X



【高断熱】高高住宅スレ【高気密】 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 11:59:01.55ID:vw/wy+HZ
勝手に語れ
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 12:30:53.96ID:???
そろそろ高気密高断熱を作れるハウスメーカーまとめようぜ

一条工務店
ウェルネストホーム
せやま印工務店

あとはどこかあるか?
比較的安く作れるところとか知りたいよな
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 12:58:25.14ID:???
全部同一人物の荒らしなので放置推奨

壺 坪35マン 複数ID age sage 自演の自称大工
密閉君 RC推しの奴
太陽光エコじゃないマン
◆Sg9hpVaP9M トリップIDだせマン 壺粘着連呼
GW使うと家が腐るよ
二酸化炭素おばさん
G1おばさん
エタヒニンおばさん 
貧民連呼貯金1億君
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 12:58:45.29ID:???
住宅系スレ全方位に荒らして誰彼構わず壺粘着扱いするアレな方です
構ってちゃんなので相手にされないと自演連投初めますが可哀想な方なのでそっと見守ってあげましょう

壺のアンチしてるリスト

ウェルネストホーム 犯罪予告 樹脂が錆びる他多数
一条工務店  一カス扱い
新住協 気密軽視
高高住宅 エアコン付ければどんな家でも暖かい
気密測定 どうせ経年劣化するから意味ない
太陽光 エコじゃない 儲からない
木造全般 アレじゃないと
ラクジュ トリップつけてコメ欄荒らした宣言
個人YouTuber多数 ヨシローさん粘着等
G1以上の高性能住宅 コスパ悪く情弱ホイホイ
ヒートショック 外から帰る時毎日ヒートショック
発泡ウレタン 気密が良いのは引き渡しから1年
アイシネン 数年で結露する
松尾さん佐藤さん 荒らしでもないのにコメ消すと捏造
今泉さん こんな光熱費はあり得ないと嘘つき扱い
快適な住空間  快適過ぎて人をダメにする
パッシブ設計  高高ではなくなる 
北海道の高高  壺のボロ家同じ
床下エアコン メンテ出来ない 埃がたまる
スーパー工務店 情報開示せずに契約させる
基礎断熱は気密が維持出来ない new!
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 12:59:15.40ID:???
壺家スペック(実際には4号特例悪用の違法建築)

YouTuberに触発されて全館暖房を試みるもリフォームしてやっと次世代省エネ基準で気密測定もしてないため月の暖房費56000円大爆笑

893(仮称)名無し邸新築工事2020/09/04(金) 16:26:11.19ID:???
>886建物の気密に関しては、先進国とUA値を比較しているM先生はーと
いうのだから少しでも追い付きたいのだろ
先進国のように中古住宅の価値を評価できる時代に成った時に感熱高耐久はもちろん見るだろうが
壁内が結露していて放置されていた建物は評価が下がるだろうね
って話で気密をしっかり施工して新築した物件が優位か断熱が優位など何十年後でなければわからない
我が家も新耐震基準ではないから不適格だが
断熱は改修工事で次世代クリアするまで持っていった
ただ気密は新築時にそのときベストだと思う工法を採用していたから
改修時にほぼ触らなくても済んだ
そこを第三者が見て評価するのがインスペクションの仕事だと思うよ
今から優越がぐちゃぐちゃと心配するのは
自分の作る建物に自信がない業者だと宣言しているようなものじゃねw
ホームインスペクションの登録インスペクターには
高気密高断熱住宅に詳しい一級建築士もいるから
ちゃんとやっているところは要らぬ心配じゃねーか

>>882
給湯暖房が灯油だから我が家はあまり関係ないかなw
22℃設定つけっぱでも5000円だからいつも半袖
電気代も今嫁さんに聞いたら5000えんだって
太陽光のセールス電話も光熱費教えたら諦めるからねw
家計に優しい家だねwwwww
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 12:59:33.71ID:???
本橋さんに粘着誹謗中傷続ける原因

657(仮称)名無し邸新築工事2020/12/29(火) 15:35:26.09ID:???
もっくんのブログにコメントしても速攻で消されるしw

658(仮称)名無し邸新築工事2020/12/29(火) 16:25:00.31ID:???
>>657
壺くん一日中ここに居るな、他にやることないのか
それでどんなコメントしたんだ

689(仮称)名無し邸新築工事2020/12/30(水) 13:34:23.74ID:???
>>658
ここで書くことではないかなぁ
消した本人には言いたいこともあるしzoomでも使って直接話しようかw
休み明けまでいつでも俺はいいよw

690◆Sg9hpVaP9M 2020/12/30(水) 13:53:18.76ID:???
>>689
鳥入れておくw本人なら回答ヨロw

全て繋がったね
トリップまでつけて自分が壺って認めちゃった
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 12:59:54.72ID:???
>>677
ラクジュさんの事はわかりました、知らないならこれにてその話題はやめましょう

>>北海道で室内に防湿層をとっていても、結露するのかという点です

どんなに高気密高断熱仕様にしても人間が生活するうえで結露の元となる水蒸気は発生します
その結露の元をいかにして効率良く屋外に排出するかと考えられたのがロスナイとかセントラル換気だったわけですが
この手の機械を動かし家を守ると引き渡し時にこんこんと説明しても守られなければ簡単に室内で結露は発生しますし
上記はあくまで気密施工を良い仕上げをしている建物の場合で
適当に防湿フィルを貼ってテープで補修しただけの建物は弱い部分から壁内に結露が入り込み翌年は結露面積が倍々ゲームで広がり
あっという間に涙茸じけんみたいな物件もあります


679(仮称)名無し邸新築工事2021/02/23(火) 10:37:53.43ID:???
ロスナイは全熱交換なので屋内の水蒸気をいかに効率よく回収するかの為に設置します

https://www.mitsubis...about/detail_03.html
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 13:00:11.94ID:???
強制IDの板だとこうなるんだな笑

9名無し不動さん (ワッチョイ df0b-sFCV)2021/01/13(水) 21:21:17.61ID:YY+57Im30
よう壺粘着w

10名無し不動さん (アウアウカー Sa53-sFCV)2021/01/13(水) 21:26:32.10ID:FvuryERRa>>12
壺粘着はここで切磋琢磨してね笑
誰も邪魔しないから笑

801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c26c-4nvB)2022/01/05(水) 13:16:41.47ID:yK3yIaHb0>>802
僕は>>775ではありません。これだけははっきりと真実を伝えたかった

802◆t0C489BMps (ワッチョイ 7999-4nvB)2022/01/05(水) 14:04:16.99ID:3Vf0thD20
>>801
あいつ頭おかしいからw気にしたらダメ
強制ID板には来れないのに
ここで書き込んでいる人を自演扱いしている時点でお察し
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 13:00:39.96ID:???
716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 13:06:26.83ID:???
>>7
イシカワが一番安く作れると思う
その変わり普通の家になると思うが
あまり癖のないメーカーだな
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 13:42:33.43ID:JHF6BaDr
マイスターハウス
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 14:39:59.57ID:???
昼間30℃で室内26〜27℃の日に夜20℃まで落ちて換気してても室温全然下がらないんだよな
24時ぐらいまで寝室だけエアコン入れてる間(24℃)に換気して家中が25℃ぐらいになったら
エアコンやめて窓とドア開けてって感じの暮らし方だわ
熱帯夜の間はエアコンなきゃむり
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 16:24:29.97ID:???
一条工務店
ウェルネストホーム
日本ハウスHD
ヤマト住建
イシカワ
R+house
せやま印工務店

具体的な名前が揃ってきたな

>>15
ローカルすぎてなしだな
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 16:40:08.30ID:JHF6BaDr
じゃあ、スウェーデンハウス
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 17:32:40.45ID:???
価格帯でグループ化するとこんな感じかな?誰か修正してくれ

スウェーデンハウス
ウェルネストホーム
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
一条工務店
ヤマト住建
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
せやま印工務店
日本ハウスHD
R+house
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
イシカワ

>>19
いれといた
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 17:33:36.84ID:???
>>21
アイフルホームはヤマトとせやまの間?

スウェーデンハウス
ウェルネストホーム
----------------------
一条工務店
ヤマト住建
----------------------
せやま印工務店
日本ハウスHD
R+house
----------------------
イシカワ
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 19:26:41.40ID:???
vol.74 大型パネルユーザー会 佐藤代表と語る「大型パネルで木造住宅が変わるか?」
ttps://youtu.be/hbPmzkOIGhM
vol.75 大型パネル工場へ潜入!気になる生産方法とは?
ttps://youtu.be/F0Gsa9pfCgM
サトウ工務店×ネイティブディメンションズコラボ_04上棟
ttps://youtu.be/EeJYwdMjSVM

外断熱も重いトリプル窓も工場で大型パネルに組み込める
外皮面積が大きくなると原価アップの差が無くなってくる人工削減効果が発揮される
大工手間よりパネルが安い
短工期で管理も楽
大工も週休2日で労働環境改善
※動画内より抜粋

良い事ばかり日本中の木造住宅はこれにしよう
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 19:32:19.98ID:???
長距離運ぶのは効率悪いから、地域地域で大型パネルのサプライチェーンを
一番に作ってシェア取った者勝ちだね
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 19:51:07.38ID:???
>>25
工法は当然ツーバイ
ただ最近の軸組みは筋交い使わずに壁に合板貼るので,
ツーバイフォー工法と大差ない。
ただ,ツーバイは床勝ちなので気密はとりやすい。
だからツーバイ。
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 21:06:46.96ID:???
>>22
>>24
こんな感じか?
高気密高断熱仕様にしたときのだいたいの価格とかわかる人埋めてくれないかな
延床30坪の家を作った場合とかで

スウェーデンハウス
ウェルネストホーム
----------------------
一条工務店
ヤマト住建
R+house
----------------------
アイフルホーム
せやま印工務店
日本ハウスHD
----------------------
イシカワ
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 21:38:31.13ID:???
高高工務店でr2000仕様で33年間住宅展示場として使ってた建物解体したけど、壁内結露もなく綺麗なままだったって話だから結局は施工精度よな
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 23:51:38.47ID:???
お前らは仕様があーだこーだ言ってる割には具体的にどこの会社で建てるとか決めてないんだな
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 01:07:18.51ID:???
R+houseは30坪で3000万くらい。
ちなみにスウェーデンハウスは30坪で3300万だった。
ウェルネストホームもおなじくらい。
でもいまはプラスで5~10%くらいかかるんじゃないかな。
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 07:08:02.13ID:???
>>38
ほとんど神奈川県在住セゾ基地のコピペかネットで得た
情報書き込んでいて返答できなければ【お前壺だな】だからな
5年近く一日中ID無し住宅板にへばりついてコピペと壺認定が生き甲斐とかw
働かないみたいだけどママに建ててもらったセゾンがいつまでも新築なわけではない
し既に型落ちな中古住宅扱いに住んでいる奴の連投だから
その辺は期待しない方が良いw
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 07:16:38.66ID:???
>>39神奈川県在住セゾ基地は熱烈な一条マンセーな既存入居者だけど
精神的にアレな人だから一条スレで相手してもらえない>>12がテンプレートだと主張する残念な人




>>12
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 08:13:33.94ID:???
8050なセゾ基地が早速書き込んだなwwww
相変わらずコピペからの意味なしレスwwwwww
スレタイに沿った話しようぜw
ああエセ高高住宅じゃねーはなしに参加できないかwwwww
まだ仏壇みたいなTVボードにT置いてみているのか
それが落ち着くのかそうかそうかwwww
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 08:21:06.45ID:???
30坪価格
UA値0.4以下C値0.5以下
本体価格+本体付帯工事+仮設工事設備
(地盤改良+諸経費+外構+防火費は含まず)

--------3500万円以下----------
スウェーデンハウス
ウェルネストホーム
--------3000万円以下----------
一条工務店
R+house
--------2500万円以下----------
ヤマト住建
アイフルホーム
せやま印工務店
日本ハウスHD
--------2000万円以下----------
イシカワ

こんな感じか?
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 12:12:23.68ID:???
一条が出てきて高高も大手で建てられるようになったけど,
もともとは地場の先進的な工務店がやってたところで,
そういう業者を探すのが大変だった。今でも。

おれは地元に高高をやってる業者が無かったから,
隣県の業者に頼んでやってもらったよ。

高断熱って言ってる業者多いが,
スタイロ50mmの薄ぺっらい外張り断熱だけだったりして,
嘘が多いんだよね。
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 13:52:27.03ID:3vcaSZRE
>>52
そんなこと知ってるよ。
ブラケット使うともうちょっといけるけど。

外張り断熱の業者は充填断熱は壁が腐るっつってたから、高断熱になりようが無いのに、高断熱だって言い張って売っている。
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 14:10:57.32ID:???
30坪価格
UA値0.4以下C値0.5以下
本体価格+本体付帯工事+仮設工事設備
(地盤改良+諸経費+外構+防火費は含まず)

-------3500万円以下---------
積水ハウス 木造
スウェーデンハウス
ウェルネストホーム
-------3000万円以下---------
一条工務店
R+house
-------2500万円以下---------
ヤマト住建
アイフルホーム
イシンホーム
せやま印工務店
日本ハウスHD
-------2000万円以下---------
イシカワ
タマホーム

追加しといてやったぞ
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 14:55:07.24ID:???
普通にG2いけるよ。
貼る断熱材によるし、複合サッシとかじゃダメだけど。
断熱材の厚みでしか断熱性能推測できないやつ多すぎる。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 16:02:13.67ID:???
>>63
了解した。
結露か隙間か白蟻かカビか何か施工不良の写真と思って眺めてたけど、別段問題を見つけられなくて混乱してたんだ。
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 18:30:33.16ID:???
中からでは壁は薄い事しか推測出来ないから外観を写せばいいよ
スケールあてろは話しが長くならないようにだよ
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 18:32:28.01ID:???
水抜き穴が壁内部の位置にあることもおかしいし
ツーバイエイトだと壁厚は25センチ近くなるぞ?
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 18:51:48.17ID:???
>>70
他人の家だぞ関係ないだろ
てか壁にツーバイエイトってのも
単純に間違えているだけだろ外断で
ツーバイエイト壁に使う利点が無い
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 18:54:13.85ID:???
何故こうなるかというとココには嘘つきと知ったかぶりが多数だからだよ
スレの意味を成して無い
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 18:56:06.62ID:???
>>66
違う。
縦のアルミレールは室外だが,窓の内側のほうで,
そこより外側に窓が収まる。
外壁の外表面は写真でいうと窓枠の外側の額縁だ。
額縁と外壁のチリは数mm。

>>68
じゃ,>>65の粘着君に謝ってもらえそうかな。
https://i.imgur.com/LByM99N.jpg

>>70
水抜き穴って縦のアルミレールのこと?
これ水抜きなのか。俺におかしいと言われても困るが。
内壁のプラスターボードから外壁のサイディングまでの壁の全部の厚さは,
設計値は235mmだね。実測でもそれくらい。
壁が厚いので,全部の窓に10cmぐらいの窓台みたいなものがついてる。
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 19:11:16.48ID:???
木製サッシの時点でお金持ちだし、ツーバイエイト使っててもなんの疑問もなし
なんでこんなに粘着してんの?ツーバイエイトが壁にはありえないってソースを先に出せばいいし、出せないならあり得るでしょ
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 19:11:41.72ID:???
>>78
2つある穴の室外側はロックの爪が引っ掛かる穴だよ。
内側の穴は知らん。
うちは木製サッシっでこの厚みがごついから,
普通の家のサッシ付けたら窓台はもっと厚くなる。

>>82
壁が厚いのでサッシは壁から出てないよ。
サイディングの内側に納まってる。
正面からみても正確にはわからない。
まどを開けたよこから測定するのが一番正確。
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 19:19:50.02ID:QeukZZyW
>>55
前スレでも変な人ひとりがわあわあ書き込みしてただけで、他の方全員へーそうなのかと思っていた、これが現物ですか。
一目でしっかりした家だと分かりますね。
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 19:54:54.84ID:???
>>54
価格帯はわかったが設備面とか含めるとどこが一番いいんだ?
そんなブランド物とか天然大理石とかセラミックトップとかには興味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況