X



京都市交通局を語るスレ【122 東山七条】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0613名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3db9-rrLV)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:51:28.37ID:BvInr6mb0
結局今日は大した混乱はなかったね
金閣寺道の生活路線と観光路線の分離は実施されなかった
東山通の渋滞もなく?、移動した五条坂南行に清水道を発車したバスが停車すること無しにゆうゆうたどり着き、二重停車もない
京都駅ロータリーも詰まることなく(塩小路に違法駐車がいるのに)、降り場も詰まること無し、さすがに堀川は詰まって西行は進まないが
0616名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3db9-rrLV)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:40:40.71ID:BvInr6mb0
平成31年度物品等の調達における年間発注見通し
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000167/167358/31buppin-1.pdf
大型・中型ノンステップバス購入47両
車内案内モニター購入設置
フルカラーLED式行先表示器購入(新車47両)
フルカラーLED式行先表示器購入(既存車146両)
京都駅自動精算機増設
(営業所再編)BUSS実績系改修

中型はどうしてもだめな隘路系統に集中してどうでもいい(収容力がなくてもいいから中型だった)路線は中古の大型をあてて、ラッシュ型大型バスを購入する必要があるのに。中型を購入してしまうのか
既存車の行先表示とか車内モニターは購入を抑制せねばならないのに。赤字転落がどういうことかわかってるのか
営業所再編は第4四半期のあとか
0617名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr91-iWR3)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:59:59.22ID:FYCuhlYtr
結局横大路には地雷ブルシチは行かずエルガBタイプの最終処分地となった現実
管内路線にブルシチハイブリはいけるのに大きさが変わらない地雷ブルシチが何で回せない運行出来ないかは不明
0622名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 01d2-TLiA)
垢版 |
2019/04/08(月) 10:40:34.45ID:1CMqY6/+0
フルカラーLED計画は >>424 のビジョンに記載されている
総保有818台、2019-2022年度に193台ずつ実施して幕だけでなく単色LEDも終了ということ

818-193*4=46台は2018年度実施分(先行2台:梅津3487 九条3530,新車44台)なので
九条直営既存車のフルカラーLED置換分は2019年度(193台の一部)という扱いになる
0623名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW b9b8-ItgS)
垢版 |
2019/04/08(月) 10:50:09.14ID:GvOwp4eP0
ってとは最後まで幕車が残りそうな近場は京都バスか京阪京都交通か大阪シティバスか…
0626名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3db9-rrLV)
垢版 |
2019/04/08(月) 21:21:41.02ID:18rZZYkI0
京阪バス308系統 西本願寺清水寺ライン経路図
https://pbs.twimg.com/media/D3j0BNuU8AAhnPJ.png
西本願寺から五条坂まで230円で大石神社まで250円で八条口戻ると230円と、戻ってくると安くなる、京都では珍しい仕組み
65,31は上がる一方だったなあ
西本願寺というより聞法会館だし、七条で降車できないし、五条駅がないし
0628名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 020e-rrLV)
垢版 |
2019/04/08(月) 21:49:51.08ID:/ad6cKUT0
外国の観光客が沢山来ているので、赤字脱出!!
0629名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa8a-G2Vd)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:23:00.25ID:USXFMEGPa
>大阪シティバスか…
大阪、万博までには英字表示をする為にLED改造、幕亡くしそう
でも台数多いからそれだったら英字付きの幕入れ替えるか
それぐらいになればどのみち変更内容多くなりそうだし
0630名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0964-iMOx)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:29:38.72ID:0JSM7cUS0
まさか路線バスが逆走とは しかも“常態化”?
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6319759

本当にうるさい時代になった。
撮影者やマスコミ、批判する書込みをする人達は
鉄道に乗り継ぐ乗客、バス停で待っている客の気持ちを考えての行動という
視点は持ち合わせていないのだろうか。

結局、バスが遅れたら、遅れていると文句言うだろうがね。

>>626
臨西2
0637名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-h3pY)
垢版 |
2019/04/09(火) 07:14:51.25ID:sDzq6oA2d
今年度の新車で中型車が導入されるらしいが横大路導入か?ポンコツな元MKエアロミディはいつ廃車だ?
0640昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 99e3-kgEh)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:50:20.17ID:eTs0LxdT0
乗車しようとした小4転倒、救護せず発車 市バス運転手を停職


11/21(水) 13:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000012-kyt-l26


京都市交通局は21日、市バスに乗車しようとして転倒した小学4年の男児を救護しなかったとして男性運転手(34)を停職6カ月の懲戒処分にした。運転手は同日付で依願退職した。
 同局によると、運転手は11月8日午前8時20分ごろ、東山区の東山三条バス停で、市バスの入り口の扉を閉めた際、男児が扉の横のブザーを押して乗車の意思を伝えたにもかかわらず発車させた。男児は歩道で転倒したが、運転手はそのまま走り去った。男児は足を打撲する軽傷だった。
運転手は「朝のラッシュ時で運行が遅れており、次のバスに乗ってほしかった」と釈明したという。
 通行人が東山署に通報し、同局が調査した。運転手と上司が男児と両親に謝罪したという。
.

【関連記事】
市バス運転手、乗客に「気色悪い」 京都、暴言で処分検討
酔った女性、車に連れ込み3時間乱暴 容疑で男逮捕
小学校で女児12人にわいせつ 元講師「性癖自覚し志望」
転倒客放置の運転手免職 京都市バス、扉開閉し降車促す
スーパー刺傷、容疑者男が住人とトラブル 玄関ドア破壊など








最終更新:11/21(水) 18:16
京都新聞
0641昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 99e3-kgEh)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:50:42.60ID:eTs0LxdT0

関連記事からしてもろくなニュースがねーな、ここ
0644名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sac5-mAAl)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:13:50.45ID:4QlG0sgfa
4月12日までのpringのアプリ新規登録キャンペーン、せこい奴ばっかだね。
招待コード使って新規登録してもらうだけで、自分にも500円入るのに謝礼しない奴ばっか。
俺は400円謝礼として送金するよ。

招待コード rguyen

登録は後でを選択してから、上記の招待コードを入力するだけ。
コード入力場所は幹事赤字応援キャンペーンから入力できるよ。
俺はマジで500円もいらんから必ず400円送金するよ。
だから招待コード使って新規登録してくれた貴方には計900円が入って即出金できるよ。
0649名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2e1d-eUZV)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:42.03ID:QQ0CaJOv0
93どうですか?

朝8時に、開日町からのってくる、おさるさんのせましたか?

赤党でおりてから、バスを一周する杖のおっさんなど、愉快な人たち盛りだくさん。
0650名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-h3pY)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:26:41.39ID:34Ps3fr3d
洛バス色だった梅津の1509が一般色に戻ってた。どういうことか気になるな。
0654名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-gZRC)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:08:31.25ID:fuDczkA5d
NHKクローズアップ現代
都市でバス減便なぜ?

京都市バスは例外かな。
0659名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-gKAe)
垢版 |
2019/04/09(火) 23:02:29.81ID:ibJAT2jHd
>>658
わけのわからない市民様より、文句を言わない分遥かにましです。
0660名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 4d15-6maH)
垢版 |
2019/04/09(火) 23:09:17.35ID:BIQynvS/0
道路は詰まって運転しにくいし多少の外国語応対まで求められるからほんと大変な時代だ

この前五条坂混んでると思ったら大谷本廟の駐車場が混んでたから詰まってた
これだけでも何か解決すれば渋滞がマシになるような気もするが春秋の彼岸時期限定なような気もする
0663名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-/OVK)
垢版 |
2019/04/10(水) 08:11:22.32ID:MszA6zQVd
赤字路線云々あるが、路線統合で仕業数を減らすなりの効率化は今でもやらなきゃいけない課題だろうけどな。
空気輸送の58や、新規路線部分だけなら10の経路変更でも良かった52、京産大輸送の北3。
横大路の赤字路線も本腰入れて路線引き直しとかね。
0668名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW ed29-gZRC)
垢版 |
2019/04/10(水) 12:32:31.98ID:K+cZHhBv0
特55号系統で「七本松55」にすればいいだけ。
日中は1時間に2本だから交互運転になる。
0669名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ee9b-cJRJ)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:09:41.09ID:h3bnpCUD0
>>644
詐欺
0672名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp91-9BHu)
垢版 |
2019/04/10(水) 22:05:38.43ID:g14/YgWKp
引きこもって5chで煽るだけの人生よりは楽しいに違いない
0673名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3db9-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 22:23:19.14ID:uID55OHH0
昨日のクローズアップ現代 ドル箱路線が次々と 都市の路線バス減便の衝撃
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4267/index.html
観光バスと路線バスの利益が全然違うんです。
ドライバー1人当たり、路線バスは1日775円、観光バスは4万4,000円。
なぜ、こんなに違うのかといいますと、売り上げそのものが4倍近く違うんです。
京都市は民間のバス会社に運行や車両の管理を委託することでコストを削減し、税金の支出を抑えてきました。
ところが去年11月、京都市が運行を委託していた民間会社6社のうち、2社が撤退・縮小を表明したのです。
委託事業は高速バスなどの事業に比べると、ほとんど利益がなかったといいます。
ビッグデータを活用して、路線バスをどこにどう走らせるか見直そうという動きも始まっています。
福岡市のバス会社が開発を進めているのが、バス一台一台の乗客数をリアルタイムに見るシステムです。
乗客の数、赤は運行が遅れていることを示しています。バスに搭載されたGPSと、乗客のICカードなどが情報源となります。
例えば、通勤ラッシュの時間帯。前の2台は多くの乗客が乗り降りしたため、遅れが出ています。
一方、後ろの2台のバスが乗せているのは、10人ほど。運行の間隔に問題があり、無駄 減便の対象になる。
減便したのは、バスが最も頻繁に行き交う路線、京都バス17系統。多くの利用者に不便を強いることになり、利益にも影響があるといいます。
一方、郊外の路線京都バス32系統は住民への影響が大きいとして、減便はしませんでした。
「1日3便が2便になると、生活そのものが成立しなくなるのではないか。減便はできないと判断した。
広島市が民間企業2社に呼びかけ、循環バスの共同運行が始まりました。
2社の路線のうち、広島駅が発着点となる中心部の経路が、一部で重なっていました。
重なるルートのバスを減らし、繁華街を走る新たなルートを開設。2社が運転手を出し合いながら、より多くの利益を目指します。

こうしてみると盛沢山だな
0686名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 31b9-BN3Q)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:17:59.36ID:eyaQ2pS60
岡山市がバス路線維持へ提案
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20190411/4020002585.html
路線バスのあり方を議論する協議会が開かれ、岡山市の大森市長やバス会社8社の代表、それに国土交通省の担当者などが出席しました。
互いにダイヤなどを調整してほしい
具体的にはJR岡山駅から郊外に向かう複数の会社が競合する路線について途中に各社共同の乗り継ぎの拠点を設け、区間ごとに運行する会社を仕分けるよう求めています。
また、利便性を高めるため待ち時間が少ないダイヤに見直すことも求めました。

どうなるかと思ったら乗り継ぎとダイヤの調整。やはり岡山市と運輸局はだめだな
熊本市以下だな
0690名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 31b9-BN3Q)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:12:03.71ID:eyaQ2pS60
>>689
その施策が500円券だった。往復乗り継ぎよりお得ですよと
大阪市交通局が〜とか神戸市交通局が〜とかいっても極端な赤字だし
京都バス嵐山系統が成功例なんだろうけど、あれはたまたま当たっただけだし
平成26年は右京均一拡大とただの等間隔。この時28は26と乗り場共有と西院まで等間隔発車してた
それを平成29年にIC定期共通化と28を京都バスと乗り場共通化すると京都バスは50%近く乗客が増えた
京都駅〜嵐山駅という二点間需要で収益の安定化。
大覚寺、鈴虫寺、清滝といった独自区間の利用者で後ろのバスがガラガラということもない、むしろ空くなら待った甲斐がある。これは4,205,17も同じ。むしろ後に乗って下さいと4に置いてかれると辛い
恩恵の少ない夜間の有栖川いきがガラガラということも多い
0695名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b9b-2loy)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:22:48.93ID:7X4fFZKZ0
>>686
乗り換えさせられるだけじゃないか無能すぎる
0698名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd33-u+0w)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:16:34.62ID:9+1zgqK4d
四条大宮で見てると燕号だけガラガラでやってきてそして誰も乗らない

かたや46は東急田園都市線並にギュウギュウ
0700名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0ba4-Uckh)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:16:51.73ID:JkYXupWF0
燕号は実質ライナー
0702名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK8b-EPa1)
垢版 |
2019/04/12(金) 21:29:22.23ID:5PzYsQwVK
快速206
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況