X



消防設備士・防災屋スレ★30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 21:37:25.18ID:dhDxibTa
たっとる
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 22:54:25.79ID:dhDxibTa
どんmaいでth
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 23:08:53.47ID:ozTZ6WSZ
勃ってる
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 07:38:21.20ID:3Av6umf/
消防団の運転する消防自動車横転て下手くそか
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 10:34:48.62ID:???
それ問題になってるらしいね
大型免許持ってない=消防車運転できない人が増えてて消防団の存続すら危ういとか何とか
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 11:52:51.99ID:3Av6umf/
>>15
だから中型免許でも乗れる自動車を世界のト◯タとモ◯タが作って
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 11:55:56.75ID:3Av6umf/
消防自動車なんか消防署とメーカーが結託して入札でそこしか作れない仕様にしてるの多いから闇が深い
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 12:05:38.52ID:???
消防団だけじゃなく地方はこれから見捨てられていく運命なんだろうね

その後に外国人が住み着いて日本を破壊する
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 23:28:50.29ID:70NBV6t2
>>19
おまえますやなんだけどどこにいけや
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 18:36:04.91ID:???
俺は最初の会社で教育係が女性だったけど超絶ブラックだったよ
ちょっと管理人や住人に間違えたこと言ったらプラスチックのバインダーで頭しばかれる日々だった
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 22:40:40.21ID:???
そもそもこの仕事を数ある選択肢の中から選ぶこと事態が間違っている
選択肢がなくなった結果 消防設備の仕事しかたなくするというのが正しい就労の形だ
若くして就職してしまった場合の多くは現実に落胆し遅かれ早かれ業界を去っていく
フリーランスとして独立する人間が増えれば自ずと賃金体系も変わるよ
フリーランス化したとたんに手取り倍になるからな
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 22:58:33.95ID:???
いいかおまえら 就職するってことは搾取されるってことだ
お前らの会社にも応援で他所から来てるやついるだろ?
そいつら何時に帰ってる?現場おわればさっさと帰ってるだろ?
おまえらはどうだ?会社まで車でもどって車片付けて明日の準備して
点検表書いて日報書いて タイムカード切ってから帰宅
何時だよww
バカバカしいとおもわんのか? フリーのやつらは日没前に帰宅だぞ?
日当なんぼで仕事だから意味のわからん天引き一切ないから全部が手取り
道具もいらない 点検表もいらない 車だっていらねえ
投資金額ほぼゼロで始められる
リスクは一切ない 好きなときに休んで好きなときに仕事入れればいい
未だに従業員やる意味わからんわまじで
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/18(火) 00:39:00.44ID:???
正直なところノーミやホーチキでもメンテや施工管理なら
年中募集かけてるから若さとやる気があれば受かるで
まぁ月100時間前後の残業に耐えられる体力は必要だけどね。
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/18(火) 08:37:54.08ID:6a90PgdA
メーカーなんかいつでも募集かけとるやん。
入れん方がおかしいレベルで
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/19(水) 21:45:43.51ID:???
設計と施工管理は一体でしょ
以前設計して工事下請けに任せたらY型ストレーナを上向きに付けられた事があったわ
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/19(水) 22:41:51.53ID:???
それは下請工事屋のレベルが低すぎでしょ。ストレーナーの掃除は考えんのかね?それに施工図のミスで他と干渉するなら監督に相談するのが当たり前だろうし。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/19(水) 23:15:50.19ID:???
>>53
結局若手を育てることが出来ない。
若手が中堅になる前にみんな辞めてしまう。
古株(年寄とは限らない)はとりあえず補助と雑用が入ればいいので使いつぶすことしか考えていないことが多い。
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/20(木) 09:36:36.64ID:ZIhXa2Xn
第一種火災報知器システム免状(ホーチキ)持ってる?
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/20(木) 14:37:15.08ID:ZIhXa2Xn
>>70
そう。各メーカー及びその代理店しか持てないやつ
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/20(木) 16:09:14.55ID:ZIhXa2Xn
>>72
それぞれのメーカー専用のツールがあって、それでROMに書き込む!
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/20(木) 21:45:43.15ID:???
前から思ってたけど24時間365日対応受付してる防災屋って社員が元旦も出勤させられるってこと?
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/20(木) 21:45:46.25ID:???
大○言うても社名変更されたのここ数年内やし、消火設備触らんから向上心ある人には向かないだろうね。
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 12:27:06.93ID:???
この業界って個人の力も必要だけどチームワークの方が大事だと思ってる
スピード感というか要領というか仕事分からなくても動ける人間の方がいい
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 12:32:35.97ID:???
ロムに書き込みできる機械あるんだな。
いままでデータ変更依頼かけてたが、自分でできたら楽だな。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 15:52:55.29ID:7ED6ZG1q
パソコンの専用ソフト!
ソフトさえ使えればさほど難しくはないが、メーカー及び代理店しか使えない!
ホー◯キとその代理店に頼んだらたった一区画の変更でも20万円のお見積を出してきます!
それが嫌なら保守点検をくれ!とのこと!
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 16:53:59.62ID:???
あーマジでどうしよう

マンションやビルの消防設備の点検する仕事につくか迷う
もう内定承諾書は出してもうたけど、不安や

資格の問題みたけど、バリバリ理数系でできる気せん
めちゃくちゃ給与も安いし、無難にメーカーの営業すればよかったのかな
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 19:08:02.64ID:7ED6ZG1q
第一種火災報知器システムの免状持ってる人で個人的にバイトしたい人おる?
ただ受信機の前でぼけーっとしといてくれたらええでって案件
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 22:29:43.44ID:???
>>68
福利厚生が手厚いったって一般的なの社会保険があれば十分じゃろ
どこどこのホテルや施設が優待価格で使えますったって
そんなもんに行く暇くれないだろうし。。。年末GWとかには優待効かないし。。。
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 22:32:56.83ID:7ED6ZG1q
>>84
まず免状とってこい
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/21(金) 23:35:08.44ID:7ED6ZG1q
>>87
ノーミのもっとるわぼけw
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/22(土) 15:29:25.52ID:???
うちの会社の現場に出たことのない事務員(女)がいつの間にか1〜6まで資格とっててワロタ
1〜5は甲種だって
一方俺は乙6と甲4しか持ってないw
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/22(土) 17:44:27.29ID:???
随分前から実務偽造は出来なくなったんだよな
無資格の人は無線の資格取ってから受けるのが普通じゃね?
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/22(土) 18:17:52.54ID:vXzDEfmK
>>88
メーカーはどこの持ってるの?
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/22(土) 18:20:10.85ID:???
その事務員は乙6とってから甲種とったみたい
会社には何も言ってなくて資格手当なんかもらってないとか言ってたわ
ちょっとした会話で知ってしまい会社には言わないでくれと言われたんだけどなんか企んでんのか資格マニアなのか
このスレ見てたら俺終わるw
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/22(土) 18:32:59.27ID:???
>>102
下手に免許とると手伝いに駆り出されるからな
どこの会社も人材不足だから協力会社に金払って人間呼ぶより
社内の事務員連れて行って消火器でもやらせとけば安く済むからな
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 00:27:03.22ID:???
おまえらの会社で外注に仕事出して、見返りに外注先からキックバック貰ってる上司いる?
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 13:13:42.63ID:???
熱感知器が作動した状態で、さらに、作業員が煙感知器の場所に誤って熱感知器を取り付けたため誤作動が起きた可能性があることがわかった。
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 13:37:56.22ID:???
>>119
問題のすり替えが起こってるね
単純に管理会社側が消防設備士を手配すれば起こらなかった事故を
ボード屋の作業ミスってことで丸く収めようとしてる
こりゃ今後も事故なくならんわ
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 14:56:27.40ID:???
消防設備知らない人から見れば取り付けは簡単だし
せいぜいベルが鳴動するぐらいの感覚だったんだろう
外して取り付けるだけはこっちで出来るとかいう職人いるけど消防設備を知れば知る程、受信機止めないでやろうと思わねーわ
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 17:24:10.68ID:UUJTt5fV
>>120
意味が分からん
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 19:25:59.65ID:HZQT4mEa
>>105
ホントそれ
あとコロナでテナントが壊滅的ちな東京
有り得ないダンピングが起きてる
こんなのリーマンショック以来だわ
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 19:40:29.57ID:UUJTt5fV
今までが高すぎたんだよ
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 20:00:13.78ID:HZQT4mEa
緊急事態宣言再延長6月20日まで 
拘束時間長くて飯も20時すぎたらテイクアウトしかやってなくて困ってるし
蒸し暑くなってきてマスクが辛い 
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 20:06:44.97ID:HZQT4mEa
東京オリンピック強行開催っぽいから
全国から警察が東京に集中 
交通取り締まり&検問に渋滞
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/24(月) 20:09:14.39ID:HZQT4mEa
社員高齢化
ヘビースモーカー
ただでさえ人手不足なのに変異株クラスター起きたら会社終わると思う
社長しかワクチン接種してないし
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 08:57:12.47ID:DhnLWUvD
マスクしてると工事の時にビスとか咥えられなくて不便よね
とにかく暑いし
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 10:00:57.58ID:???
>>119
多分だけど、熱感知器取り付けるときに手で握ったから手の熱で反応していた、それをたまたま煙感知器の回路でも同じ状態で取り付けたので、両方反応していて動作したとか?
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 12:03:30.95ID:fKLTjIv0
安全栓は口で抜く
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 12:12:49.25ID:CVV3O+5P
>>132
手の熱で反応はなかなか難しい
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 17:04:40.71ID:IXKgrjw0
千葉県の消防士の男が茨城県の69歳の男性からキャッシュカードをだまし取ったうえ、現金を引き出したとして再逮捕されました。逮捕は3度目です。

何度までOK???



平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 19:55:00.62ID:CVV3O+5P
>>141
周辺温度によるやん!
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 21:08:45.46ID:CVV3O+5P
周辺温度が低ければ手のひらでも可能!
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/25(火) 22:41:54.05ID:???
俺も止めたけど若者もタバコ吸わなくなったからな
点火用ライターがガス切れの時けっこう焦る
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/26(水) 11:22:28.24ID:eYZ2jPai
俺の周りはアイコスしかいない
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/27(木) 13:37:20.25ID:F+7+vJgy
防災屋から太陽光パネルへ転職した人間がまた防災屋に戻ってる
もう太陽光はダメ
太陽光パネルはガラが悪いどころじゃない
下請けに半グレみたいなのがウジャウジャだったってさ
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/27(木) 13:41:27.26ID:F+7+vJgy
一昔前なら非喫煙者はバカにされてた
今では吸えるところがないから車内かコンビニの駐車場ばっかり
更にイライラして先輩が後輩に当たり散らす
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/27(木) 15:27:02.08ID:???
まぁ結局は防災家に限らず零細中小の下請けは似たり寄ったりだよ。 それをわかった入ってきて覚えることを覚えて独立するのが一番。 
それをせずにぐだぐだぐだぐだ言っててもしょうがないし。
そんな奴は防災や移転しても悪口言うし防災家じゃないところに転職しても悪口言うんだよ
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/27(木) 15:47:54.26ID:822zXDA3
できないやつに限って文句多いよな!
資格も取ってこれない、仕事もできない!
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/27(木) 23:24:46.43ID:822zXDA3
>>169
残念ながら全類取得してます。
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 02:28:25.19ID:QEvVKsOx
>>170
運転免許と同じ
もう一度取ってみろと言われればほとんどの人間が落ちる
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 02:32:59.87ID:QEvVKsOx
この業界、横のつながりが強いから独立組は潰されるよなw
よほどやり手の人間じゃないと無理
脅しや妨害は日常茶飯事
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 12:04:17.76ID:???
消防設備業はパワハラが多いと聞きまして、自分のメンタルの強さ及びケンカの強さを試したくて応募しました。
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 12:21:15.32ID:???
消防点検は手を抜いたりやらなくてもバレないと聞きまして楽ができて早く家に帰れると思ったからです。
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 12:52:42.44ID:tTdi76iZ
>>178
どこの修羅の国なの?
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 13:16:37.44ID:???
>>177
俺も見たことないわ 応援さんみんな生き生きして夕方前から
フリー同士で飲みに行ってるみたいだわ 一方社員は意味のない事務処理やら
点検表作ってる
早く独立したい
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 15:43:46.51ID:tTdi76iZ
うちの県のガラ悪いやつはホー◯キの代理店のやつ
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 19:30:27.52ID:tTdi76iZ
なんで甲4と甲1のチョイスなの?w
たまたま自分が1発でとったやつ?w
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 22:24:25.59ID:tTdi76iZ
消防設備士なら乙6が一番使うだろ
甲種なんか工事も修理もろくに出来ないのに趣味で持っとるよーなやつ多すぎ
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 22:45:45.29ID:???
別に趣味で持っててもええやろ
持ってないのに「資格なんて必要ない」とかイキってるやつよりよっぽどマシ
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/28(金) 22:47:03.49ID:tTdi76iZ
会社によって力強い入れてる分野が違うだろうから一概に言えないだろうけど、消火器はどの設備より設置されてるし乙6かな。
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 01:53:21.05ID:???
6は資格にカウントするのもおこがましいというか、新人以外は持ってない事があり得ないから無視
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 12:57:12.66ID:???
会社から手当でるなら取ればいいのに
別に電験や宅建を取れと言ってるわけじゃないんだから
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 18:26:47.28ID:???
仕事のできない人間ほど資格を揃えたがる
資格なんか必要ないんだよこの仕事は   それがわからないうちは作業員レベルの賃金で
死ぬまでこき使われてればいいよw
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 19:15:33.50ID:D4TlHGD/
>>210
試験に受からんやつの言い訳ww
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 19:59:53.01ID:???
スプリンクラーの有効散水半径ってどうやって調べるんですか?
点検表とかに載ってないですよね。職場の先輩に物件によって違うから全部覚えろ
みたいなことを言われました。ここは2300だとかここは2550だとか。何百とある物件を全部覚えるなんて無理でしょ。
あと一つ疑問に思ったのが、放水圧力によってその数値も変わりますよね、(0.1〜1.0MPa等)
2300っていうのは最低の0.1の時の基準ですか?
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 20:24:05.83ID:???
超絶性能のいい単眼鏡とかでも高すぎるとことか見えなくね。毎回脚立もってオフィス内ウロウロも出来ないですよね。物損のリスクのほうがこえーよ。そもそも点検項目にありましたっけ?管轄消防署とその物件のビルメンの人もSPの種類まで把握してんのかな。
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 21:02:23.33ID:???
有能なら無資格でも良いってのはそうだが
有資格者と無資格者での比較で有能な人の割合で言ったら当然前者の方が率が良いんで
個々の能力判明しない限りは前者の方が総称して有能(率が高い)と言わざるを得ない
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 22:32:59.23ID:???
有能か無能かとかそれ以前の話だろ
ビルゲイツだろうがジェフベゾスだろうがパスポートを持って行かなければ日本に入国できないのと同じ

指摘を上げて法律守って下さいって言ってる奴が無資格とか笑いにもならんだろ
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 22:41:56.65ID:???
色々資格持っててもまったく仕事のできない奴もいるからな
車の運転するのと同じで免許があるのは前提だがペーパードライバーよりひどい奴はどうしようもない
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 23:08:34.76ID:???
客からすれば、法を盾に年2回も高い金を払わされる以上、違法な業者に任せたくないって人も結構いるだろうからな
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 23:36:57.55ID:???
ぶっちゃけ2ヶ月ぐらい勉強すれば甲種も取れちゃうからな
国家試験の中では易しいほうだ
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/29(土) 23:41:39.48ID:???
仕事出来ない資格取得者(後輩)の下で働いてる
仕事出来る無資格者(先輩)
仕事をやらせてもらってる立場になるからな
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 08:28:52.03ID:???
>>229
現場に出ていようが頭が悪くて取れない
そんな奴が5chで吠えるのを「可哀想に」と生暖かく見守ってやるしかない
>>210だって判ってるんだよ、本当は
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 10:45:04.21ID:???
お前らに聞きたいんだが、資格云々の問題より
なぜ 会社に搾取されていることを疑問に思わないのだろうか
自分で会社立ち上げれば 売上は全額自分の金だぞ
もらってる金を労働時間で割ってみろっていくらだよw
なぜ仕事ができるようになっているのに会社に所属するのかわからない
お前らが働いている社長だってどこかの会社から独立して会社起こしたんだぞ?
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 10:59:00.70ID:???
流れどーでもいいけど点検報告書に記載される名前が点資のみの時点でその会社が信頼性0だわな
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 11:18:10.35ID:???
>>232
素人にはわからないだろうけど
他業者の点検票見ると大きな病院とかの資格一覧が一人になってるの見ると他は無資格なんだろうなと思う
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 12:16:21.29ID:???
定期的に独立厨みたいな奴出てくるな
独立したら仕事は天から降ってきて、経費も会社同様使い放題とか思ってるんだろうか
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 13:07:44.06ID:???
ほんとに独立してる人はこんなとこで煽らないと思うが
新規に仕事とってくるのは大変だぞ
1件につき年1か年2しか点検ないんだし
やっと一通り点検できるようになって仕事できる気になったが、実は工事もできないやつの妄想だろ
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 18:16:31.37ID:???
>>238
結論から言うと NOだ
メーカーに就職するには 大卒の学歴 年齢 健康状態 実績が必要になる
特類の資格というのは作業員が必要とするものであって 管理側が必要なものではない
メーカーはあくまで管理側であって作業員ではない
したがって メーカーの社員は消防設備士の資格を持つということは
日本ハムの社員が調理師免許を取るようなものだ
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 18:30:17.95ID:???
メーカーと言えばこの間
現場でホーチキ本体から来てる人がいたけど乗っていた車がレクサスでやっぱ大手だと高級車乗れるほど
給料良いんだろうな〜ってしみじみ思った
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 20:32:36.64ID:???
新築の設計とかに携わるなら活きるだろうけど
ただの作業員として入るならたちの悪い連中にイジられるだけなんでひた隠しにすべきだよ
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 20:33:36.09ID:OWyJlR5z
独立と一人親方は違うぞ
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 20:40:36.91ID:???
>>242
ないですね 一級建築士事務所として登記するために利用されるだけです
絶対に消防設備の会社に名前を貸すようなことはしてはいけません
貸した名前をさらに転売されます 自分の名前つかって何されるかわからないのに
そんな恐ろしいことは絶対にしてはいけません
0246(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/30(日) 20:50:47.96ID:98gfBLGJ
>>238
メーカーも募集かけまくりやで
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/31(月) 13:54:57.42ID:???
現場の作業員やってる限り大企業も零細もさほど変わらんよ
偉くなって稼いでウハウハしたい野望があるなら別だけど
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/31(月) 14:52:15.83ID:7BaYJmkN
これから地獄の暑さになっていくのか
マスク辛い
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/31(月) 14:54:49.50ID:7BaYJmkN
年収1000万でも月の手取り45万
税金高すぎるだろ
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/31(月) 17:33:13.88ID:???
弱電屋って火報、放送、防犯、ナースコール、インターホン、電話いろいろできる人多いイメージ
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/01(火) 22:01:51.05ID:5lNKQxnQ
昼間は来るまでコンビニ飯
夜は残業で20時過ぎちゃうのでマックのテイクアウト
こんな食生活の防災屋おる?
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/01(火) 22:02:47.92ID:5lNKQxnQ
訂正
来るまで→車で
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/01(火) 22:05:09.98ID:???
マックよりほっともっととかオリジンのほうがいいぞ

予約しておけば取りに行くだけだからな

野菜もちゃんとクエ
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/01(火) 22:50:32.78ID:???
マクドという選択肢がある時点で若い証拠
所帯を持っている人間はたいてい弁当を持たされる
安すぎる賃金故に毎日外でメシ食われたら金がかかって
たまらんからな
わかるだろ?メシすらまともに食えないほど賃金安いんだよ
辞められる年齢なら辞めたほうがいい
辞められなくなったときに 真実に気がついてしまった・・
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 06:55:47.99ID:???
>>281
勘違いすんな 別に好きで作ってるわけじゃねえよ
金で解決できるなら 金渡してそのへんで食ってくれたほうが楽だろ
給料安いからしぶしぶ弁当作ってるにすぎん
この仕事はな 稼げる仕事じゃねえんだ賃金の伸びしろなんてハナっからねえんだよ
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 07:27:52.92ID:???
オレ手取り22だわ、もうすぐこの仕事ついて1年、休み日祝、残業代なし。コロナじゃなきゃ辞めたいかも
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 08:21:03.42ID:???
>>283
よく考えてみろ 今もらってる手取りの金で 家族が住める家用意して
家族分の 食費、光熱費、通信費、交通費、被服費、医療費全部負担すんだぞ
自分一人の生活を維持するのにヒーヒーいうレベルの賃金しかもらってねえくせに
やっていけるわけねえだろ 詐欺だって嫁の親が乗り込んでくるレベルだぞ
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 10:07:01.47ID:???
給与安いならスキル身につけるなり転職するなりすればいいのに

文句言うだけで何もできないんだろ
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 10:48:40.33ID:???
>>290
俺のように 辞め時を逃したばかりにこの業界にいざるを得なくなった被害者がこれ以上出ないように
正しい道へ導いてるんだよ 邪魔すんな
0294(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 11:34:56.07ID:???
業界自体が安いのは事実。
俺防災屋でまだましな方と言われる年収600だけど、それでも子供2人いるとかなりきついよ
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 12:13:02.26ID:5yJNZn9j
吉村さんのブログ更新が止まってる件
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 12:50:19.29ID:69HjNiwi
消防設備士って
ビルメンの独立系よりは給料もらえる?
10-15年働いて年収400マンいける仕事がしたいんだけど
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 13:50:15.23ID:iCaQ5ySw
年々社会保障費が上がってるから給料上がっても手取りはどんどん減っていくよ
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 14:14:06.23ID:iCaQ5ySw
ハロワに求人出してたり基本給が安いところは絶対にやめておけよ
ボーナスは基本給の〇ヵ月分で計算されるから
0303(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 14:56:34.21ID:69HjNiwi
給料安いってきいたからビルメンくらいかと
年収250マンで300マンで10年働いても到達しないレベルの
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 17:35:14.12ID:???
>>303
ビルメン(設備員)でもそれは底辺レベルだぞ。まあ同じく防災屋の底辺レベルならそんなのはいくらでもある
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 18:48:42.84ID:???
それは間違いないね。
残業代無し 祝日休み無し 月6日休み
パワハラオンパレードだったもん
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 19:49:58.99ID:???
この業界は 従業員を安く使い倒すことで成り立つビジネスなんだよ
経営側からすりゃ 安いから使ってやってるだけであって必要以上の金払う義理なんてねえからな
それなりの金ほしけりゃリスクとって独立すりゃいいって話なんよ
その度胸があればの話だがね
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 20:21:33.00ID:???
>>302
ボーナス云々言う前におまえが仕事できない
給料交渉を優位にできないおまえの実力不足とコミュ障なのが原因や
己を理解せぇ
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 21:11:31.53ID:???
安い賃金でよく働けるとおもうわ
独立したら いくらで働くか決めるのも自分だし どの仕事するかを決めるのも自分

いつまで人に使われてんだよ
0315(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 23:12:32.00ID:iCaQ5ySw
前スレより 

都内や神奈川で平均的な防災屋は5〜15人くらい。
月休みは5〜6日 移動は方道1〜2時間
拘束時間は10〜十三時間

金は初心者で手取り18〜二十万 年収で三百〜四百
ベテランで25〜三十万 年収て四百から四百五十
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 23:16:33.68ID:iCaQ5ySw
都内や神奈川で平均的な防災屋は5人から15人くらい。
月休みは5から6
日 移動は方道1から2時間
拘束時間は10から13時間

金は初心者で手取り18万から20万年収で300
から400万

ベテランで25万から30万
年収で400万から450万
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/02(水) 23:17:58.31ID:iCaQ5ySw
拘束時間とにかく長い
新人がすぐに辞めていく
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 01:35:28.24ID:uAiQtlnN
拘束時間長すぎて会社の近くに住んでないと寝る時間もないわ
休憩時間に車で寝れるタイプではなおよで
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 01:38:16.86ID:uAiQtlnN
ウチの社長がファイザー製のワクチン打ったんだが、それからずっとだるいだるい言ってて怖くなってきた
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:49.60ID:???
>>321
やめたほうがいいとおもう 常に人材不足な業界だからすぐにでも入れるが
賃金が低すぎてどんどん人間が辞めていく 仕事はきついわけではないが賃金が低すぎる
最後の最後にこの業界に来ることをおすすめする まだお前が来るときではない
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 21:10:57.45ID:???
321です。
アドレスありがとうございます。
今は零細の工務店で雑用してますが仕事がなくなりそうで今からでも少しずつ経験を積んでおきたいと思いまして…51歳なので年齢的にも辛いです。
0327(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 22:23:20.27ID:???
今、応募しようか悩んでるのが京都市で1200円です。2電工とその他資格が必要みたいです。
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 23:54:38.94ID:uAiQtlnN
>>321
ザブングルの加藤がそんな感じよ
乙6取って空いてる時間にバイト
三茶に買った家のローンが残ってるから大変らしいけど
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/03(木) 23:59:07.90ID:uAiQtlnN
薬剤師の時給
全国平均が2200円
防災屋は薬剤師より簡単に資格が取れるのでそれを上回る事はない
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 00:01:15.38ID:???
日本全体が貧しくなってるからな
国政自体が腐ってるから金ばらまきまくっても全部利権者か金持ちが肥えるだけで終わってる
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 00:01:30.08ID:OzdI0qkH
消防設備士って拘束時間が長いし移動時間は別扱いがほとんどだから時給に換算したらかなり安いと思う
下手したらパチンコ屋の店員の方が高いね
0334(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 00:05:12.27ID:OzdI0qkH
防災屋の業界に若者が入って来ないのは単純にブルーカラーだからだと思う
そんなにこの業界の事を詳しく知ってる若者ってそんなにいないんじゃない?
あと今は若者ほとんどが大卒だからまずはITとか商社とか金融以外は眼中にない。
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 00:12:47.05ID:OzdI0qkH
>>323
法律に守られてるとは言ってるけどそんなに甘くはないよね。
日本の賃金が右肩下がりなのに防災屋の給料が右肩上がりで上がるわけがない。
ただでさえコロナでテナントが瀕死の状態、人口減少で空き家も増えてるのに。
会社といっても派遣会社みたいなもんだからね。
0336(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 00:19:55.57ID:???
拘束時間長いなら長いで、残業やった分ちゃんと出て移動時間にも給料発生するのが当然だと認識してるだろうし、週休二日制かそれに準ずる休み、車内禁煙とかこのあたり全部クリアしてないと、若い人は見向きもしないんじゃないか
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 07:08:20.99ID:???
>>329
月40万x12=480万の年収だよ?
バイトなら保証もないし最低これくらいは欲しいよね
高校生でも時給1000円もらってるのに
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 14:09:36.36ID:???
>>338
単価はもちろん工事の方が高いが、点検をやってないと顧客とのパイプがないから定期的に仕事が入って来ないだろうし何とも言えんな
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 18:00:18.59ID:???
>>329
未経験なら修行みたいなもんだから金なんてあってないようなもの
実力つけてピンで現場回せるようになれば 都内なら25000は取れる
手取り40万とか一人親方としては少なすぎるww工事ができればもっと稼げる
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 18:09:48.46ID:???
思うが 仕事覚えたならさっさと独立しない意味がわからない
額に汗して働いても全部会社が持っていくから 働いた人間には見返りが一切ない
利用されていることになぜ気が付かない?搾取されていることになぜ気が付かない?
0355(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 21:08:02.77ID:???
>>351

いつも自分が行っている現場で不良がないっていうのわかってるなら3、4個にいっこ炙るかな。
他のやつは外観チェックだけはするよ。感知器が外れてたとかは見た目でばれちゃうから。

応援で行った現場はまずそこが不良が前回ないか聞いといて
それで5割から7割はやるかな。

全くデータがない前回の不良があるかないかわからない状態だったらほぼ100%やる。

常に逃げ場言い訳ができる状態にしておく
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 21:34:34.45ID:???
初回は一応きちんとやるかな
そいで次の回から抜けるところは抜く
最悪2年かけて総合点検が終われば良い的な
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 22:16:18.27ID:???
久しぶりに休みだったから昼寝したけど仕事の夢見た
感知器3個交換のはずが客先が行ったら何故か300個という話になってて、予定通り今から1時間で終わらせろ!ってプレッシャーかけられる夢
話を確認しようにも誰にも電話がつながらず、だだっ広い事務室みたいな所でとりあえず作業始めるところで目が覚めた
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 22:56:20.10ID:???
高いところは苦手だからローリングタワーは他の人に登ってもらってる
いつも悪いね
みんなよくあんな高いところ登れるね
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/04(金) 22:57:24.75ID:+qGDIJap
昔 都内隣接県の防災屋からメーカーに応援要請があり点検に行った。
12階か13階のマンション横は20部屋位の2DKタイプで 前の業者は午前中に終わったと言っていて、受信機止めて
居室に入り 加熱試験機で炙ったら住人から怒られた『何するんだ!前の業者は見て終わったぞ』
各階2個の発信機を押してベルを鳴らしたら・・・『何回鳴らすんだ!前は1回鳴らして終わったぞ』
その県営住宅は4つの会社で談合で数年おきに持ち回りだったけど。前の業者の手抜きは酷かった。
未警戒すらOKだった。
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 12:38:08.12ID:N3qMAOfq
給料は防災屋が1軍でビルメンが2軍
世間的には防災屋が2軍でビルメンが3軍
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 12:43:41.44ID:N3qMAOfq
デパートとか映画館が現場の会社ヤバくない?
減収の会社が消防設備に金かけるとは思えないわ。
それこそ空港とか鉄道関係も大赤字だし
法律で守られてても経費削減でダンピング確実だろ
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 17:42:57.60ID:n2KjX/Wr
>>356
うちの地区のホー◯キの代理店でそこそこの売り上げあげてる会社がそんな感じ
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 19:47:55.07ID:???
>>371
消火器2本×500円
書類作成費及び所轄消防報告費5000円
車両交通費及び諸経費2000円

アパートのオーナーなら自分で点検して消防への報告もできるよ。無免許でも。
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 20:04:04.33ID:???
たまに点検の手伝い行ってマンションの押入れ炙ったら、前点検に来た人はそんなとこ見なかったよーとよく言われるわ
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 20:07:04.99ID:???
拘束が長い 給与が安い 職人だから育成が下手
業界がまともな社会では働けないクズの掃き溜めだから
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 20:24:20.87ID:???
拘束時間が長いかどうかは会社しだいだな 意味わからん仕事しか取れないゴミ会社なら
拘束時間は長くなる  それに合わせ 価格崩壊してる金額じゃないと仕事が取れないから
激安の価格で仕事を取ってくるおかげで従業員に払う金がない だから賃金はビビるくらい安い
ろくな金もらってないから仕事を教える義理などないから新人を育てる気がない
育ったらもっと待遇のいい会社に逃げられるから あえて仕事は教えない
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 21:16:18.20ID:???
待遇の良い会社を見つけるのもそいつの運だな
ほとんど残業がなくて資格手当も出て稼げる会社も実在するしな。
しっかり仕事を教えてくれる上司がいる会社もある。
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 21:23:29.95ID:???
20世帯共同住宅 手紙報告点検までやって1万5000円。
部屋は室内は8割炙ったフリ。
1人で1時間で終わらしている。

うちの会社も当然悪徳だけど、大量に仕事やるからって言ってこんな金額で出してくる大手管理会社もどうかしてると思うよ。 かなりの大手だけどこんな金額出してくるんだよ
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/05(土) 22:05:51.05ID:???
管理会社なんか搾取することしか考えとらんで
管理会社を介してしか仕事取れない社長の腕の無さや 
オーナーから直に仕事とってこなあかんで
管理会社なんかなんもわかっとらへん 
管理会社困らせたらなあかんわ
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/06(日) 01:13:58.16ID:3b7Uc2aU
防災屋のホワイトに当たる確率はかなり低い
そもそもホワイトは社員が辞めないから募集もかけない
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/06(日) 07:29:41.45ID:???
>>387
労働力を搾取することで成り立つビジネスにホワイトが存在するはずがない
経営側のホワイト環境を支えるために従業員が存在するってことにまだ気が付かんのか?
ブラック環境で働く奴隷がいるから経営側はいい思いができる いつまでも安い賃金で働いてくれ
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/06(日) 07:38:51.59ID:???
>>372
ブラック云々いう以前にそもそも一般的にこの仕事が認知されてないんだと思う
我々が毎日ヒーヒー言いながら仕事してても、消防設備点検の実績は全対象物の半分程度
工事なんかもっと認知されてないだろうね
今従事してる人も、それまでこの仕事が世の中に存在することを知らなかった人は多いと思う

転職サイトとかでも警備や清掃と一緒にされてしまってるから「キツそう」「不安定そう」でなかなかたどり着かない

これからコロナで職を失う人が増えても、状況はそこまで変わらないような気がする
0395sage
垢版 |
2021/06/06(日) 18:06:38.22ID:tfIDH7qm
>>341
ほんとにそう。
防災屋の下請けで点検だけやってる会社の下っ端が
業界全部を知ったふうにいうのが片腹痛い。
0396sage
垢版 |
2021/06/06(日) 18:14:48.80ID:tfIDH7qm
>>379
またDTの話?
割合の計算はできるようになった?
0402(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 00:21:30.85ID:mtGnvlvh
県とか市の入札に参加できないとこ多いのか?
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 12:41:31.46ID:???
甲1って転職市場で需要ある?土曜日が普通に休み(週休二日)のとこに転職したいんだけど、この業界って大手でも休みないよねやっぱ
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 14:53:39.70ID:DkBkTJrH
>>408
この業界あるある
求人では週休2日制&土日祝完全休み→入社後、「週休2日?笑わせるなよ人手不足なのに防災屋が土日祝休める訳ないだろw」→若手「なら話が違うので辞めます」
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 16:24:23.54ID:???
年収3,500,000から6,000,000
月休みは4日から6日
土日出勤結構あります
残業は毎日2から4時間あります。

まぁ平均したらこんな感じだろうか
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:14.37ID:oS9GsXmD
点検メインならもっと安いだろう。
250-400くらいか
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 21:23:53.88ID:???
>>423
無能が故の、人としての見苦しさは重々理解できた。
防災屋、と言うよりも消防設備に対する一切の言動をどの場においてもしないと言うのならそれで良い。
尤も言動出来る程の物も無い事は誰の目から見てもも明らかな事ではあるが。
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 22:07:53.91ID:???
>>422
割とマジでこの業界では普通なんだよなぁ

普通な所で働けないゴミ共の掃き溜め場だからね
どこにも行けないor自信が無いから喰らいついてるだけ
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 23:35:23.07ID:9uBXDnNJ
まぁ働いたら分かる。
なんというか、空気感が終わってるんだよ。

現場にケイバンでおっさん3人とかになっていくんだよ朝
あぁ、掃き溜めにいるんだなって実感するだろみんな
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/07(月) 23:46:20.31ID:???
月休み減っても、盆暮れ正月GWとか休めるならうちの業界よりずっとマシだ。おまけに給料も上がる
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 01:15:43.24ID:HZM0Fy94
てか地球温暖化だかなんだか知らんが確実に夏は暑くなってる
しかも去年からコロナで猛暑でもマスクとか絶望感しかない
東京オリンピックも開催されそうだし大変な夏になりそうだ
高速料金もパーキングも値段上がるし
防災屋の夏はホントに地獄
休憩でコンビニのアイスは定番だよな
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 01:22:13.89ID:HZM0Fy94
>>429
わかる
っていうかオッサンが集まるとプラスな事ってあんまりない
話もギャンブル、風俗、悪口や愚痴、しまいには煙草吸いながら借金やキックバックの話やら
負の空気しか漂わない
これでは若者は呆れて見切りつけるわ
拘束時間長い上に給料は安くて土日休みなし
人間関係はオッサンだらけでイジメやパワハラは日常茶飯事
お客から感謝されない消防署のパシリ業界
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 01:27:37.03ID:HZM0Fy94
拘束時間が長いって事は自動的に朝が早くて夜が遅いって事だ
休日も交代で待機の時あるし
ただでさえ日本人の睡眠時間は世界最低なのに
防災屋の睡眠時間ヤバいだろ
昼寝休憩や運転していない社員はいいかもしれんが
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:30.29ID:XDM7Scu5
>>432

だよなw
みんな休みが〜給料が〜とか言ってるし、それも本当にそうなんだけど、何年か働いたら分かるんだよ、現場の空気感で。

基本ゴミがする仕事なんだなって実感するよ、半年ごとに毎回同じような現場行って試験機もって歩き回る。
客観的にみたら滑稽なんだよな、いい大人が棒持って歩き回ってるのw
客から感謝されることなんか100%ないし、テナント、住居、病室入るときも嫌な顔されることある。

ちっさいケイバンに詰め込まれて大した会話もなく毎日おんなじメンツと点検、そりゃあな若者見切りつけるよ、それ牛耳ってるのも頭の硬えバカみてえなおっさんだしな。

給料、休みもそうなんよ、ただやってることがダサすぎて女にも話せんわ

かといってすることないから残るしかないんだけどね
こうやって腐っていくんだなぁって実感できるわ
20代前半より
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 14:49:59.49ID:5GQtZrVD
>>436
俺は会話が無い方が助かる
移動は運転していなければ寝てるかスマホいじれるから楽
非喫煙者だから車内で煙草吸われるのが本当に地獄なんだよ
この業界は一番気をつけなければいけないのは人間関係だよ
でも入社してみないと分からない
拘束時間長いとか給料安いとかこの業界は仕方がないけれど人間関係最悪ならトドメ刺される
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 20:35:46.94ID:R3joQRuE
>>436
所詮その程度の会社でその程度の人間なのよ君もww
まともな会社はいくらでもあるわ防災業界でもww
0442(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 20:43:13.15ID:mAcYtr1+
いくらでもはねえよカス
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 21:05:07.40ID:???
点検終わって管理会社とかオーナーに点検表と改修見積もり一緒に送る?
うちが受けてる管理会社とかオーナーはなかなか改修しないから見積もり作るのめんどくさいんだよね。
回収依頼きたときだけ見積もり作ろうかなと。
物件数多いからめんどくさいこと省きたい
0444(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 21:38:59.91ID:HZM0Fy94
送るよ
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 21:40:11.52ID:mAcYtr1+
めんどいから作らないはワロタ
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/08(火) 22:50:05.65ID:???
いくら送っても発注来なければやる気なくなるだろ
見積1枚作るのにもそれなりに労力かかるし
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 00:44:33.12ID:lHMEy3x/
シモバカな奴がいて夜間作業の帰りにムラムラするって言って
現場近くのHホテルに入られて、そこから30分押し問答。
断ると、もうあなた依頼の工事はしない!
ご褒美がない工事はしないだって。
臭棒 慎に言われます。
工事の度に強要され、断ると拗ねられ非協力的。
設備士ってそんなに偉いの?
そんな人ばかり?
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 07:26:45.97ID:lHMEy3x/
>>449
クソチン
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 07:29:08.58ID:lHMEy3x/
1708
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 08:08:57.23ID:W5KsGU2U
>>442
自分の都道府県の防災屋の数分かるか?
設備協会に登録してる数だけでもかなりの数だぞ?
登録してない会社入れたら更に多いんだぞ?
この中で素人みたいな会社、くそ会社選んでるだけでまともな会社もいくらでもあるわぼけww
設備協会登録の会社で横の繋がりあれば大体分かるだろww
そんな繋がりや人脈ないのか君はww
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 08:52:16.75ID:6XgtLVB+
>>452

こいつ頭の悪さ飛び抜けてて草

業界的に安い、休み少ない、変わってる仕事だよねって話してるだけなのにw 全体的にね?
そりゃ待遇いい会社も知ってての上だよお前バカだろw

急に協会の話出してマウント取り始めるのもダサすぎてワロタ
協会はいってる会社も知ってるし、パワーバランスも横の繋がりも仕事してたらあるの当然なのにマウントとってくんなやw

間違いなく言えるのはわざわざ俺が若者って言ってるのに必死こいて若者相手にレスバつっかかってきて顔真っ赤なてめえみてえなじじいがいる会社が間違いなくキショイってこと。お前キモいよ。
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 09:58:49.38ID:W5KsGU2U
>>453
え?必死さアピールなら君もやんww
頭の悪さ飛び抜けすぎてるよ君ww
防災屋の中でもってことで書き込んでるの分からないのかな??
防災屋としての話をしてるから設備協会の話しを出してるんだよ??ww
1から100まで言わないと分からないおぼっちゃんなのかな?ww
若者って何歳なの?
確かに俺は26で来月27になるおっさんかもしれんけどww
ただ1つ言えることはバカだとかくそだとかすぐ罵るやつは低能だよね君ww
きしょいとか俺らの世代言わんけどなww
なんならうちの後輩達も言わんけどなww
君は若者語ってるけどほんとはじじいなんじゃないのww
業界的に安いだとか変わってるとかパワハラなんかもどの業界でもあるわww
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 11:25:58.59ID:6XgtLVB+
>>454


みんなもこいつみたいなみっともない奴にはならないようにしような。
w連打でさらにダサさ増したわ。はやく死んだ方がよさそう。
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 12:18:09.96ID:qhMZUY9l
すごい喧嘩?
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 14:41:51.66ID:qLoO23Zr
ストレス溜まってるんだろうなw
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 15:49:49.41ID:qhMZUY9l
教えるの下手くそなくせして、出来ないと怒る。
人の話を聞かない。
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 16:17:31.00ID:W5KsGU2U
>>456
効いてるねwメンタルよっわww
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 18:08:39.34ID:OF9ty4Yx
>>465

てめえが最初に顔真っ赤にして突っかかってきたのに
効いてるw
はバカすぎて草 お前本当に人間のクズでバカなんだな

頭の悪さが飛び抜けてるに対しても同じことしか言えない
語彙も無ければ、頭もない。

可哀想すぎてはやく死んでくれた方が世の中の為かも。
0472(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 18:29:24.20ID:???
スレ伸びてるやんって思ってたら  くだらないことでマウント取り合ってて草
底辺同士争っても所詮底辺  低い次元で意味のない争い

争いは同レベルでしか発生しない
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 19:11:54.86ID:W5KsGU2U
>>470
別に顔赤くねぇけどなww
それ言ったら同じく君もねww
すぐ死んでくれたらとか言うの小学生みたいでかわいいね君ww
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 19:16:24.68ID:lHMEy3x/
いくら作業終わったからって勤務中にラブホはいけないよね
1708
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 19:20:53.71ID:OF9ty4Yx
>>474

キモすぎ、、はやく失せろや社会のゴミが
突っかかってくんなカス

ストレス溜まってそうで草
お前みたいなゴミがいるからこの業界の底が知れるって言われるんだよなぁ

結局自分で自分の首絞めてて草 矛盾だらけの発言乙です^^
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 19:41:56.90ID:W5KsGU2U
>>476
君もブーメランだねwwかわいいねww
業界の底下げてるねwwお疲れ様だねww
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:03:19.27ID:lHMEy3x/
お前の部屋
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:04:35.29ID:lHMEy3x/
>>479
いびき動画いる?
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:07:18.83ID:OF9ty4Yx
>>477

うわ、真性のバカだ、
業界って底知れてるよねってそういう話を俺がしたのに、
底を下げるって、
だからその通りなんよ、その話してるのに意味分からずに突っかかってきて、あったまわりいんだなてめえ

その言い方だと最初に俺が言ったこと肯定することになってて草

本当にここまで頭悪い奴久しぶりに見たw
一緒に空気吸ってる奴可哀想w
0483(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:31:02.05ID:W5KsGU2U
>>482
もしかしておちょくられてるのに気づいてない?ww
最初の事なんかいつまでも引っ張らんわww
なんだかんだしつこいの君もだからねww
同じ地球のくう吸ってるじゃんかww
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:32:37.64ID:W5KsGU2U
>>483
スマホバクってしくじった!!
同じ地球の空気吸ってるじゃん君もww
ほんと例えが小学生みたいでかわいいww
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:41:10.03ID:OF9ty4Yx
>>483

馬鹿すぎて吹いた。
そういう例えな。同じ空気吸いたくないをそのままの意味で捉える27歳ワロタ   ほんっっとうにバカなんだな。

つまり同じ職場、空間にいる人間が可哀想ってことな。
ここまで説明しないと分からないガイジがいるのがこの業界ですみなさん。

地球で同じ空気すってるじゃんてそれこそ小学生ぶりにそのセリフ聞いたわ。
バカってここまでくるとおもしろいんだな。
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 20:51:26.79ID:W5KsGU2U
>>485
小学生のようなこと言ってるから合わせてあげてるんじゃんかww
気づかないかぁww
そりゃ小学生みたいなことしか考えてないもんなぁww
とりあえずバカだとかしねとか言うもんね小学生ってww
バカ見てると面白いの分かるww
君のことすごく面白いと思うよww
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:10:49.89ID:OF9ty4Yx
>>486

馬鹿の自己紹介ご苦労さん。
さっさとしんどけや。
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:18:18.23ID:W5KsGU2U
>>488
バカかしんどけしか言えんくなったんww
同じく君も自己紹介出来て良かったねww
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:21:37.85ID:OF9ty4Yx
>>489
失せろやさっさと 暇人すぎきっしょいな。
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:32:06.88ID:W5KsGU2U
>>490
それに対応する暇人わろたww
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:01.04ID:OF9ty4Yx
>>491

知的障害者なんだね、手帳持ちおめでとう
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:42:32.39ID:OF9ty4Yx
>>379
ワロタ
こいつ散々まともな会社くさるほどあるわ言っておきながら詐欺宣言してんじゃんww
ダッサw

まともな会社いるならせめて全部炙ってから言えな^^
20世帯マンション報告書込みで1万5千円wwww
ゴミみてえな会社で働いてんじゃんw


さんざん煽っておいて自分の会社がゴミだった件^^
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:51:56.52ID:W5KsGU2U
>>493
484見てないの?流れ見てね
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:53:11.72ID:W5KsGU2U
>>495
へぇ君手帳持ってるんだね!
優しくしなきゃだww
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:55:23.61ID:W5KsGU2U
>>494
直接会わないからっていきがんなよww
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:57:50.07ID:W5KsGU2U
早く掛かって来いやだってww
掛かってww
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:59:26.71ID:W5KsGU2U
>>492
ここ長いとか陰キャじじいかよww
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:02:40.04ID:OF9ty4Yx
>>500

はいはい
お前379のやつってことで確定?答えろやボケ
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:09:18.10ID:W5KsGU2U
>>504
違うよwwそんなくそみてぇな点検してないわww
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:21:52.13ID:u5FrWTO4
>>499
散々煽って誤字脱字はだせーから
俺なら恥ずかしくて自殺するわ
くう吸うwww何これ?
顔真っ赤にして書き込んでるだろうなwww
悔しいのうwww悔しいのうwww
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:45.16ID:OF9ty4Yx
>>505
まぁどうでもええわ。お前が障害者ってことは変わりないし
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:30.16ID:u5FrWTO4
>>507
俺もそう思う
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:29:11.95ID:u5FrWTO4
>>502
君さ完全に掛かってるね
釣れちゃってる
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:31:01.61ID:???
なんだ。どっちも379じゃないのか。

そうだ俺は陰キャじじい。
スレのNo.が一桁の頃からここを覗いてる。
だから昔は良かったとか言ってみる。
メーカーの歴史とか教えてくれたり
技術のことももう少し話題にあがってたな。

5chはジジイしかいないと思ってたが
20代もいるのか。

みんな、長生きできるといいな。
俺はこれで最後。
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:32:43.02ID:W5KsGU2U
>>506
人間だからミスはするよねww
いやぁミスもしないなんて人間じゃないよね君ww
かっけぇww
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:33:28.27ID:W5KsGU2U
>>510
ごめんなさい!あなたにじじいって言ったわけじゃないので!!
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:35:04.85ID:W5KsGU2U
>>507
どーみても君も障害者ww
長いことこんなスレにいるんでしょ?ww
くっそ陰キャのじじいだろww
0514(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:37:30.18ID:u5FrWTO4
ごめん何か悪かったな
貴方が発達障害なの知らなかったわ
ゴメンナサイ
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 23:19:36.16ID:F+/UmqiN
>>515
会社では発言も出来ないからここでしか強く言えないんだよきっと
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 01:11:48.72ID:m5kiW0Yl
やっとこのスレらしくなってきたじゃないか
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 01:38:13.35ID:245FEVOK
https://aokibosai.jp/setsubishi-yametoke/
消防設備士6Kとか言ってるけど
9Kの間違いだろ
K・喫煙者多い
K・苦しい(マスク)
K・キ◯ガイ多い
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:43.19ID:A0vWkDsa
>>519
それはビル感のほうが多い。
つうか苦しいは皆だろう。
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 11:46:19.97ID:???
うちの場合だとやめたやつは、また別の防災家にいってる奴らが多い。 あとはビル管理、電気屋。そんな感じだね。
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 13:12:25.38ID:/UVq0qZT
>>521
K/感謝されない
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 13:14:42.48ID:???
>>523
消防周りとかになるんじゃないの?
うちのおっさんはそんな感じだわ。

午前中消防周って、午後からたまに検査の手伝い。
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 15:32:38.21ID:???
コロナのこの状況でも、マンションの個人宅入っていってやってるのか?
外部試験出来るとこは、外部だけやるとかやってる??
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 16:36:39.08ID:/UVq0qZT
あまりの暑さにネッククーラー買った
俺もワークマンで空調服買わないと
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 21:29:04.30ID:???
>>528
社内に喋る奴いねえんだな哀愁乙
そんなおまえの空調服買うだの誰も聞耳立ててねえんだよタココラ
早く買ってこいタココラ
タココラ
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 00:48:31.08ID:eLEKalG5
https://aokibosai.jp/setsubishi-yametoke/
消防設備士6Kとか言ってるけど
9Kの間違いだろ
K・喫煙者多い
K・苦しい(マスク)
K・キ◯ガイ多い
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 01:22:09.67ID:Qq5tJFyb
K クソチン多い
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 11:39:13.70ID:eLEKalG5
>>532
防災屋のマッチングアプリみたいなやつ?
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 22:28:07.37ID:Qq5tJFyb
1708
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 22:32:23.32ID:Qq5tJFyb
聞きたいことあります。
勤務時間帯で会社のpcでアダルト見てる奴がいますが、本人は休憩時間に見て何が悪いという。YouTube見てるやつも悪いんちゃうかと言って逃げる。どっちもどっちだが、アダルトはいけないでしょうに、
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 22:37:20.31ID:Qq5tJFyb
1708はキチgイの家
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/12(土) 23:04:18.49ID:Qq5tJFyb
>>545
YouTubeへのツッコミですか?
0548工事
垢版 |
2021/06/13(日) 01:15:08.62ID:4nasFt2c
うー
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/13(日) 01:59:33.65ID:???
イヤホンつけて音楽きいてるのとかゲームしてるのとかYouTubeみてるのとか普通に会社にいるけど異常だよな
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/13(日) 14:07:04.57ID:???
>>542
普通は業務以外一切禁止
これが当たり前
お目こぼしで、ちょっとニュース見たり趣味の検索したりは許容される場合もあるけど
アダルトサイトやyoutubeは流石にアウトだろう
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:13.92ID:HxqMs0PJ
平井大臣みたいに恫喝してくる奴いるよな
0557(仮称)名無し邸新築工事[sage]
垢版 |
2021/06/13(日) 17:26:11.06ID:6l2hmjNQ
くだらないことで電話してくんなって
電話多すぎ。上司 上司 上司ってなー
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/13(日) 20:58:15.09ID:???
上に報告義務があるからしょうがねーだろ
やらずになんかやっちまったら面倒だからよ
部下より金貰ってコキ使ってんだろ?ならグダグダぬかすなよ てめぇの仕事だ
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/13(日) 23:59:12.26ID:HxqMs0PJ
>>550
それマジの話?
0560(仮称)名無し邸新築工事[sage]
垢版 |
2021/06/14(月) 00:20:38.86ID:X2kanxih
残念だがこいつの上司じゃねーんだわ
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 12:44:49.92ID:???
タッカー間隔が甘いなんてどこでも当たり前に行われてるけどな
ボード屋ですら質が低いとその辺知らなかったりする
メーターボックス内で仕上げ無しだから確認出来たんだろうけど、他の界壁等も全部同じようになってると思うわ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 12:50:30.04ID:???
昔からデベロッパ系の仕事は安すぎてとてもやってられんから
手抜きしてなんとか赤字にならんようにするのは今に始まった話ではない
点検だって同じこと 安けりゃ安いなりの仕事しかしない
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 12:53:16.48ID:???
>>559
ソースは社員と顧客先だからまちがいないよ
作業員として運営のズブの素人が派遣されてきたってボヤいていたし
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:38.99ID:9pAAQWNF
>>563
利益追求コスト削減で下請け孫請けにシワ寄せ
責任の擦り付け合いが始まるんだろうね
ヒューザーや姉歯事件を思い出す
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:31.68ID:9pAAQWNF
>>564
防災屋専用のマッチングアプリみたいなもんだっけ?
人と会社は繋げるけど責任は負いません各自でどうぞみたいな感じなのかな?
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 16:06:50.49ID:9pAAQWNF
間違いなくトラブルだろうに
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 16:10:00.74ID:9pAAQWNF
手配師やね
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:04:43.61ID:4ijtDzLa
1708 日常の匂わせ発言 キモイ。
セクハラ発言キモイ。
仕事中にAV見んな。
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:08:27.48ID:4ijtDzLa
1708 匂わせ発言キモぅイ
仕事中にAV見んな
セクハラすんな
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:08:46.00ID:4ijtDzLa
ううう
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:08:58.16ID:4ijtDzLa
1708
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:09:38.16ID:4ijtDzLa
1708 匂わせ発言 きしょく悪いからやめて
0578(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:49:10.63ID:4ijtDzLa
>>576

>>577
1708の人で仕事中にAV見る人
セクハラ常習
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:49:32.96ID:4ijtDzLa
セクハラ常習
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:50:19.65ID:4ijtDzLa
>>577
1708在籍
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:51:35.82ID:4ijtDzLa
>>576
無理 無理本人にはさっき伝えた
0582(仮称)名無し邸新築工事[sage]
垢版 |
2021/06/14(月) 20:56:35.14ID:4ijtDzLa
あぼーんがいっぱい
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:57:06.03ID:4ijtDzLa
あはは
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 20:58:20.47ID:4ijtDzLa
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/14(月) 21:12:50.38ID:4ijtDzLa
あぼーんしてもた
0587(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 00:26:54.36ID:4UzcuL0V
喧嘩売ってこられても見えないゾー
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 15:28:43.43ID:???
防火戸の枠すりって防災屋なら直せて当たり前?
なんかいろいろ調整してもダメだったから専門業者にお願いしようかとhey
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 17:12:00.96ID:???
久しぶりに学生時代の友達なんかと会ったりして「仕事何してんの?」ってなると説明が非常に面倒
「消防設備の…」って1から説明するのもかったるいので、とっさに出て来た「ちょっと特殊な電気屋」っていうフレーズが気に入って、以降俺にあんまり興味なさそうな人にはそれで通してる
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 18:07:28.82ID:???
>>589 >>590

ありがとうございます。 なんかブログとか見ると自分たちで治しちゃう防災やあったけど、知り合いの防災やも自分たちでやらないって言ってたから。
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 21:55:21.67ID:???
事務所から現場に向かってる時間は出勤時間にカウントされないって会社だったけど、事故とか起こしたら通勤中って扱いなのかね。
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 22:10:41.27ID:zMT3Jo7e
>>594
どこ?
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/15(火) 22:15:22.95ID:zMT3Jo7e
キッチガーい
ショーガイシャ
あポーンしかいないせかい
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/16(水) 00:45:47.39ID:QSp2Ut30
東京オリンピックが迫ってきたから取り締まり厳しくなりそう
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/16(水) 07:51:17.89ID:???
そんなもん人によるだろとしか言えないが、強いて言えば点検班の方が大人数で動くし互いに連携が必要だから揉め事があまり表面化しないイメージ
0603(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/16(水) 11:44:49.71ID:???
なぜ 従業員として働いているのか謎でしかない
仕事覚えたら独立して自分で仕事を取ってくればいい
この業界は常に人で不足 仕事なんていくらでもある
応援から始めれば 資本金はセロでいける
なぜ安い賃金で仕事するのかわからない
0605(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/16(水) 16:25:55.75ID:6x3d0BbZ
点検メンバーの人間関係より社内の人間関係もなー
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/17(木) 00:42:43.22ID:b0QwhR/G
おっさんが集まってるんだから人間関係が良好な訳ねーだろw
0611(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/17(木) 07:37:45.59ID:???
若者が集まってれば良好ってわけではないような
お前らおっさんがメディアのおっさん叩きに乗っかってるようじゃ世話はない
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/17(木) 12:06:53.97ID:b0QwhR/G
おっさんずラブ
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/18(金) 14:32:38.24ID:y5rJei+l
電車が止まって遅刻したことある人いる?
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 12:00:39.04ID:ko8BBAfU
勤務地 本社:東京都〇〇区★〇〇駅徒歩6分案件:首都圏エリア※直行直帰の場合あり
年収例 410万円/入社8年モデル(月給30万+賞与)
仕事の概要 消防設備が正常に作動するための定期的な点検・機器交換保守工事
求める人材 学歴不問●未経験者歓迎●要普免(AT可)★イチから学べる環境です

ちょっと前に出てた求人なんだけどこれって普通?
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 14:22:43.31ID:???
8年でたった400万ww業界歴8年もありゅ
全うな腕があればとっくに独立してるわw
逆に考えれば使い物にならないから6年働いても400万なのかもしれんがな
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 16:38:41.11ID:ko8BBAfU
621だけどやっぱりブラックだよね
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 16:42:39.65ID:ko8BBAfU
ってかよく分かんないんだけど何で8年目の給料を求人に出すのか意味不明
1年目の給料とか絶対に年収300万以下でしょう
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 16:49:08.24ID:ko8BBAfU
年々日本の平均年収は減っていて
2020年の日本の平均年収は436万円
防災屋は給料が低いって言われてるけど
このスレ見てると436万超えてれば平均超えてるからそんなに悪くないんじゃないかと思うんだけど間違い?
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 18:21:02.66ID:ToKI2iHs
求人って盛るとこ多いけどそれすら低いって事は正直なのかそれとももっと地獄なのかどっちか?
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:27.45ID:ko8BBAfU
>>623
だよね
しかも23区でもそこそこ都心の区なんだよ
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 19:28:54.09ID:???
電気工事からの転職2年目だけど年収500万位
水系は工事出来なくても
防災屋なのに感知器、誘導灯すら交換できない先輩もいるし
資格も普通に持ってない先輩もいるし
この業界の古い人間はレベル低すぎてすぐ追い抜けるから若いの可能性あるよ
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 20:58:33.56ID:???
>>631
東京のよーわからん防災屋の求人情報をここに出して他人の意見聞いて何がしたいかわからん
そもそもあんたのスペック書けよ
仕事できる奴なら給料交渉するがな
こんなとこで他人の意見聞いてるあんたもレベル低いわな
そもそもは面接行ってその会社に聞けばいい話
おまえのレベルが問題や
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 22:01:50.95ID:???
>>631
おまえ田舎のかっぺのかっぺのいなか大将だよな?
23区の都心の防災屋でどこまでおまえの理想求めてるんか?
23区内ならたくさん給料貰えると思ってるなら甚だかんちがい
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/19(土) 23:10:05.43ID:???
すいません質問させてください。

うちで使ってるトヨエスターのホース差し込み口がゆがんでるのか、
1回接続したら外すのに非常に苦労します。

以前はパワー担当の人がいたのでその人任せになっていたのですが、
やめちゃったので困ってます。

ツメを押しこんでからホースを引っ張れば取れる構造なのですが、
このツメを効率よく押しこめる方法って無いですかね?
通常の成人男性一人が頑張って押し込んでも無理なレベルです。
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/20(日) 07:20:19.81ID:???
エポみたいなやつ? 差し込み式金具が外れにくいってこと? 
外すときに押す出っ張りの部分あるでしょ、あれを右、左、右、左っ交互に力入れながらだと外れる。
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/20(日) 17:57:59.28ID:???
この仕事やっぱり車運転できないとダメですよね?
ビルメンで消防設備士資格はコンプしてるんですが
今から車の免許取りに行ったとして人様を乗せられるのがいつになるか
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/20(日) 20:41:17.60ID:???
都内だと免許不要なところもまれにあるぞ
まあこの仕事じゃなくても生涯役に立つし機会があるなら取っておいて損はない
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/20(日) 21:34:46.17ID:???
いちいち喧嘩売る必要あるんかいなって思う発言者
閉鎖的な業界だから聞いてるのに、本当に勘に触る
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/20(日) 22:31:07.45ID:vVkk6g5Z
>>644
自分は優秀だと勘違いしてるやついるけど気にしなくていいよ
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/20(日) 23:10:54.87ID:yssKCQGM
若い子だと免許取っても車持っていないってのが結構いるからペーパーは多いよ
ペーパーでも講習通えば大丈夫
免許持っていないのだったら取っておいた方がいいよ絶対に損は無いから
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 05:45:36.53ID:???
免許の回答ありがとうございます
取りに行きつつ都内なんで
休みの日の免許なし点検バイトも探してみます
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 08:44:12.19ID:???
うちはもともと1ヵ月しか出ない。
でも防災家の中では年収はいいんだよね。

多分この業界、ボーナスが高いところは月の手取りが150,000から200,000後半だと思う。
手取りが毎回30以上でボーナスも毎回2ヶ月ってとこは少ないと思われる
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 11:38:53.45ID:???
ニュースで大企業の平均ボーナス支給額を聞くと
やっぱり大企業は違うね
みんな大企業行きたがるのも無理ないよ
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 11:45:40.82ID:hwD9ua6c
ウチも1カ月
1カ月多いね
このご時世ボーナス出るだけでもありがたいと思ってる
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 11:50:11.85ID:hwD9ua6c
>>653
月給30万円でも手取り23万円
年収1000万でも手取りは45万円
年収上がれば上がるほど税金で取られるからね手取り30万ならかなり凄いよ

>>657
100万とかザラだもんね
コロナでかなり勝ち組企業と負け組企業が分かれちゃったからなんとも言えない
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 11:52:55.12ID:hwD9ua6c
基本給が安いとボーナスも安いからここでブラックかどうか判別できる
給料の半分近くが手当だとその可能性が高い
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 14:23:30.74ID:/Bti5o30
>>650
たぶん会社やプライベートでも相手にされてない寂しいやつなんだろうね!
気分悪くなるだろうけど無視してほっとこ!
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 14:42:07.28ID:d7RnDppQ
○○ネットワークもヤバいぞ
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 19:44:22.57ID:???
お前らさ この仕事の原価って考えたことあるか?
要は仕入れだ 点検するたびに消耗していくものってあるか?ねえだろ
ベンジンとか煙とかは消耗品だがこんなもんたかが知れてる
原価に当たるものは人件費しかかかんねえんだよ
売上考えてみ どんだけ会社が持っていくか 従業員は信じられんくらい安い金で働いてるのに
なんで会社員やってるのかわからん  それでやれボーナスがいくらだとかでよろこんでんのか?
なんで気が付かないんだ?
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/21(月) 20:04:17.46ID:???
点検作業でいまだに漏電火災警報器を見たことないんだがみんなの区域で設置してるとこありますか?
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/22(火) 06:08:54.51ID:???
日曜に試験受けに笹塚まで行ってきたけど本当に若い人少なかったな
8割は中年男だった
若そうな女性は1人も見かけなかったよ
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/22(火) 08:40:20.08ID:l8MCn1xb
前月の徳島での試験は若い世代交代多かったし、女性も多かった
0681(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/22(火) 08:48:44.43ID:???
20代人口って男女あわせて
国民の1割しかいないからね
昔の半分以下しかいないから
肉体労働が日本人の若者取ろうとすると最低学力に近くなる
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/22(火) 15:01:49.49ID:LEt4HIsn
若い人はIT系とかにしかいかないよ
肉体労働に行くのは半グレの末端とかそんな感じ
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/22(火) 19:34:56.54ID:???
会社全体で社員を退職に追い込んだ会社あったな

毎朝アルコールチェックを社員にさせてたが、そいつが辞めてからはしなくなったのだよ

陰湿な会社だな
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/22(火) 19:55:03.12ID:???
ちなみにこの会社は社員がいじめをしているからな

殴ったり、怒鳴ったりね

女の社員も陰湿だよ
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/23(水) 20:14:00.35ID:???
ベルの点検する時は一度ベル線浮かせてから発報させてベル線差して鳴らすようにしてる
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/23(水) 21:09:44.10ID:???
たまに求人で建築士の資格持ってる人優遇って会社あるけどそんなたいそうな資格を何に使うんだ?
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/23(水) 22:01:32.35ID:???
>>705
公共案件の入札の時に有利だからでは
あと防火設備検査員とか建築設備検査員としても名義が使えたりいろいろ便利
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 09:31:42.98ID:eVJaSYx4
勤続5年目 年収350万です。
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 12:42:50.87ID:eVJaSYx4
基本給20万 資格手当持ってる分 自分は1万
残業20〜30
総支給25万前後
手取り19万〜21万
休みは日曜確定の土曜月平均2ぐらい


ボーナス 夏30 冬30

これでだいたい350万です 
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 12:44:00.04ID:eVJaSYx4
文字化けした
残業20時間から30時間

手取り19万から21万

でした
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 13:43:20.42ID:eVJaSYx4
手取り多くても1日平均4時間残業は嫌すぎる
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 13:59:25.28ID:???
だよな。防災屋にしては給料いいと思うんだけど、とにかく働くだけの毎日。 まぁ特に趣味もないし家族がいるから養うために頑張ってるけど。 
独身の奴らだったら耐えられないと思うよ。
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 15:19:19.94ID:???
逆だろ 拘束長すぎて妻から愛想つかされるわ

よほど理解ある人じゃないと無理
そしてそんな女は浮気癖か旦那ATMで割り切れる女が殆ど
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 15:50:12.28ID:7MZINTPk
休み少なくて拘束時間長いから時給換算だと相当安いんだよな
ボーナス出るバイトみたいなもんか
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 15:55:06.53ID:7MZINTPk
この業界人手不足と高齢化ヤバいな
若い奴も賢いから貴重な時間を防災屋に使わんよ
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 15:57:27.03ID:7MZINTPk
土日祝休めなくて1日10時間以上働いて
たまに夜中や休日に呼び出される業界に人は来ないよ
とにかく体に悪すぎる 
夏はとくに地獄
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 19:38:53.17ID:???
志望者です
調べていると、朝イチの現場の時間を逆算して職場に7時代に出勤という会社が多いと思うんだけど、7時なら7時からちゃんと給与発生してるの?
いや、発生しているならしているで単にベースを抑えられるだけか
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 19:45:34.19ID:???
>>731
タイムカード押してるなら そこから勤務開始だとおもうよ
まともな会社なら四時になったら帰れーって言ってくるとおもうけど
ヤバい会社は定時まで何が何でも拘束してくる会社な
こういう会社はすぐ辞めるべき 先がない
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 22:27:02.11ID:???
緊急はたまに行くといいな
試験で勉強したことと普段の現場の経験が、追い詰められるプレッシャーによって不意に頭の中でスパークすることがある
「ああこの症状そういうことか!」みたいな

まあ半分以上は何とか適当にごまかして帰ってくるだけだけなんだけど
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 22:33:27.89ID:???
おれなんか週一位だぜ。 まあ消防設備以外の電気関係設備の緊急も呼ばれるけど。 点検は飽きるから緊急の方が面白い。 原因探すの楽しいし、家族持ちだからガツガツ稼がなくちゃならないし
0742(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 22:45:32.19ID:???
まあなんか独特の瞬発力が求められるのはわかる
点検とも工事とも違う脳の部位を使う感じ
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 22:53:12.53ID:???
がんばってるな〜
俺は呼び出しないから稼げないや
適当に働いて500万貰って、株やって稼いでる
家でゴロゴロしてるのが一番だ〜
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 23:56:15.98ID:w6Tl0OjU
>>731
朝早くて夜遅いのと週休1日土日祝以外は覚悟しておいた方が良い
給料は会社によりけり
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/24(木) 23:58:41.62ID:w6Tl0OjU
たくさん現場回らないと会社も儲からないから社員をサビ残でコキ使うのは常識
とにかく拘束時間長い
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 01:28:26.31ID:jrBG0sqm
>>729
そもそもあんまり来ないし
たまに来たとしてもすぐに辞める
この業界に限らないかもしれないけど
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 06:56:52.94ID:???
時間だけはたっぷりとある前職だったけど
やっぱり若者はすぐ辞めたよ
現場仕事は昭和から平成初期世代向きだと思う
今は子供に何も言えない優しい社会だから
現場仕事は外国人に頼るしか
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 07:02:27.69ID:???
しかじゃねぇーよ変われよ
今までが異常だったんだよ 人格否定とか死ねとか辞めてくれないかなとか普通に言うからね
頭おかしいぞ 俺のところは  給与良いからまだいるけど
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 11:25:36.93ID:EjqIzpTV
消防設備士の資格手当はないんか
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 16:16:27.78ID:???
>>749
いきなり人格否定はよくないけど
今時のコンプラ基準でミスしてもいいよいいよ
次は気を付けようね(はあとなんてやってたら
現場の仕事は危険だよ。どやされるのはみんなの安全のためでもある
テキパキちゃんとやれば言われないはず
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 17:02:31.65ID:???
>>751
むしろ落とし穴しかない ザイマの本体はリクルート つまり人材派遣会社
仕事の物件は大きな現場ばかりで個人に課せられる仕事量が多いわりに
給料が安いので辞めていく人間が多いので常に人で不足
リクルートに社員という考えはなく 雇用形態は全てアルバイトでリクルート経由で
ザイマに派遣されているという形式になる
これでもよければ 行ってみれば?
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 22:24:26.33ID:jrBG0sqm
罠求人は防災屋に限った事ではない
大企業でも夏のボーナス減るというのに
そもそもホワイトは求人出さない
社員辞めないから空きがない
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/25(金) 23:15:06.68ID:jrBG0sqm
どちらにせよ体壊したり精神が病んだら全てがパー
心も体も健康第一
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/26(土) 22:38:54.85ID:6OednzAw
胴体着陸に近い低空飛行
0772(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 01:04:52.21ID:pItkFUy9
消防法に守られてるから墜落はしないよ
防災屋が潰れた話はあまり聞かない
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 01:35:29.54ID:???
20年ぐらい前の超不景気だったころ防災屋はどうだったんだろうね
どこも不景気だったけど
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 04:43:45.03ID:???
弊社は給与カット、ボーナス無しやったらしい。
工事メインの会社だから景気の影響受けやすいんかな。
点検メインの会社はそこまで影響無いんじゃない?
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 05:59:41.81ID:???
墜落はしないよな。
どんなに科学が進歩しても、やはり年に何回かは大きな火事があるからね。
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 09:24:17.85ID:???
墜落はしないよ 墜落する前に従業員を外に蹴り落とすから
自分からパラシュートで下りてフリーランス化するか
蹴り落とされて地面でくたばってるのかを選ぶのは自分ってこと
フリーランスになれば全て自己負担となるが手取りで50は硬いのも事実
どちらを選ぶかは本人しだい
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 09:49:37.45ID:???
防災屋潰れたの2件知ってるぞと思ったけど、どっちも仕事量こなせなくて個人が潰れただけだった
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 11:16:21.43ID:pItkFUy9
>>777
ビルメンよりはいいよ
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 11:18:05.27ID:pItkFUy9
>>776
>>778
問題はそこなんだよな
コロナ不況と人口減でどうなるか
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 11:20:52.33ID:pItkFUy9
>>774
今後のコロナの状況による
ウチはなんとかボーナス大丈夫だけど第5波来て1回目の緊急事態宣言みたいになるとかなりヤバイ
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 11:25:18.99ID:pItkFUy9
ウチの会社ワクチン2回打ったの社長しかいないから
7月8月とコロナ感染拡大すると猛暑とクラスターのダブルパンチになりかねないからそっちの方が怖いわ
ヘビースモーカーだらけだから仕事が回らなくなる
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 14:57:06.09ID:???
この業界はボーナスあるんやー
うちの工務店なんか20年ないですわー
転職したいけど未経験はダメかい?
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 15:38:09.59ID:pItkFUy9
>>788
消防設備業界の動向
https://masouken.com/消防設備点検・工事会社のM&A
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 18:40:21.23ID:pItkFUy9
789より
https://masouken.com/lp/firefighting
消防設備点検・工事会社業界も多くの業界と同様に、多くの競合との価格競争を続けています。また慢性的な人材不足にも悩まされており、特に有資格者・技術者の獲得は年々難しくなっています。この点から、事業規模の拡大や人材獲得を目的としたM&A・会社買収が増えています。

中小規模の消防設備点検・工事会社は、現在の厳しい経営状態からの脱却を図るため、大手グループの傘下となり、安定した経営を希望する傾向が強くなっています。今後は業界再編とも言える会社買収・売却が増えていくのではと予測されます。

業界全体の流れは受注価格の低下を受け、コストを抑えるべく内製化へと向かっており、資本力のある大手消防設備点検・工事会社ほか、異業種・関連企業などによるM&A・会社買収が増えると予測されます。

また経営者の高齢化・後継者問題の解決策として、M&Aを検討する中小規模の消防設備点検・工事会社も増えています。
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 18:44:24.25ID:pItkFUy9
消防設備点検・工事会社業界の現状
消防設備点検・工事会社のM&Aを考える場合、業界の現状の動向を把握しておくことは非常に重要です。消防設備点検・工事会社の注意すべき動向としては、以下の3つのキーポイントがあります。

受注単価の低下が深刻
小規模業者では仕事の請負が困難化
業界減退で売上が低迷
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 18:45:01.81ID:pItkFUy9
受注単価の低下が深刻
2008(平成20)年9月のリーマンショックなどの影響から、マンションやビルなどを所有しているオーナーが経営難に陥ってしまいました。そのため、消防設備点検・工事会社の受注単価は低下の一途をたどっている状態です。

小規模業者では仕事の請負が困難化
小規模な消防設備点検・工事会社の場合は、マンションやビルなどの管理会社による業者選定から漏れてしまう可能性も大きく、業務請負で不利になる動向が見られます。

業界減退で売上が低迷
上述した状況から、消防設備点検・工事会社の業界自体が停滞してしまっている状態です。さらに、高齢化により後継者問題を抱えている場合もあり、事業承継がままならない事例も数多く存在します。
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 20:29:07.41ID:???
そもそもおまえらボーナス貰えるほど売上上がるんかいな?
チンタラサボりながら時計見ながら帰社時間考えていかにサボることしか考えてない奴がたくさんボーナス貰えるわけないだろ
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 20:30:27.08ID:???
そもそもおまえらボーナス貰えるほど売上上がるんかいな?
チンタラサボりながら時計見ながら帰社時間考えていかにサボることしか考えてない奴がたくさんボーナス貰えるわけないだろ
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 21:48:28.08ID:???
うちは点検メインだから資格手当が消防設備士と電気工事士しかつかないけと工事やってるとこはこれ以外に手当つくの?
0797(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 21:53:58.42ID:???
>>795
お前が工事、施工管理ができるようになってから初めて質問できることや
手当欲しいバカ
空気管貼れるようなってから言えや
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 21:56:38.40ID:???
何か工事やってるってだけでマウント取れると思ってる奴多いよな
世間から見たらどっちもただのドカタだぞ
0801(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 22:17:20.86ID:???
防災屋の経営者 いそうやな。
同族会社?
おまいらが取りすぎるからまわってこん
クソ経営者が。
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 22:20:28.87ID:???
ドカタ ドカタ
底辺 底辺 
一軒家 マンション 億ションに住もうが
高級車に乗ろうが 所詮ってさー
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/27(日) 22:26:49.08ID:???
>>799
自覚あるだけでいいやん
弊社には両方できると思ってるけど全然できないというクソスペシャリストがいる
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 11:16:44.37ID:W6PIiCPa
全然デジタル化が進まない業界
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 12:25:45.04ID:???
下請けに仕事回したりする会社で三番か二番目に偉くなると年収どれくらい貰えるの?面接受けてきて若いから10年やれば二番手三番手になれるとか言われたんだけど…
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 19:41:50.68ID:???
>>810
騙されるなよ それ安い賃金で十年以上働かせる為の常套句だからな
まともな金出す会社は そういう夢見させるようなことを口走ったりしない
なんで今の時期に求人してるのか考えろ
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 20:20:37.47ID:???
離職率が高い会社は給料やボーナスで誘って平均で嘘つくからな
人を集めるためにありもしない餌をチラつかせる
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 20:50:05.23ID:???
年収モデルなんて嘘ばっかや
信じたらバカ見るで
転職作業なんてお互いの騙し合いや
自分の中で納得できなければ即転職やで
長居無用
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 20:56:22.63ID:???
自分がいいと思うのならそれでいいのでは
なぜ同意を求める?
ちなみに世の中のほとんどの人は夜勤はやりたくない
嫁子供いたり彼女いたりで家に帰りたいわけ
だから老人ばかりでしょ
ビルメンさんから話も聞くしよく知ってるよ
逆にうちにくるほうが多い
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 21:03:11.66ID:???
自車通勤可の会社なら転職するまえに会社の駐車場見に行くとええわ
社員の自家用車が軽ばっかのとこはやめた方がいい
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 21:08:42.91ID:???
ヘタレの根性なしで物事ひとつ自分ひとりで決められないんだろ
わざわざ求人情報リンクあげして他人の意見聞いて
手前で決められんのかいな
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 21:18:09.31ID:???
>>819
おまえ転職考えてる会社に夜な夜な定時後に社員の車があるかないか毎日チェックしに行く粘着野郎やろ?
0824(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 21:41:47.92ID:W6PIiCPa
マジで求人嘘ばっかりだよな
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 21:41:47.92ID:W6PIiCPa
マジで求人嘘ばっかりだよな
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 21:45:09.66ID:W6PIiCPa
人手不足=人が集まらない業界
単純にブラックだから人が集まらないだけ
0828(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 22:21:06.70ID:???
>>827
何をもってブラックと定義するかはまかせるが
低賃金なのが我慢できるのであれば続けられるよ
低賃金でいいならな
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 22:51:04.80ID:???
未経験でも歓迎なのに応募来ないな
わからない人からしたら得体の知れない業界なんだろうと思う
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/28(月) 23:09:41.74ID:???
>>829
全部が全部楽というわけではないが、総合的に考えれば楽なほうだろうね
点検の場合は全部の設備のことを覚えないといけないから勉強は必要になるよ
点検票も理解できるようにならないといかんしな
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 11:21:08.29ID:???
人が来ない理由は休日以外にも関東だと車の免許持ってない人が多かったり資格を取らないといけないからそれが嫌だから来ないってことかもしれない
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 15:46:59.44ID:TLxx/vKL
ANA夏冬ボーナスゼロだってよ
ボーナス出るだけありがたい
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 15:48:05.36ID:TLxx/vKL
コロナで厳しい業界の点検や工事やってる会社はますます単価が下がっていくだろうな
そんなところだらけだけど
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 18:18:14.44ID:???
ほんと運転さえなきゃ今すぐ応募するんだけど
都内で車使わない仕事だったからすっかりペーパードライバーなんよ
資格は甲4電工あるんで狙ってはいるんだが
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 18:40:08.62ID:???
俺もペーパー歴20年近かったけど何とかなったよ
もちろん最初の半年くらいは地獄だったが
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 20:00:16.57ID:???
資格有っても…
実務経験無いとホント使えない。

試験合格した頑張りとは別物。

理屈理論だけじゃ駄目。

この業界に限らずだろうけどね。
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 20:07:52.06ID:???
未経験の50の爺だが点検の見習いで雇ってくれー。資格だけ取った。脚立や梯子は上れる。
未経験は無理ですか?
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 20:45:52.63ID:???
>>844
ムリですね
未経験の50のクソジジイを扱う年下のことも考えてくれ。
脚立梯子じゃなく点検口から天井裏に真夏に潜ってくれ。6階の緩降機から降りてくれ。
頼むからどっかのイオンのカート集めの仕事でもやってくれ。
釣られたぞ
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 20:50:18.99ID:UNqBwAgn
未経験の50のじじいの世話なんか絶対嫌だわw

入れたとしても百パー煙たがられて潰されて終わりやろ
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 21:30:28.71ID:SVj7NE+f
雑用でも仕事あるなら嬉しいけど
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 21:41:23.41ID:???
でも30年後も(今のような形で)存在してる仕事かどうかは怪しいなあ
今ですらさんざん非効率だのブラック業界だのと言われてるのに
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 23:22:52.17ID:???
>>859
俺は火報屋だから15000歩位だけど
腰道具と足場と材料持って作業したらかなりキツイはずだよ
毎日現場作業してる50歳と
始めたばかりの50じゃ全然違うと思う
仲間の50過ぎたおっさん達も元気だしな
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 23:56:50.83ID:V65qJym7
ザブングル加藤は46歳だけど
業界が求めてるのは経験者の若手だけです
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/29(火) 23:58:51.70ID:V65qJym7
消防設備士はカテゴリーは建設業でガチガチの肉体労働だぞ
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 05:39:27.14ID:???
なぜ工事だけ歩く前提?
防災屋以外でそんなこと言わないほうがいいぞ
恥かくだけだから
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 07:05:48.91ID:???
むしろ工事の方が目的地とせいぜい受信機何度か往復するくらいだから歩かない
点検は満遍なく見なきゃいけないから歩行距離は点検の方が多い
いずれにしろ体力仕事なのは確かだが、毎回脚立登らなくたってやれる仕事はいっぱいあるだろ
あんまり自分の仕事を特別なものだと勘違いしない方がいいぞ
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 08:35:46.82ID:???
>>871
A線がいけないというか、A線がないんだろ
古い自火報にはたまにある

松下なんかだと蓄積解除アダプタなんてのが受信機の中に入ってたりするけどな
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 14:49:58.45ID:1EZ5VVue
>>868
デブはこの業界無理だぞ
かといってアンガールズみたいなひ弱な奴もダメだ
鍛えるというよりは持久力強い奴
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 18:38:07.39ID:???
>>864
ザブングルは別に火報屋やりたいわけじゃなく
単純に手離れよくてさくっと日銭稼げる仕事がこれだったってだけで
勘違いしないようにな
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 19:06:22.82ID:1EZ5VVue
東京の感染者また増えてきた
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 20:15:33.81ID:???
>>881
わざわざリンク貼りつけて
暇なヤツやな
メーカーは儲かるに決まってるだろ
手前の給料増やすこと考えろや
営業してこいや
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/30(水) 20:28:17.49ID:???
>>869
点検しかしない勘違い野郎乙
超高層ビルの新築なんかすげえ歩くわ
R型LMとか知ってるか?
新築大規模物件なんか階段で10フロア上がるなんか普通だからな
点検みてえにEVも使えないからな
てめえがいなかのカッペなら大規模物件なんかそもそもないからなー
井の中の蛙やなw
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 05:09:38.52ID:???
俺の仕事大変自慢はほぼ全ての業種であるけど
医者や弁護士じゃないわけで
中小零細で五輪選手でもないただの腹でたおっさんがやってることなんてやる気になれば誰にでもできるってば
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 06:15:48.98ID:???
>>871
受信機と違うメーカーの発信機つけてない?
能美の受信機に他のメーカーの発信機はつけられないし、他のメーカーの受信機に能美の発信機はつけられない。極性逆だから。
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 06:20:42.43ID:???
発信機灯点灯しないってことは、発信機がポンプの起動釦兼用の場合ポンプも起動しない。
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 06:38:42.48ID:???
>>893
まあそういうのは毎日一緒に仕事してる奴が評価してるんだからわかるが、どんな人物かもわからんしまだ何したわけでもないのにのに少ない情報でよくもまあそんなに叩けるなあってこと

工事やってるか何か知らんが、そんなんじゃ現場にいても変な情報うのみにしておかしなことやり出す奴なんだろと思われても仕方がない

あと>>871はその後どうなったのかくらい報告してくれ
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 06:54:28.25ID:???
たまに違うメーカーの取り付けるやついるよな

この前行った現場は受信機パナなのに感知器はパナ、ニッタン、ホーチキついていて笑ったわ
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 07:05:33.50ID:???
>>896
受信機は能美 発信機も能美 2つの警戒区域の発信機が
蓄積かかる どこかでa線が断線してるのかなーと
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 09:24:18.74ID:bI7erLzb
2021年後半戦は大雨でスタート
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/01(木) 21:01:35.04ID:???
発信器蓄積しないニキは電圧有る無し極性調べた報告も無し
こいつ質問してきた癖にこっちの質問には答えないクズ野郎だな
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/02(金) 09:32:54.69ID:???
ボーナスでマキタの電動ドライバー買ってきた
新品はやっぱりいいな!
高かったけど……
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/02(金) 12:08:33.52ID:???
>>912
シャッター巻き上げできるトルクでも 米国マキタのやつなら1万以下だからな
バッテリーもマキタ製品なら共用できるから便利すぎるんよね
アマゾンなら中華バッテリーの激安だし
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/02(金) 14:45:14.13ID:fhjz09Bu
猛暑も辛いけど梅雨の豪雨も辛いな
それにしても今年は雨降りすぎで朝の出勤が憂鬱すぎる
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/03(土) 10:05:05.93ID:???
>>919
仕事がない会社なんだろうな さぞかし給料も安いことだろうね
そんな会社に居て未来あるか?一生いる気がないならさっさとフリーランスになったほうがええで
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/03(土) 16:19:24.11ID:???
コロナ禍でも仕事がありそれなりの生活ができるんだからありがたいと思わないとね
終息したら退職者増えると思う
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 01:45:18.63ID:ANWyYUT0
>>925
今のところ全然影響ない
この先は知らんけど
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 01:46:31.91ID:ANWyYUT0
ホリエモンロケット成功してたw
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 05:46:09.89ID:???
ブルーカラーの現場作業仕事の会社で口が悪くなかったら怖いぞ
お上品な人格者がどんなヤバイ過去あってこんなことやってんだと
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 07:40:06.92ID:???
お上品で過去がやばい、、たしかに少ないな w

昔ヤクザで今は神父とか、あるいは今は心理カウンセラーとかいたな。
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 09:20:44.49ID:???
>>923
ごめんね。自覚あるし仕事全然出来ないし馬鹿にされまくってるけど資格全部あるし更新費とか会社に払わせたいから居座るね

俺が辞めるとお前みたいなクズが喜ぶの嫌だし(笑)
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 17:30:44.15ID:su6sGSfH
今の若者はホントに賢い
ブラックな業界には来ない
無駄な時間だと認識している
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 18:43:04.94ID:???
こんだけネットや情報を広がってるのに
自分からわざわざ貧乏クジを引くバカはいないだろ
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 20:40:00.17ID:???
>>940
あながち嘘ではないで ろくに仕事してもないのに
月末請求書合計で40万とか普通に行くから
なぜ搾取されてるのに気が付かないのかわからない
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/04(日) 23:38:49.26ID:???
それ発達じゃなくね?っていうかお前が一番の基地外クセェからスレ来るなよ
メンヘラ板でも行けよ
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 07:41:15.58ID:???
弊社にも発達がいるけど発達とペアになってた片割れと事務の女が2人病んで辞めていった
資格を持ってることが自慢みたいだけどペーパードライバーと一緒だね
なんの役にも立たないどころか損害しか与えないのにクビにできない
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 11:53:43.27ID:???
俺も発達障害っぽいわ。
いろんな職場場所でミスばっかりしてきて何個も仕事変えて、やっと防災屋におちついた。 40代平社員です
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 18:51:11.50ID:Qgais1Su
>>938
配送と警備も
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 20:12:53.91ID:Qgais1Su
人身事故多すぎ
踏み切りだらけの路線とホームドアが少ない路線は住むもんじゃない
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 20:26:43.70ID:???
弊社にも発達 AD●D おりますが、本当にキツい。
一緒にいるとノイローゼになるって言いましたけどねー
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 22:53:56.80ID:???
やっぱビルメンになろう こんな朝早い夜遅いヤンキー崩れか馬鹿しかいない業界に未来はない
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 23:03:39.91ID:Qgais1Su
ビルメンはもっと悲惨だぞ
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 23:26:25.28ID:???
元ビルメンから言わせてもらうと現場や会社によってピンキリだからな
業者は集合住宅だろうが商業施設だろうが基本的にやることは同じだが、ビルメンでは客層も設備も異なるし勤務形態や給与も変わってくる
まったりな現場とブラックな現場の差は激しい
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/05(月) 23:36:43.70ID:???
会社に発達がいる人結構いるんだね
バカにするとかじゃなくて発達の人はこの職種には向かないと思うよ
仕事がうまくできなくて悩んでるなら早いうちに転職した方がいい
周りにも迷惑かけてるのわかるだろ
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 00:05:49.82ID:???
資格だけあっても発達アスペは居る意味ないよ
ビルメンもそういうやつ多い、資格だけのカス
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 06:11:24.52ID:???
この仕事って資格なければ始まらないし、資格は持ってる頭があるって事はアスペかどうかも疑わしいとは思う。
持ってない奴はそれ以下の無能だしな
結局、気にくわないやつレッテル貼って見下したいだけでしょ?
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 07:42:01.35ID:???
アスペだけの話をしてるわけじゃないけど
発達って言い訳がましくてくだらないことでマウントとろうとするよね
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 07:48:37.50ID:B1kYRyOF
資格有りのペーペーと、資格無しで他人の名前借りて配線工事とかしてるベテランの戦い
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 10:01:08.60ID:qxmdSU5o
日本は災害大国なんで仕事は無くならないと思いますが‥適正価格で商売できずに人が減っていくリスク

これに尽きる
リーマンショックからのコロナショックでダンピングが進みまくり
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 11:42:09.13ID:???
結局競争過多だから少ない牌の奪い合いになってるだけだろ
業界への参入障壁が低いからそうなる

つまりこんな業界で仕事ができるとかドヤ顔してても、お前レベルなんて世の中に掃いて捨てるほどいますよってこった
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 23:18:13.09ID:qxmdSU5o
仕事はたくさんあっても単価が安くなってるから収入が増えない→1人あたりの仕事量が増える→人が集まらない
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/06(火) 23:55:07.30ID:???
>>972
そそ。

この時期だし、開口部が広い階段区画についてるからしゃーないとはおもうんだが、やたらこればっか非火災でる。
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/07(水) 07:37:47.68ID:???
電話工事の資格でも取ろうと思ってるんですが、本格的に火通工事やるわけでもなくai3種程度でいいかなと考えてます。
しかしこれからアナログはなくなるからddデジタルのほう受けた方がいいって言われました。 
アナログってあと10年もしたらなくなる? 暇つぶしに受けようかなってていどなんで合格率たかいai3にしようとしたんだけど、
アナログはもうほとんど使わなくなるって言われたからどうしようか迷ってます
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/07(水) 13:28:52.13ID:???
>>975
俺も設備士や電工以外で取るものがなくて困っててね
仕事で使いそうもない資格って取得するモチベがあがらんからな
なんか良い資格ないか?
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/09(金) 23:41:52.89ID:???
ホテルの点検で受信機に付いてましたが、余りにも暇で何となく火災断定釦押してしまいましたが、
何もしてないとトボけてしまいました。ごめんなさいm(_ _;)m。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 1時間 27分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況