X



【経済を】型枠大工集まってくれぃ65階【回せ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/06(月) 21:27:47.47ID:???
新型コロナの第二波が危ぶまれていますがどうやら国は経済を回すのを優先したい模様です。
コロナの感染に気を付けつつ頑張りましょう。
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/08(火) 12:13:33.59ID:???
早くから釘打ち機を導入していたツーバイフォーの大工を見てみろよ
釘なんかまともに打てないから(笑)

まずは手作業から習得しなきゃだめだろう
見習いは釘打ち機使うな
ハンマーで釘を打てよボンクラ
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:20.77ID:xWHqDRtY
>>954
手打ちできなくても結果鉄砲でやって仕事になるならそれでいーじゃん!
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 06:52:30.52ID:wyMxS8X5
>>963
CAD検定あるから
挑戦すればいいんじゃね?

CAD検定一級
( ゜ρ゜ )
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 06:57:28.01ID:cKKenQBS
いや、敷き桟だったりスラブだったり鉄砲使うけど
ちょいちょい手打ちするでしょ!!
毎回毎回ホース引っ張って鉄砲もだるいわ
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 09:59:57.80ID:Q8M6/mSM
鉄砲は加工の時は楽だけど建て込みには使わないな
用意するのも面倒だしホースだらけになるわ
おれはやっぱり見習いに教えるならまずは手打ちからだな
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 11:05:17.19ID:cKKenQBS
鉄砲で建て込みすると隙間が…
結局手打ちしてギュギュッと釘絞って建てるのが3150!!!!  ってオヤジが言ってる。
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 12:21:14.63ID:???
古い躯体にコンクリ釘打つときは釘打ち機でも刺さらないね
振動ドリルで下穴空けるしかないのか
耐震工事で、45年前の躯体に型枠を増打ちするんだが
トータルで何千本もコンクリ釘を打たなければならない…
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 15:20:52.33ID:cKKenQBS
>>970
若者はなんという!?
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 16:06:31.99ID:BD4lQujK
>>969
だいぶ昔だけど、振動ドリルで2.5ミリの穴をあけて
コンクリート釘#12x50を打込んだ事がある。
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 17:38:22.04ID:???
>>972
やっぱそれしか方法無いよね
俺もいつもそのやり方だわ
あと、接着剤も考えてる
コンクリと型枠がしっかりとくっついて
なおかつちゃんとバラせる接着剤あるかな
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 18:08:24.74ID:???
>>968
大面を65で打つならともかく普通に建て込みしてたら隙間なんかあかない。
腕の問題じゃないの?
インパクトで穴空けたらうるさいとかもう
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 18:26:14.79ID:cwm7Vi5P
>>973
コンクリート用のビスじゃダメなの?
0976972
垢版 |
2020/09/09(水) 18:29:48.43ID:74z6f55J
>>973
今はコンクリートビスを使ってる。
ハンマードリルで下穴開けて充電インパクトでねじ込んでる。
打つ時めんどくさいけど、
バラシは自分でやるから解体のときは先にビス抜けば枠は簡単にバラせる。
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 18:49:07.98ID:08Dufkny
スラブ記号のKっていうのはなんの略でしょうか?
KスラブのKでしょうか?
そうであればどういう状況のときに使われることが多いのでしょうか?
ご教授ください!
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 20:04:24.70ID:???
10年前の学校の耐震ブームの時は振動ドリル良く使ったけどそれ以来ガレージに眠ったままだわ。
建築ばっかりやってると中々出番がない。
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:05.85ID:???
ガスは威力あるけどガスの単価高すぎだから
やっぱり振動ドリルでアナ開けた方がコスパいーのか
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 08:54:36.24ID:p5kN9a67
足場ない所でやらされてるのしょっちゅうなんだけど、、自ら労基電話しようかな
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 19:26:44.55ID:sNvn33fx
>>990
打っていいんかい?笑っ
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 22:18:34.01ID:sTA2V0Q8
コロナの影響と、技術の進歩なんだが
協議会をネット会議にしたとたん、訳のわからない女子事務員を出してくるのは やめてくれ
現場嘗めてるのかと思うよ。
仕事の質も悪いし、前段取りも悪い上に、追加だ、常用だと上乗せしてくるのもやめてくれ。
俺は○○工務店の常務だぞってのも やめてくれ
こっちの休日にゴルフのゴリ押しやめてくれ
現場から掠りとって、下に払わずのカネあり工務店何とかしてくれ
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 23:01:08.26ID:???
マンション現場なら打設日の加工で事足りるから持ってかない。
半年以上常駐するようなビル物や土木現場には持ってく。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 6時間 59分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況