X



消防設備士・防災屋スレ★35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/08(日) 12:51:38.81ID:???

次スレ立てる奴が居ない。この業界を表しているね。同僚との押し付けあい
事務所のゴミを捨てるとかやらない屑どもにぴったり
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/08(日) 15:12:52.32ID:qt39g3qx
この前 非特定防火対象物でPR1-NK-10Lという化石みたいな
P1受信機に新しい発信機へ交換したら A線つないで押したら確認灯も
点灯するけど 受信機の 発信機ランプが点灯しない!
調べたらA線とC線にある程度の電流が流れないと発信機のランプが点灯しない
LEDだと5mAぐらい@DC25V
とりあえずA-C間に10KΩの終端抵抗2本並列に接続して常時4mAほど流して
A線の電流をかさ上げしてきた
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/08(日) 19:42:36.68ID:???
>>2
は?こんなゴミ業界のスレなんてわざわざ立てるわけないだろ
あればストレスのはけ口に使うだけだ
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/08(日) 20:48:54.25ID:JIPw3xnN
おつ
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 10:22:34.28ID:gafgQH22
ア〇〇ン、ザ〇〇〇〇ス、チ○○防災っていつも求人出してるけど中身知ってる人いる?
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 12:27:57.45ID:ZRgJDopK
>>6
その3社は給料良さそうだから気になってるんだよね。
知ってる人いたら教えてほしい。
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:49.31ID:zc6leDpS
>>10
ではザイマックスについてお願いします
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 18:00:43.59ID:???
事務所のゴミ捨てしないやつマジ多過ぎ
事務員に媚び売らないとイジメ対象とか学生かよ
同族の無駄遣い高級車乗り放題に経費旅行
キチ会社とは○○○○ダス
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 18:50:23.40ID:ZRgJDopK
>>10
全部知ってるの?
地元に支店あるからあいたん知りたい!
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 19:56:26.15ID:???
>>10まともに会社名書き込めない奴に教えなくてもよくね?
ビビりは訴訟される可能性を見越して会社名中途半端に隠しているし、こちらがリスク背負う必要ある?
アホを相手にするのもアホ
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 21:09:08.51ID:???
>>13
アイタンはでかい建物ばっかりだから大変だよ
日中はタワーマンションやって深夜から朝までクソでかい商業ビルとか
の毎日だよ 給料は固定給だから深夜勤務だろうが残務があろうが固定給
スブの素人でも30万くれるから やってみればいいんじゃない?
給料のワリが合わないってみんな文句言ってるよ
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 21:16:13.91ID:gafgQH22
>>10
チヨダ防災について
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 21:25:20.64ID:???
>>16
あそこの社長は ウチは未経験でも26万出してやるんだ 未経験でこんなに出す会社なんて
ウチ以外ないよ  ってのが自慢の会社だね  会社のある場所から察して
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 21:44:42.72ID:gafgQH22
>>17
固定コミコミですよね。
研修期間で日当ってのがなんだか。
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/09(月) 23:18:10.00ID:LUnY1kik
>>15
なるほど、激務で月30万は割に合わないかもですね。
自分は素人ではないのでそこはやめとこうかな。
ありがとうございます。参考になりました。
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 02:16:05.17ID:???
>>12
糞ワロタ ある程度のデカさになるとどこもそうなんかね
関東の俺の所も全く同じ  ゴミも親族経営も媚びもな
後、関東の柄悪い所だからオラついてる馬鹿が多すぎ
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 08:48:39.45ID:???
>>19
独立を視野に入れているなら ありとあらゆる設備の点検をやらせてくれるでかい会社を数年
経験しないと話にならんね、消防は全部できるのが当然でなおかつ建築設備までできないと
食っていけないからな
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 09:45:29.01ID:9xoRfjAr
>>22
今在籍中の会社はまともな方なのかもしれませんね。
設備士全部とって防火対象物、防災管理、防火設備も取らせてもらえたので。
独立したい気持ちもありますが、ちゃんと仕事もらえるのかが不安で踏ん切りがつかないので…。
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 10:25:58.58ID:???
>>23
今の勤め先の顧客リスト全部盗んで 独立後に営業して 前の会社の半額で全部やりますって
言えば仕事を取るなんて簡単だよ 半額っていわれればほとんどの客は寝返るし
独立したての会社はそうやって営業して顧客を奪い取ってる
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 12:01:12.06ID:AWrRJ5nz
屋内消火栓、屋外消火栓放水後にポンプ止めてから放水してる現地のバルブ閉める会社あるね。 
みんなんとこはどっち?

普段から内圧かかって漏れたら嫌でポンプ先にとめるか、ウォーターハンマー嫌がって先に現地バルブとめる?

おれいろんな防災屋に手伝いに行ってるけど、ポンプ先に停めるのは1、2割の防災屋で、大多数が現地のバルブ先にとめる。
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:23:47.99ID:tDO3B4XQ
色々理屈は捻り出せるけど
どちらでも良くね?
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 04:40:34.71ID:???
きょくりょく廃刊に圧かけたくないからポンプはどこかのバルブが開いている時にしかまわさない
意味は多分ない。
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:31:13.64ID:t+AyXM8R
2年いて絶縁も当たれない、感知器の数も数えられない人間もいる会社誘導灯の器具交換もできない発電機も点検出来ない 点検表もまともに書けない そんなんでも年収400万こえるって。
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:33:10.07ID:/LE0XvG7
確かに都内神奈川だとそんなレベルでも4,000,000超えるよ
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:48:27.82ID:t+AyXM8R
泡やポンプ、SPガスなんて論外だし
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 21:42:01.20ID:???
2類試験まであと10日もない
製図どんな問題出でる?
ヘッド個数?泡水溶液の計算?配管の穴埋め?
教えてください!イケメンで仕事のできる先輩方!
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 00:02:49.01ID:CN9iBwMm
ほぼ点検仕事メインの会社で、絶縁当たったことない、誘導灯も器具変えれない、これで5年経った
工事しないんだから仕方ない
やっと年収400のったよ
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 00:25:27.96ID:GLtwr5da
>>41
はい、イケメンです。
俺の時はヘッドの個数が出たね。
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 00:27:09.48ID:GLtwr5da
>>42
点検メインでも絶縁当たるよね?
若手に仕事させない会社なの?
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 12:24:02.18ID:lv/t0G/K
点検で絶縁なんかあたったことないよ
点検ごとにやる会社なんかあるん?

それ、儲からんやろ
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 12:40:06.65ID:///apKh2
>>42 そんなんでよく400取れるなあ。
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 15:47:33.82ID:lv/t0G/K
自分のとこは現場1日に何件も回るし一人で行ったりも余裕でするから、数こなしてるからだと思う。

他の会社見ても自分のところより人もいて、仕事量も少ないのに高待遇の会社もある。

仕事の受けのポジションの位置と現場こなす数が会社の待遇に直結する。

いろんな会社見たけど、どれだけ仕事できるかより、どの会社にはいるか。

談合、横のつながり、縄張り争いで大体顧客も固まってるし、
自分の実力一つで会社動かせるやつなんてそうそういないよ、そんなやつはさっさと独立した方がいい。
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 17:06:57.20ID:Lx+tf/Xt
ザイマッ スについてお願いします。
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 19:13:30.72ID:CN9iBwMm
>>消防設備っていう「設備」にぶら下がった仕事なんだからほとんどのところが下請けの仕事やろがボケが
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 19:15:40.88ID:CN9iBwMm
会社の仕事が100%全部直受けの仕事なんか?
どんな会社やねん

そんな営業力あるなら他の業種やっとるやろ経営者が

この業界知らなすぎ、突っかかってきて、下っ端の使えないじじいなんだろうなそんな頭の悪さじゃ
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 19:52:50.52ID:nQHK3hJn
https://suke-dachi.jp
このアプリって、ビルメのパクリじゃね?
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 20:35:28.48ID:CN9iBwMm
火災断定押してもベル鳴らない

受信機停止かけてない状態なら火報信号入った時点でベルが鳴る(当然ベルある場所のみ、非常放送のみベル無しなら違うけどそんなアホな質問はしないはず)
→これで鳴る=受信機のB端子からは電圧出てる

火報信号受けてない状態で断定→ただのバカ

まず、受信機がR型かP型か、R型なら中継機のベル端子で電圧あたる、ベル中継機ある現場ならベル中継機当たる

そもそも、通常時はなるのか、火災断定押した時だけ地区音響がならないのか、主音響はなるのか、色々条件あるのに何も書いてない時点で推察のしようがない、つまりバカ

というか、ベルの端子で電圧あたることさえ出来れば原因分かるのに、それもしようとしない頭がない、つまりバカ

あなたはバカです。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:03:52.09ID:CN9iBwMm
だって
火災断定押してもベル鳴らない
なぜ?

これだけで何か分かるん?
バカじゃん、これ以外ないよね(^^)
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:06:15.32ID:???
非常放送のスピーカーの電圧はどう測定すればいいの?ACレンジにして一般放送している時にテスターでNとCあたればいい?
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 15:31:42.00ID:???
試験まであと一週間
なのに、十数年ぶりに車のプラモデルを買って作って塗装までしている
なにか集中力が上がる飲み物とかありますか?デカールシールが難しすぎる
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 18:59:44.21ID:F027Ar36
テレビ東京でヤマトプロテックの特集?やってた。
消火ペーパーみたいなのすごいね
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 21:02:12.32ID:YnnNy/oc
ビルメン希望39歳無職なんですけど 消防乙467持ってるんですけど就職できますかね?
体力は並です 
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 21:15:43.77ID:YnnNy/oc
>>85 人見知り気味で煩わしいのは嫌やけど コミュ障でもないと思います。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 22:22:53.22ID:???
ビルメンに比べると客との距離感が個人的、アドリブ重視なものになるから、本人のコミュ力はある程度いると思う。人数の少ない現場ほど
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 06:53:42.12ID:???
来週の試験に向けて東京試験会場近くのホテル予約した
その後にホテル名単体で検索かけたら、幽霊、事故物件、大島てるの予測変換が・・・
怖くて眠れなくて試験落ちたら、このヘイト幽霊を恨んでやる
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 07:51:04.84ID:XiAtL8Un
パナの自己保持だけじゃなくて、煙も非火災多いよな
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:57:28.25ID:???
>>83
電気工事士 ボイラ 冷凍機 危険物乙4 全部持ってないと面接のステージにすら上がれない
取るものとってからの話だな
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:33.47ID:XiAtL8Un
今日は現場に忘れ物ばっか
明日からまた気をつけます
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:11.70ID:WEv60V93
微妙に飾った程度のプチ経験者、業界から逃げた経験者でも雇う?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:55:52.04ID:WEv60V93
飾った×
齧った◯
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:57.21ID:3RgjNyQ8
>>91 全部持ってます
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:59:14.54ID:3RgjNyQ8
>>91 全部持ってます
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 16:01:18.89ID:WEv60V93
>>96
ありがとう。
逃げたはいいけど行ける業界がなくて。
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 16:29:12.54ID:???
ただちゃんとした会社なら辞めた経緯を面接で聞かれるだろうからボロが出ないようにしとけよ
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 17:29:35.00ID:WEv60V93
>>99
ビルメンに逃げようとしました。
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:16.26ID:???
>>92
忘れても取りに行きやすい現場だと良いな
俺は水槽覗くために胸ポケットから出した中身を忘れて、次に入れたのは半年後の点検時だった
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 17:22:45.80ID:???
そんなことしてくるクズ会社はさっさと辞めて正解
お前らの方が見切られてるのに気づいてないのは哀れ
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 17:42:10.52ID:???
温泉地の硫黄対策で誘導灯とか受信機って特注品使ってる?
それとも自社でなにか対策してる?
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 20:47:15.50ID:???
誘導灯メーカーに特注で作って貰っているけど、これ非公式な商品だよね
やっぱり故障にリスクが高くて製品として売れないのだろう

ところでパナソニック以外で特注できるメーカーありますか?
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 08:01:03.40ID:jVV2akMD
>>101
まだ防災のがマシですか?
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:19.01ID:???
>>110
ビルメンの何が良くないってスキルが全く身につかないところ
自分たちがやるのは簡単な点検だけで何かあったら業者に丸投げ
10年やろうが20年やろうが成長がない
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 10:59:51.68ID:???
勉強するビルメンも入れば何年たっても資格取らない防災マンもいる
楽な分ビルメンの方が良い 人間にとってストレスが少ないほうが絶対に良い
防災屋は反社もどきや人として屑が多すぎる
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 12:12:54.35ID:BjkQKks4
ビルメン って底辺って印象と世間体しかない

どんぐりのせいくらべかも知れないけど、まだ防災屋の方が専門に特化してていいわ

まぁ、結局会社によるけどね
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:03.30ID:???
色んなところ行けるだけ防災のほうが良いよ、毎日同じところグルグルグルグル...精神病むわ
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 22:27:41.06ID:???
防災は多少拘束時間長くても、基本的には毎日自宅で寝られるってのが個人的には羨ましい。あと友達と予定合わせやすいだろうし、もちろん世間体や専門性もある。トイレのつまりとかみたいのを直してて、なんとも言えない気持ちにならずに済むし
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 22:58:45.13ID:???
>>116
お前家庭科で習わなかったか?消防署の方から来ましたっていう
消防のフリした詐欺師

世間的にこの消防設備の仕事は詐欺師のやる仕事って未だに思われてるのが現実な
恥をしれ
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 22:59:31.26ID:t6chWiTr
メーカー勤めればいいんよ
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 23:55:54.87ID:jVV2akMD
>>116多少・・・?
週一回しか休み無い会社もあるのに。
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 00:00:07.27ID:g3ccL2L4
>>119
天才かな?
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 18:32:06.09ID:s03OZdOq
中国じゃん
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 20:21:23.62ID:???
あーーー2類受かる気せん
実技難しい問題出でたら落ちる
落ちても再試験数ヵ月後、頻度少なすぎ仕事しろ
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 11:07:30.30ID:RmLTdqdK
みんなの会社残業つく?固定残業?
休みある?
世間とどうしても比べちゃって悩んでます。400万円切るし。
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 11:15:11.83ID:???
防災屋なんて他で通用しない人間の吹き溜まりなのに、生意気に世間一般と比較しようとは図々しい
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 12:43:04.63ID:???
>>127
これは真理だな
前職ニート、フリーター、無職、飲食、警備の奴が多い
社会の底辺が調子に乗るなと言いたい
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 07:27:51.77ID:???
wow wow生きてるて辛いねー
生きてるて悲しいねー
生きてるってさ、生きてるってさー




ゴミ!(ゴミ~※エコー)
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 11:13:20.48ID:???
2類ダメっぽい
電気基礎で躓いたし製図の最後の問題糞ムズかった。変な虫穴問題だったし選択もアーノまであった
ヘイト資格試験を作った奴は謝罪しろ
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 11:34:26.69ID:???
参考書2冊あっても見たことのない問題でた
イラついたから製図に「うんちヘイトゴミ問題」と空きスペースに記入した
製図採点されるかわからんが俺を採点した試験官は罪の意識を感じて謝罪しろ
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 15:48:36.89ID:Nw7wdcHr
経験が浅いので質問させてください。
皆さん感知器や誘導灯ってどう数えてます?
喋りながら、ほかの作業もしながらですと途中で数がわからなくなってしまいます。図面も支給されません。
消火器の加圧の機能試験まではやります。
放射試験は皆さんの会社はどうされていますか?
最近乙6を勉強しているのですが10%機能からさらに50%放射だと毎回点検時に新しい消火器持っていかないといけないのでは??と思っています。
考え方がイマイチ理解できていません。
教えていただきたいです。
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 16:10:11.62ID:xx86JuvS
図面も何も無いなら警戒毎にメモるだけ

消火器はラベル貼って終わり

機能も放射も100%綺麗にやっとる業者なんかない
放射言われるんなら点検とは別途料金請求
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 19:42:45.65ID:???
点検表に名前はあるのに免状の番号がない

元請けから免状の番号問い合わせが来る

無資格点検が発覚

大炎上中
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 21:52:22.70ID:???
図面がないのは適当に点検やれってのと同等よ
ちゃんとしてるとこなら不良を落とし込む用の図面渡してくるし

機能&詰替するぐらいなら新品交換したほうが早いけど、客先意向によるね
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 23:01:32.81ID:Nw7wdcHr
火報誘導灯ってフロアに数量物凄く多いじゃないですか。
部屋も奥に何部屋続いているかわからないですし。10や20の誘導灯通路誘導灯は何とかなりそうですが50を超えると正確な台数数えられなくて。いつも怒られます。特にテナントの1区画が改装で変わってたとき皆は記憶にあるでしょうけど私は初見なので分からない知らないだらけでいつも怒られて時間を引っ張ってしまいます。


消火器の件ありがとうございました。
機能試験で分解は教えていただきましたが、放射?は一切習わなかったので聞けなかったので。
助かりました。
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 23:42:49.04ID:???
>>143
教えてやるよ おまいさんの会社はハズレ会社だよ
バカデカイ物件ばっかりやってる会社だろ?賃金は高めかもしれんが
労働に見合った額じゃないだろうね
俺なら多少賃金下がっても小さい楽な物件ばっかりやってる会社に転職するわ
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:09:30.53ID:YwBCCRFS
台数の誤差というか1警戒毎に無線がしっかり拾えてるかどうか、警戒変わったのは今なのかさっきなのか。細かい図面なんかないので部屋が扉が、空間がどこまであるのかが分からなく困っています。ハズレ会社でしょうか。皆さんはどうやってこなしているのかをお聞きしたいです。
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 09:18:01.43ID:???
デカイ物件で図面が無いとかありえねーんだよ
あったとしても見難い図面は図面じゃねーから仕事させる気が無いんだよ
人工ギリギリで適当にやってるんだろうね
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 09:54:18.32ID:???
>>148
竣工図ならあるだろうが、改修しても客に副本返して建物側に資料がないなんてザラでしょ
自社で改修しないで手に入る方が珍しい
届すら出してない場合も多いぐらい
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 19:04:15.94ID:???
>>150
作るのも程度によるなあ
A1とかA2の青図しかないような地雷物件なら関わりも最小限にしたいぐらいだわ
>>152
149の話で建物側に控えが無い時も工事した業者から借りて作ってるなら大したもんだわ
控えを手に入れないという建物側の怠惰に対して、時間を割く必要は無いと思ってる
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 03:35:03.55ID:???
>>153
点検してる側から見てビルメンとか設備の人間がピンキリなのはこういう部分だろうな
意識が低い輩は自分が常駐してる仕事場で行われた工事内容の資料が無くても不思議に思わない
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 12:06:18.65ID:GFbshGUj
>>153
ベテランらしい意見だね、丸っと同意。
一介の設備士ではない、管理者っぽいね。
150〜152はただの点検部隊だねぇw
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:22.73ID:5a1952cK
未経験40なんですけど ビルメってアプリで
働いたら経験積めますかね? 資格は乙種は何個か持ってます。
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 16:50:24.88ID:qoLpSia+
未経験40の時点でゴミ
理由は仕事ができるできない以前に絡みにくいから。
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 17:06:49.27ID:???
なぜそんな冷たい言い方するんだ。
コミニケーション能力が高ければ なんとかなるだろうよ
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 17:07:11.83ID:5a1952cK
ひどい
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 17:27:56.50ID:qoLpSia+
>>161

どうせ会社の中でもカスみたいな扱いなんだろうなこいつ
底辺が騒いでら
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 18:16:50.31ID:2O4Qk9ON
分かりやすい話し、
分かりにくい話しね

阪神・藪、そっくりさん
ロッ○リアで働いてたからね

阪神やなくて、ロッ○、、パ・リーグ?
これ、マジ話やから

梅宮アンナが高校生時代に初バイトはアンナミラーズだぞ、偶然名前が一緒だぞ

例えば、あずまさん
マックスって店で働いてたからね、偶然だぞ

例えば、おおさわさん
会社でリーダーになって、あだ名が「おおさわ親分」だぞ、偶然だぞ

例えば、マスさん
マスコミに就職

例えば、裏番組、見とこ
テレビ局に就職


例えばね
有吉(ありよし)ってね、最初、巨人の弟子で「吉本」なんだよ

有り吉→吉本

さて自分は?
さて、自分の仕事も考えて下さい
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 18:17:34.22ID:???
クソハゲメガネめ
いつも小言しか言わずに業務メッセージは毎回既読スルー
あのヘイトハゲメガネ殴ってやりたいね
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 23:07:19.51ID:???
電工持ってっても適応能力ないからな
くぁwせdrftgyふじこlpー
あqswでfrgthyじゅきぉープjjj
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 06:27:59.94ID:???
>>157
アプリは知らんけど、猫の手も借りたいぐらいの会社はあるから未経験でも資格あれば大丈夫だと思うよ
まあ入った先の人間の教育力とかは運なんだが
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 12:20:01.30ID:???
>>157
未経験ならしばらくは無償労働だな 勉強だの研修という名目で
タダ働きさせるやり方だよ
タダじゃなくなったら 安い金額でしかマッチングできないように細工するからね
本当にタダ働きさせられるから覚悟しとけ
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 13:19:35.38ID:Tv0PPqTa
>>166
全然求人ないんですが...
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 16:23:54.96ID:TQk0F6La?2BP(1000)

>>159
コミュ力っていうか素直でいいヤツが良いわ
資格とか誰でも取れるからどうでもいい
長くやってれば仕事はできるようになるしな
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 21:59:12.54ID:YJOFpoLC
あれおちるよな
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 03:30:46.18ID:???
>>176
俺は都内の少中規模の会社を結構渡り歩いたけど大体そんな感じ
30~40人の中で必ず一人はマトモというか良い奴がいた 
残りの7.8割は糞野郎で残りは普通だったな
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 03:57:17.22ID:???
逆に渡り歩いたってことはあまりいい会社に巡り会えてなかったんだろうから、負の連鎖に陥ってる人の参考例だな
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 04:17:04.47ID:???
>>181
夜勤でもう終わりそうな180だが仰る通りだし俺自身もマトモではない自覚はある
だが、周りの話聞いてもやっぱオラついてる頑固な馬鹿が多いと聞くし体感してる
採用が学歴年齢職歴不問で採用な会社が多く一人親方のハードルが低い詐欺会社率の多い業界なのは間違いないと思うよ
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/29(日) 20:11:34.18ID:QvgNiQlU
チヨダ防災の試用期間ってなに?何故日給?乙6要件かな?
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/29(日) 21:26:48.97ID:QvgNiQlU
チヨダ防災の試用期間ってなに?何故日給?乙6要件かな?
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/29(日) 21:29:05.34ID:???
消防設備士は覚えること多いな
特定施設水道連結型スプリンクラー設備とか共同住宅用自火報とか泡消火の一体型点検とかさ
資格を取りはしたが本読み返さないと全然分からない
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 04:26:59.15ID:3OWQfzPY
チヨダ防災の試用期間ってなに?何故日給?乙6要件かな?
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 18:55:27.27ID:+UtGWd1o
愛、見よん?

君はロックを聴かない

https://youtu.be/ARwVe1MYAUA

ロック・笛・ラー


笛・リス・女学院

ポリ笛・乗~る



6、9
ロック

69
陰陽
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 17:40:37.65ID:???
金出るならまだマシじゃん
お前らの大好きなアノ会社は研修とか勉強の名のもとに
タダ働きだぞ?
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 17:52:53.72ID:/xa5gSEk
ペーパー免許だけど応募してもいいかな?
講習は行く予定
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 19:57:17.12ID:spee/3P7
1日で1万ww
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 19:23:48.23ID:???
ちょっとのミスを盛って会社全体に広めるハゲやろうマジ糞
先輩で20歳くらい歳上で声がでかいから直ぐ些事なミスが大袈裟に伝播する
あのヘイトハゲメガネ老害爺野郎張り倒したいね
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 20:29:28.39ID:K91TWjG6
>>198 やるヤツが馬鹿だし迷惑
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 19:40:56.04ID:???
今日は可愛い猫と犬に会えて10分ぐらい遊んでもらいましたわ。
集合住宅の数少ない楽しみ
(´ω`)
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 19:58:01.19ID:???
集合住宅で朝一JC?の娘の部屋に入ったら一心不乱に何か書いてて、おっ土曜の朝から勉強かえらいなーと思った瞬間ちらっと目に入ったノートに、「クソ」って蛍光ピンクのマーカーで書きなぐってあってゾッとしたことならある
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 03:12:05.56ID:QUr9Gq1U
壁に穴が空いてる部屋とかみるとほっこりするよなw
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/09(木) 22:04:42.96ID:AC4Llehz
クソ原真はドーテイ
0230メメ夫
垢版 |
2022/06/11(土) 00:45:56.16ID:???
>227

キモイ
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:16.94ID:???
>>233
事故って欲しいのか事故が起きたのか?
日本語難しい
俺の知り合いにもこういうアホいるから苦労している
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 20:42:57.74ID:cWemdwxp
非常電話付って珍しいのか?
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 10:18:56.70ID:???
10年毎に互換性のない製品を作って、パネルに虫が入る粗悪品なんて片手まで作れるでしょ
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 11:02:51.79ID:???
古い家庭用の消火器を買い替えようと思うのですが、ホームセンターで住宅用ABC消火器と業務用ABC消火器が置いてあって、住宅用消火器に数百円足せば設計標準使用期限が5年から10年に伸び、消火薬剤量も放射時間も放射距離も伸びる業務用を買おうと思っているんですが、業務用を買わないほうがいい理由って何かありますでしょうか?
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 15:03:48.65ID:???
業界歴7年だけど粉末消火器って役に立つのか~?
壁とか立体物が燃えてたら粉覆い被さらずに落ちちゃうじゃん
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 21:07:29.92ID:4skhULk/
炎が天井に燃え移ったら消火器では無理! 最低 消火栓。 習わなかった?
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 13:29:25.27ID:lBK9+alq
>>249 今度は防炎シャッター特需か?
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 18:03:11.63ID:???
技術力のある課長クラスや複数の甲種資格者が、1年以内に3人抜けてるわ
パワハラ野郎とかヤル気も資格もないような上司は残ってるけど、俺も脱出を考えた方が良いのかもしれん
 彡⌒ヽ
(´・ω・)
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/19(日) 12:46:10.35ID:???
各住宅のP3~管理人室盤まで信号来てる自火報(共同住宅用自動火災報知設備?)+ホールとか駐車場とか共用部に自火報が付いてる物件あるんだけど、

今までの点検表が共住用の書式しかないんだけどこれって自火報と共住用の2つに分けて付けないといけないよね?
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 09:58:07.58ID:???
ハッハッハッ
社員がどんどん辞めていくぜ
俺も辞めようかな
仕事量と責任ばかり増えて給与は割に合わないし
新人は定着しないし
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 13:35:06.62ID:???
試験落ちてた
製図問題ムズすぎだったよ。ヘイト出題者は謝罪と返金しろ!
俺のような神に選ばれた天才が落ちるわけがない
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 14:17:47.85ID:???
>>263
何が問題で辞めてくの?
>>264
相性もあるから受け続ければ必ず受かるよ
チャレンジするだけ弊社のゴミ上司より明らかに立派
(´・ω・)
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 18:17:49.58ID:???
>>265このスレで励まされること滅多にないから元気でた!
もう一回頑張ってみる(`・∀・´)

次は北関東で受ける予定だからヘイト出題者は簡単な問題を用意しとけよ!
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 19:13:29.16ID:???
独立独立言うけどそんなうまくいくもんじゃなくない?
独立した人は顧客泥棒したりしてんの?
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 19:30:44.52ID:???
顧客泥棒=引退or廃業まで続くダンピング地獄の始まりだからな
営業力、平たくいえばコミュ力に根拠ある自信のないやつはサラリーマンやってた方がいい
煽りじゃなくマジで
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 20:20:19.02ID:???
>>268
俺も使われるのが嫌になって法人化してメーカーで施工(火報屋)やってるよ
会社に不満があるならすぐ辞めて独立した方が精神的に楽だぞ
何で嫌な会社で文句言いながら働いてるのか不思議なんだが
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 20:51:04.18ID:???
>>268
お前が今勤めてる会社の社長だって 元をたどれば独立して
そのまま客引っ張ってきたから お前を雇用できるまで成長してんだよw
担当者にキックバック出して仕事の口利きしてもらうのが鉄板だぞ
金の前ではみんな素直だよw
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 22:50:34.44ID:???
ヘイトヘイト毎回言ってる奴なんなの?
なんか使う場所おかしいし
そんなんだからダメなんだよおめーはよ
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 08:16:05.26ID:9XAE3N9T
>>258
消防設備士の存在意義が問われるな
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 10:50:03.03ID:???
>>270
何で嫌なのに会社にしがみついてるか解らんのか?思考が幼稚か新卒か何か?
もしお前の世界ならこの業界は存在しないし社畜という奴隷も無くなるわけだが無くならないよね?
その知能でアラサー超えてたら死ぬのをお勧めするわ
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:01.72ID:/utIz6Oj
ここの感じだと加圧消火器放射したことない乙6持ちが半数以上なのかな?
10年前に蓄圧に切り替わった時期以後に乙6取った奴はほぼ消火器の機能、
放射試験未経験だろ特に都市部。
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 13:13:51.80ID:VlMl/Buy
中国の瀋陽市で巨大な光の柱が空に現れたようです。
://www.youtube.com/watch?v=0FxFmw1rsB4
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:43.41ID:???
>>278二酸化炭素や強化液は遊びで出したことがある
粉末は型付けめんどいし、機能点検とかゴミ項目はやったことはない
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 18:20:58.87ID:???
実技38%で草
60ギリギリのラインって自己採点したのに
問題がムズくて、答案用紙にゴミクズ問題って書いたの響いたかw?
効いてる効いてるw次は簡単な問題よこせ!
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 19:19:30.63ID:EdQy3Ogm
60%ギリギリでもアホなのに38%はやべえ
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 19:31:48.88ID:zMykABnl
特需来るのはいいけど部材ねえだろ
どうする気なんだろ?
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 09:47:12.76ID:???
センターの桃色本とか見てみると専門用語が細かい字ででびっしり、図も設備図面からそのまま引っ張ってきたようなのばっかり

昔はこれさえ勉強すれば受かる必読書!みたいに言われてたらしいから、俺含む今の受験生がレベル低いみたいに言われるのもわからんではないな
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:12.06ID:???
また消火器が入りにくくなっている
粉末ならわかるが二酸化炭素もって、どう言うこと?空気中に大量にあるじゃん
俺の息でも提供しようか?10kgで5000円で売るよ。
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 06:20:11.87ID:5UpN+8pg
>>290 容器がダメらしいよ
だいたい中国生産
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 07:25:35.50ID:AN3I4LLJ
なんかこの業界さ
性格に難ありの社員多くね
まともな人が少なすぎる
0294(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 15:46:02.60ID:fQf42GxO
>>293
マジでそれ
だから新人は育たないし何処の会社も慢性的な人手不足という悪循環になる
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 18:00:35.81ID:???
まともな奴は危険を察知して転職したり独立したりするからな
辞める判断ミスって年取って転職出来なくなって居座るまでがテンプレですよ
達の悪いのが新人虐めしたりでカスが残っちゃうんだよ
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 18:01:30.37ID:???
>>293
前提そのものが間違ってる 他所の業界でやっていけず
どこに行っても弾かれてきた人間が最終的にたどり着くのがこの業界だ
好きでこの仕事してるやつなんていねえよ 恥を知れ
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 23:21:02.55ID:AN3I4LLJ
新人イジメて中学生かよ
0299(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 20:25:01.61ID:???
逆にまともな人が多い業界どこか教えてくれよ
少なくとも私の周りはまともな人のほうが大多数だぞ
嫌なら転職すればいいのに
実力さえあれば転職できるでしょ
0300(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 21:43:24.99ID:???
今日はファッキンホットだったな
蒸し暑い屋外ポンプ室にカマドウマが群れていて一瞬背筋が凍った時だけ涼しかった
天井に張り付いている奴らがポンプ起動音で跳ねてこないかが心配だった
点検項目に害虫の欄があれば、容赦なく不良にして駆除依頼が来たらジェノサイドしてやるのに
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 09:17:57.96ID:???
まーた暑さと一緒に嫌なら転職馬鹿という名の蛆虫が沸いてるよ
円高は止まりません日本が衰退国です?
なら嫌なら出てけと言ってるネトウヨと同じレベルと気付けないゴミ
真性のネトウヨだったらゴメンな 会話にならないから死んでくれ 
0304(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 12:34:34.31ID:7dikIg80
嫌なら転職しろと言うやつはほんとおかしい
まともな人間になろう、働きやすい職場環境にするために努力しようという気はないのかい?
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 13:04:46.19ID:???
嫌なら転職しろなんて至極真っ当だろ
働きやすい職場環境にしたいなら自分で会社始めればいいだろ
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 13:05:44.33ID:???
>>304
無いからイキった屑しかいない詐欺業界なんだぞ
頭おかしいとかホザいてるゴミが沸いてる地点でそういう事だ
理解できる知能もない だからこの業界にいるんだろう
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 13:32:42.66ID:???
いい大人なんだから会社に残ろうが転職や起業考えようが人それぞれ
行動に移せないのは自分の能力を冷静に見れていて答えを知っているから。悔し紛れに自己満的に愚痴をただ書いているだけ
だから、その人の環境を知らない第三者が何言っても本人には響かない
客観的に見ていると、公衆便所で1人で愚痴言っている人間とそれに答える人間達
業界への批判はオレへの批判にもなるからやめるんだ!それはヘイトスピーチだぜ
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 20:02:06.69ID:q86jKgXV
共同住宅ないで汗垂らしたらクレーム来そう。しかし暑い
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 01:08:26.78ID:???
>>304
外車乗り回している経営者の下で
働いてみろ
給料は気分で勝手に下げる経営者の下で
働いてみろ
好き嫌い人事しかできねー無能経営者の下で
働いてみろ
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 19:25:34.79ID:PqgUseE7
嫌なら辞めろ
マジでこんな事言って自分の事を正当化する様な奴ばかりだからな、この業界
何故辞める人間が後を絶たないのか?何故新人は言った事を覚えないのか?根本的な問題に目を向ける人間が皆無なんだよな、この業界は
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 19:38:04.42ID:cMQ/2KGv
新人いじめという書き込みあってびびった
この業界頭おかしい
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 20:00:23.09ID:W5wQx/gV
普通の会社は無いんだよなぁ
0321(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 20:30:35.00ID:AtxdzM2w
さっさと育てて戦力にしたほうがいいだろ
子供かお前ら
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 07:32:14.96ID:HQRdzr+G
>>321
そういう発想が無いんだよね
きつく当たってそれでも残る人間だけがやる気あるみたいな考え方
やる気ある人間を辞めさせてるって考えには至らないんだよなあ
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 17:26:03.87ID:???
>>323
やる気のある人間に実力つけられたら自分の居場所なくなるからね
消防の仕事してるレベルの人間に次の行き先なんかないんだ
自分のポジションは自分で守らないと本当にメシを食っていけなくなる
だからといって独立できるほどの実力はない だから会社にしがみつく
これが真実
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 18:57:26.20ID:m/8xHy3M
>>324
そういうのもあるのかねえ
ウチの会社だと1番仕事出来る人が「面倒な工事が全部俺の方に回されて偏り過ぎてる」って不満を漏らしてるけど、そもそもあんたが下の人間を育たないからだろと言ってやりたい

ただ、育てる気になったところで言語化能力がめちゃくちゃ低い人なんだよなあ。接した人皆んながみんな「何言ってるか分からない」と口を揃えて言われる様な人だから
0327(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 19:05:05.71ID:p3HKGUXR
職人はそういうモンだと思うけど
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 19:09:55.63ID:lHqpkgtu
逆上がりを言語化できるのが逆上がりが得意だったりプロレベルの棒体操が出来る人間って訳では無いし
何なら言語を収めるんじゃなくて結果を収めるんだから運痴よりは言語能力無くても適切に納められる技能職の方が正しいとか往々にしてある
0329(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 20:39:06.09ID:???
最初の教育役はそれ専従の人や部署がいれば一番いいけど、中小も多い業界ではなかなかそんな余裕がないから、ほぼOJTに依存するしかなくて手間が増える程度の認識にしかならんからな。人が足りないところほどやらなきゃいかんことなんだけどね
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 21:25:04.24ID:???
お客に提出する不良改修の説明文すら作れない池沼がいるわ
電話すらまともに取れない
応募してもまともな人は来ない
そういう中にいる自分も終わってるな
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/28(火) 22:52:45.33ID:WOkYJh0F
>>325
他の人材がクソだから
「1番仕事ができる」と思われている人に仕事は偏るのでは?
だって他のクソ人材は、言い方のせいにして、言ってること理解できないんでしょ
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 08:50:18.15ID:XqSMNnss
>>333
元請けの人に「あなたの言ってる事は分かり辛い」って言われたり、現場のお客さんとの会話をそばで聞いていて噛み合ってないなあって思ったらお客さんもきょとんとした顔していたり、こんな感じでもこちら側が悪いかね?
確かにこっちもクソ人材かもしれないけど、知識があるなら回りに還元するのが上司の役目だと思うのだが
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 09:17:46.10ID:jLvrmQE8
①自分の立場を安定させます
②安定して儲かる仕組みを維持します
③新規案件や工事案件を獲得します
④独立しそうな奴、敵対他社は潰します
⑤社会が要求しない限り、出来るだけ下は押さえつけて最低のサービスで最高の収益を獲得します
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 13:04:39.12ID:AgTlpVl/
>>346
お前も同類だなw
話が噛み合わねぇw
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 16:36:15.27ID:???
>>325
そういう職人タイプいるよね
うちはキャリア1番長い奴がヤル気無い膝痛いだからウンザリする
近い内に自分が辞めると思う
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 18:48:54.14ID:FbGBVNGf
他業界から転職してきた人の中にはまともな人がいふ
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 19:39:26.58ID:???
うちの会社には、ラーメン西遊記に出てくるハゲメガネに似た主任がいる
性格は芹沢さんより悪い。こっちが歩み寄っているのに常に攻撃的
今日も自分が悪い訳じゃないのに怒られた。
暴力が許されるなら、負けてもいいから殴り合いたい。そうしないとハゲ頭にドライバーをいつか突き刺しそうだw
ハゲメガネ主任・・・お前と戦いたかった・・・
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 21:23:34.66ID:FbGBVNGf
性格が悪い奴を嫌うのは分かるが
人の見た目でいじめるとか言ってるやつは人間やめたらいいと思うよ
0355(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 21:56:32.29ID:???
ハゲメガネ主任は自業自得なところがあるから仕方ない。因果応報って奴さ
周りから嫌われ呪われたせいで禿げ上がったに違いないからな
でも、毒舌ハゲメガネ主任はもっと不幸が起きなきゃおかしい

マジな話、一方的に攻撃して社内でオレの評判下げようとしてくる姿勢は韓国のようで礼節がない

スーパーハゲメガネモードw
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 22:45:14.13ID:???
>>354虐められているのオレの方なんだがw
あっちから手出してこないかな、50近いハゲメガネ爺なら腕力でボコれるのに
オレは弱いからネットで憂さ晴らししかできない弱者。一方、あっちはヘイトハゲメガネで歳上の先輩
オレかわいそうすぎる・・・もっと禿げてしまえ
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/29(水) 22:53:57.45ID:???
あーなーたーの髪の毛ありますか~
ハゲハゲ♪
こんな歌小学生の頃フラッシュアニメで流行ったのを思い出した
ヘイトハゲメガネからの着信はこの音源がぴったり

怖くないよ!オレは優しいんだ!ヘイトモンスターに成り下がったのはアイツのせいなんだ
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/30(木) 01:51:08.70ID:1NJK8PTX
要はこんなゴミクズの骨肉争いなので、上司の方針が云々新入りが云々は相手する必要ないと思う
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/30(木) 05:09:14.59ID:???
今日もラーメンハゲに会いに行く
奴の不幸を忘れずに祈って出勤だ!
ヘイトモンスターは必ず倒さなければならない。あんなゴミ人間は存在してはいけない
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/30(木) 20:26:10.32ID:???
アラフォーカッパ頭のメンヘラゴミデブ糞メガネ
悪臭を放ち空気も読めず腫れ物扱いのゴミ死ねよ
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/02(土) 08:05:39.10ID:0FECAHgD
あのさ、火災通報装置試験交換器で第二、第三通報先が表示されるじゃないですか
で、その番号が本当に現在も変わってないか、老人ホームとかそこの施設の担当者に変わってないか聞く?

ロム交換する時とかにはちゃんと施設とかに確かめるけど何年かしてその施設の職員が退社したとか番号が変わることもあるだろうなぁと思って
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/02(土) 09:47:56.34ID:UYmT7IQJ
でもさぁ火事になって、現在使われてない携帯になってたとかばれたときに点検業者にも責任がどうだこうだ言われないかな?
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/02(土) 09:49:51.32ID:???
伝えた上で手数料だかメーカーじゃないと変更出来ないとか言い訳すればいいじゃん

点検表に不通って証拠残しとかないと
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/02(土) 15:15:58.87ID:???
ロムの現場名住所電話番号はお金かかるけど
個人番号発信は設定で変えれなかったっけ?
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/02(土) 21:32:04.45ID:???
希望の電話番号の聞き取り
電話番号入力
電話番号があっているか確認
状況によっては通話
報告書に変更番号の記入

何分かかる?感知器のヘッド交換するよりも手間かかるし時間もかかる
なれない奴は取説見ながらだから倍以上はかかる
何でもサービスはよろしくない
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/02(土) 21:44:18.62ID:???
>>379
レベル低い事なら先方に勝手に替えてもらえばええよ、追加で依頼されて業者として責任持たされるならその分の金を払えってこと

懇意にしてるところならサービスするのはわからんでもない
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/03(日) 20:43:53.28ID:0HQJnyJi
>>371
それよりIP回線対策しとるか確認しとるかね?
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:31.36ID:5tWRx8Nw
同業他社が入居しているテナントビルに点検行くの気まずい
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/06(水) 14:55:38.38ID:PcnTCqs7
消防職員って設備に関しては素人が結構いるから点検自体はそれ程気にならないんじゃない?点検結果は色々突っ込んできそうだけど
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/06(水) 16:32:33.76ID:o43SIvff
そうそう消防署の点検何とかやったことあるけどそんなにうるさくなかったよ

むしろ防災家に点検に入るときの方がじっと見てきたりして嫌だった
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/06(水) 22:43:08.73ID:SMU7hhX+
検査の時に色々教えてくれってスタンスの消防もいるよね
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/07(木) 12:44:37.90ID:HXDaT5aN
蓄積の黄色ランプが常時点灯する受信機の事知らない消防職員から、異常を示す表示が出てるって呼び出し食らったことある
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/07(木) 19:17:34.24ID:xtai2IVx
昔単発派遣で消防点検の補助に行ったことある
同行の社員さんが癖強すぎてカルチャーショック受けた
50歳くらいなのに耳にピアス開けてるしすぐ怒鳴る人
もう一人は痩せたおじさんだったが煽り運転しまくり
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/07(木) 23:23:24.04ID:zaqylCPs
肉体労働に思考と定義から入るのはどうかと思う
0402(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/08(金) 18:35:08.16ID:???
安倍元総理ご冥福お祈り申し上げます
午後からずっと気になって身が入らなかった。老人福祉施設で点検中だったがおばあちゃん達が酷い事件で容態が心配だと皆言っていた。
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/08(金) 19:31:24.50ID:2GQRtvLp
くだらねー
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/09(土) 06:34:20.02ID:???
設備士は最高だぜ
スーツ着てオールバックにして神妙な顔で立っているだけの木偶の坊より俺たちは役に立っている
奈良県警なんかより俺らの方がよっぽど仕事している
アイツらは立っているだけでなにもしないからな
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/09(土) 06:59:35.97ID:FA9m3jrj
>>407
でもその木偶の棒の方が給料も社会的地位も遥かに上だからな
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/09(土) 12:55:05.96ID:???
奈良県警の刑事部長は会見でイライラしてたな
完全に出世の道は断たれて記者の質問どころじゃないンだろうな
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/09(土) 19:22:41.62ID:kAUcrRiu
奈良県警の本部長以外はノンキャリじゃね
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/09(土) 22:56:43.54ID:FA9m3jrj
>>410
ぶっちゃけ火事の時に役に立つかどうかも微妙だよな
消火器も消火栓も発見が遅れれば役に立たないし、火報も無人の倉庫なんかだと無意味だし人がいても実火災と認識出来なかったら意味ないからな
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/10(日) 09:49:19.82ID:???
ここまで日本を衰退させた諸悪の根源が淘汰され
追悼票という糞マヌケな売国党に投票で圧勝しさらに日本が衰退する歴史的な日だ
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/10(日) 22:08:16.39ID:???
お前のようなアホが騙されて、れいわ新選組とか立憲民主党とか共産党、NHKを支持するんだろうな・・・
でも、世間知らずのこどおじだから投票に行きたくても投票方法がわからなそう
可哀相なモンスターと同業だなんて(笑)
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/11(月) 17:35:06.96ID:r2WcD47Y
だよな、自民おわてる。

大体自民党支持する人なんかさー、
「 左翼は中国みたいになる、自民党以外に入れるとないからとりあえず自民党」
とかばかの一つ覚えなんだから。
0426(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/12(火) 23:34:29.02ID:???
>>427
いやほんとそれな
「消防法に守られてるからこの仕事は安定してる」とか社員募集の宣伝文句によく使われてるけど、法律なんて変わる時は簡単に変わるし、そもそも消防法自体が頻繁に変わるからこそ資格の取得や維持に講習が義務付けられてるわけで

特にこれから人手不足が一層深刻になるし、点検の実施率もどうせずっと横這いだから、年二回の点検ですら規制緩和とやらの措置が取られて一回になる可能性もある
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/13(水) 01:33:21.34ID:???
法律で守られてるのに軒並みどの会社も賃金安いのは矛盾してると思うがね
だって法律で守られてて安定して仕事があるんだろ?それなのに労働者には
カスみたいな金しか払わないっておかしくないか?
お前らいいかげん気づけよw
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/13(水) 04:55:36.60ID:0RFlI4n7
法に守られてるのはメーカーだと思ってる
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/13(水) 10:48:54.95ID:yAkyXaf4
スマテンの使い勝手と請負金額を教えてくれ。
ビルメ程度のバイト金額か?
チェーン店の店舗点検グールグルみたいな仕事しかないのか?
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/13(水) 11:00:32.85ID:???
>>432今も自動火災報知設備について話し合いがされている
ラジオニュースで一瞬流れただけでうろ覚えだが、自動点検機能があれば点検を省略できるとか
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/13(水) 16:46:15.13ID:yAkyXaf4
>>435
ちゃうちゃうw
スマテンが事業として無理やろと思っているので実態を知りたいの。
セコムの下請けを地場の老舗がお付き合いでしゃあーないからやるという実勢のなか
スマテンの仕事誰がやり誰が発注するのかなーと。
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/14(木) 01:09:29.00ID:???
>>440
自分の力で仕事を見つけれられない人向けだからね
自分で案件取ってこれる人からすれば安すぎかもしれんが
案件を取ってくる労働力分差し引きされてると思えば妥当じゃないのか?
0444(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/14(木) 09:36:35.53ID:???
駅前、病院があって過疎化があまり進んでいない土地だからな老後も安心
海なし県で災害も少ない。あるとしたら落雷か竜巻くらいだね
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/14(木) 11:25:01.85ID:???
立地素晴らしいし ええやん 子供もおったら一軒家のほうが絶対ええぞ

だが日本に安全な場所なんてないし固定資産や何かあった際に処分する時、かなり金もかかるし昔と違い高確率で金は損する
将来的に更に衰退するのが確定してる日本で一軒家持つのは馬鹿としか言えん
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:07.48ID:???
一軒家うらやましいな 犬とか飼いたいけど…日本将来は不安要素しかないから借家でどこでも行けるようにしようかと思ってる 引っ越しすると景観変わるから楽しいしな
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/14(木) 12:33:33.87ID:7jXOSQFy
消防設備士と全く関係ない話だが、
都心で地震起きたら住むとこどうするつもりなんだろ?
金持ちは普通に複数家持ってるからね。
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/15(金) 13:12:23.94ID:???
危険な避難経路に進入禁止「×」を表示する誘導灯。日本初

竹中工務店、東芝ライテック、ホーチキは共同で、火災の発生場所に応じて危険な経路に人が進入しないよう表示を行なう避難口誘導灯を開発。6月に竣工した名古屋市国際展示場新第1展示館整備事業に適用された。
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/16(土) 02:22:35.12ID:VjAQ/liO
>>452 めんどくさそう
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/16(土) 05:33:27.10ID:???
パナ 発色悪い パネル内に虫が入る
東芝 発色きれい 整備性良い
三菱 発色きれい レアで部品供給が心配
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/18(月) 00:01:45.57ID:???
転職したら楽すぎて笑える
完全週休二日制、年収500万以上、深夜の誤報対応なし、たまに夜勤
会社が変わるだけでこうも違うのか
0461(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/18(月) 13:20:40.01ID:0hRaijBf
人の不安を金に変えてる霊感商法と同じ胡散臭い商売。
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/18(月) 13:24:27.66ID:0hRaijBf
不安の原因が霊魂か火事か。
火事の不安のほうが1億倍現実的か。
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/20(水) 12:57:54.46ID:???
年収500万で週休2日確定なら一日6万以上売ってもらわないと合わないね。
点検で2人一組だとすると1日12万の点検だね。なかなかハードル高いよね。
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/23(土) 20:00:11.42ID:???
未経験入社5年目乙6資格者1,2年収450土日完全休業
緊急対応ほぼなし(年2回ほど)
恵まれてるよね?
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/24(日) 13:55:30.96ID:CiK6EB91
年収600あっても月の休みが3日 月に4回は緊急対応行く俺みたいな負け防災屋もいるから、一概に年収だけじゃ決められない
0483(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/25(月) 20:51:34.26ID:adA9nEkx
暇だから特類取ったけど使い道がねえ…
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/26(火) 15:38:50.74ID:gNRebH4M
能美が点検屋募集してるよ
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/26(火) 21:04:09.28ID:9NeeqPPd
HPの募集の載ってたから
0493(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/27(水) 12:39:45.35ID:???
もう転職したい
奈良県警やSPになりたい
棒達するだけの仕事。あんなの交通誘導員より楽な作業で高級取り
羨ましいな
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/29(金) 21:04:44.56ID:???
コロナに罹るのは雑魚の証
不衛生で体力がない弱者だ
神に選ばれた天才の俺はワクチン3回目でも何ともなかったぞ
コロナを理由にサボる奴は謝罪しろ!
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/30(土) 18:54:22.97ID:PBpNK3ML
実際は感染源になってそうだよな〜
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/30(土) 19:47:07.41ID:xXgK0zJK
さいたまのM日興業って信頼、実績あるのでしょうか? 安く請けて流す感じがあるのですが。
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/31(日) 21:15:19.12ID:???
ADHDって治らんの?
現場に交換した消火器置いてきたり車の鍵なくしたりひどいのがいるんだけど
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/31(日) 22:49:15.58ID:???
前の会社ではポンコツでADHDだと自己診断していた(生産技術)
でも、未経験で防災屋に入ってからはミスもなくそれなりの地位を得られている

同じことの繰り返しである点検はADHDでも優しい作業だと思う
改修もそんな難しいことしないし
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/07/31(日) 23:16:41.25ID:???
ADHDはただの免罪符な気もするんだよな 病院とのマッチポンプかと思ってる すべての仕事は殆どの繰り返しよ
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/01(月) 06:58:05.36ID:sdS0PyuC
俺もADHDぽいわ

なんかミルク育児が始まってから発達障害って増えたらしいよ。
赤ちゃんの時に体に入るものだからやっぱり天然のものがいいんじゃないですかね
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/01(月) 08:20:08.14ID:???
>>508
労働環境劣悪過ぎて参ってるだけじゃね?
疲労やストレスは能力を低下させ正常な判断行動がとれなくなるからな

昼夜逆転連発の糞工程 パワハラ セクハラ 長時間拘束とかしてんじゃねーの?
ただでさえ肉体労働でキツイ 汚い 朝早く夜遅い 休み少ないブラックが跋扈する詐欺業界たからな
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/02(火) 11:50:46.22ID:???
甲4乙6電工2種取りましたっ!
35歳、未経験で採用できますか!?
健康食品営業から脱出したいっ!
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/02(火) 14:32:32.22ID:2bY1ctEt
営業の方が絶対マシだぞ
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/02(火) 14:36:42.01ID:???
まあこの業界は慢性的人手不足だし資格持ちなら何社か回れば採用はされるだろ

ただ長く勤められるかどうかはいろんな要素があるからなんとも言えない
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/02(火) 18:47:11.10ID:???
>>515
食品営業辞めるなら俺と仕事変わってくれ
消防の仕事は未来はもうないんだよ
儲かるのは資材供給してるメーカーと
顧客を抱えた経営者だけ
単なるコマの1つでしかない作業員は日々使い潰されて
潰れたら新しいのと交換すればいいだけだからな
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/03(水) 11:14:30.19ID:vYTzGA79
消防設備のみで商売してる会社は安月給
最良は母体となる業務がしっかりしてる会社だ
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/03(水) 17:58:12.40ID:+RQLMDEf
>>515 多分転職しないほうがいいよ
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/03(水) 19:47:47.67ID:???
5chのレスなんて鵜呑みにせずにやってみればええ

そして1年も働けばここに書いてあることがほぼ真実であり後悔するから
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/04(木) 08:11:28.49ID:???
来週面接1件決まりましたっ!
休みが隔週で週2なんですが普通ですか?

例 1週目1日だけ休み
  2週目2日休み

週2休みは連休にはならないらしい
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/04(木) 08:37:04.16ID:vj5dthWm
求人観てて思う事…毎回毎回同じ会社ばかり出てるけど、そんなに人集まらないのかね?

まぁ…誰もこの仕事やりたくないのか…
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/04(木) 14:43:59.25ID:???
なんで僕らは人間は
どうして比べたがるんだろう
一人一人違う中で
なぜ比べたがるー
そうさ、僕らは
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/08(月) 12:50:45.59ID:???
この仕事の利点は、トイレ内禁煙で火災報知器が作動すると嘘を付くお店でタバコを吸える事
たまにガチで炎感知器あったりする。あれタバコの火で反応するのかな
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/09(火) 06:39:48.03ID:???
作業服の胸元ポケットに無線やらテスター入れると首周りに衣類が密着して風の通りが悪く暑い
腰道具も大きくなりすぎると、狭い作業エリアだと取り回しが悪い
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/10(水) 07:01:38.54ID:???
資格の免状も全部持ってきて下さいと言われましたっ!
面接段階でそんな確認するんですね?
有資格者なのか信用されてないのでしょうか?
緊張します!頑張りますっ!
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/10(水) 10:38:56.26ID:???
働く為に自分のPRしにいくんだから免状持ってくのは当然

こんな憶測で動くやつは入ってきても一緒に働きたくねぇ...
0550(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/10(水) 23:52:18.99ID:???
お前らが経営者だとして、初対面の人間を簡単に信用出来るのか?
一度採ったら簡単に辞めさせられないんだぞ。資格を見込んで採用していたやつが嘘付いていたらどうするんだ
この業界の労動者はアホばかり
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/11(木) 00:28:36.28ID:???
>履歴書で資格や学歴を嘘ついてたら速攻クビに出来るけど?何処の世界線にいるんだ?こういう馬鹿は
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/11(木) 00:28:39.06ID:???
採用時に虚偽の情報を伝えていたら即クビでも問題はないだろう。採用の前提が崩れるのだから
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/11(木) 08:20:56.20ID:wfR0WfYK
社員が定着しない会社に応援に行ったが、やっぱりなー て感じだったわ。
責任者が当たり前のように遅刻する。社員同士が言い争いしてるし。 
たまたまそこに応援行ったことある人に話きいたら、あそこはダメっていってたわw
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/11(木) 10:35:07.80ID:???
>>550レベルの無能が馬鹿しかいないって言う業界たがらな(笑)
社会不適合者 ヤンキー崩れ 常識も無く飲酒喫煙率の高いゴミの肥溜めだよ
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/11(木) 18:47:03.62ID:5DaXtmcf
木造の映画館は建替えて、鉄筋コンクリートにしよう
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/11(木) 20:59:11.97ID:80RWuT5t
あまりにも階段区画の開口が広くの煙感知器発報が多いので
差動防水に変えろと管理会社が行ってきたんですけど、消防と協議したり書類を提出したりしなくちゃいけないんですよね?
皆さんならいくら位でやりますか。
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/12(金) 06:15:40.05ID:wxD/o4ev
やっぱそれくらいとるよね。
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/12(金) 07:09:51.92ID:3A7bY80o
うち申請検査で50000だな
消火設備で85000
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/12(金) 10:09:22.21ID:uF0IPoZc
あるよ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/12(金) 19:59:12.76ID:2jHqhQMN
資格を持っていても 手癖の悪い奴は面接だけではわからないからな・・・。
以前 埼玉の防災屋さんの従業員が某所で盗みをして。その場所など関係する場所から
出入り禁止、元請けから仕事が無くなったので その場所の点検契約金を
請求されるという話を聞いたことがあるが、従業員の会社では社員を信じると言って
居たが、その社員が辞めていった。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/12(金) 20:26:36.87ID:ChCkrrfY
>>563
お前仕事できないだろ
バカ丸出しだからあんまり書き込まない方がいいよ
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/13(土) 15:02:28.79ID:6Ww73I/D
サーミスタは復旧遅いから嫌い
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/13(土) 15:03:27.63ID:6Ww73I/D
>>563 それ知ってる 高校の女子更衣室荒らしたとか。
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/13(土) 20:55:23.19ID:???
>>563
レ●プマンがいたり底辺業界だなー
会社荒れてて、社内女性に手を出した糞チーん2人ほど
知っとるけど、その前に私物がなくなったりと
軽犯罪は確かにあった
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/14(日) 07:19:57.00ID:???
私物はマジで無くなるな あと応援行ってもセクハラは本当にどこ行っても酷い 来ても止めてくね ちなみにビルメンとか不動産系もセクハラ酷いって身近に良く聞く
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/14(日) 12:09:00.93ID:???
マンションとか一部屋づつとかやるの?
昔ガス屋のとき保安点検で若い娘の部屋行ったら斜め後ろでホットパンツにピッチリキャミ姿で作業凝視されてティンコビンビンになって立ち上がれなかった思い出
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/16(火) 07:20:06.55ID:2ubJcWLd
まあ皆ザコだよね
神はメーカー勤めのごく一部だけだ
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/16(火) 10:22:19.38ID:ptz+YRFG
点検班に聞きたいんですが、安全靴履いてます?スニーカーでも大丈夫ですか?
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/16(火) 14:53:11.89ID:???
工事でもスニーカーでやってる
重量物の時は安全靴だな
マンションとかならスニーカーでいいと思うよ
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/16(火) 20:29:32.01ID:???
工場は入るときは履いてた
履き替えが面倒くなってずっと履いてる
あと、安全靴の耐久性は抜群
低収入で1000円くらいの靴2ヶ月で履き潰していた。10000万の安全靴半年余裕で持つ
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/16(火) 20:38:06.76ID:RUBp8aj+
どんな過酷な環境で働いているんだ…木星か?
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/17(水) 06:32:14.08ID:???
1日1万歩は余裕で歩くし、体重もそこそこある。あと、週一で靴を選択しているからかな
ミドリの安全靴は半年持つからすごい
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/17(水) 12:04:32.04ID:0G3cf206
久しぶりに安全靴からスポーツスニーカーに変えたやっぱり仕事しやすかった
現場によっては安全靴じゃないと作業できない現場もあるけどそうじゃないところはスニーカーにしよ
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/18(木) 20:51:02.83ID:???
設備試験まで1ヶ月
前回東京で惨敗した
今回、受からなければならない
頭に入れられる知識はもう一杯だ
あとは神頼みだけ
エル・カンターレ!オウム!池田大作!統一教会!その他カルト教団の神々よ
俺に力を分け与えろ!
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/18(木) 22:24:57.68ID:JbRqpGDG
邪悪の権化で草
点検に入るだけで建物全焼しそう
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/19(金) 11:00:53.40ID:8Xqu6b7F
防災屋あるある

点検中に消防車の音が近づいてくると近所の人や入居者が電話しちゃってたんじゃないかとドキドキしちゃう
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/19(金) 11:54:24.88ID:???
別に電話したとしても事情説明して帰ってもらうだけだろ
チッめんどくせーなとは思うけど
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/21(日) 21:53:45.39ID:???
無断欠勤者でた
別にクソ雑魚が会社辞めても問題ないが、予定を狂わすなよ
仮病で休みがちなのもクソ迷惑
日本人らしく表面上は気遣ってやっているが内心は上記通り
仕事が嫌ならさっさと辞めろよ
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/22(月) 07:26:12.14ID:???
>>599
仮病かどうかは置いといてハッキリ辞めるように言ってあげるのもは優しさよ
ホワイトじゃないんだから
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/23(火) 10:13:02.07ID:???
不登校児童(20代)昨日と今日は出勤してエライ!
仮病だらけの甘えん坊はさっさと会社辞めてほしいけど(◔‿◔)
心の内に秘めておく
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/25(木) 07:51:59.35ID:PG4xb+9j
>>593 受信機変える日に誤報でて
消防どころか警察まで呼ばれてたことがあるw
通報したのは隣接した家のテレワークのおっさん。
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/25(木) 07:53:02.63ID:PG4xb+9j
>>606 それはあるw
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/25(木) 08:36:21.73ID:???
ふつーに音出ししてただけなのに関係ない隣の建物のテレワおじさんからクッッソ怒鳴られたの思い出した
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/25(木) 19:43:21.91ID:???
クソデカ工場で30分ほど放送とベル鳴動させてたら消防車きた事ある
一応、不定期に音止めたり案内の放送入れて、緊急っぽさをなくすよう工夫したのに
勘違いするバカはダメだね。クレーマー気質も持ち合わせているのだろう
0611(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/25(木) 20:06:50.85ID:gwfq6Kj9
日曜日の午後2時に 自家発の点検で10分ほど回したら警察が来た! 
近所でうるさいと通報が来たらしい。 もう20年以上も先に建っているのに、あとから
戸建てやマンションに引っ越して来た人からみたい。
今では除夜の鐘でもクレームになるからね。
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/26(金) 19:49:24.92ID:MjdG5S9r
>>611
面倒だけど隣接するぐらいの戸建は運転前に挨拶に行くべし
自家発の音は非常放送どころではない
0614(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/26(金) 19:58:25.10ID:???
同じ騒音でも10分で終わるのを知ってるのと知らないのでは全然違うからな

いくら技術が優れていたとしてもそういうところに気を使えない奴はダメ
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/26(金) 21:32:06.79ID:9mD5UfYZ
自家発ってどれぐらいの音量なんやろな
誰か騒音計で測ったら教えてくれ
今から建てる新築は外に置かんで欲しいわ
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/27(土) 07:32:45.70ID:A9senFEO
社員全員がほぼ毎回遅刻、忘れ物多い、現場多すぎて昼もまともに取れない。忙しすぎてみんなピリピリ。忘れ物したからって悔しくて現場の壁ガンガン叩く社員、、

そりゃこんな会社、外注も社員もみんないなくなるわけだな
ーとわかってきた。訳ありの痛いやつしか残ってないし。

おれもこの会社とはちょっと距離置こうとおもったわ
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/27(土) 13:46:05.79ID:yXrhIKlb
>>617
会社に忘れ物してるなら前日に積み込むとか、当日に積みでも点検票に積む物を書いておけば良い
件数は工程を決める人間の問題
伝えてやらないと気付かないかも
人手不足なのに増やそうとする努力をしない会社なら、改善は厳しそう
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/27(土) 16:15:53.54ID:ZF3mTvkR
関東だね
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/27(土) 19:33:09.40ID:A9senFEO
>>618
いやいや、まだ1週間しか手伝いきてないが、もうわかったわ。
そこの防災屋に応援いったことのある一人親方仲間から噂は聞いてたんだが、なるほどなーと思ったよ。
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/27(土) 21:23:28.93ID:???
防災屋でまともな会社なんか存在しないでしょ
長時間労働、肉体労働、土日祝日夜勤関係なし、離職率高め
管理職にならないと一生肉体労働だよ
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/27(土) 22:05:09.66ID:???
非常照明ってさ、交換するところは見てやってるけど改修しないところは放ったらかしだよね
滅多に点灯しないのにLEDで省電力謳うメーカーも悪質
省電力のぶんバッテリー容量も少なくなって直ぐに交換時期が来る
もう、ソーラーパネル付きのポータブル電源置いといたほうがいいよな
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 01:53:47.83ID:RpziOwGh
>>624
君の会社はそうなのかもしれないが、残業も夜勤もない
偶に土日祝日に出勤しても振替で休める
法律で義務化された資格仕事だから食うにも困らない
入社して数年経つが誰も辞めてないわ
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 16:59:56.70ID:HFGFVlqH
>>627
500
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 18:19:41.54ID:gkfB17Kp
俺だって言いたいけど、あまり言うとバレちゃうでしょ笑
ちなみにその社長自体もよく遅刻してくるし、忘れ物する笑

だから社員もその雰囲気に慣れて遅刻とか忘れ物する会社になっちゃったんだろうね。 やっぱり社長は重要だよ。
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 19:27:38.56ID:NrmeGsKX
>>631
遅刻は社風や程度とか頻度が分からんから百歩譲るとしても忘れ物は全く別問題だわ
周りのレベルが低くても631がしっかりしないと
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/28(日) 19:47:05.76ID:k3sQiq8O
いや俺は外注でたまに手伝いにいくくらい。こんな所の社員になりたくねーよ
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/29(月) 18:36:06.89ID:Ii39+zmn
>>633
そんな会社に貴重な社員を派遣しないで済むようにしたいもんだわ
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/30(火) 13:01:21.76ID:dPItVTby
緊急対応なんて抱えてる物件や客層によるからなあ
古い建物だと誤報のリスクも多いし、金出さない客に貴重な人材を出したくないわ
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/30(火) 13:29:43.42ID:???
便利な言葉
「しばらく様子見てください」
これで幾つもの現場を他の同僚へ流すことができた
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/30(火) 15:36:28.09ID:???
クソ客から新規案件飛んできそうで草、「前の業者は5万円でぇそれより安くしてくれるならおたくに出すよぉ」とかほざいてるけどこっちもお断りなんだが
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/30(火) 16:55:54.15ID:fjjg6R46
>>641-642
てめーら酒呑みやがったな

まあ仕方ない

>>643
消火器、火報、避難器具だけの2階建アパートかな
0648(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/31(水) 08:57:08.34ID:???
クソ客は切るに限る。
金出さない癖にあれもこれも要求してくるからな。
気に食わないことがあるとすぐクレームつけてくる。
点検の金額上げるから誤報対応を無料にしろと言われた時はまじでおったまげたわw
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/31(水) 12:32:42.26ID:???
>>648
ほんとそうだよな。
でも客先対応する俺らが切りたくても経営者は目先の金だけ見て受けろと言うんだよなw
クソ客対応は全部社員任せで関与しないからほんといい気なもんだよ。
俺はそういう環境が積み重なって嫌になったからメーカーに転職したけど、給料も休みも増えてほんとに良かったと思ってる。
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/31(水) 19:54:42.74ID:???
自前で点検作業員持っているメーカーって現場からのフィードバック受けないの?
糞みたいな製品作り続けるのはなぜ?現場が無能で改善挙げないのか、開発が無能なのか
誘導灯も傘下の電気工事会社から意見を聞かないのか?
防災設備で優秀で秀でた製品見たことない
アジアメーカー参入したら既存メーカーなんてゴミのように衰退するね
ヘイト防災設備メーカーは俺を社外取締役に任命しろ!
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/08/31(水) 19:59:15.46ID:???
もし、俺の会社で猫を飼っていたら、猫を虐待しているところを撮影されて愛誤団体に人権侵害されるだろう
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 00:19:04.69ID:+afsQlNC
誘導灯くん一周回って面白くなってきた
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 06:58:40.95ID:+LrYEM1s
>>651
自分で製品作って売ってみたら?
頭悪そうだけど如何に参入が面倒か分かると思うよ
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 14:32:52.65ID:???
>>651
糞みたいな製品の改善点を箇条書きでいいから出してみな 俺が伝えておくよ
どこまでその声が届くか知らんけど。
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:55.82ID:D7kJFQAb
>>649
オーナーから直接受けてたら好きにすれば良いだろうさ
管理会社とか通してると、今後の付き合いもあって好きな仕事だけ受ける訳にもいかない
会社側も人を余らせないとか固定費の足し程度にしか考えてない物件なんて少なからずあるでしょ
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 15:29:10.05ID:xQPTtZf2
>>660
それが出来る状況かそういう理由がちゃんとあるなら良かったんだけどね。
0662(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 20:11:32.95ID:???
試験まであと一週間
エル・カンターレ!ポア!南無弥陀仏!アーメン!アッラーアクバル!統括!統一教会!
その他邪神共!俺を受からせろ
落ちたら神殺しの異名を持つ俺の拳でしばいたる
0664居住者
垢版 |
2022/09/01(木) 21:14:00.06ID:erbH3ViG
今日の昼間だけど。
中年女子社員らしいのが、駐車場で消火設備のホースを引き伸ばしてたけど。
ホースを雑巾で拭いてなのが胡散臭い。

不審に思い聞くと、有資格者と言うてたけど。
ガス系の資格、甲3が該当資格と言い張る。
資格書が
消防設備士、甲が1、3、4、5、 乙が6
消防設備点検資格者が、1種と2種。

事務のオバサンでも取れる資格なの。
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 21:34:02.85ID:???
>>664
言い張るもなにも移動式粉末消火設備は消防設備士の3類が該当

拭いてないってそもそも埃を取るのが仕事じゃないぞw
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/01(木) 22:15:19.49ID:erbH3ViG
>>666
ご丁寧に拭いてたから逆に、不審に思ったけど。
本人弁では、一定期間経過でホースの状況確認と説明してたよ。

甲3の資格が点検に要るのね、明日おばさん見たら謝るわ。

ありがとうございました。
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/02(金) 01:13:58.69ID:???
日本語が不自由だなぁ...

ちゃんとホース伸ばしてるだけ良い点検者よ
>664がおばさんを下に見てるだけなのがわかる

もう関わるな、向こうに迷惑掛かる
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/02(金) 04:19:25.47ID:???
頭おかしいクレーマー怖い
俺が点検中にそんなやつに免状提示しろ!って言われたらチビると思う
一応個人情報だし見せたくない
点検のおばさんたちも恐怖で震えていたことだろう
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/02(金) 16:23:38.08ID:???
移動式の格納箱に消火器格納箱をネジ留めする時ホース入れたままやってホースに傷付けてることが有るな
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/03(土) 13:57:00.54ID:???
やべぇ
ホースの耐圧試験って屋内ホースだと使用圧0.7だから0.7かけていたけど違ったのかー
資格テキスト読んでいて今までの勘違いが発覚した
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/03(土) 15:25:08.92ID:???
火災報知機の赤ランプは常時点灯で良いのでしょうか
送水口や取水口等の水道関係のなんらかの異常を示すものでは?
赤ランプというのは基本的に警告を示すのであって、
それが常時点灯という状態が理解できません
国際法ではどのようになっているのですか?
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/03(土) 18:05:32.56ID:???
>>675消防法に国際規格なんて無いよ
各国が独自に制定するものだし
注意喚起なら赤点滅じゃない?高層ビルの航空障害灯は赤点滅じゃん
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/03(土) 18:15:47.18ID:???
いやー俺の好きなエレベータの入り口に消防の赤ランプがあってさ
いつも止まってつい見てしまうんだよね
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/03(土) 18:42:36.12ID:???
都市部の外の送水口に赤くスプリンクラー用と書いてあるけどなんかイメージ違うね
火が出てからポンプ車つないでビルの天井まで届けるための管なのかな
今日見たやつには ス プ リ ン ク ラー って
日本語が良くわからない外人が苦労して彫ったみたいなフタがついてた
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/03(土) 21:51:01.58ID:35N5qUTL
>>674
俺のテキストに耐圧試験の圧力なんて載ってないわ
ネット見ても0.7で書いてるとこザラにあるね
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/04(日) 04:18:05.03ID:???
>>682
屋内ホース使用圧0.7→耐圧力1.5
屋外ホース使用圧0.9→耐圧力1.8
2類勉強してたら出てきた。1類持ってるけど全く知らなかった...
会社の人達もみんな使用圧掛けてる。でっかい企業だと不正検査で大ニュースになりそうだ
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/04(日) 08:27:33.38ID:sB2TnKb5
非常用ELVのところに発信機みたいなのついてるけど、
あれ何?
強制1階着床?
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/05(月) 19:41:48.77ID:???
初めて試験受けるんだけどさ
実技の配点で、鑑別5問・製図2問で60%以上の正解で合格じゃん?
製図捨てて鑑別4問正解できれば合格できる?
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/05(月) 21:31:03.04ID:Q8+gkhO2
>>683
そうなんか
1類受かった時の本はパッケージも載ってなかったし、よく分からんね
>>689
点数配分がよく分からんから捨てない方が良いと思うわ
実技69%という謎配当あったから
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/06(火) 20:52:12.12ID:???
実技の得点配分が明らかでないことに闇を感じる
俺が受からないのは、高度な政治的駆け引きによって邪魔をする勢力がいる
巨大な陰謀によって雁字搦めにされている俺が可哀想・・・
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/06(火) 21:56:40.45ID:Ml639EgG
完全な正解で無くても部分的な加点があり、機材の名称と使い方を書けるだけの馬鹿は落としてくれる素晴らしい方式じゃないか
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/07(水) 16:07:29.97ID:RBixOSrO
アナログ感知器は煙も熱も自動機能試験付きで必ず固有の番号を持っているものなんですか?
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/08(木) 03:58:37.49ID:???
試験勉強嫌だーーーーーーーー
受かったとしても、給料は上がらないし自腹だし使い道無いし
あるのは同僚に資格マウント取れるだけ
意味のない資格だよ
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/08(木) 09:20:17.30ID:YKXPG6Rp
>>699
点検資格者ならまだしも設備士で手当が付かないならモチベーション上がらないわな
会社の意図は知らんけど
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/08(木) 12:39:26.67ID:V0pk9I+5
>>697
ちなみに初期のアナログ感知器は自動試験機能なかったりするよ
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/08(木) 18:01:44.17ID:???
年に数回で高い試験料とマークシート式でクソ問題出してくるくせに合格発表遅すぎるんじゃ
見積もり遅くて有名な弊社でも2週間位で作成してるぞ
実技の採点に時間がかかる?なら、簡単な問題出せばいいじゃんアゼルバイジャン
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/08(木) 19:51:09.35ID:hWl0Ab7m
マークしかない特類も1ヶ月かかるからな
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/09(金) 21:56:25.73ID:???
教えてください。
会社に感知器などの在庫あると思うけど
何年前のものまで客に売ってますか?
クソ上司が通電しなければ新品だと言ってて8年前の感知器売りつけようとしてるんだけど。
前の会社だと5年が限界言われてたけど。
0712(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/10(土) 12:40:42.88ID:???
上司が逆の立場で古い物つけられてもなんとも思わない人なんだろ
みんな価値観が違うし一般的にはありえないけど
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/10(土) 12:42:10.87ID:???
少子高齢化と観光業縮小で収益が減っている
あと10年で潰れるな。都会の防災会社探して置かないと
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/10(土) 15:06:03.90ID:???
ビルの屋上にある消火器やそのケースとかって火気注意で真っ赤だけど
送水管や取水管とかの名称で赤くなってるやつも火気注意なの?
遮光カバー無いけど
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/10(土) 20:18:40.09ID:???
オイオイオイ
落ちたわアイツ
ほう・・・試験日前に5chですか
ユーチューブも同時試聴でバランスもいい
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/10(土) 20:28:39.56ID:???
明日隣県まで行って試験だが落ちたわ俺
中高大のテストより勉強時間当てているが、電気の項目で落ちる
文系でそれなりにやってきた俺には理数系以下の算数レベルで死ねる
√は中学生の頃から理解できない
今日の休みで集中しようとしたけど試験日が近づくにつれて集中力低下する
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/11(日) 02:11:37.58ID:???
>>717
消火器に直射日光当ててガス漏れ兵器
もっと大きな消火器が存在したら
赤 危険
俺からだ やける 喉 やける
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/11(日) 03:31:17.62ID:NBepNAWS
>>721
俺も文系で電気なんて忘れてたし苦手だわ
それでも科目免除しないで回数こなしてけば、総合的には何とかなる
次の試験日を調べて申込むべし
>>723
( ゚д゚)
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/11(日) 04:04:04.41ID:???
>>723100型消化器ってヤベー兵器だったんだな
最後の文怖すぎるよ。何かを示唆?悪いことが起きなければいいけど....
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/11(日) 17:12:18.97ID:???
>>721うんこパクパクモグモグ!
私の交通費と試験費返してよ~!
もう終わりだよこの試験
電気機械死んだし、共通法令すら怪しい
悲しみに暮れる椎茸マンであった。グスン
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/11(日) 23:57:09.90ID:kcofdT1f
>>728
2人分マイナスになってやり繰りは大丈夫なのか?
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/12(月) 07:31:04.42ID:???
面子を増やすつもりも、仕事を減らすつもりも無いだろうし今の面子を消耗させてくだけだよ
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/13(火) 00:32:55.31ID:???
某防災屋のブログがダントツで優秀だよな。試験問題も出しているし、何回もお世話になった
唯一の欠点は猫の画像が多い事
生き物苦手板の元住人には目の毒。仕事中なのにgatoがブレイクダンスを踊って虹の橋を渡り命の輝きを煌めかせる動画をポッカキットで見たくなってしまう
そういえば生き物苦手板はもうなくなってしまったのだろうか?2019年から閲覧を断っているが懐かしいな・・・
当時は、愛誤やエセ関西弁(猛虎弁w)使う奴らに荒らされまくってスレが堕ち、住人へのヘイトスピーチが横行して人権侵害が日常的に行われていた
俺にとって、このスレは平和で仕事の役にも立つ最高の居場所だ
みんな!!これからもよろしくニキ~w
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/13(火) 08:42:52.95ID:t6R1Cnth
>>733
必ずしも自分の参考書通りの4択で表記される訳ではないと考えるべきでしょ
試験の難易度にバラつきはあっても使った参考書の内容ぐらい分かれば合格点には届く
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/13(火) 09:45:27.92ID:???
蓄圧式消火器の機能点検やってるところなんてあるの?
やってないのに点検表に○付けてる?
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/13(火) 13:20:39.86ID:???
令和4年度消防用設備等講演会(オンライン講演会)の開催についてのお知らせです。

 消防用設備等講演会は、消防用設備等に関する新しい知識・技術等についての理解と消防用設備等の適正な設置の更なる認識を深めていただくことを目的として、毎年、消防用設備等の設計者、施工者、点検者、消防職員等を対象として実施しております。
 本年度は、二酸化炭素消火設備に係る死亡事故が相次いで発生したことを受けて、ガス系消火設備をテーマといたしました。総務省消防庁において検討されている二酸化炭素消火設備に係る事故の再発防止策を含めた最近の予防行政の動向、ガス系消火設備の現状と今後の動向、日本消防設備安全センターの業務紹介、特殊消防用設備等の性能評価及び消防設備システム評価のご紹介などの講演を予定しています。

【開催期間】令和4年10月3日(月)~令和5年1月31日(火)
【開催方法】(一財)日本消防設備安全センターホームページからの動画配信(オンデマンド配信)による講演
【参 加 費】無料

詳細につきましては、下記URLをご確認ください。
https://www.fesc.or.jp/ihanzesei/symposium/

総務省消防庁予防課、一般社団法人消火装置工業会、当安全センターからの講演となります。

皆様のご参加をお待ちしております。
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/14(水) 20:30:18.40ID:???
発報試験でOK
点検なんて点検要領の通りにできるわけ無いじゃん
バカ真面目にやっている方がアホ
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/14(水) 21:29:16.28ID:???
さっさと合格発表しろよ
この業界は、親玉から末端関係なく全てにおいてレスポンスが悪いんだな
もし落ちてたら半年後。都会に行っても3ヶ月後に再試験
普通に忘れる
有料で結果を知らせてくれる業者って存在するの?あったら試験協会より有能だから喜んで金払う
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/17(土) 13:15:25.80ID:???
うんちパクパクモグモグ!
試験結果が気になってシルバーウィークを悶々と過ごす椎茸マンであった。グスン。
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/17(土) 13:35:52.78ID:???
>>738生き物苦手板は閉鎖だよ
クロムツには犬猫大好き板で会える

底辺集合住宅住の点検すると高確率で、猫飼い+汚部屋の人間が多い
猫砂やキャットフードを避けて点検する
トイレや風呂はカビだらけ
あと、動物はケージにしまっときなさい
アレルギーの作業員だったらどうするんだよ
そういう配慮がない人間が住むのがオンボロアパート
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/17(土) 15:31:47.16ID:opZwU43u
台風で誤報の電話が鳴りませんように
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/17(土) 15:45:01.13ID:???
鳴るだろうねぇ
「秘技!無線封鎖!」
これはメール、SNS、携帯電話を全て無視する必殺技なのだ
「様子見てください」と技を連発することで社内からの仕事と信用を低下させることができる
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/19(月) 23:21:12.39ID:9vZW0cZe
自火報受信機交換は七回線以下なら着工届不要の事ですが、
P1の10回線受信機を6回線しか使用してなければ、着工不要ですか? それとも、着工届必要ですか?
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/19(月) 23:30:39.41ID:puWlTxIT
所轄にきけ
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/19(月) 23:31:01.74ID:9vZW0cZe
はい。ありがとうございます。
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/21(水) 13:14:47.50ID:zXRxH8+w
そりゃそうだよね

シンクロ見たことある?


喫茶店で全員が急に、横を向く、とか
シンクロ

喫茶店で、自分だけ真っ直ぐ見てて
他の全員が急に右を向くシンクロとか

シンクロ出来るからね


星野源 サン

栞菜智世 天国のドア

Michelle Branch All you wanted

Daniel Powter bad day

https://youtu.be/7gcCRAl58u4

https://youtu.be/PAr1_c_lLGw

https://youtu.be/gH476CxJxfg

https://youtu.be/Cbo2n2MzxxE
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/24(土) 08:26:11.47ID:zAJvHT4U
しかしこの消火器台よく折れるなー
新築マンションでも折れまくってた
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/24(土) 10:20:26.69ID:???
設置時に首のところを白の養生テープでぐるぐる巻きにすると壊れにくいよ

良いお客の時だけどね
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/26(月) 20:55:21.31ID:KQ3mEAwv
そりゃそうだよね

シンクロ見たことある?


喫茶店で全員が急に、横を向く、とか
シンクロ

喫茶店で、自分だけ真っ直ぐ見てて
他の全員が急に右を向くシンクロとか

シンクロ出来るからね


星野源 サン

栞菜智世 天国のドア

Michelle Branch All you wanted

Daniel Powter bad day

https://youtu.be/7gcCRAl58u4

https://youtu.be/PAr1_c_lLGw

https://youtu.be/gH476CxJxfg

https://youtu.be/Cbo2n2MzxxE
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/29(木) 20:57:38.51ID:???
消火器の内部点検ってムリあるでしょ
そんなに信頼性が無い製品なのか?だったら移動式消火器とか内部点検無いの?
設備の中でもっとも単純なものなのに厳し過ぎるんじゃない?

もし、内部点検きちんとやっている業者いるなら1本あたりの作業料金教えて欲しい
5年後とに交換進める手口は無しで
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/29(木) 22:32:16.88ID:???
こんなの点検ごとにクソ真面目にやってる会社あるなら教えてほしいわ
畜圧なんか金かけて耐圧試験やるのかその管理組合に言ってやりたい
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/30(金) 00:44:16.82ID:jCxt3QbC
どうぞ適正な金額をお支払いください
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/30(金) 03:40:33.60ID:tskP7sUl
>>776
むしろ古い消火器が放置されてて点検業社が絶句してる方が多いだろ
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:41.25ID:Rlx6CuZK
ロット分けして機能試験の順番きた消火器は全部新品に交換してもらってるわ
ガチで機能試験やると新品より高くなるって言えば普通に購入してくれるし
ケチなオーナーとかだったら即契約切ってるよ
消防点検なんて本業の片手間でやる仕事だからバイトみたいなもんやし
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/30(金) 23:18:22.87ID:Rlx6CuZK
加圧の機能試験は普通に請求するよな?
見積り出してトータル的に新品買った方が安いですって言って蓄圧に交換してる
ホースの耐圧試験もそう
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/09/30(金) 23:19:35.40ID:Rlx6CuZK
本業は電工だよ
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 00:14:12.12ID:???
アホな点検だよな
だってさ、命に関わって使用頻度も環境も過酷な自動車用タイヤ。
よっぽど消火器なんかよりも構造は複雑なのに、多くの人は2年に1度の車検でヒビや溝があるかしか見ていない
消火器ごときで内部点検が必要なら、タイヤも4本のうち1本ロット組んで抜き取って、空気抜いてバラしてワイヤーやゴム強度計るべき
どこのアホが考えた点検なのか?殴ってやりたいね
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 00:27:22.22ID:???
消火器メーカーも利益になるから何も言わないんだろうな
社会のすみっコぐらしの俺らが愚痴を言っているだけで、誰にも届かない
使用期限10年で売ってんだから、「俺らの消火器は長期間使えるから無駄な点検はやめましょうよ」と、メーカーが声をあげるべきなのに
もしかして自社製品に自信無いw?雑魚♪ざーこヘイト企業♡そして糞消防法♫
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 09:40:32.05ID:???
お金ないからちゃんとやらないなんてのは言い訳
そういう奴はお金もらってもちゃんとやらない

ただそれは経営者が言っていいことではない
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 09:50:07.29ID:0Uv6JUbN
相変わらず消防法違反を放置してるクズばかり
報告書を作るのも手間なんだから厳しく罰金を徴収して欲しい
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 11:31:40.40ID:???
7~8年で新品交換しましょーでええやん

こんなグチグチ言ってくる客はこっちからお断りだわ
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 20:36:45.24ID:G17WXs15
逆にまともな点検やってそれでも利益すごいですって会社あるんですかね?
感度試験機とかさぁ、機能点検とかさぁ、消火器もいちいち重さとか 
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/01(土) 21:03:58.92ID:???
>>795
利益は大して無かったが、上場企業D社は立ち会いがずっと付いて回るので、ほぼマニュアル通りの点検だった。
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/02(日) 15:29:28.94ID:???
消火器メーカーって消防職員天下りしている?
だから、意味の無い点検が残っているんじゃない
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/02(日) 20:07:18.84ID:???
やはりか
パチンコメーカーが法規制の融通を効かせるのに退職警察官を会社の顧問にするようなものか
ヘイト企業許せねぇ!
下請け先進国のチョッパリ共は中抜きと天下りが得意だから大変だよな
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/03(月) 22:34:52.93ID:vBRq9MTa
随分前に乙7取って講習受けてないんだけど、これから乙6受けるとしたら科目免除に使っていいものなの?
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/04(火) 22:06:58.48ID:???
うちのバカが零したのを袖で拭いて火をつけて右腕に引火して松明になったのはクソワロタ
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/08(土) 22:30:55.92ID:lBdPh1f3
煙の感度試験機については業者、消防とも触れてはいけない空気になってるよな
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/08(土) 22:56:53.93ID:???
やってて思うけどあれ意味あるん?新品交換したほうが早い

超天高の抜き出し検査とかならわかるけど
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/09(日) 00:16:32.29ID:???
消火器の内部点検もな!
どこのバカがあんな意味の無い点検項目を作ったのか
消火器のメーカーが買い換えを促して利益を不当に稼ぐやり方が汚い
あと、7月頃に注文していた二酸化炭素消火器まだ来ないのだが?
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/09(日) 10:53:11.88ID:???
自家発電も負荷試験項目もゴミ
マジで消防法は金盗りすぎ。サービスする側だから気の毒に思うけど、当事者はヘイト貯まっているだろうな
日本全国で消防設備に使われる金でトラフ地震の津波対策に当てた方がいいよな
火事なんて滅多に起きないし設備保守は無駄金
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/09(日) 13:14:06.55ID:tlTENveh
釣れた?
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/09(日) 20:54:13.54ID:tlTENveh
過疎ってますな。そんじゃ、地元だけのマイナールール。
京都府南部の一部は3階から連送が義務。気をつけてな。
0816(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/09(日) 20:57:14.25ID:tlTENveh
大阪と兵庫は消防署に消防設備業者の届出が必要。
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/13(木) 11:58:09.10ID:???
おいらは4日かけて工場点検
工場の厚生棟が充実してると羨ましくなる。でも、使われている様子がない
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/13(木) 22:43:27.28ID:???
ひどい奴だな
日々試験棒を振り回しているお蔭で付いた、握力60kgを超える拳で変わりに殴ってやりたい
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/15(土) 14:12:53.80ID:oGCCh4C8
>>674
試験協会のHPだと使用圧かけるって書いてあるんだが、どうなんだろうか?
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/15(土) 18:51:24.38ID:BHCOFxYQ
ビルの天井や床にある四角いハッチがどれも
閉まったままだがあれは換気口かい?
くるしいぞどのビルも
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/15(土) 23:42:18.38ID:???
>>844設備士の試験受けたときのテキストに載ってる
写真アップしようと思ったが権利関係が怖いから載せない
俺は消火器内部試験をやらないが、正当な法や規制制限はしっかり守る
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/18(火) 12:01:16.15ID:Yvko7p/0
>>848
いつのテキストか知らんけど、現行の試験協会HPの使用圧が最新の基準かと思えてしまうわ
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/18(火) 20:27:18.31ID:???
明日は設備士の合格発表
仕事の遅い糞共のせいで1ヶ月結果待ちでようやく明日だ。マークテストの結果くらい1週間で送れよノロマ
プレッシャーとストレスがヤバイ
小室さんも俺と比じゃないくらいプレッシャーあるのだろうな
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/18(火) 21:25:47.88ID:???
だって怖いんだもん
俺頭悪いから勉強時間200時間くらい掛けてる
報われなきゃおかしいでしょ?
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/18(火) 21:55:54.86ID:???
200時間って・・・
いるよな勉強時間だけ一流で成績バカな奴
あと、参考書開いているだけじゃ勉強時間に含まれないから!あとテレビ見ながらとかな
俺は1ヶ月前位から昼休みに勉強してただけで受かったぞ(落ちたこともあるけど)

???「あの~200時間とか嘘つくのやめてもらってもいいですか?」
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/19(水) 12:22:23.72ID:???
>>729試験結果出た。発表していい?
















!?!!??合格!!!!!
うんちパクパクモグモグwww
合格祝いで散財する椎茸マンであった。
クスン

神に感謝感謝シャッシャッシャッシャッハッピースマイルwww
ヘイト業界は祝福しろ!
世の中には2種類の人間がいる
甲種設備士を持っている奴と持っていない出来損ないと一般人だ
頭悪い奴は勉強時間200時間掛けないと大変だよなー
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/20(木) 02:42:22.77ID:mavZaiXe
本当に頭良かったらこんな業界来ないよ笑
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/21(金) 02:05:45.99ID:ceeLCEsX
>>869
資格手当が付くなら良かったな
その調子で次の資格を目指すが良い
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/21(金) 10:14:36.69ID:OVbrbshl
設備士持ってるくらいで嬉しいかー?
単なるスタート地点であって
一人前ですら無い
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/21(金) 12:24:50.26ID:11WTHxaP
そんなの全部に言える事じゃね?
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/21(金) 12:25:43.47ID:11WTHxaP
零細企業の社長が有能社員が入ってきた時に言いそうな言葉過ぎる
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/21(金) 18:16:11.21ID:???
同僚「おい、あいつ甲種1発合格だってよ」ヒソヒソ
俺、またなんかやっちゃいました?
俺の点数が筆記・実技それぞれ64%って、高過ぎるって意味だよな?
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/22(土) 21:01:09.66ID:+JsHHz4O
火報 梯子 消火器 20世帯のアパートを点検、手紙作成配布込みで二万五千円で極端には安くない?安い業者はもっと安い?
消防報告は別料金です。
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/22(土) 21:04:16.77ID:+JsHHz4O
場所は近場です
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/22(土) 22:43:41.43ID:m3dD3nMx
そっか、やっぱ破格なんだね
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/22(土) 23:30:49.44ID:hLET2Coz
>>883
集合住宅は点検の案内を配布するのがウザったいんよなあ
(´・ω・)
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 00:59:12.21ID:???
低価格集合住宅や市営は頭おかしい人ばかりで生きたくない
猫の砂トイレ散らばっている多頭飼いの部屋は不潔で臭くてダメだった
バカ愛誤の部屋も集合住宅に多い
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 10:50:09.98ID:???
そうだよ
でも、底辺愛誤BBAはなぜか在宅なんだ
一方で、大学近くの賃貸は小綺麗で礼儀正しい若者が多い
そこを離れると不審者扱いするアラサーアラフォーの勘違いブス女が怪訝な顔で出てくる
チラシも掲示板も読めない中卒高卒のスラムアパート
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 10:53:16.09ID:???
>>883
20世帯しかないしょぼい物件なんか そもそも管理会社が管理なんてしてないから
まともに点検する必要なんかない、適当に消火器に名前書いて終わりでいい
あとから文句言われたら 不在でしたってことにすればいいだけ
楯突いてくるようなら 金額が金額ですからね こんなもんですよ って言ってやれ
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 14:33:47.98ID:???
集合住宅やる時は、部屋廻りする前に非常ベル鳴らしている。
驚いて出てきたら一網打尽、部屋に入られたくて無視はそれで結構。
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 15:27:12.02ID:???
安いとか関係ないだろう どうせ5万でも手抜きすんだろう?
そもそも会社が25000円でやるって決めたんだから、その会社の適正価格じゃん。キチンと仕事しなさい
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 16:35:40.36ID:???
共同住宅なんて点検も工事もメリット皆無でリスクしかない
アパートマンションをメインでやってる会社には感謝だよ
手放さないでくれよな
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/23(日) 20:31:05.09ID:???
アパートの防火戸閉まっただけで連絡来たしな
管理会社何しているのかと
あと、階段前だけについている防火戸意味ないだろ
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/25(火) 23:02:02.68ID:XzVAdlqZ
>>895
みんなで断って価格を上げるべし
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/27(木) 22:15:25.25ID:???
今月退職するけど新しい会社ってのが今の会社で知り合って
先に辞めた人からの引き抜きですわ
どっちもどっちの環境下でも気を使わなくて良い来月からの
会社がましであってくれ
人間関係女性トラブルくわばらくわばらくわばんばん
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/27(木) 22:54:11.94ID:???
>>897
マレにいるよな。真面目な奴なのかもしれないけれど・・・
自分より仕事ができない人を見つけては、やたらと資格返納しろ!っていう奴
試験代、交通費、参考書のの費用はモチロンだけど
資格取得するまでに費やした時間とかの補填してくれる訳?
お前さんが\1,120,612円現金ですぐに払ってくれるなら(ただし前金な)
おいらの甲7を明日返納してやってもいいよ
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/27(木) 23:34:49.83ID:l8/+OMpA
>>905
入ってみないと分からんとはいえ、信頼できる元身内が推してくれたのは大きいよ
0から人間関係を構築するのとはストレスが全然違うはず
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/28(金) 13:08:58.36ID:+tpCi82c
>>906
甲7ってなんの資格?
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/28(金) 18:09:18.10ID:IMZ3dXG3
コピペなのかガチなのか
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/28(金) 18:25:49.39ID:i6FnrX0S
https://i.imgur.com/OzRKtAO.jpg

これってどこの防災家でもあるんですかね?
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/29(土) 02:03:43.59ID:jdY7Zh0S
>>917
まあ手癖の悪い輩がいるのはこの業種に限った話ではないかな
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/29(土) 07:21:35.59ID:???
>>911
>>912
結構ぼったっくったつもりだったのですが
よろしければ、税込みぴったし価格の100万円でいかがでしょうか。

甲7は存在していたとしても、特類並みに使いどころのない資格になると思う
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/10/31(月) 12:07:10.69ID:XC7Hj6Wg
何で盗まれた側が謝罪するんだろうか
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/01(火) 08:11:26.63ID:updsQZr3
>>936
どこ段階でミスったか気になるからkwsk
とりあえずハロンだから死人がでなくて良かったと思うべきか
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/01(火) 12:47:57.75ID:???
防災士だけど韓国の事故は防げたな
動画見たけど明らかに危険
あんなところの入っていく成人は危機意識が足らない
渋谷のハロウィンもそうだがバカ騒ぎするアホな大人は事故で淘汰される

20台後半のコスプレおばさんおじさんは若者ぶるな!
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/01(火) 18:52:24.37ID:evbo6U1K
>>945 皆無
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/02(水) 20:30:47.08ID:FZzo1bhT
住人に、「 梯子は何キロの一人まで耐えられるんですか? 」
て質問されたときなんて言っていますか?
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/02(水) 20:31:41.27ID:FZzo1bhT
訂正 何キロまで
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/03(木) 17:24:18.82ID:gCwvLJnG
100kgまでじゃなかったか。
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/04(金) 20:44:16.24ID:???
消防設備士甲種特類の講習受けるのがしんどいから
免許返上したいんだけど、返納した後に再度免状申請って無試験でできる?
もう一回試験受けたくないし講習も受けたくない
けどSEXはしたい消防設備士19歳です
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/04(金) 21:04:10.95ID:???
返納すると再試験では?
19歳か若いね
毎日大学でSEXしてたのを思い出した
あの時JR東海に受かってたらこんな極貧生活じゃなかったのに
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/04(金) 23:42:27.82ID:???
講習に来る講師のお爺さん、たいていがひたすらテキストそのまま読んでるだけ。あれで金貰えるんやったら俺もやりたいわ。ていうか講習代払うのがバカらしくなる。
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 05:06:57.13ID:???
>>964
消防設備士の方は失効はしない
点検票に名前を載せることができないだけ
未受講だけの違反点数なら失効まではしないと思ったけど
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 08:00:25.63ID:???
危険物はなんで実務してなきゃ義務講習いらんのやろうな
消防設備士は強制イベントなのに
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 09:23:32.75ID:???
>>969
点検資格者講習とは違う
国家資格の試験に受かるというのは一生もの
だから返納するなんてバカの煽りにのるんじゃない
点検資格者がダメってことではないけど。
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 09:30:36.11ID:???
>>969
現場に出なくなったから6年間資格更新しなかったけど
訳あって必要になって講習受けたら見事に復活した人知ってるよ。
都市伝説かもしれんけど・・・自分で電話して確認するのが一番だね
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 09:55:48.27ID:???
毎年5点減点で累積するのは直近3年
20点減点でアウトだが、講習違反だけなら15点減点が限度なのでセーフ
ただし講習受けてないと従事できないので、講習を受けるというだけ
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 14:00:05.50ID:???
最近講習聞いてない
あれって類ごとに講習あるの
1類から7類まで1年空きに取ってたら、1年に1回聞くようじゃん
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 15:10:22.87ID:eAJuKcZW
免許エアプか?
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 22:56:30.80ID:DrCOEaA7
うちは、費用的にボンベオペしてないわ。あれ最低5人は必要だろう。
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/05(土) 23:07:19.19ID:???
>>984
説明アリガト
でもうちの会社で聞いたことない言葉だしピンとこない
消火器?ガス?
やっぱ駄目だな俺の会社は
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/06(日) 01:53:24.68ID:???
消防設備士は講習受けなくても実質は違反点数累積が15点止まりで20点を超えることが無いから、未受講でもそれだけで資格の喪失とはならない。
一方で消防設備点検資格者は、一発で資格の喪失となる。(施行規則31条の6第8項第6号)
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:05.66ID:???
あんなクソ講習でも金を搾り取られるなんて腹立たしいね
俺は講習行っても小説とスマホを講義中に見ているよ
時間は有効に使わなくちゃ
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/11/06(日) 21:20:00.56ID:Dv6uqTH3
>>991

さあ明日も仕事だ
(´・ω・)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 182日 12時間 48分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況