X



★四国発着の高速バス★19号車

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (4級)
垢版 |
2020/07/15(水) 04:20:17.82ID:PcLTDQFPS
!extend::feature
!extend::feature
次スレを立てるときは本文一行目に
!extend::feature
を入れて3行にする

引き続き四国地区発着の高速路線バスについて語りましょう。

前スレ
★四国発着の高速バス★18号車
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1549156420/
VIPQ2_EXTDAT: default:feature:1000:512:: EXT was configured
0002名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 13:35:00.57ID:GbHBjjdi0
2
0003名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 13:45:12.74ID:GbHBjjdi0
3
0004名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 14:18:14.83ID:GbHBjjdi0
4
0005名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 14:31:03.62ID:GbHBjjdi0
5
0006名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 14:44:38.16ID:GbHBjjdi0
6
0007名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 14:53:50.90ID:GbHBjjdi0
7
0008名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 15:46:14.53ID:GbHBjjdi0
8
0009名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 15:55:05.31ID:GbHBjjdi0
9
0010名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 17:18:40.95ID:GbHBjjdi0
10
0011名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 18:39:43.04ID:GbHBjjdi0
11
0012名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/15(水) 18:59:56.88ID:GbHBjjdi0
12
0013名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/16(木) 00:19:46.12ID:s4zr1dwS0
支援age
0014名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/17(金) 23:52:47.52ID:CyXkE1ugM
14
0016名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/19(日) 12:45:40.03ID:UzpOwQP+0
保守
0017名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/19(日) 12:59:42.31ID:UzpOwQP+0
保守
0018名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/19(日) 13:33:19.10ID:UzpOwQP+0
保守
0019名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/19(日) 13:47:37.22ID:UzpOwQP+0
保守
0020名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/19(日) 14:07:16.21ID:UzpOwQP+0
20
0021名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/23(木) 17:49:29.36ID:ilF3CQEF0
あげ
0022名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/25(土) 22:59:44.80ID:ZkgAUUiA0
四国高速バスは希望退職つのるみたいだし
0023名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/26(日) 13:20:50.13ID:UkUwbNBHS
四高はいま車両余ってるから高知線は積み残し対策で4列か?
0024名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/26(日) 22:49:16.24ID:gM6+gzn80
>>23
関係なく夜行仕様じゃね?
0026名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:31.67ID:dKJOtCdgS
今日、徳島から四国高速バスに乗ったんだけど、すごくていねいな運転で、今年一番の乗り心地だった。
運転手のリストラあるみたいだけど、運転の上手い人はがんばってほいしな。
今、ヘタな運転手おおすぎ。
0027名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 23:13:46.54ID:b0CQSiceM
新型コロナの感染拡大が止ま
らず、大阪 東京は独自の緊急
事態宣言で、また高速バスが
止まるかも
0028名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/07/31(金) 23:27:18.57ID:dKJOtCdgS
ちなみにバスはふそうのMTでした。
前スレでAMTのほうが乗り心地いいとかあったけど、上手い人なら絶対MTのほうが乗り心地いいです。
0033名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/09(日) 07:13:51.41ID:TxEVTwFW0
新スレ保守
0034名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/09(日) 07:15:24.92ID:TxEVTwFW0
前スレ終了age
0036名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/09(日) 11:43:17.89ID:QYSoqRZxS
前スレ>>997
>いくら路線バスが届出制とはいえ、常態化していれば労基や運輸の監査でやられるのでは
下り 4時間17分、上り4時間37分 計 8時間54分。
回送時間(往復20分)含めれば9時間を超える。

その時間には上下とも休憩10分と、上りは松山市駅(下りは時刻表には出ないけど三ノ宮も)の改札時間が休憩扱いで15分が含まれてるから、
差し引くと理論上は回送含みでギリ9時間に収まる模様
阪高や三ノ宮界隈の渋滞で大概アウトだけど、渋滞名目でやむを得ない事情てことで逃れてるんでは
0037名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/09(日) 18:23:09.00ID:wG6elwso0
高松ー松山の
松山駅7:50→10:38、高松駅12:50→15:35、松山駅17:20→20:15
これを1人で乗務(8時間28分)してたけど、これもギリギリじゃね?
0038名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/10(月) 23:05:32.65ID:+ML7R+aqS
みんな9時間にずいぶんこだわるけど、「2日平均で9時間」っていうのは、勿論わかってるんだよね?
0039名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/11(火) 04:43:10.83ID:3kNSmEy+M
>>38
前日との「2日平均で9時間」、翌日との「2日平均で9時間」はわかっとる。

>>37
四高はほんまにこのような運用設定してたのか?
0040名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/11(火) 06:23:39.70ID:3kNSmEy+M
以前フットバスで大阪駅前でバス待っていたがバスがなかなか来ないときがあった。

電話で聞いても遅れの理由を言わない。

南海の乗務員に聞いたら「渋滞に巻き込まれてなんばで休憩取ってる」といわれた。
結局30分遅れでバスが大阪駅前に到着。

今年のお盆はこのようなこと、なさそうですね。
0050名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/14(金) 23:15:53.40ID:NqonOTNG0
>>47
過去によさこい号で何度も乗車経験してますが、高松道迂回ばかりです。
吉野川で休憩する便は豊浜SAで休憩。
元々早着20分くらい多いので、この迂回で定刻通りに着く感じ。
0051名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/15(土) 00:12:38.86ID:H13FJ5afM
>>50
今では高松道経由の方が4車線化工事が終わったので早いが。

吉野川エクスプレス号、高知徳島エクスプレス号は土成で客扱いするから192下道なんじゃない?
0053名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/16(日) 09:27:54.11ID:1Tk1C5LPM
バス会社の電話番号

333
7777
8888

パ チンコ 好きだな

フットバスだけではなく四国高速バスも。
0057名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/17(月) 22:24:01.42ID:v3WNEI2x0
>>56
乗客がいないから減便するんだって
だからコロナの影響と言える
でも、緊急事態宣言の時の全便運休みたいに感染症対策で減便してるわけじゃないから、乗客がいるなら増便できるらしい
0059名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 01:03:23.41ID:jytwcibvM
四高 神戸線 9/1〜1往復減(神姫運行便)
  http://www.yonkou-bus.co.jp/news/%e3%80%90%ef%bc%99%e6%9c%88%ef%bc%91%e6%97%a5%ef%bc%88%e7%81%ab%ef%bc%89%ef%bd%9e%e5%bd%93%e9%9d%a2%e3%81%ae%e9%96%93%e3%80%91%e9%ab%98%e6%9d%be%ef%bd%9e%e7%a5%9e%e6%88%b8%e7%b7%9a%e4%b8%80%e9%83%a8/

伊予鉄 東京線 9/17〜22、25〜28うんこ
  https://www.iyotetsu.co.jp/bus/kousoku/tokyo.html?p=price
伊予鉄 名古屋線 金・土及び9/20、21うんこ
  https://www.iyotetsu.co.jp/bus/kousoku/nagoya.html?p=price
伊予鉄 神戸線 8/22以降 伊予鉄・神姫各2往復 計4往復うんこ
  https://www.iyotetsu.co.jp/topics/rinji/img/kobe0822.pdf?
0060名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 01:12:31.96ID:jytwcibvM
>>58
路線バスは乗客がいなくても運行しなければならない。

乗客がいないことを理由に運休だったら
大阪バスみたいに処分もんだよ。
0061名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 01:47:03.89ID:BYTbGr+P0
>>60
あれはウソ満席を装って予約をブロック、本来の客が乗れないようにして運休したからアウト

コロナ禍では、コロナのせいで客が少ないとの理由で事前届け出したら柔軟に運休許可が下りる
0062名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 06:27:30.52ID:kPrl3wvO0
>>60
その便がたまたま客が居ないか運行しないじゃなくて、
常時客が乗らないから経営上減便せざるを得ないことは、
四国の地方紙各誌で何度も触れられている
実際、柔軟に増減便できてる
0064名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 10:14:03.56ID:kPrl3wvO0
ただ、一旦運行を決めて予約を取っておきながら、
緊急事態宣言なりの特段の状況変化がないのに、予約率の減少だけで運休するのは本来はおかしいとは思う
予約させてはメールが来て、また便の変更を連絡…数か月これの繰り返し
0065名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 10:17:19.54ID:kPrl3wvO0
現状のように予約率の減少で運休を決めるなら、
まだ予約開始されていない便から運休するのが筋だと思う
予約を取ったら責任持てよと
0066名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/18(火) 10:58:38.23ID:jytwcibvM
旅客の健康を守ることを最優先にしつつ、
乗務員の健康には最重点に維持する。


 会社名       高松エクスプレス株式会社
 設立年月日    平成12年12月20日
 代表者       松本 五郎
 事業内容      一般乗合旅客自動車運送事業
 高速バスの愛称  「みなさまの足として、気楽に使っていただける高速バス」という思いを込めて FOOTBUS (フットバス)と名付けました。
 営業路線      大阪うどん線 (大阪−香川)、神戸うどん線 (神戸−香川)、大阪あわじ線 (大阪−淡路)、あわじうどん線 (淡路−香川)
☆約款         標準運送約款(昭和62年運輸省告示第49号、最終改正:平成26年国土交通省告示第368号)
 本社所在地     〒769-0104 香川県高松市国分寺町新名50-2
 電話         087-874-7777(受付 8:00〜17:00)
0069名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/20(木) 15:48:47.18ID:hofcuHQv0
JR東海はコロナ対策で客の間隔を開けるためのぞみを増便したぞ
0070名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/20(木) 19:01:41.48ID:/NuwaioNS
増便して、千人運べるやつを乗車率半分で運行するのと
40人運べるやつを乗車率半分で運行するのとでは、占める人件費とかコスト割合が厳しいのでは?
そりゃ、新幹線のコストもそれなりに掛かってるけど
0071名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/21(金) 03:05:48.05ID:lrXdfouZ0
>>69
コロナ対策という名目で減便した大阪メトロと大違い
駅アナウンスを聞いても全く理解できなかった
0073名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/21(金) 08:53:11.43ID:nMfMa6nIM
海部

東京便運行再開のお知らせ
8月28日から上りマイフローラ徳島発東京行き、29日から下りマイフローラ東京発徳島行を運行再開させていただきます。
感染予防をとりながら個室タイプであります「マイ・フローラ」にて運行させていただきます。
8月19日よりインターネットおよび券売機、お電話にてご予約いただけます。
0074名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/21(金) 14:11:22.18ID:FrgCNqAXS
>>72
「新型コロナウイルス感染拡大防止への対応として、不要不急の人の移動を抑制するため、減便しています」だよ?
詭弁にもほどがある

で、調べたら、コロナ対策で増便してる公共交通機関、JR東海以外にも幾つかあるね。
0075名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/21(金) 19:22:10.16ID:nMfMa6nIM
瀬戸内ほか
  【今治〜福山線】 しまなみライナー (8/21更新) 
 9月1日(火)から当面の間 下記の通り一部減便運行
  運休該当便
    今治桟橋 6:13 9:48 11:03 14:08 発 福山行き
    福山駅前 9:00 12:05 13:20 15:05 発 今治行き
0078名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/24(月) 21:43:54.10ID:od+hFGomM
とさでん
 【高速バス】神戸線(ハーバーライナー)一部運休について
  高速バス神戸線を9月1日(火)より一部の便で運休いたします。    
   運休便  高知駅バスターミナル発  7:20 (始発地は桟橋高知営業所です)
         神姫神戸三宮BT発    15:15
    
0079名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/26(水) 12:04:35.83ID:jcy+0wC4S
感染が収まりかけた頃に減便
増便しようとして秋冬にどデカイのが来て、再度減便が見える
0080名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/26(水) 15:54:32.27ID:mlw361oo0
最低1年以上はこんな減便体制が続くんだろうなあ
0081名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/26(水) 18:33:36.47ID:6EMMmtoO0
中讃地域は減らしたら駄目
0082名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/26(水) 21:44:03.75ID:EiEhL4zZM
J四
 高知−神戸・大阪 10/1〜 昼1.5往復、夜0.5往復減便
 松山−神戸・大阪 10/1〜 昼2往復減便
0085名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/27(木) 19:19:23.56ID:z1CdDA4tS
北海道、東北、九州以外のJRバス(特に夜行)にはDD病が染み付いているだろうから、、、
倒壊がどう出るか。
0086名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/27(木) 21:01:17.53ID:jBY1fRpV0
>>85
東海もDD病でスカニア入れて、ドリーム運用開始したやん
コロナが無ければゆくゆくはオリーブもスカニア化されてたんだろか?
0087名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/28(金) 08:35:37.83ID:lK9m8vFuM
>>84
ドリームの高松、高知で5両(高知3、高松2)導入予定が運行できず、
2両キャンセルして急遽高需要路線の高知EXPに導入。
0088名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/28(金) 23:15:01.53ID:PsRD5JNsM
四高・J四 高松大阪線
 10/1〜 各社 4往復 計16往復変わらず ダイヤ変更
  http://www.yonkou-bus.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/4fb8aff16bb3a7fa287c519f913de22f.pdf

J四・徳バス 徳島京都線
 10/1〜 本四海峡を除く4社各1往復減便 各社1往復 計5往復運行
  https://www.jr-shikokubus.co.jp/news/2020/08/4171600.html

伊予鉄
 八幡浜東京   9/17〜22 運行
 八幡浜名古屋 10月までの金・土及び 9/20〜21 運行
 松山大阪     9/16〜 夜行1往復減便
   https://www.iyotetsu.co.jp/topics/rinji/kousoku.html
0093名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/31(月) 05:44:40.83ID:5t7Y9lJwM
本来9000万円をJRグループ設計共通で8000万円に値切った。
ただし、2マンクルーレストは四国独自。

椅子は天龍。トイレも国内艤装。
0094名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/31(月) 12:36:08.70ID:CFkCcVSQS
>>86
オリーブはドリーム松山運行休止と倒壊の出方次第かな


>>93
JRバス5社にローンチカスタマーになって支える覚悟があるかだな。
0096名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/31(月) 23:36:02.11ID:iOnjeGenM
>>94
ローンチははとバス。

JRにとってのローンチは関東だろ。
5社とは、関東、西日本、倒壊、死酷のほかはどこ?

仮眠室の入口はジャムジャムほぼ同じ。
後方にはしごがあった。
はしごの後ろにプラの扉とカーテンが。

頭を前方にして寝るのだったら、急ブレーキで頭打たないか?
0097名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/31(月) 23:41:33.10ID:iOnjeGenM
>>94
松山にスカニアの整備工場はない。
スカニアとJ四バスの契約で、整備は四国機器、西四国ふそうなどに整備の委託はできない。
だから、松山導入はない。
0098名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/08/31(月) 23:58:48.65ID:iOnjeGenM
アストロメガ 1階席

JR(四国)   右6席、左2席 計8席
JR(除四国) 右6席、左4席 計10席
ジャムジャム 右6席、左4席 計10席
0099名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/09/01(火) 01:20:47.43ID:rDM/2tcQ0
>>97
整備工場がないから松山に入れないなら高松に入れようとしたとは思えない
高松-高知,松山-高知,なんなら高松-岡山(JBの通行料金が距離に対して割高)の回送コストは大きくは変わらない
松山エクスプレスと高知エクスプレスの大阪・京都で差し替える運用を組めば回送が必要になることも減るし
0100名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2020/09/01(火) 16:17:11.02ID:S9tT5wdcS
高松は、両備(テクノカンパニー岡山工場)がサブディーラーやってるから高知(安全整備)に回送するより岡山の方が近そう

>>99
前は高知ナンバーが松山エクスプレス走って、愛媛ナンバーが高知エクスプレス走ってたけど、もうやってないのかな?
それなら定期的に高知で差し替えが可能だわね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています