X



京都市交通局を語るスレ【京都駅八条口 115】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 55b8-B356)
垢版 |
2018/05/13(日) 06:58:20.74ID:g6tQq+wo0
次スレは950踏んだ方が願います
◎京都市交通局公式サイト
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
◎前スレ
京都市交通局を語るスレ【三条京阪前 114】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1522254192/
◎京都市内を走る主な他社のバス会社スレ:下記以外にも京都市内を走るバス会社があります
____京都バス 10|梅の木 朽木学校前____
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1427015629/
〓○〓京阪バススレッド28〓○〓 [無断転載禁止]2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1498457692/
京阪京都交通、旧・京都交通【6 亀岡車庫】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1525787959/
以下dat落ちのため省略
ヤサカバス、プリバス、懐かしの京都市バス・京都バス、京都京阪バス
-
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1522254192/
0120名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ aedc-A9b3)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:03:09.27ID:FhqdI29V0
>>111
交通アドバイザーあるある
路線ぶったぎり、郊外駅発着化、BRT幹線化、デマンドタクシー接続化
路線バスからコミュニティバス、デマンドタクシー転換
小型バスの導入ジャンボタクシー、セダン
バスマップの作製
あやしげな「最適なダイヤ作成機」
乗降客カウント、運行実績レコーダー

とりあえずこれいっときゃOK、見た目だけは正論
正しいのってPDCAサイクルくらいだよな
0122名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d20-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:20:03.18ID:yjaNkFK80
竹田駅の周りの開発とあの界隈の路線が失敗した理由って何だっけ?

しかし、結果的に竹田駅が失敗したことを鑑みたら、その時に八条口を整備して、
南区・伏見区路線をそっちに整理・集約させた方がよかったんじゃないかな。

あんな風になってて、バスもタクシーも歩行者も使いにくい現状だけど、再々整備なんて
到底難しいだろうしなぁ。
0124名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0db8-PeV/)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:01:50.75ID:W56wAtjn0
竹田駅は近鉄単独時代はもう少し南にあって準急すら停まらん様な駅だった
とは言え地下鉄開業で移転してそれなりの規模になって30年経つのに駅周辺にはコンビニさえも少し歩かないと無いと言う
駅ナカくらいあっても良いんだろうけど大半は相互直通列車に乗りっぱなし(統計上乗り換えした扱い)か同一ホーム内短時間乗り換えする客
0126名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 21dc-A9b3)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:46:29.58ID:gPnaQfNb0
京都・阪急洛西口駅西側に複合施設 ホテル含め誘致計画
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20180520000137
地権者でつくる協議会が業者を募集
開発行為が原則禁止の市街化調整区域に当たるが、地権者が2016年4月に「阪急洛西口駅西地区まちづくり協議会」を設立し、住民合意のもとで開発が可能となる地区計画制度を利用することにした。
北側を「にぎわいゾーン」として、複合型宿泊施設や商業施設、東側にあるイオンモール京都桂川(京都市南区)周辺の市街地と結ぶ道路を設ける

これからわかることは地権者ち住民がまちづくり協議会をつくり、市が開発許可を与えれば竹田にイオンでもバスタでもできた
0127名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 616b-oL5H)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:19:11.94ID:cegzgk5m0
八条口に高速バス全部固めるというのは多少意味ある?
岡山や広島は裏口(?)に高速ほぼ固めているし。

竹田にバスターミナル作らせるなら、東方面に行く高速バスを京都東ICではなく京都南ICで高速に乗せるようにしたいところ。
0128名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 21dc-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:27.94ID:ofZkaWuh0
>>127
八条口のほうが渋滞に強い、1号線、油小路、烏丸通、竹田街道と運転士の選択肢は多い
また大阪から京都駅に立ち寄る便は圧倒的に八条口のほうが良い
岡山や広島はJR駅と市中心部にバスターミナルが分かれてる駄目な都市の典型、まあそれを2眼レフ構造といってその間の路線が栄えるのがセオリーなんだが
分かりにくいけどバースを会社別ではなく方向別に集約して共同運航して回数券・乗車券を共通化すること、すると乗車券を変更して前の便に乗ったり、より遅い便に乗ったりと色々できる。これが会社が違うと競合してるだけでなんの意味もない
また、岡山や三宮が四国や山陰への結節点なら京都は実は関西極東の都市(大津は何のバスターミナルでもない)、渋滞の混乱を嫌い京都から乗る層もいるし、高速バスを京都で降りて電車で帰宅するなど最早デフィルトでテクでもない
0129名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dad1-KHlt)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:00:31.70ID:5xXW5RI20
>>109
馬鹿じゃねえのお前?
ワンマン経営で乗降客調査もまともにやらず、
赤字路線を削減することも黒字路線を伸ばすこともやらなかったから潰れた
京阪への移管時にそれを是正したわけ
亀岡で稼いでるのはイトーピア系統
園部〜四条河原町系統はJRにやられたが、
亀岡〜京都駅系統は桂駅で客が入れ替わるから、
JRは直接的にはあまり関係ない。だから残っている

成章高校発着の21Aは27を21に振り替えた救済措置。そして芸大には行かない
21/21Aは成章高校と芸大の需要で維持している、なんて戯言をよく言えたもんだな
21/21Aの場合、桂坂や京大の需要が主で成章高校の需要はあくまでおまけなんだが?
0130名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK99-Xl+p)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:17:38.83ID:SiE7LqhsK
京都交通が倒産した時はかなり迷走してたな
市バスみたいにいきなり系統番号が付くようになったり、
通勤快速バスや女性専用バスが出来て日曜祝日には京都交通の全路線が半額で乗れる2000円の「はんがくカード」が発売されたり
市バスの牙城に乗り込んで桂駅から桂坂や洛西まで5時から23時近くまで走らせてたりと色々やってた
0131名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr75-nBGf)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:17:55.87ID:NY6NxAwFr
文のどこにも成章が21を維持してるなんて欠いてないみたいだが、藝大行かないし

まとめで成章路線が京都交通の生命線で藝大移転は経営に痛手だということだろう
0141名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 21dc-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:06:27.02ID:B3NmGZi10
「関西ワンパス」 外国人用IC乗車券 前年同期の3倍に
https://mainichi.jp/articles/20180522/k00/00m/020/154000c
訪日外国人が関西の主な鉄道やバスを1枚で利用できるICカード乗車券「関西ワンパス」の2017年4〜12月の利用数が13万件超で、試行的に販売した前年同期の約3倍だった
利用者の周遊状況を府県別に分析した結果、大阪府が最多で延べ14万人。以下、京都、奈良、兵庫、滋賀、和歌山と続く。

パスなんて詐欺みたいな名前つけなきゃいいのに
0143名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dad1-KHlt)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:28:48.52ID:5xXW5RI20
>>130
系統番号が付いたのは京阪への譲渡準備であって、
譲渡の3ヶ月前に行われた路線の大規模再編と同時のこと

>>131
>桂坂に行ったあともわざわざ成章にむかう
これが21Aじゃなければなんだ?
それに生命線は成章高校と言いながら、
同じ文中で芸大移転で頭が痛いと言っているのは、
そもそも日本語として成り立ってない

>>134
頭悪いんだなお前
民間がダメなんじゃなくて、ワンマン経営がダメなだけだろ
0147名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b6a9-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:37:33.82ID:lmewkd8q0
国道線はJRになってからの大増発と9号線の渋滞悪化でだめになったな、
それまでは四条河原町〜園部が15分間隔、京都駅〜亀岡が30分間隔で
本数過剰気味でバスが走ってたのに
0148名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr75-nBGf)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:46:58.88ID:XocWShpsr
今日の市会
お決まりの混雑対策、あるくまち ハイパー市バス時刻表などアプリケーションの横断的利用、歩かず乗り換えられる案内など

質問が浅すぎ、議員の思いつきなんかいらん
0152名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 51b8-4U4/)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:49:27.93ID:ZJJ678560
>>150
地下鉄は当日のは普通の切符あるから大丈夫やろ
あと関東ではICで一日券やってるところあるで
0153名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK1d-EhM9)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:12:19.12ID:fSckKd8hK
hoopの四条烏丸バス停って四条烏丸からバス停1個分ぐらい離れた烏丸高辻(下京警察署はす向かい)にあるんだなw
さすがに既存の四条烏丸バス停の停車は認可が下りなかったか

>>149
昨日四条駅の定期券うりばで地下鉄・バス一日券を買ったらいつ使うのかを聞かれ
「今から使います」と言ったらセット券ではなく1枚の磁気券で売ってくれたわ
烏丸高辻のローソンでも店の入口に「地下鉄バス一日券900円あります」のお手製看板も見たし品薄は解消してるんじゃないのかな?
0157名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:29:52.95ID:QNWSJQGR0
>>156
市バスの位置を知らせるセンサーだと思う。
各営業所や操車場の入口にもあるが、京都駅C6には付いていない。
28系統は関係ないのか?
0158名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:32:19.29ID:QNWSJQGR0
>>156
各営業所の周辺の電柱にも付いているので、バスが出庫してどっちへ向かったかをチェックしているのだと思う。
0159名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:37:15.21ID:QNWSJQGR0
運転手の名前のカードには個別の番号がふってあって、それを乗務する運転手がバスの機械に差すと、号車と運転手が特定できる微弱な電波が飛ぶのだと思っていたが、違うのかな?

で、そのセンサーの下を通る事で、現在地がわかるって仕組みなんだろうなと思うのだが。
0160名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:40:07.08ID:QNWSJQGR0
そのバス側の機械は、都営バスも同じだったような気がする。
30年くらい前に始まった、初期の頃のバスロケシステムの名残だと思う。
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:20.66ID:QNWSJQGR0
ややスレチだが、京阪バスの高槻〜枚方間にバスロケがあった頃、高槻営業所のバスの屋根にアンテナを付けて、途中の電柱にもそれに対応したアンテナを付けて、位置を確認していたからね。
GPSが無い時代は、設備の維持管理が大変だったのではないか?
連投スマソ。
0164名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 93dc-UDci)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:44:30.39ID:FJ6NllMv0
企画乗車券の利用状況アンケート調査業務
http://www2.nyusatsu.city.kyoto.lg.jp/kotsu/ebid/buppin/2018/4303000344_12.pdf
平成30年6月下旬からアンケート用紙の配布完了まで
アンケート配布数 ・地下鉄・バス一日券 5,000部 ・バス一日券 5,000部 ・地下鉄一日券 5,000部
)調査項目(選択式) ・居住地(市内(行政区)/国内(市内以外)/国外) ・年齢(10歳代ごと),性別 ・目的(通勤/通学/業務・仕事/観光・レジャー/修学旅行/買い物/その他) ・乗車回数(地下鉄,市バス,京都バス,京阪バスそれぞれの乗車回数)
集計・資料整理 アンケート結果をデータ集計し,「地下鉄・バス一日券」,「バス一日券」及び「地下鉄一日 券」それぞれのご利用状況を整理する。 (集計例)居住地別/目的別 乗車回数など

これはあれだな、6月下旬には900円券は入荷するということだな
6月下旬という何にもない月に配布するのはニュートラルなサンプルか、市民の分がより反映されるかな
レジャーだけでなく通勤通学に使用されていれば自分の手柄何だろうな
乗降回数は少なく申告しないと将来の値上げの口実に使われるだろう、地下鉄2回、バス4回が標準的利用か
0165名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fb74-3rh4)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:38:02.96ID:mtLoReCV0
>>161
大阪市交通局方式だね
0167名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 93dc-UDci)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:14:23.52ID:FJ6NllMv0
あれがセンサーの可能性が高いとして、あれが利用者も利用可能なバスロケやあるくまちなのか
それとも交通局が管理している「バス運行総合システム実績収集系」の監視端末機器の画面上に,営業運行中の全バス車両の位置情報をリアルタイムで表示するやつなのか
これ降り場のまだバスがいるかわかるならどこが空いてるか指示出せるはずなのにしないで突っ込んでコンボになってるよな
それに降り場は京都駅止まりも多くバスロケがそれほど有効かな、接近していたのが消える幽霊バスの原因ならよくわかるが
0168名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:41:09.63ID:QNWSJQGR0
>>166
詳しい人がいれば教えてほしいが、光ビーコンは付いていないから違うね。
GPSの可能性はあるけど、音声合成の次バス停アナウンスを流すたびに電波を飛ばしていて、交通局でキャッチして、位置情報を収集しているのではないか?
市バスの屋根に、無線のアンテナが2つあるのは、音声用と位置データ用と見てるが違うかな?
0169名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:41:42.64ID:QNWSJQGR0
>>167
幽霊バスの原因は?
0170名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 93dc-UDci)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:10:24.61ID:eaCskmZY0
>>169
すまぬ、まるで幽霊バスの原因を知っているかのような書き方になってしまった
京都止まりバスが3つ前のバスから1つ前のバス停まで表示され、1つ前の京都駅前降り場バス停で運用を離脱するのをこのセンサーが拾うから接近表示が消えるなら理解できるんだがという意味だった

回答になっていないが当局からの説明はこうだ
http://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/bls/menu/bls_manual.shtm
データ処理の関係上,市バス接近直前で表示が消える場合や発車後に表示が残る場合があります。
循環系統は入庫表示の無い場合でも運行の都合により途中入庫する場合がありますので循環系統の始発停留所での表示が実際と異なる場合も一部あります
システムの都合上,系統の始発停留所では検索できません
京都駅前での表示は一部異なることがあります。
停留所では運行を終了した系統は“終了”と表示がでますが,ポケロケでは出ません
サービス時間は始発から終発までです。また深夜12時から早朝5時まではサーバーを停止します。
経路変更,臨時運行には対応しておりません。また経路変更時には実際と異なった表示をする場合がありますのでご了承下さい。
表示停留所名は選択停留所からそれぞれ2,4,6つ前の停留所となりますので,最下段に最初に●がついてから約10分程度で到着すると予想されます。

つまり「仕様」です
0172名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b1dc-UDci)
垢版 |
2018/05/25(金) 02:12:03.91ID:suHQM2Za0
>>168
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1501/06/news093_2.html
新型バスロケは、バス停への接近を把握するためにBluetooth通信を用いる
バスの乗降ドア付近にBeaconモジュールを置いておき、バス停へ近づくとBeaconが反応する。
Beaconモジュールはバス左前の乗降口付近に設置され、半径5メートル、100ミリ秒間隔でBeacon信号を絶えず発信している。
バス停がバスからのBeacon信号を検知すれば、バスが到着したことになる。これが「まもなくきます(Approaching)」の表示を消すスイッチになる。
運転士が行う「次のバス停アナウンス」のボタン操作と連動し、バスがどのバス停へ向かっているかを識別する。
その情報がWifi経由で中央の管理センターへ集約され、管理センターから専用無線で各バス停へ情報を一斉に送る。
バス停の案内板は送られてきた情報をもとに、バスの表示位置を変更する。
バスが1つ前のバス停を出発すれば、表示内容が「まもなくきます」という表示に変わる。
「次のバス停アナウンス作業をした」ら、「まもなくきます」の表示を消すようにした。

 Beaconを改めて簡単におさらいする。Bluetooth Low Energy(BLE)と呼ぶ近距離通信技術・規格とスマートデバイスを組み合わせ、そこで得た「位置情報」をさまざまな形で活用する機能だ。
Beaconは「Bluetooth(ブルートゥース)と呼ぶ近距離無線通信技術)」で実現する。
「ビーコン」と呼ぶ信号波を常に発信するビーコン発信器と、それを(送)受信するデバイス(スマートフォンなど)とで信号をやりとりする。
デバイスが、信号の強弱や信号に埋め込まれた情報から「ビーコン発信器からの距離」や「ビーコンの種別」などを識別する仕組みだ。
GPSは人工衛星の情報から位置を測定する大がかりな仕組みのため、誤差が数十メートルほど出てしまい位置の把握にも若干時間がかかる。
これに対しBeaconは、そこからさらに細かい位置測定を可能にする。
これで「OO」系統がOOバス停に着いた、離れてたは分かる、GPSとは違う仕組み
0174名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:29:10.43ID:jqb2UAOL0
>>171
>>172
サンクス
0175名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-zX0R)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:32:28.39ID:jqb2UAOL0
>>167
幽霊バスの原因は、ウテシの操作ミスかもな。
押し忘れたり押しすぎたりする事ってあるからな。
0179名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b1dc-UDci)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:36:41.64ID:fUz2vCAN0
京都市交通局、「公共交通利用促進」実施へ 5月26日
https://raillab.jp/news/article/5908
京都市交通局は、2018年5月26日(土)11時から13時まで、市バス・地下鉄の利用促進を図るため、「公共交通利用促進」を実施します。
実施場所は、高島屋京都店の1階正面玄関と、京都マルイの1階正面玄関です。

100円循環バス利用券は買い物しなくてももらえるんだな。循環1の黒字の源かもしれんな
0181名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b1dc-UDci)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:01:48.72ID:HKJ7gY950
歩道拡幅で循環1のバス停が集約されたからなあ、少しも歩きたくない層が利用していたんだろうな
河原町三条で御池をいく15と同じ場所から出ないなどおかしな運用も原因
0184名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd33-0DCN)
垢版 |
2018/05/26(土) 05:56:17.21ID:mRKuLVWfd
>>183
烏丸御池から高島屋まで歩いたら20分ぐらい。自転車も楽だけど寺町と四条は自転車通行禁止。
100円ならバスに乗ろう。買い物した荷物も重いし。
そんな感じ。
0185名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a969-UDci)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:07:42.19ID:LcjNzGQH0
四条通り、早くトランジットモール化して一般車を締め出すべきだ。
0186名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MMdd-x3KP)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:38:41.88ID:wTkDOKcuM
阪急、京阪、JRの民間委託の更新、どうなるの?
担当営業所の変更あるの?
六月更新だと聞いたんだが
0190名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 59b8-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:30:52.05ID:E4qrYwyc0
池沼対策で82系統復活してほしいわ
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a912-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:11:00.72ID:2MwwuEP80
車内にいる壊れかけのレディオか
0193名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 51b8-4U4/)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:08:50.33ID:giZRyLAu0
>>184
御池の駐車場使うくらいだなあとは
それにしても3万使って500円の京カードなんて誰もいらんわ
0195名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c9b8-7G1G)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:04:29.63ID:RjOiYjUn0
特81系統割とある出来事
烏丸口C4乗車時稲荷待ち客と交錯し年寄り半ギレ
ボタン早押し過ぎて降車時揉める(新型エルガ以外の大型ノンステ車で発生率アップ)
竹田駅東口バス停を塞ぐ路駐車あるとやむを得ず膨らんで客扱い→年寄りや車椅子客が文句
竹田駅東口で京都行きが前のバス停、中書島行きが後ろに分かれて停まるものの間違える客が少なくない
0200名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 13b8-0DCN)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:05:21.43ID:xkpxJJZm0
>>198
蜷川虎三が当選した理由は、当時、総評などの労働組合が強かったから。
知事に7選されたのは、
「憲法を暮らしの中に生かそう」とか「15の春は泣かせない」とか自分の政策を名文句で宣伝でき、府内の零細商工業者を上手く取り込んだから。
0202名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 59b8-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:39:54.57ID:OVaH6Q0v0
蜷川市長知らないな有名?
俺が子供ときから知ってる田邊市長以後は知ってる
0205名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 13b8-0DCN)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:44:34.24ID:xkpxJJZm0
>>202
蜷川虎三京都府知事の時の京都市長は高山義三。
御池通の整備、ついでに祇園祭の山鉾の巡行路を三条通から御池通に変更。前祭は右廻りだったのを左回りにしたから、長刀鉾の矛先が御所を向くことになったので、途中で矛の向きを変えるという不細工なことになった。
0211名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9116-NuJh)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:52:25.36ID:oykejU460
景観を気にするならあちこち節操なく貼られてる政治家のポスターを規制しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況