X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ3便【意見交換】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 434e-4Wb9)
垢版 |
2017/09/06(水) 04:12:12.60ID:b0kg4Z310
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。

質問に答える気がないなら、こっちに書き込まないでください。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 67便【になりたい!】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1502119649/

>現役専門スレがなくなったから、ここくらいでしか現役同士の雑談ができんのよ。
※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ01便【意見交換】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1465352371/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ02便【意見交換】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1497529494/
0668名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-K9h9)
垢版 |
2017/09/25(月) 17:28:46.28ID:JPu07RgKa
>666デシタコで管理されてて、タイヤが10分動いてなかったら、休憩扱い。
ちょっと渋滞にはまったら休憩w
お客が乗ってるのに。
休憩中は当然賃金ない…

運転をしない有識者が考えたのだから仕方ない…
0669名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-K9h9)
垢版 |
2017/09/25(月) 17:32:35.17ID:JPu07RgKa
例えるなら、
スーパーのレジ前に座って、客が清算しに来ない時は休憩。
当然、清算中は、実働ね。
(業界用語でハンドル時間)

実働時間 8時間

どの会社も同じw
0672名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-K9h9)
垢版 |
2017/09/25(月) 19:11:50.04ID:haJK377za
>670
うちはスタッフ基本だけど、デシタコからハンドル時間を抽出してる。
渋滞で遅れて帰ってきたら、運行から『残業2分ね。』って。
0673名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdaa-B98z)
垢版 |
2017/09/25(月) 19:32:09.74ID:dB8vMiSUd
>>668
車間を空けて止まり、9分したら1m前進したら良いじゃない
0675名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-K9h9)
垢版 |
2017/09/25(月) 21:22:52.22ID:haJK377za
>674
日本一のお山をモチーフにしてる会社
0676名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-K9h9)
垢版 |
2017/09/25(月) 21:24:14.86ID:haJK377za
>673
先輩に1速を使えって教えてもらった
0679名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff20-jPSg)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:00:35.56ID:PVnfGZOi0
貸切12M専務から9Mも兼務することになって実車訓練やってきたけど、
おまえ9M下手くそ、ふらふらやんかと言われてしまった。自分ではふらふら
だと気がついてないが、そもそも12から9をやってふらふらなんかするもんかな?
0682名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0e04-KbB0)
垢版 |
2017/09/26(火) 06:43:08.42ID:2QJ57eQA0
西工スペースアローの最終型の9mはとにかく挙動がめちゃくちゃだった
誰が乗ってもとにかく揺れた

12から9に乗り換えてふらふらするのは縦揺れが大きくなる人が多いよ
よほど道がよくない限り、少し最高速を落として路面のゆがみを見ながら走って
凸凹を避けることを意識する
横揺れは車線変更を緩やかにすればさほど目立たない
大型を適当に乗ってると、中型や小型のサロンの時に運転の粗さがばれます
0683名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdaa-B98z)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:52:24.59ID:Kx0B9FrRd
>>679
ホイールベースが短くなるからハンドルの動きにすぐ反応する
トレーラーでも台車が長けりゃハンドルで調整出来ても台車が短いと調整する前に折れてしまう
0687名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2320-jPSg)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:02:08.84ID:BcBZyPoC0
>>680-683
アドバイスありがと。
うちの職場で9メートル車は初配置なもんで経験者がいないんだ。教導の添乗にしたって、ローザやポンチョの経験で言ってるらしくて。
でも言われてみると、大型の轍でへこんだカマボコ路面のどこにタイヤ落とすかを考えてないと、轍への右流れ左流れはそういえばあったなあ
と思った。車種資格の試験が一応あるから、アドバイスを念頭に気をつけて運転してみようと思います。車はセレガショートです。
0689名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2017/09/26(火) 20:24:04.73
ホイールベース短いと挙動が激しくなるのは仕方ないでしょ、サスも値段なりの構造だろうし
0690名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0e04-KbB0)
垢版 |
2017/09/27(水) 05:51:15.15ID:V5ajz1i60
>>689
まあ足回りの作りもホイールベースも違うんだけど
お客様が求めているのは、程よい乗り心地だから、それを目指さなきゃいけないわけで
セレガショートは乗ったことないけど、かなりふわふわだと聞いているから
12mなら大丈夫かな、と思う段差でも、9mなら十分に速度を落として乗り越える
段差によっては高速の本線でも70キロぐらいまで落とすよ
(東名の伊勢原バス停、湾岸線の浦安、東関東の宮野木などの段差)

中型サロンなら酔っ払いがビールを入れた紙コップをテーブルに置いているんだから
加速減速車線変更、すべてを
「ここまでゆっくるやるの?」
くらいでちょうどいい
0692名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sra3-wHL4)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:18:00.99ID:i8rqzfPvr
無事故とか当たり前だろ
そんな当たり前のことで金を貰ってるとかバスの運転手って事故ばっかり起こす下手なザコばっかりってことだな
まるで問題児の不良が3ヶ月問題起こさなかったら先生に誉めてもらえるみたいだな
0693名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK96-oE+y)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:23:01.50ID:PVJBeQBSK
ガイドの喫煙率がドライバーより高いのは、どこでもそうなのかな?
老若問わず吸うガイドばかり。
0697名74系統 名無し野車庫行 (フリッテル MM96-shvh)
垢版 |
2017/09/27(水) 09:38:18.84ID:sa/w4VqSM
せっかく流れが変わってたのに…

路線乗りだけど、中型の方が運転は気を遣う。
ふそうの中型はまだ乗りやすいけど、Jバス系のMTは動きがダイレクト過ぎてアクセル、クラッチ、ステアリング全部の操作が雑だとそのまま動きに出る印象。

でもふそうの中型は廃版…
Jバス系だけになるのかー
0699名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 076b-xeDg)
垢版 |
2017/09/27(水) 10:50:31.94ID:SV5NCXnZ0
変なやついるから気をつけろよ〜みたいなこと言われておわり もちろん始末書も報告書もなし

以前クラウンコみたいなキチガイクレーマーが営業所まで来たけど運管が怒鳴り散らして撃退してた
0702名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaa-wC6W)
垢版 |
2017/09/27(水) 11:02:32.69ID:gUFeKCc4d
名乗らないクレーマーは軽くあしらって終わり
前にはっきりあなたのやってる事は業務妨害ですので警察に通法しますのでって言ったら逆に脅迫されたって警察に通法された事があったな
0705名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-K9h9)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:28:11.08ID:epExZmKsa
お巡りさんも110番されると、
書類作成しないといけないから大変だね
0706名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 46dc-+vCq)
垢版 |
2017/09/27(水) 16:42:53.94ID:eIT1HxGM0
>>687
9mセレガの足は極端にふわふわなんで12mより神経使う
ちょっと荒くするとすぐ前後左右どこへでもふらふらもっていかれて更に反動のお釣り
路線でバス停につける時みたいに左に寄せながらブレーキかけたりしたら斜めに重心もっていかれて反動のお釣りが

山道ならたとえば右カーブの終わりで左に重心抜かないとお釣りが帰ってくるから速度で調節
真っ直ぐで急ブレーキ踏むとしたら最後ブレーキ圧抜きで調節すれば落ち着きます
前後と左右が同時に揺れるとだめなんです
0712名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3b8-Ehby)
垢版 |
2017/09/27(水) 22:49:56.35ID:AfxJPQGd0
うちの会社貧乏だから今度日野の中型ロングが中古で来るらしいが、あれ乗りやすいのかね?
ふそうの中型ロングは前からいるが個人的に好きになれない。同僚からの評判はいいが・・・
0716名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spe1-edIH)
垢版 |
2017/09/28(木) 08:19:00.13ID:+p1b1UVip
60キロこえないあたりで2000rpm回っちゃうしきついよ
0718名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spe1-TlL2)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:09:34.70ID:5SCPvrYWp
2トンmtしか乗ったことない高卒2種なしなんですが、35歳からバス運転手になるのって難しいですか?
出来れば公務員のバスがいいです
手取り30万くらいもらえますか?
0719名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd03-H95J)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:56:32.62ID:5Z5zi0BJd
どこの公営がいいのか知らないけど養成で入りたいってことだよね
難しくないところはないよ
民間のバス会社に入る数倍は狭き門だから
あと公営なら手取り20万以下だよ、高卒だと15とかが多いんじゃない?
0726名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 8547-Gz61)
垢版 |
2017/09/29(金) 23:59:39.34ID:04a91D9w0NIKU
>>701
そんなチンケな事で警察がいちいち動いてくれると思ってるなんて随分とおめでたい奴だな
少しは世間ってもんを勉強しろよ

>>705
権力の塊とかボロクソ言われてるのにバカ路線乗りや営業所の通報にいちいち駆けつけなきゃならない警察官も大変だ
0727名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 454a-cSdz)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:59:24.72ID:oyrCmC+r0
>>726
…バス運転手には
元鉄道運転士
元自衛隊員
元警察官
が、意外といる。
これ、豆な。
(´・ω・`)
0729名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a320-XZx1)
垢版 |
2017/09/30(土) 01:48:39.69ID:8+k+Ij1x0
>>725
都交通局職員が準公務員とか言ったら笑われる。雇用が正規自治体の部局なのだから、通常の(地方)公務員。
国や自治体が所管する独法や大学法人や特殊会社の職員を準公務員と言う。
0730名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd03-4V5J)
垢版 |
2017/09/30(土) 02:58:08.06ID:X4O+dxyyd
>>729
運輸系職員はみなし公務員じゃないのか?
0732名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sad1-3BEe)
垢版 |
2017/09/30(土) 08:47:20.03ID:K7gPiA2Fa
>>731
つまんね
0733名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9b6b-OLT9)
垢版 |
2017/09/30(土) 10:54:49.95ID:gPLnQSGp0
>>725
みなし公務員とは、公務員ではないが、職務の内容が公務に準ずる公益性および公共性を有しているものや、公務員の職務を代行するものとして、刑法の適用について公務員としての扱いを受ける者をいう。
簡単に例えるならこう、
東京都交通局=一般職地方公務員
都営バス委託=みなし公務員
0736名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sad1-OLT9)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:00:51.84ID:41ZiX6IHa
嘱託は公務員だよ委託は会社員だよ
0740名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spe1-TlL2)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:00:56.34ID:zCHjw21Wp
35で2トンしか乗ったことない奴が稼げて安定するのは結局どこなの?
都営交通ならリストラはないけど手取り15じゃ人生がリストラしそう
0745名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 454a-cSdz)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:30:53.04ID:oyrCmC+r0
>>741
前の会社では、元私鉄の人だったけど辞めた理由も来た理由も不明。
でも、元職場に時々遊びに行くらしいから、円満退社?
(言わないと、聞かないし)
今の会社は、数人いるけど元の会社と理由は内緒。
(´・ω・`)
0746名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 454a-cSdz)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:41:05.63ID:oyrCmC+r0
>>740
…そういえば、東武バスって営業所から半径2km以内に住んでないと受からないって、ホント?
待遇は良いみたいだけど?
(´・ω・`)
0748名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb4e-/A3q)
垢版 |
2017/10/01(日) 01:37:01.64ID:vRPgG9zE0
元鉄道とか元警官の人に話聞くと
だいたいが現場の仕事から外されるのが嫌で辞めるみたい
元自衛官の場合は逆に向いてなかったとか出世できなくて辞めたとかそんな理由
0749名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fdb8-cdnL)
垢版 |
2017/10/01(日) 01:52:31.02ID:th27c32o0
バスのふたりがけ席で窓側に荷物置いて通路側に座るやつ
http://goodbusmanner.blog.fc2.com
0750名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2361-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:04.13ID:V5xK//bP0
>>742
飽きるのかもしれないけど、運転士なら直接クレーム言われることもバスより少ないだろうし、
何より、給料や福利厚生の待遇面全てがバスより上なんじゃないの?
って思っちゃうから、なんでくるのかなって思った
0753名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8547-Gz61)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:02:44.68ID:GfOZ+OBh0
>>751
バカ路線乗りのいつもの客や一般車、会社、警察に対する悪口書き込みも飽きる
挙句電車は人轢き殺しても無罪でいいやら電車なんて簡単だろとか電車の運転士まで見下してるしな
電車の運転士の倍率はバスの比じゃないって事すら理解してないとかw
ホント路線乗りってどこまでオツムが足りないバカばかりなんだ
0756名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8547-Gz61)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:47:41.38ID:GfOZ+OBh0
ワッチョイも確認できないなんて想像以上に頭が足りないんだね
バカ路線乗りって
「お、おれたち、ろ…路線をバカにする奴はもれなくキチガイクラウンコクレーマーダー!」ってか(失笑)
0758名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MMe9-IV3n)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:52:15.77ID:5v6pviapM
嫌な客に会ったよ、車内で通話してるから他のお客様にご迷惑ですので〜みたいな注意案内を2回してもやめなかったからバス停に停めて扉あけて運賃結構ですのでお降りいただけますでしょうかって言ったら舌打ちして切ったけど

降りるときに現金運賃箱にぶちまけるようにいれて死ねって言われたよ
0760名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sre1-gumN)
垢版 |
2017/10/01(日) 21:04:16.93ID:2vkG379Yr
>>758
嫌なことは忘れにくいけど気にしない!そいつもどこかで絶対同じような目に遭うように世の中なってるんだよ。
俺は運行中嫌なこと言われたら、それからはありがとうって言ってくれたお客さんの顔を覚えたりするようにしてるよ。記憶の上書きじゃないけどさ。
0761名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd43-khpw)
垢版 |
2017/10/01(日) 21:55:20.99ID:p2C9AyhEd
後乗り前降りなんだけど、
両替は予め停車中にお願いします。お降りの際にされますと他のお降りのお客様の妨げになりますので、予めお願いします。
ってアナウンスしてるんだけど、こないだ降り際に両替したやつに、その後ろの客が、運転手が先にしとけ言ったろが〜って怒ってた
怒った客は味方してくれたのになぜか、すみませんって謝ってしもた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況