X



神奈中/神奈中東/神奈中西 総合スレッドPart34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (無能)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:04:25.720
!extend::none
!extend::none
スレを立てる際は↑(!extend::none)をコピペして3行になるようにする事

近多摩禁止。妄想無用。sage進行。「神奈川中央交通」「神奈川中央交通東」「神奈川中央交通西」について語るスレです。
このスレには、荒らしが湧きます。半年ROMって荒らしをスルーする目を養いましょう。

神奈川中央交通・横浜/藤沢/湘南/相模/津久井の各神奈交バスは、2017.1.1付で再編され、神奈川中央交通・神奈川中央交通東・神奈川中央交通西の3社体制となりました。

■公式サイト「響きあう、明日へ」
http://www.kanachu.co.jp/

■前スレ
神奈中/神奈中東/神奈中西 総合スレッドPart33
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1542534928/

■関連スレ
昔の神奈川中央交通
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1464243746/
神奈中・神奈中東・神奈中西乗務員専用18
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1552302763/
【バス運転士】現役ウテシへ質問 76便【になりたい!】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1551230858/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0242名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 13:06:07.74aNIKU
>>239
再開発前の橋本懐かしいな。
0243名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 18:01:22.680NIKU
>>240
ヤビツ峠手前の蓑毛まで昨日行った
午後の帰り便でヤビツからもう立ち客あり
そこからハイキング客10人くらい蓑毛でさらに乗り込んだ
0244名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 18:58:44.830NIKU
八王子在住。この連休で乗りバスして終点めぐりをするんだけど
県央、県南部方面で、お前らたちが好きな、またはオススメな路線を教えてください。
相模湖か八王子、橋本スタートでもちろん神奈中だけで行って帰ってこれる場所とルート。
自分で考えていくと毎回同じような場所やルートになってしまうから、
貴様らの貴重なご意見を伺いとうございます。
宮ヶ瀬、半原、ヤビツ、比奈窪、須賀港と言った有名所は既に行ってます。
0245名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 19:26:26.43dNIKU
>>178
湘南台住宅前とか北警察署前のこれもなかなかキテるよなぁ。
「子供からビジネスまで、外国人講師レッスン。留学相談や帰国生の方もどうぞ。
英検・英検ジュニア準会場、TOEIC団体会場、青い看板の、エバーグリーンイングリッシュスクールにおいでの方は、湘南台駅西口でお降りになると便利です。」

もう少し短くすればいいのにね。
0246名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 19:28:35.080NIKU
ものを尋ねる割には偉そうな態度だな
0249名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 20:05:13.770NIKU
>>244
小山田、山崎団地(センターではない方)…は県央ではないか。
広沢寺温泉、七沢などは日帰り温泉も楽しめる。
0253名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/29(月) 22:50:32.14pNIKU
前に事故ったち501、以前事故起こしたやつがいた場所にブルーシート被されて営業所に止められてるな。
0254名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 07:28:35.470
曽屋弘法と善波を乗り継ぎたいが、途中に有名な気持ち悪いトンネルがあるんだよな。
どっちかがトンネル越えてくれればいいのに。
0257244
垢版 |
2019/04/30(火) 10:35:48.780
住んでる場所柄、津久井、多摩、相模原、町田管内は全て訪問済。
厚木、伊勢原、秦野、の有名処(宮ヶ瀬、大山、日向薬師、ヤビツ等、比奈窪、ライフタウン)も訪問済み。
県南部だと主要駅→主要駅への乗り継ぎのみ
で駅へは訪問してる。
ちょっと気になってるのが湘南日向岡、戸塚の宮沢、横浜方面の団地路線。
昔と違ってストビューで写真が見られるけど、バスで訪ねて自分で現地を体感したいのです。
バス待ちの間に買い食いして缶コーヒー飲んだり写真撮ったり。
0258名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 11:01:25.540
湘南平だな。
0264名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 12:38:33.98d
>>257
宮沢なんて渋いチョイスだな、狭いとこだから乗りごたえはある
宮沢乗るなら帰りは途中でいずみ野行きに乗り換えて変電所で降りる
すると近くに戸塚自動車学校っていう非公認のボロい教習所があるんだけどな
その構内に2003年に廃止された戸塚駅東口からいずみ野駅に伸びていた戸15系統の自動車学校前バス停がポツンと置いてある
撮影させてくれって言えばOK出るはず
そして戸15系統が走っていた今やバスも通らない狭小路を徒歩で味わい、残りは三ツ境からの戸塚行きのバスで締める
俺はそういう感じだった
ちなみにそこで元神奈中のエアロスターKとかも運転出来るから撮影代だと思ってついでに体験してくるのもいいかもな
俺は旧車の誘惑に負けて別のオンボロに乗ったけど…
0265名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 12:51:02.120
細谷谷団地終点なんかどう?
0266名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:35.480
間違えた
細谷戸第5だった。
0267名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:07.07p
上郷ネオポリスとか、寂れてていいよ。
0268名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 12:58:10.21d
高尾の雰囲気は良かった
中央線の駅じゃない方
0269名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 13:09:15.820
>>266
細谷戸第5自体は普通の団地。
ただ、その先に広がるのが米軍上瀬谷通信隊跡地だから、ちょっとした風景のギャップが見どころ。
細谷戸第3からの方が近いが、終点縛りなら。
0270名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 13:31:22.230
>>263
県ハイツの12〜14、市ハイツの1〜3、タイプは違うが今は貴重品扱いなのか。

>>269
戸塚の通信隊跡もいいぞ。

殺風景な折返所だが小谷とか。1km余り路線が切れるが県道45号を平塚や茅ヶ崎から桜ヶ丘まで直通路線があったのかと思うと感慨深くなる。
0271244
垢版 |
2019/04/30(火) 13:48:42.300
八王子か橋本スタートで、貴様らが教えてくれた場所を参考に楽しんできます。
貴様らありがとう。貴様らの健康と繁栄を祈ります。
0273名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 14:07:01.790
廃止される前に【平03】さがみ野駅行きに全線乗車してみたかったなぁ…
確か陸の孤島の綾瀬市役所を経由していたと思うけど、どんなルートで走っていたのか気になる…
特に寒川近辺が45号経由なのか大門参道ルートだったのかも謎だし…
CJMじゃなきゃイヤとか贅沢言わないのでLVで十分なので10万出しても乗りたい
0274名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 14:08:06.19d
>>269
細谷戸線って相鉄に擦り付けられた路線だっけ?
0275244
垢版 |
2019/04/30(火) 14:08:18.680
>>272
ごめんねっ。ウフッ。
0276269
垢版 |
2019/04/30(火) 14:14:39.140
>>274
そう。
>>266に出るまで神奈中の路線てことを忘れてた。
0277名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 15:54:12.65a
>>273
平03 のルートは、
平塚駅-馬入橋-今宿-萩園-寒川十字路-寒川駅入口-岡田-小谷-獺郷-用田辻-用田車庫-吉岡芝原-綾瀬市役所-寺尾-大塚本町-さがみ野駅

廃止直前の頃の車内放送
https://youtu.be/bEcKK2QUVXI

1日3往復で、末期は平塚営業所が担当していた。
平成5年9月27日廃止。
平塚駅北口発が、6:33 9:10 16:22 だった。
0279名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 17:17:48.500
>>277
茅ヶ崎駅方面(法務局経由)ではなかったのか
萩園からは現在の茅45と全く同じルート(寒川十字路右折→景観時左折で寒川駅入口(踏切))でしたか。
末期が平塚担当というのはちょっと残念だけど、もしかしたらブルが走ったこともあるのかと思えば…
0280名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 17:34:29.420
>>244
ああ、終点巡りやってるなら
ごく最近新しく出来た終点「イオンモール座間」は行ったのかな
イオンの建物1階をへこませて作った半分屋内みたいなかなり立派なやつ
ざまりんのバスも来るけど
ただ、雰囲気なくて恐ろしくつまんないか
0281244
垢版 |
2019/04/30(火) 19:10:45.650
>>280
どっちかと言うと、昔からの純粋な折返場が好み。

今回のルートをおおまかに考えてみた。主要目的地・宮沢。時刻等はまだ調べてない。
八王子駅南口か橋本駅南口→田名バスターミナル→箕輪辻・愛川バスセンター→海老名駅
→長後駅→立場ターミナル→いずみ野駅→原店・宮沢→三ツ境駅→亀の甲山→鶴間駅
→町田ターミナル→忠生都営住宅前(吉野家で晩メシ)→橋本駅北口→大戸橋(徒歩)館ヶ丘団地
→高尾駅南口
こうしたら良いとか修正案等、貴様らの貴重かつ有益なアドバイス願います。
2日目は横浜方面の団地や住宅路線を考えてます。
0282名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 19:56:39.26r
拙者の好みの終着点は、吐き気がするほど自然豊かな「大戸」。町田バスセンターからも僅か300圓(少し歩くが)で行けるのもポイント。
0283名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 20:06:56.180BYE
>>281
昔ながらの折り返し場というと座間四ツ谷みたいなところ?

湘南エリアまでこないかもだけど
平58の終点の大神工業団地の折り返し場は焼却場横の薄気味悪い空き地で風情があった。
ただごみ焼却場が新装オープンしてからは場所が以前のところから変わったらしいと耳にしたけど
最近行ってないからよくわからない。たまに途中バス停始発の本厚木行きが待機してることがある。

もうひとつオススメは平20,21の終点の金田公民館だね。
お墓の近くの殺風景な場所だけど、運がいいとAR820が運用に入る路線の終点。
平40の終点の西海岸はメジャーすぎるからボツか。
0284名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 20:20:53.250BYE
>>264
瀬谷柏尾道路に出るなら少し三ツ境よりの相模新橋。
折り返し場だった場所の一部がラーメン屋になり
残りはぜいたくな土地の使い方をしてるな

戸15といえば
戸塚からのいずみ野行きのバスで
相模新橋経由での運行を経験したことがある 
0285名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 20:22:49.140BYE
>>272
よくよく考えると
そいつは

国にとってとても重要でいま最も話題のことに絡めて
不敬な態度をとって面白がってるような気がする
0286名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 20:30:39.810BYE
せっかく宮沢行くなら三ツ境東原住宅もいいんでね?あそこの道めちゃくちゃ狭くてオススメ
0288名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 20:44:58.470BYE
>>286
以前は三ツ境東原に行く便もあったけど
今は全部三ツ境駅どまりだよね
歩いてたどるにしても道は拡張されてるし
0290244
垢版 |
2019/04/30(火) 21:02:08.930BYE
>>282
自宅からチャリで15分で行けるぞw
以前は高尾から京王の本沢行きもあったな。
大戸折返場カーブ手前に「本沢ダム」バス停があって
折返し待機は大戸折返場を使っていた。
京王に青少年センター入口は無くて、上大戸は供用せず神奈中と京王で15メートルほど離れて設置されてた。
0291名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 21:15:14.530BYE
>>284
戸15の相模新橋経由って相模新橋で折り返ししていたんてすか?
相模新橋から東01東戸塚行きなんかもありましたな。
あの当時は、東戸塚からいずみ中央駅行きなんかもあって面白かった。
0292284
垢版 |
2019/04/30(火) 21:30:57.150BYE
>>291
戸15の話は冗談というかなんというか。

あの頃はたくさんの行き先のバスが混在してたから
運転手の人も大変だったんだろうね

いずみ野行きだから本来は新橋町で左折なのに直進して
相模新橋で転回して新橋町までもどって右折して
正規ルートに戻ったということがあった
0293名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/04/30(火) 22:17:30.070BYE
相模新橋折返場の廃止、仕方なく新橋町まで延伸された平日土曜深夜一本のみの境15の誕生
そして車庫への最短ルートであるはずの件の戸15ルートを華麗にスルーし弥生台経由で回送する境15
大人の事情がさらなる大人の事情を呼び込み終いには大人の憂さ晴らしのターゲットとなった可愛そうな境15、GW中その姿を見ることは出来ない…
0294名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/01(水) 01:05:26.22a0501
>>254
昔の神奈中路線であのトンネル(新善波ではない)を経由していたのはあるのかな?
新善波経由の路線も廃止になって久しいけど
0295名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/01(水) 01:20:55.6400501
舞岡・中山・大和の車両でGPSと思われる機器の更新を確認。
フロントガラス真上にあったモニターが外されてたのと
同時に扉スイッチ付近のモニターも新しいタイプになってた。
0297名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/01(水) 03:35:55.8600501
沿道民だが、新橋町行きの深夜バス。良く乗るがそんな事情があるとは知らなかった。
かなりレアな設定。個人的には湘南泉病院の折り返しの謎な部分が知りたい。
0299名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/01(水) 20:55:18.17a0501
あの辺なら下瀬谷は外せないだろー。
今や環2が出来たことで裏路地状態、殆どバスも来なくなってしまった。
少し歩いたところにある相鉄のニュータウン南瀬谷も雰囲気が良い
0300名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/01(水) 22:18:53.2400501
>>283
> ごみ焼却場が新装オープンしてからは場所が以前のところから変わったらしい

以前の場所は知らんけど、多分今と同じ場所な気がする
ちなみに今はココ
https://goo.gl/maps/4R38N67kj5GWrQH87

> たまに途中バス停始発の本厚木行きが待機してることがある。

今はないッス
0301名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/01(水) 23:03:20.95K0501
江ノ電が小田急の完全子会社化という事は、江ノ電バスが神奈中バスに戻ってもおかしくないよな
0302名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 11:21:53.670
現状、狭隘路線ってどこが残ってる?
以前の水郷田名や小野路のように、生活路線で日常に溶け込んでるような場所で。
0304名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 13:20:32.83a
秦15
0305名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 15:22:37.880
二30
0306名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 18:45:15.990
神奈中バスは横浜市営バスや川崎市営バス、挙げ句の果てに格下の相鉄バスや箱根登山の不採算路線引き受けてるなんて人が良すぎ(笑)
0307名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 19:25:48.980
>>306
乗客からもらう運賃だけじゃなく、維持費も発生して貰ってるはずだからね。少なくとも市営からは取ってるよ。神奈中のやり方だよ。
0308名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 22:39:14.49d
30年以上前のJTB旅誌で神奈中は競合路線で他社が撤退しても、うちは残る。最後までお客様に責任を負う姿勢です。と回答していた。好景気だった当時とは情勢も変わり運転手不足問題も出てきてるが、考えは変わらないのだろうか。
0309名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/02(木) 22:46:18.79d
>>306
元川崎市営や元箱根登山の神奈中路線ってどこ?
0311名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 07:02:27.120
会社再編前まで系統に神が付いていた路線が箱根登山の路線。
小田原が担当してたのか?
0312名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 09:56:02.27a
>>311
今の関本に関連した足柄という営業所があって、
末期は、北村とか川崎ボディのBUが運用されていた。
0315名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 11:34:45.19a
秦野駅〜みくるべ
秦野駅〜新松田駅
秦野駅〜土橋〜渋沢駅
秦野駅〜土橋
といった路線があった。

昭和40年代には、現在の平44が神奈中と箱根登山の共管だったらしい。
0316名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 11:42:48.40a
秦野から線路沿いの西側は数年前まで箱根登山のバス停だったな。
0317名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 14:25:32.39K
>>306
その代わりに運転手が大量離脱で減便を強いられる羽目にw

あと井田の委託は請負扱いだから、本局と比べたら待遇は最悪
0319名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 18:58:44.510
神奈川から富士重工ボディ全滅かと思ったら、
小田原駅にまだ生息してるんだな。
0323名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 19:49:08.900
>>319
江ノ電のはいなくなったのか。
同年式のふそう車は多数現役なのに。
0324名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 20:13:09.25d
>>320
井田は登戸駅、遊園駅、井田営業所から西菅団地も持ってるから稲田堤も通る。結構な距離だと思う。
0325名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 21:08:42.56d
>>324
井田って金チョロまかしてるのがバレた営業所?
まだ契約継続なの?
0327名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/03(金) 23:59:41.30r
>>320
上平間も範囲広いよ
東は平日と土曜の朝だけだけど臨海部の市営埠頭まで行く、西は溝の口、向ヶ丘遊園
0328名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/04(土) 06:23:54.050
MEの前面展望見るならロングシートと中扉直後どっちがいい?
ポンチョは最後部の方がよく見えた。
0329名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/04(土) 08:27:05.80d
>>326
臨港は対応良い人もいるよ
0330名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:49.94p
ノンステなのにワンステ表示が出る車両が何台かいるが、機器の使い回しなのか?
綾瀬でたまにいるが、他の営業所では見たことない。
0331名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/04(土) 16:41:42.25d
257に触発されて思い立って乗りバスを始めたら長後で雹?霰?が降ってきた!
こんなの生まれて初めて見た。
さがみ野駅→吉岡工業団地→湘南台駅西口と回ってきたが、靴もズボンも濡れてめっちゃ寒い…
0332名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/04(土) 17:17:32.790
>>331
俺も連休で混まなそうな所を狙って綾瀬や相模原エリアを回ってた。
ただ、最後に田名バスターミナル行ったら相模川でイベントあったようで混んでた。
ただの交差点が人だらけとは予想外だった。
0334名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/04(土) 23:48:57.25M
その通り。
この期間の田01のハズレくじを引いた運転士は大変だよー
とくに田名バへ向かうほうは箕輪辻から渋滞してる時間帯もあるからね。
花火大会の時も同様。
0335名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/05(日) 03:41:25.20d
>>170
鈴木文彦の本で見たことある。ブルドッグだった。その写真は大連だったような。

ニュースでもリムジンバスが日本人向け送迎やってたり(車種失念)、ネットで都バス4R(富士重R13初期)も見た事ある。20年近く前の話。
0336名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/05(日) 09:08:44.4400505
当時の中国は不要になった国内のポンコツ引取国で
寄贈と称して佐川のトラックもポンポン送ってた
しかし1998年からの排ガス規制以降ボロ車は全部くず鉄送りになり
例の佐川も含め多くのポンコツ車が一気に消えた
0337名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/05(日) 15:40:16.8200505
>>331
ニアミスしたかもwちょうど大降りの時に長後駅にいたしw。
自分は橋本〜町田〜観音寺前〜大貫橋(急に下痢になってローソンへ)横浜駅〜桜木町駅〜保土ヶ谷駅〜戸塚駅〜舞岡
(この辺りで今度は空がゴロゴロ)戸塚駅・戸塚BC〜立場ターミナル〜長後駅〜さがみ野駅〜相武台前駅〜原当麻駅
(電車ワープ)上溝〜田名バスターミナル〜橋本駅〜八王子駅南口
0338名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/05(日) 16:02:57.34p0505
せ29の車椅子マークが無くなって格好いいな。
担当者の趣味なのか?
0339名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/05(日) 22:08:15.910
>>337
恐らく長24一本違いのニアミスw
自分は立02で和泉坂上に13:54に着いて長54を待たずに長後まで徒歩移動する最中、
空に雷鳴が轟き稲光が横切り、長後駅目前で降り出して、ずぶ濡れになって14:30発の長24に逃げ込んだw

吉岡工業団地から乗った湘22が経由した天沼
新幹線高架下の藤沢市最果ての集落
終点時代はさぞ趣がある折返場だったことだろう
かつてこんなところまで戸塚の車が来ていたとは感慨深い
0340名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/05/05(日) 22:21:43.15a
>>329
乗車時にニコッと「ありがとうございます!」
ドアを閉めて「発車します!」と爽やかに言った後に運転がトロピカル。
目的地に安全且つ迅速に運ぶ姿勢は好感が持てる方も。
神奈中も以前は同様のプロが多数いらしたが、最近は(客や周囲のクレーマーのせいで)「迅速に運んで頂ける」方が減って非常に残念。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況