X



阪急バス・阪急田園バス・神鉄バス路線スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (初段)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:34:05.06ID:O6NV4uJ3
阪急バス・阪急田園バス・神鉄バスの路線関連の話題専用のスレッド。

前スレ
阪急バス・阪急田園バス・神鉄バス路線スレ 5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1481075019/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0545名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:48.86ID:fUF5V83p
来月に岸辺北5交差点を岸辺駅方面への道路が開通する
現状交差点を七尾と岸辺小路と経由しているが交差点を直進すれば岸辺駅への時短となる
0548名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/01/30(水) 09:03:28.93ID:4LPWep9B
つなひきちゅうのデータ入ってるんだ
0550名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/01/30(水) 22:27:57.33ID:Ox+DA09C
>>546
南千里〜春日、ついにバス通るんだ、と思ったらコミュバスか
北急へのアクセス路線と考えたら桃山台と結ぶんだと思ってたわ
市民病院移転するし、桃山台〜春日4〜南千里〜JR岸辺とか
0552名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/02(土) 14:14:31.20ID:7gEhQ4gQ
「銭原というバス停ですが、こちらからJR茨木、阪急茨木方面に阪急バスが動いています。時刻表を見ると、あら、1時間に1本もないですね。これはかなり不便だな。」(島田記者)

【ABC特集】最寄りのコンビニまで15km 住民の7割が高齢者 「北摂のマチュピチュ」
バブル期に生まれたニュータウンは今
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190201-00010001-asahibc-life
0553名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/02(土) 22:02:33.46ID:CYGMG+JM
茨木台妙にばずっとるね
あっこの現代ニュータウンなんて今さらなネタやと思うが
0555名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/03(日) 11:41:13.40ID:P65z8qZp
茨木台って言ってるけど、亀岡市な
市境の尾根の上にあるから、尾根ポリスとかいわれてる、今は雪すごいだろうな
0556名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/03(日) 11:52:43.24ID:Fy2aifEs
絶望が丘より凄いところがあったんだな
北大阪ネオポリスでもないのか
でもいまでも箕面森町・とどろみは新しい住宅が建ってるよな
0557名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/03(日) 12:37:32.35ID:P65z8qZp
茨木台なんて生駒山上に住宅地あるようなもんよ、希望が丘で400mあるけどさらにまだ山の上
0558名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/03(日) 12:55:23.74ID:a7pXeqb7
希望ヶ丘はバスに関しては利便性もそれなりに確保されてるね
阪急だからかも知れないけど
これが南海なら営業所ごと撤退しかねない
あそこはいつ頃からか生活路線でもあっさり切るようになっているし
経営的には正しいのか知れないが住民は気の毒
いくら電鉄開発の住宅地でもバスアクセスの場所は買うのが怖くなる
0561名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/04(月) 07:50:39.89ID:nIbmL+Nu
>>558
大和団地が最初に金出して阪急を引き込んだから。
あそこを買った人の金が阪急に流れてるからって事だ。
0562名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/04(月) 13:03:56.30ID:n49umpEp
大和は住宅地にバスが通るとうるさいから永らく路線が開設されなかったと聞いたことがある。高齢化によりそうとも言えなくなったんだろうか。
0563名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/04(月) 13:08:39.21ID:0wtqub3X
畦野の方の大和団地やグリーンハイツなど、あの時代のニュータウンは一癖ある自治会多いな
0564名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/04(月) 13:56:37.59ID:tpeHd3N1
>>555
今年はマシなんと違うかな?
日本海側の峠にも雪がないし。

ただ、凍結すると、車が坂を登れないから、
みんな車を放置して帰るって聞いた。
今でも150軒もあるんやね。

>>558
南海だと、もっと規模が大きいが、小吹台を思い出した。
ボールを転がしたら、どこまで行くんやろうって思った記憶…
0565名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:38.90ID:0wtqub3X
>>564
雪に関しては今年はマシだけど、酷い時は陸の孤島レベルで積もるからなー
比較的温い今年ですら芦屋有馬線が積雪で何度も止まってるし、芦有道路のてっぺんと同じ標高ある茨木台付近も積もってるハズ
0566名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/04(月) 21:22:48.17ID:n49umpEp
>>563
グリーンハイツ線も騒音で水明台一丁目左折から直進するルートに変わったらしい。
0567名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/05(火) 08:15:33.52ID:fabpa8fc
騒音で文句を言うなら通らなくてもイイヨね
住人はそもそもバスを使わないか遠くのバス停でもいいってことだろ
0569名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/08(金) 11:52:00.63ID:nwZc0q5B
グリーンハイツ線、電車との乗り継ぎが不便な便を指摘されダイヤ修正、去年から3回目か
0570名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:57.25ID:m+Xf1TPT
2019.2.5   運転士の正社員採用について

阪急バス株式会社(本社:大阪府豊中市、社長:井波 洋)では、2019 年 4 月より新たに運転士として

入社する社員のすべてを正社員として採用することを決定し人事制度を見直します。また併せて、在籍し

ている契約社員運転士約140名を正社員に登用します。

主旨及び概要は以下の通りです。
0572名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/08(金) 23:16:15.10ID:DgyusxFx
阪急バスって人員不足なのに採用厳しかったり、配属先を遠くの営業に
やったりしてるらしいな
今更正社員でつっても人が集まってくるのかな?
0574名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/09(土) 11:52:06.64ID:mg7mtfB3
>>572
基本茨木摂津、京阪沿線なら守口くらいまでは京都市交だからね。
なかなか本体に戻してもらえないし。
給与面でも、今までは阪急が良かったけど、他社と同じような給与になるとの噂もあるからね。
0575名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/13(水) 23:06:59.99ID:rAdJakfU
阪急田園バスの新車はレインボー?エルガミオ?田園だから社番で見分けがつかない
0578名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/26(火) 23:27:58.44ID:x6rI+f7k
茨木の郡山線に小野原始終着のダイヤがあるけどあれってどうやって折り返してるの?
0579名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:42.99ID:hSw9z6Bf
ガタガタ文句言うんじゃねぇ

嫌なら近鉄でも京阪にでも乗れ!
0580名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/02/28(木) 19:45:42.86ID:639X2Biv
ガタガタ
0581名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/05(火) 14:22:09.87ID:W5534VjU
>>578
昔、小野原始終着がそこそこあった頃に粟生団地のターミナルで待機してるの見たことあるけど、今も粟生団地で折り返してるのかな?
小野原〜尼谷〜山の口〜国道豊川とか?
0583名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/07(木) 20:16:49.97ID:6sHptihr
田園バスって車両6台だけだったん?
0584名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/07(木) 20:36:54.36ID:kJS3vJM1
田園バスって車両6台だけだったん?
↑武田尾周辺しか走ってないから。元々は西谷バス。阪急バスが田園バスに幾つかの営業所を管理委託しているが、車両は阪急バスとして扱う。運転士は田園バス所属。
0585名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/08(金) 17:38:34.68ID:xDNqdR4t
田園は往年の能勢以下の規模よ、
最大で4台使用、阪急山本〜すみれ・長尾山霊園が入る日でも5台稼動
0586名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/08(金) 19:20:29.18ID:TjfHHukY
西谷バスwは系統パターンが多くて
本数もっとあるのかと路線図見ると錯覚してしまうw
0587名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/08(金) 19:53:00.37ID:xDNqdR4t
>>586
阪急バスだと最長系統と区間便と経由地同じだと同じ系統番号なるけど
田園は区間便ごとに系統番号振ってあるからねえ
0588名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/11(月) 17:00:36.76ID:FDBTaL1e
いきなり正社員だから応募者殺到してるみたいやねw
0590名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:35.09ID:Hoo0v3II
>>588
大半が京都市交やけどなw
0592名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/12(火) 07:26:27.28ID:tm4mvS9z
阪急バスと阪急田園バスが合併か
もう子会社作っても賃金抑制できないものな

奈良交通とNCバス、京阪バスと京阪京都バス、南海バスと南海ウイングバスもいずれ合併するだろうな
0593名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/12(火) 08:46:27.91ID:F6fVZhWC
>>591
まず無理。茨木のカンクラか、へたすりゃ京都市交。
0595名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/12(火) 13:01:41.97ID:F6fVZhWC
採用後、徹底した教習の後でも、運転技量がないと判断された場合、退職してもらうという主旨の書類とられるらしいよ。
0596名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/13(水) 23:07:16.65ID:ru/I66Or
うめぐるも減便か、あれルート微妙な上に時間ばっか掛かるから結局歩きの方が早いという
梅田ダンジョン不慣れorうめきた茶屋町と北新地連絡と考えれば適当な路線か
0597名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/13(水) 23:26:47.20ID:sfTXuLMo
>>596
え、減便なの?
いよいよ歩くほうが早いなw
梅田駅からスカイビルに行けばいいのに、中途半端にグランフロントいくからや。
0598名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/14(木) 19:27:25.51ID:BQZzEKBO
運転は誰でも自然に上手くなるから、実技試験なくなったんだろうな。一次試験は筆記と面接だけど採用基準はなんですか?
0600名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/14(木) 23:24:09.11ID:+Nk6xw+P
免許取得後の過去の事故と行政処分全部面接で言えとはかなり細かいな。

選考プロセス
※面接時に以下を申告いただきますので事前にご確認下さい。
  ・交通事故件数及び事故発生年月(免許取得後全て)
  ・運転免許に関する行政処分の有無(免許取得後全て)
  ・交通違反件数(過去5年分)
  ・現在の交通違反累積点数(実績)
  ・日頃の飲酒状況※、健康状態
   (※当日アルコールチェッカーを吹いていただきます)
0601名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/15(金) 07:45:39.58ID:ydyOFgxZ
スマホの時代漢字の読み書きの自動変換。いざ筆記試験されたら白紙だったりデタラメ書いたら当然不採用
子供2人と大人1人の運賃計算位の問題ならともかく
0602名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/15(金) 07:47:41.43ID:ydyOFgxZ
>>592
だって京阪京都バスって時給1000円ほどあれでは人は集まらな( ゚д゚ )彡そうだな
0603名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/15(金) 10:58:09.28ID:Gg4eb+IR
うめぐるバス減便ダイヤ改正で
大幅な遅延がなくなるならいいが

うめぐるバス1〜8便は廃止しないからそれなりに乗客いてるのかな
※平日ダイヤ

後月末に北館イベントでバス停休止があります
※迂回して運行を続ける
0607名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/16(土) 12:39:48.48ID:/YB/xVvb
運転士の応募考えてますが、オートマ車の比率はどれくらいですか?
一応、大型二種は持ってます。
0608名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/16(土) 13:43:38.62ID:MBV+VHh8
営業所によるけど
今は半々位じゃない?
新車は全部ATになってるし
MTの割合が増えることはなさそう
0609名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/16(土) 13:51:42.02ID:/YB/xVvb
早急なご回答、ありがとうございます。
0610名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/16(土) 16:31:45.02ID:rawkqsLe
>>608
ちなみに京都市交なら、中型がMT車多いし、ハイブリッド車もMTが多数だから、AT率5割強くらいじゃないかな。
0611名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/16(土) 16:54:39.69ID:/YB/xVvb
最近のAT車は運行上、特に不便な点はないんですかね?
15年前のオートマ車はクソやったみたいですが。
0613名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/17(日) 11:24:36.98ID:CtkNohqH
阪急不採用だよ。。。選考基準上げたかな
0615名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/18(月) 17:59:39.61ID:tknTd5UW
実ハンの恐怖
0616名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/19(火) 05:36:40.66ID:6PR0ZI+g
>>614
まだまだトロピカルな阪神バス、尼崎交通事業振興もあるでよ
0618名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 00:14:44.03ID:nqq1J8En
阪急コミューターバスマネジメント(旧社名スマイル)は仕事楽やぞ。
社会保険完備じゃないけど。
0620名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 12:55:11.76ID:Vn4fUIHE
>>618
いまどき社会保険が無くて国保で頑張ってくださいとか無いわ。
社会保険だと阪急阪神グループの健康保険組合に入れないといけないからだろ
0621名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 12:55:37.13ID:Vn4fUIHE
>>619
結局みなとに代わる事業者見つかったのかい?
0622名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 14:26:22.90ID:9ElTxMr2
>>620
アソコは仕事内容と待遇からいって、現役世代ではなくて高齢者向けの会社やな
0623名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 17:33:37.95ID:aPe3siEE
>>621
長寿月見循環線はみつからなくて先月末で一旦廃止になってるよ、そのうち阪急バスか生瀬循環線の会社に泣きついてくるんじゃない?
0624名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 23:10:38.40ID:lQzrh+Mr
>>622
白バスの阪急バス子会社ですか?
0625名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/20(水) 23:28:19.88ID:nqq1J8En
>>624
そうです。
1年中、ドライバー不足みたいです。
0626名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/21(木) 02:07:19.38ID:YxasXqjX
モノレール彩都西〜彩都中〜彩都東〜茨木山手台車庫間の事業が正式に廃止、バスによる輸送手段を確保する計画
数年後には阪急バス路線が命のニュータウンになるんだろう
0627名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/21(木) 08:46:06.11ID:JnICCJt1
>>621
新免のあさひ美容バス
0629名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/21(木) 16:17:09.43ID:rFEuhGAR
大量採用の見通し
0630名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:41.07ID:jvS1cZMH
>>629
二回目の応募可能ですか 一回目は不採用だったんです
0631名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/21(木) 18:37:03.24ID:wkAP7rz5
正社員採用って話題性あって応募者急増してるからなー

>>630
一回目の応募で落ちた原因がわかってて正せるなら
0632名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/21(木) 20:24:18.33ID:rFEuhGAR
雇用待遇 ⇒ 契約社員 ⇒ 正社員で募集 ⇒ たくさんの応募者 ⇒ 数打てばあたる

ようするに
少ない応募者から良い人材をみつけるより
たくさんの応募者から良い人材をみつけて得るほうが、採用人件費の無駄を省ける

やっと判ってきた阪急バス
0633名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/22(金) 11:13:09.74ID:Ca6xqHbj
そう言えば池田北高校が今年で廃校になったから、
学生便運行していた伏尾台営業所のバスも減るのかな?

確か200番台の古いノンステの車輌多かった様な。
0635名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/22(金) 13:30:29.49ID:LomzXx8k
>>628
将来阪急千里線が延びるって不動産屋に騙されたらしいじゃん
マカリなりにもデマンドバスとかがあった粟生団地・間谷団地のことかと思ったら希望ヶ丘のことだった。
さらに酷い茨木台なんてのも
箕面森町はトンネルが、萱島までは地下鉄が野比だが…
0636名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/22(金) 15:39:50.62ID:XysoKN1l
のび太?
0637名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/22(金) 17:40:01.64ID:1yOacUaA
>>634
4月中ごろにでもできたらええほうちゃう?
阪急バスの新路線開拓の遅さは凄いからな、阪急千里山もロータリーできてかなり遅くだった
0639名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/23(土) 21:21:14.86ID:l6gL3BIq
>>638
多分粟生団地くらいまではちゃんと計画があったのは事実だろうけど
それで北大阪急行線を作った関係でやめたみたいだし
でも希望ヶ丘まで延びる計画などない
0640名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/24(日) 07:46:38.89ID:GHn5pK8/
北急延伸とか余計なことしてくれるせいで座って行けなくなる
0641名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/24(日) 08:54:17.05ID:1YdXJYeW
茨木のゴルフトーナメントの影響で、臨時バスが多いな。
0642名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/24(日) 09:14:46.93ID:qIwyDirK
>>640
けいはんな線見ないに半分は千中折り返しキボンヌだね
0643名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2019/03/27(水) 06:54:42.28ID:tpDhJLj8
免ありですがここで採用されるポイントはなんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況