間は、現
在運行する下津井電鉄(岡山市)が3月末での廃止を表明しており、島民の足
確保が課題となっていた。

https://www.sanyonews.jp/article/1098976
0089名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sd32-1ugR)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:51:11.41ID:fHd2Ivv5dSt.V
JR高知エクスプレス、阪急とさでんが2日から運休なのでメチャメチャ混んでるね。
また本来はグラン仕様が来る便もノーマル3列に変更。
と見たまま書きました。
0090名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a7b8-MTcH)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:24:43.75ID:ovDSBiLO0
伊予鉄阪急オレンジライナーみたいに昼夜1往復走らせる必要はありかと
ハーバーライナーもとさでん持ちの復活はありそう
一般路線バス回せるほどに復活してほしいが来月からどうなるか
0091名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 330b-sg8N)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:29:24.90ID:StdaVVzZ0
現在運休中の徳バス東京線ムーンライトエディ3月15日より休止。JRバス受託のドリーム阿南は継続運行とのこと。ドリーム号受託時からこうなることは予測できていたけど。
0092名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sa07-oFCC)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:40:47.44ID:DQcOtanTa
徳バス
ドリーム運行受託だけじゃなく
予約や販売も受託してたからな
0093名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff7c-h8sP)
垢版 |
2021/02/16(火) 04:39:43.15ID:q2kVjem+0
悲報
夜行高速バス ムーンライトEdy号
事実上の廃止
 
高速バス川島東京線(ムーンライトエディ号)は、2021年3月15日(月)をもちまして路線を休止することとなりました。
0095名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb6-r1Yo)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:47:11.07ID:+hDrPKbg0
同日に鳥取線・米子線キャメルも無くなるし
パイレーツやシルフィードもそうだったけど、京急が長距離夜行をやめてるからね
パイレーツみたいに単独がしんどくても他に救いが出たから存続できたけど、このご時世単独でまで残す価値はないと判断もあろうかと。
四国ではないけど、東京線はもともと去年予定されてたオリパラまでって所もあったし、潮時でしょう
0096名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイー Sa07-fnz9)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:30:04.69ID:vozdPXCba
>>95
つまらないご託宣並べてごちゃごちゃと
京急は夜行より空港リムジンの方がもうかるから辞めた
徳バスは相手をJRに乗り換えて続ける委託から自社運行に切り替わるでしょう
0097名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb6-r1Yo)
垢版 |
2021/02/16(火) 15:43:57.19ID:+hDrPKbg0
夜行ツーマンは3日行程、着発日には着2名発2名の4名を必要とするから、京急からするとそのリソースで空港線を何便かさせたほうが利益率も上がるものね
車両の代替えコストもだいぶ違うでしょうし(中二階夜行仕様と平ボデ40-60人)
中二階にこだわり続けたのはなぜなのでしょうか
0102名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac3-5Rkb)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:28:00.30ID:0ITP8V2/a
四国京阪神間、早朝便が削られがちで使い辛い
早い時間に到着できる早朝便は需要あると思うんだけど…
昼便減らしてでも、朝便を充実してほしい
0103名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd32-JRXB)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:36:32.98ID:Ink4r7FUd
4列で補助席付きと無しって、シート幅に差はある?
あるんなら、高松線に西日本会社の補助席付きに当たるとハズレってことか
0104名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd1f-Ze+M)
垢版 |
2021/02/19(金) 02:09:12.62ID:pWHo2llMd
差があるやつと無いやつがある
0105名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-fHFg)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:04:20.67ID:12Lygn4Hd
東京方面路線再編徳バスに続きありそう。東京側事業者であるJR関東、西東京、小田急、東急が撤退する可能性大で徳バスと同じように高知はとさでん.JR四国が組み、愛媛は伊予鉄.瀬戸内が経路変更して組み、高松は四国高速の単独になるように予想される。
0106名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMff-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:58:33.41ID:P+Kqt596M
>>105
個人的には、高松はJR四国バスと共同運行してTDRまで運行、車庫はJRバス関東塩浜になれば。
あくまで妄想だけど。
0109名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd1f-Ze+M)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:00:56.30ID:bUkXIDygd
まぁ長距離夜行なんて旨味が減って厳しいから妄想ついでに
伊予鉄(南予)バスと宇和島自動車で宇和島・大洲・松山-横浜・新宿・大宮線を期待しとこう
瀬戸内は善通寺以西の西讃エリアが弱い四高に話つけて高速観音寺にも停めるとか
0110名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0392-sTCR)
垢版 |
2021/02/21(日) 21:20:51.10ID:JDL2Q4bO0
妄想なら
ドリーム高知・高松とドリーム松山・徳島
車両はそれぞれJRバス関東/JR四国バス交互
運転者は車両の受持に関わらず
東京〜三ヶ日がJRバス関東
三ヶ日〜徳島がJR四国バスの運転者A
徳島〜高知or松山がJR四国バスの運転者B
高松交代だと高松〜三ヶ日が400km超える(新城に移転する計画あるらしいがそれでも超える)から徳島で客扱いしない設定の高知・高松も徳島交代で
徳島〜三ヶ日4時間超だから1人だと30分休憩の必要があるから高知・高松は高松交代にして三ヶ日〜徳島は2車3人体制もありか


どう?
0111名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63b6-Ze+M)
垢版 |
2021/02/21(日) 23:28:41.57ID:2O/AH7B30
JR四国もツーマン3日行程の長距離夜行はあんまり美味しく無いと思ってる感があるよね
ワンマン日帰りもしくは2日行程の四国-京阪神線が美味いと思ってるから(コロナの影響は別として)
0113名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMff-W5tZ)
垢版 |
2021/02/22(月) 06:47:14.83ID:tUwHtj7CM
昨日18:30頃高松道白鳥大内IC付近を高松方面に向かう
回送表示 をした 阪急高速バス 1139 が。
0114名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa47-r+MS)
垢版 |
2021/02/22(月) 12:18:45.22ID:F7qr87bIa
思い切ってドリーム阿南徳島はJRバス関東と徳島バスでやればいいのに。合わせて徳バス橘営業所まで延伸する代わりに回送なくす方向で調整すれば。回送だけで1時間以上かかるんだから。委託から始まった話だから無理だけど。
0118名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMff-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:21:58.93ID:NU/brbdAM
これって、神姫がJR四国バスと共同運行ってことか?

ジェイアール四国バス高松支店さんがリツイート
神姫バス【公式】
@shinkibus

14分
神姫バスは挑戦する志を忘れません。

なんと!
2021年4月1日に新路線を開設します

詳細はまだ未公表ですが…
ヒントは「高速道路」です
0119名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0392-sTCR)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:42:52.33ID:HXfFpm3r0
>>116
現在木曜の上り・金曜から日曜の上下・月曜の下り運行なんだから
JRバス関東が担当するなら金曜から月曜か木曜から日曜の上下運行にすればいいだけでなぜ回送などという話になるのか分からん
そして東京支店からなら8時間じゃ着かないだろうし東名三ヶ日支店からなら8時間もかからんと思うがどこから?中央道支店?
0120名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd1f-13XT)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:35:31.01ID:4ueauzwfd
>>119
回送って徳島支店と、阿南の話じゃないの?
0124名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx4f-khpj)
垢版 |
2021/03/05(金) 13:27:02.90ID:osZzf5t1x
室戸EDDY半減
0126名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1384-W+Yv)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:54:43.63ID:DXUivi6r0
本四海峡バスのセレガがトイレ近くで出火

走行中の高速バスから出火 神戸・三宮
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fcde72b1facd6918a7407b6f0d52845d4209e02

高速バスの後部座席付近から炎 運転手や乗客にけがはなし 出火原因は調査中 神戸市
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd624cddec85fd0858d7aa33a3491e94b446cd84

走るバスから「煙が出ている」 消防署前で停車し消火
https://news.yahoo.co.jp/articles/af8294e48f7b269b750fe7f7fcef1e859753b829

国道走行中の高速バスが突然炎上 乗客らにけがなし 神戸
https://news.yahoo.co.jp/articles/de6a3c63e24ffc52c1d24d967dc580e5a5373fc2

神戸で走行中の高速バスから出火 乗客・運転手にけがなし/兵庫県
https://news.yahoo.co.jp/articles/88402a3e68fd26b1f38716c7b2231123765756a7
0127名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f9b6-qj2f)
垢版 |
2021/03/25(木) 17:50:42.42ID:NVh3zrLZ0
ジェイ・バスもやはり燃える時は燃える
だが、ふそうは新しくても燃える
0128名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM8b-4Ddi)
垢版 |
2021/03/25(木) 19:42:33.09ID:+ATva71+M
今回の火災は整備不良ではなくたばこかと。知らんけど。

エンジンやトイレのコンプレッサー過熱による火災ではないだろ。
0130名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdb2-xNw6)
垢版 |
2021/03/26(金) 23:43:26.78ID:0aguIDb/d
ドリーム高知徳島3月末で廃止決定。
0134名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e42-RsO4)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:23:40.46ID:FSJE4lKw0
>>130
だからといってブルーメッツには乗りたく無いな
0135名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 126c-3/dZ)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:25:19.26ID:+dnDa0G20
>>134 じゃ、オリオンバスでw
0136名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e42-RsO4)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:49:55.54ID:FSJE4lKw0
>>135
もっと嫌
なので定時で仕事が定時で終わったらのぞみ101号からの南風27号1択か…
0138名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd43-yE4l)
垢版 |
2021/04/05(月) 15:50:11.40ID:Gn/wu/Iud
>>131
アストロメガは高知エクスプレスで実績積んで東京線にって目論見は外れたか
サブディーラーの関係で松山配置は無いか
あるなら高知−大阪−松山−大阪−高知の運用かな
0139名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9b7c-7dty)
垢版 |
2021/04/05(月) 20:58:23.19ID:KcS01rep0
松山京都の昼行便が出来てからV字運用する必要なくなったもんなぁ

それとは別に、高知->松山4便が高松支店の車で動いてたが…
かつての三角運用と違って泊まる必要があるのに、さっぱり分からん
0141名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1592-9xOd)
垢版 |
2021/04/06(火) 14:04:00.17ID:fLqqr0Wd0
>>139
松山エクスプレスと高松エクスプレスの乗務行路でも繋げた?
n日に高松-高知-松山
n-1日(松山支店の乗務なら)かn+1日(高松支店の乗務なら)に松山-大阪-高松

大阪泊まりよりは自社の松山か高松泊まりにできれば少しはコスト削減できそうではあるが…
0142名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMab-0pr0)
垢版 |
2021/04/06(火) 16:17:02.77ID:omUULNwzM
乗務員運用と車両運用は違うかも。

松山エクスプレス・高知エクスプレスは、ワンマンだと、車両は大阪でのとんぼ返りはできるが、乗務員は往復の運転距離600`を超えるのでとんぼ返りができない。
0146名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 47b6-4Slh)
垢版 |
2021/04/10(土) 22:21:32.43ID:NulmNVVk0
>>140
四国のは仮眠室あるから関東東海西日本のと1階席数が2席違うんだっけ
0148名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd02-4Slh)
垢版 |
2021/04/11(日) 21:17:24.34ID:aZEuD4Ard
>>147
タイヤハウス上に仮眠室があるから、
側面行先表示器の位置が仮眠室無しの車に比べると後方にあるのよね(仮眠室付きのジャムジャムの車の時からだけど)
0150名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bf7c-c5KO)
垢版 |
2021/04/21(水) 22:31:57.19ID:3A4B/7la0
>>139,141,142
x日の高松->松山23号の車(高松支店所属)が
(x+1)日の高知->松山4号(高知16:30発)と一緒だったのを確認できた。

これ、少なくとも車両は(x+1)日には松山高知往復しか動かし様がないが…。
0151名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4291-Hty+)
垢版 |
2021/04/24(土) 06:26:45.95ID:vQugaFBG0
ageます
0152名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd94-xCO4)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:22:50.05ID:pejKy7i5d
GWは四国は鎖国でいい
高速バスも全部運休
0153名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a7c-3168)
垢版 |
2021/04/27(火) 01:04:26.15ID:eOwf0mgH0
先週、東京→徳島の2列個室『風』バスのフローラに乗った

定員12人のところ9人か10人で一人だけ爆音いびき野郎が紛れてて最悪だった 4時間ノンストップで醜態を晒し続けていた
ゴミうじむしは大人しく3、4列バスの魑魅魍魎に揉まれておけ下衆が

一瞬だけでも大枚はたけばその瞬間だけ上流になれてしまえる社会の仕組みというのもなかなか問題だ
0156名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c6b6-xCO4)
垢版 |
2021/04/27(火) 15:05:43.16ID:sw7Q1ugU0
>>153
4時間ノンストップは法令違反(客が降りれないけどバスは停車したのなら別)
高速道路は連続走行概ね2時間で休息しないといけない
0157名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM5e-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:34:11.19ID:MUKzcL+TM
ある日の マイフローラ

阿南-撫養 不明(途中徳島駅で15分休憩)
撫養-甲南 2:19 
(徳島駅-甲南 2:51 途中松茂・撫養ピッキング含む)
甲南-沼津 3:04
沼津-東京 2:05

>>156 法令上はワンマンの場合とちゃう?
0160名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd8a-LvFZ)
垢版 |
2021/05/13(木) 08:32:28.85ID:necOgJw2d
パイレーツの瀬戸内便ってコンセントとか充電設備あるか分かります? 東急便はあるん分かるんですが
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMb6-jjtP)
垢版 |
2021/05/13(木) 20:56:02.99ID:5JDGlv5oM
四高やフットは、車によってコンセント式とUSB式がある。
フットのWi−Fiも、ふそうとセレガーラに積んでいる機器が違う。Switchでつなぐと、セレガーラはつながるが、ふそうはつながらない。
0162名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0a2e-OyGI)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:53:55.39ID:+mmomiNv0
昨日豊浜SAで
阪神 パイレーツ 休憩

徳島道工事通行止めの影響
0163名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0a2e-OyGI)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:57.50ID:+mmomiNv0
四高 いつの間にか カラーリング ベージュベースに。

ナンバーも高松ナンバーで 2桁。
0165名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMce-p9zx)
垢版 |
2021/06/07(月) 20:59:08.30ID:mjMlIfljM
>>164
HPには乗合のみだけど。
ほんま?

香川県バス協会の役員に近々聞いてみる。
0170名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMce-p9zx)
垢版 |
2021/06/09(水) 20:10:24.84ID:qjzU8M2zM
郷東に行ってきた。

今日
高松200か   6
高松200か   9
高松200か  10 見た。

高松200か  11
高松200か  12

はこないだ見た。と思う。
5両連番購入みたい。

AMTのおにぎり。
後部の たぬきEXPのところが YONKOU の記載。
0172名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMff-khlo)
垢版 |
2021/06/12(土) 08:18:41.41ID:d3fFB1bcM
四高 YONKOU 四国高速バス
四交 YONKOH 四国交通

どちらも乗合も貸切もやっているので紛らわしい。
0173名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cff5-pi4J)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:08:19.88ID:y4IQ2Opw0
>>171
希望ナンバーなら高松230になると思ってたのけど、高松200も人気の数字は普通には取れないのですね。
知らなかった…。

>>172
それを言うなら琴参バスと琴参タクシーのほうが、営業エリアも丸かぶりで紛らわしい。
普通の人なら同じ会社と思うよね。
0174名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMff-khlo)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:56:42.40ID:IYJFflP7M
>>173
琴参バス   は 大川自動車 の子会社
琴参タクシー は 河田タクシー の子会社だが、

琴参電鉄 破産前は同一会社だったか系列会社だったか。知らんけど。

バスは、両備が買おうとしたらしい。知らんけど。
0181名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMff-khlo)
垢版 |
2021/06/16(水) 09:31:47.96ID:SyTzW43AM
ほかのバス会社の社員から聞いたけど、フットの似顔絵更新されていないとのこと。

バス協会役員に聞いたところ、四高の貸切の件は事前に相談があって、定款変更も既に終了しているとのこと。
0183名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-Gk27)
垢版 |
2021/06/16(水) 16:08:24.71ID:3pjA6ag0d
>>181
> ほかのバス会社の社員から聞いたけど、フットの似顔絵更新されていないとのこと。

あの中に辞めた人もいれば似顔絵上がってない運転士もいるわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況