【情報商材】建築系YouTube 19ch目【コスパ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:25:13.80ID:???
>>513
観光資源があって交流人口が見込める所は
人口が減るにしても緩やか
外から新しい会社も来やすい
駅も優先的に整備されて人も置かれる

大企業の工場なんかもあると良いんだけど
撤退するかもしれないしね
観光資源はまず無くならない

勘違いして欲しくないのは
俺は>>371みたいな所に住めとか言う気はサラサラ無いから
ただ事実を書いてるんだよ

土地か建物かって
両方選べないなら
見合った給料貰えてないんだよ
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:26:11.27ID:???
>>518
具体的な地名を言える?
似たような別の場所でもいいからさ
>384は札幌市中央区北5条西あたりかなというのは分かるわ
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:27:43.52ID:???
>>515
いや
「ルールが空気を読むことなのか明文化された役割りなのか」

ってキミのレスやでw

そんな事を考えてたら喧嘩になるでしょって言ってんの
キミ自分がコミュ障って自覚ある?
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:28:10.42ID:???
>>520
観光資源じゃないんだな
日本の場合、古都=観光になりがちだけど。
産業がある場所が強いのは確かだ
でもそれもずっとじゃない。
観光もしかりで為替や世の中の情勢に左右されるし
で、今の東京も、この先ずっと今の東京でありつづけるのかというのも未知数なわけだけども。
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:32:28.24ID:???
>>524
だからお前の住んでる地名をさっさとあげなよかまってちゃんか?
まぁそのエリアはお前みたいなバカが住んでる下層地域だって記憶しとくけど
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:33:41.20ID:???
>>527
ほら、やっぱり北陸じゃん
福井、石川だよね
サンダーバードで京都大阪一本だし
岐阜、滋賀も場所次第
彦根、長浜まで許容できればいいんだけど、JRも草津以降は本数減らしたな
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:37:42.97ID:???
371は空想上の家と土地で妄想する構ってちゃんだぞ
場所も明示することもなくひたすら念仏唱えてるだけwww
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:41:25.98ID:???
>>530
わからんで
1990年に夕張がファンタスティック映画祭を始めた時にはその27年後の2007年に財政破綻するなどと思ってもみなかっただろう。
今は人口は7000人、先のことは誰にも分からない
神戸市だってイケイケドンドンで1981年にポートピア博覧会やった時には
まさかその14年後に大地震で液状化するとも思って見なかっただろうし
経済的な沈下、企業の流出がこれほどまでとも想像しなかっただろう
放射能も津波もない、ただの直下地震なのにね
それでも夕張は駄目で神戸が持っているのは、大阪のベッドタウンになりうる地の利と造船という産業があるからだけれども。
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:43:43.77ID:???
>>532
とりあえず
2人以上の世帯年収の平均とか
持ち家の広さとか
ググれば
挙げた所は上位に来るよ

でもそれを知ったからと言って
今まで築いた生活基盤を放棄して
移住する人なんてここにはいないでしょ
実際にはそういう移住者も年1か2位でいるけどね
若い時に移住してきて
会社起こして地域に溶け込んでる人を何人も知ってるが
情熱とかエネルギーが凄い
少なくとも土地か家かみたいな
しょうもない事を考える人はいないな
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:44:50.45ID:???
>>531
非寛容じゃん?
他人が理解できないかもしれない、だから言語化して教えようとしないんだから。
合理的なのは言語化して共有化することなんだよ
それをせずにコミュ障と片づけるのは排他的な証拠
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:46:59.24ID:???
>>536
そりゃ退路たって来たならね
同じように君が目が死んでいると思っているサラリーマンも実は熱意があるんだよ
うわべだけでは分からないもんだ
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:47:16.25ID:OqqQObSz
建築系YouTube見ていて思うのは、高気密高断熱住宅と動画って相性良くないって事ですね。
皮膚感覚の話だから中々動画では伝わらない。
当然ゆっくり不動産みたいに間取りやインテリアを紹介する動画の方が圧倒的に見られているし。
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:52:42.53ID:???
>>535
俺が言ってる観光資源の意味を勘違いしてるね

山や海の名勝は100年やそこらじゃ無くならないでしょ
後は温泉とか
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:52:49.99ID:???
>>536
住宅関連のスレだから土地か家かを話題にするんだよ
仕事関連で移住して生活するなら、その土地の物件買うしかないわけで
購入するなら、その中で予算と立地などの諸条件で考えるだろうし
古民家賃貸というのもあるだろう
論点をそらすのは良くないぞ
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:54:06.73ID:???
>>537
いや、だからw
誰かに言われたのか?
と聞いてる

キミが勝手に思ってる話でなければ
誰から言われたの?
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:57:01.67ID:???
>>543
>> 仕事関連で移住して生活するなら、その土地の物件買うしかないわけで

だから
ソレが失敗の元だってのw
>>371を落ち着いて読みなさい
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 13:59:26.07ID:???
>>547
だったら他の似たような都市を入れたらいいじゃん?
札幌市中央区北5条西あたり、これでも>384の人は特定されないよ
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:11:34.36ID:???
>>554
皆、予算の中で選ぶだけだよ
兵庫の播州エリアでクオホームを選んだ人で予算が潤沢にない場合、
土地は安い場所に建てて
上物は高性能で造作たっぷりで高い家具だけども延べ床面積は建売より狭い

同じ予算でも立地に割り振って、延べ床面積も広い建売を買う人もいる
個々の選択でしかない。
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:13:10.08ID:???
>>553
言うなら具体的に市町村と地区名まで示さないと、幻でしかないよ
似たような場所ないの?
札幌市中央区北5条西に似た場所は、他の大都市圏でもあるけども。
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:18:57.56ID:???
>>559

>>527に書いたしなぁ
後は自分で調べてどうぞ
幻って事にした方が精神衛生上良いなら
幻って事にしといたらw?

キミの場合は
具体的な地名を知ったら
粗探し始めて
土地が高くて狭くても買って正解だった
と、安心したいだけだろうしなぁ
可哀想にw
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:22:49.91ID:???
>>559
県名だけじゃ不足だよ
滋賀だって湖西線と東海道線じゃ全然違うんだし
岐阜も南と北でも違う

もう少し詳しく書いてごらんよ
君の住んでいる場所が唯一ではないはずだ
自分の住んでいる場所しか提示できないわけではなかろう?
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:24:13.63ID:???
>>559
あと、あら探しなんてしないよ
札幌の人にもしてないじゃん?
近隣商業地域とのことなので、土地は狭くて3階建てかもしれないなとは思うけども
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:24:28.81ID:???
>>561
選べとか
選ぶなとか
言ってないのに
そう言ってる様に聞こえるのは
自分自身が選択を間違えたと
心の中で認めてるからでしょうな
可哀想にw
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:27:54.49ID:???
>>563
選ぶの話じゃ無くて、君のいう場所はどういう場所が想定なのか知りたい訳よ
だから具体的な地名を出してみてよ
自宅エリア以外でいいからさ。

札幌市中央区北5条西くらいまでピンポイントならいろいろ分かるから話が通じやすいじゃん?
何度も言うが、あら探しなんてしないよ
でないと総合的に考えられないじゃん?
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:41:17.05ID:???
>>571
なぜ言いたくないの?
全然不足だよ
県内で格差あるなんて普通だし
滋賀だって湖西線と東海道線じゃえらい違いだよ
岐阜も南北でえらい違い

>384の人は政令指定都市との記載のみだがかなり詳しく書いてくれたから、札幌市中央区北5条西まで分かったわけだし。
これなら札幌でも大金払っても住みがいあるだろうな〜という感じだよね
除雪も優先的にされる場所だろうしさ
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:49:21.26ID:???
>>573
不足してるのはキミのググる能力やな
探せばいくつか条件の合う所が見つかると思うから
興味あるなら頑張りな
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:54:15.74ID:???
>>574
言えない理由は何?
>424で君は何も考えずに否定したが、
公立大が二つ政令指定都市にある例は少ないと知っているからすぐに特定できたけどね。
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 14:58:08.07ID:???
物理的な距離があるから
>>371から駅の条件を外して
徒歩で生活の全てが賄える位の利便性なら
地方行けば普通にあるよ
問題は職場
職場の周辺で探すから中々見つからないんだよ
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:05:03.46ID:???
>>577
理由?
いい加減な事は言いたくないからだな
俺は自分の住んでる県内は色々調べたりもしたけど
その他の県については
厳密に調べた訳ではない
当たり前だけどな
だから他県の事を適当には書けない
しかし自分の住んでる所と似た様な所も
いくつか知ってるし
近くは条件も似ているから
探せば幾つかあると書いている

自分の住んでる県内の事であれば
正確な情報を書けるが
特定に繋がるから
これ以上は書かない
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:13:12.26ID:???
>>580
五大都市圏の地下鉄駅徒歩圏、あるいは中心駅まで私鉄一本で20分というカテゴライズなら分かる
地方都市なら、中核市JR本線(毎時4本、ラッシュ時8本)とかさ
地方大都市の一例として札幌市中央区、地下鉄東西線徒歩10分、これは具体的に想定して話しやすい。
進学就職が生まれ育った地で可能なわけだし。

でも漠然と田舎で坪6万以下で、店がこれだけあってというのは何かを論じるのは情報が少なすぎる。
想定できるものが皆、違うからね。
だからせめて県名、市町村、地区名が必要
君が田舎のメリットを論じるなら、それをモデルケースに話せばよいのだから。
掲示板なんだからいい加減とかいいんだよ
似たようなところの一例さえあれば、話が前に進む
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:19:00.42ID:???
>>584
ちなみに札幌の円山公園駅の徒歩圏内は確かに坪120万越えだった
少し離れるとガクッと下がるが、それでも車があれば利便性は許容範囲だろう
0587(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:26:09.99ID:???
>>586
特定じゃないよ
どういう場所の視点から語っているのかがより分かると
相手の話も理解できるからね
具体的であればあるほどよい。

そして「○○駅徒歩圏」程度では何の特定もできない
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:29:11.34ID:???
>>585
長文ご苦労様だけど
地方は県内移動なら車使って
普段は電車使わないから
そういう考え方自体が意味が無いよ
大学も車で通う子も多いしなぁ

>>371は要するに徒歩圏内で全てが済む土地って事だよ
イメージできないのは
キミが不便な生活をしてるからだな
0589(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:32:39.78ID:???
>>588
だから具体的に場所を教えてよ
皆が皆、地方の田舎の暮らしを知っているわけじゃないんだよ
排他的というのは言語化して明確に言わないことが理由だよ
理解して貰うことを拒んで、「理解できないんだね」というのは愚かだぞ
いい大人なんだから共通の認識を得やすい具体的な一例を出してみよう
「○○県○○市○○町」といえば理解が深まる
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:33:31.68ID:???
>>585
あと
田舎のメリット
とか言ってるけど
>>371みたいな条件の田舎って事だぞ?

北海道とか今年の雪をニュースで見てたら
人が住むには適さないと思ったね

北海道の大工モドキだろ、キミ?
大変な所に住んでるね
まだ行った事無いけど
五稜郭はいつか行ってみたいわ
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:38:08.83ID:???
実在するかどうかわからない土地での生活を長々と書かれてもそりゃあ理解できないわな
というか理解しようにもできないし理解してもらうのも無理でしょ
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:41:41.30ID:???
>>590
ポイントの話ではなく総合的に理解できる
あと大工の人なら公立大市内2つからぱっと理解はしまい。
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:46:24.73ID:???
皆がポカンとしてるから例だけでも出したら。
坪10万でも街の感じが近けりゃいいでしょう
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:48:00.84ID:???
>>592
だから岐阜滋賀北陸辺りで路線価六万以下の所ググればええやん
俺が住んでる所は>>371の条件だけど
この辺なら似た様な条件の所は幾つか出てくる

>>371読んで質問するならまだ解るけど
さっぱり解らんのなら
キミの人生経験が薄いのだろう
そもそもキミの場合
既に犬の為に不便な土地買って住んでるのだから
なんの参考にもならんだろ
買い物するのに車で何十分か町まで行かなきゃならんのだろ?
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 15:50:22.14ID:???
>>593
ごめん
俺北海道の地理とか事情に詳しくないから
地名聞いてもポカンだわ

キミも俺が地名書いても同じじゃないのw?
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:00:03.32ID:???
>>596
君は大卒か?ならば大抵の古参の政令指定都市は道府県と仲が悪いことは知っているな?
拠って市立大は政令指定都市にあっても道府県立大は市外に置く
かつての大阪市立大学と府立大が良い例だ、今は統合したが。
例外は京都と神戸と札幌。
京都市立芸術大と京都府大、府立医大は市内にあるがそれぞれ離れている。
神戸市は市立大県立大が地下鉄徒歩圏だが中心地から離れているし坪単価も安い。だから分かったんだよ
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:00:20.55ID:???
理解させる気がないのに相手の人生経験が薄いだのマウントしか取るつもり無いなら黙ってれば?
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:07:24.97ID:???
>>596
地名書いてくれたらわかるよー
秋田県大仙市の僻地の高高建売も具体的な場所がわかったから時刻表示、人口、立地、気候を調べて反響ゼロの理由もわかったし
同じ市内の中心地大曲地区ならすぐに売れただろうけど。ちなみに大曲地区も土地は坪6万だった
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:09:38.90ID:???
ああこういうことを言ってるんだ
なるほど
というイメージが近い街でいいんじゃないかな?
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:14:17.86ID:???
>>605
俺の住んでる所に近いイメージの町?
とりあえず他に無い観光資源あるから
近い町が思いつかないなぁ

強いて言うなら出雲とか?
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:15:51.45ID:???
>>603
住んでなくてもわかることだよ
ググるのはここと提示されてからじゃないと意味がない
共通認識を持とうぜ
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:29:15.43ID:???
例えば姫路には世界遺産の姫路城と重工業があるし神戸の通勤通学圏内だ
大阪京都も在来線でいける
新幹線もとまる
そこに魅力は見いだせるが、坪6万で徒歩圏にスーパー・ドラッグストア、小中あって便利という観点で論じないなぁ。
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 16:50:52.18ID:???
>>616
あと>>371はそういう観点で書かれてはいないが
キミの様な観点で家建てる土地を買う人は少ないだろうな
賃貸ですらスーパーや職場や学校までの距離考えるだろうに
観光で良くね?になるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況