X



J-BUSエルガ/エルガミオ/ブルーリボン/レインボー@7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4e69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:35:04.80ID:5fVPzv1S0
エルガ/エルガミオ/ブルーリボン/レインボーについて語りましょう。

エルガ
http://www.isuzu.co.jp/product/bus/erga_rt/
エルガミオ
http://www.isuzu.co.jp/product/bus/ergamio_rt/
ブルーリボン/レインボー
http://www.hino.co.jp/blueribbon_rainbow/

前スレ
エルガ/エルガミオ/ブルーリボン/レインボー★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1494128702/
0002名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4e69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:33:52.01ID:TTYqqp9q0
>>1
乙!
0003名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4e69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:31:16.38ID:JWQE0YAw0
hosu
0004名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:35:35.09ID:0DNiGrO10
こっちが先だね
0005名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:47:51.83ID:0DNiGrO10
0ステップ
0006名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:48:40.92ID:0DNiGrO10
ノンステップ
0007名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:48:55.03ID:0DNiGrO10
ワンステップ
0008名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:49:14.99ID:0DNiGrO10
ツーステップ
0009名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:49:53.12ID:0DNiGrO10
うえう
0010名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:50:08.26ID:0DNiGrO10
卒業おめでとう
0011名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:50:44.03ID:0DNiGrO10
ブラブラブラ
0012名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:55:27.64ID:0DNiGrO10
猫も連れて行こう
0013名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW db69-vAf8)
垢版 |
2018/04/25(水) 06:26:01.95ID:HEcXilgu0
ぐないをおおお
0014名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 06:46:12.65ID:0DNiGrO10
もい
0015名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM83-vAf8)
垢版 |
2018/04/25(水) 08:01:05.62ID:b8+rBL+HM
そだねー
0017名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM83-vAf8)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:10:15.34ID:b8+rBL+HM
ふそうもw
0018名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7a70-UfLW)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:33:14.29ID:hT5QjdRX0
>>16
エンジン、ブレーキ、変速のタイミング等々糞すぎる
長所は給油が楽な姿勢でできる、客席に特等席()的なのがひとつある
これで車椅子は載せたこと無いからわからん

いすゞはこれからもバスを考えます(笑)
0020名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp3b-a3ia)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:02.76ID:hS76CgABp
変速おかしかったりブレーキかっくんだったり、なに考えてるんやろね?
試走しまくってチェックせんもんなんやろうか?
トラックやなくバス作ってるんやから、危ない挙動なんか分かりきってるはずやと思うけど
何年バス作ってんのよ
0021名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM83-vAf8)
垢版 |
2018/04/25(水) 15:04:23.51ID:b8+rBL+HM
いすゞのAMT評判悪いなw
中型で燃費の問題でアリソンAT使えなかったら、日野のAMT使えばいいのに
0022名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa43-k1z/)
垢版 |
2018/04/25(水) 15:48:08.49ID:i+Mh3Suja
J-BUSの路線車のAMTは
2TG/2KGのはエンジンの制御も変速タイミングも実用に耐えるレベルだからまだまし。
一世代前のQRG/QKGのは公道走ったらだめなレベル。
ターボ前提の小エンジンなのにターボ利く前にすぐシフトアップしようとする。
発進時や低速域で加速しない、中高速域にも伸びない。
シフトに迷ったらNに入って考えるアホプログラム。
新しい奴は迷ったら低い方のギアくらいの当たり前の選択はする。
0024名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa43-k1z/)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:34:50.09ID:i+Mh3Suja
>>23
マニュアルとしてもスムーズな変速じゃないから腹が立つ。
0025名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db69-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:27:13.72ID:0DNiGrO10
MTだったふそうのエアロミディがなくなったのも痛いな
0027名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:32:12.67ID:LU+9s/xF0
大型でもAMT入れたところはババ引いたな
0028名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadd-Kskn)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:37:32.14ID:Olj2xbXHa
変速時にアクセルをわずかに緩めると、ショックが和らぐかんじ。
平坦路ならD2で発進、D3になった後は手動でシフトアップしてる。
0030名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:44:05.32ID:LU+9s/xF0
そのうち独禁法で引っかかりそう
0031名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdf3-FqV/)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:09:10.86ID:lQ3bp0+Fd
>>27
それでも動力性能重視の事業者にはアリソンATを勧めていたってどっかで見かけた気がする
0032名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:01.59
>>26
わかる。
あのせいで滑らかじゃない。
0033名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadd-Dj66)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:57.51ID:GjVcYQF3a
QRG/QKGのものは変速とか制御系のプログラムを2TG/2KGと同一にメーカー引き取りで書き換えてほしい。
0036名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 593f-ZLkv)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:02:22.41ID:8i0oUaDT0
全部燃費基準のせい
0037名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa45-DfrW)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:36:42.71ID:ER8tZGmza
車内に響き渡るエルフみたいなエンジン音を聞くともう笑うしかない
0038名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:29:30.07ID:LU+9s/xF0
>>31
公営とか初期導入費用を重視した所はAMT入れてたな。
後々のことを考えるとアリソンATの方が安く済むが。
地元だとAMTとATを導入しているところや、現行型が出る前に旧型を台両導入して
現行型登場後は様子見して、1年後にATを導入したところもあった。
0040名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d132-fP8z)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:53:09.72ID:Mg+FKBpb0
>>37
前はフォワードフォワード言われてたのに
エルフ呼ばわりか
0042名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdf3-fP8z)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:04:12.20ID:6K8REa5zd
>>41
ついに- って言うつもりで40書いたけど
出自はエルフ超ロングだったのか…
0044名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1931-1FR1)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:15:20.65ID:YrimOPFA0
去年納車されたエルガてすげー唸るのと静かなのがいるけど当然エンジン違うんだよな?
見た目は変わらないけど
唸る方は昔のBUボロなみにうるさい
0045名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/04/27(金) 10:52:44.74
QDG-/QKG-/QPG-/QRG-LV290系エルガのエンジンの4HK1-TCSがゴミ過ぎ。
このモデルのAMTはプログラムそのものがおかしい。

2TG-/2PG-/2KG-/2DG-LV290系エルガはエンジンの大きさは変わらないけど、4HK1-TCHになっただけマシ。
AMTもまだ先代より引っ張り気味、迷ったら低いギアでまだ使い物にはなる。
そもそもAMTの方がトルコンATの方が滑らかで疲れないけど。
0048名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:38.47
>>46
MTモードはビミョーなラグあるのが残念
0050名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ d169-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:39:47.54ID:6HYjsbyV0NIKU
>>49
値段が高すぎて手が出ない
0051名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:15:23.11ID:lpjf3Soj0
最近離れてきたけど、なんか故障仕掛けていいるようなエンジン音の車が近づいてきたなと思うと
エルガやブルリだったわ。
0052名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a369-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:50:04.35ID:gTmpjfvW0
本当に頼りない音してるよな
0053名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaa-1/QK)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:26:01.90ID:Y1v3YFLzd
エルハイエアコンの効きイマイチだな
0057名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f569-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:49:21.21ID:mRjmuf8L0
新型エルガやミオで煤焼きが個体によってちっとも進まないやつが有るけど何でだろう?
会社はいすゞに聞いてるが返事帰って来ない言うし。
そんな新型ミオで煤焼き始まると笑える程白煙スゴいよな。
0058名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f569-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:08:04.04ID:mRjmuf8L0
【人口】川崎市人口151万人突破、14カ月連続の増加 42年まで増加する見込
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526119235/

37 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 19:22:07.06 ID:vqrs0dny0 [1/3]
横浜は坂だらけだから川崎に来るんじゃね?

41 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/05/12(土) 19:26:18.80 ID:tksbU6Hf0 [2/19]
>>37
多摩区・麻生区・宮前区は横浜以上にアップダウンひどいよ
小田急バスなんてターボ車指定だったぐらい
0060名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f569-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:26:07.65ID:nOxzMErK0
>>58
現行型じゃパワー不足だろうな
0061名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f569-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:46.55ID:6nKffcuv0
DPD自動再生が1時間以上続いて最終的に「手動再生しろや」とか出た時にはなんなんだこのバスはと思うわ。

走りがいいならまだ許せるけどあの糞みたいなミッションは何とかならんのかな
0062名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MMc2-/BpL)
垢版 |
2018/05/17(木) 01:27:39.03ID:Uuk1TFm6M
>>61
自動再生で1時間かかってる時点でアウト…
0065名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7d32-QDSr)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:27:50.22ID:XguZuh7Z0
アリソンAT車ならそこまで差はないんじゃないの動力性能的には
0067名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d69-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:23:52.18ID:tvwMdVn40
DPD自動再生が1時間以上続いて最終的に「手動再生しろや」とか出た時にはなんなんだこのバスはと思うわ。

走りがいいならまだ許せるけどあの糞みたいなミッションは何とかならんのかな
0069名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MMc2-G2xb)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:00:16.35ID:AyIGbMt9M
>>61
デジタコで良い点数取る運転、つまりエンジン低回転でノロノロ走るような運転してたらススがたまりやすく、すぐセラミックフィルターが詰まってきてそういう症状になる。
もともと消耗品だけど、交換に20何万するらしい。
ミッションだって、短期間で変速タイミングの狂いと強烈な変速ショックが出てくる。
0070名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d69-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:33:17.68ID:tvwMdVn40
>>69
ってなると最低のバス会社のやってる様な運転方法は明らかにバスの寿命を縮めてるよな
(それを察してか数年前に入れたKV234が一般路線から外れて100円循環バスにコンバートされてるし)
0072名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d69-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:45:44.74ID:A54wSqhW0
>>69
ケチ王と酉束京だな
あそこぐらいだろ、エンジン回転の縛りが特に厳しいのは
0073名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b1ad-KHlt)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:53:50.48ID:IjnKhPNV0
東急もなかなか
0074名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 55ea-O+ct)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:19.14ID:CmO7XT9v0
前扉グライドスライド扉じゃないとノンステップとしてはなんか物足りないんだが、それは俺だけか?
0075名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ faab-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:36:45.10ID:e/eAjq3v0
ノン捨てはバリアフリーが目的のひとつだから
前扉も広くして欲しいもんだね
でも実際には料金箱が前扉付近の広さを邪魔している
どうせ狭いんだからと割り切っちゃったのが現行モデルだな
0076名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 55ea-jX/b)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:20:07.03ID:ORq3xJ7m0
スレチだったらスマソ
夏にEDSSをセレガに新たに搭載すると言う話だが、規制記号が変わらないのに仕様が変わるってことは新型になるってことか?
http://www.hino.co.jp/news_release/18-010.html
つまり、プロフィア顔のセレガーラが出るのか?
0077名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 55f6-km46)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:29.04ID:UqFUmpdz0
エンジンとかは変わらないからせいぜい型式のDがEにかわって2※G-RU1※SEAとかになるぐらいじゃないの?排ガス記号はAMTになるから燃費の関係で変わるかもしれないけど。
0080名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7d69-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:05:56.48ID:2AyTUvvO0
セレガーラのデザイン、どうしても好きになれないわ。
どうしてあんなに締ってないんだろう。
デザインならエアロエースのほうが全然良いけど、中身はセレガーラかな。
この2つの良いところを合わせれば良いのにと思う。
0082名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-fgcK)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:32:21.53ID:pRw9vOLed
トラックのデザインを使いまわしてるもののそれがバスに合わないってだけだろう
0085名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sd73-8jjS)
垢版 |
2018/05/29(火) 21:37:27.58ID:DO7Y7tS4dNIKU
>>84
初めて見た

現行エルガをベースに雰囲気を変えた感じだね
ドア周りや屋根周りなど気になる所がいくつかあるな
0087名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/30(水) 14:20:21.66
全部トルコンにしてほしい
0088名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM63-+jyb)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:05:41.43ID:JF3/bGT+M
>>72
東都観光
関東鉄道
西鉄
0089名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/30(水) 15:16:04.38
>>88
西鉄は営業所によるらしいな
京王並にキチガイだったり、ゆるかったり
0092名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bab8-/C2z)
垢版 |
2018/05/31(木) 16:38:04.98ID:DyHmUq2z0
>>84
連結幌が上へはみ出てるのは何故w?
あと、ケツが初代ガーラっぽい
0094名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d6a5-hPi2)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:37:54.25ID:5yI/HQUa0
>>92
えっ?
ttps://i.imgur.com/5Hxfnzb.png
0096名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 53ab-DGJA)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:16:29.15ID:Bmgs/OSO0
車両が1.5倍程度の長さなのにエアコンが3台というのはねぇ?
そう言えば昔はバスのエアコンと言えば効きすぎるくらい寒かったものだがな
エアコンユニットが一番後ろに付いているやつが特に
0097名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6bb8-l2kB)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:55:21.31ID:qehM3cxm0
>>96
エアコンは2台で、1つはハイブリッドバッテリーユニットだと思うの
0098名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 133f-ZWpy)
垢版 |
2018/06/12(火) 13:45:49.67ID:HBxxH3Uh0
>>80
正直言うとフロントからスイングドア部分まではスーパークルーザーで
リアは上半分がGALAで下半分がスーパークルーザー、リアスポイラーは旧式セレガRの方が
しっくりくるけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況