X



【観光】貸切バスのウテシになりたい 1号車【ツアー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c25b-mLIQ)
垢版 |
2017/12/16(土) 17:53:17.31ID:BuMISrdi0
貸切バスの運転手になりたい人が、現役の運転手に質問するスレです。
各バス事業者の運転手の皆様方、回答のほどよろしくお願いします。

関連スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1465598502/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ04便【意見交換】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1508071459/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
(特定貸切や限定貸切はこちら)

関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
https://www.bus-dnavi.com/
0651名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 55b9-Azad)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:29:51.22ID:Is5lA9j10
株式会社成田アプローチ

古い体質は一切ありません!

転職してきた、先輩に前職の職場を聞くと
「入社が少しでも早ければ先輩、先輩の言うことはゼッタイ、
先輩より早く来て手伝いをする」
――そんなことは当社では一切ありません!
みんな優しくて、聞けばなんでも教えてくれますし
先輩というよりも仲間といった感じ
働きやすさはバツグンにいいそうです。

嘘?ほんと?
0652名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 76e3-pCQT)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:33:10.14ID:Zwi4QF0t0
>>649
上が辞めるまで続く。
ホントそんな世界だから、先に入っただけのバカが勘違いする。

トラックやタクシーなど、運輸しかやって来なかった奴は個人的にクズ率が高い気がする…

他の業種から来る人は比較的マトモかな…
0653名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMa1-IS56)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:03:06.58ID:8mU98oYwM
かな中さんじゃないけど、 安全鉄則 まず止まれ が難しい。
狭路での離合とかで、自分からぶつけにいくような運転するな!って、怒られてばかり・・・(>_<)。
0654名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 55b9-y1ph)
垢版 |
2019/08/14(水) 17:38:26.71ID:pv6PGgm/0
採用される確率が高い、地方ではそこそこ金が貰える位の理由の自分と大違い
動画向けなんでなんとも言えないけど'かしけん'よりマシ
【バス運転士になった経緯を話します】セキツバチャンネル2019.3.8
https://www.youtube.com/watch?v=7DKPGltaUvQ&;t=58s
0656名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4d-nZXi)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:00:03.53ID:NLdfODArM
道を覚える、観光地を覚える、キャンプ場や行楽施設や宿泊施設の駐車スペースを覚える、調べるコツを教えていただきたい
0658名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 41b9-fRgd)
垢版 |
2019/08/17(土) 02:39:12.91ID:aEYINp/T0
先輩とかに聞くのが一番早いんだが、それ以外だと

今の御時世なら
ストリートビューとかグーグルアース
それでもわからなきゃ相手先に直電
バスで行くと言えば親切に教えてくれるところがほとんど

道は覚えるよりとりあえず曲がるところ重点的に考えて、あと全体図は地図なり印刷なり
交差点曲がりの度にストリートビューとかで看板チェックして規制かかってないか見たりするけど

最終的には行ってみなくちゃわからん
0659名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d9b8-2nrJ)
垢版 |
2019/08/17(土) 02:59:54.49ID:85/vdCIz0
>>656
前もって行程表もらえるなら先輩取っ捕まえて教えてもらう
それが無理なら電話か行き先ナンバーの運転手さんに聞く

覚えるのはぼけっと走るのではなく、曲がる交差点の周辺や手前に何があるか
それか手書き地図
0660名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d65a-oZtw)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:14:03.09ID:w9t15d4I0
マイナビで商都が募集してるなあ。
商都って台数の割にはあっちこっちでよく見かけるけど、稼働率いいんだろうな。
貸切独特の人間関係が薄かったら行ってみたいな。
0661名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMf1-3eQQ)
垢版 |
2019/08/24(土) 06:37:39.34ID:iPHa55JxM
人間関係が嫌なら貸切業界はムリポ
あなたの運転技術が、スーパー上手いなら、別だが。
初めて行くとこでも、先輩や他社ドライバーは行ってるなら、あらかじめ教えてご教授してもらって、不安を減らすのが、貸切業界ですので
0662名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMf1-3eQQ)
垢版 |
2019/08/24(土) 07:06:54.53ID:iPHa55JxM
教えてもらって
でした。すみません
0664名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMbe-3eQQ)
垢版 |
2019/08/28(水) 10:42:40.67ID:qeuip96CM
どんなに狭い所でも、前進で切り返しせず射精(退出)出来たなら、バックだって挿入(バックで進入)出来る!って言われるけど、
理屈はわかる(幅2.5m長さ12mの箱が出れるんなら、その逆をしたら良い)けど、切り返しせず退出出来る所をすんなりバック出来ることが出来ません(T_T)。
はぁ〜路線に戻りたい(>_<)
0665名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd73-DRa5)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:25:15.49ID:qGxjhUwad
それにしても、鴨川市と南房総市は、白バスや不正料金の格安バス会社が多すぎ!
間違いなく小さい観光会社は、不正してますな
素人が見ててもわかるわな
なんでとりしまれないのかね
国は、大バカだな
0666名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-hioB)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:50:38.09ID:EFomNpqy0
>>664
その条件なら、切り返しせず退出出来る所をすんなりバックしないで一回切り返せばいい
一発で決めて褒められてもそれが金になるわけでなし
切り返しして入ればそれで十分
一発狙いで失敗してぶつけたら始末書(会社によっては罰金)なんだから
ぶつけないのが一番大事、一発狙いはただの腕自慢。腕自慢は金にならんよ
俺はプロだから金にならないことしない
0668名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM85-eBse)
垢版 |
2019/08/31(土) 03:15:02.12ID:ujxDSzmLM
バックのラインの取り方が分からない場合は?
0669名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMed-JEmw)
垢版 |
2019/08/31(土) 08:25:18.49ID:W/f7kq26M
バックのライン取りはリヤタイヤを狙った
ラインに乗せるんだよ。ケツの先端ばっかり
見てちゃ駄目だぜ
0670名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM85-eBse)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:24:30.07ID:ffSrbAOVM
ありがとうございますm(__)m。
でも、例えば直角バックみたいな時にトラックと違って頭も思い切り持ってかれますよね?
あの感覚が慣れないし、分からないです
0671名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa55-x+Pl)
垢版 |
2019/09/04(水) 23:34:18.52ID:Q5JpKDR3a
ゲリラ豪雨くらって洗車90分。

今日は雨降ると思ってなかったのに。
0675名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H6d-3ZXI)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:12:08.54ID:IjEIePVmH
さっちゃんカワイイ
ブルマ姿の女性ドライバー
0676名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff42-eV+M)
垢版 |
2019/09/12(木) 00:59:20.57ID:EnWepnxa0
やれやれ…今度は10月〜11月の土日祝は春日大社の観光バス受け入れ中止か
もう奈良公園にいっさいバスを近づけなきゃいいのに
修旅も奈良交さんの路線バスで班別行動で移動すりゃいいんだわ めんどくせえ
0686名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd82-O5f5)
垢版 |
2019/09/20(金) 20:26:48.21ID:Df9GNZYjd
>>685
開業当時は凄かった
人が降りてもスカイツリー一直線で見向きもされない商店主なのかな、一回止めると警察 バス協 国交省管轄の何とかやら何ヵ所かから運行に連続電話がかかって来てたよ

道が広いからササッって降ろしてしまおうとしても、路上警備員が ここだと上から怒られるから頼むから移動してくれって泣きつかれるし

今はバス少ないから、降ろしてB駐車場待機で問題ない
0688名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd82-Qd/8)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:14:13.09ID:TWtagWbjd
>>686
少なかったらB行かずツリー下に留め置きできんじゃね?

しかしラグビーの観客輸送シャトル当たっちゃったよ…帰りが夜中はきついわ
0690名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMf6-krEp)
垢版 |
2019/09/23(月) 18:47:59.79ID:o0L7BkqJM
センスはどうやったら磨けますか?
目標の無い場所で台数で駐車したら、俺だけバスがあっち向き。繁華街でムリクリ降車の為にバスを停めたら、後方の大型車の進路ふさいでクラクションの嵐、観光地の立ち寄り先でお客様降ろすのも、自分だけみんなと違う場所で停めては大クレームだし、
0692名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd82-GUHT)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:05:22.13ID:kmDk4lkDd
>>690
指示がしっかりしてないのが悪い
仕事取ってくる営業と指令書作ってるやつが悪い
0693名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd82-GUHT)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:08:52.01ID:kmDk4lkDd
ガタガタ言うならゼンリンの地図に停める場所を正確に書いて添付しろ と言いたい
0697名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd52-JQI0)
垢版 |
2019/10/22(火) 11:04:13.36ID:zX9Ihm+ad
697
0698名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4f-VBNS)
垢版 |
2019/11/09(土) 08:21:53.49ID:eXSj2ObdM
教えて下さい先輩方々。
伊豆伊東のホテルの送迎仕事で横浜新宿降ろしなのですが、熱海ビーチライン真鶴有料小田厚東名経由なのですが、こないだは伊東のホテルを出て石橋インターまで三時間半もかかってしまい、会社で怒られました。
でも、回避ルートを教えてもらえる環境にもなくて、走った事無い峠道を12mで走行する自信も地図見てもどこが回避ルートになるのか思い付かないので・・・。
どなたかよろしくお願いいたします
0700名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-nHw2)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:09:45.26ID:k880e2vqa
今日は新人戦の送迎。
負けたら3時間、勝ち残ったら7時間待機。
バスの中で昼寝したかったからどうか勝ってください。7時間寝かせてください。
ってお祈りしてたら、3時間コースやったわ。

トイレすらない土手の河川敷待機。
けど7時間寝たかった。
そんなシーズン中の一日。
0702名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ba6-qmoe)
垢版 |
2019/11/10(日) 00:20:36.63ID:Dzq2vqY70
湯河原市内はオレンジラインで抜けたほうがいいよね、温泉街狭いし
ビーチライン〜湯河原駅入口〜駅前通過〜新幹線のガードくぐってすぐ右で
急坂上ってオレンジライン〜道なりで湯河原パークウェイ

湯河原温泉入口〜土肥一丁目〜新幹線ガードでも可
ちなみに温泉街は大滝ホテル付近が離合しんどいけど、通るのは不可能ではない
温泉に用がなければオレンジライン行ってください、元有料だから他より道はいいし
0704名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMcf-VBNS)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:09:31.68ID:huVMaoYCM
>>698 です。
教えて下さりありがとうございました。
今日も伊東のホテル送迎仕事なので、初オレンジライン&湯河原パークウェイで帰ろうと思います。
椿ラインって、12mではキツイですか?
箱根の一国の一般道レベルですかね?
0705名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ba6-qmoe)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:32:42.10ID:Dzq2vqY70
椿ライン、行けなくはないと思うけど…
湯河原パークウェイは
当路線は伊豆箱根鉄道が自社路線バスの専用道路として建設を進めた経緯から、
急勾配ながら比較的線形も良く、短距離になるようにルートを設定している。
併走する神奈川県道75号湯河原箱根仙石原線(椿ライン)に対するバイパス的な機能も持つ。

だってさ
0707名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMcf-VBNS)
垢版 |
2019/11/10(日) 14:40:47.76ID:XMpe3gOeM
↑、ありがとうございます。
15時半伊東出発なので、熱海ビーチライン抜けたら、生まれて初めて湯河原駅入口の交差点を左折したいと思います。
0708名74系統 名無し野車庫行 (ポキッーW 9fb9-QBgW)
垢版 |
2019/11/11(月) 18:23:41.41ID:vkf38faF01111
>>704
すまん、見るのが遅かったか…
有料代出せないときに芦ノ湖大観経由で通ったことは数回ある、マイクロならまあ楽だが中型や大型はしんどかった
椿ラインは対向車くると止まる以外かわせない枝とかが罠、あと時々ある狭路区間が結構えぐい
カーブも一般車仕様なんで対向車いるとどうにもならない連続ヘアピンとかもある
晴れるとバイクややんちゃな車がかっ飛んできたりなかなかあれ

椿ラインと芦ノ湖大観で回り込むと、箱根峠とパークウェイの組み合わせの三倍くらい時間も食う
0709名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4f-VBNS)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:56:45.01ID:cGioFySDM
教えて下さりありがとうございました。
先週の三連休最終日は、伊東から石橋までで3時間40分位かかりました。
その時はラジオの交通情報では、石橋先頭で渋滞8キロって言っていた様な。
単純比較は出来ませんが、こないだの日曜日は石橋先頭で渋滞は6キロってなっていました。
オレンジラインから湯河原パークウェイ、箱根新道経由で、横浜駅西口まで、三時間半で行けました。
夕暮れの薄暗い中知らない道を走るのはドキドキしましたが、さまようことなく無事に運行を終えました。
ありがとうございました。
0710名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-zIsY)
垢版 |
2019/11/12(火) 21:34:58.58ID:x7fVMuqFd
>>709
お疲れさまです

ちなみに伊東発有料OKで十国が開通したら、宇佐見〜亀石〜スカイライン〜新道が楽だよ

厚木西の渋滞がエグかったら、伊勢原で降りて厚木南から圏央道で東名に入ったりといろいろ試してる
0713名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4f-VBNS)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:43:38.37ID:cGioFySDM
ほんと観光バスのウテシって、ためになります。
感謝します。
聞くは一時の恥。知らぬは一生の恥。
別に社内で聞けないのは、みんな忙しくあちこち走り回ってるだけと、基本渋滞はまって残業稼ぎのコースらしく話題にもならないからだけなので・・・。
路線バスのウテシにならなくてほんとに良かった。
決まった道しか走らないのに、道を間違うわ?事故るわ?車内人身?
ほんと路線バスのおかどが知れるわ
0715名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM4f-VBNS)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:59:41.10ID:cGioFySDM
路線バスの仕事に興味無いので遠慮します。
先の信号やバス停で止まるの分かりきってるのに、お客様乗せて縦に横に揺れまくってる下手くそにはなりたくないので・・・
0721名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-zIsY)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:11:37.30ID:L5S8p1G1d
>>712
内勤ですか?
出庫したら社内には事務職くらいしかいないし、翌日の行程がわかったら掃除でもしながら運転手が帰ってくるの待つのかな

会社で聞いたことと、ここで聞いたことを違った見方もあったりして噛み合わせるのも良いかと思うが
0722名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 42b9-tj+K)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:01:03.65ID:vfyrEQSb0
うちは先輩だろうが後輩だろうがお互い聞きまくってるな
配車やルートのこと事務の人間に聞いても半分くらいとんちんかんな答えしか帰ってこないし
この時期は観光不慣れな人間も観光仕事にも回されるから聞きまくり

まあまともな時間には運転手が帰ってこないというのが最大の難点か
0724名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 10:06:52.92ID:7l1Ftiy5a
>>723
実車中??
0726名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM0d-1knO)
垢版 |
2019/11/14(木) 10:32:48.27ID:oCgqZHGPM
>>724
チクりたい
0728名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp11-CtHy)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:51:06.89ID:u1r/Iifjp
苑内は駐車場いっぱいだったら奥の指定場所で転回してきて通路で降車〜待機、他では転回させるなと書いてあるのにクソインバン会社どもが手前で回すもんだからごちゃごちゃ
誰か取り締まれよあれ

>>725
公園側から来たから原宿駅側に出るしかなく右折禁止
神宮前〜原宿駅と回してきても良かったんだけどそれも面倒だから明治通り行っちゃった
0734名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 42a8-qz5w)
垢版 |
2019/11/14(木) 22:37:02.23ID:wDxyNOx60
月の休みは4日くらいだったなぁ
それも「今度の公休出て、替わりに明日休んで良いから」みたいなのが多くて予定なんて何も入れられなかった
新人でも手取り20万くらい有ったけど、ボーナスは契約社員から正社員になってから
正社員になれるのは最短半年と言われてたけど、平均3年くらいだったよ
頑張って
0736名74系統 名無し野車庫行 (アメ MMf5-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 08:46:05.03ID:Ivp4S4O5M
>>732
関東ですが、1年目で年収500〜600いかない位です。
口コミや人づてで来る人が多く求人サイトにはあんまり出てないみたいですが、、

インバンはやってません
0741名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f9a6-bNU/)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:27:15.89ID:oLiq0d7x0
>>710
いやこれ知らなかった、恐れ入りました
厚木西の渋滞がエグかったら、伊勢原で降りて厚木南から圏央道で東名に入ったりといろいろ試してる
今(日曜夕方)の時点で大磯PA〜海老名SAで検索すると
伊勢原降り〜下砂田(新東名の手前)を左、右折二回で県22を東に進んで厚木南だと
10分早く着く
0742名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 42b9-tj+K)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:27:02.07ID:2zNPnG870
>>741
戸田に出ると直進渋滞でなっかなっか左折できないことがあるのでそのルートも曜日によっては良し悪し
伊勢原で降りて厚木西乗らずにそのまま直進して次の片平右折でR129酒井前田に出るのもありだがここも信号が混む
伊勢原降りてすぐ横走りしてって田村十字路まで行ってもここも結構混む…

小田厚事故渋滞とかなら西湘バイパスまわりで平塚通り抜けて新湘南茅ヶ崎海岸から圏央道入るのもあり

綾瀬のスマートICが出来たら少しは何かが変わるのかなあ
0743名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-OwBt)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:54:02.00ID:uIJc83Hed
>>742
迂回は一般道が空いてる休日限定だよね
平日は混んでてもそれなりに進むし迂回しても混んでる
1時間停滞で並ぶなら1時間スイスイ走った迂回を選ぶタイプ
今日は木更津南で降りて袖ヶ浦で上がったけど、同じ時間なら満足って自己満の世界だよ
0744名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f9a6-bNU/)
垢版 |
2019/11/18(月) 10:42:27.56ID:QsCwnm+20
小田厚事故渋滞とかなら西湘バイパスまわりで平塚通り抜けて新湘南茅ヶ崎海岸から圏央道
あーやりますね、西湘はプラス10分だから小田厚きっついと海に回る
景色良いから客は喜ぶし

横浜〜湯本なら東名が事故渋滞90分なら横浜新道〜県30〜西湘のほうが早いと言われて
そっちで行ったら藤沢が散々混んだけど、それでも西湘のほうが早かった
0746名74系統 名無し野車庫行 (HappyBirthday! Sa8a-N+R+)
垢版 |
2019/11/20(水) 07:26:55.76ID:N/g9T4WeaHAPPY
その内に経路ミスして、
こんなリカバリーしそうな予感

https://www.youtube.com/watch?v=iaoy-kGASfs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況