X



俺がクロス屋だ貼りまくるぞ52メートル 【補助金】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/13(月) 12:42:23.24ID:???
 このスレは、ある業界の荒廃に戦いを挑んだ、熱血クロス職人達の記録である。

 クロス業界において、全く無名のクロス職人が、荒廃の中から健全な精神を培い、

 わずか数年で全国クロス大会優勝を成し遂げた奇跡を通じて、

 その原動力となった信頼と愛を、余す所なくスレッド化したものである


    ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/      ______________
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   /
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  クロスペタペタ楽しいな♪
     \  \,,_    _,,,/     : /\       \
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


前スレ
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ51メートル 【友チョコ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1580087616/
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/13(月) 17:56:09.04ID:???
職業 パチンカス
年齢47
年収 350から100万
車 ハイエーススーパーGL5型
家族構成 おかん おとん
子供部屋おじさんになるのかな
好き台 ドリフターズ
ボタン連打で志村けんを復活させろ!

ダダダダダダだいじょうぶだぁ〜
キュイキュイキュイン!
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/13(月) 21:42:17.68ID:???
東京コロナ民は都内から出んなよ
ゼネコンもHMも止まってきたな
内部留保優先で店舗やオフィス工事も普通の施主はしないし
散々バカにされてた賃貸張替えが主流になって笑える
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/14(火) 00:04:59.58ID:???
         _,v-‐''''″.,,、、v--(フ'''ー、,,
        _.v‐゙″    .,ノ   ●  ┐  ^‐v_
      /′ ,ノ''^¨゙〜丿       ミ--、,,,_\
     .,l゙   l′   .,|ミ、       .,!   .¨''へ   __.
     ,ノ    .(  ● ../ _ノ=v,,.,,,,...,v‐^_,u-''^¨¨`ミ¨¨′  
    ,ノ′   ,r'\_,,,、r'′|   .〕    .'′   _  .{      ティッシュ!!
   /   ./     _  ゙--┬′    .ー''^′ .^'''(i、
   ゙l、   :|__,/¨¨¨¨゙,    ^!、           .,! ^'''''^''‐、_
  .v-个''''^゙厂   .,,/ .,r'   ¨''ー-v._  ¨''';vy-ー7'     `
    .}  }  _,.r'''゙′ .i^        .(,./′ .゙'ー'|冖^^'''.┐
    ),  〔 ,/′    .'i,     ._,v‐'′ UレU .,i′
     ∨'''|( .\_    .゙} _,,v-‐'゙.′Uレ  し  .,「
    ./'゙\ \  ¨''ー--'リ″ し U し レ  __..」′
      \、ミy,,__   ./′   _U__,,、,,、-ー''''¨`_.,ノ
       .゙'vu ` . ̄¨¨¨¨¨¨ ̄U` UUv-‐‐'″
     _ -‐ '"           ゙ ー--、
   /            ,.:‐v‐:.、     \
  /   ; :        /  ゙´ ゙i       .\
/              (   i lヽ l         i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`          |
   \   !.       ./ "  ゙'' i.        l_!/ \
    .>、/ヽ.      i ,ィ    |        |
    /    l:      ,! ;  .;  !        |
  /    /,      | ;   !. i!        |l        
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ノ
       ゙ ー--、  | !   ; .|        ノ  
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/14(火) 16:06:53.92ID:???
>>8
非常事態宣言の区域内ですか?
うちはそこまで行ってない地方の業者ですけど
すでに同じような状況になってます
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/14(火) 16:40:11.64ID:???
うちらはまだマシだろうけど上の上の上の上の連中はオリンピック関連の施設や工事や
宿泊施設の代金回収できるのかね?
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/15(水) 17:06:33.31ID:???
内需型経済の日本にとって、裾野の広い建設関係の仕事が止まるのは
非常にやばいと思うんだけど。

長引きそうだね。

でも、千葉の復興ってまだ終わってないから、いざとなったら千葉に行くよ。
内装業なら仕事はあるみたいよ。
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 16:19:45.28ID:TKGw/jXs
柄物で回して貼っていく時壁が真っ直ぐなってない場合空気は逃げませんか? 
いつも回す時空気がにげなくなるのですが、自分のやり方が悪いのですかね?
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 17:20:56.92ID:???
上から下へブラシかけていけば空気は抜けない?
柄物だからと言って特別空気が抜けにくい事は感じたことないけど。
壁がまっすぐなってないとは、出隅部分がゆがんでいるって事?それも空気抜きに関係ないような。
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 19:13:44.45ID:???
明らかに入隅が倒れてるなら入隅で逃げるしかないけど、ただ捻れて貼ってるだけっぽいな
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:59.76ID:eUWu1xQk
ゼネコン止まって職人があぶれ出すのと
金なくて田舎に戻る&家賃低い所に引っ越すで 賃貸原状回復が増える。

この綱引きでどっち転ぶんだろうね。
たぶん夏には又どっかで災害起きるだろうから それまでの辛抱かな。
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 01:38:14.40ID:???
ワンルーム賃貸20年住んでるけど、
クロス張り替えは必ずやるもんでしょう?
それで数万円でやれるもんなんでしょうか?
素人だけど普通に考えて、そんなの何日間かかかるんじゃないかと。
それで数万とか10万円?
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 08:41:09.52ID:???
昨日現場近くでお腹痛くなってパチンコ屋もゲーセンも駅ビルもやってなくて
駅前の公衆便所に飛び込んでギリギリアウトだった
緊急事態だよ
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 12:30:19.40ID:???
はぁ?ほんとなんですが

おまえほんとひねくれたガキだな
おれのうんkつきパンツ送ってやるから
住所教えろよ
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 18:23:43.60ID:???
クロス60m頼んだら
一本で届いたわ
クロス足りないじゃん、と思ったけど
60mで届くこともあるんだな
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 20:27:55.43ID:???
>>39
よくあるし、『持ち運び楽』『セッティング時の材料と時間のロスが少ない』という利点があるので
60m頼むときは、1本でお願いしてるわ。

材料屋に無理だと言われる時もあるけど。
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 23:50:19.15ID:???
>>38
いちいち現場ごとに発注してんの?ただの手間請け屋?

2000m以上で発注してるから倉庫は必須だわ
ちびちび頼むと単価で死なないか
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/23(木) 12:06:26.29ID:???
賃貸だって全部一緒って無いよなー。同じ事ばかりで親方だけボロ儲けしてるんだろうな
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/23(木) 12:14:03.03ID:???
いくら2キロ買おうが10キロ買おうがいくら安くなるんだよ
倉庫代の方が高そうなんだけどw

運ぶのも手間だし俺は現場ごとに現場直送で頼んでるわ
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/23(木) 12:26:32.61ID:???
配送代一件1000円取られてる。大阪以西の最大級の問屋さん。

まだ、ケースバイケース理解してない人いるんだ。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/24(金) 00:01:09.91ID:???
まとめ買いしないと安くならないとか可哀想だな。倉庫代や配送代的な手間とかも考えたら完全な割高だろ
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/24(金) 09:30:51.41ID:???
材料現場入れにすれば負担にならないのに、わざわざ大量買いストックするなんてマゾかよ 倉庫に無駄な物多そう
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/24(金) 12:13:58.01ID:ylnJR650
YouTubeで動画上げてる奴ってなんなんだろう。
変な貼り方してるのにオレの腕を見てみろって感じか?
すかさず低評価押すわ。
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/24(金) 12:59:48.87ID:???
素人の客からしたら人と作業を見て、なんかちゃんとやってくれそうって思うかもしれんよ
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/24(金) 17:22:43.37ID:???
>>65
発信力がある方が正義なんだわ

お前みたいに匿名掲示板でしかものも言えないような奴は
これからの世の中ではいくら腕がよくても淘汰されるよw
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/25(土) 19:57:52.91ID:???
内装屋の動画なら、多少の粗はあれどまだ見れるレベル。
目も当てられないのが素人大家のDIYリフォーム系。
既存クロス剥がさない、砂壁に直貼り、
ジョイントをフリーハンドで重ね切り(もちろん下敷き無し)、
そのくせ変に柄物クロス貼りたがるetc.
まあ自分の物件だから好きにすればいいんだけど、とても人様に貸すような仕上がりではないよなあ。
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/25(土) 20:45:33.82ID:???
クロスや巾木などの内装材なんて入居者はちゃんと見てないからな。

俺も実家出てから紆余曲折でクロス屋になったけど、クロス屋始めてから家帰った時に
初めて実家のクロスってこんなの貼だったんだって気づいたよ。その家8年住んでたのに。
自分の家の巾木って白だったんだ。みたいな。

白っぽくて清潔だったらわかんないだろうな。
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/25(土) 22:05:19.06ID:???
そうなんだよね
素人さんからしたらガッツリ目開きしてるとか、剥がれてるとか浮いてるとかなければ気にならない事が多い
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 10:17:39.84ID:???
さっきコンビニでパンとカフェオレ買ってたら
前にいたジジイが感染防止用のビニール五指の店員に
「なに、俺のツバが飛んだら汚ねぇってことか」
って暴れてたら
店員が「僕らの汚いツバがお客さんに飛ばないためですよ」
と答えたらあっさり納得して金払って帰って行ったわ

おれもこれくらいスッキリする返しできるようになりたい
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 13:07:52.38ID:???
>>83
誤字脱字位内容読めば分かるだろ。ビニール越しがビニール五指でゴム手袋でも想像したんだろうが、それならばビニール手袋と書くだろう
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 13:14:07.85ID:C/+vBW2y
いやそもそも誰でもツバ飛ばすのは汚いでしょ
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 13:21:36.77ID:???
>>78
住み始めて月日が経つと剥がれてきたり、寄り掛かったりするとシワになって剥がれるなw

クロス屋がこんな事したら二度と仕事こなくなるな
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 21:11:34.37ID:???
糊ってしっかり拭き取ったつもりだけど案外拭き残しあるよね。
よくある硬いスポンジは伸ばすだけだった
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 22:40:03.55ID:???
https://youtu.be/GwLPlB-e4xw
ここまでやるくらいなら素直に大工に捨て張させる予算付けろ貧乏客
結局、無理難題をハイハイ安請け合いする手合がいるから鉄扉だろうが生木だろうが無駄な処理してメーカー推奨下地以外に張らされるハメになるんだよ
DIYレベルなら>>78で十分
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 23:34:40.14ID:???
>>91
労災加入していないと現場入れない会社なんていくらでもあるぞ 正直そういう現場は体裁だけ立派で条件は厳しい安いのが多いけどな
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 09:08:10.83ID:???
>>90
説明でも書いてあったけど客に直だからこの人してるんだよ

こんなの間に工務店入ったらクレームにしかならん
まじ分かってない調子だけいい工務店は害悪
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 12:35:34.65ID:???
母親が逮捕された時 部屋を解約するために片付けに行ったら
床が埋まる量のストロングゼロの空き缶とコンドームの空箱
ベッドにはバイブが2本とタバコの吸殻が転がってて普通にドン引きしんだけど
枕元に小さい俺が花に水をやってる写真が飾られてあって思わず泣きながら一服した
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 17:46:27.96ID:???
誰でもできる仕事にプライドなんてあんのかよ…
ねーよなwプライドなんて
ふざけるな!!
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 21:35:15.80ID:???
店は
枯れ
金は尽き
・・・・・・・・・

あらゆる
娯楽業が
絶滅したかに
みえた
・・・・・・・・・

だが・・・

養分は
死滅して
いなかった!!
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 01:29:12.07ID:0KcqxJ1P
先輩方に質問があります。
経験は8年で勤めているのですが、
今更ながら誰に言われたわけではなくクロスの技能士を取ろうと思っていたのですが
どの程度の難易度なのでしょうか?
世間知らずですみませんでした。
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 12:50:45.96ID:???
資格だの検定だの実際は何の効力も有効性もないものに金払うのって今の時代に生きてるなら馬鹿でしかないかと 車や医師等の免許とかならいざ知らず
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 13:02:19.94ID:???
馬鹿デカい現場だと
職人の一級免許持ってる人1人居ないと入れないんだよな
張り替え専門なら必要ないけどな
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 13:12:31.48ID:0KcqxJ1P
特に何がしたいわけじゃなく、ただ資格を集めようかなっていう軽い気持ちでした。
不快に思った方はすいません。
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 13:46:22.44ID:???
>>108
前向きな人が嫌いな人が多いみたいだから気にするな

その資格によって直接単価が上がったり仕事が増えることは無いだろうけど
「資格を所得する人」という資格が得られます

もちろん名刺の肩書きにも使えて箔がつきますし
いいと思いますよ
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 14:21:25.22ID:???
あつまれどうぶつの森やりすぎて現実の区別つかなくなったから
足元にいたカメムシ拾ってポケット入れそうになった
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 21:24:54.89ID:D1F3oDmL
ロボフロアを初めて触ったのですが
空気出しが全然滑らなくて、
皆さんは何ですかやられてますか?
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 23:55:41.06ID:c/XbtRB+
■ 創価学会の敵対者対策マニュアル
http://imgur.com/6JD5hr1.jpg

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/01(金) 10:03:33.98ID:???
同じく東京だけどまだしっかり仕事はある
GW休んでも仕方がないし働き続けようかなってとこ
密とは無縁の仕事で良かった
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/02(土) 20:07:11.24ID:???
>>120
都内神奈川の地域ハウスビルダーだがGW休めないくらい仕事がつまっているよ。クロス屋繋がりで職人集めたくらい
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/03(日) 02:29:53.20ID:???
>>123
延床面積でクロス仕事頼むなよw
昔30坪の新築の平家って情報だけで簡単な気分で行ったらリビングはたっぱ4m吹き抜けだったし平家なのに階段廻りあって盛大に嵌ったw
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/03(日) 11:34:35.37ID:???
俺んとこ暇になってきたわ、休み開けからの予定に空きが多いけどお前らはいつもどおりなん?
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 17:27:12.36ID:???
・コロナで仕事減ってない
・冷暖房完備
・パテ汚れ無し
・量産無地で施工性抜群
・他業者と滅多にかち合わない

ようやく賃貸専の時代がきたな
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 20:10:42.68ID:???
某有名なサブリース会社のやってるけど張替は少なくなってきたな
あっても一部張替とか
少し前に世間を騒がせた会社のは新築で余ったゴミのも継ぎ接ぎで貼ってるの材料代なくて工賃のみ
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 20:48:24.59ID:???
>>141
そういや、あそこって全く話題に上らなくなったな。
その後の顛末はどうなったんだろう。全部改築するのは無理・・。とかって開き直った後どうなったの?
さすがにCMもパタリと止まったし、そもそも新規の入居者いるんか?

まだ、つぶれてないよね?
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 21:45:01.62ID:???
賃貸は張替よりビニールにも塗れる塗装が主流になってきたかな
レオ〇〇巣は今はシルバー人材センターの人が張替やってる
お前らの行く末かな
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 00:01:37.48ID:???
2度も3度も塗れないから最終は貼り換えになるけどペンキ塗ったクロス剥がすの苦労する
クロスに苦労すっ
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 02:18:59.78ID:???
クロスのペンキ塗り
素人でもできますって言ってた額の加盟金取ってアントレで募集してるけどな
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 07:50:12.75ID:???
>>145
まじどの業界もシルバー人材の低単価がガンだよなぁ
しかもたまに経験者でめちゃめちゃ有能なジジイが混ざるという
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 18:19:19.64ID:???
俺も何度かクロスに塗装って流行を見てきたが、新しいのは光触媒?でヤニや汚れが分解されるってのが謳い文句だな
で、流石にネタ切れみたいで、次に来るのがプライマー塗って珪藻土っぽいのを吹き付けるって商品
珪藻土って健康的なイメージあるから、多分意識高い系にはウケるだろうな
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 22:01:48.31ID:???
普通に寿楽壁でもクロスより遥かに高いべ
左官の人件費が高いからクロス屋が持てはやされるんじゃないの
クロスに何か塗るって本末転倒なような気がするからすべて一時的なものになるんだろう
量産を安い工賃でが定番になるかと
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 22:22:12.62ID:???
まず何か画期的な雰囲気を出して、後々考えたら壁紙より安く維持できますよ〜と売り込む
数年の間それをやるが、段々そうでもなかったことに気付かれ、高い費用で壁紙にし直す
またほとぼりが冷めた頃に何か画期的な雰囲気出して…
のループで成り立ってる業界な気がする
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/06(水) 05:33:32.95ID:???
珪藻土って8帖の天壁塗って30万ぐらいだったっけ そんなにコストかかるならクロスに代わる建材になるわけないよな 塗装も然り
クロスの強みは安価で早いって事だからまず安泰やろ  まあ下地になる建材を選ばずどんな下地の不陸もカバーして容易く仕上げれる且つ改修できる物ができたら内装業界は一気に淘汰されるだろうがな
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/06(水) 11:11:40.87ID:haT80hux
今月何も仕事入ってないわ。
元がコロナ影響で仕事減って回ってこなくなった。
100万申請するか
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/06(水) 13:56:03.72ID:???
言い換えれば、本物使えないレンガ風、漆喰風、ペンキ風、コンクリ風、木目調の偽物オンパレードだけどな
貧乏人が仕方なく採用する底辺建材だよ
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/06(水) 17:32:26.06ID:???
それを言ったら世の中の大半が貧乏人なんだけどな。更に下は家も買えないし賃貸物件にしても雲泥の差がある
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/06(水) 19:50:32.94ID:???
廃れない理由として挙げてるクロスのメリットを、「言い換えた」ことで何か満足できたんだろうか
内装材として市場のボリュームゾーンを担うってことは、高級建材であるわけがないんだぞ 何のために言い換えたんだ?
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 06:11:30.12ID:???
>>167
名古屋の現場は動いとるんか?
クロスの表面がウイルスだらけで、工事終わっても一月くらい放置するんかな
それとも引渡し前にハイター噴霧して消毒するん?
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 08:34:09.46ID:???
つーかぺんきで安くしたいのなら大家直だったらいくらでも手抜きで同じくらいに安くしてあげるけどな
パテなし、天井無し、剥がれ以外のクレーム無しで
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 13:05:54.30ID:u2wOfQ2A
材工なんてめんどくせぇ事よくやるよな。
現調して発注して、施工して産廃してアフターやって見てるだけでやる気にならん。
バブル期なら意味があったが今のご時世手間職が一番。
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 13:09:12.20ID:???
手間請けなのにクレーム対応させようとする元請けが居るからなぁ
クレーム対応費は手間代とは別なんだよねw
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 14:58:29.43ID:???
ジョイントパックリ、下地ぶつぶつ、廻り縁切り損じおまえらの責任でクレーム処理するもんやんか
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 15:26:47.90ID:???
要は「仕上がりに関してはノークレーム」ってことだろ
そんなのに誰が仕事依頼するのかわからんが
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 17:49:20.54ID:???
一言で手間請けと言っても専属と問屋頼みでも違うだろ 一見の問屋職人のクレームだったら元請けがケツ持ちだし 専属なら専属が尻拭いしたりしなかったりじゃないか
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 17:56:37.54ID:???
うるせぇ!黙って請けて負けろ

それが下請けの辛抱やろが

それで潰れるようなショボい業者は生き残れん
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/08(金) 13:18:31.08ID:Eql0Ta59
ある元請けは問屋経由で職人に手間で流し、のち元請けがアフターし、職人の請求額から
無言で1人工しょっぴいてたぞ。被害者が多く、たちまち噂が広まりここの仕事には職人が来なくなった。
。一言いってくれりゃこっちが手直ししたのにとみんな怒ってた。
他、この金額で請求だしてと言っておきながら振り込みは三分の1引かれてたり。
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/08(金) 15:14:35.66ID:???
コンビニでネットバンクから金降ろしたら残高がいきなり増えてて
なんだこりゃ、って感じでログインして明細見たら持続化給付金80万円が振り込まれてた

5月1日に酔っぱらって適当に申請したのが、たまたま通ってしまったようだ
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/09(土) 07:47:49.32ID:???
マンションは梁とか色々出角入角が激しくてカーテンレールボックスやクローゼットや嫌になる
見積もり頼まれてるけど2割増しぐらいにしようかと
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/09(土) 07:49:27.17ID:???
昭和の職人か?カーテンボックス割増 ニッチ割増 トップライト割増 天井割増 柄物割増 吹き抜け割増 目すかし割増 建具割増etc
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/09(土) 10:12:29.64ID:???
新規の事務所なんか大壁だらけでウハウハだわな
天井がジプトンでエアコンも天井付けだと尚更
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/09(土) 16:40:51.65ID:AZ3sy91C
先月までガッツリあったんだが今月は1日しか仕事が入ってないこないんだが、、、、、
こっちから動いても回ってこない。
繁忙期後半でさらにコロナの影響が重なって最悪だ。
車の中の糊がユルユルになっちまうぜ。
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/10(日) 10:40:15.65ID:???
どっちにしろ勉強になるかええやんけ 長い事やってると物の見方が偏るから初見の人と仕事すると面白いわW
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/10(日) 10:41:50.85ID:???
下手な人とやると自分の通ってきた道が間違ってないと確認できるし、上手い人とやれば素直に吸収すればいい
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/10(日) 15:08:07.79ID:???
上手いけど遅い人と下手だけど早い人
普通でそこそこのスピードの人が来てくれるのが一番嬉しいよな
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/10(日) 15:42:07.46ID:???
>>213
そう。
遅いやつは「丁寧だ!早いやつは雑だ!」って言うけど、今まで沢山のクロス屋見てきて、遅い奴は不器用なんだよな
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/10(日) 19:44:57.66ID:???
応援に来た奴は自動糊付け機を持ってたら間違ったふりして持って帰るわ
手動のを置いてさっさと帰る
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/10(日) 22:20:37.15ID:???
糊付け機を間違ったフリして手動を置いて帰るって意味なくない?仕事やりにくくなってるやん
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/11(月) 10:54:30.44ID:???
手動は、シルバー人材系の所で使われてるのを見た。
軽いから良いのだそうだ。

全部、あい裁ちになるから面倒くさそう。
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/11(月) 17:49:38.74ID:???
個人事業の開業届け出してないと個人事業収入にかかる事業税とか税金どうやってるのよ
ていうか税金は払えよ
今回の申請でちゃんとしてるとこはみんな貰いに行くだろうから、
その時に後でちゃんと審査受けて間違ってたら2割の罰金足して給付金返納するってチェックボックスに確認同意して申し込みするのよ
仮に後で下請けが利益を申告してないとかで、調べられた時に怒られても申請してる側からしたら知らんとしか言えんし、開業届けはタダなんだから届けくらい出しといた方がいいと思うぞ
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/11(月) 18:13:31.11ID:???
来月3週間休んで半減させて100万申請するよ
休んだ方が儲かるってなんかおかしいけど
この先どうなるかわからんから貰っとく
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/11(月) 19:34:29.03ID:???
最大百万だからなあ
去年と同程度貰えるってわけで、別に働かない方が儲かる訳じゃない
まあ仕事しないでもらえるって意味では確かに儲けにはなるんだろうけども
仕事出してくれる取引先にも自分の精神衛生上も悪いし、この先ホントに半減するまで仕事ある限りは普通に働く
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/11(月) 20:53:16.45ID:???
給付金って失業給付じゃないから所得税がかかるんだぜ
通常は100万の仕事なら経費があるだろうけど給付金は経費がないもろに税金がかる
来年の確定申告で焦らんようにな
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/11(月) 22:12:08.06ID:???
両方触ったことある人ってどんだけ居るん?
ぶちゃけ、極東とヤヨイどっちが自分にとって使いやすいか。じゃない?

ハイベータマスター使いとして、マスターシリーズの欠点
・プラスチック多用で脆い。スリッター落としたら部品が割れたりする。
(使用には差し支えない箇所だけど)
・スリッター側が重く、重心のバランスが悪い。機械動かそうとしてコードに躓いただけで
機会が倒れそうになる。倒して糊ぶちまけて仕事増えることもある。
・あと、何故かプライムシリーズよりヨコが長い。軽ハコバンだと横向きに詰めない。

など。でも今の壊れたらまた、マスターシリーズ買うけどね。今より重くなるの嫌だから。
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/12(火) 13:46:08.19ID:???
糊付け機の重さが気にならんとかどんだけマッチョなんだよ
マッチョが壁紙貼るなよと言いたいが暑苦しいわ
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/12(火) 23:59:54.29ID:???
>>243最近の機械の重さなんてプラスマイナス5キロも無いでしょ?俺も最初は軽さで選んでだけど後から後悔するよ。個人的にprimeが使いやすいと思っただけ。重いと思うなら3分割で運べば良い。
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/13(水) 00:06:16.56ID:???
野球選手がボールが見えなくなると引退するように
クロス屋は糊付け機が重く感じるようになれば潮時だよ
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/13(水) 12:58:46.10ID:8Te/fWyf
問屋暇そうだな
仕事くれくれ電話くるけど下手くそ小汚い 
拾ってきたようなグランビアで来るから断ってる
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/13(水) 19:05:09.01ID:???
今日リフォームの現場いったけど入隅がすべてコーキングって・・・・
わざわざ100oぐらいの細いクロス貼ってるし900あるのに折った方が早いと思うんだけどな
800と100に切る方がめんどくさいだろ
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/13(水) 23:23:18.22ID:???
糊付け機使うとどうしても最初と最後のロスが気になる
手塗りですればロスはないのだが・・・
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/14(木) 00:12:30.26ID:???
糊付け機のリード部分のロスとか開口部分ロスとかは
トイレとかクローゼットのごちゃごちゃした細かいとこで使ったりしてるのかなと
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/14(木) 00:35:17.50ID:???
店は
枯れ
金は尽き
・・・・・・・・・

あらゆる
娯楽業が
絶滅したかに
みえた
・・・・・・・・・

だが・・・

養分は
死滅して
いなかった!!
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/14(木) 16:24:39.44ID:???
ウィルスは汗からも検出はされることはある
ただ普通は極めて少ないから感染源にならないってのが正解
通常の感染対策でも人のあらゆる湿性生体物質は感染源として注意するべきだが、汗は除外されている
コロナの場合も汗が感染源になる恐れすら報告されてない
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/14(木) 17:59:45.44ID:???
専門医でもないのに断定口調のなんちゃってお医者さんごっこ
コロナで周りもテレビコメンテーターもこんな奴ばっかりだよな
お前は未知のウイルスの何を知っているのかと
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 01:37:22.70ID:???
止まってる現場の予定を聞いたけど、まだ止まってる製品の入荷は未定なんだってな
GW明けには動き出すって聞いてたんだが
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 08:10:49.17ID:???
新築は大手以外でもストップしてる現場があるし
リフォーム業者も4月以降は動きがみられない
賃貸専門連中に至っては息してないんじゃないかな
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 09:44:04.96ID:???
不動産屋から直でもらうにしても金に関しては不動産はシビアだから
中抜きで生きてるやつらは無情に低工賃を提示するから付き合わないようにしたわ
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 11:18:48.80ID:???
賃貸物件でも新築集合住宅なら開口部が未完なので処理しやすいがリフォームはウザいだけだろ
クロス貼るまでコンセントもカバー付けないでくれてるし新築のが100倍いいわ
賃貸退去後貼替なら剥がしもあって500円台なら遊んでた方がいいわ
今なら給付金もらえるし
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:07:17.86ID:???
ウザい奴の仕事切れるようになってからがこの仕事って言うか自営業は楽しいよね
切ったからって売り上げが下がるわけでも無いし
0299(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:08:42.29ID:h9RnmD3J
呑み屋の突貫工事とかな。
0300(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:09:23.07ID:???
あれもこれも仕事して人付き合いで鬱になって廃業した奴が1人、ハゲた奴が1人
ハゲたり鬱になるまでクロス屋ってやりがいあんの?w
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:20:00.39ID:???
>>300
真面目なだけじゃない?

もともとの性格や脱サラ組だったら「依頼は断らない」「お客様は神様です」って信じ込んでそう
まぁ逆に「お客様は神様ちゃうんけ!?」って勘違いしてるやつも多いがな
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:21:28.49ID:???
メット被らないから禿げてるクロス屋みたいことないけど
禿げてる奴はゼネコンのオフィスビル専門の奴?
0303(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:23:23.80ID:???
>>299
ファミレスの内装なら突き付けばかりで回り込みしないから楽勝じゃね
小さいクロスも使えるのでロスがほとんどない
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 12:58:39.37ID:???
2年ごとにカタログは新しくなるけどリフォームやってる奴で
20年前のクロスと同じものしてくれと言われてもすでにカタログアウトしてたらどうするの?
似たようなもんはあるけど部屋の一部貼替なら目立つでしょ
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 13:06:11.87ID:???
>>305
似たようなのか、全く違うやつにするかしかないだろ

そもそも20年も経ってたら同じクロス貼ったとしても色ムラ出るわ
0308(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 13:06:19.28ID:???
継続がほとんどは言え2年更新は早いよね
取引先に渡すのもめんどくさいし
いざという時の為に旧カタログを保管しておくのも場所取るし
0310(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 13:22:10.20ID:???
>>305
20年も経ってれば多少違っても勘弁してもらうと言うか押し切る
厄介なのはカタログの変わり目で施工して不具合が出ての部分補修だな 
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 13:32:46.85ID:???
不動産屋の仕事で古いワンルームの汚れてる2面貼りで新築のようにしてくれと
2面貼りだと色違うので目立つと言ってもクレームで結局は全面貼り
ワンルームといえど9000円で全面は赤字だ
もうその不動産屋とは付き合いないけど
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 14:56:53.69ID:???
一部張り替えは基本薦めない
例え同じ品番が存在していても、ロットで色が変わる、経年で色は変わる、貼り替えなかったところが汚く見えて張り替えたくなるけど、それなら初めから全部貼り替えた方がお得
と説明し、それでもどうしてもってことなら同じ品番、あるいは似ているもので貼ります
同じ物じゃないからそのクレームは無しで
ってやるだけ
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 15:28:03.59ID:???
少し話しが違うが、元請けから天井と壁の品番を言われて材料手配
現場で剥がし終わって機械や材料を運び込んだところでたまたまそばにいた現場の奥さんに「この材料貼りますねー」と言ったら「そんな壁紙選んでません」と言われた
後でわかったんだけど元請けが持っていた見本帳が古過ぎて、何周か回って現行の品番と同じだったというオチだった
貼る前に判明したのが不幸中の幸い
0314(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 15:50:46.15ID:???
営業と客である程度雰囲気まで決めて、あとはお任せしますって言われて選んだ壁紙を、こんなだと思わなかったって貼り直しにさせられたことはある
営業は切れてたけど、ホントそう言う客はいるから面倒でもキッチリ了承させてから施工に移らんとね
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 17:21:55.43ID:???
>>314
柄物とかさし色だと明らかに客が納得してない顔している時あるなw
客も営業にのせられてOk出したから言いだせないのか
俺らが帰った後もめるのか知らんけど

奇抜な柄やさし色はマジで俺らの意見聞いてほしいわ
営業のいい加減なノリで決めると後悔しかしないのに
0322(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 19:06:03.30ID:???
今はメーカーから見本帳よりでかいサイズのサンプル支給されるでしょ
A4ぐらいあればある程度は感じわかると思うけどな
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 20:40:32.78ID:???
>>27
7年以上住んでれば何ヵ所も壁パンチしてなければ費用は請求されない
下地が無事で15平米以下なら1日
湿気やカビとかで石膏ボード腐ってて補修あるなら2日以上

S欠品だらけやばい
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 21:05:25.24ID:???
>>78
1年もつか…?
削りもシーラーもなし
湿気で剥がれてくるやろ
てかこれクロス屋?自虐風自虐?

>>91
入るてか入ってないと仕事請けられんやろ…

>>115
都内で薄いって…またウソツキ?
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 21:49:49.16ID:???
>>325
そういう想像力のない人は寿楽壁やしっくい壁でも同じこと言うんじゃないの
綺麗なカタログ写真みたりショールームで見たりしても自分の汚い家がそういう風になると思う地雷じゃねーの
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 23:01:42.47ID:???
見本帳渡して好きなの選べなんてやるから下地拾うの選ばれるんだよな
これとこれがオススメですの一言を付け加えておくとまあまあ回避できる
0329(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/15(金) 23:10:56.47ID:???
営業任せだとそうなりがちだね
自分でやる分にはそこら辺も踏まえてお勧めとか、下地の説明とか割増とか話せるけど
まあ仕方ない
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 07:31:47.43ID:???
無知な会社や営業はやべぇよ
在宅で家具移動や養生代取らずに受けたり
何も考えずに1000番カタログ渡して材込1000円で受けたり
DIYで塗装や珪藻土塗ってあるのに下地代見てないとか
多少の儲けどころか完全なマイナスだから指摘するとぼったくりとかほざく
あいつら歩合しか考えてないからおっとろしい

700m2ある現場でメーター1万円近い材料なのに材工1500円で投げてきた無能が一番ヤバかった
発注しようとしたら納期と金額言われて慌てて材料代にもならんと確認取ったらえっ?って
0334(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 07:37:19.63ID:???
>>328
1000は新規ボードか入念な下地処理が必要ですってデカデカと書くべき
中抜きの価格しか考慮してない
リフォームセレクションとか張替用のカタログ渡してもろもろの予算あるならこちらからも選べますって
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 10:32:06.76ID:???
賃貸の空室リフォームのノリで一般住宅のリフォーム請ける営業もヤバいな
家具移動とか養生とかおざなりで、やってて恥ずかしくなるし申し訳なくなる
請けるのやめたけど
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 10:51:20.08ID:???
>>337
あるあるだな 人住みの貼り替えで200uぐらいあるのに2日しか工期みてないとかな 2人じゃキツいし3人じゃ余るし
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 13:40:52.79ID:???
人住んでて家具があるなんて、空室の二倍は掛かるもんなあ
あと、家の人が家具は移動してくれてるから大丈夫!ってやつ
ホントにやってくれてたら感動するわ
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 15:20:56.31ID:???
元電気屋さんの引退したおっちゃんの在宅荷物有り現場で
家具が真ん中に寄せてある
床と家具に養生してある
コンセントプレート、分電盤が外してある
感動すらしたが、ヒマだったんだろうな
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 15:58:28.63ID:???
>>340
そりゃ暇だろうが何だろうが感動するわ
時間ある人ならそれくらいやる、なんてことはない
凄い良い人だわ
0343(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 16:32:43.18ID:???
え、寄せてあるくらいで痛み入るのか?
おれは部屋を空にしてなかったら、手を付けないけどな
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 22:27:41.80ID:???
空模様を天井ってのもどうなんだろって事が多いな
天井高くて広く、間接照明とか壁付けの照明ならいいと思うんだが
普通の部屋の天井じゃほとんど活きないし、押し出しの強い柄だから圧迫感もある
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/16(土) 22:29:39.83ID:???
店は
枯れ
金は尽き
・・・・・・・・・

あらゆる
娯楽業が
絶滅したかに
みえた
・・・・・・・・・

だが・・・

養分は
死滅して
いなかった!!
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/17(日) 07:54:06.39ID:fqq78P2H
夏場はニオイで悶絶確定だな
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/17(日) 08:50:20.19ID:???
クロス関係のみなさま、おつかれさまです!
コロナにまけず
がんばりましょう!!!!!
ノーリスクで20000円分もらえてしまいますよ

どうしてもお金に困っているなら、
Gemforexにしましょう!

まだやれることある!

https://gforex.asia/vip/71592/camp
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/17(日) 12:20:30.54ID:???
「ガッカリした」「残念です」

とか「お前が私の思い通りに動いてくれなくてムカつく」
の言い換えだから気にする必要ないよ。
あーそうですかそれは大変でしたね。

では、私は自分の人生を生きますのでサヨウナラでいい。
勝手にあなたのイメージを作り上げてそれを押し付けてくる連中なんてシカトでOK。
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 10:24:29.34ID:???
リコールまだやってるのか
人が足らずとかで問屋にどうにか行けないかと頼まれたが危険地帯だから断った
あれってDPがあかじで空室単価まで落ちたんだろ?
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 16:59:30.12ID:???
>>364
大丈夫 ちゃんと脂まみれの部屋に見えるよ

俺も久しぶりに実家に帰ったとき、部屋の壁紙暖色系に貼り替えたんだねって言ったら、単に脂汚れだったって事がある
親父と再婚相手両方喫煙者になったから、気兼ねなく部屋で吸うようになったらそうなった
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 19:45:48.67ID:???
>>366
無理すんなよ これは綺麗って言わないんだよ
これより余程酷いヤニまみれ現場だったり、キノコなんだかカビの胞子が成長しきってんだかよく分からない物が生えてるのを見たことがあっても、この部屋が綺麗って事にはならないんだよ
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 20:04:35.99ID:???
>>370
いや、だからね そんなマウントとる話じゃないでしょって話し
そこそこ賃貸長くやってりゃ、君がわざわざ貼ったその現場くらいみんな経験するし、もっと酷いのだってみんな経験してるっての
だけど、彼が貼ったヤニ現場の部屋を綺麗とは言わん
汚いもんは汚い 
なんだそれくらい綺麗じゃん 俺なんかもっと汚い現場入ったことあるぜ!なんて訳の分からんマウントとるなって
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 20:51:48.05ID:???
別に終わらんw
汚いものを綺麗って言って、俺の方が汚いの見てるとか言わなくてもいいだろってだけ
普通みんな見てるぞ
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 20:58:06.80ID:???
>>370
この画像みたら
「うわ〜その汚さには負けたわw」
って返して終わりの話だろ

それを「マウント取るな」とかって…
友達とか仲間居ないんだろうな
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 21:29:05.88ID:???
生憎長い付き合いのがたくさんいるよ ご心配なく
ま、もういいや 食い下がりすぎたわ
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:20.15ID:???
最後に一言だけ言っとくと
わざわざ写真出してこっちのほうが汚いだろって
マウントとるほうがかっこ悪いぞ

もう、ここには来ないからお好きにどうぞ
0386(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 22:42:28.95ID:???
賃貸でも色んな系統があって、特に都内だと
(1)賃料の高い=入居者の質が高く比較的綺麗な物件=デザイナー物件などで貼るのが面倒くさい
(2)賃料が低いアパート=古い物件が多く下地が悪くきれいに張り替えられない=汚部屋の危険在り=梁も少なく貼り換えやすい

(1)(2)それぞれ得意分野が分かれる元請けがある感じ。

面倒くさくて綺麗か 臭くて汚くて簡単か。
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 23:01:03.42ID:???
>>386
どちらにしても量産しかないから
高級を謡ってる投資マンションが量産だったし
しかも開口の両端でジョイントしてたし
そんなんで面倒とかいうぐらいなら分譲のゼネコンの現場の経験ないの?
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/18(月) 23:02:29.65ID:???
普通に中間の物件が多いとは思うけどもね
タワーマンションとか意外と梁も多くなかったりするけど、それ以前に搬入がやたらめんどくさかったりする
時間制限もあるし、搬入搬出入場退場それぞれに手続きや手順踏まなきゃならんし、搬入ルートも長く掛かって、一日の作業時間がかなり削られる
0390永和信用金庫から金を借りてる人は自殺させられる
垢版 |
2020/05/19(火) 00:05:39.62ID:j25g1c0D
永和信用金庫は客を騙して口座から多額の金利を騙し取って次々に倒産させた残虐な信用金庫です
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/19(火) 00:37:13.87ID:???
タフマンはRCじゃねーので梁なんてねーだろうよ
ラーメンとかフレーム小僧とかなんじゃねーの
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/19(火) 00:43:37.73ID:???
売り出し価格4000万もするマンションに150円/m程度の量産貼られてる見ると量産の質も上がったんだなと思う
壁紙が選べるとか売りにしててもSPの中からしかなかったりマンションの資産価値って管理体制とブランドしかないよなと思った
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/19(火) 15:58:39.75ID:???
>>368
電源入らなくて電気屋さんが撤去するの難儀してた
有線リモコンじゃなかったけど20年位経ってそう

なんかすまん
画像だとわからないけど茶色のコーク位に変色しててたまげたから画像上げたばっかりに
剥がす時ねちょっとくっつくのが200m位あった…
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/19(火) 17:23:13.26ID:7REDy0Y+
助成金もらったらみんなで打とうよパチスロ北斗の拳アター
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/19(火) 17:59:56.47ID:???
店は
枯れ
金は尽き
・・・・・・・・・

あらゆる
娯楽業が
絶滅したかに
みえた
・・・・・・・・・

だが・・・

養分は
死滅して
いなかった!!
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 08:06:14.74ID:???
>>392
価格は立地で決まるのが殆どだろ
億ションでも量産なんてザラだし、本気で金かかってるのはクロスなんて使われてても少量だけだったりするよ
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 09:27:32.93ID:???
壁紙はその部屋に与える印象に大きく関わるから、下手に印象の強い壁紙にしてしまうと、その家に住む人を選んでしまう
家具を置かない箇所ならある程度良いかもしれないけどもね
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 12:08:10.09ID:???
お前ら仕事あんの?俺は全然ないよ
6月も予定なし
バイト探すしかないわ
働きたくねぇな
0402(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:49.50ID:???
これぞ賃貸専門が、賃貸乞食といわれてる所以

新築や通常の貼り替え現場では滅多にお目にかかれない貴重な画像w
0403(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 12:14:22.15ID:???
お前なら飽きたらすぐに貼り換えられるからそれでいいよな
変な柄選んでカタログ落ちしたら補修も出来ないし
オーソドックスな厚手の量産最強!
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:25.02ID:???
>>404
大工がうまければそれでもいいけど
じっさいはガタガタで水平垂直出てなくてビス位置も適当だからな
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 15:38:41.76ID:???
>>406
コンセントプレートまでならまだしも分電盤外す施主なんて普通になんか居ないしクロス屋だって余程の事でもなければネジ緩めない
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 18:53:14.08ID:???
カーテンボックスは継がなきゃ出来ないのは当然だと思うけど、二カ所以上そうなるってこと?
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 19:54:42.48ID:???
トイレやエアコンもだが分電盤も場所や作り考えろっての増えすぎ
あとガス屋
コンセントガスのプレートだけ出さないのふざけてるよな
ガスコンセントごと1万円に出張作業代…プレート交換で人工丸々とか
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 11:51:04.15ID:???
>>414
細長い帯状で外側と内側分ければ楽でしょ。カーテンボックスのタイプやクロスの無地・柄物でも変わるが
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 12:29:47.43ID:???
>>416
俺もこの前車でげんは向かってる最中に屁しようとしたら下痢便ちょっと出て、そのままUターンして帰った。
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 18:40:49.16ID:???
でも電工2無いとコンセントのプレート外すのも違法行為なんだよな
もしチクられたら会社ごと業務停止確定だろ
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 19:00:00.47ID:???
プレートと言ってもカバーだけなら良いけど
ドライバー使って内カバー外したらアウトだからなハゲクロス屋
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 20:37:13.45ID:???
プライムのカットテープのサイド盤が無くなった・・新人に片付けさせてたんでたぶん現場に忘れてきたと思うんだけど
あれ自作でなんとかならんかな?ガイドは本体にかろうじて付いてた
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 21:34:18.67ID:???
ハゲクロス屋ども電気製品は資格持ってないと外せないんだぞ
これから摘発うるさくなるから怯えて待ってろ
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 21:51:23.61ID:???
そういうもは天井とかエアコンは電気屋が先に外してないか
ご丁寧にコンセントのブレーカーも切ってるので撹拌機とか糊付け機が使えないとか
屋外コンセントから引っ張ってくるはめになる
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 22:25:35.52ID:???
>>439
百均でファイル買って、厚めの表紙部分カットして
適当に穴あけて作ったわ
小さめの穴を無理やり通したらきっちり止まる
カットテープの巻が大きくて純正のじゃ
テープが横から外れて困ってたからその対策用だけど
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 09:51:29.65ID:???
>>439
蝶ネジのとめ板なら余ってるから近場ならいるか?
もしいるなら一応消毒剤とか持ってきてな
俺も持っていくが
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 17:34:11.86ID:???
プレスT使ってる人いる?
買ってみたんだけど、1mも貼らないうちに落としちゃって意味が全くない

なんかコツとかあるのる
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 22:41:18.06ID:???
100系以前ならわからないけど200系は1年おきや車検ごととか型が変わるごとに乗り換えが多い
100から5型までなら13年前後
遠距離多いと年間4万キロとかいくし
事故って廃車もあるし考えが足らん奴いるよな
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 00:40:35.30ID:???
基本、材料は現場入れにするけどたまーに持参しなきゃいけない時に長尺程度を積めないと困る。そのくらい。
0471(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 03:36:03.18ID:???
手間受けで細々やってる下請けは軽で十分
しかし俺達みたいな元請けになると材料運んだり ゴミ引き上げたりするから軽じゃ無理

お前ら下請けも元請けになれるように頑張れよ!!
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 06:57:38.46ID:???
たまにのために300万越えの車両か
でかい車は建売現場だと搬入場所にも困ったりしないか
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 08:03:34.47ID:???
ハイエース=デカいと考える人はグランドキャビンでも想像してるのかな?
ナローなら5ナンバーミニバンと変わらない大きさだよ
0478(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 09:13:21.73ID:???
軽バンですら通り抜けにヒヤヒヤする事があったりするから、ハイエースはでかいよなあ…ってなる
でも軽バンの荷室になんとか積み込むとき、何も考えなくてもポンポン入れられるハイエースの荷室を思い出して羨ましくもなる
0479(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 12:06:26.43ID:???
>>471
元請けになればハイエースクラスだけてなく普通にトラックも必要だから
わざわざこんなネタの話題にはくわわらないけどな
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 12:10:32.03ID:???
>>475
毎度毎度そんな奴はいないだろ
都会だと密集しすぎで道幅が極端に狭いとかザラにあるから
バスですら細身で一回り小さいのとか走ってるくらいだからな
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 13:02:21.67ID:???
内装屋関連なら積めない物はほぼないのがハイエースの魅力
普段はあまり使わない道具でも積んでおけばイレギュラーな時に対応出来るし
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 13:08:36.61ID:???
宅配業界なんか軽バンどころか自転車と荷車もあったりするし
結局それぞれが総合的に考えて自分にとって適切な車を選ぶだけ
0483(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 13:13:09.94ID:???
軽バンで十分って層は空きマンションばかりやってる連中?梯子とか7尺の階段脚立とかはキャリアにでも積んでるのか?
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 13:33:34.86ID:???
そのためのキャリアだわな
あと十分って言った奴はハイエース君だろ
軽バン乗ってる奴は軽バンで十分って思ってるんじゃなく、軽バンのメリットが一番大きいって判断してるだけ
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 14:03:01.32ID:???
元請けです。自分の普段使いはハイゼットカーゴ、乗り合わせor材料運ぶ用にハイエース二台です。うちのクロス屋さんはみんな軽バンです。
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 15:16:06.28ID:???
戸建てとかでも
大工も設備屋も、軽のハコバンばっかだけどなぁ

もっとでかい現場入る人が、ハイエース乗るイメージ
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 16:08:05.27ID:???
さすらいの応援職人なら車さえいらない
腰道具一つで送迎あり
支払いはコーク代と替刃だけだ
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 17:48:18.10ID:???
今時クロス屋はルーフに積むさまなハシゴなんか使わないだろ 使うなら伸縮タイプのハシゴだろ
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 18:53:41.85ID:???
規模や内容によるンゴねぇ
ワイんとこは床ダイノック建具もやるから軽じゃ無理ンゴ
外注さん拾ったりもあるンゴ
材工やなくて手間なら軽でもええんやで
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:19.25ID:???
行き帰りで材料とかゴミを積むために、普段は車内の脚立をルーフに載せたりするな
床もダイノックもやるけど、なんとか軽バンでやってる
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 02:14:05.99ID:???
うちは1日ならだいたい60くらいまでは一人100で二人
以降50毎に一人追加かな
さすがに一人で剥がしから200を1日は嘘だろ
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:24.35ID:???
200円で安いってさ100u貼ったら2万だぞ?糊も支給でカッターと差し持っていくだけで間に合うんだから妥当だと思うぞ
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 11:23:15.04ID:lCYletTf
てか内装職人ってなんで自分たちで資材運ばないの?

他の業種の職人は自分で階段上げもするんだけど
0514(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 11:23:18.31ID:???
昼までに終わっても タイルカーペット100u 2万じゃあ、やりたくないな。
ほぼタイルカーペット→タイルカーペットへの張替だろうし 剥がしと貼りで腰がきつい。

剥がしごみの重いやつ、何回か移動させないといけないし。
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 12:10:21.62ID:???
>>513
何が言いたいのかわからないがうちは材料搬入は手間請にはやらせないよ
どうしても手が足りなければ手間請の人にも手伝ってもらう場合もあるが

>>514
200円で剥がしまではやらせないよ
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 13:48:48.66ID:???
>>513
他の業種って?

>>517
店による
ローソンでもトイレ開けてたりゴミ箱そのままだった処もある
これ幸いと閉めた他チェーンもあるし
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 18:26:09.89ID:FmduxPXg
前に書き込んだ2年間パテオンリーの者です、最近新人が入ったんですがその人は入って数日で貼らせてもらってました。

もう辞めようと思います、諦めがつきました、結局は気に入られるかどうかが全てなんだなって。
この2年間本当に無駄になりました、これ以上時間を無駄にはしません。

最近になってやっとまともに貼らせてもらう機会があるけど一時的なもんだし、スピードもないしうまくいかない、いくわけがない、どうせ次の現場ではまたパテオンリーだろうし。

次の仕事では技術的な事よりも、いかに人に気に入られるに全力賭けようと思います、ありがとうございました。
0524永和信用金庫、零細企業をドンドン殺す会オープン
垢版 |
2020/05/25(月) 20:15:55.53ID:wlr5Wucc
永和信用金庫から金を借りてる人はいよいよ倒産です、日本の信用金庫は嘘ばかり
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 20:55:11.06ID:???
>>520
下地の方が重要だから本気で教えてんちゃう?
やったパテに何か言われる?
給料はどれくらい?

新人が経験者なら君の食い扶持稼ぐ為にもバンバン貼らせるで
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 21:48:41.86ID:FmduxPXg
下地は上手いって言われます、給料は15万です。

ちなみに新人はほぼ未経験者です。

下地の方が重要なのは分かってるんです、分かってるんですが、、2年間来る日も来る日も下請けが貼るために建物全部の部屋をパテして、自分が貼らせてもらえるのはせいぜい柱1本。

それは一人前の職人になるための修行だと思ってたから頑張って来られた、これまで惜しみない努力のリソースを注げたわけですが、それが新人が数日で貼らせてもらえた事でその努力は水の泡になったわけです。
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 22:04:58.71ID:???
別に山を登るのに1本の道しか無いわけではないし、人生の道もそう。
クロス職人として、どんな姿を目標としているのかわからないけど、
1人の親方で2年やって独立する人もいれば、2人、3人の親方について技術や経験、自信を身に着ける人もいる。

今何歳かわからないけど、2年の経験は人生において無駄では無いだろう。
パテは塗装屋でも使える技術なんだし。
まあ、次の親方探して続けることだね。
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:17.76ID:???
無駄に上げてるから嵐かネタとしか思われない
15万だと週休1日換算だと日給で4000円以下だぜ?
社員で所得税から年金保険とか引かれてね?
プラス車、機械、道具も借りてね?
にしてもレンタル代で利益処分出てるまであるブラック
何歳か知らんけど生活出来ないだろ
ゼネコンハウスメーカー奴隷よりひで

下地が上手いなら下地重視してるよそへ行った方がいいぞ
なんなら紹介してもいいくらい
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 23:06:59.53ID:???
20代前半くらいまでの若い人間を手取り15万ぐらいで平気でこき使う所は山ほどあるさ。

『自分が若い時は・・・・。』なんていう時代錯誤な考えの親方や社長が沢山いてな。
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 07:28:20.13ID:???
バブル末期以前の景気が良かった頃はそんな感じだったらしいな
半年位は日当5000円以下で飯とかは奢りで1年続けば自分の車余裕で買えてたとか
産まれてないから想像出来ない
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 07:59:09.33ID:???
労基法とか完全無視だからな 繁忙期だとひと月休みないとかザラだったし普段でも定休は隔週日曜日だけだったから5000円小僧でも14万ぐらいにはなった
しかも外注扱いだから引かれるものも無し
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 12:47:48.27ID:???
親方ってのは親代わりだからな
丁稚を安く使うなら、衣食住込の部屋住みじゃなきゃ
だからこそ給料ではなくて10万20万の小遣いで済む
親代わりもできないくせに最低賃金以外の日給で雇うとか時代錯誤も甚だしい
今時、現場派遣の学生バイト雑工でも日給13,000円は出てるのに
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 14:29:16.81ID:???
昭和でも部屋住みはさすがにないべ
寮とか下宿みたいのはあったが
不動産に踊らされて家族バラバラになった結果がこのざまよ
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 15:18:22.36ID:???
今時、部屋住み文化が機能してるのって相撲部屋位だろ
ヤクザでも無いとこもある時代なのに
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 20:24:04.39ID:???
リリカラって確かに剥がしにくいのあるな。
ぶ厚めのやつで表面の下にもう1枚薄皮みたいなのが残りがちな奴。
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 20:52:28.19ID:???
あのツルツルが残ってうざいのリリカラなのか
劣化したEBよりダルい

今日張替1部屋で50mないって事で行った現場材料5本入ってた
材料入れとくけどいつもの材工の値段でいいって言ってたから怪しいと思ったら案の定だ
間仕切りぶち抜きで新規ボード
騙しは反則
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 22:47:04.40ID:???
>>544
五本が50M巻き五本なのか何なのかが分からないが
作業内容に見合う支払いが見込めるなら作業すれば良いし
そうでないなら話が違うと伝えて作業しなきゃ良いだけでは?
俺なら手をつけないで帰るけど
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 02:48:43.62ID:???
階段にハシゴとかかけるのって
どうしても滑りそうで怖いんだけど
なにか対策とかないかな

角材をビスで打ち付けて止めてやりたいけどそういうわけに行かないし
クランプで止めようかな
0550(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 08:11:32.31ID:???
そうそう もちろんシートや床面の埃はしっかり払って
俺も一度何の前触れもなく梯子が滑り落ちて落下したことがあるから怖さは分かるよ
そのシート使ってからは危険なことはなかった
もっとも恐る恐るやるんだけどさ
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:05.48ID:vi32p+OV
クロス屋は開業簡単だから若い子仕込んでもちょっと貼れるようになったらすぐ独立しよる
1人親方でええわ
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 17:45:25.59ID:???
>>556
個人事業主かwww
わしゃ200や
お前ら乞食は100万手にする事により5年間は全ての税金が高くなる事知らないだろw
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 18:55:33.21ID:???
首都圏だけど、昨年末〜GWまで昨年より大きく忙しく GW後、徐々に暇に。
来月からは、例年並みかそれ以下になりそう。

1か月分だけの比較データ(昨年と今年の6月分だけの比較)で良いんだよね。
俺も6月暇なら申請しようかな。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 21:22:56.74ID:???
持続化は200貰った。コロナ融資3000万も借りた。
今日 600万の仕事決まった。とりあえず順調。
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 22:46:19.13ID:Fx26jo+Y
長尺シートは平米いくらでやってますか?
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 06:32:14.89ID:bUG7LfFZ
長尺シート材工なら平米いくらですかね? 
4000円くらいですか?
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 08:06:13.64ID:???
元請の…がキチゲェスギィ
自粛解除前から社員や付き合いのある業者読んでドンチャン騒ぎ
断ると支払いしないとか騒ぐ
二日酔いで在宅行けへん
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 09:49:55.64ID:???
たった半人工〜1人工の仕事を高いだなんだって文句つけてきた、ねちねちしてしみったれた奴。
まじでこいつのおかげで頭おかしくなりそう。
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 10:28:18.92ID:???
とある管理事務所から紹介うけたオーナーの単発こそくりだったんだ
紹介者の顔もあるし、その管理事務所からは沢山仕事もらってるんで引き受けたんだ。
エアコン回りでu数は微々たるものの、既存下地が粉吹きで悪くシーラー総パテしないと仕上がらないとこだったので1日かかるって話を
納得しなくて困ったうえに、そのひとある元大手企業の開発しててあちこちで講演してる口のお上手なやつだったんだ。
こういう人相手にしてると商売っていったい何なんだかわからなくなるし
こういうのは客じゃないけど、客を選ばなければと思う。
自分が切り替えて次行けば済む話だけど、もやもやしたものが残って気分が悪い
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 10:38:47.86ID:???
その管理会社との付き合いが大事で、今後もそこから利益を沢山もらえる。
今回はあくまで単発の仕事。

というのであれば、1回ぐらい出血大サービスの赤字(他の仕事ならもっと稼げてた)価格でも良いんじゃないの?

俺も在宅の部分張替えとか割合わないと思うときは、そう割り切ってるよ。
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:22.93ID:???
まぁ仕事なんて嫌な事の方が多いからな。
そういう奴は適当に「いや〜凄いっすね!」とかヨイショして気持ちよくさせてやっとけば良いよ。
腹の中で、馬鹿じゃねーの?って思いながら
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 13:04:36.53ID:???
和紙系のクロス貼ったけどジョイントが浮いてきてクレーム出たわ
これ治る?もう1回糊いれてローラーで押さえたらいけたりする?
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 13:24:14.08ID:???
糊っ気がなくて浮いてきたのか重ね切りが強すぎて割れたのか膨れた裏紙の上にジョイントがきてるのか
どんなケースかわからないのに答えられないわ
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 23:51:41.92ID:YS2FA9fS
クロス屋さんは儲かってますね!
近所のクロス屋はアヴェンタドールを乗り回してる
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/01(月) 09:11:26.79ID:P78fkwD0
ヒーターの不始末新築を燃やすクロス屋最強
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/01(月) 21:01:47.72ID:???
張替えか? 下地に残った前に貼ってあったクロスの浮いた裏打ちごとジョイント切っちゃったんじゃない??
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/01(月) 21:21:02.57ID:???
どう見ても突きつけ定期
入隅も突きつけしてホワイトかライボリー使ってクレーム出た場所の直しか張替
そも前からいる張替前の画像上げてるガイジだぞ
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 08:04:48.88ID:???
これスマホで撮影して画像が横になってる?
入隅は下地動いてコーク裂け
継ぎ足し部分はパテ上で裏紙浮いたのに糊やくいさき入れてないから浮いたまま
ベージュ使わずニューベージュ使ってって所か

https://i.imgur.com/CswrBlQ.jpg
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 11:03:54.79ID:???
俺だったらドライヤーで炙ってから裂け目にコーク入れてローラーコロコロだな
きっと前の裏打ち浮きのところをカットしちゃったんだろう
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 11:31:38.09ID:???
俺は壁天かと思ったけどな
上でも言ってるけど、壁天?の境目のコーキングが酷い
クロス屋じゃない人がコーキングだけやったのかね
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 12:40:22.67ID:???
汚いっていうかドンツキか薄薄切だから家の軋みでコーク切れて無理やり誤魔化しただけ
ジョイントは裏打ち浮いたのに糊入れずに放置したから開いてるが糊入れれば直る
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 12:43:59.61ID:???
そもそも張替えなのか新規ボードなのかベニヤ化粧ベニヤメラミン板ケイカルその他なんの情報もないからどれも一概に言い切れないんだよな
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 19:57:28.70ID:???
今時新築でこんなん使わんやろ
築10分年以上の和室か元和室以外でこんなん使ってたらセンスないわ
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/03(水) 07:39:55.69ID:???
ブラザー達よ!!
今日も休みだぜ
2ヶ月仕事してない!
給付金があるから大丈夫だけどな
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/03(水) 16:18:03.80ID:???
こういうのとか収納狭いのに無理やり枕棚つけたりするキチガイな作りは誰が考えてんの?
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/03(水) 16:38:43.07ID:???
エアコンの設置方法についても、全国の取り付け業者全員集めて一度指導したいわ。
上やヨコのスペースはきちんと取れとな。

エアコン業者からするとなるべく上に付けたいんだろうけど。
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/03(水) 20:12:41.11ID:???
天井壁で63平米、9時5時で張替え終わる?入居してる部屋なんで多少の家具移動もある
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/03(水) 21:25:47.09ID:RXOA/xBH
>>641
新築でエアコンの為の穴あけるのはエアコン業者なんだがな・・。
その穴を考えろと言ってるんでは?
0650(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 00:28:06.60ID:???
>>642
在宅1日で1人じゃまず不可能
荷物片付けてあってほぼ空で剥がれや下地が良く変な材料じゃなければ可能
ベッドや大きな机や棚があったら最低1人荷物移動追加
荷物ごちゃごちゃで移動出来る部屋もなく機械も設置出来ないとかもある

元請か自分が下見してないとヤバい
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 07:06:58.36ID:???
>>642
新築でも1日50mしか貼れないのでというか貼らないので自分には無理かな
50m巻きが無くなればその日は終わりに決めてる
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 10:05:40.38ID:ph8h4LzN
1日で何メートル貼れる?
安易にこう聞いてくる奴は信用しない。
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:16.62ID:10vi9x3/
それで日当いくらだったん?
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 21:27:52.15ID:10vi9x3/
手間ならメートル60円か。その苦労が今報われてるな良いな。
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:40.27ID:10vi9x3/
訂正
その苦労が今報われているなら、良いな
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 21:42:27.24ID:???
そういうのも損して得取るっていうものの一種。
長い目で見てプラスなら良いんじゃないか。
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 21:48:20.93ID:???
>>666
手の早さと根性は身についたが今思うとクソみたいな親方だったわ
入金遅くなればへっちゃらで給料遅れたし雇用労災健保厚生年金無し無し
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/05(金) 09:43:30.02ID:???
10万給付金手に入れた友人 早速SM風俗行ってムチで叩かれながら

友「ありがとうございます!!!ありがとうございます!!!」

嬢「私じゃなくて金くれた人に感謝しな!!!」

友「ア゛ベさ゛ん゛あ゛り゛か゛と゛う゛う゛う゛う゛う゛う゛う゛」

って話きいて爆笑した
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/06(土) 13:51:18.01ID:nev12J6r
あともう少しで家が完成って所で燃えてしまったお客さんびっくりしただろうな
ヒーターの取り扱いは注意してください 家は解体し新新築を建てました
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/06(土) 15:54:30.29ID:???
また夏がやってくる…
エアコン無い現場用にスポットクーラー買おうかな
扇風機より良いんじゃないかって気がしなくもない
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/06(土) 18:01:42.20ID:???
空調服着てても夏の室内はヤバい
もう休み休みで一日あたりの稼ぎは犠牲にして、工期長めにやって乗り切るしかない
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/06(土) 22:35:07.29ID:???
長尺シート貼ることになったけどライスターのバッタもんがアマゾンにあるけどそれでもいける?
続いて仕事あるならライスター買ってもいいんだけど1回切りならもったいないし
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 20:47:59.64ID:???
>>692
溶接機云々行ってるようなレベルで他の道具持ってるんか?最低限耳切り落とし込み溝掘りぐらい揃えた方がええぞ
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 10:45:56.84ID:???
>>683
ウィンドウエアコンこそ最高
2万円で買えるし良く冷える
電気代言われるとうざいから元請けにバレ無いようにな
室外機いらないし軽でも楽ちんに運搬可能で窓にはめるだけ
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:14:10.22ID:???
>>708
ウィンドウエアコンかあ 
脱着めんどくさそうで敬遠してたけど、確かにスポットよりちゃんと冷やせるか
ちょっと調べてみます
0712(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:29:37.66ID:???
横レスだがウインドエアコン邪魔とか言ってるやつってウインドエアコン知らないのかな?仮にどうしても邪魔というなら外せばよいだけだろ
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:37:03.13ID:???
>>710
サイズの比較?空調服のバッテリーサイズ知らないのかい?それともマキタとかのはペンタイプのバッテリーで考えてる?
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:44:59.69ID:???
20年ほど前真夏に狭い吹き抜け貼って熱中症で3日間高熱出て寝込んだの思い出した。
実際、それほど高温のときに貼っても後々のジョイントの目透きとか、仕上がりはよくないよね
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 23:07:53.69ID:???
ウインドエアコンが邪魔になる?
どういう理屈で邪魔になるのか想像しても分からなかったわ
窓付けなのに天井も壁も干渉してないんじゃねーの?
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 00:39:01.53ID:???
>>709
巻き込みだとしてもそこ貼る時だけ外せばええやん
かかって5分の枠回りの為にうだる暑さの中やる方が効率わるいやろ
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 00:43:46.71ID:???
ウインドウエアコンもってくとして、もちろん隙間のジャバラみたいのも持っていくんだよね?
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 06:56:28.57ID:???
>>716
ありがと。今考えたら死んでもおかしくなかったかも。
当時は熱中症とかそれほど大騒ぎしてなかったねえ
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 11:07:06.01ID:ZDlpqlIU
仕事が暇じゃなくて暇すぎるのって俺だけかな?
連休明け出てきたと思ったらすぐに暇になって今後の予定もガラガラだわw
元受けの年寄り社長の所が2件も商売辞めちゃてメーカーの仕事も20年やってないからスピードも体力も無理、やれて日にちのある賃貸くらいしかできない。
そもそも俺のスピードで手間受けなんて食ってけない。
やっぱ現場でバリバリやってスピードあってクレーム無しの気のいい職人さんが強いわ。
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 11:58:40.94ID:???
夏の売り上げは落ちても仕方がない
エアコンなかったらとてもペースを維持できないからね
九月入学とか世の中の流れが九月始まりになったら繁忙期が真夏になってしまう
恐ろしい…
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 12:38:43.20ID:???
軽そうでいいじゃん
あとは冷えるかどうかが問題だ
ウインドエアコンって案外冷えるからな
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 14:50:19.87ID:???
>>737
ホムセンで聞いた事ない国産メーカーが3万円切の2万円台
もはや空調服一式とそんなに値段が変わらないでしょ
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/09(火) 23:04:48.22ID:???
先輩方、サンゲツの長尺でストロングとエスリュームって何が違いますか?
値段の差が大きいので気になりました
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/10(水) 21:55:23.13ID:???
俺も帰って忙しくなってるけど、お前がここぞとばかりに馬鹿に出来ると張り切って出てきたことは分かる
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/11(木) 08:14:23.45ID:???
>>753
こういうヤツって世の中知らないんだろうなぁ、と思う。
あと在宅とかで、「客からずっと見られててやり辛い」って書いたら「お前に腕がないからだ!」とかトンチンカンなことを言うヤツw
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/11(木) 09:23:37.55ID:???
クロス屋の特徴、具体例

会話の理解力がまったくない。変な会話をする。 同じ過去の話を繰り返す。ドヤ顔で不貞腐れた態度をする。などなど
コミュニケーション能力が弱いのは、知的障害を持つ渥美組さんの典型的な特徴です。
人が話していることを理解できない。
人から聞かれたことに、上手く答えられない。
会話ができているようでも、話の内容が理解できていない。
一つ一つの単語の意味は理解できていても、会話になると理解ができなくなる。
人の話を聞かずに、一方的に自分語りを始める。
仕事中勝手なことばかり始める。
とにかく独り言が多い。
ずっと自分だけ喋って、相手は発言できないので、会話が成り立ちません。相手が気持ち悪がっている、困っていることが、わからないのです。
なんだか変な喋り方で、ずーっと喋り続けている、これも知恵遅れの特徴の一つです。
難しい専門用語みたいな言葉を使って語る。
変に大人びた表現で語る。
難しい言葉で対話しようとしますが、本人はその言葉を理解していません。
普段聞いていることを、ずっと真似して喋り続ける特徴がある知恵遅れおじさんもいます。
映画やテレビのセリフを真似する。
現場監督の真似をする。
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 10:43:33.99ID:???
今はそこそこ仕事あるけど 将来的にはやっぱ心配だな
地方はクライアントになるような観光事業とかとかもうズタズタ・・・
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 17:31:27.86ID:???
俺も持続化給付金は水曜申請で終末挟んだ月朝には振り込まれた
先に申請した個人10万より速かったな
コロナの影響はなくむしろ忙しいのに
あっさり振り込まれると後ろめたさがあるけど何ら不正したわけじゃないから貰っとくはw
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 17:42:19.47ID:???
売り上げが半分くらいになるように調整すれば100万だもんな
手間請専門だから何もせず2か月分の売り上げうま〜
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 19:04:25.30ID:???
おれも受給要件に問題なく合致してたから、金に困っていた訳ではないが貰ったな
この先どうなるか全く予想がつかないから少しでも収入は確保したい
あっけなくコロナ終息で売上が伸びたなら、来年の確定申告で返せばいいわけで
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:15.05ID:???
>>772
風邪は誰しも引くだろ 風邪ごときで休まないだけで

俺もギックリ腰は休んだ!というかギックリ腰で働けるなら軽度の腰痛程度でギックリ腰ではないわな
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 21:01:47.62ID:???
まあ本気でギックリやると働けないもんな
と言うか寝返りすら苦痛
立ち上がるのも苦痛
部屋の敷居跨ぐのも一苦労でバリアフリー化を考える始末
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 22:37:01.88ID:???
貼り換えでソフト巾木の上でカットするの邪魔くさくて巾木全部剥がしたんだけど
FM-1はないけど普通のボンドで大丈夫かな
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 22:58:08.69ID:???
ってか巾木張り替える手間より残しといてツノベラ一発で済むよね
…あー。釣られたんだ…
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/12(金) 23:48:23.05ID:???
作り話設定として何枚・何m剥がしたか知らないが使い古しを貼り直すとかありえないわなみあ
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 05:26:59.05ID:???
>>786
ソフト巾木だけ残して、壁と床を貼り替え路などというバカな指示があると
巾木も一旦めくってまた貼り付けたりしてるが、俺の場合
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 06:40:49.50ID:???
ソフト巾木だけ残して壁と床張り替えとかなんでそういう発想になるんだろうな
磁器タイルで言えば目地残してタイルだけ張り替えてる感じだろ
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 07:47:54.51ID:???
結構ある
最初の頃は指摘して張り替えを追加してもらったけど、それでも続くから諦めてそのまま貼ってる
既存のCFは剥がさず、巾木のRも構わずに
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 08:56:31.21ID:???
トイレとかソフト巾木5枚も使わない所でも剥がさないで施工とか
そんな金も営業センスも無いなら内装業なんかやらなきゃいいのに
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 08:59:32.75ID:???
どうせトイレの巾木だけで1万!みたいな見積出してんだろ
あんなの作業手順考えたら残すもんでもないのに利益取ろうとして断られるなよ…
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 11:37:13.50ID:???
巾木張り替えを断られてるなんて言ってないんだがな
その場は通るけどまた巾木張り替えなしで発注来るって話だよ
張り替えるものですよ〜って説明しても変わらないから、ぱっと見綺麗に見える状態なら張り替えないスタンスらしいと諦めたって話
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 11:53:59.42ID:???
ぱっと見きれいに仕上がらないようにしてみたら?
巾木の隙間からうすーく前のクロス見えるようにしたら次から巾木も交換してくれるんじゃない?
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 12:15:26.10ID:???
CF貼り替えの時の話なんだよね
壁紙張り替えで巾木やらないのは賃貸だからまあ分かる
CF張り替えでやらないってのは流石に良くない…と説明したんだが、そのやり方は変わらない
仕上がりにも問題を感じないようだから、まあそれでいいならいちいち指摘せず納めようと思ってるところ
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 12:28:51.20ID:???
ほんと仕上がりに全く興味のない管理会社あるよな

こっちがパテで下地慣らしてるのがアホらしいわ
わざと手をぬいても問題無さそう
っていうかそいつのは段階的に抜いてる最中
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 12:55:28.03ID:???
ソフト巾木は剥がれたり浮いたりしてなけりゃ残すよ
元請けも喜ぶしな
貼り替えを勧めるのはヘタクソが多い
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 13:14:14.56ID:???
最近は一部分のみの貼り替えが増えたような気がする
リビングのエアコン取り替えに伴うアクセントならまだしも、狭い部屋や洗面所なんか全貼り替えしろと思う
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 13:17:35.95ID:???
それで人工請求させてくれないケチンポ不動産屋な。3平米だけど三千円で良いよねって言われて不動産屋関係は辞めたわ
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 13:46:47.55ID:???
施主ですが教えてください
ハウスメーカーより
吸放湿の機能性壁紙はほとんど意味がない、柄と色だけで決めたらよい
と言われたんですがそんなもんなんですか
場所によって張り分けるのを嫌がられてるだけなのではと思ったり
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 14:17:51.98ID:???
>>807
吸放湿もルームエアーもマイナスイオンも謳い文句だけでそんな感じ
なんなら不燃材も実際に火事が起きなければ意味ないし
色柄で選べという考えは妥当
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 14:20:21.47ID:???
あと表面にフィルム加工されている耐久性クロスは経年でフィルムが縮むのか、個人的には目空きが起きやすい印象
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 14:43:37.90ID:???
不燃材に意味がないとは言えない
あっという間に火がついて燃え広がり有害な煙が出るのか、しばらく耐えてくれるのかで全く違うんだし
0816(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 16:20:29.00ID:???
>>807
珪藻土って奴は壁紙ではさすがに無理なのは小学生でもわかるでしょ
効果を期待したない素直に左官だよな
左官でなくてパナソニックからそういう建材もあるし高いけど
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 16:25:55.32ID:???
最近は分譲貸しマンションの張替行ってるんだけどボードを止めてないのが多い
パテだけで止めてたら数年したら割れるでしょ
それを何とかしてくれという不動産の仕事は疲れる下地追従性が強いクロスでごまかしてるけど
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 16:41:46.54ID:???
>>807
クロスの貼替え安いから好きなの選んで汚くなったら変えればいい
どんなにいい家でもクロス汚れっぱなしだと台なしだから
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 17:26:48.43ID:???
ソフト巾木そのままとか中抜きしまくりでセコい所ばかり
木巾木ならわかるが普通は張替える
剥がしで切ってるからどうやっても後剥がれするのにヘタクソとか
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 17:35:24.50ID:???
>>807
あんなの意識高いバカをメーカー一次二次がぼったくる為だけよ
1ミリかそこらのクロスで激変するならとうにメイン材として普及してるわ
壁で湿気がとか言うならエコカラットにしなはれ

親切なハウスメーカーやね
ぼったくる為に黙ってる事が多いのに
0824(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 17:38:41.19ID:???
>>821
ダンゴが取れてるからと説明しないと責任取らされるよ
直すにはダンゴ着け直さないとどうにもならない
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 17:38:43.55ID:???
反社集団ペンキ屋のルーティン
5:00起床
5:30朝から発泡酒
7:00出勤
8:00労働
12:00コンビニのカップ麺ランチ
18:00労働終了
19:00フィリピンパブ入店
24:00路上で熟睡

欠けてたら追加お願いします
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 18:45:36.15ID:???
>>816
サンゲツの珪藻土クロスとかもあてにならないってことですね

>>818
まだ建築中の段階なので汚れよりもクローゼットの湿気などを気にしてます

>>823
エコカラット、高いんですよね…
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 19:28:54.71ID:???
>>830
湿気対策なら防カビにしとけばいーよ
押入れベニヤ使ったらカビやすいけど石膏でクロスなら大丈夫だと思う
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 20:09:27.88ID:???
>>832
すべて防カビだと思うけど
そもそもクロス貼らずにボードむき出しでいいだろクローゼットというより押し入れ風になるけどね
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/13(土) 20:39:39.08ID:???
>>830
やらないよりマシかもしれないが湿気酷いと逆に放出間に合わなくなって石膏ボードまでカビそうな気がするんだが
クローゼットは荷物満タンにしないで風通しを良くして常に換気をする
梅雨は除湿器やエアコンで除湿する
エコカラットしても結局換気しないとカビる
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 02:13:40.39ID:???
地元の公務店は工程の9割大工さんで引き渡し6日前にやっと現場入れる感じ
クロスの工程もきついが設備電気なども引き渡し前日の遅くに完了するのを繰り返してる
たぶん社内検査とかやらないで引き渡してるな
どこの工務店の仕事もこんな感じなのかな??
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 07:46:59.43ID:???
新築なんて工程なくても平気だけど既設の張替でエアコンがあるとかの方が最悪だ
エアコン周りが上手く貼れないしエアコンを糊で汚してしまうし
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 09:07:56.39ID:???
>>841
そこまで面倒なものでもないだろ
スムーサーをエアコン挟んで隙間開けて
ちょいっと差し込むだけだし
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 11:55:05.88ID:???
2人か7段キャタツあるばええで
予算次第やけど
古いのは入れ込みやないとドレンや高低配管折れるで
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 16:22:26.76ID:???
爪が歪んでローラーの溝にキチンと入ってない→ビス回して調整
爪が経年使用で短くなってローラーに届かず隙間ができる→爪交換
0847(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 16:45:52.72ID:???
相当前に取り始めの耳が蛇行するんだけど不良品?って質問してた
ニワカが居たの思い出したけど
同類じゃないよな
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 16:51:56.84ID:???
ウォシュレット付トイレで脚立立てようとすると
脚立干渉して立てづらいけどなんかいいものない?
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 17:16:03.41ID:???
まずウォシュレット外す方から考えるけどな

トイレ用馬の販促で質問装っているなら
もっといい物書いて妨害しちゃうぞw
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 17:26:40.82ID:EbsMehTZ
ミックスノリって原液のまま機械に入れて使うんですか?
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 18:18:13.23ID:???
>>849
これは持ってる
あんまり使わないから角度調節できること知らんかった

>>850
なんかいい物あるなら知りたいです

ぶっちゃけ、賃貸物件なら便器に乗っちゃうけど
お客さんがいる時にそれはまずいからどうしようか考えてる
一尺の脚立買おうかとも思ったり
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 22:14:42.17ID:???
>>848
足の長さ調整出来る伸縮足場台の2尺
最近の便器は無駄に幅あってキャタツだと厳しい
>>850
便座上げても便座自体の幅がね
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 22:37:26.27ID:???
やっぱトイレは足場台タイプじゃないとキツイみたいですね
トイレの為だけに買うのも躊躇するなぁ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 23:35:04.15ID:???
いや、普段は便器乗るし
三尺の脚立のストッパー外せば一応はできてるんだよね
そこまでするなら、他の道具にお金かけたいかも
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 07:11:54.59ID:???
>>845
爪に引っ掛かるという話?あれ、材料に問題あるんじゃないかとおれは睨んでる
あと、メインローラーの径が大きいプライム系がなり易いという気もする
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 07:37:34.14ID:???
便座に座る場合は左右均等に体重が掛かる
便座に足で乗る場合は一時的に片方だけに全体重が掛かる

それによって便器を留めてるボルト、ガスケットに不具合が発生する場合がある
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 09:04:07.34ID:YTkQx6Ct
なんだぁ仕事が暇で全く無いのは俺だけかw
元請けから切られたのかもなw
リフォームも忙しいのか?こんな事ならもっと仕事受けておけば良かったと思うがクロス屋って仕事固まるし他業者と工程かぶるから受けて問屋に投げるってのも難しいんだよな。
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 09:37:36.18ID:???
>>872
アミドの張り替え小銭稼ぎにいいぞ
持ち帰りでもいいし現地でぺけ台だして張り替えるとすぐ終わるぞ
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:00:46.63ID:YTkQx6Ct
>>873
安心させてくれ。
俺は暇すぎて肉体に自信がなくなり夏が過ぎるまで仕事あってもムリ。
ちなみに今月が一番暇で今週に洗面所のクロス、CF工事があるだけだw
それも2700×1900だから肉体的に終わらせる自信も無いwクロス貼るの久しぶりw
まず道具が揃ってるか心配するレベルw
子供は小さいし不仲の嫁は専業主婦w
貯金は2000万程度あるが車二台とも買い替え時期、仕事の電話も鳴らないし今は部屋に閉じこもってタバコの吸いすぎで咳き込みながらソシャゲで課金三昧w
3年後には路上生活ありえるなw
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:16:28.92ID:YTkQx6Ct
身体動かせる自信がないw
2月から仕事やったりやらなかったりで仕事するたびに身体おかしくなるわw
新築マンション入った事ないけど他の職人さんも多そうで楽しそうだよな、使い者にならないから他の職人さんと話だけしに行きたいわw
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:21:32.50ID:YTkQx6Ct
>>878
誰もがおっさんにはなるからなw
しょうも無いのは楽に稼いで若い時に努力も苦労も勉強もしなかった自分のせいだがw
俺の地域ではそんな人多いよ。
努力して頑張ってる同職の人と会う機会もないけど少数派だよな。
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:22:48.92ID:???
貯金そんなあるなら稼げる人だろうに
まあ、夏の仕事がやばいのは同意
俺もペース落ちるし、もうそこは諦める
下手したら死ぬし、一日二日寝込みかねないし
赤字にならなければいいな程度にやりつつ、エアコンのある現場で本気出す
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:25:57.29ID:YTkQx6Ct
1ヶ月で40万課金してもゲーム内でも上位だけどベスト10が精一杯w
どんだけ課金者おるんだ?w
サーバーが70あるなら700人は俺より課金してるwしかもトップ勢は10倍は課金してるw
俺の居場所は仕事でも家庭でも無いがゲーム内でも無いわwゲーム辞めてパチンコ始めよっかな
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:29:19.49ID:YTkQx6Ct
>>881
結婚してから金使わないだけw
年金も最低限しか払ってない、勿論国民年金。
労災も1日補償4千程度の激安しか入ってないしなw
今度現場行った時に怪我せなあかんかw
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:30:07.62ID:YTkQx6Ct
>>883
それはお互い嫌いあってるから問題は無い
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:33:44.45ID:YTkQx6Ct
医療施設用のタイルカーペットでも直であれば気持ちも晴れるんだけどなぁ
工務店通さないで頼む病院も無いしなぁ

なんにせよ今は金より電話が鳴って欲しいわ、見積もりも無いw
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 10:35:08.64ID:YTkQx6Ct
自分らは忙しいかもしれんけど周りで暇な人おらんのか?
週休4日以上からだぞw
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 11:26:32.30ID:???
今のところ落ち込むどころか忙しくなってるな
いつ落ち込むか分からんから稼げるときに稼いで、落ち込んだら給付金に頼るわ
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 11:41:15.63ID:YTkQx6Ct
金貯まってるって使って無かっただけだから。
君達が夫婦で4台車買ってる間に俺は夫婦で1台しか買ってないから3台分の差はあるからなw
今年は給付金もあるから200万貯蓄が減る程度ですむかもだけど毎年欲しいわ300万くらいw
最初は呑気に100万貰えるとか言ってたけど実際に暇だと100万なんかいらないから前の生活に戻して欲しい。
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 11:45:17.56ID:YTkQx6Ct
床屋さんも忙しいのかな?
クロス暇だと皆んな床も自分でやるから床やダイノック屋のが暇になるよな。
自分レベルに暇になった人が2割くらいいないと寂しなぁw
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 11:46:40.90ID:YTkQx6Ct
>>889
何やってるの?新築?店舗か?
それってコロナ騒動前から決まってた仕事じゃないの?
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 11:51:40.39ID:YTkQx6Ct
アパートやってる子は遊んでは無いようだけど。

やっぱり安い安いと言ってもアパート専門でやってる人間が勝ち組かもなw
クレーム無いし工程立てるの楽だし15年ほど前もアパート職人が一番稼いでたからなぁw
修行したところからアパート専門って子は早いし、貼るレベルは落ちるけどやれる事も多いからクロス以外の知識も豊富だしね。
アパートのクロスを綺麗に貼るほうがバカかもな、自己満足でしかないからw
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 12:03:28.12ID:YTkQx6Ct
やっぱアパート良いよねw
新築の材料支給なんかやってる人が一番なんでやるの?って感じだよな。
アパート職人だけが仕事無くなる事って今後も無いよな?あるか?ないよな?
昔手間でも少しアパート行った事あるけど平米数が中途半端とか3階とか以外は楽だったもんなw
そりゃアパート安くて当たり前だよな、安くてもちゃんと稼げるからw
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 12:08:21.39ID:YTkQx6Ct
リフォームなんて現調して見積もりして打ち合わせして、やって儲かる現場ばかりじゃないしなw
クロスの値段なんか皆んな知ってるからそんな取れないし、だから言ってそれだけ時間かかるしなw
昔付き合ってた不動産会社(アパートメイン)がたまにリフォーム頼んでくるのが一番採算合わんかったけどwアパートより1割出せば良いと思ってるレベルだったからw
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 12:41:42.78ID:???
>>895
その通り
賃貸の退去貼替えの物件を沢山持ってる人が勝ちだろうね

それと床もシート貼りも内装工事も出来たら引く手あまただよ

新築なんて奴隷みたいな仕事だわ
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 12:49:46.63ID:YTkQx6Ct
>>898
クロス屋ほとんど奴隷は奴隷だろw
シートや床ならできるけど洗面化粧台変えたり便器変えたりする人とか、網戸の張り替えとか需要あるよね!網戸の張り替えなんかできるけど頼まれてもどれだけ請求して良いかわからないしw
アパート職人バカにする人いるけどさ、たまに新築とかリフォームに来るから言われるだけでアパートやり続けてたら勝ち組だろうね!
まあクロス屋の勝ち組なんてしれてるわしれてるけどさw
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 13:00:28.15ID:YTkQx6Ct
まぁ暇な人間が安受けして忙しい人間の邪魔して単価下げだけしないようにするよw
忙しい人の足引っ張っても共倒れするだけだからさw
忙しくても安かったクロス屋の単価が上がったと思ったら俺のような暇人が単価崩す可能性あるからなw
暇な人少なそうだしこれから朝から作業着着て満喫行くわw
あんまり家にいるとご近所さんと子供の目が怖いからさw
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 01:45:41.46ID:???
>>852
1尺の脚立ってあるか?
200角の木材2個置いたら?

>>860
洗面やWICとか狭い所では便利だけど基本トイレだけよ
トイレだけとか多いならあった方がいい
便器乗るのはやめとけ
古いのは割れたり漏れて大惨事になる
1階ならそこまで大事にならんけどマンションとかで漏れたら億単位の請求くる

キャラバンおじさん発狂してて臭
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 06:14:39.10ID:???
賃貸コジキは年中働かないと食っていけないから
コロナ禍ごときで休むわけにはいかない

一戸建てコジキは2か月現場か止まったら即死

問屋専属(自称)は仮死状態か廃業

一番いいのは、決まった元請や受注形態を持たない完全フリーのクロス屋
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 06:47:07.16ID:???
いや、賃貸だけでも十分に貯金できるから
コロナ禍でも休むわけにいかないから、なんて切迫した経済事情じゃない
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:15.20ID:???
中途半端な量のパテは手練りより、
電ドラ使うと全然楽だな
もっと早めにやっとけば良かった
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 12:31:11.58ID:???
>>905
便器に乗るのを推奨なんてしないが、無理にガタガタさせたりジャンプでもしなければ簡単に割れたりはしないぞ
漏れるにしてもタンクからでもなければ被害が分かるのなんて月年単位の先の話だろ
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 12:42:35.77ID:???
乗ってグラつくとこは、座ってもガタガタするからね

割れたなんて聞いたことないけど、
そんなことあるの?
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 14:17:59.76ID:???
おれの周辺では空調服を使ってるのは、鳶や解体屋なんかの土方だけだな
室内で使ってる奴は、配管関係だけだな
大工ですら偶に見かける程度、クロス屋は絶無
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 16:15:08.25ID:???
来客だったり荷物届いたりお昼の定時連絡だったりでまた昼飯喰い損ねた。腹減ったー今日は早く帰ろう
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 18:11:57.95ID:???
>>918
実は屋外作業の方が空調服の効果は低いかもな
熱風が抜けていくだけだから人によっては不快でしかないかも
クロス屋ではまだまだ少ないと思うが使ったらやめられない 
サンダーがけの時は脱ぐかファンとめないと惨事
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 18:39:46.89ID:???
コンプレッションウェアと一緒に着てこそ真価を発揮するんだけどな
綿のTシャツとか下に着てるのは馬鹿だぞ
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 21:20:41.79ID:???
天井に円形の段が付いてる場合どうやって貼るの?
装飾天井なんてやったことないのでわからん
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 21:26:13.61ID:JDqIcZsI
普通の昔良くあった応接室、居間の2段の天井?
角だけ丸くなった?
それとも円形で抜けてるの?
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 22:02:36.49ID:JDqIcZsI
張り替えの現場だよね?
良くやってたけど次はビニールクロスかな?
なんか想像すると1度も張り替えしてなくて生地がボロボロで剥がしにくく、昔のパテが細く一回塗ってあるだけ、鉄釘が錆びて出てきてる、って予想しちゃうなw
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/17(水) 06:55:24.50ID:???
球面やアール自体がカーブしてるのは綺麗に貼れたと思っても、後で無理したところが必ず開いたり割れたりしわが浮いたりと汚くなるから、それを説明した上じゃないと後で痛い目にあう
ただでさえ手間と時間がかかるんだからはまらない様に気をつけて
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/17(水) 09:13:46.39ID:???
>>923
そのサンダー掛けが結構大変だろ、夏場は特に
一戸建て新築で全室掛けてたら、1時間以上のハードワークなんだが
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/17(水) 09:47:58.15ID:???
>>936
設計者もさ、なんで物理的に無理があることをやらすかね
ダイノックみたいに伸ばせないんだぞと
塗装にしとけよ
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/17(水) 11:26:35.28ID:X2mSbs+d
写真見る限りアールが緩いから角で落とさなくても大丈夫じゃない?
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 07:44:57.28ID:P8hyZr6M
普通に巻くって2センチ上げてジョイントって事だろ?それが普通に巻くって意味じゃないの?
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 08:05:48.75ID:???
>>956
それ言い出したらどんなのも普通になるw
あれだけRがかってたら2センチあげたら細かくしないとシワになるよ。
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 11:22:01.90ID:3IkYNQve
なんで上手くいかなかった?
下紙の浮?
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 12:43:32.20ID:???
巻いた方にはボンドを入れて1日乾かして次の日にジョイントにコークを薄く入れて貼れば良いよ
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 13:44:56.92ID:???
>>958
流石に2cmは巻けるだろ。長いまま巻こうと思っても無理だぞ、2cm巻くなら角から3cmくらいでアールに沿って落としてから巻けば余裕だろ。
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 10:23:17.48ID:???
今年クソ忙しくて去年より売り上げ高くなってしまったせいで給付金も融資も受けれないや
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 10:52:41.30ID:???
俺も忙しくなって全く必要ないし、必要ないのに操作して受ける気も全くない
でも今後落ち込むかもしれないからな
その時は頼ろう
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 12:18:02.20ID:a0DETf3I
地域による。
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 12:22:44.60ID:???
何色で申告してるかしてないか知らないけど、小遣い感覚で個人事業主が100万円使うと納税時に困るからな
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 13:58:42.54ID:???
暇つぶしで表具屋やってるジジイが100万貰って儲かったって喜んでたわ
普段月の売り上げなんか十万もないくせにな 
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 17:27:35.74ID:???
俺はほぼ手間受け職人だけど、去年の5月の収入が140万で今年は65万で半分以下になったから、特に難しい事もなく100万貰ったよ!
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:30.09ID:???
個人でやってるから2月から5月は売り上げ平均80万程度落ちたよ、6月は120万だね。
6月なんか働いてないし予定もないからさ。

手間受けで売り上げ下がって65万ってどんだけ稼ぐのw儲けすぎでしょ
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/19(金) 21:21:06.96ID:???
賃貸ならまだわかるが分譲マンションノーパテとかふざけんなよ頭おかしいのかね
元請は元請でかび不陸剥がれだらけで明らかに下地死んでるのにペラペラ選んだりもうやだ
そもそもそんなん買うなと言いたい
石膏までかびてるのに
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 09:31:09.94ID:???
>>989
あくまで噂ですね
そもそも経産省ごときでは調査のノウハウなんかない
唯一国民の懐を粗捜し出来るノウハウを持っているのは国税庁
財務省の外部団体である国税庁が経産省のヘルパーなんざやらんだろうし
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 10:48:52.39ID:???
この100万って事業としての所得になるの?
所得税の対象?

帳簿の項目何にしたらいいんだ?
0998(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 10:58:20.92ID:???
>> 997
12月の売掛入力の一部を翌年1月の収入に回せばいいよ
1月仕事の速入金って体にして
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 23時間 13分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況