X



【49 平林北一】大阪シティバスを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (7段)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:14:11.650
!extend::none
!extend::none
★スレ立て時↑ が3行になるようコピペして下さい

前スレ
【48 地下鉄住之江公園】大阪シティバスを語ろう
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1527444235/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0642638
垢版 |
2019/06/10(月) 00:12:17.700
>>641
わからん。
本来は、神路公園を右折、次の信号右折して22の経路を東中本3で左折して今里筋へ出るが、ワシが昨日見たのは、神路公園左折、東今里二丁目交差点左折、緑橋交差点左折して今里筋へ入ったと思われる。
本来の経路が渋滞してたのかも知れん。
0645名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/11(火) 21:47:37.40a
乗合じゃないようだから、とりあえず貸切でしょ。
貸切車が路線バスタイプばかりでは競争力に欠けるからとか何とか言って
0646名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/11(火) 23:13:41.440
情弱&ビギナーなんで教えてください
スに新車入ったそうですが、玉突きで廃車が出ますよね?
もしそうなら、廃車されるのはどの世代番号あたりの車体たちですか?
0651名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/12(水) 19:54:07.640
>>650
シティバスの場合、それが出来ないからなぁ。
造幣局や御堂筋のイルミネーションの臨時バスでのデコもバス自体が無くなっちゃったし…
0652名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/13(木) 05:19:44.400
そもそもバスでないと行けないライブ会場ってのがない

やるとしたら来年以降のネモフィラ祭り…だけどそんなやる気があるか
0654名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/13(木) 20:35:42.340
大阪シティバスになってから行政処分増えたな
0657名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/14(金) 13:46:01.18r
普通の民間の会社ならナイナイで済ますところを律儀に公表するからな
この厳しさで年収400いかないからな
また、運転手が一人減ったわ
ここにいる運転手に厳しい視線で監視してるオタ達もめぐりめぐって自分の首しめることになるのに気付いた方がええよ
0659名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/14(金) 17:44:43.68r
シティバスの中の人いわく今里ライナー相当ヤバイらしい。
「伸び代無いしどうすんだこれ・・・」って雰囲気のようだ。
0660名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/14(金) 18:00:45.530
>>659
やっぱり、今里での乗り換えの利便性を考えても、急行バスにしてもそんな需要はなかったという事ですかね。通常バス路線で対応できるかなぁ。地下鉄掘らなくて良かった・・・。
0661名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/14(金) 19:47:57.570
空気輸送 いまざとライナーなど即刻廃止してそのバスを他系統増発に
有効した方が市民は喜ぶよ
0662名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/14(金) 20:19:01.23a
今難波バスターミナルにいるが、
昼でも薄暗く不気味なここが、夜には一層居心地悪いな

横の飲み屋が営業始めて明るくはなったが、
それだけに、余計にターミナル側の暗さが強調されてやがる
0663名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/14(金) 22:54:57.570
社会実験が終わるとに一般塗装にして一般路線に入るのかな
5年後だとしたら、06年式の置き換えか
0666名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 00:25:13.48p
でもN海とかK鉄よりは給料よさそう
0667名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 00:26:42.280
まだ3ヶ月も経っていない。
5年は続けるし、減便は出来ない。
私が思うには担当を(守)にしたのがそもそもの間違いのような気がする。
(住)の方が良くない?
あと、18 19を(守)に移管するのなら、22を移管すれば良くなかったな?と思う。
0668名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 00:46:30.790
無計画に営業所を潰した歪だわな
あの時、東成じゃなく守口か井高野を閉めておけば、
こんないびつなことにはならなかったはずなのに

いまざとライナーだって、誰もが真っ当に思う東成担当ですべて丸く収まったはずだ
0669名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 01:48:40.88p
港営業所なんか移転して10年くらいで潰れたんちゃう?
0670名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 02:47:29.740
(住)なんてバスどこに置くところあるねん
(守)(井)の廃止も34や37的に非現実的
(ヒ)の廃止は確かに早まった気はするが
回送経費より営業所維持の方が金かかるって
判断だったんだろ
0672名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 07:47:04.480
>>670
>(守)(井)の廃止も34や37的に非現実的

と言いつつ、今ですら78の全便と34の約半分が井高野に回ってきてるんだが?
今の東成跡地と同様、折り返し場所としての転回地だけ残せば、営業所機能自体は潰しても問題ないと思うがな
0673名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 08:51:38.45d
>>670
(住)担当分を他の営業所に回せば良いだけ
例えば
1・5・6は、(ツ)80で送り込み、(ス)→3または4で送り込み
30→(ス)出戸発着のローカル系統と一括操車
62→(中)と共管

ただ、これを機に担当系統を整理した方が良いかもしれないね。
営業所の新設・復活も含めて
0674名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:12.86d
(守)と(井)を潰したとして、現状の守口車庫・井高野車庫発着をどこにする?
守口車庫行きは大日駅だと思うが、井高野車庫行きの代わりが思い付かない。
上新庄駅は手狭だし
0675名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 08:57:33.320
市内南東部に1つも営業所がないという事態を解消するためにも、東成復活は絶対手じゃね?
担当系統は12,13,18,19、22、35、73、85,86、いまざとライナー
0676名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 13:45:14.93r
>>667
あれだけ宣伝して割引して乗りやすいダイヤにしてたら3ヶ月でだいたい状況が出る。
それで空気輸送なら何年やっても同じだよ。せいぜい減便の上一般路線になるのが関の山。
0677名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 15:19:08.060
いまざとライナー 大型起用など無茶な話
まずは、サイズダウン 次に減便
または 今里〜杭全各停化の上、35と統合でもいいんじゃない
0678名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 15:38:50.86r
>>672>>673

だから、(住)も(ス)も(ツ)も車庫パンパンだから
(守)がBRT担当してるんじゃないか

(井)が78や34担当してるのは、南海が仕事よこせというのとシティバスの人員不足がという
思惑が一致したから
0680名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/15(土) 20:05:23.05K
83は今も井高野単独やろ
0682名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/16(日) 23:36:29.890
出戸バスターミナルを分駐所に格上げ出来んかな?
あるいは、営業所としての広さを確保できる空き地等があるかな?
0685名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/19(水) 03:23:51.330
出戸BT 紙コップ自販機 今はありませんか?
0686名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/20(木) 22:48:09.060
昨日、学研都市線エリアから喜連瓜破までの移動に、
放出駅→(徒歩)→神路公園→(BRT)→湯里6丁目→(徒歩)→喜連瓜破
と、BRTを利用してみたが、客あまりいないね

ダイヤに余裕をもたせすぎているのか、しょっちゅう時間調整で待たされたので、ライナーの意味があまりない
せっかくライナー運行しているのにメリットが出ていないのではもったいない

あと、夜に乗るとバスの車体の色とか見えなくなるから行先表示器で見分けることになるが、
列車のLED表示みたいに赤枠やオレンジ枠に種別表示する【特急】や【急行】みたいな感じで【ライナー】
みたいにカラー表示すればわかりやすいのに、
白色のみでの表示だったから見分けにくいなとも思った

現状の利用客程度ならばライナーバスの運行で充分かなとも思う

※北側の終着地が神路公園なので、ドン・キホーテ深江橋店に寄り道していくのにちょうど良かったが、
もう少し北に延長して鴫野発着のほうが学研都市線から1回乗り換えで済むので、より利用しやすくなるのだけれど
0688名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/20(木) 23:38:05.150
中古でトイレ付きの三菱エアロバスを購入したのね。
回送表示で堀川塩小路を右折していたよ。
一番前にビデオカメラが見えた。
0689名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/20(木) 23:42:21.120
まぁ、まだ3か月しかたってないし、
ダイヤ設定やら利用者への浸透やらはまだこれからって段階だろう
0691名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/20(木) 23:52:30.860
西日本JRバスからの移籍車2台確認されるんだっけ
グループ内事業者間移籍でもないのに登録番号変更なしって?
大阪シティバスと西日本JRバスの密接な関係って何?
次期委託先として同社が狙ってのは確かだろうね
一番考えられるのは、酉島かな
0692名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/21(金) 00:41:24.72p
>>691
港のトレーニングセンター共同で使ってなかったっけ?
0693名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/21(金) 12:00:20.230
西日本JRバスと言うと、おお牧場はみどり
0694名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/21(金) 20:25:17.35M
BRTの走行区間、料金的に特別な割引を実施してはいるが、いくら割引しても地下深く潜る今里筋線からの乗り換えは時間がかかるからダルくて常用しにくいな
お試しで井高野ー長居間をぶっ通しで走行するテストとかやらんかね?
地下鉄区間は地下鉄駅の最寄りバス停のみ停車でいいから
0695名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/21(金) 21:56:31.17p
そんなことするなら大正の急行を昼間にも是非是非…
0697名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/22(土) 09:28:13.80p
60の急行は短命だったね
0702名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/23(日) 12:22:06.250
守口車庫〜(各停)〜杭全〜(急行)〜阿部野橋〜市大病院
守口車庫〜(各停)〜杭全〜(急行)〜長居西2〜府立総合医療センター

BRT再編 長居ルートは、総合医療センター構内転回の関連で中型運行
終点を公立病院にすることで固定客UP
0703名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/23(日) 16:47:29.310
して、定時性は?
0704名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/23(日) 23:08:49.690
>>702
フェスゲの操車場がなくなった理由で1 30 64は市立病院を通らなくなったが、一方循環にすれば行けるね。
府立の方は、住吉車庫から歩いても知れてるから、住吉車庫まで延伸すればよい。
0706名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/24(月) 05:56:35.070
ここで愚痴をこぼしても仕方ないけれどあべの筋のあべの橋〜阿倍野交差点間
南行き車線の工事はいつ終わるのかな、チン電の線路の移設で残った邪魔なものを
今すぐにでも撤去して舗装すれば簡単に拡張できるのにね

あそこが渋滞を招いてバスが遅延するんだよなあ。
0707名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/24(月) 14:06:45.63K
降車扉辺りから『バスにご注意下さい』と音声が出る様になってるな。メッチャ小声やけど…
0713名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/26(水) 01:33:28.39r
>>704
30も64も地下鉄動物園前までは往路・復路ともにJR線の北側を通っていたから、市大病院前を通っていたのは1だけ。
特に64はどちら回りにしてもあべの近鉄前交差点、恵美須東3丁目南(地下鉄動物園前5号出入口前)交差点ともに右折不可なのでループ運行は不可能。
0714名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/26(水) 16:42:23.470
G20の交通規制が始まるけど、
シティバスの運行計画を告知しないで大丈夫なんかな?
いざ始まってみないと、見通しも立てにくいのかも知れないが、
あらかじめ運休を決めた他社と比べて、
大変な状況にならんのかな?と思った。
それとも当日になったら、何らかの方針が示されるのかな?
0715名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/26(水) 17:51:23.41a
>フェスゲの操車場がなくなった理由で
> 1 30 64は市立病院を通らなくなったが
フェスゲの操車場がなくなってからも、1は霞町スルーで停名変更の
地・動物園前ゆきとして何年か運行してたから市立病院前を通ってたよ


余談
G20の影響で、近鉄バスの八尾-京都線も運休(土日)だが、
バス停みてもなんの貼り紙もしてないなw(少なくとも近八尾では)
0716名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/26(水) 18:15:30.840
>>705
京丹後市内上限200円なの
市民だけだよね?
>>708
迂回運行は嬉しいけど、本来ニュートラムかバスのどちらか一方だけでよくないか?

まあ警察の中にあかんやつが混じってたら終わりだけどな
0717名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/26(水) 18:16:19.270
>>715
お上から急に通告だから仕方ない
わかってたら張り紙・サイトで告知するだろ
0722名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/26(水) 23:42:16.190
懐かしいな地下鉄動物園前ゆき
昔は慣例に従って方向幕が「地下鉄動物園」だったけど
さすがに末期は「地下鉄動物園前」に変更されたな
1号系統だけでも延伸復活されたら堺筋線や南海電車との乗り換えが便利になるのに
0723名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 00:14:38.840
>>722
もし1が動物園前まで延伸されるのなら、所管変更があり得るな。
(ス)しかあり得ないが。
(住)は(ス)持ちのいくらかを共管すればよい
0724名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 00:30:52.92p
>>723
(ツ)かもしれんwww 前に73共管してたし
0725名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 03:12:43.44r
【重要】平原綾香 CONCERT TOUR 2019〜幸せのありか〜大阪公演ご来場のみなさまへご案内
https://www.camp-a-ya.com/contents/251846
*6月29日:フェスティバルホール(大阪市)
※大阪市内では府警による歩行中の方へのお声がけが行われたり、会場では入場前にお荷物の確認をさせて頂く場合もございます。
6月27〜30日のNMB48劇場公演予定でも同様
6月27日:チームM公演(18:30開演)
6月28日:休館日
6月29日:チームB2公演(17:00開演) 
6月30日:研究生公演(17:00開演)→大澤藍卒業公演
【重要】大阪「G20サミット」に伴う交通規制の影響によるお届けの遅延について
https://www.camp-a-ya.com/contents/252094
平原綾香Official WebsiteだけどNMB48、永野芹佳にも適用する。
0726名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 04:11:35.000
梅雨に入っていきなりの台風接近とG20での交通規制のダブルパンチだなんて参るわ
土曜まで仕事があるのに…。
0727名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 13:31:01.750
今日は、交通規制どうなのかな?
アナウンスされてる路線以外にも、
運行に支障出てる路線もあるかもね…
0729名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 15:50:08.130
       
浜岡直也+誰かPart4(梅本 健司 消化器内科部長)

強制性交の疑いで友愛会病院医師ら逮捕ー大阪

 女子高校生を工事現場に連れて行き暴行したとして、大阪府警捜査1課は26日、強制性交容疑で、
大阪市東住吉区南田辺在住の医療法人讃和会 友愛会病院 麻酔科医師 浜岡 直也 容疑者と 
消化器内科部長 梅本 健司 容疑者を逮捕した。両容疑者は容疑を認めているという。
 逮捕容疑は6月14日夜、同区内の路上で帰宅途中の女子高校生にカッターナイフのようなものを突き付け、
約100メートル離れた工事現場に連行し、その場で暴行した疑い。
 友愛会病院は「事実関係を確認し厳正に対処する。」とコメント。
(2019年6月27日 朝日新聞)
0730名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 19:07:22.32r
さっき、大阪駅で59号系統ずっと待ってたのに来なくて、誰かが電話したら運休って言われたみたい。1人でもアナウンスする職員配置できないんやろか?
0732名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 19:35:35.880
>>730
いろんな所でやってるから対応できないのかな。
大阪駅前くらいは誰かが常駐しててもいいと思うんだけど。
通行止めでもバスは普通に走ってたけど、要人が通るときだけはさすがに全面通行止めなのかな。
0733名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 20:02:54.010
>>730
道路が突発的に通行止めとかになるから情報収集やら機敏な対応ができないんだろうなぁ
アナウンスはいるに限る事は無いけど、量も質も低けりゃそれはそれで問い合わせた乗客の不興を買っちゃうし…
0734名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/27(木) 22:11:15.30M
59
大阪駅出て30分経過。規制で迂回も出来ないため福島六丁目にたどり着けず。
結局56+58の路線通って中海老江まで出て正常路線に復帰。
鷺洲とかでずっと待ってる人がいたら可哀想やな。
0735名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/28(金) 04:22:55.38d
大阪駅行きが桜橋過ぎヒルトン手前で止められその間に中程車線上で全員乗客降ろしてたけどいいのか?
0737名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/28(金) 10:50:25.770
>>732
係員配置しても、係員がかわいそうな状況になるだけだと思う。
情報は、ある程度入ったとしても、判断までは下せないだろうし。
でも、客はついついいるからってあてにするよね。
電車ストップで駅員に噛みついてるシーンは駅員が気の毒…
バスなら、余計に不透明だしね。

ただ…
今ある情報だけでも掲示できる電子案内板とか設置してもいいかも。
現在○○系統は、○○でストップしてますとか、
○○系統、次のバスは○○にいますが、
○○から、交通規制があり、遅れが見込まれます。
ご了承くださいって感じで、無線からの運転士情報や、
把握できる警察情報でいいから流す感じ。
不測の事態故、これが精一杯の対応ですって感じに書いておけばいいんじゃない。
来るのかどうかさえ分からないで待っているのはジリジリするだろうし、
あまりに見通しがないなら、他の手段も考えられるしね。
0738名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/06/28(金) 13:55:49.51r
だから、こーゆーややこしいこと言う奴出てくるから、阪急バスみたいに全便運休すりゃよかったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況