X



【また夏が】型枠屋集まってくれぃ71階【キタ--!】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/15(日) 17:11:30.51ID:LHsYpFgp
>>850
いや、どこの誰かも知らん掲示板の人間ならイイじゃん
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/15(日) 21:10:08.59ID:Zn70xHF4
やり方は模索してくうちにやりやすいのを身につける他を真似る事はないだろう
加工帳は見たいけど
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/15(日) 21:10:14.46ID:Zn70xHF4
やり方は模索してくうちにやりやすいのを身につける他を真似る事はないだろう
加工帳は見たいけど
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/16(月) 06:40:53.96ID:jWkSg0ro
>>850セコい 仕事なんていくらでもある神奈川なんて応援行ってる方が金になる
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/16(月) 20:43:29.06ID:???
>>845
筋肉は休養させないと太くならず痩せていくんだよ
オーバーワークはケガの原因にしかならない
大谷翔平だってまだ若いのにやっちゃっただろ
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/17(火) 21:23:13.56ID:wYbpuCPo
仮枠ハンマーは 小 なの中なの?
皆んなどっちなの?
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/17(火) 22:13:03.32ID:???
どっちでもいいだろうが
自分で使ってみて使いやすい方使えよ
みんなと一緒じゃないと何もできないのか?
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/17(火) 22:35:42.50ID:wYbpuCPo
>>857
気になっただけです。すいません
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/18(水) 07:27:27.94ID:9l+gCfxv
何をそんなカリカリしてんだ?w
俺は小派 効率化で極力動画は軽くしたい
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/18(水) 12:19:10.62ID:gDtVYmG+
沖縄の型枠のYouTube見たけど材料腐ってるの使ってますね あんな材料関東じゃ見たことない
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/18(水) 12:36:13.83ID:???
型枠大工ってautoで拾い出しするメリットあるかな?
jwで長年やってるんだけど、紐付けされてる展開プロを専攻で勉強しとけばautoでやる必要ないよね?
値段の話は置いといて
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/19(木) 19:39:21.11ID:9DwdnpEk
月給制の社員大工さん居ますか?
経験何年でおいくら貰ってますでしょうか?
冷やかしなしで関東の方聞きたいです
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/20(金) 15:20:15.46ID:2Rxby3kU
>>863他人の給料どうでも良いのでは 自分が納得出来ない給料なら辞めれば良いだけの話 会社もなかなかきついのよ
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 01:56:54.47ID:???
>>863
中卒高卒大卒でも10万〜20万くらいの大きい差が出るよ
給与が高いから大卒を雇いたがらない会社もあるけどね
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 12:26:52.80ID:???
>>863
住居費とか食費とか物価も高いから、関東に来て賃金上がっても同じだぜ
実質賃金を上げたいなら建築業飲食業介護業みたいに「人材不足」と謳われていないマトモな業界に行かないと
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 19:37:47.06ID:2w9yqHMk
今日も昨日もストレスだったわー
雇われ親分ずーーーっとイライラカリカリ
俺が居ないとこのチームは、、
俺が一番やってる
俺が誰よりも稼げる
俺の仕事が一番
俺が請けてやれば金になる


じゃあ請けないなはなぜ?
借金男
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 19:38:03.75ID:2w9yqHMk
今日も昨日もストレスだったわー
雇われ親分ずーーーっとイライラカリカリ
俺が居ないとこのチームは、、
俺が一番やってる
俺が誰よりも稼げる
俺の仕事が一番
俺が請けてやれば金になる


じゃあ請けないなはなぜ?
借金男
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 19:40:48.04ID:2w9yqHMk
あーーこのチーム抜けたいーーーー
でもよそでいくら貰えるかわかんないーー
仕事に自信ないーーー
でも体力だけは自信あるーーー笑

俺使えなねーーー*\(^o^)/*
情けねぇーーー*\(^o^)/*
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 19:47:00.91ID:0pejercY
>>870東京だったらうち来ます?笑
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 21:01:50.35ID:ES9AX9DD
>>870
君、最高だな〜。
若い頃の俺と被る所がある。笑
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 21:56:03.46ID:2w9yqHMk
神奈川でーーーす*\(^o^)/*
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/24(火) 21:56:46.69ID:2w9yqHMk
>>872
その後どうなりました?
どんな行動とりました?
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/25(水) 05:44:13.63ID:u84K/aej
おはようございます*\(^o^)/*

今日も嫌だなぁーと思いながらの出勤。。
仕事は好きだし早くいっぱしの職人になりたい

そうすればこのチームに居なくても、、、
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/25(水) 06:57:37.43ID:u84K/aej
よく職人求人に書いてある給料で 能力次第とかあるけど  あれって2〜3日一緒に仕事して決める的な感じですか? 
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/25(水) 07:35:16.97ID:a8Y1KNcO
>>874
おはようございます。☺
また、晩にでもかきこみます。
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/25(水) 12:14:33.51ID:YnjWwWG6
>>877
それじゃあ人も来ないですよね〜
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/25(水) 12:49:26.24ID:YnjWwWG6
>>878
よろしくお願いします*\(^o^)/*
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/26(木) 05:42:03.76ID:uunTxLrs
おはようございます*\(^o^)/*

今日もイライラカリカリつぶやき親方からは距離とって仕事します〜
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/26(木) 20:49:08.57ID:e67gpGIz
>>881
878です。君の「殴り書き」最高ですね。見ててホッコリします😊
すぐ、イライラカリカリしてる姿を人に見せるのは男として小さいですね。
そういう親方なら、距離をとるスタンスで良いと思いますよ。
私は精神的に追い込まれてる時程、落ち着く様に努力してます☺
簡単に心の余裕を無くしてはダメ。笑
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/26(木) 20:55:30.84ID:T+a15U9a
>>882
こんばんは。 確かに雇われ親方なのでなんというか、、自由きかない言うか 給料に納得いかなんだか 俺以外の人は全然叩けねぇとか なんぼ頑張っても意味ねぇとかブツブツブツブツ  そんな口をこぼしてばっかりで聞いてくるこっちが嫌になります。。
と言うか、チームの士気が下がりますね。。
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/27(金) 07:10:56.05ID:vuobTpm2
おはようございます*\(^o^)/*

まぁ僕自身もこんな所で愚痴こぼしてダサいけど(笑) でもここならどこの誰かもわからないし誰にも危害ないと思って〜泣

簡単な仕事じゃないけど早く仕事覚えるぞー
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/28(土) 13:26:04.45ID:GjLmBVb0
>>88
こんにちは☺
全然ダサくないですよ。人間だれしも、多かれ少なかれ不満を持って生きてるものです。
ただ、それを露骨に周りの人間に見せるのは良く無いという話です。
私がその雇われ親方で、条件に不満があって、且つ辞めれない状態なら、如何に仲良く楽しく仕事をするかを考えますね、君みたいにやる気がある人がいたら尚更です。
文面を見て、君の人柄が伝わるし、オジサン嬉しくなっちゃいますよ。
共感してくれる人も居るのだから、ネット、或いは親密な人には愚痴をこぼしても良いと思いますよ。
何より君は、まだ若いでしょう?ハケぐちは必要です。👌
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/28(土) 13:36:01.11ID:GjLmBVb0
ゴメンナサイ885ですが、アンカー88じゃなくて884です😅
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/29(日) 20:05:37.19ID:maL5gLzm
今都内は手間で平米2500とか2800円出てるから子方でも日当2マンは貰ってるよ!!
とか噂聞いたけどマ????
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/30(月) 07:01:39.02ID:???
経験20年あれば日当20k貰いたいわな
現実は30年でも8時〜18時まで叩いて15k〜18kの底辺職
2時間の昼寝して早上がりばかりしてる土方や鳶の方が給料が高い現実
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/30(月) 07:01:43.21ID:???
経験20年あれば日当20k貰いたいわな
現実は30年でも8時〜18時まで叩いて15k〜18kの底辺職
2時間の昼寝して早上がりばかりしてる土方や鳶の方が給料が高い現実
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/30(月) 12:27:11.89ID:53rBrpOn
うちの雇われ職人は今子方でも手間でやってるやつらは最低2万はもらってるはずだ。 いいなぁいいなぁ
俺もヨソ行きゃもっと貰える。 請けでやっても金になるって
毎日言うーーーーーーーーー
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/30(月) 12:30:37.38ID:y/S8SZUf
みんなわかってないよ 社保雇用保険その他経費入れたら2万以上会社は払ってるのよ  
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/30(月) 19:26:51.31ID:86clU2fK
皆さん、インボイス登録しましたか?
俺はしてませんが。笑
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/31(火) 06:53:48.21ID:cxCmCIts
会社の社員じゃない人(請けチームの子方とか)って皆んな1人親方? 渡された日当から保険税金年金払うとお金残らないじゃん
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/31(火) 19:38:03.84ID:cxCmCIts
お父さんの兄弟が親方で そこで型枠やって8年になります  よそで勉強して来ますって言って半年以内に他へ行こうと思います。 自分の実力でヨソで使い物になるのかならないのか、いくら貰える職人なのか
今までやって来た仕事はうまいしこ゛となのか
た゛めなしこ゛となのか
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/10/31(火) 20:20:14.96ID:???
ぶっちゃけ型枠大工は職人か?
5年に1回ぐらいはこの建物誰がやったんだっていうのがあるけどさ
素地の打ちっぱなしの螺旋階段とか 梁がウエーブとか
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/01(水) 07:31:47.34ID:5uVnaYOM
>>897まさに職人の仕事でしょう 匠ですよ!金にならんけど(笑)
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/02(木) 02:17:13.49ID:???
昔行ってた現場に安藤忠雄の仕事やったって話ばっかりするお爺ちゃんがいたわ

変な建築物の現場請けても赤字こいて儲からないだけなのにね
そろそろ建築にもトヨタのプラットフォームみたいな考え方が入って職人の給料が上がった方が俺は嬉しい
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/02(木) 06:42:09.02ID:kHSBoP3v
派遣の施工管理へ転職しようと思います。 知人が紹介してくれます 面接で給料は査定してくれると。
手取り30はもらえそうです 派遣現場先は数個の中から自分で選べるので土曜日旗日休みの現場に行って
ポンコツなわたくしでも今人が居なくて使ってもらえそうなので休みの日はたまに応援へ出掛けて。
ボーナスあり、その他手当保険も 
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/02(木) 21:02:32.18ID:iQ9d+Ts/
>>901インボイス始まっているので日払いのバイト使いにくい
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/02(木) 21:23:43.34ID:6ZddBXpR
>>902
日払いじゃなきゃOK?
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/03(金) 15:39:17.19ID:Q1d272oi
>>900
経験2〜3年くらいのあんちゃんに建てさせて締めさせたんだろうな、わろたw
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/04(土) 23:24:02.91ID:nf65Wv7+
今、工場内での簡単な作業でも月収30〜35万とかいくらでもあるのに職人の単価上がらんよな
工場なら安くても手取り25万それに負ける職人ってなあ、時間も長いし道具代やら他色々金かかるのに
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/05(日) 09:47:29.20ID:???
工場でも週6〜7出勤で毎日4〜8時間残業しないと60〜100万は稼げないぞ
それでも型枠みたいにハツリ代や手間代がやたらと多かったり変な現場に当たって赤字赤字赤字ってのがあまりない分マシ
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/05(日) 11:10:36.61ID:wPaE2n23
今から30年以上昔は、年収じゃなくて、月収で1千万位、稼いでいる親方もチラホラ居たな。激安名古屋でも…。
俺もそれを夢みて、この業界に入って30年余り…。今では完全な底辺職になっちまった。
関東の方は、名古屋に比べれば大分単価的にマシの様だから、若い子は頑張って下さい。☺
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/05(日) 11:19:48.65ID:???
五輪需要で建設バブルが来るかと思ってたけど、全然だったしな
ゼネコンが太っただけでトリクルダウンなんか無かった
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/06(月) 06:55:36.57ID:???
スパン請けの奴がケツ割りして元請けからどうしても人入れてくれと頼まれて入った現場で、スパン請けの奴の分の赤字を勝手に個人事業主扱いにされて俺の日当から引かれたのがおかしすぎるから基準監督署に何度も行ったけど結局一年以上掛けて何も回収できなかった
中国の建設現場並みに人生狂わされるような会社もあるから気を付けた方がええで?
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/06(月) 07:09:29.26ID:70Ly4jFb
経営者です 今回の物価高により従業員の単価上げることにしました とりあえず資材を半分手放し自分の給料下げて補うことにしました 皆さんの会社は単価上がりましたか?
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/06(月) 07:16:45.27ID:70Ly4jFb
>>911ゼネコンの名前と所長の名前
一次の会社の名前教えて下さい協力しますよ 許せる案件じゃない
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/06(月) 15:13:54.89ID:mW/LcURt
>>911
913に同意です。許せる案件じゃ無い。
ここで、関係者の名前、全部晒しちゃいなよ。書き込むだけでも多少の制裁にはなる。
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/06(月) 21:04:14.35ID:???
まず業者同士のやりとりを労働基準監督署に行くのが間違いだろ
弁護士事務所にいきなよ
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/06(月) 23:32:05.25ID:???
弁護士って手付金とか要らんの?
それ以前に未だに個人事業主扱いで社会保険も厚生年金も入れてない職人だらけだろ
それでも雇用主と従業員の関係だからこれを恣意的に業者同士のやり取りとみなされたら俺も困るな
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/07(火) 04:46:51.78ID:???
そりゃ安い仕事請けてる会社は人件費から削れるのはそういう部分だからな
そういう連中を淘汰しなきゃ業界の改善なんかできやしない
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/07(火) 06:24:56.66ID:???
ハロワでさえ企業や会社と呼べないレベルの所が求人出せてる時点でこの国はおかしいよ
いっそのこと元請け△△組、下請け〇〇工務店みたいなシステムやめてクルド人にでもやらせれば?
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/10(金) 20:35:43.09ID:HgITzYAk
応援単価22,000税 神奈川県
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/10(金) 20:35:47.40ID:HgITzYAk
応援単価22,000税 神奈川県
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/11(土) 12:20:46.57ID:BV3/Izcf
12月から始まる現場 土曜休みの現場になりました!皆さんの地域はどんな感じですか?もし週休2日制の職人さんいたら単価や工程等教えて下さい参考にしたいです
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/11(土) 12:34:12.16ID:uqrIX6Lk
俺たち2人組で1000平米やってるけど凄い?
応援はスラブ材あげる時だけ
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/11(土) 14:14:44.35ID:BV3/Izcf
>>928は?工程や造りでも違うでしょ
仕事のできる職人なら貴方達とさほど変わらないよ そんな事聞くの恥ずかしくないですか?
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/11(土) 16:42:45.49ID:uqrIX6Lk
>>930ムキになんなよww
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/12(日) 07:12:13.11ID:j5N4fmDO
>>931どこがムキになってるかわかりません!とりあえず貴方は素晴らしいですね
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/12(日) 12:27:54.28ID:WOGZuhMv
今は材工が泣いて手間が儲かる時代なの?
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/13(月) 12:24:27.46ID:SQr85gcX
>>934
強者
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/14(火) 07:18:09.58ID:baANDWcM
>>934ホラ吹き
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/16(木) 07:09:20.72ID:AzATT/fN
>>937
違うよ仕事が早いんだよ
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/16(木) 11:57:48.94ID:DW2+zoz0
すいません200uの間違えでした
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/17(金) 05:13:21.46ID:9A+KFa9y
今日は雨だから休むよ〜
道具壊れるし
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/19(日) 15:10:17.24ID:wKm3bCj/
東京の現場って材工でいくらなの?5000円ぐらいかな?内訳大工2500円解体600円残り2400円材料かな?
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/20(月) 21:18:55.61ID:2VrXvH4q
>>942物にもよりますけどもっと出てます 今600円じゃ解体出来ないですよ 税金や福利厚生費出せないですよ 最近良く有るのが単価だけめちゃくちゃ上げてとりあえず施工させてハツリ補修代で半端ない金額請求してくる工務店やゼネコン多々ありますね
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/21(火) 17:28:20.66ID:Qx5xG5St
7階 マンション転用
梁側 入れ込み? 壊れるよね
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/22(水) 05:46:06.87ID:+tLTQKvQ
でも皆んなわりと入れ込み
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/23(木) 10:15:19.32ID:TiQykGa3
10階建いれこみ 剥離剤は1Fのみ
現6Fまだいけそう
そんなことより盗みがいくらか死んでるから開口枠はちょっと直してる
最後までやったるぞ…
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/23(木) 12:30:25.72ID:???
この前15階やったけど壁柱梁は壊れる事なく全部転用出来た
やっぱり盗みとかスラブ上の段差とかベランダ廊下の100あるかないかの立ち上がりは何回か作り直した
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/23(木) 18:22:25.13ID:h4d2l+hD
>>948どんな工夫してますか? 角に60角とか平桟とか、、?
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/23(木) 19:27:31.13ID:???
角は平サンでマイナス37だったよ
基本的に壁にしろ柱にしろ梁にしろ角は全部ぶっつけで飲み込みにはしてなかったな
けどそれ位で特別な事はしてないと思うよ
まあウチが使ってるバラシ屋は早い割に丁寧に解体してくれるから壊れが少ないってのもあるんじゃないかと思う
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/11/23(木) 19:42:50.71ID:???
入れ込みでコンクリ側から45バチバチに止めてる大工は頭おかしいと思う
転用するからうまくバラしてねってできるか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況