X



JR高速バス「ドリーム」関連スレ 42号車 [ゆるゆり学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM9b-tCbA)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:16:39.89ID:QM6R8nPoM
JR夜行高速バスの総合スレッドです。

JRハイウェイバス<公式> JR系の高速バスの路線案内
http://www.kakuyasubus.jp/
高速バスネット<公式> JR系の高速バスの予約サイト
http://www.kousokubus.net/
JRバスドリーム号<公式> 何がやりたいんだコラ!なサイト
http://www.jrbus-dreamgo.jp/
ドリーム号イメージキャラクターのブルゾンちえみさん
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/2/e2ec8_80_93ed1c4f_1d946a72-cm.jpg
http://i.imgur.com/HcFcP34.jpg
高速バスロケーションサービス バスここ
http://www.busdoco.jp/highwaybus/jr/top.html

前スレ
JR高速バス「ドリーム」関連スレ 41号車 [なかよし学級]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1529025522/


ワッチョイもidも無いスレの方はキチガイが妄想を垂れ流すためだけの糞スレですので放置していただくようお願いいたします。
0199名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8f92-9kkp)
垢版 |
2019/07/22(月) 16:54:59.21ID:nyI0xYEr0
>>198
北陸道特急バスは名鉄北鉄東海西日本4社じゃなかったっけ
0202名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 53b8-Eg2S)
垢版 |
2019/07/31(水) 15:31:49.54ID:Pr1/e4mk0
【青春エコドリーム・青春昼特急】大阪〜東京間で新型2階建てバス運行開始!
https://www.nishinihonjrbus.co.jp/news/10678/
西日本ジェイアールバスは、日本初の夜行高速バス「ドリーム号」の誕生から50周年の節目にあたり、
大阪と東京を結ぶ昼行・夜行高速バスに新型車両「スカニア製ヨーロピアンスタイル2階建てバス」を導入いた
します。
従来車よりさらに快適になった車両でゆったりとバス旅をお楽しみください。
運行開始日 2019 年8 月1 日(木)
※共同運行会社のジェイアールバス関東は同型車両を先行導入しております。
※車両運用の都合により、急遽従来車に変更となる場合がございます。
※順次新型車両での運行便を拡大する予定です。
0209名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa09-ONUK)
垢版 |
2019/08/03(土) 14:53:10.98ID:2qn0WFi8a
JR西の関空快速は1〜4両目が関空行きで5〜8両目はバカ山行きなんだけど
アナウンスでもガンガン関空行きたい奴は1〜4両目にいけ!って英語でもアナウンスしてるけど
なぜかバカ山に行く外人が後をたたないw
0211名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM51-p6kM)
垢版 |
2019/08/03(土) 21:54:33.66ID:obqtXgzzM
関東者のワシが三宮に行ったら高知エクスプレスに投入されたグランドリーム車を見てビックリ。
これって通常運用なんでしょうか?

そしてどうせなら浜田道エクスプレスに投入してグラン浜田道エクスプレス運転キボンヌ。
0213名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d5b8-AMgB)
垢版 |
2019/08/04(日) 00:17:41.60ID:U8w5Szrj0
>>210
何が?主語が無い。
0215名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 050e-p6kM)
垢版 |
2019/08/04(日) 06:20:55.85ID:X9We9Gz+0
>>212
それはグラン昼特急でしょ?
そうではなく、明後日の方向に走ってく系統にグランの冠無しで使われてたことに驚いたから書いたんだけど。
0219名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fd62-Tcet)
垢版 |
2019/08/04(日) 16:39:22.89ID:1LGJFY8T0
グランが3列標準になったというより、JR四国がグラン導入しないから改名したくても改名出来ない…ってのがなぁ。
四国系列より後に入れた広島は改名してるし。

北陸ドリーム四国をきっかけに四国にも導入するかと思ったけどしなかったからなぁ。
0221名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa91-4BQU)
垢版 |
2019/08/04(日) 18:53:39.89ID:UcCYrMvla
>>219
四国はグラン仕様を入れなかった点を考えると
単なる繋ぎとも取れるやっつけ仕様で様子見か。すぐにでも高知や松山の京阪神に転用できるし。
0222名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b9-E8+f)
垢版 |
2019/08/04(日) 19:17:59.62ID:7l5BiTLR0
>>219
松山・高知の西Jはグラン固定便があるんだから、それをグラン松山/高知エクスプレスと名乗りゃいいけど
競合老舗路線があるからグラン化でおいそれと値上げできないので、車両投入だけでグラン名乗らずそのまま
0224名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd43-W7Rc)
垢版 |
2019/08/05(月) 21:59:57.85ID:/xLHKqyAd
きもい
0225名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-vCov)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:12:36.99ID:mGHteT2Ya
>>211
新型三列導入する気0の
東海がどうでるか気になる
ボロキングなんて持ってもあと3年くらいだろ…
0227名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sa21-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:33:09.89ID:Kj8SdwXLa
>>226
あたりまえだろ
エコドリで9700円もぼったくるんだから
それよりもうからない3列車DDなんか必要ない
0229名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 755f-p6kM)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:15:56.05ID:c+QBh92Z0
>>228
例のJR東海のプレスリリースしか貼れないコミュ障からの情報だが、早くも葬式厨を釣る商売を開始した模様。

161 名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d5b8-AMgB) 2019/08/05(月) 19:10:13.62 ID:HpA2/GJR0
ジェイアール東海バス
2階建バス!スタンプキャンペーンについて
http://www.jrtbinm.co.jp/topics/e/2.html

 中部空港線(レゴランド・金城ふ頭駅〜中部国際空港)では週末に2階建バスを運行しておりますが、
国産製2階建バスもJR東海バスでは残り13両となってしまいました(◞‸◟)
このため、残り少ない国産製2階建バスに多くのお客様にご利用いただきたく、中部空港線において
13両を日替わりで運行する機会を設定いたしました。また、併せてスタンプキャンペーンを開催いたします(*^-^*)
プレミアム・シート、ビジネス・シートが付いた2階建バスも運行いたします!この機会に是非、ご利用ください<(_ _)>

◯キャンペーン期間
 2019年8月10日から8月18日までの毎日
 2019年8月24日から9月8日までの土曜日、日曜日
0231名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dadc-E3do)
垢版 |
2019/08/09(金) 07:53:25.55ID:FIHtahu30
無念 Name としあき 19/08/09(金)07:06:38 No.660117843 del +
1565301998513.jpg-(166399 B) サムネ表示
166399 B
東名使う夜行バス勢ですがご臨終です
5時過ぎ東京駅着でまだまだという

今朝早い時間帯に東京に着く予定だった東名上り夜行便は阿鼻叫喚の模様
0232名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sa35-VaZZ)
垢版 |
2019/08/09(金) 17:36:31.68ID:NqobSL90a
>>231
関西より西は
だいたい10時すぎに到着
0233名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMfa-4Zfe)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:25:56.69ID:/oCYg/zvM
>>228
やっぱりな
ボロキン引退後は四列に統一するんだろうな…
0234名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0db8-qJEr)
垢版 |
2019/08/10(土) 01:09:53.16ID:xIsEpUIP0
この時間でも東名下りの渋滞半端ないね。
秦野中井を頭に横浜町田まで繋がっている。
0235名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0db8-qJEr)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:15:48.74ID:9/0dwjQv0
中央道回りは僅かな遅れで大阪到着済み
東名回りは大半の便がまだ愛知から滋賀あたりを走行中
0237名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 75dc-E3do)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:46:34.93ID:5itTkGCh0
新名神が草津から城陽に繋がるのはいつだ?
伊勢湾岸道から東名阪を介さず新名神直結したおかげで四日市付近の日常的糞詰まりは解消したが
あの糞詰まりには下りでは草津への流入量を制限する作用があったんだな
現状は代わりに草津付近で旧名神と京滋バイパス巻き込んで詰まってしまう
0239名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7d88-4Zfe)
垢版 |
2019/08/10(土) 22:00:44.15ID:UFGluFCR0
新免エグいな
8月13日の東京→大阪4列14000円とかぼってるし…
エコドリでさえ9700円なのに

というか新幹線乗れるじゃんw
0240名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0db8-qJEr)
垢版 |
2019/08/11(日) 01:46:36.26ID:/MJjRT3Z0
>>236
とりあえず厚木〜豊田が新旧の2ルートになると、昨晩みたいな神奈川県内の渋滞は緩和されるんじゃないかな?
東名が酷い渋滞でも中央道迂回できない三ヶ日交代のドリーム号のデメリットは緩和される。
0243名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 25b9-8Oa3)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:40:43.46ID:ps32z6yB0
>>241
猪瀬と民主党政権が無ければ、もっと早くに快適にできてた可能性もあったのにな
6車線施工してた新東名静岡区間を建設費抑制とアスファルト貼ってる所だったのにポール立てて急遽4車線化して、結局早くも6車線化施工なんてアホすぎ
で愛知区間や新名神亀山西〜大津以外を6車線用地買収しときながら、完成4車線で施工するハメになって用地と宝の持ち腐れ
0244名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b1dc-E3do)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:41:36.57ID:/Vvcyls30
>>243
(当時)建設中の第二東名・第二名神は140キロ制限片側3車線
近い将来始まる140キロ走行に対応するため最近(当時基準)の車は110キロ出しても警報ブザーが鳴らないようになっている
と教習所で習って未来のハイウェーを想像してワクワクしたものだ
0246名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6962-0yeZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:57:30.27ID:ULQJnZj40
>>245
繁忙期や渋滞時の迂回路って第二京阪〜近畿〜東大阪線だから守口線は無いんじゃないかなぁ
と言うか、昼特急ならまだしもドリーム号って深草寄ってたっけ?
0247名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7da7-k/2k)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:48:11.69ID:iimoJgV90
ドリームの下りは、深草寄らない代わりに京都駅立ち寄りがウリだから、名神の京都東/南IC
もしくは旧阪神8号の上鳥羽/鴨川東は使わざるをえない。京都通過便にしても、京都駅立ち寄り便
と大きく経路を変えてしまうのは、運転手の錯誤を生みやすいので、避けられる設定。
0249名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fadc-E3do)
垢版 |
2019/08/13(火) 06:10:31.18ID:rplhb9Q30
>>247
それを言ったら京都駅に寄る便が京都東をうっかり通り過ぎてしまったらどうするんだ

郊外の駅前と団地や住宅地を結ぶ路線バスが分岐のバス停に
「行先確認」とか車道側に張り出すように紙を貼っているような感じで
高速に「京都駅停車?」とか看板や横断幕を出すわけにはいかないとは思うが
0250名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 25b9-8Oa3)
垢版 |
2019/08/13(火) 08:52:29.74ID:2kN8xBaV0
スターフに大きく経路注意点書けばええ話
0252名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0db8-qJEr)
垢版 |
2019/08/13(火) 14:07:23.46ID:6VlrhDp40
稼ぎ時の帰省Uターン期間に台風直撃か。
0254名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0db8-GEWN)
垢版 |
2019/08/13(火) 21:33:33.54ID:BH1HC7M50
NHKニュース9で台風関連のニュースの時、高速バスがどうのこうの言って
ウィラーのバスの模型がチラッと写ったと思ったら全然違うニュースに変わりやがった
あれは何だったんだ?
0256名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 461d-C+Ts)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:35:37.70ID:KVCNJVTD0
>>248-250
東阪ドリームと昼特急は、共通の高速上の近接案内装置がついていて、
重要分岐点、停留所や休憩箇所の手前三段階で注意喚起を運転手にしている。
これの経路はほぼ共通で、共通経路上の便ごとに変更することまでしてないから、
これが正常に動かないような経路は、運転手の錯誤を生むってこと。だから経路は
ほぼ固定せざるをえない。スタフに書いたって、間違う時は間違うんだな。
いまJRバス専用のナビで通信機能を試験中らしいから、これが実用化されれば、
便ごとに経路を変えるというのはあるかもしれないが。
0258名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sa35-VaZZ)
垢版 |
2019/08/14(水) 13:14:46.38ID:dadcFwWAa
>>256
渋滞してたら
箱根峠こえたり鈴鹿峠超えたり
東富士五湖道路通ったり
とんでもない迂回ルート走ってるのに
何言ってるんだろ
0262名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM9d-+AN6)
垢版 |
2019/08/21(水) 06:57:33.59ID:eF5dY1khM
下りドリームはほとんど京都駅経由だから
第二京阪は経由しにくいわな
上りは深夜の便や一部京都駅経由しないから通れなくもないが
深夜だとあまり迂回する意味もない
0263名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1344-xyeH)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:01:11.71ID:4F5mq5Se0
今さらだけど高速バスネットからの予約は、乗車日の1ヶ月前から?
0266名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cda7-7NJX)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:20:06.78ID:xORyd5Tj0
京浜吉備ドリーム号がグラン車両導入に伴い
グランドリーム岡山号(下り)、グランドリーム横浜・東京号に改名
http://www.chugoku-jrbus.co.jp/pdf/20190820%E3%80%80okayamatoukyousen.pdf

広島〜大阪グラン車両導入と同じく上下便で名前を変えてきたけど、中Jは地元に分かり易いの愛称にし始めた?
最初、柔らかい文章で一般人に読みやすいリリースにしてるなと読んでたら、愛称変更の細かな説明やガーラの名前出すとか書いた社員はヲタだなと思った
0267名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7962-Zi4M)
垢版 |
2019/08/23(金) 03:36:36.23ID:YavOLbDW0
>>266
ガーラの設備説明も分かりやすくていい文章だな、これ。
愛が有るというか、熱意がこもってる。
0268名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 41dc-fOxg)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:04:21.00ID:6YSw9hEV0
何があった?

青春エコドリーム32号の運行状況です。
18:00現在、三ケ日駐車場→日本坂PA間を走行中です。
約730分の遅れが発生しています。

今日の15:35頃に見た時は位置が三ヶ日駐車場で730分遅れの表示だったから
交代した時にバスの位置情報を取れなくなってそのまま放置されているのだと思っていた
しかしその後進行を再開しているとは
0270名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM53-jfW9)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:12:35.08ID:yOb9/AthM
名古屋駅22時50分発、青春ドリームなごや8号(金山駅・新瑞橋・地下鉄徳重経由)は、車両故障が発生したため、名古屋駅を40分遅れで出発いたしました。お急ぎのところ、ご迷惑をおかけいたします。

代車出したの?
0272名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 99b8-JfmT)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:40:49.98ID:/sXWA1US0
西日本のアストロメガは4台目まで納車されたみたいだけど運用変わらないのかね?
0273名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eddc-1NWm)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:52:27.16ID:nA1Fd1Jv0
今年5月改正で復活した定期無印ドリーム再び消滅
http://www.jrbuskanto.co.jp/topics01/post_620.html

>>■実 施 日 
>>2019年11月1日(金)
>>■変更内容
>>
>>変更前:ドリーム19号(3列シート) → 変更後:青春エコドリーム19号(4列シート)
>>変更前:ドリーム8号(3列シート) → 変更後:青春エコドリーム8号(4列シート)

週末三ノ宮発着で男性が乗れるのは1往復を除き4列シートだけになる
0275名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd62-f9L5)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:43:37.61ID:lVV5vBgBd
昨日西日本のD744-3999が仮ナンバーで首都高走ってたけど、どっかが買ったの?
距離もかなり走ってそうだし海外行き?
0280名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sab1-uegj)
垢版 |
2019/09/09(月) 22:07:01.22ID:a/GSpHpVa
>>278
岡山・広島号なんて
ままかりの倍なんてぼったくり価格のおかげで
西日本豪雨以来運休のままだ
0289名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MMd6-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:02:04.52ID:ez8RzUSxM
>>288
スマソ

出雲大社から来ているんだな。

スサノオ(スサノオノミコト、歴史的仮名遣:スサノヲ)は、日本神話に登場する神である。
『古事記』では建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと)、速須佐之男命、須佐之男命、
『日本書紀』では素戔男尊、素戔嗚尊等、須佐乃袁尊、『出雲国風土記』では神須佐能袁命
(かむすさのおのみこと)、須佐能乎命などと表記する。
0295名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa63-+dKN)
垢版 |
2019/09/14(土) 22:21:12.72ID:nWFBt+Wya
競技会ってどのバスが一番早いか?みたいなやつかな
でもベテランが転がすボロキンが予想外に健闘したら笑えるよな?
ドキッ!ベテランだらけのバスえい大会。ボロりもあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況