X



【46 天満橋】大阪市バスをマターリ語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f6a-aED9)
垢版 |
2017/04/27(木) 01:03:47.43ID:WLfGzReh0
余命1年弱と言われている大阪市営バスを語るスレえす。
大阪シティバスの話題もOK!!

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1474350085
0103名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK5b-6SWZ)
垢版 |
2017/05/09(火) 08:54:38.84ID:u0U7IdMaK
このまま維新にやらせてたら和歌山バス並みにボロボロになりそう。
確かに伊丹や高槻の市バスは利権臭がプンプンしているが、大阪や京都はそこまでは酷くなくなったし。
伊丹の市バスなんか、JR伊丹の状況で「お察し」だし。
0104名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 165c-Qx6S)
垢版 |
2017/05/09(火) 10:08:34.94ID:nnSQ4IjJ0
連休前から家族が入院しちゃって、毎日見舞いにバスで病院に通ってた
電車でも行けるんだけど、乗ってる時間より歩く時間の方が長いし、バスだと乗り換えなしで行けるんでバス利用してたけど、
平日と土曜、日曜・祝日で時刻表が全然違うので、連休中は曜日を間違えてしまって困った
運行本数が少ない路線なのに曜日によって時間が違うのはすごい不便
あと、地下鉄は平日と土日祝日でダイヤ組んでるのに、何でバスは土曜と日曜・祝日が別になってるの?
0105名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK1f-6SWZ)
垢版 |
2017/05/09(火) 10:34:35.66ID:u0U7IdMaK
>>104
特に夏場はバスの利用が増えている気がするな。
0107名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK1f-r1KN)
垢版 |
2017/05/09(火) 15:13:31.12ID:HQ5kt0AjK
全線iC定期はPiTaPaマイスタイルバスプランで実現した
ICOCAでもやるかどうかだよな
0109名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp47-v3mm)
垢版 |
2017/05/09(火) 16:01:48.05ID:J9LNh6z3p
>>108
昼間に限れば結構あるね
0112名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK1f-6SWZ)
垢版 |
2017/05/09(火) 23:28:52.55ID:u0U7IdMaK
>>111
あいつらにしたら、しれっと自分に利権誘導出来ないものが税金の無駄遣いだろう。
0115名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Saef-k6R0)
垢版 |
2017/05/10(水) 12:58:16.21ID:sR2ze1X6a
西住之江(北行)のバスロケが撤去されてたんだが、根っこだけ残されてその上から目線の高さ位までの金属の箱に付け替えるとかいうヘンな撤去のされ方だった
0116名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Saaa-aKNv)
垢版 |
2017/05/10(水) 14:41:24.07ID:hp9Pc3DGa
そのやり方、懐かしいな。 
言われてみれば、そういうの一時期よくあったと、今思い出した。
ただ時期的に、撤去じゃなくて設置の時だったかな。
なんだこれ?って変な箱が乗っかってる光景覚えてるわ。
0124名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff2f-I1M+)
垢版 |
2017/05/13(土) 03:39:37.98ID:AqurvmFH0
故障だろ?
0125名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa87-qkgw)
垢版 |
2017/05/13(土) 11:47:03.44ID:R7uPiHJDa
上本町六丁目南のバスロケもしょっちゅう時刻出なくなるな
0128名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-4Nrn)
垢版 |
2017/05/13(土) 16:03:06.54ID:KKbXIRNUp
>>127
恵我小学校前まで乗らなかったの?
0129名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sadf-gzlm)
垢版 |
2017/05/13(土) 16:23:19.05ID:3I9ypZFUa
旧経路でしょ。
氏は終点まで乗る派だからw
市バスの「恵我小学校」通り過ぎて「長吉川辺4」まで行ったんだろう
で近鉄の「恵我小学校“前”」まで戻ったと推測。
それか発車待ちまで耐えられないパターンかw
0130名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp47-rVrD)
垢版 |
2017/05/13(土) 19:14:50.89ID:S16QTv8tp
既に京都市バスは委託がらみで惨劇が起こっているが、民営化に西日本JRバスが噛んできたら嫌だな。
もちろん、地下鉄に本体が絡むとさらに厄介だが。
0131名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイー Sa47-Wg3w)
垢版 |
2017/05/13(土) 20:58:15.73ID:kNqbFlZpa
民営化したらバスロケもどうなるんだろうな

ああいう旧来の部分LED表示じゃなくて
液晶みたいなディスプレイをドンと取り付けて
ソフトウェアで画面表示させるようになるのかなぁ
0134名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffed-irHX)
垢版 |
2017/05/14(日) 00:49:17.12ID:pNZHkcxK0
わざわざスマホでバスの現在位置見る人って居るの?
バス停にあるから重宝するものなのに・・・ 何か本末転倒だな。

京都の市バスとか普通にバス停にあるしな。確かバスが進むと絵が移動するような感じのやつw
今は形変わってるのかもしれんが・・・ 
0137名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 33ed-qkgw)
垢版 |
2017/05/14(日) 02:59:20.21ID:X/tk+RHI0
バスロケの新設が打ち切られた中、しれっとランプ式からLEDに更新された白鷺公園前
0139名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-4Nrn)
垢版 |
2017/05/14(日) 08:29:21.03ID:dBa+Y1Qzp
今の最新式のバスロケって京橋北口みたいな発車時刻も表示するドット式のやつだっけ?
0140名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8396-t7eE)
垢版 |
2017/05/14(日) 09:13:06.25ID:WtxBu5Nk0
>>139
済生会病院とか桜橋にもある接近情報出すまでは発車時刻のやつかな?
あれの接近表示って、本当はバス停2つ分なのを1つで表してなかったっけ。 5つ前を出たのかと思いきや本当は10個前だったってやつ。
バスロケには遅延分数も表示してほしいな。アプリで辿れば分かるが面倒。

>>138
それすごくいいなw 自分ならバス待ちも苦にならんw
0141名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b3f9-+8ye)
垢版 |
2017/05/14(日) 10:48:39.05ID:OBf/ons50
バスロケのような豪華なものじゃなくとも、新石切の近鉄バス(今動いてない?)みたいに、接近でピンポンだけ言うやつでも良いかなと思ったり

ところで、大桐2丁目と城東区役所にある手抜きのバスロケが気に入らんのだが
0142名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-4Nrn)
垢版 |
2017/05/14(日) 16:42:01.24ID:dBa+Y1Qzp
>>141
・つ前が7セグの奴だっけ?
>>139多分それかと
0145名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff13-+XR/)
垢版 |
2017/05/14(日) 20:24:10.93ID:5UaJa/xh0
>>144
それは去年から剥がされてないだけ。
0147名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sadf-gzlm)
垢版 |
2017/05/14(日) 21:48:57.14ID:cF4yyHGma
>>134
分からないバスの時刻をバス停に着く前に調べるのと同様に
接近具合も調べること普通にあるでしょうよ。

いざバス停に着かなきゃ、通過したかどうかもわからない
あるいは、遅れててまだまだ待たないいけないとわからないようでは
無駄にバス停まで急いだりするハメになる 

バス停に着くまでの情報源が、まともに来ないかも知れない時刻表だけが頼りじゃ
大昔と同じ
 
>>136
神戸市営も数年前に機械が壊れたから古いからとか言ってもう直せないからって廃止にしたよ。
今は、多くの事業者が導入を進めているのと同様にスマホ等用のバスロケに変わったけど。
0152名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx47-8ulf)
垢版 |
2017/05/17(水) 02:36:18.70ID:PpQIAwqnx
4の地下鉄住之江公園降車時。
運転手によってアナウンスでの名称が違う。
「住之江公園」
「地下鉄住之江公園」
「護国寺前」
「住之江公園東」

他にもこんなバス停sるのかな
0153名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3bc-rVrD)
垢版 |
2017/05/17(水) 15:44:37.17ID:SyClneHQ0
>>151
となるとまた1営業所廃止するつもりだな。
0154名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-Ee8l)
垢版 |
2017/05/17(水) 15:57:48.65ID:PyD5TJuWd
>>153
守口営業所に1票
0155名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-4Nrn)
垢版 |
2017/05/17(水) 16:04:10.42ID:cewzpH0up
>>154
鶴浜の土地かな?酉島と思ったけど、検車施設あるしなぁ…
民営化で経費浮いた分増便とかはないよなぁ…
0159名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp47-4Nrn)
垢版 |
2017/05/17(水) 20:03:18.32ID:cewzpH0up
>>158
市バス/シテイバスちゃいまんがな…
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8396-4Nrn)
垢版 |
2017/05/17(水) 21:31:50.66ID:eXgb9AXw0
>>160
乗り場標柱別に設置しなきゃならなかったから今のルートになったんじゃないかしら?
0164名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx03-PZTw)
垢版 |
2017/05/19(金) 17:35:02.65ID:NrE8BH9lx
今日、48の姫松橋バス停で。
住吉団地横のキンショーから歩いてきたおばあちゃんがいた。
昔はそこからバスがあべの橋まで出てたらしい
橋本にかわってから廃止になって、ここまで歩いて来たと
ちなみに、病院に行くためにバス使ってるとのこと

住吉市民病院の問題といい、ちょっと高齢者・病人に厳しすぎるのとちゃうかな
それと橋元はもともと北部(淀川区)の人やから南部の地域に冷たいんとちがうやろか
長文スマソ
0166名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sacb-4D2f)
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:22.81ID:jV9PaBsQa
大阪市民に厳しいんだよ。ハシシタは北摂の工作員。
0167名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a3d-ppQi)
垢版 |
2017/05/19(金) 20:34:05.93ID:h8KoTj5i0
廃止は住之江じゃないか 住之江分を鶴町に集約?
鶴町拡張のそのためか
0168名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0796-cm4/)
垢版 |
2017/05/19(金) 21:31:32.77ID:pdJ5Cu7q0
断っておくけど、拡張っていうのは近隣住民の噂
ちゃんとしたソースなんてない

鶴町車庫の隣にあった市営団地が取り壊され更地に→あそこ何になるんやろうなあ?
って流れで、車庫を広くするんだって言ってた人がいるだけだよ
新しい団地が建つって言う人もいる
0170名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 03f8-icqO)
垢版 |
2017/05/19(金) 22:20:15.52ID:/hU79ebm0
というか、今ですら一部営業所がパンクしてる状態なのに、
これ以上減らしたらもう収集つかなくなるぞ

むしろ、復活を検討したほうがいい営業所があるくらいの状況なのに
0171名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a3d-I88S)
垢版 |
2017/05/19(金) 22:32:34.40ID:h8KoTj5i0
長吉営業所復活に一票
0173名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 03f8-icqO)
垢版 |
2017/05/20(土) 00:18:16.13ID:7RQ/W/se0
東成か長吉のどちらかの復活は絶対手だろうな
長吉だけならまだしも東成まで潰したことで、市東南部からバスの営業所が無くなり、
住吉の負担がとんでもないことになってるんだから
0174名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 063b-4D2f)
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:17.03ID:1X9SKLzO0
破壊するだけで想像することが出来ない維新政権を恨め。
民営化しないならば何も進めないからこうなる。
0179名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9ff9-cm4/)
垢版 |
2017/05/21(日) 02:32:36.36ID:FXOEGL070
>>176
あの求人さ、二種免の費用肩代わり以外の待遇終わってるよね
5年しかおられへんし、シティに移管した場合も自動で転籍じゃなくて選考が入るという書き方やん
受ける人おんのかね
0183名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a3d-ppQi)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:11:46.35ID:C80aK8Z30
斜陽産業など目指さずもっと堅気の仕事に就くのが一番だよ
元バスドライバーというだけで転職の際、不利になるだけ
世間一般の人事採用担当者からすればタクシードライバーもバスドライバーも扱いは同じってことさ
0184名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイー Sa43-dq9c)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:37:26.66ID:6LfO6U8na
ドライバーは運転できることが前提だから
事故なり病気なりで障害抱えてしまって運転できなくなると
即詰むのが何よりリスキーなんだわな

資格取って職人系の仕事よりはるかに怖い
0186名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca0a-7DzV)
垢版 |
2017/05/22(月) 06:44:23.38ID:6MK+aFZf0
バスドラならいろんなとこ調べて受けるといいよ今の市交の条件は来年ガラッと変わるはずなので。
0187名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp03-ZyUp)
垢版 |
2017/05/22(月) 08:23:59.98ID:ORxQvRlGp
>>186
路線なら京阪、阪急、北港観光くらいか…
伊丹、高槻、京都の嘱託はどないでっしゃろか?
0188名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca0a-7DzV)
垢版 |
2017/05/22(月) 09:52:21.47ID:6MK+aFZf0
 その中ならば京阪ちゃいます
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca0a-7DzV)
垢版 |
2017/05/22(月) 09:59:41.42ID:6MK+aFZf0
 年齢にもよりますが公営の嘱託は将来性が無いと思われ
 やはり民営でバスで儲けるつもりの会社ですよ
 公営は路線維持で精一杯なので中々社員の労働条件悪くなる一方と思いますが。 
0192名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKbb-kzfc)
垢版 |
2017/05/23(火) 17:22:58.84ID:VM6A68cbK
先日、長堀通の玉造〜清水谷高校前の間で、夜10時半過ぎくらいに西へ向かう
住印の回送バスを見掛けたんですが、どこから来たバスなんでしょう?
18の最終は真田山方面に向かうはずですし、もし22最終なら戻ってくるのが少し遅い気もしますし…

しょーもない質問ですいません
気になったもので
0196名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdea-PUqi)
垢版 |
2017/05/24(水) 18:45:15.82ID:NDNCcwC2d
>>195

自分が世話になろうとする会社のことをろくに調べもしないとはどういう了見か?

大阪シティバスと市バス(交通局)の関係性など、検索すりゃすぐに分かるだろうが。

あんた、シティも近鉄も受からんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況