【バス運転士】現役ウテシへ質問 80便【になりたい!】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (3段) (ワッチョイ 41a6-tQqL [36.52.46.253])
垢版 |
2019/11/30(土) 20:39:01.29ID:ZzMvHes70
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。
前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 79便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1570614482/l50
関連スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ13便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1569480522/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 1号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513414397/

関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビhttp://www.bus-dnavi.com/

【スレ立てルール】
・970踏んだ人、次スレ立てましょう
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
・荒らし抑制の為、次スレ立てる時は1行目に以下の一文をコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0649名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sp1d-m7L0 [126.233.98.208])
垢版 |
2019/12/25(水) 08:22:01.54ID:zN6NThYhpXMAS
>>647
>>648の後半が正解!狭い道ですれ違った時に何台来るかわかるから!
0651名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sd33-JHUA [49.98.137.175])
垢版 |
2019/12/25(水) 09:15:07.81ID:mQ4eUGHzdXMAS
テスト
0655名74系統 名無し野車庫行 (中止WW 21e3-6NNM [180.50.67.15])
垢版 |
2019/12/25(水) 12:11:23.30ID:d1yabKR40XMAS
休むって言い出しづらい職場環境なら真面目な人ほど多少熱があっても出なきゃという心理が当然働く
休めばいいじゃんで片付ける人もいるが、全国で毎日1000人の体調不良者がいて1000人全員が休む判断を出来るのかという話
問題はそういう休みづらい風潮が当たり前にまかり通る業界とそれを咎めもせず規制もロクにしない役所にある
欠車に対するペナルティを軽減したり予備者を置くなどの安全確保に対して国が補助を出すといった改革が必要

>>654
自治体によるけど最近は養成に力を入れてるとこが増えてて経験者は入りづらくなってるケースが散見される
待遇は一番悪いとこでも民間トップ程度だから入れればどこでもいいんだけどね
0656名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sa15-NtOR [106.154.40.169])
垢版 |
2019/12/25(水) 12:30:37.04ID:UJ5q5U77aXMAS
うちは数年前から、健保組合の補助でインフルエンザの予防接種を受けれる。(3000円補助)
営業所にも出張で来てたので、その際は無料で予防接種を受けれた。
なので、予防接種を受けずにインフルエンザになると、なんで受けなかった?ってすごい言われる
0659名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sd33-JHUA [49.98.137.175])
垢版 |
2019/12/25(水) 13:04:59.80ID:mQ4eUGHzdXMAS
大型免許なし、普通免許だけ、会社で養成で大型二種取得でというケースもあるけど、実際に永続きしているんですか。
0660名74系統 名無し野車庫行 (中止 MMed-zKOY [118.11.208.76])
垢版 |
2019/12/25(水) 13:19:44.14ID:mf61nI8FMXMAS
長続きしていないのが実情
教習所で取得出来ちゃうからそこそこのレベルで免許証がもらえる模様
なので、教習所で教えて来いよこんなの、というグチが出る様なのが出来上がってる
こちらで仕上げても離脱する人が多い
左折巻き込みでガードパイプに乗り上げとかお話になりません
0661名74系統 名無し野車庫行 (中止 e90e-M3rQ [58.89.49.78])
垢版 |
2019/12/25(水) 13:59:17.05ID:2JDkfAjp0XMAS
ということは養成費用(約50万円)を返済する人の方が多いのですか?
0663名74系統 名無し野車庫行 (中止 MMa3-V/7m [119.241.52.157])
垢版 |
2019/12/25(水) 15:11:16.42ID:KNCCleJ/MXMAS
>>661
60〜70万円なんて養成で一括で払えないのが殆どというか全部。
教習中に辞めるのも沢山いる。
0669名74系統 名無し野車庫行 (中止 MM33-V/7m [49.129.185.82])
垢版 |
2019/12/25(水) 17:53:14.05ID:Ebz/STYhMXMAS
>>666
沖縄の19歳でってのが、それだろw
笑えんけど。
0670名74系統 名無し野車庫行 (中止 e90e-M3rQ [58.89.49.78])
垢版 |
2019/12/25(水) 18:23:34.19ID:2JDkfAjp0XMAS
>>664
昔の一発試験では、左折時後輪が縁石ギリギリを通さないとすぐ大回りで減点されたんですよね(神奈川だけ?)。
これって実務では無意味らしく、バス会社に入ってからその癖を直させられるとか。
0671名74系統 名無し野車庫行 (中止T Sx1d-CWnX [126.146.49.24])
垢版 |
2019/12/25(水) 18:44:34.52ID:IBXKUJZtxXMAS
貸切で乗務途中であっても、具合悪くなったら乗務員を交代できる仕組みを考えれば良いのにな。
「なるべく休まないように」ってプレッシャーは乗務員同士ならあってもいいけど、会社側から与えるものじゃない。
乗務員は休まないように気をつけ、欠員でたときの対処とるのは会社や内勤の仕事であり、いちいち当日騒ぐんじゃなく普段から対応策を練っておくんだよ。
何十年もバス会社やってて乗務員の心掛けに頼ってるって企業としてアホ過ぎ。
他業種からみたら、バス会社はバカの集まりに見えても仕方ない。
0676名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b92-6a84 [106.72.165.33])
垢版 |
2019/12/26(木) 02:21:46.73ID:Jq9Mo9P90
ここ最近、首都圏のバス会社も「乗務員不足」を理由として
長年走り続けていたような路線すらも減便や廃止が目立つようになってきたが、
これって結局バス会社にはどう頑張っても人が集まらないという白旗めいたものを感じる。
そして、バス会社も収益が下がるうえに、運転士不足もいつしか収まり、
「低賃金+増務なし」のスパイラルが延々と続く予感・・・・。
0677名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b64-tC5G [118.236.200.187])
垢版 |
2019/12/26(木) 05:18:23.97ID:wKu50WBK0
フェラーリ無料
3食無料、社宅無料

一度きりの人生
中休みtimeは最大の無駄である
0679名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-Qlaw [1.75.237.230])
垢版 |
2019/12/26(木) 09:00:30.41ID:9uQ+qNuZd
>>678
鉄道はいくらでもいるだろ、自動改札とか機械化が進んでるし、鉄オタがいくらでも入って来るからむしろ人余り
0681名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa57-ewb5 [106.180.3.47])
垢版 |
2019/12/26(木) 10:53:28.51ID:BJlG5/E2a
>>671

近場ならともかく、数百キロ離れた場所に泊まりで行ったりするから、貸し切りで乗務途中の交代できる仕組みはそうそうできるもんじゃない。
0688名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-tC5G [1.75.247.200])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:21.69ID:yW9pMtUbd
>>687
そんな事はない
新人さんが辞めないように古株らがfriendlyに接してると
説明会で人事担当官から聴いたよ
0691名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM67-AAvD [150.66.76.217 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/26(木) 21:02:03.64ID:NZakeX9dM
観光は厄介なゴマスリ腰巾着野郎に注意しないと
初め妙に馴れ馴れしく接してきて、後でガツンと
やられるからな。これは経験積まないとわからない
だろうけど
0692名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM2f-aJT1 [118.109.191.37])
垢版 |
2019/12/26(木) 21:58:50.23ID:8PZrYBWfM
>>690
賃金は長距離貨物乗ったほうがまだいいと思いますよ
下道の路線よりは精神的には楽になるけど結局は距離長く走るし
体の疲れもそうだけど目が特に疲れる
夜行はどうやっても眠たいものは眠いし
割に合わないから金求めるならバスはやめたほうがいい
0693名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 77b8-pgJO [126.141.240.77])
垢版 |
2019/12/26(木) 22:03:59.50ID:JHMEqeS80
路線バス大手社局で末長く上手くやっていきたいのであれば、それなりに年功があって話がわかりつつ影響力のある先輩にくっついて行くのが一番だと思う。
年功しか取り柄のないクソみたいな先輩とか居るけど、そんなのは論外。
0694名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b64-tC5G [118.236.200.187])
垢版 |
2019/12/26(木) 22:13:48.40ID:wKu50WBK0
って事はだな、
路線バス=中休みあるから長時間拘束
観光バス=体育会系ウザい先輩

だったらよ
寮費無料、3食無料の運送屋の
方が(・∀・)イイじゃねぇんかい
0696名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaf-Ke42 [49.98.166.95])
垢版 |
2019/12/27(金) 04:24:13.24ID:hSzVN5Kfd
>>694
またお前か
手積み4トンで年収400ないんだろ
零細運送屋は引っ込んでろよ
0697名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdaf-tC5G [49.98.7.196])
垢版 |
2019/12/27(金) 06:07:45.50ID:cCoJ+Hf9d
フェラーリ無料
0698名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdaf-tC5G [49.98.7.196])
垢版 |
2019/12/27(金) 06:08:56.18ID:cCoJ+Hf9d
>>696
バスよりも拘束時間短い
中休みない
何せ寮費無料3食無料
0702名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3a6-6a84 [36.52.46.253])
垢版 |
2019/12/27(金) 10:31:34.27ID:wv8QO5IB0
>>688
学生スキーで朝出発、路面はドライで昼間に到着、
あとは翌日の昼まで待機、すぐに風呂に入って先輩とおやつ食べてスマホいじって
ごろごろしてたらあまりのごろごろ具合に自分がカピバラに思えてきた
うちいろいろと緩いのよ
0703名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spef-pgJO [126.233.98.208])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:01:27.65ID:TeZRgCxPp
後ろ乗りの均一路線ですし詰めの時前扉から乗せるのありですか?
今日運転士が認めなくて前から乗ろうとした客とトラブってたw 結局運転士さんが折れて渋々発車させた…
この状況の時ワイの所の営業所大体の運転士さん認めるんだけどなぁ…
現役の方の意見が聞きたいです!
0704名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa17-8n9/ [106.128.71.16])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:33:28.30ID:Fho9ScYta
京都では畑中葉子乗せはデフォですw
0707名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa57-u3Up [106.132.82.29])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:42:02.78ID:vrwNRMT0a
後ろ乗り路線で前から
乗せると先に乗ってた
はやく降りたい客からは
運転手が割り込みさせた
と見えるらしく営業所に
苦情きたよ
0713名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-tC5G [1.75.245.141])
垢版 |
2019/12/28(土) 06:03:45.22ID:YAMEsCGKd
>>696
バス屋も運送屋も年収はドングリの背比べやろ
しかしこれだけ言っておく
拘束時間が短いのは運送屋
無駄な中休みあるのはバス屋

Prius無料
0714名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-tC5G [1.75.245.12])
垢版 |
2019/12/28(土) 07:14:53.73ID:QS5s+9j3d
バスだと無駄な中休みに菓子食べるから腹が出る、だが
トラックは運転中が休憩時間
荷積み降ろし時が仕事
筋肉鍛えられるから(・∀・)イイ
0716名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd9f-8HOw [49.97.105.50])
垢版 |
2019/12/28(土) 09:13:29.76ID:awJl5Jfud
>>714
でもYouTuber銀歯が言ってたけど勤務時間は12時〜翌日午前3時で休みは週1日とかなんだろ?
中休があるバスの方がマシだろ、トラックなんかやってたらマジで過労死する
0717名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaf-Ke42 [49.98.140.238])
垢版 |
2019/12/28(土) 09:55:28.88ID:HL9GBFVrd
4トンの手積みが良いわけねーだろ
バカ 中小零細運送屋のくせに何寝ぼけた事言ってるんだ
0718名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4f90-xEG8 [58.191.188.7])
垢版 |
2019/12/28(土) 11:12:26.45ID:VP5BGPd70
大阪のバス屋は何や人選に厳しいよ。人手不足と言いながら。免ありでも撃沈とかもあるとか聞くから選考基準がわからん
0719名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4f90-xEG8 [58.191.188.7])
垢版 |
2019/12/28(土) 11:12:26.59ID:VP5BGPd70
大阪のバス屋は何や人選に厳しいよ。人手不足と言いながら。免ありでも撃沈とかもあるとか聞くから選考基準がわからん
0720名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 77b8-Wq+o [126.237.7.86])
垢版 |
2019/12/28(土) 11:46:29.71ID:AGdFr0hu0
運送屋もバス屋もピンキリで一概には言えないけど、俺は長距離トラックからバスに転職してよっぽど人間らしい生活できてると思ってる。
たしかに収入は少し下がったが、持ち出しも減ったので差し引きそんなに変わらんよ。
0721名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sddf-tC5G [1.79.83.134])
垢版 |
2019/12/28(土) 15:33:11.14ID:Z488D8Qdd
>>717
フェラ3食無料とかアピールしたと思ったら
今度は批判したりアンタは統合失調症かい
自作自演乙
0724名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaf-45Xf [49.98.143.154])
垢版 |
2019/12/28(土) 23:23:52.44ID:AK4PtM7Td
>>720
そうそう、人間らしい生活させてもらえるだけで御の字
0727名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdaf-0nBw [49.98.13.94])
垢版 |
2019/12/29(日) 03:08:40.78ID:McxQSvLSd
最近貸切バスに転職したんだが最近雪道に備えてチェーン巻き練習してんだが上手くいかない。短時間でできるコツあったら教えてくれ。因みにシングルで亀甲、最後4カ所カムを締め付けるタイプです
0729名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sddf-tC5G [1.79.85.50])
垢版 |
2019/12/29(日) 07:26:34.27ID:GVu16/lsd
バス会社求人対策に
カボチャの馬車借り上げ格安社宅
3食格安
休みの日はPrius無料
にすれば集まるよ
0730名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaf-VqCI [49.98.152.58])
垢版 |
2019/12/29(日) 07:30:29.00ID:W7MfV17Ld
>>727
高速バスの会社ですらこんなことしてるんだし、普通の会社なら毎年冬山研修してるよ
https://youtu.be/ahcGppZkBQI

馴れてない運転手なら、チェーン巻く機会が多い夜行のサブに乗務させるし、夜行やらない会社なら、学生の梯団スキー2号車に乗務させる
0738名74系統 名無し野車庫行 (ラクペッ MMb7-t0sj [134.180.2.62])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:38:39.68ID:qBDAwtD9M
転がした際に接地面に近いチェーンがゆるむんだよ。だから長さが足りなくて苦労するの。

転がす際、チェーンの切れ端をタイヤにぴったし密着させて雪で固定(雪がなければダンボールで固定)するとゆるまなくて楽よ。

基本だけど、
1 とにかくチェーンを接地面から上にたぐり寄せる。タイヤのトレッドに引っかかっているのをしっかりとたぐり寄せる。
2 奥がかけづらいから、チェーンを置く際になるべく奥に置く。
0739名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 273b-VnBs [125.172.80.79])
垢版 |
2019/12/29(日) 12:09:14.24ID:bwwTskEc0NIKU
現業は盆暮れ正月無しw
現業なければ9連休の本社も存続しないのに本当にバカみたいだ。
0741名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 273b-VnBs [125.172.80.79])
垢版 |
2019/12/29(日) 12:20:34.85ID:bwwTskEc0NIKU
>>740
盆暮れ正月に都内や横浜近辺のバス会社で有給が取れる訳ないだろ?
田舎は知らんけど。
0742名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ abec-j9gy [180.22.100.227])
垢版 |
2019/12/29(日) 13:00:20.09ID:38GuIi6T0NIKU
今は乗務員不足が深刻化しているから会社によっては年休制限かけてるところも多いだろうが、
都市部を含め全般的に一般路線バスの年末年始はダイヤ数が大幅に減るから
本来なら年休は取得しやすいはずだけどね。
ただ高速バスを持ってる会社の場合は、増便・増車のための運転士が必要なので、
そのぶん一般路線の運転士も足らなくなって休暇制限かけられるケースが多いよね。
初詣輸送が関係ない地域を走るなら、客も乗らない、道路もガラガラで楽な場合もあるから、
一概に正月勤務がハズレとは限らない。
0747名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sd8f-yZjn [49.104.7.95])
垢版 |
2019/12/29(日) 15:58:38.50ID:MWp+YogIdNIKU
>>746
俺は会社側の立場になって考えて、普通免許しか持ってない人より素人でも大型二種持ってる方が採用のリスクが少ないと思ったから自前で大型二種取得したわ
大型二種取れずに諦める人が少なくないから会社からすると養成制度は博打みたいなもんだからな
0749名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ abec-j9gy [180.22.100.227])
垢版 |
2019/12/29(日) 16:34:47.54ID:38GuIi6T0NIKU
ってか、ちょっと前なら大型二種なんて自主的に取得するような免許だったのにね。
そもそもAT限定など取ってる段階で、クルマの運転に興味関心がなかったんだろうし、
そんなのが大勢の客を乗せて、動きの読めない爺婆のクルマや急に飛び出すチャリを相手にするとは・・・・・w

大きな失敗犯して「やらなきゃ良かった」と後悔先に立たず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況