X



埼玉県のバスを語ろう part.1

0001名74系統 名無し野車庫行 (4段)
垢版 |
2020/11/20(金) 21:48:24.93ID:yh/C5FXKMHAPPY
!extend::feature
extend::feature
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

埼玉県内のバス総合スレです。
VIPQ2_EXTDAT: default:feature:1000:512:: EXT was configured
0180名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/07/03(土) 23:59:01.28ID:VGuPS1BI0
中田商会の東鷲宮〜香日向
車内放送がなく肉声アナウンスだった。ローザも寿命っぽいで9月で廃止なのかな
0183名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/07/09(金) 22:14:35.10ID:9nHv4yji0
平成エンプラのイオン羽生線も以前は車内放送無かったようだが、今は流石にあるんだろうか?
0184名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/07/26(月) 21:06:39.39ID:C7kb/WUD0
丸建で廃車になったPB-RMとかHRは再就職しないのかな
0185名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/07/31(土) 21:04:11.34ID:LSZayU0mS
>>184
RMはまともはまともな作りなんだけど
日産ディーゼルとしてはまともだという
それに中古で売るなら少し古い
0186名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/07/31(土) 22:46:40.47ID:xwk9h3KJ0
さいたま水上公園休園で夏季休暇中に平日の運行を計画していた丸建つばさは痛手だろうな。
0187名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/08/03(火) 21:27:30.96ID:MO1xRcRuS
>>186
今は水上公園よりアイスアリーナでイベントあった方が客乗る
毎週末浅田真央と紀平梨花に滑ってもらおう
0188名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/08/06(金) 15:44:32.83ID:MfbVZgUe0
丸建つばさ
またポンチョが増えているようだ。新車なのかな。
0189名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/08/07(土) 14:33:59.58ID:3NX/Sc6C0
マイスカイの新路線新三郷駅〜三郷市役所〜三郷中央駅は客乗っている?
0191名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/08/25(水) 22:33:28.43ID:AmiNiaWw0
メートー観光→丸建に移って後に廃車となった日産シビリアン路線車乗ってみたかった
0192名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/09/11(土) 22:58:40.39ID:WDgcLYKO0
>>171
平日に山梨県側の料金所付近から雁坂峠まで往復登山したけど、
往復の間、他の登山客に一度も出会わなかった。
平日とは言え、雁坂の人気コースでこれだから。
仮に雁坂トンネル区間のみを走るバスがあったとしても、登山客絡みのバス客は土日以外はまったく需要がないと思った方がいい。
0193名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/09/23(木) 23:45:40.98ID:hdQgcW+j0
丸建
つばさ観光傘下に入った後に導入されたME、エルガミオとポンチョの新車は運賃箱新しいけど、古いポンチョやエルガミオ中古車は運賃箱古いが新500円硬貨や1000円紙幣対応はどうするか?
0197名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/10/14(木) 14:28:03.63ID:vFqVy2Ot0
埼玉観光の路線バスも客乗ってないな。
0198名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/10/18(月) 18:03:48.41ID:jEphp22+0
マイスカイの新三郷〜三郷中央線早速減便されている模様
0199名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/03(水) 17:26:06.93ID:ozDC2J0B0
越谷流通団地で特定で使用してる大和観光のエルガミオが乗合登録になって久喜菖蒲工業団地方面へ
回送で走行してるの見たけど、ワンステまたはCNG車の置き換えがでたか?
0200名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/03(水) 21:41:17.07ID:bbLful2A0
>>199
大和観光自動車のKK-LRはかなり使い込んでいる感じがあったからな。
ちなみにツーステのエルガミオは引退済みなのか?
0201名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/03(水) 22:54:41.09ID:ozDC2J0B0
>>200
ツーステのミオは大型エルガ2台置き換えで
3年程前に廃車してます。
中小のバス会社が大型路線を新車で入れるのは珍しく感じました。
0202名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/23(火) 23:58:31.07ID:G4GK17EU0
県外の事業者だけど八潮〜草津温泉の高速バスって誰が乗るんだろうか
0203名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:42.58ID:XfjuCrY00
>>200-201
予備と言うか半不動状態だった日野HR7mがいなくなってるかも
メインで使っているエルガミオ前中扉も結構古いしその辺がどうなるか
0204名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/24(水) 15:56:23.79ID:XfjuCrY00
>>201
アリオ鷲宮がかなり貢献してるらしいな
あの近辺は買い物客以外の需要も開拓できそうだが延伸とかやんないのか
まあ早朝深夜に運行しなくちゃだから難しいか
鷲宮団地くらいは簡単に伸びそうだけどね
0205名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/24(水) 19:50:51.02ID:+Z9PUaev0
>>202
本当は都内から出したかったけど、車庫が確保出来ないから八潮なのかな?
もう少し人の集まりやすそうなところを経由地に加えた方がいいと思う。
0206名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/25(木) 11:34:27.63ID:D6EK0F0d0
>>205
https://trafficnews.jp/post/112714
なるほど、バスウェイや銀河鉄道からオタ要素を取り除いたような新免が事業安定の為に農業法人をやりながら起こしてるのね。
八潮起点で八ッ場まで乗降なし、その上でコンテンツ勝負というのはかなりの賭けだね。
恐らく構内権はもとより既存の新高速バスとの兼ね合いなんだろうけど。
0209名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/26(金) 17:59:55.07ID:4t0KdZzt0
ライフバス暫くぶりに路線改訂があったようだな
0210名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/27(土) 10:46:47.61ID:BQl6INHg0
>>204
道は広がったし周囲は何もないし
なんなら車庫作ってもいいぐらい好都合の場所だよね
一方で東武は久喜止まりだから鷲宮住民には歓迎しかないはず
0211名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/11/27(土) 22:52:31.41ID:Rs11VDS60
>>203
先代エルガミオとHRノンステはまだ現役みたいです。
特定用車庫にCNG車2台(うち1台アリオ鷲宮ラッピング車)が留置してました。路線登録になった現行エルガミオの置き換えだと思います。
CNG車2台はまだナンバーはついてますが、おそ
らく廃車になるのではと思います。
0214名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/13(月) 17:37:54.47ID:gvLv6g+Q0
>>213
正直余計なことをという気がしないでもない
まぁ新都心ターミナルを取り壊してさいたま市庁舎立てる話が出てきたので代替施設が必要になって俄かに出てきたんだろう
大宮操車場の土地はまだ利用されていてそんなに余裕はなく、駅に近づけるとしたら大宮機関区跡地の再開発していない南半分を使い吉敷町ガードに直結させるんだろうけど
吉敷町ガードは構造的に問題ありありで最近は新都心のコクーンに起因しアプローチ長短さからくる右折帯渋滞もしばしば発生している
首都高浦和インター近くへ延伸という話が久しぶりに出てきたと思ったらこの話が出てきたのかという感じ
そして何が何でも駅から遠いよな・・・何故新都心ターミナルが失敗なのか考えた事ないんだろうか?
西口って事なのでアルシェかDOM潰して建てるくらいじゃなきゃ新都心の二の舞だよ
0215名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/13(月) 17:47:10.58ID:gvLv6g+Q0
それと基本都市計画の中で大宮駅東口ターミナルの再々整備の話が出てるみたいだけど
現状タクシーの降車場がなくて自治医大のバス乗り場でタクシーが客降ろしてる上に排除した自家用車が南銀側のサブロータリーでいっぱいいっぱい
信号も変則(南銀サブロータリーからとロータリー・銀座通りから出てくる側が適用外)なのも
ロータリーがキャパオーバーだからでしょ
でもどうやって拡張する気?東口再開発ですずらん通り商店街が反対してたが大一ビルごとすずらん商店街を更地にするくらいじゃなきゃ解決しないだろ
0216名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/13(月) 17:55:18.36ID:gvLv6g+Q0
>>214自己レス
しかし西口だとどこから何を壊してバスターミナル作っても必ずどこかで渋滞に引っ掛かるな
首都高からのアプローチ道路を吉敷町ガード下に引き込むような話もあるみたいだが
大宮機関区跡じゃ東口からだとタクシーでワンメーターで行けない場所
昔の埼京線渋谷駅ホームのような回廊作ったとしても遠いよな
0217名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/13(月) 18:29:33.31ID:X09fHk8k0
大宮西口はロータリー以前にソニックシティ前の道も休日は渋滞してるし
与野中央通りから合流する車で17号もパンクしてるときあるからな
0218名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/15(水) 21:11:41.62ID:8Pn2W2d20
さいたま新都心駅ロータリーじゃキャパ不足なのか?
日本中央バスの高速路線とか乗り入れていただろう
0219名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/19(日) 23:36:13.61ID:fvgDsQs90
>>218
新都心駅じゃ東口コクーン側も西口けやき広場下もキャパ不足とは言えないが一般路線だけを想定した構造なのであまり余裕はない
新都心ターミナルは西武が幹事の路線と国際興業系の路線は入らない
つまり新高速バス(元ツアーバス)を隔離するのが目的でその新高速バスをソニックシティ周辺から排除していないんだからこれじゃ誰も利用しない
今回のバスタ大宮計画は西武KKKも新高速バスも平等に移転をさせるつもりなんだろうけど
西武やKKKが伝家の宝刀「駅構内剣(権)」を振りかざしたら新都心の二の舞になるだろうな
あとgooニュースかな?このニュースにタクシーのタグつけてたがそれこそ市管轄で構内権設定しておかないと南銀にいる新免の溜まり場になる
0220名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2021/12/21(火) 10:16:29.73ID:Qf0wfSxnS
バス業界は知らんけど、渋滞多すぎて他地方に脱出します
埼玉の京浜エリアはマジ終わってるほど渋滞が酷い
0223名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/08(土) 22:50:22.92ID:VbAjuQWK0
1/4から幸手市コミュニティバスが始まったな。
中田商会のようだな
0224名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/11(火) 19:09:23.70ID:yJ8NuIrIS
【2021年】貸切バス業の倒産が30年間で最多の14件、すべてコロナ関連倒産
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20220107_01.html
蔵商(さいたま市、負債2億600万円、12月破産):学校・自治体などを中心に営業を展開していたが、コロナ禍で売上が激減。介護タクシー運営に注力し、貸切バス車両への除菌システム設置などの投資も行ったが、受注は回復せず、事業継続が困難になった。

【さいたま市岩槻区】送迎バス運行会社の蔵商/破産手続き開始決定
https://n-seikei.jp/2021/12/post-80218.html
【さいたま市岩槻区】バス会社「蔵商」に破産開始決定、負債2億円
https://www.fukeiki.com/2022/01/kurasho-bus.html
0225名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:21.30ID:ZQ/Tlfmj0
>>218
新幹線も特急も停まり、東武やニューシャトルもある大宮にバス乗り場があると便利だと思うが。
バスタ新宿だって代々木や新大久保だったら、今ほど利用されなかったと思う。

>>224
貸切じゃないけど、イーグルバスの都幾川関係は急に路線網がスカスカになったね。
運行本数もかなり減って、人口のわりに便利だったバスが崩壊した。
0226名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/14(金) 14:49:00.55ID:+e6W9Js/M
イーグルのときがわ路線バスは実質ときがわ町の運営だから
町の財政状態に左右されるんじゃないかな
0227名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/17(月) 12:56:27.92ID:XkW//8WFS
【埼玉】人口14万3千人にまで発展 三郷市、市制50周年で記念ラッピングバス運行「まちなかで見つけて」
https://nordot.app/855620426867523584
マイスカイ交通
0228名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/31(月) 10:39:30.83ID:gWYqNm/US
<お持ち帰りグルメ>デカ盛りメニューで話題 キッチンBUS STOP(埼玉県三郷市)、一番人気はスクールバス盛り弁当
https://nordot.app/860676891064958976
0229名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/01/31(月) 21:19:10.16ID:rMTC0Ttc0
八潮〜草津便の高速バスは客乗っている?
0232名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/02/03(木) 19:06:41.96ID:hfrKJ6jYM
中国人観光客頼みだった観光バス会社は今どこもしんどいだろうな
コロナがいつ終息するかもわからんし、終息したあとに中国人観光客が来るかもわからんし
0233名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/02/11(金) 14:09:47.32ID:RUz616cB0
>>232
もうコロナ以前から先代エアロや初代セレガの中古がゴールデンルートだとか言って東名を爆走する時代じゃないよ。
中国の爆買いも規制されていたし富裕層の個人旅行にシフトしていたのでホテルの買収は引き続きあっても 観光バスへのお声がけはコロナ前から殆どなくなった。
今淘汰されようとしているのは地場で日本人相手に細々やってるところ。
0234名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/02/12(土) 11:11:19.87ID:EEsPcwowS
イーグルは都幾川閉鎖して、川越と寄居に分散するらしい。都幾川の路線は寄居から出すのかな?
0235名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/02/12(土) 16:30:05.95ID:o/5J2gnZ0
>>234
寄居ってあの140号沿いのガソリンスタンド跡のやつ?
都幾川も結構台数あった気がするけど敷地に入りきるのかね
それともごっそり契約切られたか・・・
0236名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/02/16(水) 20:30:44.56ID:M8vEhpKq0
ちりめん Gメン オークラ

昔は
バスの運転手とか1日の売上を夕方に会社への帰り道に土手に小銭袋投げて横領してもバレなかったらしい 

会社から家の帰りに土手の小銭袋回収して帰ったらしい

馬鹿「仕方なかった」

これが詐欺師泥棒公務員組織の始まり
0239名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/09(水) 16:13:51.21ID:ojRZ5J/A0
丸建つばさのHR10.5m車塗装変更して復活していたのか
0240名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/14(月) 10:55:10.86ID:EJGkV45HM
                     人
                  ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::ヽ
              ノ ̄     :::::::::::::: :::ヾ,
             (         ::::::::::::::;;;;
            / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
           (          ::::::::::::::::::::::::::::::i
           人__......::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_
         /                ,,,,;;::''''' ::::\
         (         ,,,,;;:::::::::::::::       __ ::;;i
        入        "   __ ::::  '"ゞ'-'_;;;ノ,,,,,
       /"':;;`丶___ __...,,,;:- '"-ゞ'-' ::::::..  ..............::::::::::ヽ、
      /      ''':::;;::::''''''        .....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
      {;;                    ( ,-、 ,:‐、 ..::::::::::::,,,,ソ`ヽ
      i;;..           ,,,,,:::::::: '''''''           ''''''  ..;;;:l
    r´\_;;:..._,,、-‐―‐''゙゙゙        __,-'ニニニヽ    :::::::: /
    /                       ヾニ二ン"  ...::::::::::::/
    |                             ........,::::::-''゙゙
    丶、:::::::.........          _____   _______,,,-‐'''''゙゙゙
      `ー-、__ ,,,::::;;;;_,,,、-‐''''゙゙゙゙      ゙゙゙゙゙`                                                               
                                       
0241名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/18(金) 09:25:51.18ID:c4Wu099b0
大和観光のエルガミオCNGは1台だけ通常の駐車場に置いているけどほとんど動いてない
と思ったら一昨日1日いなかったらしい
予備車で車検継続してるんかな?
0243名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/20(日) 22:02:43.07ID:l1BqeadN0
丸建つばさの中でまだ旧丸建カラーで残っている車いる?
0244名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/21(月) 22:46:25.00ID:bi1kPu/YS
>>243
丸建倒産前に簡略塗装(白地に緑帯)で入ったものならまだいる
全身緑はもうないかな?
0245名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/21(月) 22:46:27.77ID:bi1kPu/YS
>>243
丸建倒産前に簡略塗装(白地に緑帯)で入ったものならまだいる
全身緑はもうないかな?
0246名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/21(月) 22:46:28.23ID:bi1kPu/YS
>>243
丸建倒産前に簡略塗装(白地に緑帯)で入ったものならまだいる
全身緑はもうないかな?
0247名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/30(水) 13:15:23.34ID:dU9w6woF0
>>235
久々に都幾川町の路線バスを調べたら惨憺たる状況になっていてショック
路線は減るわ本数は減るわで先進的なネットワークが崩壊していた
0248名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/30(水) 15:21:25.57ID:oY7JBd000
>>247
ときがわのコミバスは小型の電気バスが入るみたいだね
0249名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/30(水) 21:16:26.31ID:tDsNxtfiM
都幾川町路線バスは日赤病院に延ばすなら越生駅から埼玉医科大病院に伸ばして欲しいなあ
0250名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/30(水) 23:11:53.23ID:8k6SgSV70
>>246
2525はまだ緑の丸建塗装
0252名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/03/31(木) 16:35:28.71ID:JcQ33TrM0
都幾川の事例を見ていると田舎に住むのは怖いね
特に定年後はなおさらじゃない?
0253名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/01(金) 11:05:50.59ID:RLkJjmEe0USO
どうせ車社会だからバスなんてよそから来た人しか使わないでしょ
バスに乗ってスーパーに買い物なんて時間かかってしょうがないからね
0255名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/03(日) 20:47:48.63ID:0TdWocth0
買い物はネット通販でいいけど通院は全部をネットにはできない
車社会でも金がなくて維持できなくなるからこれからは大変だ
0256名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/08(金) 21:22:24.03ID:YupOAIwyS
>>255
ヒント:自宅療養
重症になるまで自宅で放置、なったら入院
後遺症残れば訪問介護。
コロナで道筋が出来たと思う。
後は訪問診療もあるし。
0257名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/08(金) 21:25:36.84ID:YupOAIwyS
他の地方では病院の送迎が路線バスを脅かしているなどというケースもあるけど
埼玉の場合は送迎のコストがかかりすぎで送迎をやめてしまった医者もちらほらあるんだな。
0260名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:51.61ID:iUzRqf7o0
丸建つばさ自社で白塗装に塗替えしているようだね
0264名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/29(金) 11:21:26.15ID:+LLmh86kS
タローやイーグル、大和や丸建つばさが導入するとして総額でいくらかかるもんだろう?
その規模でも数億円はかかりそうなイメージがあるんだけど。
0266名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/29(金) 12:57:02.77ID:47HjmqT70NIKU
昔はコーヒー代2、3本くらいちょろまかしてもわからなかったんだけどな、二十数年前の話
0267名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/30(土) 02:31:32.48ID:PEb9iUBt0
埼玉県の東端と西端を結ぶ路線が出来たら乗ってみたい
三郷駅〜雁坂峠みたいな路線になるだろうか
雁坂峠で折り返しが難しいなら山梨県に入って西沢渓谷まで行けばいい
0269名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/04/30(土) 14:12:46.73ID:mjpWoBPs0
>>264
イーグルはPASMO対応済みだよ
マイスカイも対応してもらいたい
0270名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/05/01(日) 11:48:44.57ID:wG8q9iDH0
マイスカイはICカード導入してたけどやめたから難しいな
0272名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/05/03(火) 19:17:46.32ID:b/M8iJJU0
>>270
マイスカイICなんて一度も入れてないだろ
0273名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/05/04(水) 17:55:29.27ID:C8xVRLu6S
大和の元越谷流通センターのエルガミオ2台、いまだに久喜の路線で白色のままだけど、路線カラーにしないのか?
0275名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/05/05(木) 10:09:22.75ID:MFbQ6la300505
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭の方は、バスを利用しては、いけません。身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから乗車してください。

バスのゴミは、自宅に持ち帰って、自宅のゴミ箱に捨てましょう。

黒以外の髪の色の人は、バスに乗っては、いけません。黒髪で乗車してください。

髪の形で、坊主かスボーツ刈りか前髪を切った七三分け刈り以外は、バスに乗っては、いけません。
女性の髪の長さが、肩よりも下に伸びていたら、バスに乗っては、いけません。

派手な服装は、バスに乗っては、いけません。地味な服装で乗車してください。

短気の人は、バスに乗っては、いけません。性格が良くなったら、乗車してください。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、2名以上の乗車しないでください。一人乗車してください。

厚化粧の方は、バスに乗っては、いけません。薄化粧で乗車してください。

太っている方は、バスに乗っては、いけません。美男子美女になってから乗車してください。

バス車内は、必ずマスクをしてください。

バス車内で飲酒しては、いけません。
0276名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/05/05(木) 10:09:52.45ID:MFbQ6la300505
バス車内で悪口を言っては、いけません。

髭を伸びている人は、バスに乗っては、いけません。
髭を剃ってから乗車してください。

歩きスマホをしないでください。

これがバス利用ルールです。
0279名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2022/05/05(木) 19:42:22.94ID:hj180CXw00505
バスの運転手が集まらんのも低賃金のせいだからねえ
人の命を預かって気を遣うのに、トラックのより給料安いもん

最も給料上げたらあげたで今度は会社が倒産しかねないのがバス会社w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況