X



【寒風】型枠屋集まってくれぃ72階【塵肺】
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/12/17(日) 11:27:51.13ID:maO34Wsw
北風は気合で!粉塵はどうする?目、目がーーーー!ノドが!肺がーー!

前スレ
【また夏が】型枠屋集まってくれぃ71階【キタ--!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1651841461
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/08(金) 08:30:26.63ID:???
ボイドで打設って、どういう用途の丸柱なんだ?
足元を櫛型で抑えるとかしないと斜めるの不可避だろ
よほど予算が無い現場なんだな
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/09(土) 19:12:58.31ID:kUIzFkvz
200です。
レスありがとうございます。
周りでも意見が割れてて、皆さんの経験を聞いてみたかったです。
ちなみに用途はピロティの化粧柱です。塗装で仕上げるみたいです。
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/10(日) 18:05:52.94ID:EHgpeYsF
岸田くんが建設業は新3Kにするってよ笑
政府の指示でそうなることも希にあるからな
菅さんのときは携帯料金値下げを大手携帯会社に指示して下がったからな
どうなることやら
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/15(金) 19:17:24.40ID:CToXRcfN
自分は電気で躯体打込みもするんだけど
大工さんはガサツに見えても良い人多いよね
すぐに仲良くなれる
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/15(金) 20:38:26.60ID:Eyi98wtP
入隅の話  片サン ベロ ビンタ 入れ込み 差し込み  言い方はなんでもいいとして、マンションでの転用 いくら角が綺麗にいくらってパネコート側から釘打ち込むと枠バラすのにへたるの早くない? 
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/16(土) 18:12:38.87ID:3LO1cAbY
>>210
だって〜親方(60歳)が角ぶつけてから建てろ言うんだもん〜
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/17(日) 20:15:37.13ID:iCrslOkf
階段の蓋ってスラブからセパ取ってパイプで締めるのが普通なんだけど、階段の幅が1m以内なら問題ないと思うけどそれ以上の幅でもパイプで締めるだけで孕みませんか?
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/18(月) 12:33:16.02ID:aaHacY40
説明が足りなくてすまん
マンションじゃなく学校などの階段は幅が2mくらいあるじゃないですか
セパ取って締めてたんだけど段鼻が10ミリくらい孕んだんですよ
だからみんなどうしてるんかなーと思いました
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/18(月) 15:49:09.90ID:???
18日午後0時55分ごろ、岡山市北区駅前町、JR岡山駅東の再開発事業の工事現場で「型枠が崩れて作業員が下敷きになった」と119番があった。岡山市消防局によると、作業員6人が下敷きになり、1人が心肺停止の状態、他の5人も負傷している。
https://www.sanyonews.jp/sp/article/1528671
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/18(月) 18:26:45.71ID:aaHacY40
パンクしたか支保工が崩れたのかな
しかし現場の事故が昔より多く感じる
死亡事故じゃなくてもけっこうヤバい事故が周りでもあるから多いんだろうな
そしてこれから増えるだろうな
厳しい工程、足りない人員、単価に合わない内容
建設業は考えようによってはめちゃくちゃ儲かる時代になるんだけど反動が物凄くある
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/19(火) 07:33:14.07ID:???
階段、2mなら俺は真ん中と両端400くらい放して3本だな
最近やってないから思い出せんがもしかしたら真ん中入れないで2本で済ませてたかもしれん
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/19(火) 15:13:43.58ID:Uk2YLskN
>>214 私も三列ですね 立てパイプながしてから横絞めですね セパをいつもより60長めで!
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/19(火) 18:06:40.46ID:???
>>214
結論は 締め方が悪い だね
多分みんな縦も横も普通の鋼管で100角鋼管使ってるわけじゃないし
同じ条件なら締め方が悪いのかと
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/19(火) 18:13:16.10ID:nusIX4Ay
なるほどね
縦ながして横締めか
その発想なかったすわ
単純だけど考えてなかった
セパによってスラブから段の幅は確保できるのは当たり前に分かるのですが、上から下に掛かる重さって締めるだけで対応できるんですか?
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/19(火) 21:07:34.53ID:???
縦流して横締めも場合によっちゃありだが、もっともありがちな蓋の孕みには無関係だろ。
セパ飛ばしてたら、縦と縦の間で孕むんだし。
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/20(水) 01:20:32.89ID:???
ハッキリ言って学校とかの幅2mとかの階段が一番簡単
やりにくいのは1m以下、幅80pの階段とか(後打ちにしろよバーカ)って言いたくなるくらいマジで嫌になる
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/20(水) 01:32:34.38ID:???
階段の踏み面押さえるのに横締めするなら、セパの間にも縦パイプ流すのならアリだけど、縦パイプ無しなら意味無くね?
あと、加工にもよるけど2mならベニヤ繋ぐ様だけど、ジョイント部にセパ取らないと孕みの原因になるよね
>>214はその辺どうしたのかな?
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/20(水) 10:27:57.32ID:???
階段と言えば、外構の絡みのあと施行で外部方推し(既設は防水、仕上げ終わっててアンカー打てない)かつ浮き枠でやってくれと、、、バカなのか。
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/21(木) 09:03:15.46ID:???
蓋が浮くのは縦締めのパイプとの間に桟木流して抑えてないからだろ
基礎中の基礎

蹴込み側の桟木を平打ちして、蓋に斜め打ちで止めるかビス止めする人もいるけど、転用無しか自分で解体する人向けのやり方だな
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/21(木) 20:58:20.35ID:xOWQcOyF
イナズマ馬鹿真面目にベニヤ分引いてるってマジ?
おら絵のまんまなんだけど。 そーやって教わった
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/21(木) 21:04:03.46ID:???
一応引いてるよ
ただどうせ20も30も塗りがあるんだから別にベニヤ厚引かんでもいいとは思ってる
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/23(土) 16:02:49.57ID:ea2fUnh7
東京用事で来たんだけど、土曜日で休みの現場がほとんどなんだな
やっぱり田舎とは違うな
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/23(土) 16:41:07.56ID:???
土曜も祝日も当たり前にやってて時には日曜も鍵あけて勝手にやるなんてのはもう町場くらいだよ
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/23(土) 19:04:42.99ID:???
土曜休みはさすが東京だな

地方の大手ゼネ物件、日曜・祝日は他現場行ってる人まで連れてきて現場進める前提の工程組まれてるわ

工業団地の巨大倉庫だから近隣問題や騒音関係無しw

工期厳守のためなら24年問題は無視よ
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/23(土) 20:07:24.71ID:???
土日休みで稼ぎ減ってトヨタの期間工に行ったら同じ土日休みで給料2倍になって体も楽だし安全だしちょっとした怪我でも労災が使えるみたいだし確実に有給使えるし型枠やってたのバカらしくなったわ
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/23(土) 20:11:30.55ID:???
まあトヨタクラスの待遇に合わせるなら、職人なら30k以上、子方でも25kくらい出ないと見合わないわな
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/24(日) 01:31:10.75ID:USkem7Zc
稼働日数、拘束時間考えたらほんとに馬鹿馬鹿しい仕事だよな
雇われの型枠大工で年収500越える人一握りじゃね?
設備や電気なんて大工ほどガツガツ働かないでも2万以上だぞ
全国的に型枠大工の待遇が物凄く悪い
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/24(日) 12:05:55.44ID:???
だからさ
消費税を払わなくていいことを逆手にとって
安く請けて一人親方にスパン請けさせて
そういう馬鹿なシステムを作ったのが悪いのよ
社保加入も厳しくなったし一人親方もインボイスのせいでまともなやつ以外壊滅するし
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/25(月) 16:24:01.81ID:A2f4BpLb
>>228最近組がうるさいのよ 前はそのまま入れ込みだったけど外部階段なんてドブつけさせられる 昔は良かったよ
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/25(月) 19:54:11.92ID:Lp0yoUhL
>>222ポリパタ入れるから歪まないですよ
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/26(火) 11:09:09.02ID:6l4r+yjH
>>247 40年前は知らん 30年前だ
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/26(火) 12:55:17.18ID:???
地方は知らんけど30年前なら階段にドブ板は珍しくなかったような

変なのは内階段で壁側に防水巻き込みのアンコ入れさせるのは消防法でもあるのか?
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/26(火) 18:18:58.69ID:+V/FPbbn
みんなの工務店は階段は一式いくらとかでやってる?
u単価でやってる?
そんなことより予定してた現場が伸びたり無くなったりが重なってまじで仕事切れちまった
さすがに焦る
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/27(水) 19:33:29.17ID:2McIVXyB
>>255 コミコミの一式です ワンフロアーに2.3箇所有ったら大変です 転用出来なかったら最悪ですね
0258(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/27(水) 19:33:30.18ID:2McIVXyB
>>255 コミコミの一式です ワンフロアーに2.3箇所有ったら大変です 転用出来なかったら最悪ですね
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/28(木) 12:30:55.64ID:n4fXzwYC
階段できるようになりたいですm(__)m
なかなか機会もないし、一から教えてる時間ないから!って言われた
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 06:32:49.45ID:Tr6+y+q8
>>260
みて覚えろですか?
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 07:35:18.57ID:???
親兄弟でやってれば親父や兄貴に教えてもらえたりするんだろうけど、普通は誰も教えてくれないわね
一服の間とか応援行った時とか「見て」と言うか「盗んで」覚える人の方が多いんじゃないかね?

まだ半人前なら手元やってる間に盗んでしまえばできるでしょ?
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 10:03:23.97ID:???
これが建設業の発展しない時代遅れの理由だよ
マニュアル化できない会社は辛いね うちの中国人はバリバリ階段組むよ
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 13:07:42.50ID:f2pID0wq
>>259
じゃ日曜日にでも置き場出てきて社長に材料かしてもらって
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 13:11:37.96ID:f2pID0wq
>>259
日曜日にでも置き場出てきて、社長に材料借りて練習すればいいだろ
機会なんて自分で作るものだ
CADや展開プロもそう
時間外で努力しろよってこと
金にならないことはしたくないって考えなら一生できないままだろうし
人より仕事できたり独立できたり稼いでる人は内容は差があるかもだけど、見えない努力をしてるんだよ
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 19:12:36.18ID:???
>>268
一部上場のリーマンが 階段が出来ないので教えてくださいなんていうと思うか?
そんな低レベルな奴が一部上場の企業に入れると思えないんだが
有給や休日にスキルアップするのはもっと高次元な話だろ
例えば施工管理の資格取りたいとか建築士の資格取りたいとかさ
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 19:17:24.46ID:???
型枠で階段てそんなに難しいか?
坊主の頃から階段の建て込みやらされたぜ
おれが馬鹿じゃなくて几帳面な性格だからだろうけど
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 19:31:07.65ID:???
外国人はもっと露骨だ
知らないことはできない
それでもさせたいなら教えろ、あるいは講習を社費で受けさせろ
習ってる間の給料は当然支払え、だぞ
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 19:48:57.19ID:???
>>271
バカダナー、勤務時間中にどこでも通用する技術をダダで教える、なんて虫のいい業界は普段から飼い殺しにしてる様なところばかりだぞ
そんな技術の「マニュアル」なんかあると思うならブックオフやアマゾンで買ってこい

それに誰かに習わないと出来ない奴は移り変わっていく工法なんかに対応できないから早めに転職した方が良いぞ
そういうバカ職人が大職長なんかになったら下に付くセンスのある職人が可哀そうだわ
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 19:54:52.81ID:???
感情的にならないで現実を見て欲しい
盗んで覚えろとか 休憩中にやれとかはいくらなんでも時代遅れだし実際に効率悪いのよ
こんだけ助言しても理解できないなら好きにしたまえ
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 19:58:05.43ID:???
>>270
他人の仕事にケチ付けるいちいち細かい奴とかに(じゃあお前がやれよ)みたいな会社もあるし、部屋内やらせるとサボるとかチームワーク戦力として不適格とか、老眼爺ばかりで図面を任せられないとかいろいろ
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 20:03:26.20ID:???
効率どうのこうの言うのなら「予習復習くらい自力でやりなさい」
つまり自分で覚えてこいって結論に落ち着くな
やる気持って1〜3年やってれば、バカでも5年で階段くらいデキて当たり前
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/29(金) 20:19:34.73ID:???
一級技能士とか建築士の参考書や問題集読むだけでもそれなりに勉強になるんじゃないの?
他の職人が知らない専門用語を知ってるだけでも(こいつできる…)(階段やらせてみるか…)となるかもね
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 11:47:51.92ID:???
階段教えろとかマニュアル作れとか、頭おかしいのかな?
休憩時間にスマホばっかいじってないで、出来上がったコンクリ見てくれば良いのに
気になるとこは写真撮って、図面と照らし合わせて考えて考えて、初めて質問するくらいしないと誰も相手はしないよ
教えろとか簡単に言う奴は、一回教えても絶対に理解しないし理解出来ないと思う
じゃあ理解出来るまで教えろとか言うなら、先輩に家庭教師の料金を支払うくらいの覚悟はあるのかね?
階段叩く大工なら、マンションなら18から20平米は叩くだろうから、時給4000円位になるけど大丈夫?
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 12:15:23.36ID:???
先輩が後輩に教えないから人が育たなくて人手不足で外人がやっすい日当で働く
だから回り回っておまいらの日当も上がらんのだよ
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 14:49:50.96ID:???
>>280
階段の加工建て込みも出来ない丁稚に言われてもねぇ
先輩が仕事の手を止めて教える訳にもいかないのは解るよね?ならばいつ教えて貰う?休憩時間か仕事終わりか休日しかないよね?何で先輩が自分の時間使ってボランティアしなきゃいけないの?
マニュアル作れって?誰が?いつ
?誰の金使って作るの?
そんなことも考えられないから、>>280はいつまでたっても丁稚なんだわ
0283(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 16:10:15.87ID:???
>>282
あなたは経営者なの?それとも社員?
言ってることが絵に描いたようなブラック企業のテンプレで
俺には理解できない ごめんな
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 21:38:18.77ID:???
だいたい階段なんか図面読めりゃ出来んだから、解らないところだけ職長に聞けば良いんだよ
教えろ、などと言う前に取りあえずマンションくらい手間で請けれるくらいの実力つけろ
そもそもなんで
『階段出来たら一人前』
と言われてるのかもわからん様では話にならんよ
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 21:58:58.96ID:???
>>283
>>268の言い分が正解だわ
自分のポテンシャルを上げたいのなら、他人が休んでる間に自分で何とかするしか無いんだよ
フロイド・メイウェザーの発言を聞いた事がないかな?
「オマエが寝ている間、オレは練習している」
どうしても作業時間内に教えを乞いたいのなら、自ら志願してカルコ持ちでもやるしか無いね
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 22:04:02.45ID:???
>>281
お前が間違えて仕事しても先輩がしてくれないってことはお前が嫌われてるんだろうよ
俺もかわいくない奴は後輩だと思わないから職長だったりしない限り自分から進んで教えたりしないしね
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 22:15:04.44ID:???
お前が先輩だと思ってる人がお前の事を後輩とか舎弟だと思ってないから教育してくれないって事な
結局「マニュアルが必要」なんてタイプでこの業界に入ってきた奴はただのバカ
ちゃんと勉強してこういう業界に入らないでおけばよかったんだよ
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/03/31(日) 22:48:49.31ID:???
人手不足なのは待遇が悪いし将来性が無いしリスクが高いからだね、運送業や介護と一緒
この業界に入ってしまってから不満があるなら自力で何とかせえよ
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/01(月) 17:42:49.73ID:k2ie6rpv
うちのグループ来てくれたらいくらでも階段やって貰うんだけどなー 原寸でもcadでも教えてあげたい 階段やりたがる大工さん少なくなったからね
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/01(月) 21:33:09.93ID:???
馬鹿と煙は高いところへのぼる
馬鹿とハサミは使いよう

スラブはりとか階段ではりきる馬鹿いるよな
0294(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/01(月) 22:45:24.31ID:???
ではお前は材料上げだけ張り切ってくれ
明日みんな上がってくるまでに全スパン終わらせとけよ
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/03(水) 12:47:48.29ID:I1SovIdN
>>281 正論 覚える気無い奴も中にはいるのも確か!そもそも前から型枠大工になる人なんてごくわずかな人
東北の大工の先輩方が引退しはじめているからもうどうにもならないなが現状ですよ
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/03(水) 14:53:39.39ID:???
ここ10年は首都圏、関西より岩手の方が単価が高い逆転現象が起きてた
それが完全に終わればまたとうほぐ人は首都圏に上ってくるよ
0299(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/03(水) 21:59:42.31ID:???
発展途上国に型枠先生として行ってこい
日揮みたいにテロリストに襲われる可能性もあるけど
0300(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/04(木) 04:51:47.90ID:???
階段一式で叩けないポンコツが職人面して書き込みしてるの想像したら笑えるわ
半端モンじゃ給料安くても仕方ないね
グエンの方が素直な分だけマシじゃね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況