X



仙台市営・宮交バスの経営改善案を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (1級) (ワッチョイW 0b6b-YW/2)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:11:13.60ID:4G7rYuZ10

乗り継ぎスレの後継です。今回はIDありにしました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0107名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd4a-jsir)
垢版 |
2018/11/04(日) 09:34:21.42ID:lznMhi5Ed
鹿野橋経由は、市役所行きに関しては根岸オートの角を右に曲がれば既存ルートで走らせる事ができる
0109名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa6b-B/H4)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:55:48.86ID:XcqDbJWxa
南地区なんか人乗らないかなどうだっていい
0111名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフW FF4f-jsir)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:04:52.16ID:mW6KIk+wF
鹿野橋経由って日中は後発の大年寺経由に抜かされることが多くてどうしようもない存在だったけど、
朝ラッシュ時に限っては大年寺経由より早く五橋に着くありがたい存在なんだよや
0113名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaa-jsir)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:40:45.05ID:4b4sdSbjd
朝に関しては動物公園駅で地下鉄乗り換えが一番楽
0115名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdff-2rIe)
垢版 |
2018/11/08(木) 11:50:14.72ID:BhDZrC3Ud
あだごばす、あだごばす、な
0116名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f6b-5E97)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:46:23.91ID:l4PN2PyM0
最近は外国人観光客や映画アニメの聖地巡礼客も多いし、思い切ってるーぷる仙台のルートを変更・増発に踏み切ったほうがいいように思える

仙台駅前→柳町ローソン前→片平キャンパス
→向山二丁目・瑞鳳殿南口→八木山神社前→ベニーランド・ズーパラ前→青葉城址中央(震災直後の停留所の場所に戻す)
→博物館・沢門跡→国際センター駅・美術館前
→子平町龍雲院前→大崎八幡宮西
→木町通小学校→春日町→勾当台公園
→花京院通郵便局→仙台駅前
0117名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f6b-5E97)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:51:45.00ID:l4PN2PyM0
↑のルートは
WUGの聖地である木町通
俺物語!!の聖地である八木山神社前、ベニーランド、尚絅学院
ジョジョの聖地である柳町オーソン、花京院
魯迅目的の観光客向けに片平キャンパス
林子平目的の観光客向けに子平町
青葉城址まで階段を登りたくない観光客のための旧仙台城跡バス停
を網羅したもので、仙台に向かう観光客の実情に沿っている

申し訳ないが現行ルートは青葉城址と瑞鳳殿、大崎八幡宮しかめぼしいスポットがない割に大回りすぎるので、
より観光スポットの多いルートへの変更を要望する
0119名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6bd8-KoRq)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:35.73ID:y7UxdE550
魯迅厨に賛同するわけじゃないけど、
るーぷる仙台はそろそろルートの見直しをした方がいいと思うな

現行ルートだと仙台駅⇒仙台城跡の往路22分は座れるからまだいいが、
仙台城跡⇒仙台駅の復路48分はラッシュアワー並みに混雑した車内で座ることもできずに辛そうだ

せめて逆ルートにしてあげたほうがいいよ
0121名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdff-KoRq)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:48:15.69ID:Piud2EKfd
>>119
正直、青葉城址から仙台駅前までの区間で定番観光地と言えるのはメディアテークぐらいしかないんだよな

県外からの観光客がわざわざ植物園や自然史標本館や交通公園に立ち寄りたいと思うのかな?
0123名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6bd8-KoRq)
垢版 |
2018/11/09(金) 08:53:25.38ID:M5lsdnGx0
>>121
・植物園⇒一旦青葉山のデイリーで入場券買って青葉山無人ゲートを超える必要あり。観光客どころか一般市民でもめんどくさい(青葉山ゲートは事実上東北大生向け)。そもそも植物園は川内の経済学部側から出入りするし。

・自然史標本館⇒科学館や地底の森ミュージアムと比べるとはるかに狭い。入場料安いとはいえ、あの程度の展示内容で有料展示というのはちょっと…。というかここが目的の人は地下鉄で十分だよそれくらいの入場客数しかいない。

・交通公園⇒三居沢交通公園は児童が自転車よ乗り方を覚える場所でとてもじゃないが観光地じゃない。電気百年館が目的だとしても既存の交通公園・川内営業所行きで事足りるのでは?
0124名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e361-bAMj)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:52:51.15ID:BajvMDa/0
>>78
泉方面に関しては八乙女結節も減ったかと。元々は富谷方面は八乙女結節が基本だったが、
将監トンネル開通後はそれらも泉中央結節に切り替わっていたり。
現状八乙女結節が基本となっているのは長命ケ丘線のみかと…。
0125名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e361-bAMj)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:00:14.55ID:BajvMDa/0
>>79
ただ泉中央も将監トンネルの渋滞が(仙台直通ほどではないとは言え)ひどくなってきているから
、富谷方面に関しては七北田橋経由八乙女結節便を復活させることを検討すべき段階に来ていると思う。

少なくとも将監トンネルを使わない吉岡線と向陽台循環線は八乙女結節に戻したほうがいいのでは?
0126125 (ワッチョイ e361-bAMj)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:05:32.24ID:BajvMDa/0
>>125の補足
向陽台循環便に関しては泉中央⇔八乙女というルートにすべきという意味で書きました。
その意味ではこの場合は将監トンネルを往復両方で使わないという意味です。
0127名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3d8-5mlR)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:21:47.34ID:/nvXvHSR0
>>124>>125
八乙女発着が敬遠されるのは、八乙女駅バスプールの入りにくさに加えて駅周辺にまともな商業施設がないというのも一因としてありそう

太白区では、どうみても動物公園駅や富沢駅の方が近そうに見えるエリアですら、
あえて集客力のある長町南駅を優先的に通るルートになっているし
0128名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレT Sp47-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:07:31.43ID:fqH/1Hotp
乗客乗った市営バスから煙が 先月の点検で異常なし
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000141653.html

仙台市交通局によりますと、26日午前9時20分ごろ、仙台市内のバス停で停車していた市営バスのエンジン付近から
煙が出ました。バスは仙台駅方面に向かっていて男女6人が乗っていましたが、けがはありませんでした。

バスの運転手:「エンジンが吹けきったというか、止まらなくなった。壊れたんですよね」

バスは6年前に納車されたもので、先月24日の点検では異常はなかったということです。
仙台市交通局では「ご迷惑をお掛けし、申し訳ありません。原因を調べ、再発防止に努めて参ります」とコメントしています。
0129名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3d8-5mlR)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:18:58.90ID:/nvXvHSR0
>>128
ν速でスレ立ってたらurlキボンヌ
0131名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e361-bAMj)
垢版 |
2018/11/27(火) 01:35:54.14ID:FPN8jLIR0
るーぷるに関していうと>>121が挙げた3つに加えて大崎八幡宮も微妙なんだよね。
確かに上記3つに比べれば観光地ではあるけど別にるーぷるが通らなくても普通に市バスがたくさん通っているしね。

後自然史標本館に関してはもう1つ問題があって何故か近くの青葉山駅にも
るーぷるが止まる仕様になっているんだよね。これはほとんど無駄かと…。
0132名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ aab8-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:43:25.72ID:Hj5S4oOF0
るーぷる路線から北山に行く場合、「交通公園」で北仙台駅行きに乗り換えると便利だが、
輪王寺に行く観光客が大崎八幡宮を省略するとは考えにくい。
「国見二丁目」で降りて、神社の駐車場から入れるはずだが、観光客には難しいと思う。

以前、るーぷるに乗ったとき、二高前から乗った乗客が、
「輪王寺に行きたいんだけど・・」、と運転手さんに質問していた。
「メディアテイクで降りて、春日町から北山循環をご利用ください」、と運転手さんが即答したのを聞いて、
(ああ、その手があったな)、と感心した。
0133名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW 7e6b-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 14:23:12.02ID:0ioAc03k0NIKU
>>132
るーぷる仙台は八幡宮から子平町・福祉大・輪王寺を経て仙台駅に向かうルートに変えてもいい気がするんだよな

昔と今では観光客のニーズも違うし
0134名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1bb8-cnl/)
垢版 |
2018/11/30(金) 04:19:57.19ID:ZpDiacIt0
城に行く手段が事実上るーぷるしかない状況で遠回りするのが問題なのであって、
国際センター駅とかから城までのシャトル便をるーぷるとは別に多数設定してもらえれば、るーぷるが色々めぐるのはOK。
青葉山駅と自然史標本館はルート的な損失があまりないから現行で別に構わない。
0135名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6fd8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:12:54.56ID:D9CxTNOl0
しかし美術館を2回通る現行ルートは流石に無駄だろう
0137名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6fd8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:45:38.55ID:D9CxTNOl0
青葉山駅バス停がバスプールではなく現行の位置にあるのであれば自然史標本館バス停は必要ないな
幾ら何でも短距離すぎる
0138名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa7f-dY/C)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:53:00.28ID:X1cp2iXVa
元からあるバス停をわざわざ目的地から離すなんて聞いたこともないなあ
0139名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6fd8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:55:55.01ID:D9CxTNOl0
仙台城跡「」
0140名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:00:16.09ID:e980zj95d
http://loople-sendai.jp/img/about/map.png
青葉山駅から成田山入口、亀岡八幡宮を経て交通公園に行くルートにすれば美術館の2回停車が回避できるのみならず走行距離の短縮になりそう

成田山、亀岡八幡宮の参拝利用も見込める
0141名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:16:49.35ID:e980zj95d
青葉山駅バス停と理学部自然史標本館バス停を統合して「青葉山駅・自然史標本館前」にしたとしても、
「博物館・国際センター前」バス停から仙台市博物館に行くのと同じような距離なんだよ

むしろ東西線開業時に「理学部自然史標本館前の移設」という形を取らずに新設にした理由がよくわからん
自然史標本館は博物館や美術館に匹敵すると観光名所なのか?
0142名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa7f-dY/C)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:20:21.27ID:X1cp2iXVa
ふーん。で、それで現状誰か困ってんの?
ルート変えないならバス停が減るより増えた方が良いじゃん。事業者側の負担なんてせいぜいポールとバスロケシステムの変更、あとWi-Fiのアンテナくらいだろ
0143名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6fd8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:20:54.32ID:D9CxTNOl0
青葉山駅から自然史標本館が遠いというなら、
仙台城跡バス停から伊達政宗騎馬像
瑞鳳殿バス停から瑞鳳殿本殿
大崎八幡宮バス停から大崎八幡宮
交通公園バス停から三居沢電気百年館
も遠いということになるがなw
0144名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:26:45.73ID:e980zj95d
>>142
新設希望
・大町西公園駅(仙台大神宮、桜岡天満宮)
・隅櫓(支倉常長像、植物園)
0145名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6fd8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:30:46.25ID:D9CxTNOl0
個人的には今のルートは長距離な割に観光スポットが網羅できてないから効率悪いルートだと思うのでルートそのものを変更した方がいいと思う
0146名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:41:11.04ID:e980zj95d
しかし城から青葉山駅乗換で仙台駅に行くのに510円かかるのはなぁ
0149名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7e6b-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:05:16.96ID:Gm/qWnqD0
個人的にはるーぷる仙台は西公園と東北大正門前には止まった方がいい気がする
前者は地下鉄乗換客と桜岡天満宮の観光客
後者は金研博物館と東北大史料館、阿部次郎記念館を訪問する観光客に便宜を図るため
0150名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7e6b-l9KB)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:13:25.38ID:Gm/qWnqD0
自然史標本館は入場料を取られるから観光客に敬遠されている気はする
博物館や科学館と比べたら確かに安いのだけどね…

現在の展示内容だったら無料にする代わりに出入口に募金箱を設置する方がいい気がする
あるいは、るーぷる仙台一日乗車券購入者は入場無料にするとか
0151名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd6a-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:53:17.75ID:ymyHDe3Gd
仙台駅前→大日如来→片平キャンパス→瑞鳳殿→大町西公園駅→
博物館国際センター→仙台城跡北門→仙台城跡・護国神社→植物園正門
→国際センター県美術館→川内駅→交通公園→
八幡宮西→子平町寿徳寺→福祉大→輪王寺→青葉神社
→県民会館・メディアテーク入口→戦災復興記念館
→晩翠草堂→青葉通一番町→あおば通駅→仙台駅

はどう?
0152名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd6a-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:56:48.64ID:ymyHDe3Gd
数年前に北山五山ルートがあったので、それを部分復活するのもありかなと思った
ジョジョファンやWUGファンの需要も確保したい
0153名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b61-wUjA)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:23.74ID:PzJCyi280
しばらくるーぷるの話題が続いたので話題を変えて宮交の話題をふるけど、ながまちくんについて。
これなんだけど何故か平日土曜同ダイヤで休日は運休という特殊パターンなんだよね。
正直休日も本数減らしてもいいから走らせた方がいいような…。

富田線は平日のみのダイヤだし、富沢方面の交通アクセス改善にはこれをやったほうがいいと思うんだが…。
0154名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7e6b-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:50:28.30ID:Gm/qWnqD0
宮城交通は富沢に関してはびっくりするくらい消極的なんだよな
0156名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6fd8-dMo3)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:35:13.00ID:fiS8NxaP0
ながまちくんと郡山富田線は白紙改正レベルの見直しをした方がいい
0157名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd6a-nKvR)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:38:48.32ID:OKxlqcf6d
>>151
大回りになるので車両の回転が悪くなり、現行輸送規模では
平日30分間隔、休日20分間隔になる
仙台城からの帰路、仙台駅まで、あまりにも時間がかかりすぎると苦情が出て逆回りも設定せざるを得なくなる。
半分を逆回りに回すと、平日60分間隔・休日40分間隔に

便利になりますね。
0158名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/12/01(土) 19:14:02.28ID:wckMZcl9d
正直仙台の観光客は青葉城址だけで十分という人も結構多いから、
国際センター〜青葉城址のシャトルバスがあればるーぷる仙台は30分間隔でもいいんだよ
0160名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 08:19:40.33ID:OJyHMQU+d
さすがに青葉城址〜国際センターだったらバス使うだろう
歩けなくもないけど観光客にとっては少々きつい
0161名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 08:21:23.49ID:OJyHMQU+d
青葉城址からだとるーぷる仙台は座れないことも多いし、一日乗車券を持っていなかったら青葉城址→青葉山260円は気がひける
0162名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa7f-dY/C)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:05:39.04ID:n+cQLvowa
全く関わったことがないからルート変更やらバス停追加・廃止統合やらと好き勝手な妄想が言えるんだろうけど、るーぷる関係の行政は思った以上に手強いよ。なんでかはわからんが
0163名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:14:10.90ID:ad6l/ht1d
>>162
るーぷる仙台は交通局と経済局の共同事業だっけ?
交通局サイドが
「青葉山駅と理学部のバス停は距離があまりにも短すぎるから理学部バス停を廃止したい」
「美術館2回停車は無駄だから八幡宮からメディアテークまで直接行けるようにしたい」
と進言したとしても経済局に却下されるのだろうか
0164名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF7f-l9KB)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:34:32.22ID:K41zjdWeF
仙台旅行をした友人数名に話を聞いたら、
るーぷる仙台は確かに便利だが青葉城址から乗ると座れなくて苦痛だと嘆いていたよ

「青葉山駅で降りればよかったじゃん」と言ったが、
「260円で仙台駅まで行けるのにわざわざ地下鉄に乗り換えるわけない」と言ってた

そんな友人の悲痛を聞いて、るーぷる仙台は逆方向にしたほうがいいのではないかと思ったね
0165名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF7f-l9KB)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:40:51.22ID:K41zjdWeF
行きはどうせ座れるんだから、降車客の少ないメディアテークや交通公園を先に回って、それから需要の多い青葉城址や瑞鳳殿を通るようにすれば、
運悪く青葉城址や瑞鳳殿から立つことになったとしても仙台駅まで今ほど長い乗車時間にはならないから観光客の不満も軽減されると思う
0166名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネWW FFca-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:48:52.41ID:EXt8WcEmF
>>164
結局のところ、るーぷる仙台の最大の問題点は「仙台城跡バス停からの混雑がひどい」ということなんだよね
仙台城跡から仙台駅まで乗り通す観光客って実はかなり多いから、ずっと立ちっぱなしというのも珍しくないとのこと
0167名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd23-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:36:58.51ID:tweIT4Kzd
動物公園駅〜仙台城跡南〜国際センター〜大崎八幡宮〜川内営業所ってバスがあれば、
観光需要と出入庫対策を兼ねることができて良さげに思えるがな
0168名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフWW FF7f-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:28:48.47ID:fVDCxJ7OF
仙台市営バスの路線の中で唯一営業係数が非公表なのがるーぷる仙台なわけだが、
あれは実際のところどうなんだろう

単価高いし東西線開業後は混雑が激しいのを見ると赤字とは思えないが
0170名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフWW FF7f-dMo3)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:36:59.34ID:fVDCxJ7OF
まじかよ
それじゃあ大崎八幡宮のるーぷる仙台乗り入れは市営バス既存路線とは競合するのか
0171名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b61-wUjA)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:24:51.14ID:i/8/tOVp0
>>169-170
ということは経済局の方に主導権があるということか…(←るーぷる)。
そうなるとるーぷるのルート改善は交通局に嘆願してもほぼ無理ということになりそうだな。

そしてそうなれば何故自然指標本館にるーぷるが止まるかも納得と言わざるを得ないな。
(交通局が主導権を握っているのならば地下鉄に任せた方がいいと思ったんだけどね)
0172名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd23-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:27:22.35ID:zWRUfidrd
>>171
東北大学サイドが、植物園と自然史標本館には止めて欲しいと行政サイドに嘆願しているのかもな

文系寄りの史料館がある片平や、文系キャンパスのある川内にバス停がないのも、
理高文低の校風を鑑みれば理解できる
0173名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd23-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:31:52.10ID:zWRUfidrd
>>165
ルート変更・バス停再編が困難ならば、
現行ルートで逆回りにするのがベターとなるな
0174名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa7f-dY/C)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:06:27.71ID:BY5oqt6la
東西線開通時の路線バス廃止後に反対側のバスベイを埋めて歩道にしてしまった博物館・国際センター前ってのがありましてですね・・・
自然史標本館前は反対側の上屋と待合室が残ったままだが(おそらく市じゃなく大学が設置した施設だからと思われるが)
0176名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd6a-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:18:46.36ID:I/Wos5jGd
市議会与党はるーぷる仙台の問題に口を出さないのかね
野党時代から一貫して路線バスにアレコレ口出しするくらいなんだから、るーぷる仙台の問題にも切り込んで欲しい
0177名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd6a-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:24:16.09ID:I/Wos5jGd
>>174>>175
・仙台城跡は従前の駐車場内バス停にもどす(今の場所は階段登る必要がありバリアフリーの観点から問題あり)
・博物館国際センター前は博物館構内乗り入れ
・瑞鳳殿は天龍閣入口ロータリーまで乗り入れ
・メディアテーク、大崎八幡宮は反対側でも別にいいような…
0179名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fd8-l9KB)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:49:20.05ID:ReMtG+Cu0
>>178
土日の青葉城址⇒仙台駅が満員電車並みに混雑してるのは、営業収支としてはともかく観光客の満足度という観点では問題有りかと
だからこそ逆回りルートの提案がなされているわけだが
0180名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fd8-l9KB)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:51:13.18ID:ReMtG+Cu0
るーぷる仙台一日乗車券で交通公園線と八幡町〜仙台駅の市営バスに乗車できるようにする代わりに
るーぷる仙台を当初のルートに縮小して増回するというのもあり
0181名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:14:03.18ID:58gXTdKmd
>>178
伸びてるといっても乗降客多いのは瑞鳳殿と青葉城址といった特定の停留所ぐらいなものだし、
青葉城址から仙台駅までの時間短縮をしたほうがいいと思う

地元民が思っている以上に、るーぷるから地下鉄に乗り換える人は多くない
地下鉄に乗る場合は国際センターまで歩くし
0182名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:39:55.78ID:58gXTdKmd
るーぷる仙台はルート変更すると車内映像の編集、運転手の案内方法の変更が伴うから経済局サイドが難色を示すのだろうか

るーぷる仙台の運転手の案内は非常に素晴らしいだけに難しい問題だ
0185名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:51:19.33ID:Dy2o0d4I0
マンセー厨にしろ市議会厨にしろ素人の思いつきに対して辛辣すぎるべ
住民サイドの意見として聞き流していればいいのに
0188名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:10:04.38ID:Dy2o0d4I0
>>186
いやそれ書いたの俺じゃねえし
ワッチョイよくみろ
0189名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:05.19ID:nScXUXS5d
てか市営バス単独で仙台駅前→仙台城跡の急行バスを出せば自動車部の収支的にはウマーなんじゃないのかい

るーぷるは交通局の取り分少ないんだろ?
0190名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフW FF7f-dY/C)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:17:16.33ID:W+a0qmxDF
>>188
流れも見ないで横から議会陳情厨とか決めつける奴の方がどうかしている
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:20:54.49ID:Dy2o0d4I0
>>190
いやお前昔から一般市民から路線変えた方がいいというレスがあるたびに
「そんなに変えたいなら議会に陳情したら?」って書いてきたじゃん

議会マニアか元公務員かは知らんけど
たかがネットの掲示板の戯言に対して議会陳情を要求するのは正直どうかしてる
0192名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:22:28.33ID:nScXUXS5d
確かにもう少しフランクに書きたいよね
0193名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:24:53.22ID:Dy2o0d4I0
>>186
上のレスを読んでみたけど、このスレで「逆回りルートがいいのでは?」と書いてる人を指して
「逆回りルートが提案されている」と書いたようにしか読めないんだけど

それを大袈裟な表現と捉えるのはポリコレにしか思えない
0195名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:32:56.40ID:Dy2o0d4I0
アウアウウー Sa7f-dY/Cの態度がマンセー厨並みに高圧的な件
0196名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:33:31.81ID:Dy2o0d4I0
路線再編ネタにいちいち噛み付く姿勢もマンセー厨そっくり
0198名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:43:56.83ID:nScXUXS5d
>>153
宮城交通も一時期よりはマシな経営状態になったから来年の改正で富沢地区の増強に努めるかもね
0199名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7e6b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:45:21.03ID:Dy2o0d4I0
>>197
一番発狂してるのはあんただろ
青葉台線のときも頑なに減便に反対してたし、あんた、東北大関係のレスになるとすぐムキになるよね
0201名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:55:39.48ID:nScXUXS5d
>>180
るーぷる地下鉄一日乗車券と、仙台まるごとパスの中間ぐらいの値段の乗車券があるといいよね

・るーぷる仙台全線
・地下鉄東西線
・愛子観光バス全線
・市営バス八木山駅〜仙台城跡南〜青葉山駅
・市営バス北山子平町循環
・市営バス荒井駅〜旧荒浜小学校前
・宮城交通秋保線
・宮城交通荒井多賀城線
で一日1,200円とか
0202名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 19:02:47.57ID:nScXUXS5d
まあ仙台城跡バス停が今の場所じゃなくて以前の駐車場構内に戻してくれたら観光客は喜ぶと思うよ
0203名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2a5b-l9KB)
垢版 |
2018/12/03(月) 19:44:27.77ID:qAJNoNRY0
鉄板から興味本位でROMってきたけどこのスレ殺伐としすぎじゃないか?
他人の考えを尊重する精神に乏しい気がする
0206名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 21:44:46.76ID:WIt5mgt9d
>>204
ぶっ飛んだレスは多いけど、ここみたいに頭ごなしに否定する人は多くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況